PDA

Просмотр полной версии : рублю осталось полгода????

GronX3
20.01.2009, 16:03
мне кажецца что обвалят рупь к маю до 38-40 а конец года может быть 45-50....:shock::shock::shock:

Рублю осталось жить полгода
20 января 2009 года

Merrill Lynch подсчитал, сколько осталось жить рублю. По оценкам аналитиков, Центробанку следует отказаться от поддержки нацвалюты в момент сокращения международных резервов до $300 млрд, что при нынешних темпах расходов случится через полгода

Москва. 20 января. IFX.RU - Эксперты предсказали, когда примерно стоит ждать резкого обвала рубля. Пока российская нацвалюта стремительно, но плавно снижается - ЦБ все же поддерживает ее курс, несмотря ни на что. Но обрушение все-таки возможно, считают аналитики, и даже называют примерный день.

Bank of America - Merrill Lynch не рекомендует Центробанку РФ продолжать поддерживать рубль, если международные резервы снизятся до $300 млрд. По состоянию на 9 января 2009 года они составляли $426,5 млрд. Так что у ЦБ пока еще есть время и $126,5 млрд на раздумья.

В обзоре Bank of America - Merrill Lynch подобный дедлайн в $300 млрд объясняется просто: $121,1 млрд должно остаться для выплат по внешним долгам в 2009 году, $80 млрд - для конвертации депозитов в текущем году и $100 млрд должно остаться к началу 2010 года.

Пока деньги есть, но ведь Центробанк тратит на поддержку нацвалюты все больше и больше каждый день, и средства берет именно из этой копилки. Поэтому эксперты банка опасаются, что темпы, которыми ЦБ РФ их тратит на поддержание курса рубля ($40-45 млрд в месяц - оценка Merrill Lynch), означают, что эта курсовая политика не может осуществляться более шести месяцев. Так что при сохранении всех тенденций, если не произойдет ничего неожиданного, нормально жить рублю осталось менее полугода.

Если девальвация рубля завершится раньше, оставшиеся средства могут быть потрачены на поддержку российской экономики и погашение внешнего долга, считают эксперты Bank of America - Merrill Lynch.

С начала года бивалютная корзина подорожала на 3 рубля. Доллар вырос почти до 34 рублей, евро - до 44 рублей. И это при том, что ЦБ регулярно вбрасывает деньги на поддержку нацвалюты. Как низко упадет рубль без этой поддержки - предсказать точно не может никто.

В начале месяца эксперты банка "Ренессанс Капитал" предрекали, что Центральный Банк в ближайшее время может изменить свою курсовую политику на валютном рынке. По их мнению, на смену "мягкой" девальвации может прийти "жесткая". По их мнению, в этом случае ЦБ РФ должен в январе или снизить курс рубля по отношению к доллару США до 37 руб./$1, или позволить рынку самому определять курсовую стоимость национальной валюты. При этом если рублю дадут свободу, в ближайшее время курс по также установится на уровне 37 руб./$1. После того как курс рубля стабилизируется на уровне 37 руб./$1, нацвалюта либо начнет укрепляться, либо ЦБ снова станет покупать валюту, наращивая резервы. Если, конечно, цены на нефть не будут падать.

Тем временем российское руководство продолжает читать мантры о российском рубле. Во вторник министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что рубль может укрепиться в среднесрочной перспективе по отношению к ведущим мировым валютам. Конечно, он уже не призывает, как раньше, поддерживать рубль и хранить в нем все свои сбережения, это было бы в нынешней ситуации смешно. Теперь он рекомендует вкладчикам держать вклады в разных валютах. Между тем, в среднесрочной перспективе рубль укрепится и вновь станет привлекательным для инвесторов, отметил А.Кудрин. "Если у вас вклады в рублях, и они не будут использованы в течение 2-3 лет, то тогда вы можете чувствовать себя спокойно", - добавил он.

Глава российского Минфина явный оптимист: пока аналитики даже на год вперед опасаются предсказывать что-то в экономике как отдельных стран, так и всего мира. А.Кудрин же уверен в укреплении рубля аж через три года. Сомнительно, что в эпоху кризиса кто-то сможет себе позволить оставить все сбережения в рублях. Для этого нужно иметь железные нервы: слишком быстро обесценивается нацвалюта, и нужна недюжинная сила воли, чтобы удержаться от перевода своих денег в более стабильную форму.

easyman05
20.01.2009, 16:18
интересно, что даже после дефолта 98-го рубля так низко не опускался, хотя нефть тогда стоила в три раза дешевше нынешней. к чему бы это?

Barmasay
20.01.2009, 16:21
интересно, что даже после дефолта 98-го рубля так низко не опускался, хотя нефть тогда стоила в три раза дешевше нынешней. к чему бы это?

Не иначе, к тому, что на марсе нашли жизнеспособные бактерии.

Антидот
Меррил Линч - красавцы. Призывают к жесткой девальвации и отказе от поддержания нацвалюты. Конечно, так ведь проще атаковать рубль и положить его.

LeBron530
Г-н Кудрин еще тот сказочник :D:(

DimaV
20.01.2009, 16:25
Если 426 млрд долл раздать на 140 млн жителей, то на каждую морду выйдет чуть меньше 3000 долларов.

и тогда экономика закружится в витке гиперинфляции, народ дружно забухает, перестанет выходить на работу и страна рухнет.

А 10 % активного населения изымут эти ярды у доверчивого пролетариата.

altex_3s
20.01.2009, 16:29
другими словами, если каким-либо способом выманить по трешке, то запасы можно даже удвоить)

Жекан
20.01.2009, 17:06
и все же непонятно, что будет то? Когда заживем спокойно? Задолбали уже эти эксперементы

Карибчанин
20.01.2009, 17:11
Бармасай?

Polson
20.01.2009, 17:12
Бармасай?

У него другой прогноз:wave:

Italjet
20.01.2009, 17:13
наверное, никогда...концепция государства - оставаться сырьевым придатком, менять ресурсы на бусы.

DennisRodman
20.01.2009, 17:15
мне кажецца что обвалят рупь к маю до 38-40 а конец года может быть 45-50....:shock::shock::shock:

Merrill Lynch подсчитал, сколько осталось жить рублю. По оценкам аналитиков,.

Merrill Lynch- ключевое слово
их аналитики раздавали рейтинги ААА фрэди макам и прочим,
если следовать их прогнозам, а точнее не следовать, т.к. они сбываются наоборот -
видимо с рублем такого точно не будет
и скоро все изменится

easyman05
20.01.2009, 17:15
Не иначе, к тому, что на марсе нашли жизнеспособные бактерии.

уточни, плз, на марсе или на Марсе:wave:

easyman05
20.01.2009, 17:16
если следовать их прогнозам, а точнее не следовать, т.к. они сбываются наоборот -
и скоро все изменится

в это больше верится

GronX3
20.01.2009, 17:36
и скоро все изменится

Мериллы первыми предсказали рост цен на нефть от 50 до 100-150 долларов за бочку. болтуны конечно еще те, но аналитика у них неплохая. фрэди мак итп - это терпилы пиндосской ипотеки и тп и тд. формально рейтинги ААА выставлялись для них корретно.
с рублем все будет зашибись!!! или вы не верите нашему министру финансов, который переплюнул по своей прозорливости Баффета и Гринспена????

AngelDust
20.01.2009, 17:39
однако прогнозы некоторых (http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=220721) не сбылись, особенно убили результаты опроса:D
когда уже было все предопределено:nod: видать далеки соконфетники от реалий:):wave:

zhk
20.01.2009, 18:07
и скоро все изменится

Рейтинги раздают рейтинговые агентства - Вы их знаете S&P, Moodys, Fitch.

Так что вопрос к Вам -что курим?

zhk

Pavel 777-97
20.01.2009, 18:15

ващет рупь тогда с 6 до 20 двинулся
т.е. в 3,5 раза...
так шта у сегодняшней ситуации еще есть куда двигаться :D:D:D

DennisRodman
20.01.2009, 18:27
Рейтинги раздают рейтинговые агентства - Вы их знаете S&P, Moodys, Fitch.

Так что вопрос к Вам -что курим?

zhk

да не,
я не курю, бросил, давно уже:D
Merrill Lynch всегда прогнозы дает, по теме и без
и они мало чем отличались от S&P, Moodys, Fitch
хотя им и не платят за это, ну может кроме их инвесторов

zhk
20.01.2009, 18:45
да не,
я не курю, бросил, давно уже:D
Merrill Lynch всегда прогнозы дает, по теме и без
и они мало чем отличались от S&P, Moodys, Fitch
хотя им и не платят за это, ну может кроме их инвесторов

Их прогнозы сбываются достаточно часто. Их совет абсолютно правильный. Рубль должен упасть. Иначе будет гораздо хуже.

zhk

igks
20.01.2009, 18:54
вчера
1) МЭРТ - дал прогноз по 35,1 руб за бакс в среднем на 2009 год
2) Путин дал поручение о секвестре бюджета исходя из стоимости нефти 40 баксов
в среднем на 2009 год
3) ЦБ поприжал банки в валютных играх
4) закончили базар с Украиной

ИМХО- игра на девальвацию кончилась- может и провалится до 38-39
но потом отскочит

ИМХО - короче, опустили рубль в 1,5 раза

trustix
20.01.2009, 18:56
если тетя по фамилии наипуллина говорит 35.1 в среднем у меня остается один вопрос будут ли в это среднее включать дополнительно 2007 год или только 2008 :wave:

DennisRodman
20.01.2009, 18:59
Их прогнозы сбываются достаточно часто. Их совет абсолютно правильный. Рубль должен упасть. Иначе будет гораздо хуже.

zhk

Да, но только рекомендовать это надо было в октябре или вообще в сентябре, чтоб иностранный капитал конвертировался по выгодному для нас курсу. Я с ноября говорил что нужно девальвировать рубль.
Теперь даже наше правительство признает что сейчас экономический кризис и рубль нужно девальвировать. :D:D:D
Сейчас этот прогноз опоздал на неск месяцев.

zhk
20.01.2009, 19:09
Да, но только рекомендовать это надо было в октябре или вообще в сентябре, чтоб иностранный капитал конвертировался по выгодному для нас курсу. Я с ноября говорил что нужно девальвировать рубль.
Теперь даже наше правительство признает что сейчас экономический кризис и рубль нужно девальвировать. :D:D:D
Сейчас этот прогноз опоздал на неск месяцев.

Перечитайте пожалуйста их стейтмент:

НЕ НАДО ТРАТИТЬ ЗВР НА ПОДДЕРЖАНИЕ КУРСА - ЕГО МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ!

Более они почти ничего и не говорят. Все остальное написанное в статье от других банков уже.

zhk

BritneySpears
20.01.2009, 19:19
закладывайтесь на 50 рэ/$ - не ошибетесь

LukaE46
20.01.2009, 19:20
вчера
1) МЭРТ - дал прогноз по 35,1 руб за бакс в среднем на 2009 год

если средняя по году 35,1 то в моменте будет 37 по-любому :help:

BritneySpears
20.01.2009, 19:24
если средняя по году 35,1 то в моменте будет 37 по-любому :help:

пиисят будет

525
20.01.2009, 19:53
столько аналитиков грамотных в конфе пропадает... :)

Gru
20.01.2009, 20:00
мда.. чета совсем хреново будет в этом году :( грустно все это... з\п снизили, рупь падает... как жить дальше - хз...

Barmasay
20.01.2009, 20:22
если тетя по фамилии наипуллина говорит 35.1 в среднем у меня остается один вопрос будут ли в это среднее включать дополнительно 2007 год или только 2008 :wave:

Стас, я помню заложеный в бюджет средний курс 27 руб за доллар, а по итогам года, этот курс был ниже 26.

Barmasay
20.01.2009, 20:23
Перечитайте пожалуйста их стейтмент:

НЕ НАДО ТРАТИТЬ ЗВР НА ПОДДЕРЖАНИЕ КУРСА - ЕГО МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ!

Более они почти ничего и не говорят. Все остальное написанное в статье от других банков уже.

zhk

На что его может не хватить? Вы понимаете вообще о чем пишете?

trustix
20.01.2009, 20:26
Стас, я помню заложеный в бюджет средний курс 27 руб за доллар, а по итогам года, этот курс был ниже 26.
а мне все равно какой он будет, я думаю ей не зря фамилия правильная дана :)

Barmasay
20.01.2009, 20:33
а мне все равно какой он будет, я думаю ей не зря фамилия правильная дана :)

как те сказать... :help::D:D:D

Eric Cartman
20.01.2009, 20:50
На что его может не хватить? Вы понимаете вообще о чем пишете?

я понимаю. ЗВР надолго не хватит если такими темпами будет продолжена поддержка рубля

LukaE46
20.01.2009, 21:14
кто может объяснить следующее:

с октября по декабрь продали резервов на 138 юсд ярдов (примерно 5 трлн руб)
М2 уменьшилось примерно на 1 трл руб, т.е. примерно 35 юсд ярдов

45 ярдов частный сектор уплатил по своим внешним обязательствам,
как бы остается 85 юсд ярдов, которые тупо перетекли из ЗВР в активы частного сектора (в т.ч. в кэш валютный на те самые 30-35 юсд ярдов)

короче, на что поменяли порядка 100 юсд ярдов из ЗВР (я так понял, что на рубли - только 30-35 юсд ярдов поменяли)?

Barmasay
20.01.2009, 21:15
я понимаю. ЗВР надолго не хватит если такими темпами будет продолжена поддержка рубля

Я еще раз повторю вопрос, на что именно не хватит ЗВР?

Barmasay
20.01.2009, 21:18
кто может объяснить следующее:

с октября по декабрь продали резервов на 138 юсд ярдов (примерно 5 трлн руб)
М2 уменьшилось примерно на 1 трл руб, т.е. примерно 35 юсд ярдов

45 ярдов частный сектор уплатил по своим внешним обязательствам,
как бы остается 85 юсд ярдов, которые тупо перетекли из ЗВР в активы частного сектора (в т.ч. в кэш валютный на те самые 30-35 юсд ярдов)

короче, на что поменяли порядка 100 юсд ярдов из ЗВР (я так понял, что на рубли - только 30-35 юсд ярдов поменяли)?

Вот, наконец то начали считать. :nod:
Остальные, видимо, пошли на хомячение по РЕПО, т.е. чистые спекуляции на понижение рубля.

Eric Cartman
20.01.2009, 21:20
Я еще раз повторю вопрос, на что именно не хватит ЗВР?

на поддержание курса рубля, если эти ЗВР пользовать в таких темпах. Если пользовать и если в таких темпах. Я так понял что речь о валютных интервенциях ЦБ

Valenok
20.01.2009, 21:27
на поддержание курса рубля, если эти ЗВР пользовать в таких темпах. Если пользовать и если в таких темпах. Я так понял что речь о валютных интервенциях ЦБ

"Таких" темпов и не будет, рублёвая ликвидность не безгранична. Сегодняшние торги валютой это наглядно подтвердили, -50 копеек к "корзине", без всяких интервенций.

Barmasay
20.01.2009, 21:30

Хорошо, я дам наВодку :)
На что тратится валюта, покупаемая за рубли?

LukaE46
20.01.2009, 21:34
Вот, наконец то начали считать. :nod:
Остальные, видимо, пошли на хомячение по РЕПО, т.е. чистые спекуляции на понижение рубля.

а где найти инфу, сколько всего бабла (рублей) напечатали в эту хомячную РЕПУ? :shock:

Barmasay
20.01.2009, 21:43
а где найти инфу, сколько всего бабла (рублей) напечатали в эту хомячную РЕПУ? :shock:

Там мультипликатор идет, плюс на купленные на РЕПУ валюту банки евробонды покупают, по ним доходность довольно существенно снизилась. Пирамида достойная образовалась. :cool:

Onegin
20.01.2009, 21:49
Там мультипликатор идет, плюс на купленные на РЕПУ валюту банки евробонды покупают, по ним доходность довольно существенно снизилась. Пирамида достойная образовалась. :cool:

обвалиться? сильно?

BritneySpears
20.01.2009, 21:55
обвалиться? сильно?

мягкий знак здесь не к месту - извините :p

Barmasay
20.01.2009, 21:56
обвалиться? сильно?

Думаю, ЦБ возьмет передышку, теперь все баксовые хомяки у него в кулаке зажаты, если резко уменьшить объемы РЕПО, много крови прольется, это не надо. Но урок дать может.

Barmasay
20.01.2009, 21:57
мягкий знак здесь не у месту - извините :p

"у" тоже, как то не по-русски. СШП это пиндостан?

BritneySpears
20.01.2009, 22:02
"у" тоже, как то не по-русски. СШП это пиндостан?

:D "у" - да, пиндостан, мать его - отсюда все "апшипки"
можно и по-другому назвать - ВГН, только что-то уж больно долго "В" :help:

пора бы флориде самоопределяться

Barmasay
20.01.2009, 22:10
:D "у" - да, пиндостан, мать его - отсюда все "апшипки"
можно и по-другому назвать - ВГН, только что-то уж больно долго "В" :help:

пора бы флориде самоопределяться

Неужели Госдеп? У них, вроде принято сразу представляться? :)

classik
20.01.2009, 22:11
Думаю, ЦБ возьмет передышку, теперь все баксовые хомяки у него в кулаке зажаты, если резко уменьшить объемы РЕПО, много крови прольется, это не надо. Но урок дать может.

Паникеров к стенке:idea:

jekson2005
20.01.2009, 22:36
Паникеров к стенке:idea:

Все верно - рубли закончились и банки их срочно ищут. Причем, сделки РЕПО - это однодневные и все что выдано сегодня должно быть возвращено завтра. Так что завтра шоу продолжается.

Обратите внимание на объем торгов - сегодня он раз в 5 меньше чем вчера и находится на относительных минмумах. Вчера был рекорд по объемам за последнее время.

Похоже, что становится понятна логика действия ЦБ в контексте заявленной стратегии перехода от таргетирования курса в сторону монетарного управления:

1. до кризиса ЦБ управлял курсом прямым участием в торгах ММВБ - скупая или продавая валюту по желаемому курсу. Под это же дело печатал рубли (при необходимости)

2. в Октябре из-за вывода бабла за границу, склопнулась рублевая денежная масса, пришел писец и встала угроза остановки платежей.

3. что бы расшить проблему краткосрочной ликвидности - ЦБ раздал денег с вертолета (в долг) - резко нарастив денежную массу в обороте для компенсации вывода валюты. Тогда было не понятно что будет с рынком кредитования

4. вместо восстановления кредитования в прежних объемах, банки сунули полученные деньги в валюту и сели на нее сверху. За ними же ломанулись и все остальные: от предпренимателей до обывателей

5. где-то до декбря ЦБ продолжал раздавать деньги, пока не убедился что проблемы ликвидности больше нет. Начиная с декабря, движуха мирового капитала и расколбас на кредитном рынке закончился, ситуация стабилизировалась и стали понятны более-менее новые правила игры.

6. а новые правила игры оказались очень простые: рублей до фига, а куда их деть не понятно вообще. В итоге, мы наблюдали единственный вектор движения: в валюту. Кстати, мы прошли тот же этап, что и пиндосия в ноябре, когда ставки по коротким ГКО стали отрицательные(!). только у нас роль ГКО выполняет валюта (по историческим причинам).

7. А вот теперь самое интересное. Свободных рублей в стране нет. Мало того что их нет, так короткие долги банков перед ЦБ МЕНЬШЕ чем короткие активы банков. Другими словами, просто не выдав завтра чередной РЕПО кредит - ЦБ технически может забрать себе всю банковскую систему.
Делать он этого, конечно, не будет, но сам по себе факт примечательный. Теперь вся банковская система должна не пиндосии (долгосрочно), а ЦБ (краткосрочно).

8. теперь курс рубля будет зависеть исключительно от движения ЦБ завтра. Причем не в области купли/продажи валюты на ММВБ, а объемом очередного выданного кредита.
Прощай валютное таргетирование, здравствуй управление денежной массой.
ЦБ слил весь пузырь спекулятивных денег в свой бассеин и теперь сел на трубу. Что еще могут сделать спекулянтские вражины в части финансовой атаки - идей у меня нет.

Ну и на последок прогноз: пока ЦБ научится грамотно крутить этот кредитный вентиль - пройдет не мало времени. В ближайшее время будет приличная волантильность - рубль будет до дешеветь, то дорожать. Общий тренд зависит исключительно от целей ЦБ по целевому уровню, их мыслей читать не умею, но согласен с приводимыми здесь оценками, что разумный и полезный для экономики курс - в районе 26-28 при 1.3 евро/доллар. Поэтому его и возьмем в качестве цели динамики валютного рынка на конец февраля
В чем может быть ошибка?

igks
20.01.2009, 22:47
В чем может быть ошибка?

ошибки нет:cool: в логике
нефть упала сильно- бюджет сверстан на ст-ть- 90
а будет 40 - связь там непрямая - но есть как раз и компенсировали
падение нефти и курса- с 28 в статье до 35-37 в натуре

Barmasay
20.01.2009, 22:52
В чем может быть ошибка?

угу, я ее тоже не нашел. может местные гуру смогут :) :wave:

jekson2005
20.01.2009, 23:07
ошибки нет:cool: в логике
нефть упала сильно- бюджет сверстан на ст-ть- 90
а будет 40 - связь там непрямая - но есть как раз и компенсировали
падение нефти и курса- с 28 в статье до 35-37 в натуре
согласен:nod:

Onegin
20.01.2009, 23:16
Российский рубль приближается к завершению основной стадии девальвации, заявил во вторник помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
Рубль потерял около 19% своей стоимости по отношению к бивалютной корзине с 11 ноября, когда ЦБ России начал серию мини-девальваций, чтобы привести обменный курс в соответствие со слабыми ценами на нефть.
«Заметная коррекция курса рубля практически завершена. В будущем будут происходить лишь более слабые колебания обменного курса, причем в обоих направлениях», - заявил Дворкович.

Barmasay
20.01.2009, 23:17
26-28 было бы отлично

не так быстро.

Драйвер
20.01.2009, 23:26
Всё понимаю, банки, бабки, спекуляции..но предприятия то на какие шиши, точней на чьи должны подниматься, денег то как не было так и нет :shock:

Barmasay
20.01.2009, 23:32
Сперва спекулей перебить надо и сразу бабки появятся.

Драйвер
20.01.2009, 23:34
Сперва спекулей перебить надо и сразу бабки появятся.за последние лет 20 их становилось все больше..собсснно, вот и результат :(

Barmasay
20.01.2009, 23:45
за последние лет 20 их становилось все больше..собсснно, вот и результат :(

это очень плохо. в СССР не зря за спекуляцию статья была.

Valenok
20.01.2009, 23:51

Имхо ОВП у банков сейчас не такая и большая, просто рублевые пассивы заместились валютными. Корп. и частные клиенты гораздо больше затарились валютой.

Bagum
21.01.2009, 00:43
вчера

2) Путин дал поручение о секвестре бюджета исходя из стоимости нефти 40 баксов
в среднем на 2009 год

что, уже?! а ещё недавно кто-то здесь уверял меня, что секвестра не будет и ограничатся девальвированием мировой резервной валюты

Stepa M.O.
21.01.2009, 01:01
что, уже?! а ещё недавно кто-то здесь уверял меня, что секвестра не будет и ограничатся девальвированием мировой резервной валюты"Даббл" видимо делается...))))

jekson2005
21.01.2009, 01:06
что, уже?! а ещё недавно кто-то здесь уверял меня, что секвестра не будет и ограничатся девальвированием мировой резервной валюты
У них там тоже все хорошо:
BK OF AMERICA CP 5.10 4:00PM ET 2.08 (-28.97%)
CITIGROUP INC 2.80 4:00PM ET 0.70 (-20.00%)
WELLS FARGO & CO NEW 14.23 4:01PM ET 4.45 (-23.82%)
JP MORGAN CHASE CO 18.08 4:00PM ET 4.74 (-20.77%)
US BANCORP 15.54 4:00PM ET 2.78 (-15.17%)

Stepa M.O.
21.01.2009, 01:08
«Заметная коррекция курса рубля практически завершена. В будущем будут происходить лишь более слабые колебания обменного курса, причем в обоих направлениях», - заявил Дворкович.Это он когда и кому так сказал?)
Хотя...Осенью Кудрин тоже говорил все дерать в рубле...
Потом мы слушали вальсы Тихой гавани....

Bagum
21.01.2009, 01:27
У них там тоже все хорошо:
BK OF AMERICA CP 5.10 4:00PM ET 2.08 (-28.97%)
CITIGROUP INC 2.80 4:00PM ET 0.70 (-20.00%)
WELLS FARGO & CO NEW 14.23 4:01PM ET 4.45 (-23.82%)
JP MORGAN CHASE CO 18.08 4:00PM ET 4.74 (-20.77%)
US BANCORP 15.54 4:00PM ET 2.78 (-15.17%)

а это к чему - или по анекдоту, "нехай у соседа корова сдохнет"?
пока "там у них" не пойдёт на поправку "здесь у нас" непонятно от чего ждать надежд на улучшение.

archmaster
21.01.2009, 01:36
а это к чему - или по анекдоту, "нехай у соседа корова сдохнет"?
пока "там у них" не пойдёт на поправку "здесь у нас" непонятно от чего ждать надежд на улучшение.

Кудрин прописал России стагфляцию
Правительство призналось в полной беспомощности перед стихией экономического кризиса
2009-01-20 / Михаил Сергеев

далее тут http://www.ng.ru/economics/2009-01-20/1_kudrin.html

GronX3
21.01.2009, 09:06
Всё понимаю, банки, бабки, спекуляции..но предприятия то на какие шиши, точней на чьи должны подниматься, денег то как не было так и нет :shock:

этого балабола уже года два как не слушаю. кремлевская кукушка...а ведь такой сообразительный парнишка ....

BACK IN BLACK
21.01.2009, 10:17
Сегодня встречал посылку. Подхожу к багажному вагону,барыг нет.Сначала даже подумал,ошибка может какая,не туда пришел. Вагон открылся... пустой,ни тебе баулов клечатых,ни тюков. Только мои две коробочки по 1 кг.,в уголке .
А барыги все возле банков трутся,тратят все бабки на валюту. Сосед мой,даже за частную школу за детей не платит,хлеб ест,но всё в валюте.
От правительства ничего не зависит,лучше они сделать не могут,только хуже.Дикий российский рынок развивается как может.
Так что ,всё только начинается.Весело будет.

DennisRodman
21.01.2009, 10:26
Сегодня встречал посылку. Подхожу к багажному вагону,барыг нет.Сначала даже подумал,ошибка может какая,не туда пришел. Вагон открылся... пустой,ни тебе баулов клечатых,ни тюков. Только мои две коробочки по 1 кг.,в уголке .
А барыги все возле банков трутся,тратят все бабки на валюту. Сосед мой,даже за частную школу за детей не платит,хлеб ест,но всё в валюте.
От правительства ничего не зависит,лучше они сделать не могут,только хуже.Дикий российский рынок развивается как может.
Так что ,всё только начинается.Весело будет.

ну это он зря делает
привыкнет еще
совсем скрягой станет

Stepa M.O.
21.01.2009, 10:32
ну это он зря делает
привыкнет еще
совсем скрягой станетЗря ты...Сосед пральна все делает...
Самоограничение позволяет быстрее привыкнуть,чем по принуждению...

DennisRodman
21.01.2009, 10:36
Зря ты...Сосед пральна все делает...
Самоограничение позволяет быстрее привыкнуть,чем по принуждению...

а дети и семья в чем виноваты?
че им теперь в школу не ходить
и хлеб с водой есть

Stepa M.O.
21.01.2009, 10:39
а дети и семья в чем виноваты?
че им теперь в школу не ходить
и хлеб с водой естьДэн))))
Хлеб с водой есть всем....
А школо - падаждет....)

LukaE46
21.01.2009, 14:07
В чем может быть ошибка?

поделюсь мыслями:

ошибки нет, только при прогнозе курса не учитывается ожидание оттока капитала из страны в 2009 в сумме 100 юсд ярдов и дефицит бюджета РФ 2,5 - 4 трл руб.

даже если предположить, что частный сектор больше не может наращивать валютные активы, эта сотка из ЗВР в этом году уйдет.

... но прибудет слегка по Текущему счету (торговый баланс и т.п.), к-рый будет скорее всего положительный, но не +100 ярдов, а в лучшем случае +50 ярдов.

Итого имеем twin deficit, почти как старшие "товарищи" :D:

1) Бюджетный дефицит - 2,5 - 4 трл руб
2) Дефицит финансового счета - 50 млрд долл

Дефицит финансового счета профинансируется из ЗВР (т.е. ЗВР - 50 = 375 млрд долл на конец 2009 - прогноз) либо из Активов частного сектора

Бюджетный дефицит - 2 варианта финансирования:
1) Внешние заимствования
2) Внутренние заимствования (в нынешней ситуации = печатный станок)

Что имеем :

на 1 окт 2008
М2 = 14 374
ЗВР = 556
М2/ЗВР = 25,85
курс = 25,37

на 1 янв 2009
М2= 13 000
РЕПО = 2 800 (100 юсд ярдов по курсу 28)
ЗВР = 427
М2+РЕПО/ЗВР = 37
курс = 29,39

вот типа эта разница (37 - 29,39) и есть глубинная причина девальвации в январе 2009.

Теперь варианты развития ситуации в 2009:

1) Валютные активы частного сектора остаются неизменными, дефицит финансового счета финансируется за счет ЗВР

на 1 янв 2010
М2 = 13 000
РЕПО = 2 800
Дефицит бюджета = 2 500 - 4 000
ЗВР = 375
М2+РЕПО+Дефицит бюджета/ЗВР = 48,80 - 52,80
курс - ?, но не 28 - 30 это точно :)

Вариант 2) Дефицит финансового счета финансируется за счет валютных Активов частного сектора

на 1 янв 2010
М2 = 13 000
РЕПО = 800 (-2 000 за год на выплаты по обязательствам)
ЗВР = 427
М2+РЕПО+Дефицит бюджета/ЗВР = 38,17 - 41,68
курс - ?

Короче, вывод:
1) Даже если не тратить ЗВР, курс рубля будет падать, равновесный уровень порядка 40 руб/долл. Причина - двойной дефицит.

2) Если ЗВР будет уменьшаться - то каждые 50 ярдов уменьшения - порядка +10 руб/долл к курсу :help:

3) Напрашивается следующий вариант: внешние заимствования РФ. Каждые 50 ярдов внешних заимствований создадут поддержку курсу рубля (порядка 3 руб/долл).

ЗЫ Прошу не пинать, т.к. я не экономист, может чего-то не догоняю :wave:

fantomas
21.01.2009, 15:16
Мозг... А цифра откуда?

LukaE46
21.01.2009, 15:55
цифры М2, ЗВР, курсы - с сайта ЦБ РФ www.cbr.ru

Дефицит бюджета озвучен в прессе (2,5 - 4 трл руб.)

Объем РЕПО= 2 800 млрд. руб. - оценка, исходя из входящих данных:
1) -130 млрд. долл. из ЗВР в Окт-Дек 2008
2) из них только 30 млрд. долл. куплено за кэш из М2,
3) остальные 100 млрд. долл. (по словам Бармасая) - розданы через РЕПО, по среднему курсу Окт-Дек = 28 руб/долл.

ЗЫ исправил...

kolia330
21.01.2009, 16:13
to LukaE46:

А Вы уверены, что денежный агрегат М2 не будет уменьшаться и будет на уровне 13 000 млрд. руб??? Ваши мысли....
Я полагаю, что да. М2 будет уменьшаться...

LukaE46
21.01.2009, 16:29
to LukaE46:

А Вы уверены, что денежный агрегат М2 не будет уменьшаться и будет на уровне 13 000 млрд. руб??? Ваши мысли....
Я полагаю, что да. М2 будет уменьшаться...

это вроде как в данной модели мало влияет, т.к. например -1 000 в М2 приведет к -25 в ЗВР, и на курсе равновесном это скажется в виде -0,12 руб/долл.

можно поправить выводы:

1) Даже если не тратить ЗВР (или если уменьшать ЗВР только за счет М2), курс рубля будет падать, равновесный уровень порядка 40 руб/долл. Причина - двойной дефицит.

2) Если ЗВР будет уменьшаться - то каждые 50 ярдов уменьшения (без учета уменьшения за счет М2) - порядка +10 руб/долл к курсу

3) Напрашивается следующий вариант: внешние заимствования РФ. Каждые 50 ярдов внешних заимствований создадут поддержку курсу рубля (порядка 3 руб/долл).

kolia330
21.01.2009, 16:39
это вроде как в данной модели мало влияет, т.к. например -1 000 в М2 приведет к -25 в ЗВР, и на курсе равновесном это скажется в виде -0,12 руб/долл.

можно поправить выводы:

1) Даже если не тратить ЗВР (или если уменьшать ЗВР только за счет М2), курс рубля будет падать, равновесный уровень порядка 40 руб/долл. Причина - двойной дефицит.

2) Если ЗВР будет уменьшаться - то каждые 50 ярдов уменьшения (без учета уменьшения за счет М2) - порядка +10 руб/долл к курсу

Как же сейчас правительство РФ жалеет о досрочной выплате долга МВФ :D

Valenok
21.01.2009, 18:23
цифры М2, ЗВР, курсы - с сайта ЦБ РФ www.cbr.ru

Дефицит бюджета озвучен в прессе (2,5 - 4 трл руб.)

Объем РЕПО= 2 800 млрд. руб. - оценка...

Объём репо можно увидеть на том же сайте cbr.ru (предоставление/абсорбирование ликвидности ЦБ) на сегодня это чуть больше 1 трл.

LukaE46
21.01.2009, 18:48
Объём репо можно увидеть на том же сайте cbr.ru (предоставление/абсорбирование ликвидности ЦБ) на сегодня это чуть больше 1 трл.

ну значит еще какой-то источник, кроме РЕПО

хотя, помницца ВЭБу выделили 50 млрд долл. Интересно, как эта операция отразилась в Платежном балансе РФ?

если ЗВР-50, Активы банков+50 , то картинка меняется:

на 1 янв 2009
М2= 13 000
РЕПО = 1 400 (50 юсд ярдов по курсу 28)
ЗВР = 427
М2+РЕПО/ЗВР = 33,72 !!!
курс = 29,39

1) Валютные активы частного сектора остаются неизменными, дефицит финансового счета финансируется за счет ЗВР

на 1 янв 2010
М2 = 13 000
РЕПО = 1 400
ЗВР = 375
М2+РЕПО+Дефицит бюджета/ЗВР = 45,07 - 49,07

Вариант 2)
Дефицит финансового счета финансируется за счет валютных Активов частного сектора (точнее условно за счет полтинника, уже переданного ВЭБу)

на 1 янв 2010
М2 = 13 000
РЕПО = 1 400
ЗВР = 427
М2+РЕПО+Дефицит бюджета/ЗВР = 39,57 - 43,09

easyman05
21.01.2009, 18:58
Как же сейчас правительство РФ жалеет о досрочной выплате долга МВФ :D

сейчас в машине радио слушал - тов Вексельберг вещал, что гос-ву уже можно купить префы Русала/и тов Дерипаска не возражает :)/. :help: Но - с условием, что через 3-4 года гос-во выйдет из капитала. Причем звучал так по-хозяйски, что сомнений не оставалось - завтра ВВП метнётся исполнять.
а там только озвученных долгов на 17 ярдов зелени:(

DennisRodman
21.01.2009, 19:06
сейчас в машине радио слушал - тов Вексельберг вещал, что гос-ву уже можно купить префы Русала/и тов Дерипаска не возражает :)/. :help: Но - с условием, что через 3-4 года гос-во выйдет из капитала. Причем звучал так по-хозяйски, что сомнений не оставалось - завтра ВВП метнётся исполнять.

да там не только им одним трудно,
ну разок денег дали, время прошло, они еще просят.
нормальное явление, они так и будут продолжать.

easyman05
21.01.2009, 19:09
да там не только им одним трудно,
ну разок денег дали, время прошло, они еще просят.
нормальное явление, они так и будут продолжать.

да чего ж нормального?:shock::help:

так через полгода доллар будет не 40, все 100 стоить, имхо
с этими "гениальными" бизнесЬменами

Антидот
21.01.2009, 19:14
Ну че... Зато красиво поглощали все , что движется.

DennisRodman
21.01.2009, 19:15
да чего ж нормального?:shock::help:

так через полгода доллар будет не 40, все 100 стоить, имхо
с этими "гениальными" бизнесЬменами

ну а ничего не поделаешь - олигархи!

у нас вот Чубайса называют гениальным менеджером,
делайте выводы про других

easyman05
21.01.2009, 19:24
ну а ничего не поделаешь - олигархи!

у нас вот Чубайса называют гениальным менеджером,
делайте выводы про других

как это "ничего не поделаешь" - многие бы с удовольствием гнилой помидор в чью-нибудь рожу бросили. Мож, билеты будут продавать? для пополнения бюджета?:)

DennisRodman
21.01.2009, 19:28
как это "ничего не поделаешь" - многие бы с удовольствием гнилой помидор в чью-нибудь рожу бросили. Мож, билеты будут продавать? для пополнения бюджета?:)

это только бесплатно, но осторожно
тут много будет зависеть от личности
помните как Михалков - лично ногами бил обидчика, когда его охрана держала

Антидот
21.01.2009, 19:35
Да уж... Опозорился он тогда знатно. Интеллигенция мля....

archmaster
21.01.2009, 22:45

Дык кто же теперь нам даст? Для того чтобы мы Булаву доделали или чтобы Крым и Приднестровье объявили независимыми государствами?
Ну разве что Иран или КНДР.

pavel211
22.01.2009, 10:19
Дык кто же теперь нам даст? Для того чтобы мы Булаву доделали или чтобы Крым и Приднестровье объявили независимыми государствами?
Ну разве что Иран или КНДР.

а где выдержка с цитатой и ссылка на сайт? или своя мысля гениальная?

pavel211
22.01.2009, 10:21

посмотрим что с русалом через пару лет будет и кто чего исполнять будет.

Eric Cartman
22.01.2009, 11:31
Возвращаясь к теме:

Объем международных резервов РФ за период с 9 по 16 января упал на 30,3 млрд долл.

22.01.2009, Москва 10:35:59 Объем международных резервов РФ по состоянию на 16 января 2009г. составлял 396,2 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 9 января 2009г. он составлял 426,5 млрд долл.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090122103559.shtml

LukaE46
22.01.2009, 11:56
вот бы где еще найти М2 свеженький...

archmaster
22.01.2009, 13:39
а где выдержка с цитатой и ссылка на сайт? или своя мысля гениальная?

Боцман, торпеда мимо прошла... (из анека)

Eric Cartman
22.01.2009, 13:50
Уменьшение международных резервов РФ было вполне ожидаемым.

22.01.2009, Москва 12:38:26 Международные резервы РФ на прошлой неделе сократились на 30,3 млрд долл. Для многих российских экспертов такой результат был вполне ожидаемым. Российский Центробанк, несмотря на проводимую девальвацию рубля, вынужден тратить средства резервов на поддержку национальной валюты, продавая валюту США. Таким образом, уменьшение объема международных резервов произошло из-за валютных интервенций Центробанка, а также негативной переоценки части резервных активов, номинированных в евро. По оценкам участников рынка, 12 января ЦБ потратил около 3-4 млрд долл. на интервенции, 15 января - около 7-8 млрд долл. Общие расходы ЦБР на валютные интервенции на прошлой неделе оцениваются аналитиками UBS в размере 26 млрд долл.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090122123826.shtml