PDA

Просмотр полной версии : "Коробочно-финансовый" вопрос:(

DmitriyKonev
17.12.2003, 00:47
Всем доброго вечера :wave: ! Буду очень признателен за любую теоретическую и моральную поддержку!!! Да и Ваш опыт, думаю, по прочтении пополнится, так как казус удивляет многих: от обывателей до бмвешных маэстро :)

Проблема следующая. Далеко не самая приятная для автолюбителей – называется «АКПП».

В двух строках о себе… Я – счастливый обладатель Е-39 528i 1996г.в. – аппарата НАРЕДКОСТЬ надежного и делающего меня постоянным посетителем всевозможных станций. Но, пардон, разговор не об этом и, как бы то ни было, «все равно его не брошу, потому что он хороший» - значит судьба мучиться :D

Так вот, дело было так. Летом сошел с ума спидометр – если верить только ему, машина с легкостью спортивного болида за доли секунды набирала скорость с 30 до 180 км/ч. Затем – мгновенно останавливалась, дергала на 90 и т.д. При этом разум тебе говорил, что ты как ехал 80 так и едешь. Диагноз специалистов – смерть заднего левого датчика ASC (впрочем, как оказалось, поломка типичная). Дальше – больше! Выехал с сервиса: АБС весело работает на любых скоростях и любых покрытиях, т.е. перманентно! Возвращаюсь – разводят руками: мол, бес его знает! Почитали ошибки на модике – чисто… :idea: Подумали еще – говорят: «Поезжай, загорится лампочка ASC - возвращайся»! Долго, разумеется, кататься не пришлось – пресловутая лампочка вспыхнула при первых 70 км/ч. На станционном компьютере рисуется, что чего-то не так с задним левым датчиком… Он, в принципе, работоспособен, говорит электронный мозг, но что-то, мол, здесь не чисто… Мастера подумали еще :shock: , чего-то посмотрели, постучали и сообщили, что вычислили «раковину» на подшипнике ступицы (том самом, с которого считывается информация датчиком ASC), что собственно и воспринимается мудрым автомобилем как вышеупомянутое перманентное проскальзывание колес на льду. Очень логично! Менять сразу подшипник не было ни времени, ни желания (дабы до зимы далеко). В итоге было принято решение: забить, предохранители с ACS снять, до зимы вопрос с неисправностью «противобуксовочнозаносной» системой закрыть…

После выдергивания соответствующего предохранителя проблем с торможением не стало – АБС просто перестала работать. Так я ездил пару-тройку месяцев и тут началось! Частенько, когда останавливаешься на светофоре до 0 км/ч, приотпускаешь тормоз – чувствуешь вместо уверенной тяги вперед лишь вялое шевеление.. Методом эксперимента было установлено, что в этот момент авто стоит не на первой, а на второй передаче, что, разумеется, и снижает тягу. Затем, когда трогаешься со светофора, возможны две ситуации. Первая (если жмешь на гашетку нежно-нежно): БМВ плавно со второй трогается и едет себе дальше. Вторая (если, как обычно, пятку – в пол): она начинает движение со второй, через мгновение одумывается, понимает, что лопухнулась, спешно, с ощутимым рывком, переключается на первую и дальше все, как положено, - на вторую и т.д.!!! :mad:

Данные симптомы, сочувствующие взгляды на ВСЕХ станциях, заставили уже отсчитывать купюры на ремонт АКПП, как случайно, вместе с другими детальками, я поменял чертов ступичный подшипник. Господа! :thumbup: Это не совпадение! Автомобиль поехал именно так, как ему на роду было написано баварским заводом! Никаких проблем ни с автоматом, ни с ASC, ни с АБСом!!! Признаюсь, было приятно: как ни как тысячу-две долларов можно было спокойно прогулять или накупить девушке подарков!

Зима... Лед, снег, все дела… АБС, АSC идеально функциклируют. Но на днях, началось опять!!! :( Те же самые симптомы, разве что скачок при трогании со второй на первую случился лишь один раз. А так она, нет-нет да и начинает движение со второй. Случается, это не очень часто, и как правило если с предыдущего светофора ты уходил с пробуксовкой и работающей во всю ASC! Хотя статистику, увы, выявить не удалось...

Поеду, конечно, диагностироваться :( . Но хотелось предварительно бы услышать мнение коллег и братьев по пепелацу :help: :help: :help: . Как Вы думаете, допустимо ли это для автомата (степ-троник!!!) – иногда трогаться зимой со второй передачки? И ведь, при этом, авто еще при торможении не включает первую скорость – остановка происходит с конечной передачей №2! Может ли быть, что аппарат такой умный, что видит – ага, последние несколько стартов были на льду, поэтому дай-ка я тронусь со второй передачи? Или может за несколько месяцев на оригинальном подшипнике вновь появилась раковина? Но тогда бы и АБС работала как безумная! Проблема ли это противозаносных мозгов или все-таки близится конец АКПП? Неужели все же придется оставить любимую девушку без подарков :) :) :) Вот такая, господа, засада!!! :( :( :(

С уважением, Дима.

karlson2k
17.12.2003, 13:01
БМВ - умная машина, но залезание туда не столь умных "спецов" может приводить к печальным последствиям.
Начать с того, что датчики угловой скорости колес используются далеко не только АБС и ASC! По ним работает и спидометр, и управление коробкой, и управление двигателем и даже магнитола повышает громкость в зависимости от скорости, которая определяется по этим датчикам.
Далее - все блоки (управление двигателем, управление коробокой, ABS + ASC) обмениваются между собой информацией постоянно и накапливают некоторую статистику. К чему может приводить длительное отключение одного из блоков - может догадаться, наверное, только настоящий специалист, который в подробностях знает, детали их функционирования.
На будущее - не стоит такого делать, как и не стоит затягивать с ремонтом датчиков АБС (они, конечно, не столь важны, как, скажем, датчики детонации, но играют важную роль).

По поводу глюков с троганием со второй передачи.
В принципе - на скользкой дороге такое поведение логично, но вот только баг это или фитча - нужно узнавать.
Я, к примеру, долго считал, что у меня коробка подглючивает: если в кик-дауне резко бросить педаль газа, то коробка "зависает" на младшей передаче, вместо того, чтобы подоткнуть высшую, как делают все остальные (газ бросил - значит не нужна моща, значит обороты нужно сбросить). Однако потом я прочитал, что это, оказывается, фитча - если бросаешь резко, значит лишь хочешь проехать препятствие, и, скорей всего, скоро опять нажмешь на газ - и действительно, при активном прыганье по улицам такое поведение весьма удобно.

Nik Bondarev
17.12.2003, 13:10
ставьте люди мкпп......)))).....

не знал что у 39-ки такие проблемы(((

karlson2k
17.12.2003, 13:44
Так нет, это не проблемы. :) Это фитчи.
А по Москве езить с автоматом - удовольствие на порядок выше механики.
Если 80% времени толкаешься в пробках - нафига тут механика?

DmitriyKonev
17.12.2003, 16:27
:wave: Салют! Сенькс, как говорится, э лот, за отзывы!

В любом случае не хватает нервов терпеть - поеду сегодня к спецам смотреться!

Кстати, Карлсон, у меня на старой тридцатьчетверке была тоже злая штука с кикдауном! Только закончилась она печальнее, чем у тебя (надеюсь можно на "ты", если нет - то заранее - миллион извинений ;) ) . Машина первое время была суперская, не проблемная. Но потом: едешь на 5 передаче, нажимаешь кикдаун... Она переключается на четвертую, на пару секунд задумывается (за это время обороты взлетают до шести-семи тыщ) и потом резко с рывком подключается и дергает вперед!!!

Очень быстро появилась на щитке сексуальная надпись "гетрибе, мол, нотпрограмм" :mad: Что это значит, думаю, объяснять никому не стоит! :rolleyes: :rolleyes:

Пришлось продать машинку на много дешевле - за 4 тысячи отдал :( . Просто совести не позволила делать великую подлянку: латать и продавать как полностью работающую!!! Нельзя так!!!

Кстати, я эту машинку недавно встретил на станции!!!!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup: Клянусь, это то же самое, что встретиться со своей первой любовью после многолетней разлуки!!! Эх!!! А она до сих пор ничего такая!!! :) :) :)

DmitriyKonev
17.12.2003, 16:33
Написано karlson2k:
А по Москве езить с автоматом - удовольствие на порядок выше механики.

С этим я согласен на тыщу процентов! И не только, кстати, по Москве! Если покатался на автомате, то, когда садишься на механику, сразу замечаешь, что надо совершать много лишних однообразных телодвижений! ;) ;)

Хотя будь механика - не плакался бы я со своими проблемками!!! :) :) :)

Nik Bondarev
17.12.2003, 19:38
у меня два авто один с акпп....... другой(бмв ) на механке.....мкпп рулеззэээ

ANTAR
17.12.2003, 22:08
Однозначно РУЧКА - ФОРЕВЕР :))) !!!

DmitriyKonev
17.12.2003, 23:24
:wave: Салют!

Приговор похоже отменили! (ну или хотя бы отсрочили исполнение) :)

Во-первых, в очередной раз сказали, чтоб не забивал голову ерундой: мол, она (машинка) умнее, ей виднее - если трогается со второй, то на то есть свои причины (че-то измерят, высчитывает и принимает единственно верное решение!) :cool:

Во-вторых, однозначно заявили, что если бы были траблз такого уровня с АКПП - стопудово записалась бы в памяти ошибка! Проверяли - по коробке чисто!

В-третьих. Нашли 1 ошибку по АSC (это уже не коробка!). Сводилась она к тому, что имел место разовый сбой в том блоке системы, который находится под капотом (в него еще какой-то тросик входит). Мастер говорит, что из-за того, что этот тросик ослабился, ошибка и выскочила - подтянули за айн момент. В принципе, мастер утверждает, что трогание со второй и эта ошибка - вещи не связанные, но опыт показывает, что в недрах электронного баварского супермозга все что угодно может быть связано. :D :D

Вот такие пироги! :) А главное, что сейчас ехал в буран - все работает идеально (сплюнул три раза, постучал об стол)!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

DmitriyKonev
17.12.2003, 23:26
Да, кстати. Автомат, все равно, круче РКПП!!! Гы-гы-гы!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

nwcom
18.12.2003, 03:39
Да откуда мнение, что АКПП - отстой? У меня два "автомата": дизель и зажигалка - нифига не отстой. А вот со второй передачи может начинать движение от стиля езды и от температуры - это точно.

Gams
18.12.2003, 14:24
У меня простой автомат на Е32 735iA иногда мы друг друга не понимаем, но это нормально, - значить ты умнее его.
Это же машина и действует по программе

karlson2k
18.12.2003, 16:08
К автомату и его особенностям точно так же нужно приспособиться, как и к механике. И ездить с "механическими" привычками на автомате хорошо не получится. Хотя куда лучше, чем с "автоматными" на механике. :)
Механика нужна тем, кто все время хочет реализовывать 80-100% возможностей двигателя.
А для меня стиль достаточно спокойной (процентов на 20 быстрее потока) езды - норма. А позажигать лишь иногда есть желание. Мой выбор - автомат. По крайней мере для двух машин.
Если когда-либо буду заводить парк из трех (повседневный седан, большой джип и купе-зажигалка), то может и задумаюсь над типом коробки в третьей машине.