Просмотр полной версии : Установка штатного CD changer в E39
В БМВ Е39 99г, с телевизором, не было почему то СD в багажнике :rolleyes: CD привезли родной из Германии вместе с крепежом, в Артексе сказали, что проводка стоИт но надо заказать спец проводочки для подключения, заказал, теперь думаю :confused: иммет ли смысл ставить это все у официалов, надо ли перепрошивать компьютер и имеет ли вообще смысл ставить это, или ехать к установщикам музыки:help: ???
Nik Bondarev
17.12.2003, 15:59
ствь у оффициала...мало ли что....
DmitriyKonev
17.12.2003, 17:37
Вот уж такие штуки надо точно делать на супер станциях! Потом с гаражными кулибиными хлопот не оберешься!
Пример: ставил на свою 39 аккустику, сабы всякие, усилители, ченжеры и т.п. (у обычных специализированных музыкальщиков). Все это было довольно муторно, так как штатная комплектация не предусматривала подобных устройств... В конце концов через ФМ-модулятор и дополнительные распайки на мафоне подключили, CD играет в принципе неплохо, но фон имеет место... В связи с этим спросил у одних знакомых ребят, а можно ли поменять башку с кассетника на CD, оставаясь в группе "Бизнесс-рдс" (чтобы не менять блок "радио-дисплей"). Ответ: "Говно - вопрос. Неси - поставим".
Конечно же, переспросил на сервисе. Ответ - значительно отличается. Пояснили, что меняется мафон на CD только вместе с радио. Плюс всяки разны детальки. А самое главное - надо менять кучу шлейфов!!! Надо вскрывать пол машины!!! Работы, говорят, на несколько дней (а, следовательно, на 1000у.е.).
Так что, мой совет, с любой электрикой-электроникой только к бмвэшникам-профессионалам!
All the best
Nik Bondarev
17.12.2003, 19:34
солидарен
Да я и сам склоняюсь к тому чтобы делать это у официалов :nod: , но наверное вопрос не очень корректно сформулировал.
Основной вопрос был вот какой: как вы считаете из личного опыта, стоит ли ставить этот штатный СиДи ченжер и какое количество гимора и соответственно денег это повлечет (один вариант поставили подключили и все, другой - перепрошивка компьютера и т.д.), или поехать в хорошую студию к установщикам и смотреть что они предложат?
ЗЫ. Поискал "поиском" в конфе, но ничего не нашел, а ведь наверняка кто то озвучивал машину (Е39) не стандартно и имеет что сказать......
Nik Bondarev
18.12.2003, 12:43
енто стандартно..с родным ченджером...
я вот в автозвуке летнем читал как е-39 переделывали под реально нестандартную...вот там гемора...
а если ченджер вставить то ничего прошивать ненада....
если родной то просто штекерки втыкнуть...и усё....
А как же на мониторе управление все этой лабудой, автоматом появится что ли? Plag and play? У меня на экране про СиДи не написано. На других машинах Е39 у кого штатно стоит - написано.
Nik Bondarev
18.12.2003, 12:55
(( странно....если нету управления с магнитолы то ты просто не сможеш подключить его.....задай вопрос партс менеджеру...или исчё лучше позвони в АД... они тебе всё обьяснят.....
Посмотри ссылку http://www.erta.ru/
karlson2k
18.12.2003, 16:46
Так! Не надо никаких Эрта.ру.
Ставится элементарно - хоть сам поставь.
Общение идет по шине, когда на этой шине висит еще и чейнджер, то при включении он посылает в шину сигнал присутствия и потом отвечает на запрос магнитолы по той же шине (I-BUS). И все по той же шине управляется.
Если ТВ маленький, то CD включается так же, как и кассета - кнопкой Mode.
Насчет нестандартной озвучки - я по этому вопросу нарыл много материала, так как планирую заняться.
Чего то я сам в этой Эрте.ру зарылся...... :confused: читал читал.....так и не понял....вроде бы и есть картинка с моим салоном (телевизор и т.д.) но про то как это все работает и скока стоит ничего нет.....других вариантов полно, а про этот не слова......
Тема вообще то интересная, про озвучку (и в том числе Е39), и наверняка опыта у многих полно, но чего то я в конфе не нашел ....может искал не так.
Может имеет смысл такую тему открыть :idea: ???? Или старожилы конфы в поиск сразу отправят? :shock:
А вообще то, хотелось бы что нибудь грамотное сделать, но чтобы в салоне не было никаких инородных включений в торпедо и т.д. И чтобы управление через монитор стандартный...... :rolleyes:
[QUOTE]Написано karlson2k:
Ставится элементарно - хоть сам поставь.
Общение идет по шине, когда на этой шине висит еще и чейнджер, то при включении он посылает в шину сигнал присутствия и потом отвечает на запрос магнитолы по той же шине (I-BUS). И все по той же шине управляется.
Если ТВ маленький, то CD включается так же, как и кассета - кнопкой Mode.
абсолютно правильно, я сам ставил на Е39 (а АМ-Стиле но сам видел своими глазами), два провода, питание и управление + замена левой крышки в багажнике
DmitriyKonev
18.12.2003, 18:58
Слушайте, посмотрел я эту "ерту.ру"...
А это интересно! :thumbup: Мне на станции отказали в установке родного ченжера - сказали не предусмотрено комплектацией (стоит Бизнес РДС, Е39)... Но слушать кассеты - енто не выносимо!!! :mad:
СД-ченжер пришлось включать через ФМ-модулятор (это, когда звук идет через определенный радио-канал, а в салоне стоит отдельный модуль управления с кнопочками для ченжера)... Но это чревато рядом неудобств..
Во-первых, постоянно идет фон, когда работает ЦД - оно и понятно: звук идет через антенну.
Во-вторых, дополнительная хрень на торпеде (к тому же с зеленой подстветкой! :mad: :) )
В-третьих, он (ченжер) не отключается автоматически вместе с выключением зажигания... Уже несколько раз забывал, и он по нескольку часов работал сам по себе...
В общем резон связаться с системой адаптеров велик! Только вот есть ряд непоняток, не описанных в рекламе на сайте:
например, какими кнопками на мафоне/руле ведется управление ченжером. Если с перемоткой по трекам понятно (как на кассетнике), то чего, например, с переключением дисков? :shock: А кроме того, интересно чего на дисплее будет рисоваться - неужели этот адаптер и сообщения формирует, а не только тупо отдает команды на ченжер? :shock: :shock:
karlson2k
18.12.2003, 23:46
Адаптеры с erta.ru лишь преобразуют команды к штатным чейнджерам в команды к нештатным чейнджерам. То есть - если магнитола не умеет управлять родным чейнджером, то и адаптер ничего не даст.
karlson2k
18.12.2003, 23:50
Написано Kapitan:
абсолютно правильно, я сам ставил на Е39 (а АМ-Стиле но сам видел своими глазами), два провода, питание и управление + замена левой крышки в багажнике
Точно-точно! Полный плюк-н-плей. :) Воткнул - все само заработало.
Более того - почти столь же легко добавляется усилитель с DSP (правда там нужно еще провода на колонки перекоммутировать) - настраивать в электронике или программировать ничего не нужно: воткнул и оно заработало.
Очень интересно.... :)
А вот поподробнее про усилитель с DSP можно? Он куда ставится? Там место какое то штатное предусмотрено? Потому как при наличии навигации и СиДи (в перспективе :D ) не очень понятно куда это все впихнуть....
А вот про замену крышки я и не подумал.....думаю там просто должно быть спец отверстие для доступа к картриджу от СиДи...
karlson2k
20.12.2003, 09:58
Усилитель DSP ставится - туда же, в багажник.
Для заменч CD в крышке нет отверстия - она просто откидывается.
pilot715
20.12.2003, 12:18
Написано karlson2k:
Усилитель DSP ставится - туда же, в багажник.
Для заменч CD в крышке нет отверстия - она просто откидывается.
Точно не помню, но на старой машине, в которой не было СД чейньджера, левая крышка была совсем другая! Она была, такая же , как и правая, то есть с небольшой нишей, (кармашком)... А в машине с СД, ДСП крышка другая, это точно! Усилитель ДСП, крепится так же слева, но чуть глубже, почти на крыле... В комплектации с Нави, доступ к Сиди рому, возможен вообще без открытия крышки, его лицевая часть, как бы вынесена наружу, то есть это уже немного другая крышка, нежели две выше описанные...
karlson2k
21.12.2003, 10:50
Совершенно верно - крышка слева должна быть другая.
Их всего вариантов 4 (или даже больше): без всего, с ченджером, с навигацией, с навигацией и с чейнджером.
Соответственно первая - свободное пространство для багажника (как над аккамулятором), последняя - выпирает внутрь багажника.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot