Просмотр полной версии : Холостой ход на М42
Несколько вопросов, так как сделать по объективным причинам диагностику сейчас не могу (нет блин во всем городе нормального стенда и спеца), да и не хотелось бы попасть на бабки после развода.
Так вот:
1. При запуске холодного двигателя обороты плавают от 600 до 1100. Потом устанавливаются на отметке около 900. Но не всегда. Несколько дней не пользовался машиной - завел, ХХ сразу же стал около 900 и все. Потом после поездки уже повторный пуск - все тоже самое.
2. На горячую такое бывает, но не всегда.
3. В движении появились странные рывки: иногда независимо от выбранной передачи и скорости на оборотах около 2500 машина дергается как будто выключили зажигание, а потом опятьвключили. При этом обороты набирает всегда охотно, на больших и малых скоростях проблем нет.
4. ХХ не всегда стабильный. Может быть и 900 и 1100 и 700 оборотов. При этом если обороты около 700 - подергивается.
Что и где смотреть?
З.Ы. Где стоит регулятор ХХ на М42? У меня почему-то под коллектором инжектора, подлезть для проверки не возможно, нужно снимать коллектор. Это правильно или нет?
Скорее всего, если машина без ката, то надо менять воздухомер на безкатовый - стоит немерянно, в наличии АвтоДома - нет, есть и колхозные способы, но рассказывать здесь - низЯ!
Так что пиши в П.С.
Написано Vovan:
Скорее всего, если машина без ката, то надо менять воздухомер на безкатовый - стоит немерянно, в наличии АвтоДома - нет, есть и колхозные способы, но рассказывать здесь - низЯ!
Так что пиши в П.С.
Машина с катом и лямбда есть. Заменена только задняя часть глушителя на какой-то прямоток. Сейчас хочу купить и поставить родной.
И кстати - может ли прямоток негативно влиять на процессы в двигателе?
Товарищи! Решилась ли данная проблема? а то у меня тоже самое!!! но только при холодной погоде :shock: :shock: :shock: от нуля градусов и ниже :confused: :confused: :confused:
Ну ты дал.
Каждый человек слышит движку по разному.
Ты объективно скажи суть.
В чем конкретнее гемор заключается.
Для начала у тебя крякнулся датчик или клапапан называют по разному но суть одна холдного запуска. Смысл такой на холодную он дополнительно подает воздух вобход воздухомера ., а на гарячую практически закрывается.
Пока не поставишь хороший нефига никуда лазить.
Написано sv105:
Для начала у тебя крякнулся датчик или клапапан называют по разному но суть одна холдного запуска. Смысл такой на холодную он дополнительно подает воздух вобход воздухомера ., а на гарячую практически закрывается.
Пока не поставишь хороший нефига никуда лазить.
Вобще-то он (регулятор ХХ) всегда подает воздух в обход, только не воздухомера, а дроссельной заслонки. Таким образом обеспечиавется ХХ, а поскольку управляется ЭБУ, то фактически постоянно должон поддерживать ХХ на нормальном уровне вне зависимости от нагрузки. Вот и получается, что если ХХ гуляет, то первое - это скорее всего регулятор ХХ и есть. Потом возможно и все остальные датчики виноваты: датчик положения ДЗ, лямба (может внести свою лепту, но не обязательно, ее отказ чаще с другими неисправностями связан), не нормально давление в рампе, отказ форсунок. И еще датчик температуры ОЖ на блоке тоже могет. Вот холодный пуск с ним напрямую связан (у кого были 16-ти клапанные ТАЗики должен знать, что из-за этого самого датчика, т.е. его калибровки, херово заводятся машинки в мороз).
По существу моей проблемы: в принципе пока все по-прежнему.Однако было применено какое-то жуткое средство для чистки карбов (распылялось прямо в патрубок РХХ, который отходит от гофры и непосредственно в ДЗ.) Помимо того, что внешне и внутри почистился впускной коллектор, машина на ХХ стала работать ровнее. Видимо это связано с тем, что у РХХ есть механическая часть (сам клапан типа заслонки, который поворачиается соленоидом при изменении сигнала от ЭБУ). Почистившись вращаться это все стало лучше. По крайней мере машинка перестала раскачиваться, при запуске обороты сразу же устанавливаются около 900, прогреваясь держит 700-800 вполне стабильно, не глохнет при перегазовках.
Но вот что меня смущает: все это как-то само настроилось с похолоданием. А вот когда была жара никакие меры не помогали. Остаются у меня под подозрением всетаки сам расходомер воздуха (там тоже есть встроенный датчик температуры воздуха) и датчик ДЗ. Вобщем думаю. Диагностику так и не сделал - нет в нашем городе нормального сервиса.
Nik Bondarev
28.10.2003, 06:55
у меня почти таже проблема на м40...только она проявляется при сырой погоде и я думаю что это потенциометр дросельной заслонки...есть есчё мнения... или решения..???
Nik Bondarev
28.10.2003, 06:57
в холод проблема исчезает сама сабой...
По поводу сырой погоды. Все лето стояла жара - а потом несколько дней ливни. Влажность была как в тропиках. После этого машинка-то и наачла дрегаться (брал зимой никаких проблем с ХХ не было). Так что все может быть.
Nik Bondarev
28.10.2003, 07:03
да это точно потанцеометр от сырости мозги ёт и всё...
но где его взять и скока он стоит...а решил я так на личном опыте по япошкам...так у них потенц летит....
Nik Bondarev
28.10.2003, 07:04
а я сначала думал на датчик(или клапвн) хх его купил новый за 150 $ но проблемма осталась..
Если потенциометр - это датчик положения ДЗ, то стоит он всего около 50$. Можно заказать по exist.ru.
Nik Bondarev
28.10.2003, 07:38
ждём ответов профи.....может быть чего другое.....или кто решил эту проблему...закажу а это не потенциометр...во дела будут...
да гемор похож: летом все ништяк, а как морозец первый - так начинается эта канитель... обороты ХХ или скачут между 1.0 и 2.0, либо глохнет после перегазовки. иногда нормально работает, и ХХ около 700 встает.
так и езжу блин: один глаз на дорогу, другой - на тахометр, чтоб не заглохнуть :)
Nik Bondarev
28.10.2003, 17:18
и такое бывало....
У меня так было, когда дме залило водой. Проверь!!! (М40)
Nik Bondarev
28.10.2003, 17:53
тоже самое....когда заливает водой....менять или как?
Разобрать, просушить, найти причину залива, ликвидировать, собрать =) И будет счастье...
ВСЕ!!!! УРРРР-ААААА!!!!
Решил проблему с ХХ на М42. Как и предполагалось, проблема была в потенциометре дросельной заслонки (датчике положения, или как его кличут ДПДЗ). Обошлось все без замены, малыми жертвами. Съэкономил 50$!
Так вот, замучившись с поисками причины неисправности, купил в магазине хороший цифровой мультиметр. Снял все показания с датчиков , отвечающих за формирование сигналов на ДМЕ по ХХ. И выяснил, что нет управляющего напряжения на ДПДЗ и соответсвенно ответного сигнала от него на блок управления. На эту мысль подтолкнуло также штудирование книги по системе впрыска Январь 1.7, которая есть полный аналог (в смысле работы) Мотроника. Так там первой причиной нестабильных ХХ указывается ДПДЗ (кстати на форумах ВАЗовцев эта чуть ли не основная несправность в работе впрыска), а потом уже остальные датчики (ХХ, температуры, давление в магистрали и работа форсунок).
Прозвания всю цепь от ДПДЗ до ДМЕ нашел обрыв в проводе. Кстати видимо эти провода уже были оборваны ранее, так как в районе колодки самого датчика они были аккуратно, но неправильно припаяны. внешне ничего не было заметно, так как изоляцию "умельцы" сделали грамотно.
После устранения обрыва и исправления разводки проводов, имеем следующее:
1. ХХ стабильный, держится на уровне 700 об. Мне кажется маловато, т.к. в ТТХ по этому мотору указано 850(+50 -50) об.
2. Нет провалов в работе на переходных режимах.
3. Машина не дергается и не пытается заглохнуть при перегазовке и сбросе оборотов.
В связи с вышеизложенным хотелось бы узнать каковы параметры изначальной регулировки положения ДЗ, так как у меня нигде этих данных нет. Возможно это влияет на величину ХХ (то что все изначальные регулировки сбиты я нисколько не сомневаюсь).
Ну у меня обороты холостого хода стабильно ~550 об/мин (когда прогрет и не включен кондишн), правда М52 :)
А по диагностике, наш BOSCH-сервис, случайно этим не занимается. Ну узнавал???
Написано Uvex:
Ну у меня обороты холостого хода стабильно ~550 об/мин (когда прогрет и не включен кондишн), правда М52 :)
А по диагностике, наш BOSCH-сервис, случайно этим не занимается. Ну узнавал???
Не знаю как на М52, у меня в книге по этому мотору нет данных. :confused: По М50 написано, что ХХ - 750 об. (+50 -50). И вообще-то четырехцилиндровые моторы всегда имеют ХХ выше чем у 6-ти и 8-ми, как менее уравновешенные (к слову на ВАЗ-2112 ХХ тоже был около 800 об на прогретом двигателе, но там нет регулировки начального положения ДЗ, выставляется сразу на заводе, а этим винтом можно накрутить в обе стороны будь здоров как!).
Мое ИМХО всеже 550 об это маловато, генератор и др. приблуды просто будут гасить мотор. Хотя я слышал твою машину - работает классно! :thumbup:
А BOSCH-сервис - это где??? :shock: И они занимаются авто?
В Авто-Люксе сейчас нет компа и проги для работы с моим мотором. :(
З.Ы. За Абазаково спасибо! :wave: А есть еще ссылки на отдых по Уралу? Я эту тему уже обдумывал, но мало информации, не знаю куда сунутся. И обязательно ли в Абазаково горные лыжи, можно какую-либо иную программу?
Nik Bondarev
11.11.2003, 14:09
так так... а сфотать не можеш чего за провод то.....я на словах не понял..
По оборотам, тоже думал что маловато, но логично рассуждал что для 6-цил. М52, это допустимо, тем более что двигатель работает все Ок (т3р). Когда включен кондишн, обороты 600-650. Когда завожу холодный, то обороты близки к 1000.
BOSCH-сервис на Железнодорожной,54 (если не ошибаюсь). Не знаю про диагностику двигателей, а WEBASTO они ставят. Проще, видимо, найти их телефон и позвонить.
По Абзаково, как я писал, самое широкое предложение Apre-ski. Кроме того там всегда подготовлена трасса для беговых лыж и биатлона.
Еще можно по Завьялихе глянуть: http://www.zavjalikha.ru
Так ты поменял ДПДЗ или это был тослько обрыв проводов на разъеме? Я свой вскрывал, смотрел состояние графитового покрытия - вроде нормал, не так как было на расходомере воздуха!
ДПЗД я не менял. В мануале по Мотроник 1.7 есть данные по сопротивлению на обмотке между контактами датчика. Их там три. Если смотреть на ДПДЗ спереди, то на корпусе дроссельных заслонок он прикручен немного под углом (45 град влево). Тогда контакты выглядят так: сверху вниз 3-2-1. Вообщем последовательность я забыд (хотел взять книгу), но должно получится так в паре (помоему 1и2) при закрытом дросселе должно быть около 5кОм, открытом около 1кОм. Напряжение на датчике при включенном зажигании на контактах 1и3 5 Вольт и должно меняться по мере открытия дросселя. ПО КОНТАКТАМ Я МОГУ И ПОПУТАТЬ!!! ЕСЛИ НАЙДУ БОЛЕЕ ТОЧНУЮ ИНФУ СООБЩУ!!!
Провод с разъемом подходит к датчику спереди корпуса дроссельных заслонок.
ВНИМАНИЕ!!! Я пишу о М42 и Мотронике 1.7. На версии М40 стоит Мотроник 1.3. Там другой ДПЗД и порядок регулировки его иной (имеется возможность вскрыть и отрегулировать бегунок датчика так, чтобы при закрытом дросселе сопротивление было равно 0, контакты датчика 1и2). На версии Мотроник 1.3. есть и значение первичной регулировки дроссельной заслонки, т.е. она не полностью закрыта (выставляется с помощью индикатора в пределах 1,5-2 мм от полностью закрытого положения регулировочным винтом). А вот на Мотроник 1.7 такой инфы нету и как там регулировать ДЗ изначально не знаю.
У меня тоже М42 и ДПДЗ там крепится железно, без изменения положения, действительно где то под 45 гр. влево, т.к. внутри датчика не одна, а 2 слева и справа отдельные графитовые полоски, каждая со своим контактом. Действительно сам разъем и резиновый кожушок сверху выглядят надежно. Надо Разобрать - глянуть.
Правильно воздушной заслонки.(очипятка)
Не по теме а просто к сведению(не на мотронике 1.7): датчики бывают разных типов по устройству и функциональности.
Вплоть до того что работают независимо от электричиства по принципу термостата.
А ты начинаешь тут расказывать про свой древний мотроник 1,7
Чего-то не понял про наезд???
При чем тут воздушная заслонка? В корпусе дроссельных заслонок стоит наверное всетаки дроссельная заслонка, или немцы тупы и все неправильно называют? Хотя если по сути она регулирует именно поток воздуха, поскольку впрыск в этой системе непосредственный. Слово "дроссель" по русски будет регулятор, и поэтому без разницы что этим словом называть - воздушную или топливную заслонку. А в автомобилестроении как-то прижились некоторые термины, которые иногда уже не совсем то описывают, но все нормальные люди понимают о чем речь.
Датчики правильно бывают разные, но здесь тема не про датчики вообще, а про ХХ на М42. И там стоит только один тип системы - Мотроник 1.7. Причем не такая уж и древняя система. Появилась в начале 90-х и успешно ставилась на многих автомобилях до сих пор (не только БМВ, если интересно почитай о применимости системы впрыска).
Я понимаю, у Вас sv105, судя по познаниям вообще супер пупер агрегат и дроссельная, ой простите воздушная заслонка управляется мыслью на расстоянии!? Куда уж нам со своими плебейскими системами непосредственного впрыска, Ваша машина наверно сама готовит смесь как ей надо и вообще не пользуется никакой электрикой.
З.Ы. А датчики положения дросселя по типу термостата настолько древнии, что их еще ставили в карбюраторных системах, не отечественных естественно, еще в те времена, когда Вы, уважаемый даже и не родились. Это к вопросу о древности.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot