Просмотр полной версии : Аудиторы, юристы, биснесмены нужна помощь!
Сергей 911
23.04.2009, 10:47
Идёт выездная налоговая проверка.
Ситуация.
1. Мы – фирма экспортёр. Условия поставки FCA (франко перевозчик …название места)
В контракте в графе «Транспортировка» написано: - Покупатель берёт на себя обязательства по транспортировке товара из СТРАНЫ Продавца в СТРАНУ Покупателя.
2. В счёте перевозчика на оплату перевозки нашей организацией написано: Оплата транспортных услуг по маршруту Москва – Петербург – Германия (Город доставки). В АКТе выполненных работ от Перевозчика также отражен весь маршрут следования.
3. Мы оплачивали эти счета и включали их в затраты нашего предприятия.
4. Претензия налоговой в следующем: - Мы неправомерно взяли эти расходы в затраты, т.к. из имеющихся документов не видно, что это оплата следования по России.
5. Договоренность с Покупателем о том, с какого места перевозку оплачивает Продавец и Покупатель, была устной.
Вопрос.
1. Каким образом нам доказать, что эти оплаты именно за перевозку по территории России?
С нашими Покупателями по контрактам у нас есть возможность сделать доп. Соглашения с точным наименованием места передачи товара. Как оно должно выглядеть.
2. Какова судебная практика по таким вопросам?
Спасибо.
чота я не понял, вы ж продавец?
какого фига оплачивали перевозку если это должен был делать покупатель по условиям контракта?
Сергей 911
23.04.2009, 11:27
Я оплачивал до границы, Покупатель после.
Смысл не в этом. (Поздно пить Боржоми, когда почки отказали):)
Смысл в моих вопросах.
SolisitoR
23.04.2009, 11:30
в договоре с перевозчиком есть возможность указать отдельно стоимость доставки до границы РФ и от границы РФ до пункта назначения?
Сергей 911
23.04.2009, 11:33
в договоре с перевозчиком есть возможность указать отдельно стоимость доставки до границы РФ и от границы РФ до пункта назначения?
Есть возможность сделать письмо об уточнении назначения платежа. Только сегодняшним числом. Проверяют 2006, 2007 год.
BorisssX5
23.04.2009, 11:40
сделать транспортные накладные от перевозчика, сделать договор с перевозчиком, где расписан маршрут и за что платятся деньги
SolisitoR
23.04.2009, 11:51
Есть возможность сделать письмо об уточнении назначения платежа. Только сегодняшним числом. Проверяют 2006, 2007 год. трабл в том, что Вам надо доказать, что от москвы до границы перевозка стоила столько-то денюх, а без перевозчика вы это никак не докажете. Попробуйте у него на крайняк письмо взять с разбивкой.
Сергей 911
23.04.2009, 11:54
Переделать не могу, только в виде доп. соглашения и сегодняшним числом :(
A Lawyer
23.04.2009, 11:59
договор с перевозчиком еще действует? Рамочный он или на одну поставку?
SolisitoR
23.04.2009, 12:03
даже если это будет д/соглашение сегодняшним числом, в котором будет написано, что-то типа того, что "стороны согласовали что на момент перевозки стоимость перевозки по маршруту ........ состоит из стоимости перевозки по маршруту ... составляющей .... и из стоимости перевозки по маршруту ... составляющей...." будет нормалды (по крайней мере это дучше чем ничего)
Сергей 911
23.04.2009, 12:14
договор с перевозчиком еще действует? Рамочный он или на одну поставку?
Договор рамочный типовой. Срок действия до 31.12.06, и дальше:... Стороны догорворились, что если ни одна из сторон не заявит о прекращении, то договор продлеваеться... и тому подобное.
а может надо не налоговую убеждать, а думать про судебную перспективу ?
что скажет судья если ему принести подтверждения, что перевозка была оплачена по России ?
A Lawyer
23.04.2009, 12:23
Договор рамочный типовой. Срок действия до 31.12.06, и дальше:... Стороны догорворились, что если ни одна из сторон не заявит о прекращении, то договор продлеваеться... и тому подобное.
каждая перевозка по заявке?
ИМХО, сделайте двусторонний акт об исполнении конкретной заявки, в котором будет подробно расписана стоимость данной перевозки и территория, по которой она осуществлялась.
A Lawyer
23.04.2009, 12:24
а может надо не налоговую убеждать, а думать про судебную перспективу ?
что скажет судья если ему принести подтверждения, что перевозка была оплачена по России ?
"лучший бой - тот, которого удалось избежать"(с)
Я оплачивал до границы, Покупатель после.
Смысл не в этом. (Поздно пить Боржоми, когда почки отказали):)
Смысл в моих вопросах.
а нельзя от перевозчика получить справки по старым поставкам, что по таким то поставкам, по таким то счетам, вы оплачивали перевозку от конкретного пункта до конкретного?
Сергей 911
23.04.2009, 12:34
а нельзя от перевозчика получить справки по старым поставкам, что по таким то поставкам, по таким то счетам, вы оплачивали перевозку от конкретного пункта до конкретного?
Можно, но сегодняшней датой.
Спасибо всем за ответы.Может быть ещё какие варианты?
Если правильно приведены формулировки, то обязательства Покупателя произвести перевозку не означают обязанности оплатить ее.
То есть, Покупатель организует на свой страх и риск перевозку, а вы ее оплачиваете.
(лень сравнивать с FCA)
Вообще, "дьявол кроется в деталях". К примеру:
2. В счёте перевозчика на оплату перевозки нашей организацией написано: Оплата транспортных услуг по маршруту Москва – Петербург – Германия (Город доставки). В АКТе выполненных работ от Перевозчика также отражен весь маршрут следования.
3. Мы оплачивали эти счета и включали их в затраты нашего предприятия.
Буквально это означает, что вы платили до Германии, что явно не так.
Так что тщательней цитируйте.
A Lawyer
23.04.2009, 14:38
Если правильно приведены формулировки, то обязательства Покупателя произвести перевозку не означают обязанности оплатить ее.
То есть, Покупатель организует на свой страх и риск перевозку, а вы ее оплачиваете.
(лень сравнивать с FCA)
...
по Инкотермс FCA подразумевает, что Покупатель должен за свой счет заключить договор перевозки
Сергей 911
23.04.2009, 15:03
(лень сравнивать с FCA)
Вообще, "дьявол кроется в деталях". К примеру:
Буквально это означает, что вы платили до Германии, что явно не так.
Так что тщательней цитируйте.
Что цитировать? Самого себя?
Я процитировал слово в слово. Вопросы были, что сделать, чтобы доказать оплату части перевозки, а не всей. Иначе противоречия с контрактом.
Мне и нужен "детальный дьявол" в виде дополнительного документа.:)
Что цитировать? Самого себя?
Я процитировал слово в слово. Вопросы были, что сделать, чтобы доказать оплату части перевозки, а не всей. Иначе противоречия с контрактом.
Мне и нужен "детальный дьявол" в виде дополнительного документа.:)
В контракте - Free Carrier.
Все остальные телодвижения - одно сплошное противоречие ему. Эфа прав.
Если уж вы и брались за организацию перевозки, на основании неких договоренностей, то надо было оформлять по отдельному контракту-поручению, либо указывать паритет DAF (FOB? какой там транспорт был?). Мало того - оплаченные счета на весь маршрут. Чего вы не должны были делать ни под каким соусом. Слова, как известно, к делу не пришиваются.
Засада, короче, у вас конкретная. Да еще с таким сроком давности...
ИМХО - договариваться.
Сергей 911
24.04.2009, 11:29
В контракте - Free Carrier.
Засада, короче, у вас конкретная. Да еще с таким сроком давности...
ИМХО - договариваться.
Спасибо всем ответившим:wave:
"Мы пскопские, мы прорвёмся";)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot