PDA

Просмотр полной версии : Отопитель

SKS
20.11.2003, 06:59
Машина Е36. Брал в феврале - печка была просто зверь. Температура стояла под -30 несколько дней. При этом после запуска машина прогревалась очень быстро, несмотря на то что стояла на открытой стоянке. На ходу приходилось переключать регулятор температуры в среднее положение и вентилятор на 1, иначе жарко!
Несколько дней сейчас около -20 и в машине холодно! :cry:
Прогревается медленно, печка постоянно на максимуме, вентилятор на 2, а воздух еле теплый!
Что и где искать-исправлять?
Летом еще был такой трабл: из печки шел частично подогретый воздух. Клапан печки??? :confused:
Отопитель обычный без климата и кондишина.

З.Ы. Еще такой трабл - постоянно потеет водительское стекло. Если ставить воздух на ноги, то на стекло с левой стороны воздух не дует или почти не дует даже при вентиляторе на 2. Если ставить посередине - ноги стекло, более менее, но холодно по ногам. В промежуточном положении между ноги и в лицо идет вообше холодный воздух (хотя должен идти только если совсем в лицо в синей зоне переключателя). Как бороться? С чем может быть связано понижение производительности вентилятора и печки (к первой части)? Фильра в печке нет.

technik
20.11.2003, 10:08
Константин, откуда уверенность в том, что микрофильтра нет? В Вашем варманте он может быть установлен в моторном отсеке в районе трапеции стеклоочистителей (два круглых, на корпусе вентилятора печки)..

Если клапана - можно руками проверить в моторном отсеке, ощупав шланги. Также это может быть и трос привода заслонок.

Если при нажатии на педаль газа воздух становится значительно горячее, то проблема может быть связана и водяным насосом.

SKS
20.11.2003, 10:30
Микрофильтра точно нет. Я ремонтировал в сентябре стеклочиститель (сломалась тяга трапеции) и внимательно рассмотрел, что у меня там есть еще. Чашки-крышки на корпусе вентилятора обычные.
При нажатии на педаль газа особенного увеличения температуры воздуха не чувствуется (проблему с водяным насосм проходили по мотору М10, там как раз это все и имело место, только летом иногда резко выростала температура двигателя и также резко падала после того как включал отопитель, зато зимой не грелась вообще). Сама машина, имею ввиду двигатель, прогревается нормально и быстро стрелка всегда строго на середине.

По поводу клапанов - у меня у самого подозрение есть. Мне здесь уже писали по поводу того, что летом из печки идет теплый воздух, что это клапана. Но вот если их пощупать то они и будут теплыми (воздух то и печки всеравно теплый идет). Я думаю может они не до конца открыты-закрыты. Как это можно проверить, там ведь электропривод и значит какая-то метода есть?

А как проверить трос и как он должен работать?

SKS
24.11.2003, 06:33
В общем по отопителю никто точно ничего видимо не знает.
А у меня еще несколько вопросов. В вывохдные приобрел случайно в магазине книжку немецкую по Е36 316,318 и 318is (моя!) моделям. Расписано много и довольно толковые фото есть, чего не хватает в чисто русских переводах (там сокращено и рисунки корявые).
По отопителю теперь узнал много нового и непонятного:
1. На самом радиаторе (матрице отопителя, как пишут немцы) имеется датчик темпереатуры. Для чего он и влияет ли его неисправность на подачу жидкости в радиатор?
2. Капан имеет электропривод, но если подается питание то закрыт или открыт? Питание на клапан подается только от задатчика (регулятора) температуры или еще какие-то узлы отопителя играют в этом роль?
3. Как отрегулировать тросы заслонок? В книге написано, что они самоустнавливающиеся, а у меня реальные положения заслонок, не соответсвуют тому, какие положения выставляешь регулятором.

Zoosool
24.11.2003, 10:52
Раз зашла тема про отопитель, попробую к теме подмазаться.

Народ, у меня на руках машинка Е30, М20В20. Нету движка пеки, снят, кто нить может кинуть фотку движка, что на нем еще стоит, т.е. только движок или еще набор сопротивлений(реастат) прям на движке.

ЗЫ: покупать новый (185 $) смысла нету, машина 87 года. смотреть по разборкам...так говорят разные движки ставились, вот и нужна фотка, мож кто нить сообразит. А то ведь зима на улице, а ехать хотся. :)

SKS
24.11.2003, 11:15
Сходи на www.exist.ru Там можно выбрать по году машины и посмотреть внешний вид какого надо агрегата.
По памяти: на самом двигателе кроме двух роторов вентилятора и разъема для подключения ничего нет.
То что ставились разные, это точно. Но я насколько помню, знакомые ребята ставили моторчики разных отопителей (а там были только Berh и Siemens). Там отличия только по посадочному размеру. Ротор и прочее одинаковые. Нужно только грамотно поставить и подключить, чтобы дул в печку, а не наоборот.
Удачи .

technik
24.11.2003, 12:09
п. 1 - не понятны термины:(..

п. 2 - без питания открыт макс.

п. 3 - не регулировать их нужно, а проверить крепежи/наличие - "коромысла" приводов на корпусе печки выполнены на пластиковых осях, что часто приводит к их разрушению, в данном случае, это характерно для правой части - демонтировав "бардачок", можно проверить, должным ли образом тросик выполняет свои функции.. (еще один тросик в этом случае виден сверху)

SKS
24.11.2003, 13:51
Написано technik:
п. 1 - не понятны термины:(..

п. 2 - без питания открыт макс.

п. 3 - не регулировать их нужно, а проверить крепежи/наличие - "коромысла" приводов на корпусе печки выполнены на пластиковых осях, что часто приводит к их разрушению, в данном случае, это характерно для правой части - демонтировав "бардачок", можно проверить, должным ли образом тросик выполняет свои функции.. (еще один тросик в этом случае виден сверху)

По п.1 - "матрица отопителя " это по-русски наверное радиатор отопителя :D Я просто попытался передать оригинал немецкого текста (Если интересно, то глава посвященная кузову называется: "Комната с окнами" :D ).
Так вот, там на фотографии при снятой левой облицовке под панелью, стрелочкой указан какой-то датчик температуры отопителя (расположден около радиатора отопителя) :shock: Я честно говоря не помню есть ли он там на самом деле и как выглядит, но вот тут (http://www.elcats.ru/bmw/parts.asp?secid=B2E002C4&modid=B4C004F4&kpp=M&myear=19920700) этот датчик выглядит так (под номером 3).
Для чего он нужен и каковы его функции? :confused:

Сергей 010
24.11.2003, 15:34
Там стот проволочное сопротивление (похоже на пружину) если мотор печки перегревается или клинит, то оно отключает мотор (фотки показать не могу).Вообще некоторые жалуются,что печка не греет? Я взял и после 3-х !!!!!! лет морозов в машине...промыл радиатор с полной разборкой последнего и стало греть очень даже супер!!! :) :) СОВЕТУЮ!!!

Igor_K
24.11.2003, 15:54
Написано technik:

Тогда и я вклинюсь

2technik - на холостых обогрев идёт только со стороны пассажира - на моём месте холодно - чуть прибавляешь газу - Ташкент

SKS
25.11.2003, 06:19
Написано Сергей 010:
Там стот проволочное сопротивление (похоже на пружину) если мотор печки перегревается или клинит, то оно отключает мотор (фотки показать не могу).Вообще некоторые жалуются,что печка не греет? Я взял и после 3-х !!!!!! лет морозов в машине...промыл радиатор с полной разборкой последнего и стало греть очень даже супер!!! :) :) СОВЕТУЮ!!!

Проволочное сопротивление стоит в резисторе моторчика и правильно защищает его от перегрева. То о чем пишу я, это несколько другой компонент - там не просто сопротивление, там именно термодатчик со своей колодкой! Вот только для чего и как он влияет на работу всего отопителя в целом?

Написано Igor_K:
2technik - на холостых обогрев идёт только со стороны пассажира - на моём месте холодно - чуть прибавляешь газу - Ташкент

А вот в твоем случае именно то, что описал technik в начале флейма - помпа на холостых не пашет в полную силу.
Два варианта:
1. Заменить помпу.
2. Если там нет значительного износа и разрушений, выставить требуемый зазор между крыльчаткой и корпусом (для разных моторов свой).

Igor_K
26.11.2003, 10:39
Написано SKS:
на холостых не пашет в полную силу.
Два варианта:
1. Заменить помпу.

2SKS Я так понимаю что если помпа не работает то и у пассажира должно быть холодно а не только у меня

SKS
26.11.2003, 12:27
Написано Igor_K:

2SKS Я так понимаю что если помпа не работает то и у пассажира должно быть холодно а не только у меня

Когда помпа не пашет из-за зазора между крыльчаткой и корпусом, она гонит воздух в систему и избавится от него невозможно. На холостых печку не прокачивает тосолом в нужной мере, он только подогревается причем мпочему-то именно сильнее со сторону пассажира. :shock: По крайней мере у меня было так.
После того как выставили зазор на помпе и заменили сальник, все заработало как надо. :) Хватило этого ремонта почти на год (там еще перетачивали вал под отечественный сальник, как это делали точно я уже непомню). Потом всеравно пришлось менять на новую помпу, но это уже делал новый владелец! :p

Igor_K
26.11.2003, 12:55
Спсбо Костя

Volt Mega
27.11.2003, 03:18
Написано Zoosool:
Раз зашла тема про отопитель, попробую к теме подмазаться.

Народ, у меня на руках машинка Е30, М20В20. Нету движка пеки, снят, кто нить может кинуть фотку движка, что на нем еще стоит, т.е. только движок или еще набор сопротивлений(реастат) прям на движке.

ЗЫ: покупать новый (185 $) смысла нету, машина 87 года. смотреть по разборкам...так говорят разные движки ставились, вот и нужна фотка, мож кто нить сообразит. А то ведь зима на улице, а ехать хотся. :)
На е30 есть два вида печек , маленькая и большая ,вентиляторы отличаются только размерами,и на фото не определишь

Zoosool
27.11.2003, 08:12
Как же тогда определить, маленькая она или большая? Смотрю туда, вижу, есть хомут длля крепления двигла, висят 2 провода, место под 2 барабана, которые воздух гонят, ну и снизу радиатор торчит.

Усинск
28.11.2003, 12:08
А как на практике выставляется зазор между крыльчаткой и корпусом помпы???

Nik Bondarev
28.11.2003, 15:36
дла и я к вам прильну...у меня е36 м40 и когда газку подда.ш теплей становиться воздуж и температура двигателя понижаеться...у меня обычно чуть выши середины...а газонёш на середину становиться...
как отрегулировать крыльчатку??? параметры???
помпу снимал всё окей!!!!

Uvex
28.11.2003, 16:18
Написано SKS:
Несколько дней сейчас около -20 и в машине холодно! :cry:
Прогревается медленно, печка постоянно на максимуме, вентилятор на 2, а воздух еле теплый!
Что и где искать-исправлять?

Костя, а может просто радиатор отопителя забился пухом :shock:
Я тут тоже заподозрил неладное с мощностью воздушного потока, да и грело как то слабо. В итоге купил новый салонный фильтр, и поменял его. Старый был капитально забит пухом и прочими листьями.
С новым стало гораздо свежее и теплее :thumbup:

Volt Mega
29.11.2003, 03:05
Написано Zoosool:
Как же тогда определить, маленькая она или большая? Смотрю туда, вижу, есть хомут длля крепления двигла, висят 2 провода, место под 2 барабана, которые воздух гонят, ну и снизу радиатор торчит.
маленькая печка http://img.chasti.ru/bmw_grafik.500/B0007579.gif
большая печка http://img.chasti.ru/bmw_grafik.500/B0007582.gif

Zoosool
01.12.2003, 07:51
Вот и возник вопрос, как приладить большой моторчик к меленькой печке.

SKS
01.12.2003, 11:03
Написано Uvex:

Я тут тоже заподозрил неладное с мощностью воздушного потока, да и грело как то слабо. В итоге купил новый салонный фильтр, и поменял его. Старый был капитально забит пухом и прочими листьями.

Фильтра у меня нет, я смотрел. Вот сам радиатор запросто может быть забит, по прошлому опыту. Но вот как до него добраться??? :confused:
И еще был воздух в печке (это я когда рабирал впускной коллектор не тот шланг открутил и у меня полился тосол, воздух туда и пошел). Вообщем сейчас стало теплее намного, но вот качество продувки меня смущает. Буду наверное разбирать вентилятор и пытаться пылесосом с радиатор всю грязь убрать (если выйдет конечно) :D

Igor_K
01.12.2003, 11:05
Написано Uvex:

А где салонный фильтр в 34 - попробую поменяю

Uvex
01.12.2003, 13:10
Написано Igor_K:

А где салонный фильтр в 34 - попробую поменяю

Про 34 здесь описано: http://www.bmw.auto.ru/cgi-bin/faq/read.cgi?id=13&sort=title&storyview=toc&chapter=3