Просмотр полной версии : просядет ли ещё новострой, мнения ?
просядет ли ещё новострой, мнения ?
эконом
объект "град московский" зао, 6 км. от мкад по киевке
в августе-сентябре стоимость 2ки 92 м2 стартовала от 5200 т.р.
на данный момент 4995 т.р.
после общения в офисе:
при оплате налом 100% стоимость снижается на 10% то есть получается 4495.5 т.р.
примерно -15% от летних цен
5200-15%=4420
http://www.mgsn-invest.ru/10/760
либо
красногорье делюкс
стоимость 1 ка 67м2 5700 при оплате 100% скидка 30%
итого 3990т.р.
http://www.kdeluxe.ru/
степень готовности объектов %90
Stepa M.O.
27.01.2009, 02:16
Ну еще минус 10-15% - и стоп..)
До февраля)А там снова)
уверен, что не просядет, а проляжет
Демура сказал давеча одну здравую мысль - для мск стоимость 1м2=1унция золота (должно так быть)
Stepa M.O.
27.01.2009, 02:24
Ну или "проляжет")))
antoncher
27.01.2009, 03:07
где мона Демуру почитать?
Демура сказал давеча одну здравую мысль - для мск стоимость 1м2=1унция золота (должно так быть)
Демура очень много говорит, через что рано или поздно попадает пальцем в небо :)
Это не касаемо стоимости метра, а вообще :wave:
Михаил Ф.
27.01.2009, 03:27
Это сколько?900 долларов?А в Ростове 300?:D:help:
а че бы нет, с поправкой на инфляцию ессно.... я одну из квартир, собственно тут где щас живу брал по 450 баксов за метр - центр Нижнего... самый-пресамый центр в то время стоил 600 :D
щас кстати жалею жутко вместо дома построенного эффективными собственниками по новейшим технологиям :D :D щас бы мог жить в афигительной сталинке с окнами на центральную площадь города :(
ага, камрюха cраная - 35 баксов, и квартира 35 :D :wave:
впору будет впрок запастить хатами :D
Кстати при покупке первой хаты очень остро стоял вопрос - крузер (ну грубо говоря, уж и не помню что тогда хотел :D) или хата :D :D хорошо что мозгов хватило :D :D
Но на самом деле жилью не с чего дорого стоить, и тогда девелоперы жили хорошо, ездили на последних моделях и имелли недвигу за границей... так что перебьются :wave:
я думаю если до таких значений и упадет, то не раньше,чем через год..ибо психологический фаактор никто не отменял, и далеко не вся продажная недвига давится оголтелыми кредиторами.
Molot.O.K.
27.01.2009, 04:02
камрюха щаз 23 :) пока еще. если хата реально будет 35 то это значит денег к тому времени не будет у людей что бы ими вот так вот бросаться
Molot.O.K.
27.01.2009, 04:03
Кстати при покупке первой хаты очень остро стоял вопрос - крузер (ну грубо говоря, уж и не помню что тогда хотел :D) или хата :D :D хорошо что мозгов хватило :D :D
Но на самом деле жилью не с чего дорого стоить, и тогда девелоперы жили хорошо, ездили на последних моделях и имелли недвигу за границей... так что перебьются :wave:
там панимаешь еще землица недешевая, а самое главно это чиновники. думаю туда маржа прилично сливалась.
я думаю если до таких значений и упадет, то не раньше,чем через год..ибо психологический фаактор никто не отменял, и далеко не вся продажная недвига давится оголтелыми кредиторами.
Ну раньше ты говорил что вообще 15% максимум :)
там панимаешь еще землица недешевая, а самое главно это чиновники. думаю туда маржа прилично сливалась.
это все решаемые вопросы - поверь :nod:
насчет землицы я бы и сам был бы рад скинуть по весне два зависших участка лошкам кто поверил что по весне рассосется :D :D
Molot.O.K.
27.01.2009, 04:08
это все решаемые вопросы - поверь :nod:
насчет землицы я бы и сам был бы рад скинуть по весне два зависших участка лошкам кто поверил что по весне рассосется :D :D землица она от госудраства недешевая. девелоперам твои участки без надобности. само собой чиновью неплохоб хавальник прикрыть, но до них до последних дойдет ИМХО.
землица она от госудраства недешевая. девелоперам твои участки без надобности. само собой чиновью неплохоб хавальник прикрыть, но до них до последних дойдет ИМХО.
до кого когда дойдет - много зависит от... чиновников не трогают всего лишь по одной причине - лояльность стоит дорого, в другом месте ее совсем мало - недавнее ралли по валютам это хорошо показало
незнаю насчет землицы от государства, в том году на аукционе, честном кстати, покупал участки по 16 соток в Нижегородской области по 800 - 900 килорублей, в августе можно было продать по 2-2,1 но как то не срослось
Девелоперам то скоро все без разницы будет, с такой политикой
Плейшнер
27.01.2009, 08:54
Есть такое приятное слово - халява. Так вот ее не будет:)
Плейшнер
27.01.2009, 08:57
А почему не серебра или не платины? Или не навоза?
why_not?
27.01.2009, 09:00
Плейшнер, раслабься, вне зависимости от того, что ты напишешь 1 квм будет стоить 1500$ ))
Плейшнер
27.01.2009, 09:02
Плейшнер, раслабься, вне зависимости от того, что ты напишешь 1 квм будет стоить 1500$ ))
Кв.м чего? И каких $? И когда? :)
why_not?
27.01.2009, 09:07
Поэтому цена и измерена в золоте, так вернее указывать, в среднем по рынку квм в москве, примерно через год, зависит во многом от нашего ЦБ.
Плейшнер
27.01.2009, 09:12
Поэтому цена и измерена в золоте, так вернее указывать, в среднем по рынку квм в москве, примерно через год, зависит во многом от нашего ЦБ.
Через год новостроя будет очень много:)
Ну да ладно, посмотрим. Мне все равно, мне новострой не надо.
Через год новостроя будет очень много:)
Ну да ладно, посмотрим. Мне все равно, мне новострой не надо.
А мне кажется его совсем не будет:D
why_not?
27.01.2009, 09:19
Кстати, ничего удивительного в том, что новый кукурузер стоит одинаково с квартирой или даже больше нету, так уже было у нас, есть в развивающихся и некоторых развитых странах. Это совершенно нормальное явление, но многие почему-то об этом забыли.
Кстати, ничего удивительного в том, что новый кукурузер стоит одинаково с квартирой или даже больше нету, так уже было у нас, есть в развивающихся и некоторых развитых странах. Это совершенно нормальное явление, но многие почему-то об этом забыли.
А стоимость строительства кв?
Barmasay
27.01.2009, 09:24
Помню, знакомый купил в 99-м 2-ку на Мосфильмовской за 35 килобаксов. Правда хрущевка и 1-й этаж, но зато Мосфильмовская, сколько тогда камри стоила? :)
Barmasay
27.01.2009, 09:26
А стоимость строительства кв?
Дон-строй, продавал в 99-м в доме на Октябрьском поле по 750$ за метр. Монолит-кирпич. Думаешь стоимость строительства, за 8 лет выросла в 8 раз? :)
why_not?
27.01.2009, 09:27
А мне кажется его совсем не будет:D
Ага, если Полсон, тот который американский, план спасения нашей недвижимости протолкнет на много ярдов.
Я незнаю сколько найдется идиотов купить себе билет на Титаник, думаю что много, вот только титанику похрену с каким количеством пасажиров на борту тонуть.
Плейшнер
27.01.2009, 09:28
Дон-строй, продавал в 99-м в доме на Октябрьском поле по 750$ за метр. Монолит-кирпич. Думаешь стоимость строительства, за 8 лет выросла в 8 раз? :)
Доллар уже совсем не тот, борзость чиновников тоже на месте не стоит
Ну что вы, себестоимость строительства 1 кв. м. составляет в среднем 1500 долларов (это жилье бизнес класса) при удачном раскладе.
Это если есть допустим свой бетонный завод и т.д.
А все остальное не трудно посчитать.
Мне интересно при каком раскладе, девелоперские компании будут отдавать ниже рынка.
Плейшнер
27.01.2009, 09:34
Ага, если Полсон, тот который американский, план спасения нашей недвижимости протолкнет на много ярдов.
Я незнаю сколько найдется идиотов купить себе билет на Титаник, думаю что много, вот только титанику похрену с каким количеством пасажиров на борту тонуть.
У нас свой Полсон в кепке есть:)
Не, я не спорю, будет минусовой тренд по жилью. Причин много. И не только кризис. Но за год в разы не будет - инерция+падение строительства+игра на повышение со стороны Лужка и т.д.
И привязывать стоимость метра к унции - это:help::)
В любом случае падение цен будет отставать от падения доходов - это раша и она наша:)
Не, я не спорю, будет минусовой тренд по жилью. Причин много. И не только кризис. Но за год в разы не будет - инерция+падение строительства+игра на повышение со стороны Лужка и т.д.
В любом случае падение цен будет отставать от падения доходов - это раша и она наша:)
Тут еще валютный риск и его не стоит забывать.
manchini
27.01.2009, 09:57
я Демуру перестал слушать про его прогнозы...
сначала что доллар бумага и упадет. сейчас говорит что евро ничем не обеспечено.
то прогнозирует 1.6... то через два дня по осени 1.1.... то доллар укрепляется, экономика в штатах выздоравливает.
вобщем в течении 2 недель можно услышать диаметрально противоположные прогнозы...
типа много говори - авось и угадаешь...
manchini
27.01.2009, 09:59
в 99 году и доллар был иным... и было их меньше напечатано. и это чувствовалось в отличии от 2009года.
Barmasay
27.01.2009, 09:59
Доллар уже совсем не тот, борзость чиновников тоже на месте не стоит
Дело в том, что доллар уже становится тем. А чиновники скоро поймут, что либо совсем ничего, либо немного. Ну а с совсем непонятливыми коррупционерами будут бороться. :cool:
manchini
27.01.2009, 10:05
в москве посмотрите на дороги... кайеннов, хапятых и прочих РР, РРС в москве как нексий в 99 году...
в москве посмотрите на дороги... кайеннов, хапятых и прочих РР, РРС в москве как нексий в 99 году...
Достали ужО, не проехать:D
why_not?
27.01.2009, 11:03
manchini ты в каждой теме, методично, всем фактам назло говоришь про спрос, не просядет, каены 5 лет из америки купленные на последние бабки итд. Скажи честно у тебя 10ток квартир в ипотеке или что? Чего ты так суетишься? Сидишь в кэше, ждешь своей цели и улыбаешься с павлинов, которые пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.
manchini
27.01.2009, 11:08
нет. мне на квартиры все равно. я нигде и не писал что они НЕ ПРОСЯДУТ, а вот что пишут что метр будет стоит 1-1.5 куе считаю бредом.
доллар не тот сейчас. раньше сумма в 200 куе считалось чем то заоблачным. а сейчас?
народ машины берет за нал. принося по 2 сотни в автосалон. в 90 года такое считалось чем то невозможным:shock:...
я реально считаю что 5-6 куе метр анриал ценник. тем более в панельке в химках.
ибо даже не представляю как спокойно не сидя на трубе, газе и госзаказах/связях - заработать 2 мио на квартиру от миракса. а потом платить по 1-2 куе за нее ежемесячно:shock::rolleyes:
нормальный ценник квартиры в москве (в нормальном районе) 2-2.5 куе..
если дороже то получается что проще строить загородный дом по новориге...
why_not?
27.01.2009, 11:09
Так я и не писал никогда, что будет 80% и через полгода, я даже наоборот сначала, около года назад считал, что рублевого падения не будет из-за инфляции.
Про доходы тоже верно, у кого они в рублях, а у кого не в рублях, тому только на руку.
why_not?
27.01.2009, 11:23
нет. мне на квартиры все равно. я нигде и не писал что они НЕ ПРОСЯДУТ, а вот что пишут что метр будет стоит 1-1.5 куе считаю бредом.
доллар не тот сейчас. раньше сумма в 200 куе считалось чем то заоблачным. а сейчас?
народ машины берет за нал. принося по 2 сотни в автосалон. в 90 года такое считалось чем то невозможным:shock:...
я реально считаю что 5-6 куе метр анриал ценник. тем более в панельке в химках.
ибо даже не представляю как спокойно не сидя на трубе, газе и госзаказах/связях - заработать 2 мио на квартиру от миракса. а потом платить по 1-2 куе за нее ежемесячно:shock::rolleyes:
нормальный ценник квартиры в москве (в нормальном районе) 2-2.5 куе..
если дороже то получается что проще строить загородный дом по новориге...
Почему доллар сейчас не такой как раньше? В 2000 году евро/доллар было 0,85, в 2004 - 1,2, в 2008 - 1,6, сейчас 1,3. Инфляция по нему за последние 8 лет не шибко большая кстати, процентов 50-70. Можно заложить ее в те 500$ стоимости за метр, которые были в 99, сделаем поправку на накопления людей и тотальное заселение москвы, все равно больше 1500$ врятли получится.
Единственно что сейчас не такое как раньше, это люди, люди свято верящие в бесконечный рост, нефть по 150$, доллар по 23 рубля, в общем разжиревшие и переоцененные. В экономике вполне реальны и обратные процессы, мировой, в нашей банановой рублю надо упасть еще процентов на 50 миниум, чтобы зарплаты хоть как-то стали более менее вменямые.
archmaster
27.01.2009, 11:45
Цены на квартиры не упадут по отношению к зарплате, может быть даже повысятся.
Поскольку наряду с сокращением строительства до минимума, зарплата будет тоже туда двигаться.
Только чиновники, у которых есть свободные, не завязанные на бизнесе бабки + гарантированный доход от государства смогут себе позволить скупать впрок недвижимость.
Собственно, то же самое произошло в 1998-м, только с долларами.
А что такого? :cool:
Михаил Ф.
27.01.2009, 12:03
Мы забываем ещё о вливаниях государства.Которое для военных,метов.итд,скупает метры на окраинах по 60 тыщ оптом в недострое.А сейчас на 15% будет дороже скупать.
По поводу себистоимости.У меня приятель кирпич делает.Попросил скидку,он отказал.Говорит тарифы выросли на электроэнергию,а он ценник не поднял.Работает по себистоимости.дешевле прдавать-завод закрыть.Себистоимость метра в Ростове с подключениями скромного дома-около 1000гринов.Хорошего,из кирпича,с нормальными комуникациями не меньше 1500.Просто строить не будут и пиндык.А через пару лет,когда разберут всё строить будет некому.Не надо равнять нас и Америку.В Америке 80 метров на нос,а у нас то ли 3 ,то ли 4.Сейчас бум рождаемости.Люди поверили в стабильность.И где они жить будут?
Мы забываем ещё о вливаниях государства.Которое для военных,метов.итд,скупает метры на окраинах по 60 тыщ оптом в недострое.А сейчас на 15% будет дороже скупать.
По поводу себистоимости.У меня приятель кирпич делает.Попросил скидку,он отказал.Говорит тарифы выросли на электроэнергию,а он ценник не поднял.Работает по себистоимости.дешевле прдавать-завод закрыть.Себистоимость метра в Ростове с подключениями скромного дома-около 1000гринов.Хорошего,из кирпича,с нормальными комуникациями не меньше 1500.Просто строить не будут и пиндык.А через пару лет,когда разберут всё строить будет некому.Не надо равнять нас и Америку.В Америке 80 метров на нос,а у нас то ли 3 ,то ли 4.Сейчас бум рождаемости.Люди поверили в стабильность.И где они жить будут?
Там же где и сейчас но не по 10000 а по 2500 за метр :wave:
Михаил Ф.
27.01.2009, 12:13
Там же где и сейчас но не по 10000 а по 2500 за метр :wave:
В Ростове подкорректировалось нормально.Сейчас в центре с 80-90 тыщ ценник упал до 50-60.Это в новых нормальных домах.Интеко на окраине микрорайон строит,там 25-30 за метр.ИМХО нормально.
archmaster
27.01.2009, 12:13
.....Просто строить не будут и пиндык.А через пару лет,когда разберут всё строить будет некому.Не надо равнять нас и Америку.В Америке 80 метров на нос,а у нас то ли 3 ,то ли 4.Сейчас бум рождаемости.Люди поверили в стабильность.И где они жить будут?
:nod::nod::nod:
В ипотеке за материнский капитал:D:D:(:(
а ничо, что никто ниже себестоимости не будет продавать?
ну, за исключением может быть уж самых исключительных случаев
Serg-3er
27.01.2009, 13:23
Опять про себестоимость вспомнили. Интересно, какая себестоимость у бетоноинвесторов, которые сейчас перепродают квартиры в построенных домах, купленных на стадии котлована? Какая разница, сколько взяток заложил девелопер в себестоимость дома, если он достроил его только сейчас и продавать надо тоже сейчас? А себестоимость новых проектов - это совсем другая песня. Тут есть куда падать. И строить не перестанут, просто аппетитов у всех участников процесса поубавится.
Ну раньше ты говорил что вообще 15% максимум :)
ну в моей области так и произошло - 15-20% дисконт :)
а в Москве..эта ваще остров какой то :D с вашими ценниками я удивился,что еще не упало.
Опять про себестоимость вспомнили. Интересно, какая себестоимость у бетоноинвесторов, которые сейчас перепродают квартиры в построенных домах, купленных на стадии котлована? Какая разница, сколько взяток заложил девелопер в себестоимость дома, если он достроил его только сейчас и продавать надо тоже сейчас? А себестоимость новых проектов - это совсем другая песня. Тут есть куда падать. И строить не перестанут, просто аппетитов у всех участников процесса поубавится.
Сереж, ты будешь отдавать товар ниже себестоимости?:cool:
Barmasay
27.01.2009, 13:41
В Ростове подкорректировалось нормально.Сейчас в центре с 80-90 тыщ ценник упал до 50-60.Это в новых нормальных домах.Интеко на окраине микрорайон строит,там 25-30 за метр.ИМХО нормально.
Ты же сам себе противоречишь. Только что писал, что себестоимость в Ростове 1500$. А реально можно по 25000/33=757$ купить.
Serg-3er
27.01.2009, 13:42
Полина, мне утопить его в океане?:)
(Упрощая): я не буду производить товар, если не смогу продавать его с прибылью. Уже произведенный товар, в условиях бурно прогрессирующего кризиса, я буду сливать за любые деньги, чтобы хоть что-то вернуть. В наших реалиях, когда всем уже понятно, что "роста" не будет, а с предстоящей "ж..пой" все смирились и спорят только о том каких размеров будет эта филейная часть, как у Дженифер Энистон или как у Крачковской, неадекватная позиция девелоперов и иже с ними, у меня лично, вызывает недоумение.
Ты же сам себе противоречишь. Только что писал, что себестоимость в Ростове 1500$. А реально можно по 25000/33=757$ купить.
Вопрос главному прорицателю конфы:
Когда упадет рынок недвижимости совсем вниз?:D
Barmasay
27.01.2009, 13:45
В торговле это обычная практика.
ну в моей области так и произошло - 15-20% дисконт :)
а в Москве..эта ваще остров какой то :D с вашими ценниками я удивился,что еще не упало.
я не в москве :) у нас цены примерно как в ростове, как тут Михаил писал
Barmasay
27.01.2009, 13:47
Вопрос главному прорицателю конфы:
Когда упадет рынок недвижимости совсем вниз?:D
Я не прорицатель :)
Думаю еще годик падать, потом стабильнется, потом начало плавного роста на уровне инфляции. Т.е. года полтора-два, до робких ростков :)
Serg-3er
27.01.2009, 13:51
В торговле это обычная практика.
+1
Поэтому я и "упрощал".
При выходе на рынок, при отжирании доли, при конкурентной борьбе, при кризисе для минимизации "лося" - обычное дело... но для нормального рынка, а в недвижимости у нас не рынок, у нас монополия с отягчающими обстоятельствами.
+1
Поэтому я и "упрощал".
При выходе на рынок, при отжирании доли, при кокурентной борьбе, при кризисе для минимизации "лося" - обычное дело... но для нормального рынка, а в недвижимости у нас не рынок, у нас монополия с отягчающими обстоятельствами.
А тебе не кажется, что это сейчас не особо заметно?:cool:
Serg-3er
27.01.2009, 14:08
Полин, не понял:shock: Что именно не заметно?
Barmasay
27.01.2009, 14:09
+1
Поэтому я и "упрощал".
При выходе на рынок, при отжирании доли, при кокурентной борьбе, при кризисе для минимизации "лося" - обычное дело... но для нормального рынка, а в недвижимости у нас не рынок, у нас монополия с отягчающими обстоятельствами.
Не, там другое. Недвижка, оцененная по самые небалуйся выступает в качестве залога по кредитам, поэтому официальное падение приведет к переоценке залога, что для девелоперов смерти подобно. Поэтому они и дают скидки до 30%, но официальную цену не снижают. Но выдержат они не долго, кредиты надо закрывать, а по этим ценам никто покупать не будет. Перекредитоваться они тоже не смогут.
why_not?
27.01.2009, 14:10
мне вот кажется, что ВЭБ вместе с правительством слишком много лезут в частный сектор и это заметно. Упадет, девелоперы поноют месяцок и дальше будут строить, сырье в цене упало в разы, таджиков безработных навалом, а деньги, денег полно в оффшорах, тут пусть правительство уже думает как промотивировать, у Сингапурского получается.
Serg-3er
27.01.2009, 14:17
Не, там другое. Недвижка, оцененная по самые небалуйся выступает в качестве залога по кредитам, поэтому официальное падение приведет к переоценке залога, что для девелоперов смерти подобно. Поэтому они и дают скидки до 30%, но официальную цену не снижают. Но выдержат они не долго, кредиты надо закрывать, а по этим ценам никто покупать не будет. Перекредитоваться они тоже не смогут.
Согласен. Только на мой взгляд - это скорее следствие, а причина в кепке на Майбахе катается.:D
Barmasay
27.01.2009, 14:21
Согласен. Только на мой взгляд - это скорее следствие, а причина в кепке на Майбахе катается.:D
Это не причина. Причина в том, что надувать пузырь недвижки было выгодно девелоперам и банкам. Первые радостно повышали цены и под дорожающие залоги набирали кредитов, а вторые радостно выдавали кредиты под то "чтопадатьвцененикогдавжизнинеможет"
Serg-3er
27.01.2009, 14:27
Это не причина. Причина в том, что надувать пузырь недвижки было выгодно девелоперам и банкам. Первые радостно повышали цены и под дорожающие залоги набирали кредитов, а вторые радостно выдавали кредиты под то "чтопадатьвцененикогдавжизнинеможет"
А кто землю распределяет? А разрешительную документацию выдает? КГ руководит? Без монополии на все это надуть такой пузырь за год-полтора нереально, по-моему. И без "жены-самогогенияльногобизнесмена" тоже:D
Но в целом, действительно не так важно, что там было раньше курица или яйцо.:)
DennisRodman
27.01.2009, 17:56
мне вот кажется, что ВЭБ вместе с правительством слишком много лезут в частный сектор и это заметно. Упадет, девелоперы поноют месяцок и дальше будут строить, сырье в цене упало в разы, таджиков безработных навалом, а деньги, денег полно в оффшорах, тут пусть правительство уже думает как промотивировать, у Сингапурского получается.
+1
себестоимость упадет, кто не сможет делать конкурентно - ногами вперед на выход.
раньше было 300 дол себестоимость и теперь будет
Таджики - без работы
Цемент - куда-то нужно девать, мощностей настроили
Земля - будут дешевле искать
СТРОИТЬ БУДУТ ВСЕ-РАВНО
поэтому останутся эффективные и блатные (кто при Москве и Сочи)
Михаил Ф.
27.01.2009, 20:09
Скажите,вы в убыток будите трудиться?
Михаил Ф.
27.01.2009, 20:18
Саш,я писал про нормальные дома.А это не дома,а упорядоченный набор стройматериалов отвратительного качества.Во первых,а во вторых я имел ввиду построенные или хотя бы завершаемые дома.А это русское поле в полной жопе.,которое Батуриной отдали и которая расчитывает народ заманить.Я поржал-там потолки 2.60.При кривых плитах потолка и пола там 2.5 будет или 2.45.Жильё для гномов.Надо ж отбивать Комбинат Панельного Домостроения.
MO_330Ci
27.01.2009, 22:05
минус 75% от прошлогодних хаев в течение 1-3 лет
archmaster
27.01.2009, 22:24
Саш,я писал про нормальные дома.А это не дома,а упорядоченный набор стройматериалов отвратительного качества.Во первых,а во вторых я имел ввиду построенные или хотя бы завершаемые дома.А это русское поле в полной жопе.,которое Батуриной отдали и которая расчитывает народ заманить.Я поржал-там потолки 2.60.При кривых плитах потолка и пола там 2.5 будет или 2.45.Жильё для гномов.Надо ж отбивать Комбинат Панельного Домостроения.
Ты чё? Это ж нацпроект -социальное жилье!
Бармасай сказал. что она себе в убыток строит, лишь бы у народа свой угол был, куда забиться можно.
Barmasay
27.01.2009, 22:39
минус 75% от прошлогодних хаев в течение 1-3 лет
В современных долларах. Да, очень похоже что так и будет.
Ну что вы, себестоимость строительства 1 кв. м. составляет в среднем 1500 долларов (это жилье бизнес класса) при удачном раскладе.
Это если есть допустим свой бетонный завод и т.д.
А все остальное не трудно посчитать.
Мне интересно при каком раскладе, девелоперские компании будут отдавать ниже рынка.
Бетон и арматура- почти не влияют на себестоимость, это копейки. Гораздо больше влияют сети, обременения и геодезия. Извините, но говна в Мск и без новостроек хватает, подключиться денег стоит, плюс Мосэнерго тоже не бедствует и не продавливается ни с какого уровня. Вот это реальные затраты и их величина зависит от конкретного места.
мгсн
по красногорью делюкс давали скидки 30 % с декабря по конец января (открытые скидки), так понял что продажи сдвинулись и решили что все - поперло начали хавать. В феврале скидки открытые отменили, спустя 18 дней опять появились открытые скидки 30%
по московскому дают уже 15 % правда на дома другой серии
вот думаю что будет дальше
и там и там стройка-достройка вялотекущая
мож есть у кого какая либо инфа
Неужели сейчас кто-то вступает в долевое? Вторичка как локомотив - тащит весь рынок вертикально вниз, стройки замирают. По-моему девелоперы уже скрипят зубами как при геморое - нужно платить налоги, обеспечивать текущие расходы, непонятно вообще, как они до сих пор дышат. А их попытки продавать котлованы дороже вторички - это уже даже не смешно. Ведь понятно, разница д.б. 20-30%. Неуж-то мантра Интеко так действует на раскисшие мозги?
archmaster
09.03.2009, 00:12
Дело в том, что доллар уже становится тем. А чиновники скоро поймут, что либо совсем ничего, либо немного. Ну а с совсем непонятливыми коррупционерами будут бороться. :cool:
ему зачем понемного и подолгу (хорошее слово), ему сразу нада и быстро
которые не понимают, что нада делиться.... и размножаться.
недавно совсем занимался этим вопросом, поэтому могу сказать, что почти весь "приличный" новострой в Петербурге уже давненько раскуплен, попробуйте купить что-нибудь на стадии закрытия периметра, очень не просто. Объем строительства новых объектов сокращается и предложения, такого как ранее массового уже не будет, вот это и скорректирует цену на относительно высоком уровне. Не будет дешевых квартир, дешевых машин, дешевых продуктов.....
Barmasay
10.03.2009, 22:25
недавно совсем занимался этим вопросом, поэтому могу сказать, что почти весь "приличный" новострой в Петербурге уже давненько раскуплен, попробуйте купить что-нибудь на стадии закрытия периметра, очень не просто. Объем строительства новых объектов сокращается и предложения, такого как ранее массового уже не будет, вот это и скорректирует цену на относительно высоком уровне. Не будет дешевых квартир, дешевых машин, дешевых продуктов.....
Конечно не будет. Видимо все ДСК загнутся в одночасье, но ни пяди родной земли не отдадут цента не сбросят.
ДСК куплены монополистами типа Интеко, Су-155. У них сейчас ж... Кредитов почти нет. Через год ничего строиться вообще не будет. Сейчас достраивают то, что есть.Рынок сужается с дикой скоростью. Квартир новых не будет, но денег тоже не будет. Ожидаю через пару лет цену в монолите на уровне 1500 долларов за бизнес. Меньше штукаря в блочном. Возможно, что и раньше.
archmaster
10.03.2009, 23:25
У нас в Ростове Батурина хочет построить новый микрорайон - Ливенцовский по моему на 300т.жителей. Под это дело с 2007г начали разорять местные стр. фирмы, чтобы освободить раб силу и стр. мощности. Теперь, наверное, всё это стало возможным. Она сейчас строителей за горбушку хлеба нанимать будет и выполнять нацпроект - соцнайм. Таким образом обеспечит себе безоблачное будущее.
Нацпроекты урежут минимум вдвое.
archmaster
10.03.2009, 23:58
И будут предлагать очередникам по соцмининимуму
Barmasay
11.03.2009, 00:01
ДСК куплены монополистами типа Интеко, Су-155. У них сейчас ж... Кредитов почти нет. Через год ничего строиться вообще не будет. Сейчас достраивают то, что есть.Рынок сужается с дикой скоростью. Квартир новых не будет, но денег тоже не будет. Ожидаю через пару лет цену в монолите на уровне 1500 долларов за бизнес. Меньше штукаря в блочном. Возможно, что и раньше.
Ожидания правильные. А вот ДСК простаивать не будут. Главное, чтобы девелопЭры поскорее сдохли. Их активы купят правильные ребята и начнут строить.
Barmasay
11.03.2009, 00:02
Нацпроекты будут холить и лелеять.
archmaster
11.03.2009, 00:47
Ожидания правильные. А вот ДСК простаивать не будут. Главное, чтобы девелопЭры поскорее сдохли. Их активы купят правильные ребята и начнут строить.
правильные ребята сейчас не строят, а строят.
Уже урезали.
Blackwood
11.03.2009, 01:47
Особенно будут лелеять нац.проект ''Доступное жилье'' по 5кб/метр.
Лужков это уже доказал :D
Вообще за счет этих нац.проектов что-нибудь хотя бы сделано ? Как был совок в больницах, так и остался, как был АПК у нас убитый, так и остался. Лозунги товарищи, кругом одни лозунги! Жить стало лучше, жить стало веселее. :D:help:
Иллюзии и мечты, но мечтать не вредно! :wave:
Такой таргет по Москве возможен, если только голод начнется. Это тоже не исключено, но маловероятно.
Москвечей испортил квартирный ворос! (с)
У нас в крови и в генах, купить квартиру при первой же возможности для себя, для родителей и для детей. А детей в городе ух как много, к счастью, теперь! Спрос вернется на московский рынок через год точно, небольшой, но спрос. При текущей динамики падения, а она выше чем в 1998 году - цель 3000-3500 за метр при нефти до 100$ за бочку.
Если нефть за 100 перевалит, а при гиперинфляции по Авантюристу_Бармасаю обязательно перевалит, отскок от этой планки будет очень быстрым обратно на 5000$. У нас пол страны прямо или косвенно на трубе сидит.
Кроме того, инвестиционную привлекательность московской недвижки тоже никто не отменял! Тут, как минимум, треть форумчан сидят в кэше и ждут низов! Страна большая, а город один!
И еще. Очень надеюсь, что при сохранении ценовых уровней в районе 5000$ за метр повысится качество первички. Абсолютно правильных ход был бы со стороны девелоперов в текущей ситуациии - чтобы сохранить цену на текущем уровне, вместо скидок напичкать квартиры опциями: дизайном, ремонтом, мебелью, техникой, гаражом в конце концов. Тут бы народ и потянулся на рынок снова за улучшением своих жилищных условий. ТОгда и маржин-колл не прозвонит.
Stepa M.O.
11.03.2009, 10:31
Уже урезали.Не-не-не)
Перераспределили на них (или точнее от них) финансирование..)
А потом взяли и урезали...)
Иллюзии и мечты, но мечтать не вредно! :wave:
Такой таргет по Москве возможен, если только голод начнется. Это тоже не исключено, но маловероятно.
Москвечей испортил квартирный ворос! (с)
У нас в крови и в генах, купить квартиру при первой же возможности для себя, для родителей и для детей. А детей в городе ух как много, к счастью, теперь! Спрос вернется на московский рынок через год точно, небольшой, но спрос. При текущей динамики падения, а она выше чем в 1998 году - цель 3000-3500 за метр при нефти до 100$ за бочку.
Если нефть за 100 перевалит, а при гиперинфляции по Авантюристу_Бармасаю обязательно перевалит, отскок от этой планки будет очень быстрым обратно на 5000$. У нас пол страны прямо или косвенно на трубе сидит.
Кроме того, инвестиционную привлекательность московской недвижки тоже никто не отменял! Тут, как минимум, треть форумчан сидят в кэше и ждут низов! Страна большая, а город один!
И еще. Очень надеюсь, что при сохранении ценовых уровней в районе 5000$ за метр повысится качество первички. Абсолютно правильных ход был бы со стороны девелоперов в текущей ситуациии - чтобы сохранить цену на текущем уровне, вместо скидок напичкать квартиры опциями: дизайном, ремонтом, мебелью, техникой, гаражом в конце концов. Тут бы народ и потянулся на рынок снова за улучшением своих жилищных условий. ТОгда и маржин-колл не прозвонит.
7 лет назад Донстрой продавал монолит по штукарю. Тогда ситуация была гораздо лучше , чем сейчас. Что мешает откату? 8 лет назад покупал монолит в Ю. Бутово по 330 долл/метр, а почти элит по 1300 на Кутузе. И нефть не поможет. Грядет глобальная задница.
До 25 марта ВВП пересмотрит все городские проекты в Мск и явно их не увеличат.
Blackwood
11.03.2009, 11:40
Так это, при гиперинфляции цель за 1 доллар где-то 5 рублей, так что если метр будет стоить 5куе, что в переводе будет означать 25к рублей, то я буду только рад :)
7 лет назад Донстрой продавал монолит по штукарю. Тогда ситуация была гораздо лучше , чем сейчас. Что мешает откату? 8 лет назад покупал монолит в Ю. Бутово по 330 долл/метр, а почти элит по 1300 на Кутузе. И нефть не поможет. Грядет глобальная задница.
До 25 марта ВВП пересмотрит все городские проекты в Мск и явно их не увеличат.
Откат на восемь лет назад не возможен технически! Денег на руках у населения больше значительно, чем тогда. А если нефть попрет вверх, то денег станет еще больше.
Такой показательный пример: квартира на Кутузе метров сто должна стоить 130 000$??? Меньше чем новая семера у АД? Кто поверит в реальность таких цифр? :cool:
Так это, при гиперинфляции цель за 1 доллар где-то 5 рублей, так что если метр будет стоить 5куе, что в переводе будет означать 25к рублей, то я буду только рад :)
Ну при 1$ за 5 руб. нефть будет за 300$, тогда метр будет стоить от 15000$.
У нас в Ростове Батурина хочет построить новый микрорайон - Ливенцовский по моему на 300т.жителей. Под это дело с 2007г начали разорять местные стр. фирмы, чтобы освободить раб силу и стр. мощности. Теперь, наверное, всё это стало возможным. Она сейчас строителей за горбушку хлеба нанимать будет и выполнять нацпроект - соцнайм. Таким образом обеспечит себе безоблачное будущее.
Ерунда какая-то. Это кого ж они разорили? Генподрядчики все местные, остальные и без них в з-це были. ПИК сто лет назад пришел и что? Все подрядчики тоже наши.
Откат на восемь лет назад не возможен технически! Денег на руках у населения больше значительно, чем тогда. А если нефть попрет вверх, то денег станет еще больше.
Такой показательный пример: квартира на Кутузе метров сто должна стоить 130 000$??? Меньше чем новая семера у АД? Кто поверит в реальность таких цифр? :cool:
Уже продают элитку по 9000-10000, которая раньше стоила 25-30000. Голод не тетка. Только это не афишируют.
Уже продают элитку по 9000-10000, которая раньше стоила 25-30000. Голод не тетка. Только это не афишируют.
элитка - не есть показатель тенденции всего рынка, её покупают, тока когда все "хорошо". Простую новостройку берут почти всегда
ЖЖ Демуры
http://td5howard.livejournal.com/
По сабжу некуда больше вкладываться кроме как в недвигу.
Не просядет.
Другой вопрос, что реализуют новострой разные продавцы, у которых как у Полонского могут быть траблы, могут и 50% скидку дать, а если жена Мэра, то зачем ей скидки? Есть кредиты от Банка Москвы и т.п. рессурсы.
Сейчас на рынке нет аналитики, поскольку хаос. Долгосрочный тренд такой же как и по курсу доллара и котировок нефти=гадание на кофейной гуще.
Так что правы все и те кто предрекает падение и те кто говорит, что ближайшие 5-10 лет никакого дешевого жилья не будет.
По РБК-ТВ как-то выступал Степан Демура, один из немногих умных людей на русском рынке. Ведущий спросил Степана, куда бы он щас проинвестировал 1 миллион долларов — в недвижимость, в акции, или может быть куда-то ещё? "Я бы на весь миллион купил бы золото в маленьких слитках, идеально по 10 грамм," — ответил Демура. Ведущий слегка заколдобился и говорит — "Ну понятно, да, вы предпочитаете малорисковые операции, да, но почему именно по 10 грамм?" "Ну как", удивился Стёпа, "через год-два их будет очень удобно менять на продукты!»(с)
Тонна золота - это кубик размером 37,27х37,27х37,27 см
Здесь Демура кривит душой. Лучше в обмен на продукты пойдет патрон калибра 5,45.
antoncher
11.03.2009, 21:23
а ведь такой кубик практически недвижимость:) хрен свинешь хоть и маленький:)
http://newsmsk.com/article/10Mar2009/ne_to.html
На последней конференции риелторов "Рынок недвижимости как механизм стабилизации экономики" специалисты и сами признали: прогнозы не оправдываются, а со статистикой "что-то не то". "Ни у кого нет всего массива информации по реальным ценам продаж", - констатировал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Иными словами, совершенно объективной информации о ситуации на московском рынке жилья в целом, похоже, нет ни у кого.
Barmasay
11.03.2009, 21:39
Здесь Демура кривит душой. Лучше в обмен на продукты пойдет патрон калибра 5,45.
А может лучше, вместо золота, купить или производить продукты? :idea::D
ЖЖ Демуры
http://td5howard.livejournal.com/
По сабжу некуда больше вкладываться кроме как в недвигу.
Не просядет.
Другой вопрос, что реализуют новострой разные продавцы, у которых как у Полонского могут быть траблы, могут и 50% скидку дать, а если жена Мэра, то зачем ей скидки? Есть кредиты от Банка Москвы и т.п. рессурсы.
Сейчас на рынке нет аналитики, поскольку хаос. Долгосрочный тренд такой же как и по курсу доллара и котировок нефти=гадание на кофейной гуще.
Так что правы все и те кто предрекает падение и те кто говорит, что ближайшие 5-10 лет никакого дешевого жилья не будет.
"Странное" утверждение, если вы прислушиваетсь к С.Демуре :shock:
слушайте, 13-я минута
http://videoarchive.rbc.ru/archive/2009/03/11/rinki1936.wmv
По РБК-ТВ как-то выступал Степан Демура, один из немногих умных людей на русском рынке. Ведущий спросил Степана, куда бы он щас проинвестировал 1 миллион долларов — в недвижимость, в акции, или может быть куда-то ещё? "Я бы на весь миллион купил бы золото в маленьких слитках, идеально по 10 грамм," — ответил Демура. Ведущий слегка заколдобился и говорит — "Ну понятно, да, вы предпочитаете малорисковые операции, да, но почему именно по 10 грамм?" "Ну как", удивился Стёпа, "через год-два их будет очень удобно менять на продукты!»(с)
Тонна золота - это кубик размером 37,27х37,27х37,27 см
Вот так и рождается ЛОЖЬ! :cool:
внимательно послушайте, и здесь 13-я минута :rolleyes:
http://rutube.ru/tracks/531259.html?v=1175dfc489a3a8b68ed06961012d8b2f
А может лучше, вместо золота, купить или производить продукты? :idea::D
Не лучше. Если будет ситуация золото на продукты- это средневековье, полная анархия. Патроны можно будет обменивать на любые блага. Хочешь патрон? Тогда давай продукты или еще чего.
Barmasay
12.03.2009, 00:28
Не лучше. Если будет ситуация золото на продукты- это средневековье, полная анархия. Патроны можно будет обменивать на любые блага. Хочешь патрон? Тогда давай продукты или еще чего.
Когда патроны кончатся, ты все равно жрать захочешь :cool:
Запас нормальный. Мне хватит.
Знакомая тема. Одинаковые книжки читаем?:)
http://okopka.ru/a/alx_a/m.shtml
"Странное" утверждение, если вы прислушиваетсь к С.Демуре :shock:
слушайте, 13-я минута
http://videoarchive.rbc.ru/archive/2009/03/11/rinki1936.wmv
Вот так и рождается ЛОЖЬ! :cool:
внимательно послушайте, и здесь 13-я минута :rolleyes:
http://rutube.ru/tracks/531259.html?v=1175dfc489a3a8b68ed06961012d8b2f
Я просто ответил на вопрос соконфетникаСообщение от antoncher
А что кроме Демуры все остальные говорят правду?:D:D:D
А что кроме Демуры все остальные говорят правду?:D:D:D
имелось ввиду, что один неточный пересказ, второй и т.д. и получаем "на
выходе", что "балабол Демура агитирует на все деньги скупать ... серебро" :help:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot