Просмотр полной версии : Бумажный солдат
http://www.afisha.ru/movie/190645/
ну как ?! :wave:
Ходил, снято красиво, но, по-моему, слишком уж серым всё показали. Не верю, что было именно так. Или не хочу верить...
Шляпа. Все как-то надуманно, ненатурально.
Johnnie Walker
30.11.2008, 21:44
Супер фильм. Прорыв.
В последние лет 15, может, в нашем кино никто столько много не снимал человеческого лица. Актёры - 5+ ! Диалоги, звуки, вторые планы, камера - 5+!
Супер фильм. Прорыв.
В последние лет 15, может, в нашем кино никто столько много не снимал человеческого лица. Актёры - 5+ ! Диалоги, звуки, вторые планы, камера - 5+!
:help::shock:
Байконур в фильме представляет собой весьма любопытное зрелище: сплошные лужи вперемешку с все той же грязью, в которой, натужно урча, застревают грузовые «ЗиСы». Вымазано все – от машин до погон и петлиц у военных. Везде ходят расхристанные солдаты, которые ничего не делают, и казахи в телогрейках, продающие богато иллюминированные портреты Сталина за сорок рублей. Еще вокруг много собак и верблюдов, а также постоянно идет дождь. Все туберкулезно кашляют и едят яблоки.
В этих условиях обитают и наши герои, от врача Покровского до будущих космонавтов. Алексей Герман-младший все-таки младший, и отцовской тщательности реконструкции требовать от него было бы грешно. Ну и что, что в 1961 году ученые и прочие жили во вполне цивилизованных условиях в поселке Ленинский – не в дощатых бараках, где отовсюду капает, а в обычных нормальных четырехэтажных многоквартирных домах. Пусть в поселке были кинотеатр, бассейн, школы, универмаг и гостиничный комплекс, плюс очень красивый парк культуры и отдыха, благополучно загнувшийся в девяностые при отсутствии финансирования. Пусть!
Уставший от работы в нечеловеческих условиях врач Покровский на подмосковной даче встречается с друзьями, которые пьют водку, поют песни Окуджавы (отсюда название) и жалуются на плохое качество производимых в СССР наручных часов. Друзья, по мнению многих отечественных кинокритиков, символизируют собою мятущуюся советскую интеллигенцию. На здоровье, пусть себе мятутся – глядя на них, все равно, если что и вспомнится, так разве слова Льва Гумилева: «Боже упаси! Я не интеллигент, у меня профессия есть!»
Ближе к финалу главный герой врач Покровский умирает, так и не узнав, что Гагарин слетал в космос благополучно. Вряд ли мы раскрыли здесь некую тайну: мрак нагнетался с самого начала картины, но, к огорчению ее создателей, Гагарин-то в 1961 году так и не погиб, а без мертвого тела получалось как-то не комильфо… На покойного врача внимания никто не обращает – он лежит в кузове грязного грузовика под дождем, а вокруг дегенеративные солдаты радуются прорыву в космос, а ученые плачут, говоря умильно: «Взлетел, аки ангел»…
Любопытно, что сами создатели картины во главе с режиссером Германом-младшим своей работой очень гордятся.
«Многие иностранцы до сих пор уверены, что в России в каждой подворотне медведь, литр водки и все беспрерывно танцуют вприсядку», – сказал не так давно Герман в интервью МК. В результате «Солдат» был обласкан призами в Венеции. Видимо, благодарные иностранцы очень радовались, что им наконец-то открыли глаза.
Спасибо Герману за то, что изменил мнение иностранцев. Теперь они будут уверены, что русские запустили космонавта, отобрав наиболее параноидального типа из группы таких же психов, причем запустили прямо из грязной лужи при помощи нескольких дощатых бараков, группы военных с дегенеративными лицами и группы врачей, которых самих неплохо было бы лечить электричеством, ибо все как один – опасные истерики.
Неудивительно, что фильм получает призы на западных фестивалях.
Жить не по лжи - залог успеха, особенно за государственные деньги.
(с) Гоблин
Johnnie Walker
01.12.2008, 18:29
Ну чё? Ну да... Экшна нет... Трупов мало... Гагарин вдруг не в центре сюжета, а на обочине...
Для меня фильм аналогичен коротким рассказам Чехова (в силу скудости своего литературного образования могу более точного примера не подобрал). Всё на психологизме, на полуулыбках, поворотах головы, взглядах, офигенской озвучке... И поэтому - супер! :thumbup:
Чувствуется, что режиссёр с тобой разговаривает как с равным себе, умным и внимательным человеком. И такого у нас - давно не снималось.
:help::shock:
Johnnie Walker
01.12.2008, 18:39
Гы. Cлучай, кстати. Сидим в воскресенье в Ролане, смотрим этот самыйфильм. Зал почти полный. Справа от меня - две блонды лет 30-35.
В фильме почти в самом начале появляется отряд космонавтов, один из актёров очень похож на Гагарина. Ну сидим, смотрим. Где-то на 3/4 фильма один герой фильма обращается к этому самому "Гагарину" по имени Юра, первый раз за фильм.
Блонды справа:
" - Слушай, а это, наверное, Гагарин?
- Да ладна!
- Ну похоже. Тот ему "Юра" сказал!
- Серьёзно? Юрий... Гагарин, точно! "
:D
Ну чё? Ну да... Экшна нет... Трупов мало... Гагарин вдруг не в центре сюжета, а на обочине...
Для меня фильм аналогичен коротким рассказам Чехова (в силу скудости своего литературного образования могу более точного примера не подобрал). Всё на психологизме, на полуулыбках, поворотах головы, взглядах, офигенской озвучке... И поэтому - супер! :thumbup:
Чувствуется, что режиссёр с тобой разговаривает как с равным себе, умным и внимательным человеком. И такого у нас - давно не снималось.
Честно говоря, мне так не показалось. Согласен с рецензией, которую Крэйзи привел.
ЗЫ Мы с друзьями когда ходили, кроме нашей компании (9 человек) в зале было еще человека 4:help:
Из басни «Две подруги» (1945) С. Михалков
Я знаю: есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
источник (http://bibliotekar.ru/encSlov/a/33.htm)
Супер фильм. Прорыв.
:nod::wave:
Драма Алексея Германа младшего - потрясающая машина времени, которая уносит в советское прошлое, жизнь врачей и ученых, сходящих с ума за идею, умирающих из-за надежды, отдающих свой разум истреблению. Сумасшествие, туман, ракета-мечта, космос - светлое будущее, ожидания ценою жизнями людей, о которых не писали в книжках, имена которых не вносили в учебники. А на скольких скелетах строилось "светлое будущее" - цифра, канувшая в лету.
А женские типажи! Любовница доктора-идеалиста: " я буду твоим хвостиком". Тащит на себе в грязи ванну за 16 рублей для "жениха из Москвы", а он успевает на уходящий поезд. Домой, в Москву, к жене. Параллельно незаметная влюбленная коллега с нелепой помадой на губах, которую все называют Таней, а она почти шепотом поправляет: "Я Аня...".
Чулпан Хаматова (ранее для меня выделялась только благотворительной деятельностью) сыграла не пробивную сильную женщину, поразительно, но даже в час смерти близкого человека своими тонкими ручонками с яростью пытается закрыть грузовик с телом мужа. Чтобы его таким никто не видел, чтобы запомнили его другим, потому что до последних минут своей жизни он жил в сомнениях и не верил в себя, особенно на фоне прославившегося отца-хирурга ему казалось, что он никчемный терапевт, но где-то там, за полетами в космос есть светлое будущее и все будет иначе. Только шаг - и все изменится. Он постепенно сходит с ума, изживает себя, сгорает изнутри, тлеет, страдает и тонет в снах, где идет ливень, а умершие мать и отец приглашают к себе. А первый успешный полет и остановка сердца, словно в одновременном экстазе показывают всю боль и надежду эпохи...
Johnnie Walker
03.12.2008, 20:48
Ага. Сцена, когда она безуспешно пытается захлопнуть борт грузовика - супер! Или когда этот "хвостик" через 10 лет появляется! Или сцена с пионеркой! (http://pubzilla.ru/photos/tm150_46855.jpeg) :)
pilot715
05.01.2009, 02:06
Понравилось. Отличный фильм. Во всем чувствуется стиль Старшего.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot