Просмотр полной версии : МВА - подскажите, кто в теме?
Господа хорошие, кто проходил обучение по программе МВА, поясните пожалуйста:
1 - Что оно дает?
2 - Насколько эффективно сие образование?
3 - Какие перспективы в его получении?
(где этому именно учат, а не берут бабло за воздух)
4 - Как это повлияло на ваш карьерный рост/достаток/ и т.д.
Понятное дело, что нет предела совершенству :D, при этом был всегда
приверженцем того, что развиваться надо по всей линии жизни :nod:
вот и не заню даже почему, но всплыл в мозгу именно такой вопрос - МВА -
а по-сему и хотел спросить совета знающих соконфетников, прошедших
сию эпопею. Буду весьма признателен всем за разъяснения. ;) :wave:
Неужели нет никого, кто смог бы пояснить это из собственного опыта? :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
1 - Что оно дает?
1. Связи, связи, связи.
2. Возможность официально поменять карьеру с очень хорошими причинами.
3. Возможность выучить хорошо те предметы, которые интересны.
Что хотели спросить на самом деле?
В США. 2 года. Все остальное несерьезно.
Позитивно.
zhk
Только в США? А работать как?
А может еще кто учится в сколково -мва?
...
...
:eek: Ну с США мне не светит, да и с языком аглитцким у мну пока что тоже не очень,
а вот образование получить хотелось бы...
Просто в инете есть энное количество мест, где "типа учат" МВА, да вот только
знать бы наверняка что там, как, зачем и почему... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Только в США? А работать как?
А работать до, что бы заработать на обучение и после.
zhk
Учат неплохо, но со штатами не сравнить. Это свой, русский МБА. :)
Чему учат - смотри у них на сайтах, там есть программы.
Как - не как в школе, т.е. никакой обязаловки, не будешь учиться сам, толку будет мало.
Только, мое мнение - у нас в стране можно получать МБА только за счет работодателя. И, конечно же, только в ведущих ВУЗах (3-5 от силы).
Учат неплохо ...
Как - не как в школе, т.е. никакой обязаловки, не будешь учиться сам, толку будет мало.
...
Ну это понятное дело, что если сам не станешь учиться, то нафига за это дело
вообще браться. Я именно хотел учиться для получения дополнительных углубленных/расширенных знаний. :nod:
...
И, конечно же, только в ведущих ВУЗах (3-5 от силы).
А можно поподробнее осветить какие это ВУЗы? Куда стучаться? В какие двери так сказать? ... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
АНХ, ВШЭ, Плешка
Список в произвольном порядке и неполный. Хочу лишь сказать, что сейчас МБА-программы есть практически в каждом ВУЗе, так что не ведитесь на низкую стоимость в некоторых из них.
АНХ, ВШЭ, Плешка
Список в произвольном порядке и неполный. Хочу лишь сказать, что сейчас МБА-программы есть практически в каждом ВУЗе, так что не ведитесь на низкую стоимость в некоторых из них.
Ну стоимости везде колеблются в ооочень огромной вилке. :nod:
А сколько реально должно стоить сие мероприятие? :help: :rolleyes:
да ты зайди на сайты этих трех вузов, там все подробно расписано
могу ошибаться, но думаю от 800
Если думаешь получать МВА в России, то гони прочь эти мысли.
Смотри на Штаты, Англию, Голландию.
Мама работает в МГУ ,говорит весь профессорский состав хвалит Германию...Они лидеры говорит, ведущие топы мира в Гермашки учились, остальное шляпа...:shock: Но ни разу не дешево...
Мама работает в МГУ ,говорит весь профессорский состав хвалит Германию...Они лидеры говорит, ведущие топы мира в Гермашки учились, остальное шляпа...:shock: Но ни разу не дешево...
Про Германию также слышал, просто никто из знакомых не учился там.
В Голландии цены лояльные, но и уровень ниже.
...
ведущие топы мира в Гермашки учились, остальное шляпа...:shock:
Но ни разу не дешево...
Мда... Не особо как-то позитивно, и в плане обучения, и тем паче в плане стоимости... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
2 zhk:
А как же сколково? :)
Мда... Не особо как-то позитивно, и в плане обучения, и тем паче в плане стоимости... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Очень хочется поучиться? Получай CFA. Если для карьеры, то оно, как мне кажется, полезнее. И дешевле выйдет. Но там вообще только самостоятельное изучение по букварям, которые тебе выдадут.
Очень хочется поучиться? Получай CFA. Если для карьеры, то оно, как мне кажется, полезнее. И дешевле выйдет. Но там вообще только самостоятельное изучение по букварям, которые тебе выдадут.
:eek: А можно по-подробнее про это дело? :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
http://cfainstitute.org/
Там всё написано.
1 - Что оно дает?
Учусь в Магистратуре МЭСИ на втором курсе. По цене-качеству, на мой взгляд, вполне приемлемо.
Если отвечать на Ваши вопросы, то, наверное, так:
1. Существенно расширяет кругозор. Многие вещи начинаешь понимать, а на многие смотреть по другому. Систематизирует знания, полученные с опытом, даёт интересные направления к их применению. Предоставляет массу узконаправленных источников информации.
2. Эффективно. То что актуально и наиболее интересно выделяется само собой и хорошо усваивается. По всему остальному остаётся методический материал и источники информации. При необходимости всегда знаешь откуда можно почерпнуть.
3. Здесь можно посмотреть
http://www.mbatoday.ru/university/stat000.htm
4. Не успело повлиять. Кризис, блин, не вовремя наступил.
Хотел бы подчеркнуть одно немаловажное отличие от первого высшего. Вдалбливать никто ничего не будет. Всё зависит от желания учиться. Если оно есть, то всё будет:thumbup:
2 smg2 - большое спасибо за ссылочку...
2 Dimos - желание именно есть, вот и стал изучать сей вопрос более
пристально так сказать. Большое спасибо за развёрнутый ответ.
На CFA может не хватить мотивации -- всё-таки, 3 года получать, объем материала приличный. я после первого уровня забил, очень много работы стало, а готовится надо нормально (большой объем материала).
Почему все так хотят попасть в Сколково?
Неизвестно что это за проект такой будет, а восхищений заранее много.
50000 евра лучше потратить на обучение в Европе в школе, у которой есть опыт преподавания, и обучение в которой скорее всего будет лучше чем в Сколково. А лучше заработать еще денег, и ехать на обучение в США.
На CFA может не хватить мотивации -- всё-таки, 3 года получать, объем материала приличный. я после первого уровня забил, очень много работы стало, а готовится надо нормально (большой объем материала).
:eek: Ого, существенное дополнение, спасибо большое, непременно учту. :rolleyes:
Есть такое.
У меня коллега по работе сдал два уровня, а потом плюнул на это. Сказал, что может быть через пару лет решит досдать.
http://cfainstitute.org/
Там всё написано.
:nod::nod::nod:
Почему все так хотят попасть в Сколково?
Неизвестно что это за проект такой будет, а восхищений заранее много.
50000 евра лучше потратить на обучение в Европе в школе, у которой есть опыт преподавания, и обучение в которой скорее всего будет лучше чем в Сколково. А лучше заработать еще денег, и ехать на обучение в США.
Кстати, не 50, а 90, нет?
http://www.skolkovo.ru/content/view/309/343/lang,ru/
Ну хз, мне интересно, я например, мба не планировал и не буду получать (имхо пока нафиг не надо).)
Вот я как раз этим и хочу занятся....
:eek: Ого, существенное дополнение, спасибо большое, непременно учту. :rolleyes:
Ну так я тебе об этом все время не перестаю повторять:
Но там вообще только самостоятельное изучение по букварям, которые тебе выдадут.
никакой обязаловки, не будешь учиться сам, толку будет мало.
МБА ты может и не бросишь, по причине необходимости ездить куда-то на занятия (т.е. некая дисциплина все ж есть), но основное в этом все ж - это самостоятельное ЕЖЕДНЕВНОЕ изучение. А без должной мотивации - это маловероятно.
Главное и в МВА, и в CFA - это учиться, учиться и учиться :) причем самостоятельно.
Вот я как раз этим и хочу занятся....
А зачем? :)
Вроде образование же очень крутое...
Кстати, не 50, а 90, нет?
http://www.skolkovo.ru/content/view/309/343/lang,ru/
Ну хз, мне интересно, я например, мба не планировал и не буду получать (имхо пока нафиг не надо).)
Так это Executive MBA. Для руководителей слишком занятых, который хотят и обучение пройти, и не сильно от текущей работы быть отвлеченными.
Смысл есть обучаться на Full-time MBA, чтобы быть полностью погруженным в процесс обучения, и чтобы не было как можно меньше внешних раздражителей.
В Сколково full-time стоит 50000 евро. http://www.skolkovo.ru/content/view/376/424/lang,ru/#how_much_will_the_programme_cost
Плата за обучение и субсидирование
Какова плата за обучение?
Плата за обучение на программе Full-Time MBA в Московской школе управления СКОЛКОВО составляет 50 000 евро. Она включает плату за весь период обучения, учебные пособия (книги и кейсы), проживание на кампусе школы, перелёты в Индию, Китай и США, а также ноутбук.
Какие дополнительные расходы мне надо будет оплатить в период обучения?
Вам понадобятся деньги на еду, а также карманные расходы, деньги на одежду и развлечения.
Когда я должен внести оплату?
Вам нужно будет оплатить обязательный сбор, подтверждающий ваши намерения, и внести депозит, чтобы зарезервировать место в программе. Оставшуюся сумму необходимо внести поэтапно до 1 сентября, 1 февраля и 1 июня 2010 года.
Предоставляет ли школа гранты на обучение?
В принципе нет, но если Вы покажетесь нам блестящим кандидатом, мы постараемся помочь.
А кто нибудь собирается в ближ. время CFA получить?
А зачем? :)
Вроде образование же очень крутое...
Ну я там последнюю часть хотя бы прорешать хочу:)
Заодно сдам:D:wave:
>>А кто нибудь собирается в ближ. время CFA получить?
Я мб летом пойду сдавать дальше.
CFA и MBA имеют принципиальное различие. В MBA вы общаетесь, учитесь решать бизнес проблемы (кейсы) в коллективе, нарабатываете связи среди студентов, преподавателей, менеджмента компаний. А что такое CFA? Только говорит о том, что вы просидели кучу времени с книжками, вместо того, чтобы заниматься чем то полезным в семье. 80% сведений почерпнутых CFA или FRM не нужны, если только вы не собираетесь идти аналитиком к брокеру.
Расставил по местам)))))))))))))))))))
Расставил по местам)))))))))))))))))))
)))))
Ёлы-палы, сколько уже информации к размышлению... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
CFA и MBA имеют принципиальное различие. В MBA вы общаетесь, учитесь решать бизнес проблемы (кейсы) в коллективе, нарабатываете связи среди студентов, преподавателей, менеджмента компаний. А что такое CFA? Только говорит о том, что вы просидели кучу времени с книжками, вместо того, чтобы заниматься чем то полезным в семье. 80% сведений почерпнутых CFA или FRM не нужны, если только вы не собираетесь идти аналитиком к брокеру.
С различием согласна. CFA - это знак качества финансиста, вообще мое мнение что чем больше финансист решает задач ручками (CFA) тем больше эффекта будет на работе:wave:
Barmasay
06.03.2009, 22:51
С МВА скоро даже дворником работать брать не будут. Учиться на нормального инженера надо. Хотя, сейчас, даже инженеров нормальных уже не готовят.
С МВА скоро даже дворником работать брать не будут.
а первоисточник этих умозаключений можно?:cool:
Eric Cartman
06.03.2009, 22:58
zhk
I would not go so far
I would not go so far
UK?
Germany - only for the EU market (imho)
Barmasay
06.03.2009, 23:15
В данный момент ты общаешься с первоисточником.
Дешевле безработных эмбиэйщиков из штатов припахать :D
В данный момент ты общаешься с первоисточником.
Дешевле безработных эмбиэйщиков из штатов припахать :D
соглашусь. сейчас главное репутация, опыт и связи. когда экономика наладится, тогда и на бумаги будут больше внимания обращять
st_ziggy
07.03.2009, 00:35
С различием согласна. CFA - это знак качества финансиста, вообще мое мнение что чем больше финансист решает задач ручками (CFA) тем больше эффекта будет на работе:wave:
Именно так, CFA и MBA разные вещи.
Получать MBA в России - пустая трата времени на не самый лучший пересказ западных учебников, которые итак можно купить и прочитать.
Что такое Сколково пока точно никто не знает, но за эти деньги лучше поехать в Европу\Америку.
CFA имеет смысл сдать в том случае, если хотите делать карьеру финансиста.
А много вакансий на рынке, где требуется МБА?
Как бонус - да, неплохо. Но при прочих равных.
МВА - отличное времяпровождение, особенно в кризис, если больше особо делать нефиг +
большой шанс (опять-же в кризис) иметь достойную компанию сокурсников
сам имел опыт (и снова - в кризис, обучался в 1998-2000 гг), - диплом, сам по себе, ценности не имеет (если не Уортон какой-нибудь), но процесс обучения мозг вправляет знатно - приравниваю, короче, к разновидности фундаментального образования - типа матанализа, общей физики и т.п.
особенно рекомендуется для лиц с высшим техническим образованием (т.к. в пику подхода "от простого к сложному" проповедуется подход "от сложного - к простому" :) )
Если ты наемник, то и без этой херни найдешь работу. Нафиг не нужна, только связи
Eric Cartman
07.03.2009, 09:41
UK?
Germany - only for the EU market (imho)
You can easily check this in FT or BW ratings (though ratings are biased in a way :)
Согласен.
Если ты наемник, то и без этой херни найдешь работу. Нафиг не нужна, только связи
Работы разные бывают :)
Насчет CFA. Считаю, что для Российских условий не совсем подходит... Если в будующем планируется работа зарубежом тогда стоит 3года заморочиться.
Насчет CFA. Считаю, что для Российских условий не совсем подходит...
Если в будующем планируется работа зарубежом тогда стоит 3года заморочиться.
Да честно говоря фих его знает что нас ждет за следующим поворотом,
а о "соломке" хочется позаботиться вовремя. Да и в последнее время
пролистывая периодически странички хэд-хантеров что-то уж черезчур
часто стала встречаться строчка типа "Предпочтение сертификатам МВА"
и в таком же духе... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
MO_330Ci
09.03.2009, 21:13
В 90-95% случаев МБА это выброшенное время, силы и деньги. Эти 90-95% выпускников выходят не более чем ремесленниками, максимум способными пользоваться готовыми инструментами для вытачивания болванки у станка при наличии инструкции, и абсолютно не умеющие или не желающие думать головой.
KrokodilGena
09.03.2009, 21:36
Все российские программы МВА - пустая трата денег и времени.
Если хотите нормальное МВА - либо в топ-5 в Штаты, либо в LBS на 18 месяцев, либо как альтернатива, пользующаяся все большей популярностью - Инсеад.
Меньше чем за год можно пожить во Франции и Сингапуре. У меня несколько знакомых оттуда - все очень довольны
Нужно только понимать, для чего Вам МВА нужно и что Вы с ним потом делать будете.
KrokodilGena
09.03.2009, 21:40
Насчет CFA. Считаю, что для Российских условий не совсем подходит... Если в будующем планируется работа зарубежом тогда стоит 3года заморочиться.
А Вы в какой сфере работаете, чтобы такие выводы делать?:confused:
P.S У меня если че CFA, работал в Лондоне и Москве - полезность одинаковая. т.к. занимаюсь одним и тем же
2 KrokodilGena - отправил ПС. ;) :wave:
I would not go so far
Ну это мое личное мнение. За 2 года выучиться можно. Пройти тот же материал за 12 месяцев, что в целом основное отличие европейских программ означает пропуск некоторого материала.
Поэтому мое мнение, что кроме 2-летних программ в США других нет.
zhk
Eric Cartman
10.03.2009, 10:46
Ну это мое личное мнение. За 2 года выучиться можно. Пройти тот же материал за 12 месяцев, что в целом основное отличие европейских программ означает пропуск некоторого материала.
Поэтому мое мнение, что кроме 2-летних программ в США других нет.
zhk
Программа та же. Иначе европейские МВА не получали бы аккредитации. Просто учеба в Европе чересчур интенсивна. Вы наверняка читали Montauk "How to get into top MBA schools". Так вот он пишет, что в европейские школы лучше поступать имея "экономический" бэкграунд за плечами. Из своего опыта могу подтвердить, что это так. Ох, как несладко было всяческим дизайнерам, архитекторам и прочей творческой интеллигенции - одну девушку даже отчислили за неуспеваемость.
Кстати, некоторые школы в США стали предлагать годичные программы. Из топов, если я не ошибаюсь, это Kellog.
Eric Cartman
10.03.2009, 10:52
В 90-95% случаев МБА это выброшенное время, силы и деньги. Эти 90-95% выпускников выходят не более чем ремесленниками, максимум способными пользоваться готовыми инструментами для вытачивания болванки у станка при наличии инструкции, и абсолютно не умеющие или не желающие думать головой.
Хехе. И каджый MBA graduate думает, что он именно из оставшихся 5-10% :)
Я бы не согласился с цифрами. На мой взгляд для порядка 20-25% студентов это "выброшенное время, силы и деньги". Остальные на мой взгляд существенно прогрессировали. Конечно, не могут все быть "звездами". Кто-то должен рояль и таскать
...
в европейские школы лучше поступать имея "экономический" бэкграунд за плечами.
...
...
для порядка 20-25% студентов это "выброшенное время, силы и деньги". Остальные на мой взгляд существенно прогрессировали.
...
:cool: Очень существенная информация/дополнение, думал примерно в параллельном ключе. :nod:
Программа та же. Иначе европейские МВА не получали бы аккредитации.
Какой аккредитации? Не одна из top 5 не имеет никаких аккредитаций, но все туда хотят.
zhk
D.A.R.K.
10.03.2009, 16:48
подпишусь на тему
Eric Cartman
10.03.2009, 21:35
Какой аккредитации? Не одна из top 5 не имеет никаких аккредитаций, но все туда хотят.
zhk
Уважаемый zhk, никто не спорит что Wharton, Chicago GSB, Harvard, Stanford и Columbia лучшие школы мира и что в целом уровень бизнес-образования в США выше чем в Европе (не говоря об остальных). Но я бы не стал утверждать, что все ограничивается только этими школами. Поверьте, уровень преподавателей и студентов в топовых европейских школах тоже весьма приличный. На мой взгляд, штатовские школы выигрывают в том плане,что штатовские МВА имеют признание везде, а европейские имеют "ограниченное хождение". Например, насколько я знаю,в самих Штатах, Канаде и Австралии европейские дипломы не особо котируются. Ну и рекрутеры приходящие на кампусы в Штатах более "круты", спору нет (хотя в свете происходящих событий,последнее обстоятельство теряет свою привлекательность для неамериканских студентов - http://www.ft.com/cms/s/0/aa648182-0c3d-11de-b87d-0000779fd2ac.html?ftcamp=rss)
А про аккредитации (и не только) школ можно здесь почитать:
http://en.wikipedia.org/wiki/MBA
MO_330Ci
10.03.2009, 21:45
Например, насколько я знаю,в самих Штатах, Канаде и Австралии европейские дипломы не особо котируются. Ну и рекрутеры приходящие на кампусы в Штатах более "круты", спору нет (хотя в свете происходящих событий,последнее обстоятельство теряет свою привлекательность для неамериканских студентов - http://www.ft.com/cms/s/0/aa648182-0c3d-11de-b87d-0000779fd2ac.html?ftcamp=rss)
Вы б до второго абзаца собственной же ссылки дочитали :wave:
Одно дело котируются-не-котируются, а другое чисто сиюминутное политическое маневрирование перед гос. кормушкой, особенно в свете конкретного и совсем недавнего "законотворчества" в ДиСи.
Eric Cartman
10.03.2009, 21:55
Вы б до второго абзаца собственной же ссылки дочитали :wave:
Одно дело котируются-не-котируются, а другое чисто сиюминутное политическое маневрирование перед гос. кормушкой, особенно в свете конкретного и совсем недавнего "законотворчества" в ДиСи.
Я вообще-то ссылку FT давал к пояснению о рекрутерах. На кой потенциальному европейскому студенту ехать в США,если его там на работу не возьмут?
MO_330Ci
10.03.2009, 22:02
А кроме банков сидящих на игле TARP больше работать негде?
Eric Cartman
10.03.2009, 22:11
А кроме банков сидящих на игле TARP больше работать негде?
А вы не слышали,что многие работадатели отозвали свои job offers для студентов МВА. Прошел слушок (я проверю, ибо учится у меня там знакомый), что голдман в нью-йорке уволил весь класс'08 Chicago GSB в декабре.
MO_330Ci
10.03.2009, 22:23
Я слышал эту информацию от знакомого из ГС, но это показатель состояния рынка труда и степени протекционизма рабочих мест, и не более.
Eric Cartman
11.03.2009, 10:56
Я слышал эту информацию от знакомого из ГС, но это показатель состояния рынка труда и степени протекционизма рабочих мест, и не более.
Я не спорю. Только иностранным студентам от этого не легче. Те же индусы поступающие в американские школы в массе своей не собираются возвращаться на родину. Дело в том, что есть опасения что этот протекционизм перекинется с банковской на остальные индустрии.
А вы не слышали,что многие работадатели отозвали свои job offers для студентов МВА. Прошел слушок (я проверю, ибо учится у меня там знакомый), что голдман в нью-йорке уволил весь класс'08 Chicago GSB в декабре.
Eric,
Я официально как выпускник Chicago GSB отзвонился вчера Аните Брик, Директору программ карьерной поддержки для выпускников школы (Карьерная поддержка в Chicago GSB пожизненная и Анита моя хорошая знакомая).
Я официально готов заявить, что этот слух является неправдой.
В случае Вашего желания получить подтверждение лично, Chicago GSB, карьерный офис и лично я готовы помочь Вам в организации звонка с одним их выкускников класса "08 в GS, если требуется.
zhk
Eric Cartman
12.03.2009, 15:05
Eric,
Я официально как выпускник Chicago GSB отзвонился вчера Аните Брик, Директору программ карьерной поддержки для выпускников школы (Карьерная поддержка в Chicago GSB пожизненная и Анита моя хорошая знакомая).
Я официально готов заявить, что этот слух является неправдой.
В случае Вашего желания получить подтверждение лично, Chicago GSB, карьерный офис и лично я готовы помочь Вам в организации звонка с одним их выкускников класса "08 в GS, если требуется.
zhk
Незачем, спасибо, я верю :)
Eric Cartman
27.03.2009, 11:01
Вот собственно статья подтверждающая мои опасения высказанные выше:
http://www.businessweek.com/bschools/content/mar2009/bs20090319_113428.htm?chan=top+news_top+news+index +-+temp_dialogue+with+readers
Вот собственно статья подтверждающая мои опасения высказанные выше:
http://www.businessweek.com/bschools/content/mar2009/bs20090319_113428.htm?chan=top+news_top+news+index +-+temp_dialogue+with+readers
А какие опасения?
Основные опасения связаны с трудовой миграцией и с возможностью оплатить свое обучение.
Если бы правительство США не вводило бы ограничений на найм гастарбайтеров, пусть и высококвалифицированных, то тогда какие сомнения еще были бы?
Eric Cartman
27.03.2009, 14:08
А какие опасения?
Основные опасения связаны с трудовой миграцией и с возможностью оплатить свое обучение.
Если бы правительство США не вводило бы ограничений на найм гастарбайтеров, пусть и высококвалифицированных, то тогда какие сомнения еще были бы?
Да, именно об этом я и писал выше: привлекательность американских МВА изменится из-за уменьшившихся шансов остаться там работать после graduation. Именно об этом и говорится в статье.
А Вы где нашли работу после обучения в Испании? Не было желания остаться в Европе?
Тоже задумался над MBA в свете недавней выставки, которая была в Санкт-Петербурге.
По той информации, которую я читал в инете получается, что МВА дает тебе не только знания и network, но и в отличии от наших институтов возможность хорошо трудоустроиться.
Опытные люди, скажите, действительно есть шанс получения новой высокооплачиваемой работы? И еще вопрос в России?
MO_330Ci
27.03.2009, 19:21
Define "высокооплачивуемую".
Если фин. сфера (НЙ, Лондон) - то ЗП на старте (были) 100-130 в год + бонус от 30 и до годовой зп, но сейчас как говорят "бонус - это рабочее место на следующий год". Плюс масса людей без работы уже с МБА и опытом нае...а окружающих.
В остальных сферах - думаю 80-100 годовой потолок + та же проблема безработицы.
Весь вопрос какие есть альтернативы и с какой ЗП уходить на МБА. Если с 20-30 и учиться наполовину на грантах, то может быть, если сейчас 50 и выше - то сомнительно.
Eric Cartman
27.03.2009, 19:41
А Вы где нашли работу после обучения в Испании? Не было желания остаться в Европе?
Желание было :)
Лузерство, конечно, но пока могу сетовать на кризис.
Из моего "потока", к сожалению, немногие могут похвастаться тем, что нашли работу. Хотя пока только 3 месяца после graduation прошло.
Из моего "потока", к сожалению, немногие могут похвастаться тем, что нашли работу. Хотя пока только 3 месяца после graduation прошло.
А в европейских школах есть internship?
Содействие в трудоустройстве школа не оказывает?
Тоже задумался над MBA в свете недавней выставки, которая была в Санкт-Петербурге.
По той информации, которую я читал в инете получается, что МВА дает тебе не только знания и network, но и в отличии от наших институтов возможность хорошо трудоустроиться.
Опытные люди, скажите, действительно есть шанс получения новой высокооплачиваемой работы? И еще вопрос в России?
Возможность хорошо трудоустроиться и получить высокооплачиваемую работу есть и без получения MBA.
Я считаю, что уровень оплаты после получения MBA - это не ключевой фактор для того, чтобы идти на обучение. А как раз-таки знания и network.
Хотел попасть на выставку, которая была в понедельник в Москве, а затем в среду в Питере, но не получилось...
Но был в воскресенье на презентации IMD. Как я понял из разговора с выпускниками этого года почти все трудоустроились. По статистике IMD вроде как только 20% их студентов этого года не нашли пока места работы. Хотя, сказали, что в следующем году будет намного сложнее выпускникам.
Eric Cartman
27.03.2009, 22:30
А в европейских школах есть internship?
Содействие в трудоустройстве школа не оказывает?
В IE И IESE точно есть. Содействие оказывают, но именно что содействие :)
Типа career fair и устраивают info-sessions потенциальных работадателей для студентов. Конечно, устраивают различные workshops чтобы научить студентов продавать себя работадателям.
Eric Cartman
27.03.2009, 22:34
Возможность хорошо трудоустроиться и получить высокооплачиваемую работу есть и без получения MBA.
Я считаю, что уровень оплаты после получения MBA - это не ключевой фактор для того, чтобы идти на обучение. А как раз-таки знания и network.
Хотел попасть на выставку, которая была в понедельник в Москве, а затем в среду в Питере, но не получилось...
Но был в воскресенье на презентации IMD. Как я понял из разговора с выпускниками этого года почти все трудоустроились. По статистике IMD вроде как только 20% их студентов этого года не нашли пока места работы. Хотя, сказали, что в следующем году будет намного сложнее выпускникам.
IMD не очень обычная бизнес-школа. Они на full-time берут тех, кого в другие школы берут на executive. Немного утрировано, но факт,что они берут людей с солидным руководящим опытом, которым по окончании все же проще найти работу чем выпускникам "попроще" из других бизнес-школ
Есть у кого-нибудь рейтинг топ-100 школ MBA?
АНХ forever
Да ну брось... :cool:
Не в РФ конечно же!
Arman-man
12.07.2009, 04:56
Из нашего потока тоже мало кто устроился на работу, только европейцы устроились, а остальные многие пролетели.. Кризис господа...
Есть у кого-нибудь рейтинг топ-100 школ MBA?
http://images.businessweek.com/ss/08/11/1112_best_business_schools/index.htm
Меряют раз 2 в года. По состоянию на Октябрь прошлого года:
Top 30 U.S. Programs
1 University of Chicago (Booth)
2 Harvard University
3 Northwestern University (Kellogg)
4 University of Pennsylvania (Wharton)
5 University of Michigan (Ross)
6 Stanford University
7 Columbia University
8 Duke University (Fuqua)
9 MIT (Sloan)
10 UC Berkeley (Haas)
11 Cornell University (Johnson)
12 Dartmouth (Tuck)
13 NYU (Stern)
14 UCLA (Anderson)
15 Indiana University (Kelley)
16 University of Virginia (Darden)
17 UNC - Chapel Hill (Kenan-Flagler)
18 Southern Methodist (Cox)
19 Carnegie Mellon (Tepper)
20 University of Notre Dame (Mendoza)
21 Texas - Austin
22 Brigham Young (Marriott)
23 Emory University (Goizueta)
24 Yale University
25 University of Southern California (Marshall)
26 University of Maryland (Smith)
27 University of Washington (Foster)
28 Washington University (Olin)
29 Georgia Tech
30 Vanderbilt University (Owen)
zhk
Петр Авдеев
12.07.2009, 09:47
А какие толковые книжки можно почитать на эту тему ? 50к нет, а желание есть. Понимаю, что недополучу 90% информации, но все же, для саморазвития так сказать :)
Wheels07
12.07.2009, 09:51
1. Смотри лучшие 20 МБА приграмм. Остальное несерьезно
2. 2 года лучше чем 1
3. Поговори с преподами кто обычно из выпускников и друзей школы приходит в классы "о жизни поговорить" - это самое важное, это реальная практика бизнеса
4. Если об инвестиционном бизнесе серьезно думаешь то СФА просто необходим. Мозги на место ставит раз и на всегда
KrokodilGena
12.07.2009, 12:45
1. Смотри лучшие 20 МБА приграмм. Остальное несерьезно
2. 2 года лучше чем 1
3. Поговори с преподами кто обычно из выпускников и друзей школы приходит в классы "о жизни поговорить" - это самое важное, это реальная практика бизнеса
4. Если об инвестиционном бизнесе серьезно думаешь то СФА просто необходим. Мозги на место ставит раз и на всегда
А бы вообще советовал смотреть на топ 10, а то и на топ 5. Если из европейских, то имхо только LBS или Insead.
CFA все-таки сложно сравнивать с МВА, это совсем другое
Какие принципиальные отличия европейских от штатовских школ? (кроме срока обучения)
Какие принципиальные отличия европейских от штатовских школ? (кроме срока обучения)
1. Приходяшие execs. Понятно, что в США больше компаний Forbes 500, соотвественно есть кого послушать из текущих CEO каждую неделю.
2. Срок обучения в 2 год увеличивает понимание материала. Есть возможность реально углубиться в предмет, если он тебе интересен.
3. Звезды профессуры не в Европе.
4. Штатовские школы известны в Европе, европейские в штатах - так себе известны, только тем кто реально этим когда то интересовался.
zhk
В каких отраслях наиболее необходим MBA?
Ощутима ли прибавка к з/п?
MO_330Ci
13.07.2009, 05:11
Прибавка к зп не идет "коэффициентом" к уровню "до".
В каких отраслях наиболее необходим MBA?
Ощутима ли прибавка к з/п?
На мой личный взгляд:
Finance во всех его проявлениях
Плюс General Management - для того чтобы эффективно снимать со своих ушей лапшу
Зависит от того где Вы находитесь сейчас. Если в на директорском уровне, то зарплата прыгать вверх будет не очень. А если Вы программист в IT, который хочет в финансы, но просто выбрали не ту специальность 5-8 лет назад, то тогда будет заметно.
zhk
:eek: Ну с США мне не светит, да и с языком аглитцким у мну пока что тоже не очень,
а вот образование получить хотелось бы...
Без отличного английского на 2 года заграничное МВА - тяжело, там все преподавание на ингл, и еще специальные термины
Без отличного английского на 2 года заграничное МВА - тяжело, там все преподавание на ингл, и еще специальные термины
Да и без языка смысл MBA теряется. Где потом знания применять? На ЧТЗ?
MO_330Ci
13.07.2009, 15:00
Особенно когда по тому же Дженерал Менеджменту на каждом занятии задают прочесть по 100-150 страниц каждую неделю :D:help:
Сколково, ИМХО, Рублевка от образования - понтов выше крыши, а на выхлопе гламурное зеро. Стоит посмотреть на состав тех, кто все это организует и курирует.
Eric Cartman
14.07.2009, 07:25
Важный показательэто доля иностранных студентов (не из СНГ, конечно). Посмотрим как с этим будет Сколково. Если иностранцы будут готовы расстаться с частью денег на обучение России, то тогда я признаю что Сколково что то стОит. Правда это если admission при этом будет качественно работать, а не брать денежные мешки.
А если Вы программист в IT, который хочет в финансы, но просто выбрали не ту специальность 5-8 лет назад, то тогда будет заметно.
zhk
прошу прощения, но почему вы так разделяете АйТи и финансы по отношению к МБА?
МБА в айти очень даже и нужен. Особенно если вы руководите какой нить программой обновления айти в большом банке или компании... зря вы так к айти.
но имхо МБА в Айти лучше получать в момент когда ты проджект манагер года два уже. у тебя уже пара проектов внедрения сап одновременно идут (или аналогичной по бюджету программы (программа - не в смысле софт. а в смысле видение айти компании)). одновременно к примеру и тебе для дальнейшего роста нужны связи с нефтью-газом-банками итп. можно их найти на мба...
ALEXXX 645
02.10.2009, 13:24
Важный показательэто доля иностранных студентов (не из СНГ, конечно). Посмотрим как с этим будет Сколково. Если иностранцы будут готовы расстаться с частью денег на обучение России, то тогда я признаю что Сколково что то стОит. Правда это если admission при этом будет качественно работать, а не брать денежные мешки.
Мне вот интересно. Чем выше школа в рейтинге тем выше проходной GMAT. Насколько я понимаю в Сколково GMAT не нужно сдавать, интересно как они собираются занять достойное место в рейтинге без нормальных вступительных экзаменов?:shock: У них сейчас задача заполнить аудитории студентами хотя при прайсе в 40К евро наверно сделать это будет не легко. Прайс такой же как в европе и штатах а ни в одном рейтинге их естественно пока нет. Платить 40К евро за школу которую пока никто в мире не знает:help:? В чем фишка?
В значительной степени согласен с:
"Игорь Хухрев, генеральный директор рекрутинговой компании "Анкор":
"Я считаю, что бизнес-образование необходимо получать только тогда, когда уже накоплены опыт и знания практического менеджмента. Только тогда можно критично отнестись к тому, что говорят преподаватели. MBA -- не панацея, а всего-навсего подручное средство. Не стоит думать, что образование поможет решить вопросы карьеры или статуса, иначе можно получить прямо противоположный результат".
Известны случаи, когда выпускники бизнес-школ, набравшиеся знаний о стратегическом управлении, пытаются объяснить руководству компании, что и как следует делать, или, вступив в должность, берут на себя смелость "радикально улучшить" работу компании. Как правило, горе-теоретика удается вовремя нейтрализовать (дело доходит до увольнения), но бывает, что компания под таким натиском просто разваливается."
VladimirN
02.10.2009, 16:01
В значительной степени согласен с:
"Игорь Хухрев, генеральный директор рекрутинговой компании "Анкор":
"Я считаю, что бизнес-образование необходимо получать только тогда, когда уже накоплены опыт и знания практического менеджмента. Только тогда можно критично отнестись к тому, что говорят преподаватели. MBA -- не панацея, а всего-навсего подручное средство. Не стоит думать, что образование поможет решить вопросы карьеры или статуса, иначе можно получить прямо противоположный результат".
Известны случаи, когда выпускники бизнес-школ, набравшиеся знаний о стратегическом управлении, пытаются объяснить руководству компании, что и как следует делать, или, вступив в должность, берут на себя смелость "радикально улучшить" работу компании. Как правило, горе-теоретика удается вовремя нейтрализовать (дело доходит до увольнения), но бывает, что компания под таким натиском просто разваливается."
При приёме на работу компания должна путем оценочных процедур (ассессмент-центр, как пример, но не только посредством его) понять, что собой представляет выпускник бизнес-школы-каков он? "набравшийся знаний о стратегическом управлении" или же грамотный специалист, готовый работать в корпоративной среде? Готова ли компания принять его в себя?
VladimirN
02.10.2009, 16:01
Мне вот интересно. Чем выше школа в рейтинге тем выше проходной GMAT. Насколько я понимаю в Сколково GMAT не нужно сдавать, интересно как они собираются занять достойное место в рейтинге без нормальных вступительных экзаменов?:shock: У них сейчас задача заполнить аудитории студентами хотя при прайсе в 40К евро наверно сделать это будет не легко. Прайс такой же как в европе и штатах а ни в одном рейтинге их естественно пока нет. Платить 40К евро за школу которую пока никто в мире не знает:help:? В чем фишка?
Для работы в госкорпорациях.
VladimirN
02.10.2009, 16:04
При приеме TOEFLЕ нужно сдавать, потому без знания английского на уровне upper-intermediate нечего делать. Да и самому будет сложно решать практические кейсы, в дискуссиях участвовать, убеждать носителей языка в чём-то.
Закончил Магистерскую программу на основе МВА в академии народного хоз-ва при Правительстве РФ "Управление недвижимостью". (звучит смешно, МВА(США) и магистратура(Европа) в одном:super:)
Моя программа отличалась от МВА только названием, литература, предметы и преподаватели все были одни и те же! Разница еще была в возрасте слушателей... В магистратуре в основном после первого учатся, в МВА уже достаточно состоявшиеся взрослые дяди)
Преподавали хорошо, все преподаватели практики(Директора девелоперских компаний, председатели банков и т.д.) в общем интересно:wave:
На мою карьеру никак пока не повлияло, т.к. девелопменту пришел пипец:help::D
Не очень рекомендую MBA в ГУУ, имею ввиду General Management. Очень многие предметы ведут преподователи теоретики которые не смотря на докторские степенни и многолетний опыт преподования о реальном бизнесе имею представления скорее теоретические. Хотя есть и исключения.
прошу прощения, но почему вы так разделяете АйТи и финансы по отношению к МБА?
МБА в айти очень даже и нужен. Особенно если вы руководите какой нить программой обновления айти в большом банке или компании... зря вы так к айти.
но имхо МБА в Айти лучше получать в момент когда ты проджект манагер года два уже. у тебя уже пара проектов внедрения сап одновременно идут (или аналогичной по бюджету программы (программа - не в смысле софт. а в смысле видение айти компании)). одновременно к примеру и тебе для дальнейшего роста нужны связи с нефтью-газом-банками итп. можно их найти на мба...
Олег,
Я могу Вам точно сказать - MBA в IT на проектной позиции - это как двухметровый половой орган. Очень круто, но абсолютно бесполезно. В управлении организацией в IT - я считаю нужно, но желающих Вам за это заплатить - очень ограниченное количество.
zhk
господа уже получившие степень МБА, подскажите
- Насколько возрастёт з.п. поссле окончания если текущая 150 000 в год,?
или уже нет смысла туда какова вероятность после МБА повысить её до 300 500 000тыс? (говорю о фиксе без бонусов)
господа уже получившие степень МБА, подскажите
- Насколько возрастёт з.п. поссле окончания если текущая 150 000 в год,?
или уже нет смысла туда какова вероятность после МБА повысить её до 300 500 000тыс? (говорю о фиксе без бонусов)
Фиксы 300 или 500 в международных компаниях бывают очень редко. Даже на позициях с OTE 1 миллион, база бывает не более 200.
Поэтому Ваш вопрос не совсем корректен. Шансы что зарплата до бонусов будет такая же как сейчас после окончания - процентов 80-90.
zhk
Фиксы 300 или 500 в международных компаниях бывают очень редко. Даже на позициях с OTE 1 миллион, база бывает не более 200.
Поэтому Ваш вопрос не совсем корректен. Шансы что зарплата до бонусов будет такая же как сейчас после окончания - процентов 80-90.
zhk
Т.е. вся прибавка в бонусах?
zhk
получается, что МБА в будущем не даст прироста зарплаты. я правильно понимаю?
Т.е. вся прибавка в бонусах?
Прибавка в возможностях поиска позиций, которые дают возможность находиться в ролях, которые ведут к большим бонусам. Нормальная компания, торгующаяся на бирже не раздает гарантированные зарплаты более 200 обычно, ибо найти желающих поработать за меньшее везде в мире много.
А что касается бонусов, то борд непротив их заплатить, если есть результат. А платить просто зарплату у борда обычно желания нет.
zhk
В Вашем случае не даст.
zhk
KrokodilGena
07.11.2009, 17:49
Вы просто уже немалого добились и без МВА:) раньше нужно было думать:D
что можете сказать про экзекутив мба?
полезен или нет? в моём случае, вплане увеличения фикса?
KrokodilGena
07.11.2009, 22:04
Сам думаю про это, нравится совместная программа LSE и Columbia
А чего такая привязка к фиксу? В некоторых отраслях фикс - это чисто на семечки:D
Я может пишу непонятно? С какой радости Вам кто-то будет платить высокий фикс?
zhk
как показала практика. в инвест фондах есть некая особеность.
бонусы это хорошо, и они действительно в несколько раз бошьше годового фикса.
но даже если вы выполняете свои планы и цели, и обеспечиваете компании годовой доход указаный в контракте, у акционеров всегда есть возможность кинуть менеджмент. тм более на нашем рынке. у нас всё было просто в конце года перед выплтатами всех разогнали, акционер к майбаху купил себе ещё новый ролс ройс. а мы все в сад. хотя из-за кризиса мы не просели и деньги не потеряли и ещё смогли привлеч!!!.
в общем фикс это гарантия того, что вы хоть что то получите. я понимаю, что тут будет много советов с предложением посудиться с работодателем. но поверьте это не всегда работает и не со всеми работодателями.
как показала практика. в инвест фондах есть некая особеность.
бонусы это хорошо, и они действительно в несколько раз бошьше годового фикса.
но даже если вы выполняете свои планы и цели, и обеспечиваете компании годовой доход указаный в контракте, у акционеров всегда есть возможность кинуть менеджмент. тм более на нашем рынке. у нас всё было просто в конце года перед выплтатами всех разогнали, акционер к майбаху купил себе ещё новый ролс ройс. а мы все в сад. хотя из-за кризиса мы не просели и деньги не потеряли и ещё смогли привлеч!!!.
в общем фикс это гарантия того, что вы хоть что то получите. я понимаю, что тут будет много советов с предложением посудиться с работодателем. но поверьте это не всегда работает и не со всеми работодателями.
Ну так именно поэтому Вам фикс высокий никто платить и не будет :)
zhk
по предудущему опыту, но в западной компании ребятам платили фикс от 300 до 500, но фишка была в том , что они были экспаты, руским платили в 2-3 а тои 4 раза меньше., но это было до кризиса, сейчас какаято жопа с нормальными з.п.
доходит до комичного, что хотят даже аналитиков с мба.
Но ндавно был опыт общения по работе с человеком получившим МБА в гарварде, осадок после встречи остался такой, что в рынке и сегенте ничего он не понимает, с успхом просрал деньги фонда, ходит с умным видом, хотя ему уже лет много 25, а МБА как показала практика, не помог правильно управлять инвестициями фонда и активами.
Поэтому иногда думаешь нужен ли самому мба, и бать ли сотрудников с ним.
KrokodilGena
08.11.2009, 20:31
хотя ему уже лет много 25, а МБА как показала практика, не помог правильно управлять инвестициями фонда и активами.
.
Много лет - 25? И уже с Гарвардским МВА?:D
Медианная зарплата выпускников топ-тир МВА - около 150 тыс. Имея такую з.п. без МВА ехать учиться имеет смысл имхо если только хочется:
- после МВА поработать в другой стране
- освежиться, развлечься и потусить
- трудоустроиться к работодателю более высокого уровня с лучшими перспективами, даже если это и не даст быстрой прибавки к фиксированному доходу
Нужно учитывать, что стоимость 2-годичного МВА для человека с зарплатой 150 тыс в год эффективно будет полмиллиона
Много лет - 25? И уже с Гарвардским МВА?:D
Медианная зарплата выпускников топ-тир МВА - около 150 тыс. Имея такую з.п. без МВА ехать учиться имеет смысл имхо если только хочется:
- после МВА поработать в другой стране
- освежиться, развлечься и потусить
- трудоустроиться к работодателю более высокого уровня с лучшими перспективами, даже если это и не даст быстрой прибавки к фиксированному доходу
Нужно учитывать, что стоимость 2-годичного МВА для человека с зарплатой 150 тыс в год эффективно будет полмиллиона
Сри, описался не 25, а 35!!!!, помолодил мужика на 10 лет случайно
CandyGirl
09.11.2009, 22:15
по предудущему опыту, но в западной компании ребятам платили фикс от 300 до 500, но фишка была в том , что они были экспаты, руским платили в 2-3 а тои 4 раза меньше., но это было до кризиса, сейчас какаято жопа с нормальными з.п.
Но ндавно был опыт общения по работе с человеком получившим МБА в гарварде, осадок после встречи остался такой, что в рынке и сегенте ничего он не понимает, с успхом просрал деньги фонда, ходит с умным видом, хотя ему уже лет много 25, а МБА как показала практика, не помог правильно управлять инвестициями фонда и активами.
Раньше сотрудники с этим дипломом высоко катировались, но прошло время и знания там приобретаемые стали не ликвидны, а форма и система не обновлены. Т.е. просто крутая корочка не больше..
Им платили для того 500 что-бы те, кто получали 150 научились, но при этом зарплату большую потом не просили. Неужели это непонятно? Плюс тем надо 500 платить в качестве компенсации за работу в странах 3-го мира, а то не поедут.
Каких аналитиков хотят с мба? Людей в позиции помощникам уровня vp или аналитиков по индустриям. Если по индустриям - то всю жизнь, MBA это обязательноое условие по этим позициям в NYC.
zhk
Раньше сотрудники с этим дипломом высоко катировались, но прошло время и знания там приобретаемые стали не ликвидны, а форма и система не обновлены. Т.е. просто крутая корочка не больше..
На чем основано Ваше мнение?
zhk
На чем основано Ваше мнение?
zhk
Я думаю стоит обратить внимание на кол-во ошибок и не кормить тролля. :wave:
ботва а не агрумент.
1 - Что оно дает?
Высшая школа экономики (МГУ)
Там действительно учат, а не просто берут денюшку))
MBA влияет на всех по разному, кому то помогает очень сильно, кому-то вообще никак т.е как пришли деревом так и уходят))
Туда идти нужно большое желание и готовность отдавать все свое время данному курсу. И конечно научиться применят это все наделе а не листе бумаге А4.))
Как правило МВА читаются на английском языке))
Раньше сотрудники с этим дипломом высоко катировались, но прошло время и знания там приобретаемые стали не ликвидны, а форма и система не обновлены. Т.е. просто крутая корочка не больше.
Как котировались так и котируются. Важна не корочка, а важны те знания с которыми вы от туда уйдете):idea:
Валерий К
14.11.2009, 03:06
Раньше хотел, сейчас не хочу, рано мне еще :) Книги читал:nod: Жизнь учит
Как котировались так и котируются. Важна не корочка, а важны те знания с которыми вы от туда уйдете):idea:
Можно Вас попросить пользоваться функцией цитирования более корректно?
zhk
Для себя точно опередлил что буду учиться. Пока только не решил где именно. Ну и соответственно коплю деньги на обучение.
Если по взрослому учиться, то самое трудное выбрать между США и EU.
Oriole7k
18.11.2009, 13:38
сорри за офф - а на каком факультете мама работает? у меня мама тоже в МГУ преподает :)
по сабжу: получала МВА в Москве в американской школе Cal State Univ, Hayward (находится в АНХ, сайт www.ibe.ru). У меня тогда выбора не было, т.к. за меня компания платила - уехать за границу не могла, надо было работать. В целом довольна. Появились хорошие знакомые. Знания по полочкам разложились. В карьере помогло, потому что компания, в которой я работала, это активно поощряла. Сейчас работаю в HR и могу сказать, что МВА - это не панацея, опыт намного важнее (в разы!!!). Но те резюме, где МВА получен в приличной школе, привлекают внимание.
Oriole7k
18.11.2009, 13:54
даже я бы сказала, не сами знания, а те подходы, которым там учат - как пользоваться имеющимися знаниями.... МВА - это в основном программа для развития навыков управления.... поэтому, если вы, например, гениальный сейлз и не планируете становиться руководителем, то на фиг вам МВА не сдался...
а поднимаемый тут вопрос "поможет ли наличие МВА получить увеличения фикса", вообще ботва.... потому что увеличение фикса дает смена работы - хотите получать больше идите в другую компанию или на другую позицию... на ту же самую работу платить больше только за то, что вы являетесь обладателем какой-то корочки, никто не будет... ибо фикс - это оценка работы, а не человека...
VladimirN
18.11.2009, 14:34
даже я бы сказала, не сами знания, а те подходы, которым там учат - как пользоваться имеющимися знаниями.... МВА - это в основном программа для развития навыков управления.... поэтому, если вы, например, гениальный сейлз и не планируете становиться руководителем, то на фиг вам МВА не сдался...
а поднимаемый тут вопрос "поможет ли наличие МВА получить увеличения фикса", вообще ботва.... потому что увеличение фикса дает смена работы - хотите получать больше идите в другую компанию или на другую позицию... на ту же самую работу платить больше только за то, что вы являетесь обладателем какой-то корочки, никто не будет... ибо фикс - это оценка работы, а не человека...
Согласен с Вами в том, что если степень MBA-флаг для размахивания им перед работодателем, то можно идти на MBA и потом в компании, где эта методика может вам показаться эффективной при найме. Тут сгодится и MBA переферийного российского вуза. Главное-не прогадать с предстоящей компанией.
Tikitavi
17.01.2010, 22:16
интересует мнение тех, кто уже отстрелялся:
будет ли полезен предпринимателю МБА и на сколько?
работать в корпорации и на себя это 2 абсолютно разные вещи, МБА же в первую очередь для тех, кто устраивается к работодателю?
работать в корпорации и на себя это 2 абсолютно разные вещи, МБА же в первую очередь для тех, кто устраивается к работодателю?
Мне кажется, что МВА полезен для всех, кто принимает управленческие решения стратегического уровня, независимо от того, работает человек по найму или руководит своим бизнесом.
Учусь сейчас по EXECUTIVE МВА СТРАТЕГИЯ... Что могу сказать... ОЧЕНЬ, очень доволен. Про прибавку в зп наемнику не знаю)) , но то что мозг в хорошей школе перестроят - это факт. Крайне интересно и полезно.
Важно выбрать лучшую школу, а не по критерию соотношение цена качество или не далеко от дома)))
PS сегодня было пять пар стратегического менеджмента))
Учусь сейчас по EXECUTIVE МВА СТРАТЕГИЯ... Что могу сказать... ОЧЕНЬ, очень доволен. Про прибавку в зп наемнику не знаю)) , но то что мозг в хорошей школе перестроят - это факт. Крайне интересно и полезно.
Важно выбрать лучшую школу, а не по критерию соотношение цена качество или не далеко от дома)))
PS сегодня было пять пар стратегического менеджмента))
что за заведение? У нас или иностранное заведение?
ALEXXX 645
31.01.2010, 03:21
Смотря какой! Если нормальный очный топ-20 США/Европа, то можно подстроить программу под себя+ связи с венчурными капиталистами, если не денег получишь, то опыт через общение один из самых лучших в жизни ИМХО
Tikitavi
12.02.2010, 00:03
нормальный очный топ-20 США/Европа,
а Вы какую из этих школу заканчивали?
Ребята, так что со Сколково решили?
Подал доки.
Ребята, так что со Сколково решили?
Подал доки.
Какие цели?
Какие цели?
Контакты, опыт работы, свой бизнес стартап.
Хочу работать со странами БРИК.
Поступить оказалось не просто...
Сейчас на 3ем этапе из 5.
Sweetheart
11.04.2010, 21:41
1 - Что оно дает?
Вот смотри)
1. Дополнительные знания, которые впоследствии пригодятся в ведении бизнеса
2. Эффективно, но в отдельных вузах, смотря, что за тематика интересует
3. Ну во-первых - престиж, каждый уважающий себя бизнесмем должен иметь степень MBA (Master of Bisness Administration англ. - магистр управления бизнесом), а во-вторых - мозги надо развивать постоянно, иначе от любой работы можно отупеть, поверь мне))))
4. Влияет, правда, смотря где работаешь, а если ведешь собственное дело или являешься исполнительным директором в крупной компании, то это реально необходимо. Узнаешь то, до чего раньше и не догадывался, и окружающие зауважают резко))))
Ну вот и всё))):)
Eric Cartman
11.04.2010, 21:50
Вот смотри)
1. Дополнительные знания, которые впоследствии пригодятся в ведении бизнеса
2. Эффективно, но в отдельных вузах, смотря, что за тематика интересует
3. Ну во-первых - престиж, каждый уважающий себя бизнесмем должен иметь степень MBA (Master of Bisness Administration англ. - магистр управления бизнесом), а во-вторых - мозги надо развивать постоянно, иначе от любой работы можно отупеть, поверь мне))))
4. Влияет, правда, смотря где работаешь, а если ведешь собственное дело или являешься исполнительным директором в крупной компании, то это реально необходимо. Узнаешь то, до чего раньше и не догадывался, и окружающие зауважают резко))))
Ну вот и всё))):)
Мне кажется автор либо иронизирует либо в бизнес школе не училась ( по крайне мере в топовой западной)
Sweetheart
14.04.2010, 17:54
Мне кажется автор либо иронизирует либо в бизнес школе не училась ( по крайне мере в топовой западной)
тебе сильно кажется):nod:
Кирилл_530I
14.04.2010, 18:04
получил диплом МВА в 2003г. в ВШМБ при АНХ на Вернадке, дневное отделение, 1.5 года учебы. Расширение кругозора - да, полезные знакомства - скорее нет чем да, углубленное изучение предметов - нет, влияние на дальнейшую карьеру - нет. Вывод, если не МВА на западе, то лучше в Фин.Академию или Плешку.
Eric Cartman
14.04.2010, 21:43
тебе сильно кажется):nod:
заменю "кажется" на "судя по написанному"
ALEXXX 645
15.04.2010, 06:46
Думаю, что многие ошибочно воспринимают МВА как некий ключ к успеху в жизни, ну что-то типа получил степень и все, лям, два в год обеспечены до конца дней. Все как и всегда зависит от человека, от мозгов, жизненной позиции, амбиций, трудолюбия. Если с этим все в порядке, то МВА может стать очень хорошим подспорьем в жизни и открыть пути, которые до этой степени были закрыты, а может остаться просто красивой бумажкой. Нужно четко понимать и ответить на вопрос, зачем тебе МВА, не зря же этот вопрос задают на собеседованиях во всех приличных школах;):wave:
Eric Cartman
15.04.2010, 07:25
Думаю, что многие ошибочно воспринимают МВА как некий ключ к успеху в жизни, ну что-то типа получил степень и все, лям, два в год обеспечены до конца дней. Все как и всегда зависит от человека, от мозгов, жизненной позиции, амбиций, трудолюбия. Если с этим все в порядке, то МВА может стать очень хорошим подспорьем в жизни и открыть пути, которые до этой степени были закрыты, а может остаться просто красивой бумажкой. Нужно четко понимать и ответить на вопрос, зачем тебе МВА, не зря же этот вопрос задают на собеседованиях во всех приличных школах;):wave:
подпишусь под каждым словом
Monolitis
05.05.2010, 00:39
Согласен... У меня математическое образование - когдато думал про МБА, посмотрел программы = понял для себя его полную бесполезность. Решил что МБА - способ развода на деньги.
Мою теорию подтвердил товарищ, которому довелось поработать под началом 2х МБА - его отзывы о них были крайне не лестные, а этому человеку я склонен больше доверять чем нет.
интересная тема! сам собирался поступать в этом году...пролетел уже по времени..
итак, 1.интересен чувак который поступал в Сколково. кстати мне они предлагали МБА за 90 тыс ойро, никаких 40-50)). реально ли он поступил? ну и как там процесс пошел.
2. Сам все таки собираюсь на CFO, более душа лежит к финансам. будем пробовать на следующий год. ехать заграницу нет возможности (итак семью почти не вижу), так что буду детально прорабатывать вопрос по местным школам с программой CFO.
3. посещал выставку МВА в Москве этой весной которая была в Холидей Инн Лесная. Нифига не понял там))) Понял что все зовут именно у них учиться)))
По сабжу:
1. есть знакомы екоторые заканчивали местные школы. 20 % примерно улучшили свое положение (должность/деньги), остальные пока в пролете (кризис)
2. реально в некоторые фирмы без МБА не устроишься, так что корка реально нужна. Но решать вопрос будет именно ОПЫТ!
как так....
интересная тема! сам собирался поступать в этом году...пролетел уже по времени..
итак, 1.интересен чувак который поступал в Сколково. кстати мне они предлагали МБА за 90 тыс ойро, никаких 40-50)). реально ли он поступил? ну и как там процесс пошел.
2. Сам все таки собираюсь на CFO, более душа лежит к финансам. будем пробовать на следующий год. ехать заграницу нет возможности (итак семью почти не вижу), так что буду детально прорабатывать вопрос по местным школам с программой CFO.
3. посещал выставку МВА в Москве этой весной которая была в Холидей Инн Лесная. Нифига не понял там))) Понял что все зовут именно у них учиться)))
По сабжу:
1. есть знакомы екоторые заканчивали местные школы. 20 % примерно улучшили свое положение (должность/деньги), остальные пока в пролете (кризис)
2. реально в некоторые фирмы без МБА не устроишься, так что корка реально нужна. Но решать вопрос будет именно ОПЫТ!
как так....
Я поступил в СКОЛКОВО на full-time MBA 2010-2011.
Процесс многоэтапный: видео презентации, тесты многочисленные, интервью с учередителями школы очно и пр.
На все про все 3 месяца ушло.
Eric Cartman
03.06.2010, 14:35
Я поступил в СКОЛКОВО на full-time MBA 2010-2011.
Процесс многоэтапный: видео презентации, тесты многочисленные, интервью с учередителями школы очно и пр.
На все про все 3 месяца ушло.
какого рода тесты?
какого рода тесты?
английский (воспрятие, устный, письменный, грамматика, словарный запас и пр.), numerical test, вербальный тест, групповой кейс п тп.
английский (воспрятие, устный, письменный, грамматика, словарный запас и пр.), numerical test, вербальный тест, групповой кейс п тп.
Никаких GMAT, TOEFL или подобных тестов?
очень интерестная темка!
сам сижу в раздумьях теперь
была полная уверенность пойти учиться, а теперь думаю, что не надо (50%50)
хотя если бы были свободные деньги, то для своего кругозора пошел бы )
шеф получал МБА в стокгольской школе экономики. Говорит, что если работать в РФ, то эти корки тут нафиг никому не нужны, полученные знания иногда применимы, но всё равно, курс построен для работы за границей. 4 года назад, двух летний курс стоил 20 килоевро (причем каждый год курс дорожает - он первый раз не поступил, тогда курс стоил 16 килоевро, а на следующий год поступил, но курс уже подорожал на 4 кило), плюс гдето 1 раз в месяц-два нужно было летать в Стокгольм на недельные очные занятия - то есть нужно быть готовым к решению вопросов по частым отсутствиям на работе с работодателем/акционерами, естетственно, выезды и проживание там в цену курса не входят и оплачиваются дополнительно. Группы формируются по национальному признаку, все преподавание идет на английском языке (даже когда ведут русские преподы).
vernite-leto
10.06.2010, 17:47
если кому надо, то в Клубе Носителей Языка специальная программа есть по подготовке к МБА: http://www.aa-center.ru/programs/business_programms.php
если кому надо, то в Клубе Носителей Языка специальная программа есть по подготовке к МБА: http://www.aa-center.ru/programs/business_programms.php
сейчас к мба приписываются все, кому не лень. вы сами ходили на эти курсы? лажа очередная какая-нибудь, наверняка
Lady Madlen
29.06.2010, 22:53
Буквально на днях получила диплом МВА ИБДА АНХ. Ну что сказать? Стала умнее однозначно, точнее понимать стала больше. Переворот в мозгах колоссальный. Что дальше - пока не определилась. Но очень многие вещи помогли в работе. Плюс куча контактов, даже несколько предложений работы.
Я не жалею ни о времени, ни о деньгах. Но это все-таки не МВА. Если надо именно МВА - то на запад.
А так, я свои знания получила. Выхлоп какой будет - посмотрим.
nikitinsv
12.07.2010, 12:12
Закончил МБА ВШМБ АНХ июнь 2010. Уровень - повышение квалификации специалиста или нач.отдела. Контроль знаний слабый, если рассматривать в целом, но отдельные преподы дерут шкуру по полной. От них знания и остались )). Советовать не стану. Хотя, друзья ВШЭ заканчивают - говорят, такая же х..я. Если честно, выхлоп есть - предложили новую долность.
В МГСУ МВА кто-нить учился? планирую подать документы туда. Есть отзывы ?
Имеет смысл после ученой степени еще и МБА получать?
VladimirN
09.08.2010, 14:34
Учёная степень и MBA подобно сравнивать как бег на 400 м и 3000-метровый стипльчез. Совершенно разные понятия. Но если идти на MBA хочется и есть зачем (для себя, для карьеры), то идти надо. Но лучше в топовые мировые, иначе-"курсы кройки и шитья", особенно если за свои деньги учиться.
Учёная степень и MBA подобно сравнивать как бег на 400 м и 3000-метровый стипльчез. Совершенно разные понятия. Но если идти на MBA хочется и есть зачем (для себя, для карьеры), то идти надо. Но лучше в топовые мировые, иначе-"курсы кройки и шитья", особенно если за свои деньги учиться.
Ну вообщем согласен, зашел на сайт АНХ посмотрел программу МБА "Банки" и понял, что больше половины из нее знаю:)
Но в принципе же люди идут после юридического экономическое образование получать, хотя они тоже очень разные мягко сказать)
VladimirN
09.08.2010, 15:04
Ну вообщем согласен, зашел на сайт АНХ посмотрел программу МБА "Банки" и понял, что больше половины из нее знаю:)
Но в принципе же люди идут после юридического экономическое образование получать, хотя они тоже очень разные мягко сказать)
Программа MBA нормальная отличается от программы подготовки кандидата наук, дело тут не в предметах, а в объекте обучения.
Идут после юр.фака на эконом.фак в смежные отрасли-гражданское право+налоги, например. Идти после уголовки в финансы-странно.
Программа MBA нормальная отличается от программы подготовки кандидата наук, дело тут не в предметах, а в объекте обучения.
Идут после юр.фака на эконом.фак в смежные отрасли-гражданское право+налоги, например. Идти после уголовки в финансы-странно.
Я вот не припомню чтобы после ученой степени получали МБА вот и спросил.
VladimirN
09.08.2010, 15:33
Есть примеров много, когда после кандидатской шли в отечественные MBA. Но знаю, что А.Изосимов после учёбы в аспирантуре МАИ (не закончив), пошёл (после МакКинси) на MBA в Инсид.
Есть примеров много, когда после кандидатской шли в отечественные MBA. Но знаю, что А.Изосимов после учёбы в аспирантуре МАИ (не закончив), пошёл (после МакКинси) на MBA в Инсид.
Я бы тоже наверное пошел, если бы был уверен, что получу знания и (или) навыки, которые мне точно пригодятся в работе:cool:
А платить деньги за то чтобы ходить и слушать то о чем ты и так знаешь бессмысленно.
VladimirN
09.08.2010, 15:39
Я бы тоже наверное пошел, если бы был уверен, что получу знания и (или) навыки, которые мне точно пригодятся в работе:cool:
А платить деньги за то чтобы ходить и слушать то о чем ты и так знаешь бессмысленно.
Если с английским нормально+GMAT выше 700, то можно посмотреть в сторону Wharton, HBS и того же INSEAD.
ALEXXX 645
09.08.2010, 20:01
Смысл имеет, если вы можете ответить на вопрос зачем вам МВА. Отечественные МВА-это как бы вообще не МВА. Говоря про нормальный МВА обычно подразумевают топ-20 Америки и топ-5 Европы. А вот в этих школах обучение на МВА очень сильно отличается от классического теоретического обучения к которому мы привыкли. Программы рассчитаны на взрослых людей и на две целевые аудитории. Первая это те кто хочет поменять карьеру, ну например врач, военный, учитель решил заняться бизнесом. Вторая это те кому в рамках индустрии в которой они уже долго работают нужен новый толчок для дальнейшей карьеры. 80 процентов обучения состоит из кейсов, а если ты не знаешь теорию, то это твои проблемы и теорию ты должен найти и прочитать сам. Так что 90 процентов знаний и навыков будут новыми в этом не сомневайтесь.:)
st_ziggy
10.08.2010, 10:26
Смысл имеет, если вы можете ответить на вопрос зачем вам МВА. Отечественные МВА-это как бы вообще не МВА. Говоря про нормальный МВА обычно подразумевают топ-20 Америки и топ-5 Европы. А вот в этих школах обучение на МВА очень сильно отличается от классического теоретического обучения к которому мы привыкли. Программы рассчитаны на взрослых людей и на две целевые аудитории. Первая это те кто хочет поменять карьеру, ну например врач, военный, учитель решил заняться бизнесом. Вторая это те кому в рамках индустрии в которой они уже долго работают нужен новый толчок для дальнейшей карьеры. 80 процентов обучения состоит из кейсов, а если ты не знаешь теорию, то это твои проблемы и теорию ты должен найти и прочитать сам. Так что 90 процентов знаний и навыков будут новыми в этом не сомневайтесь.:)+1
Платить за плохой пересказ западных учебников тупо.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot