Просмотр полной версии : Холостой ход
В один прекрасный морозный день на моей машинке пропал холостой ход, причем вообще. Методом научного тыка определил, что накрылся клапан холостого хода (на рисунке). Отключил его и как не странно холостой ход сразу появился и никаких других проблем не наблюдается. В связи с этим вопрос к опытным людям: может кто знает принцип работы данного устройства в вообще, чем грозит езда с отключенным датчиком?
Nik Bondarev
13.12.2003, 13:52
))) я на ентом собаку сожрал...промывал его... отключал...
фиксировал шторку в одном положении....всё делал...помогла тока замена на новый....
промывал бензином...
Написано Nik Bondarev:
))) я на ентом собаку сожрал...промывал его... отключал...
фиксировал шторку в одном положении....всё делал...помогла тока замена на новый....
промывал бензином...
Да это понятно, просто хотелось бы понять принцып работы и почему после отключения машина абсолютно нормально работает.
Nik Bondarev
13.12.2003, 14:20
а потомочто ему кирдык...когда отключаеш провод....
так ездить можна..но не нужно.... минус при отключении один...когда на холодную заводиш приходиться немного газ держать нажатым..чтоб прогревалась машина...
Написано Nik Bondarev:
а потомочто ему кирдык...когда отключаеш провод....
так ездить можна..но не нужно.... минус при отключении один...когда на холодную заводиш приходиться немного газ держать нажатым..чтоб прогревалась машина...
Самое интересное, что этот датчик медленно умирал и как раз с ним на холодную холостых практически не было (20-30 сек после запуска). А вот теперь просто ключ поварачиваешь и все нормально. Парадокс.
Nik Bondarev
13.12.2003, 14:26
нда..есчё может потенциометр мозги еть... но енто в моём случае......
есчё причина не ровного хх может быть в подсосе воздуха в шлангах... проверяеться с помошью бензина...давольно таки кропотливая ситуация..
Написано Nik Bondarev:
нда..есчё может потенциометр мозги еть... но енто в моём случае......
есчё причина не ровного хх может быть в подсосе воздуха в шлангах... проверяеться с помошью бензина...давольно таки кропотливая ситуация..
Я все таки думаю, что все дело в этом датчике, раз после его отключения все заработало как надо.
Nik Bondarev
13.12.2003, 14:33
попробуй поменяй датчик..я его летом у вас в москве за 150 евриков выхватил..бошевский...
Написано Nik Bondarev:
попробуй поменяй датчик..я его летом у вас в москве за 150 евриков выхватил..бошевский...
Щас на ехисте он 115 у.е. всего стоит.
Nik Bondarev
13.12.2003, 14:57
ну ексист енто отдельный разговор.........покупай новый и радуйся жизни....
Ласковенко
14.12.2003, 23:17
Да это понятно, просто хотелось бы понять принцып работы и почему после отключения машина абсолютно нормально работает. [/QUOTE]
Потому что при отключенном датчике включается аварийный режим работы :nod:
Написано Ласковенко:
Потому что при отключенном датчике включается аварийный режим работы :nod:
То есть фактически так можно некоторое время ездить, пока руки до замены не дойдут.
Nik Bondarev
15.12.2003, 15:34
да...можно но не нужно....у меня до капиталки датчик сдох...но тогда когда отключал его двигатель начинал глохнуть или держал большие обороты...значит у меня есть исчё гдето баг...
Написано Nik Bondarev:
да...можно но не нужно....у меня до капиталки датчик сдох...но тогда когда отключал его двигатель начинал глохнуть или держал большие обороты...значит у меня есть исчё гдето баг...
Странно, все таки я считаю, что после отключения должен быть аварийный режим работы.
Может кто еще что-то подскажет.
Nik Bondarev
15.12.2003, 16:07
у меня наверное косяк гдето.....я сам думал про аварийный режим...
smel
Педалька электрическая? Если да, то мозги открывают дроссельную заслонку, вот обороты за счет этого и держатся. А на механической педали, без регулятора будет либо глохнуть, либо обороты будут гораздо выше положенных. Имхо.
Грозить может обмерзанием дроссельной заслонки со всеми тяжкими.
Nik Bondarev
15.12.2003, 18:45
у меня педаль тросиковая)))
из за чего исчё может такое быть..потенциометр...
Вряд-ли потенциометр. Он влияет только на состав смеси, но не как не на степень открытия заслонки. :) А еще есть зазор в дросселе, если он больше, чем положено, то отсутствие регулятора может быть не сильно заметно. :D
Написано AWAS:
Грозить может обмерзанием дроссельной заслонки со всеми тяжкими.
У меня педаль тросиковая, т. ч. я думаю обмерзание не грозит.
И всетаки, проверить зазор в дроссельной заслонке не помешает. Если при закрытом клапане ХХ и закрытой ДЗ двигатель работает, то где-то мощный подсос воздуха. Зазора для работы двигателя хватать не будет, воздуха слишком мало.
Nik Bondarev
16.12.2003, 19:32
короче если закрыть подачу от клапана хх к примеру рукой и при этом заслонка будет закрыта и двигаткль не заглохнет---значит подсос воздуха..а если авто глохнет...вот у меня глохнет...и чего енто тогда???
Энто значит надо менять регулятор добавочного воздуха. Или промыть.....
Короче, прозвони его тестером. Там вроде по 24 ома каждая обмотка относительно центра. Можешь попробывать подать туда 9 вольт. Смотри за полярностью Плюс в центре. На одну сторону минус подключишь, он туда пройдёт и соотвестсвенно с другой стороны тоже. Также советую его пальцем подвигать. Он должен ОЧЕНЬ ЛЕГКО двигаться. Как только немного туго- -всё, начинаются проблеммы с холостым. Без него ездить не советую, потому как качество смеси изменится и не в лучшую сторону. Вопросы: пиши отвечу.......
Написано Ромарио:
Короче, прозвони его тестером. Там вроде по 24 ома каждая обмотка относительно центра. Можешь попробывать подать туда 9 вольт. Смотри за полярностью Плюс в центре. На одну сторону минус подключишь, он туда пройдёт и соотвестсвенно с другой стороны тоже. Также советую его пальцем подвигать. Он должен ОЧЕНЬ ЛЕГКО двигаться. Как только немного туго- -всё, начинаются проблеммы с холостым. Без него ездить не советую, потому как качество смеси изменится и не в лучшую сторону. Вопросы: пиши отвечу.......
Я заметил что у меня на прогретой машине обороты значительно выше нормы.
Nik Bondarev
17.12.2003, 12:19
у меня в начале начинает держать около 2000 потом сек через 5....опускаеться до 1500.....немного поработает на 1500 и начинаются скачки до 1000 и обратно..когда нагрееться опускаеться до 800..иногда держит нормально а иногда опускаются до 500 и снова поднимаются до 800
чего енто такое...датчик новый стоит........тот что на рисунке показан....
Написано Nik Bondarev:
у меня в начале начинает держать около 2000 потом сек через 5....опускаеться до 1500.....немного поработает на 1500 и начинаются скачки до 1000 и обратно..когда нагрееться опускаеться до 800..иногда держит нормально а иногда опускаются до 500 и снова поднимаются до 800
чего енто такое...датчик новый стоит........тот что на рисунке показан....
У меня щас на холодную где-то около 700, на горячую 1000.
Nik Bondarev
17.12.2003, 15:52
вово....и у меня счас чего-то ближе к 1000...где-то 950.....
Я уже писал здесь, что основные проблемы связаные с ХХ - это регулятор (датчик) ХХ. Но не всегда. Раскачка оборотов - это еще и потенциометр ДЗ. С господином Ником Бондаревым по-моему эта тема обсуждалась уже. Почему не проверил потенциометр и не заменил его непонятно.
Почему машина работает без регулятора? Потому, что во-первых срабатывает так называемый аварийный режим, но он позволяет как-то стабилизировать в основном переходные режимы, а во-вторых наши слесаря всегда при проблемах с ХХ не ищут сложных путей - проще простого накрутить винт упора ДЗ и создать необходимый зазор для нормальной работы (когда регулятор еще не умер, но уже почти и не жив), т.е. фактически заменить этой легкой операцией умную электронику Мотроника. В принципе помогает. При исправном потенциометре и регуляторе ХХ простое кручение винта упора ДЗ не приведет к существенному повышению ХХ, поскольку контролер будет компенсировать их увеличение простым прикрытием клапана ХХ. Единственная проблема - может плохо запускаться на холодную или горячую.
Зазор регулируют так. Берется стрелочный индикатор с длинной ножкой. Снимается патрубок (гофра) с корпуса ДЗ. Винт упора откручиваем так, чтобы закрылась ДЗ полностью. Затем упираем в нее ножку индикатора и заворачивая винт упора добиваемся перемещения ДЗ на 1,5-2 мм.
Все. Единственная проблема - индикатор с длинной ножкой и упором, чтобы закрепить его на корпусе ДЗ. На БМВ-сервисах используют специальное приспособление.
З.Ы. Если эта регулировка не помогает, значит есть подсосы воздуха по прокладкам и соединительным шлангам. Регулировка имеет смысл только при исправном регуляторе ХХ и потенциометре ДЗ, иначе все бесполезно, ровного ХХ не добьетесь.
З.З.Ы. Можно также сделать еще одну регулировку - самого регулятора ХХ. Там есть винт, которым немного меняется управляющее напряжение на обмотку и тем самым степень поворота клапана. Этой регулировкой можно немного компенсировать естесственный износ клапана. На работу контролера не повлияет, т.к. рабочее напряжение меньше 12В.
Nik Bondarev
18.12.2003, 11:58
втом то и дело что заменил...потенциометр.... бравда на бу....
обороты стал держать ровнее но держит многа....
покажет ли диагностика на наесправность..??
так как клапан хх новый то я джумаю причина не внём...старый клапан винтом регилировал..непомогало....
а самое интересное скачки дело добровольное....то они весь день мозг е...т то вообще всё работает как надо....
было однажды так что глохла при сбросе газа..затем как бы подхватывала до 800 и снова чуть ли не глохла...пришлось подкрутить тросик..к настройкам на винтах не лез...
ну я уже в тупике....когда брал авто эта проблемма присутствовала...
См. еще раз потенциометр и все провода к нему (нужно померять все параметры). Диагностика не всегда показывает что неисправно (особенно если это механика).
А в принципе причин может быть несколько:
1. Давление топлива (регулятор на рампе+насос)
2. Управляющий сигнал на форсунках.
3. Сам контроллер (грустная тема)
4. Вся электрика в целом (провода, разъемы и пр.)
На моей машине тоже скакали обороты, но при покупке это не было заметно, так как винт упора был накручен очень уж резко. После выставления нормального зазора ДЗ и регулировки работы клапана ХХ начались скачки. Причина была банальной - обрыв в управляющем проводе на потенциометр ДЗ. Не было обратного сигнала и контроллер пытался каким-то образом компенсировать ошибки в управлении, менял сигнал на регулятор ХХ, отсюда и раскачка. Сейчас такого нет.
Nik Bondarev
18.12.2003, 12:59
)) да.....видиш..у меня это явление не постоянное......неожиданное..так сказать...
У меня тоже не постоянно было. Либо весь день мозги е...., либо один раз в самом начале при запуске, а потом все хорошо. Правда несколько раз присутсвовала и такая фича - при движении в разгон на оборотах около 2000-2500 провал, как будто машину за корму дернули. а потом все опять хорошо. Ну я думаю это связано было не с ХХ (бензин или еще что-то). Сейчас уже два емсяца езжу спокойно (мог бы и раньше, да вот за советами все ходил, нет чтобы сразу диагностикой заняться).
Nik Bondarev
18.12.2003, 13:08
вот и у меня...правда рывков не было ни разу..
Вот читаю ваши мысли !! и понимаю что у меня наверное такаяже бида ! :( первый запуск с утра секунд 10 ! мотор М50 четверит можно так сказать! а иной раз и заглохнит ! при вторичном запуске ! все ОК! как часы :)
Жду выходных и в сервис !!
Vitalias
27.12.2003, 03:26
Написано smel:
В один прекрасный морозный день на моей машинке пропал холостой ход, причем вообще. Методом научного тыка определил, что накрылся клапан холостого хода (на рисунке). Отключил его и как не странно холостой ход сразу появился и никаких других проблем не наблюдается. В связи с этим вопрос к опытным людям: может кто знает принцип работы данного устройства в вообще, чем грозит езда с отключенным датчиком?
У меня тоже есть подозрения на этот клапан, хотелось бы проверить! Как его отключить?
Nik Bondarev
27.12.2003, 08:16
из разъёма выташи провод идуший к клапану и всё..ты его выключил....
А какие вообще должны быть обороты хх в прогревочном режиме ? Кто-то говорил 1500, но у меня около 1000 и чере пару минут постепенно спадает до 600-700
Е36 318i М43В18
Nik Bondarev
27.12.2003, 13:17
прогревочные 1500...холостой 800....вроде так....
Vitalias
27.12.2003, 13:59
У меня прогревочные 1000, рабочие 700-800
Nik Bondarev
27.12.2003, 14:11
мала.....хх....
когда завелась машина на холодную обороты должны быть в районе 1500..и по мере прогрева падают до 800....как упали можно ехать...)))
Ugly Dragon
29.12.2003, 00:15
1 Это не датчик, а именно клапан
2 Управляет им мозг, инфу наскольнко открыть берет с датчика температуры.
3 Проверить клапан просто, нужно прозвонить его обмотки.
Внутрях выглядит, как недоделаный моторчик, при сгорании одной из обмоток его клинит либо в полностью открытом, либо закрытом положении. Конечно бывает случай, когда его клинит из-за грязи, но тогда скидывание с него разъема не поможет.
Ugly Dragon
29.12.2003, 00:23
Написано Nik Bondarev:
мала.....хх....
когда завелась машина на холодную обороты должны быть в районе 1500..и по мере прогрева падают до 800....как упали можно ехать...)))
Долго ждать придется, жил бы ты в Германии, был бы нищий уже, от штрафов за прогрев :).
Nik Bondarev
29.12.2003, 10:52
МЫ НЕ В ГЕРМАНИИ)))
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot