PDA

Просмотр полной версии : О корректности показаний расхода топлива

Greg E39
09.12.2003, 15:44
Изините за баян, если что, но такой темки не видел.
Вот уже давно думаю, врет указатель расхода топлива (ну и оставшися до заправки км) или вполне корректен :shock: ?

Подскажите, средний расход же исчисляется только в движении? Компьютер не учитывает работу климата, стоянки и т.п. моменты, благодаря которым топливо также расходуется?

У меня на 523 расход летом был до 12 литров, сейчас верно ползет к 12,5. Климат, пробуксовки на снегу, прогрев, все включено. Но такое есть впечатление, что расходуется горючка несколько быстрее, чем показывает компьтер.

В чем я ошибаюсь :shock: ?
:wave:

ROD
09.12.2003, 18:14
Нужно залить полный бак, отъездить его и залить по новой. И нехитрыми математическими действиями можно вычислить какой расход на 100км. и сравнить с показаниями компа.
Удачи.

Greg E39
09.12.2003, 20:02
Не-е-е, дело то не в смысле точного определения расходов на горючку. Кто передвигается на баварцах, о расходах на топливо особенно не задумывается.
Вопрос в принципе исчисления компьютером среднего расхода топлива и его остатка.
Вот представьте. Вы направляетесь с полным баком, например из Москвы в СПб. Комп показывает, что осталось до следующей заправки (на основании ранее зафиксированного расхода бензина) например 580 км. При этом на трассе вы останавливаетесь, не глуша двигатель, периодически буксуете и не выключаете климата - все эти дела повышают расход топлива, но не учитываются компом. Таким образом расходомер топлива, даже в бумере - простая игрушка?
Или учитываются?
Вот в чем вопрос.

Alex013
09.12.2003, 20:19
Моё ИМХО - топливо дозируется электронным управлением двигателя. Следовательно, ТОЧНАЯ информация может быть известна и компьютеру. А пробуксовки, кондей и пр. действительно приводят к повышенному расходу, но не мимо же форсунок ;) ...

ROD
09.12.2003, 22:01
Всё там учитывается. Не знаю как на е39, а на е34 показывает расход на 100км и в л/ч. А вообще там сложный алгоритм вычислений.

karlson2k
10.12.2003, 17:16
Сколько еще проехать высчитывается достаточно просто: берется средний расход за последнее время (по моим прикидкам - где-то за полчаса последних), зная количество топлива в баке и этот расход расчитывается остаточный пробег. Вот и все.
То есть - когд ты только выезжаешь из города, то остаточный пробег показывается небольшим, а чем дольше ты едешь по трасе (если газ из пола вынимаешь :)), тем меньше получается расход и тем больше остаточный пробег.
Сам расход считается по топливу, которое отдозировал контроллер движка в расчете на растояние, которое проехали передние колеса. Так что там учитывается и климат, и пробуксовки, и все остальное.
Кстати, какой расход топлива "за последнее время" можно посмотреть в сервисном режиме прибоки.
Только одно "но" - контроллер движка не точно знает, сколько же именно сжигается топлива (давление в магистрале немног разное, степерь загрязенности форсунок - все это он пытается скомпенсировать, но точность не та), так что в прибоке есть коррекция расхода с точностью до тысячной доли.

Sergey 9000
11.12.2003, 13:41
считаю ,что все абсолютно точно :cool: десятки раз было , что на компе светилось , что топлива осталось на 8-10 км и не разу внезапно топливо не закончилось :wave:

Slon005
11.12.2003, 15:46
Написано Greg E39:
Не-е-е, дело то не в смысле точного определения расходов на горючку. Кто передвигается на баварцах, о расходах на топливо особенно не задумывается.
Вопрос в принципе исчисления компьютером среднего расхода топлива и его остатка.
Вот представьте. Вы направляетесь с полным баком, например из Москвы в СПб. Комп показывает, что осталось до следующей заправки (на основании ранее зафиксированного расхода бензина) например 580 км. При этом на трассе вы останавливаетесь, не глуша двигатель, периодически буксуете и не выключаете климата - все эти дела повышают расход топлива, но не учитываются компом. Таким образом расходомер топлива, даже в бумере - простая игрушка?
Или учитываются?
Вот в чем вопрос.
Совет: обнули средний расход, проедь 50метров (штобы появились цифры) и остановись и смотри за средним расходом и твои сомнения улетучатся!!!!! Удачи!!! :super: :super: :super:

SlaVa
22.12.2003, 01:55
Не знаю как он там меряет расход, но погрешность очень большая (у меня во всяком случае).

SlaVa
22.12.2003, 01:56
Написано Sergey 9000:
считаю ,что все абсолютно точно :cool: десятки раз было , что на компе светилось , что топлива осталось на 8-10 км и не разу внезапно топливо не закончилось :wave:

Так там запас большой, вот и не глохнет. Я при нуле топлива по компьютеру десятки км. ехал.

Slon005
22.12.2003, 08:42
Написано SlaVa:

Так там запас большой, вот и не глохнет. Я при нуле топлива по компьютеру десятки км. ехал.

запас запасом, а расход здесь причем??? вне зависимости от запаса расход топлива не меняется!!! :nod: ГРУБО можно измерить по-другому а потом сравнить с компом(у меня сходится): заправь полный бак(до щелчка),проедь 200 км и опять залей полный (на той же колонке)!!! удачи!!! :nod:

Gams
22.12.2003, 08:55
В Вашем случае комп бессовестно врет 12 литров на сотню и 12,5 зимой это невозможно.
Посмотрите по книжке, приплюсуйте 10%, для зимы до 30%.
Компьютер учитывает все и если он исправен то показывать должен больший расход чем в реальном времени.