PDA

Просмотр полной версии : вопрос к сотрудникам АД

kapriz_l
16.12.2003, 11:51
Уважаемые сотрудники Ад!
Хочу поставить ксенон (не оригинал) в галогенки на Х5.
Вот только я не уверена на счет бортового компа: будет ли он ругаться, что у машины нет ламп в галогенках? На ха5 же комп. продвинутый, умный :super:

Wheels07
16.12.2003, 11:56
В сервис и запчаси :nod:

Hunter
16.12.2003, 12:55
Насчет "поставить ксенон (не оригинал)" мы Вам не советчики, уж извините...

kapriz_l
16.12.2003, 13:26
Написано Hunter:
Насчет "поставить ксенон (не оригинал)" мы Вам не советчики, уж извините...

Да Я особо и не расчитывала. Мне такой ответ (раз не оригинал то - no comments) предсказали заранее, но Я надеялась... (как поется - "надежда умирает последней").

Но с другой стороны Я же не спрашиваю Вас как впихнуть не оригинал BMW в галогенки или какие лампы (неоригинал ксенон надо покупать чтобы влезли в родные туманки), Я же спрашиваю на счет РОДНОГО (оригинал BMW) КОМПА, что он скажет на счет неоригинал ксенона в галогенках вместо обычных ламп, и ЗАМЕТИТ ЛИ ОН ВООБЩЕ ЗАМЕНУ?
Вот в чем собственно суть вопроса.

P.S. Для АД перефразирую вопрос: если в галогенках перегорает лампочка, компьютор это заметит?

Гдык
16.12.2003, 13:30
Написано kapriz_l:
Хочу поставить ксенон (не оригинал) в галогенки на Х5.
Вот только я не уверена на счет бортового компа: будет ли он ругаться, что у машины нет ламп в галогенках? На ха5 же комп. продвинутый, умный :super:
этот вопрос задайте в конторе где будете покупать и устанавливать ксенон)))
Вам ответят. в этом нет ни чего сложного.

Alex645
16.12.2003, 13:39
Если сейчас стоит НЕ ксенон, то комп (если мы говорим про Х5 2001 года) конечно заметит и будет ругаться. Можно попробовать либо заменить LCM, но как он (замененный) отреагирует на неродной ксенон сразу непонятно, либо попробовать собрать небольшую схемку из лампочек (или сопротивлений) на входе в блоки розжига ксенона, что бы обмануть комп. По последнему варианту - проконсультировать может markiz, он вроде делал.

А зачем, кстати, неродной ксенон ставить? Может проще родной, но просто поискать где купить подешевле? Если дел в деньгах конечно...

kapriz_l
16.12.2003, 13:52
Написано Serg_Гдык:

этот вопрос задайте в конторе где будете покупать и устанавливать ксенон)))
Вам ответят. в этом нет ни чего сложного.

Ну откуда контора по продаже и контора по установке (тем более что они не в однм лице) могут знать про родной комп. BMW, если офицальный диллер не знает. А все надо пробывать методом "тыка". Это раз.
А два: я покупала ксенон в диалинке, который занимается продажей, а устанавливать будем сами :super: (себе всегда сделаешь лучше и качественнее чем "дядя ВАСЯ")

kapriz_l
16.12.2003, 14:03
Написано Alex540:
Если сейчас стоит НЕ ксенон, то комп (если мы говорим про Х5 2001 года) конечно заметит и будет ругаться. Можно попробовать либо заменить LCM, но как он (замененный) отреагирует на неродной ксенон сразу непонятно, либо попробовать собрать небольшую схемку из лампочек (или сопротивлений) на входе в блоки розжига ксенона, что бы обмануть комп. По последнему варианту - проконсультировать может markiz, он вроде делал.

А зачем, кстати, неродной ксенон ставить? Может проще родной, но просто поискать где купить подешевле? Если дел в деньгах конечно...

Спасибо, но ксенон уже купили, не выбрасывать же его теперь и покупать оригинал.

Hunter
16.12.2003, 16:50
Написано kapriz_l:

Я же спрашиваю на счет РОДНОГО (оригинал BMW) КОМПА, что он скажет на счет неоригинал ксенона в галогенках вместо обычных ламп, и ЗАМЕТИТ ЛИ ОН ВООБЩЕ ЗАМЕНУ?
Вот в чем собственно суть вопроса.

P.S. Для АД перефразирую вопрос: если в галогенках перегорает лампочка, компьютор это заметит?

1. Дело в том, как Вы наверное и сами уже догадались, ни в какой документации не сказано, как будет реагировать система автоматической диагностики, на внедрение неоригинального ксенона. Могу лишь предположить, что возможно будет ругаться, а возможно и нет...

2. Если перегорает лампа в противатуманных фарах, система вас оповестит соответствующей надписью на дисплее, о чем однозначно сказано в инструкции по эксплуатации авто.

kapriz_l
16.12.2003, 23:04
Написано Alex540:

А что разве для ха5 есть родной ксенон в гаголенки? Я вот сейчас в ЕТК посмотрела и убедилась, что родного ксенона в галогенки для Ха5 нет. Вот например для галогенок Е-46 есть, а на ха5 нет :shock: .

kapriz_l
16.12.2003, 23:08
Написано Hunter:

1. Дело в том, как Вы наверное и сами уже догадались, ни в какой документации не сказано, как будет реагировать система автоматической диагностики, на внедрение неоригинального ксенона. Могу лишь предположить, что возможно будет ругаться, а возможно и нет...

2. Если перегорает лампа в противатуманных фарах, система вас оповестит соответствующей надписью на дисплее, о чем однозначно сказано в инструкции по эксплуатации авто.

Спасибо сотрудникам АД, вот собственно что и требовалось узнать (п. 2 ) :) .
Я спрашивала потому, что муж в галогенки Е-46 поставил не родной ксенон и его комп. ничего не заметил, молчит родной :D (но у ха5 комп. то продвинутее будет :cool: )

Vovka
17.12.2003, 09:48
На е 39 замечает.
На Субаре не замечает.

Vovka
17.12.2003, 09:50
Кстати как то вы выразились , "Ксенон в галогенки", неправильно.Галогенка это в народе--галогеновая лампочка, то есть лампа накаливания наполненая газом.
Ксенон тоже газ.)))))))))

karlson2k
17.12.2003, 12:24
Видимо тут путанница с терминологией.
Давайте разберемся со всем по порядку.

Что подразумевается под "галогенками"?
Вообще-то "галогенка" - это, как сказал Vovka, лампа накаливания, заполненная газом (не просто газом, а галлогеновым газом :) ), что дает по сравнению "обычной" лампой накаливания лучший спектр свечения лампы и большую мощность с того же размера лампочки.
Также иногда совершенно некорректно называют "галогенками" противотуманные фары (происхождение для меня несколько загадочно - видимо появление у нас противотуманных фар совпало по времени с появлением галогеновых лампочек, которые и использовались сразу в противотуманных фарах).
В в современных фарах ближнего и дальнего света тоже используются галогеновые лампы (или же газоразрыдные ксеноновые).

Если есть желание заменить лампочки в фарах ближнего света, то это может привести к нежелательным эффектам. Начать с того, что отражатель и рассеиватель предназначенные для галогеновой лампы накаливания не смогут качественно справляться со светораспределением для ксеноновой газоразрядной лампы, так как расчитаны на свечение "ниточки", а в ксеноновой лампе область свечения представляет собой шарик.
Далее - по европейским требованиям (которые не зря приняты, и хотя и не действуют у нас, из уважения к другим водителям (кому приятно, когда его слепят?) следовало бы соблюдать и у нас) для ксеноновых фар обязателен омыватель фар и автоматический электрокорректор.
Для дальнего света это не так критично, так как при разъезде со встречными автомобилями его все равно выключают (я надеюсь ;)), в случае с установкой в противотуманки - насколько я знаю, родная BMWшная уставновка предполагает замену самой "противотуманки", так как они начинают действовать, как дополнительные фары дальнего света.
Так что простым запихиванием в установленные противотуманки ксеноновых ламп не получится сделать хороший дальний свет - противотуманки светят широкой по горизонтали и узкой по вертикали полосой с четкой верхней границей, что малоприемлемо для дальнего света.

Что касается работы системы диагностики лампочек - то она обходится совершенно элементарно: питание на блок розжига подается от 12В через реле, управляемое от провода питания "родной" лампочки. Только надо убедиться, что диагностические импульсы (проверка работоспособности лампочек, когда они выключены) не приводят к его срабатыванию. Сопротивление реле достаточно большое, так что паралельно ему нужно подключить резистор(ы), имеющий сопротивление такое же, как у лампочки и достаточную рассивающую мощность.
Кстати, если блок розжига имеет вывод, сигнализирующей о перегоревшей или работающей лампочке - можно легко придумать схему, чтобы система диагностики определяла перегорающие ксеноновые лампочки.

exeldes
17.12.2003, 17:09
в случае с установкой в противотуманки - насколько я знаю, родная BMWшная уставновка предполагает замену самой "противотуманки", так как они начинают действовать, как дополнительные фары дальнего света.
Так что простым запихиванием в установленные противотуманки ксеноновых ламп не получится сделать хороший дальний свет - противотуманки светят широкой по горизонтали и узкой по вертикали полосой с четкой верхней границей, что малоприемлемо для дальнего света.

Вы потеряли начальную мысль, речь даже не шла о дальнем свете!!! А только о противотуманках.
Также: да Каприз лоханулась, обозвав туманки галогенками, НО все вроде бы поняли, что речь идет о туманках, Вы же отфигачили огромную поучительную статью о том какие бываю лампы, и не лень же было.
родная BMWшная уставновка предполагает замену самой "противотуманки", так как они начинают действовать, как дополнительные фары дальнего света.
Где это интересно написано, что туманки становятся дальним светом, это просто невозможно, какую бы Вы не впихнули лампу.
Туманка это жаргон , а есть правильная классификация : дополнительная противотуманная фара и дополнительная фара дальнего света, у нас в народе их всех под одну гребенку пускают и называют противотуманками. У БМВ ж в бампере бывают только противотуманные фары с соответствующим светораспределением, которое не существенно нарушается при загорании колбы вместо нити и существенно нарушается при не соблюдении фокусного растояния.
О том что БМВ меняет противотуманные фары целиком на ксеноновые, БМВ вообще против всякой самодейтельности, а следовательно не будет заниматься приспосабливанием старой фары под новый источник света, им проще сделать полное новое устройство и сертифицировать его. А здесь уже появляется финансовый вопрос, и выгода обычно побеждает в ущерб оригинальности продукта.

AWAS
17.12.2003, 19:44
Из сообщения karlson2k
Что касается работы системы диагностики лампочек - то она обходится совершенно элементарно: питание на блок розжига подается от 12В через реле, управляемое от провода питания "родной" лампочки. Только надо убедиться, что диагностические импульсы (проверка работоспособности лампочек, когда они выключены) не приводят к его срабатыванию. Сопротивление реле достаточно большое, так что паралельно ему нужно подключить резистор(ы), имеющий сопротивление такое же, как у лампочки и достаточную рассивающую мощность.
А вы представляете, какие резисторы придется ставить?
Давайте посчитаем: сопротивление лампочки = 3 Ом. Следовательно нам нужен резистор с таким сопротивлением. Его мощьность: 14,4*14,4/3=70 Вт. Спросите у любого электронщика, какого он будет размера, и как будет греться?
Есть более изящный выход из этой ситуации. Резистор 3 Ом, мощьностью 2-5 Вт, одно реле на каждую схему. Реле подключается так, что при отсутствии напряжения, нагрузкой является резистор, при включении ламп, реле включается, отключая резистор. Вот и все! :)

AWAS
17.12.2003, 19:47
Да, кстати такие схемы выпускают буржуи и стоит это около 100 баксов за штуку, что ИМХО неоправданно дорого за 1 реле и один резистор. Подключение в машине элементарно: включается параллельно ксенону.

kapriz_l
17.12.2003, 21:12
2 exeldes:
"... да Каприз лоханулась...."

P.S. Ура-ааааааааааа, горят туманочки, :thumbup: прямь как родные (и цвет точь в точь как в ближнем свете), и рассеивают хорошо. :thumbup:
Made in Japan :super:
Да комп. ругается, но Мы решили поставить маленькие доп. лампочки ("косточку ему типа бросить"). :wave:

HellRot
18.12.2003, 19:21
Рубит фишку! :)

karlson2k
18.12.2003, 23:29
Написано exeldes:
в случае с установкой в противотуманки - насколько я знаю, родная BMWшная уставновка предполагает замену самой "противотуманки", так как они начинают действовать, как дополнительные фары дальнего света.

Вы потеряли начальную мысль, речь даже не шла о дальнем свете!!! А только о противотуманках.
Также: да Каприз лоханулась, обозвав туманки галогенками, НО все вроде бы поняли, что речь идет о туманках, Вы же отфигачили огромную поучительную статью о том какие бываю лампы, и не лень же было.
родная BMWшная уставновка предполагает замену самой "противотуманки", так как они начинают действовать, как дополнительные фары дальнего света.
Где это интересно написано, что туманки становятся дальним светом, это просто невозможно, какую бы Вы не впихнули лампу.
Туманка это жаргон , а есть правильная классификация : дополнительная противотуманная фара и дополнительная фара дальнего света, у нас в народе их всех под одну гребенку пускают и называют противотуманками. У БМВ ж в бампере бывают только противотуманные фары с соответствующим светораспределением, которое не существенно нарушается при загорании колбы вместо нити и существенно нарушается при не соблюдении фокусного растояния.
О том что БМВ меняет противотуманные фары целиком на ксеноновые, БМВ вообще против всякой самодейтельности, а следовательно не будет заниматься приспосабливанием старой фары под новый источник света, им проще сделать полное новое устройство и сертифицировать его. А здесь уже появляется финансовый вопрос, и выгода обычно побеждает в ущерб оригинальности продукта.
"Вы же отфигачили" - любопытно слова сочетаются. :)
Что ж - могу просветить: БМВ предлагает по крайней мере на 39-й кузов замену противотуманных фар (кстати, стандартно они называются просто "противотуманные фары", без "дополнительные") на дополнительные ксеноновые фары дальнего света, именно о них и шла речь.

karlson2k
18.12.2003, 23:42
Написано AWAS:

А вы представляете, какие резисторы придется ставить?
Давайте посчитаем: сопротивление лампочки = 3 Ом. Следовательно нам нужен резистор с таким сопротивлением. Его мощьность: 14,4*14,4/3=70 Вт. Спросите у любого электронщика, какого он будет размера, и как будет греться?
Есть более изящный выход из этой ситуации. Резистор 3 Ом, мощьностью 2-5 Вт, одно реле на каждую схему. Реле подключается так, что при отсутствии напряжения, нагрузкой является резистор, при включении ламп, реле включается, отключая резистор. Вот и все! :)
Согласен в том смысле, что резистор должен рассеивать много тепла.
Однако почему же 70 Вт? :) Поскольку все напряжения постоянные, да и сопротивления не комплесные, то лампочку в 55 Вт может заменить резистор который будет рассеивать те же 55 Вт. :)
Впрочем, надо заметить, что сопротивление нити лампы в холодном состоянии где-то в 10 раз меньше горячего, так что я думаю, что блок контроля лампочек имеет большие рамки в которые может укладываться сопротивление нагрузки (в том числе - и больше значительно, значит и мощность нужно меньше рассеивать). А по поводу запитать напрямик - не приведет ли скачек тока при включении (когда ксенон пробивается высоковольстным разрядом) к порче блока контроля?

AWAS
19.12.2003, 19:25
Кому интересно, вот ссылка.
http://www.bmwtips.com/tipsntricks/tips_pages/xenonfix.htm