PDA

Просмотр полной версии : Что может быть с печкой?

-Андрюха-
09.09.2003, 15:44
BMW 316 2BE 1986 E30

Всем привет.
Помогите решить проблему.
Пришла осень и стало как-то прохладненько!
Решил включить печку. Еду - печка греет как зверь, останавливаюсь - начинает дуть теплым, а потом и холодным.
Еду дальше, все в норме.
Вопрос. Так и должно быть или что-то не так. Просто я раньше внимания на это не обращал!!!

С уважением!
Андрей.

Uncle Vova
09.09.2003, 18:30
Привет!

У меня до апреля этого года была точно такая же машина с аналогичной проблемой.

Не знаю, насчет "греет, как зверь", - у меня и на скорости холодно было.

Не помогало ничего - ни промывка системы, ни замена помпы. Единственное - не пробовал менять радиатор отопителя.

Проблему решил радикально - установил дополнительный электронасос печки (от Газели / ВАЗ2110). В минус 25 в машине стало можно ездить. Не в футболке, конечно, но по сравнению с тем, что было, разница колоссальная!!!

Управление насосом я сделал принудительное, клавишу включения я разместил под чехлом ручки КПП, снаружи абсолютно незаметно было. Сам насос (он стоил год назад рублей 400) я разместил на левой лапе двигателя (которая опирается на подушку). Шланги подходящего диаметра и кривизны купил от какой-то модели ВАЗа. Фактически насос был внедрен в разрыв трубопровода между двигателем и печкой. Я не стал кромсать штатный шланг, идущий от движка к печке на случай, если вдруг придется отказаться от доп. помпы.

Сам насос работает довольно тихо (но чуть-чуть все же слышно). При старте хорошо слышно, как всхлипавает прокачиваемый через печь антифриз, видимо проблема была именно в слабом прокачивании.

Единственный минус - при моем способе подключения если не включать печку (не поворачивать регулятор температура из положения "холод") насос не может прокачать жидкость через печку и начинает напрягаться и гудеть от этого. Наверное, если так его оставить надолго, моторчик сгорит (или предохранитель 5А, через который его надо подключать). Но я обычно не забывал его выключать, а когда забывал, то быстро реагировал на появлявшийся гул. А вообще можно повесить насос на переключатель вентилятора или на выключатель клапана отопителя (только там надо схемку спаять или реле вставить, поскольку при включении тепла цепь клапана размыкается)

Сейчас машину продал знакомой, у нее тоже пока все ОК, чего и тебе желаю :)

Ugly Dragon
09.09.2003, 22:15
Сок юпи, просто добавь воды (всмысле антифриз) и будет счастье
PS а если после колхоза было слышно, как антифриз хлюпает, это значит воздух в системе его надо выгонять доконца и будет в машине Ташкент.

Uncle Vova
10.09.2003, 09:49
Выгоняли воздух, ничего это не давало. И юпи добавляли по самое некуда. Если тебе не жалко купить для машины 84 года аналогичный оригинальный насос стоимиостью около 110 евро (в Европе!) , то я снимаю перед тобой шляпу :)

SKS
10.09.2003, 09:50
По-поводу колхоза: не совсем так. На Мерсе опция с дополнительным моторчиком печки совсем не колхоз, а штатный девайс. У меня на старой машине такое же стояло, конечно не штатное, а от Мерса 124. Работало будь здоров, всю зиму регулятор тепла не более половины ставил. У Газелевских дополнительных помп одна беда - хреновое исполнение, быстро начинают бежать.
То что хлюпает антифриз - однозначно воздух, качать систему надо.

А вообще по поводу трабла - однозначно помпа. Если менять - то на фирму, а не МАДЕ ИН ТУРКИШ. Да и еще правильно зазор выставить между корпусом и ротором. Но это все в мануале есть, а по М10 проблем с заменой вообще никаких.
Дополнительно можно промыть радиатор печки, он люминивый и нуно очень осторожным быть в выборе средств очистки системы охлаждения и заливки всяких герметиков. Кончается быстро.

Удачи!

Uncle Vova
10.09.2003, 10:08
Помпу ставил фирмы Febi (новую). Систему прокачивали многократно, в том числе и на подъеме. Наверное, я слишком сгустил краски по поводу "хлюпает" - скорее слышно, что довольно резко началось движение жижы в печке...

Я говорил с разными людьми, имеющими отношение к таким машинам, все советы сводились к цитированию книги. А по поводу причины слабого обогрева при малых оборотах в двух местах мне сказали, что проблема именно в малом объеме прокачиваемой жидкости через отопитель (вроде как слабое место М10, еще более слабеющее с возрастом). Собственно, установка доп. помпы решила эту проблему и я не вижу в этом ничего ужасного. Теплый воздух, кстати, начал идти, когда стрелка была еще в синей зоне - раньше такого не было даже при больших оборотах!