PDA

Просмотр полной версии : История Государства Российского

avdey
12.11.2008, 08:24
вот возник вопрос: история ведь наука несубъективная, а источников истины крайне мало, так вот накидали бы сюда авторов с их трудами по истории хотя бы России, к мнению которых Вы наиболее лояльны!
личное пожелание: чтоб легко читалось, чтоб почти беллитристика была, но канва событий чтоб сохранялась...

Игорь Оболенский
12.11.2008, 08:32
Соловьёв. Особенно трёхтомник "Очерки российской истории"
то что Вам надо....как для детей но об очень серъёзных периодах...домонгольская Русь, Екатерина и раздел Польши, восстание Разина и пр

avdey
12.11.2008, 08:45
кстати, можно сюда и философов, которые эту самую Историю пытались осмыслить? это уже посложнее, чем "как для детей"..

Игорь Оболенский
12.11.2008, 08:50
Г.В.Ф.Гегель Лекции по философии истории.
Монтескье "Истоиря франков"
Джанбатиста Вико "Наука о происхождении наций..."

названия могу слегка путать, давно не перечитывал

avdey
12.11.2008, 09:06
Г.В.Ф.Гегель Лекции по философии истории.
Монтескье "Истоиря франков"
Джанбатиста Вико "Наука о происхождении наций..."

названия могу слегка путать, давно не перечитывал

интересный пласт вскрылся....

я так и знал, что будет Гегель....но надо ещё и по России

Игорь Оболенский
12.11.2008, 09:10
Василий Розанов

Игорь Оболенский
12.11.2008, 09:12
Борис Савинков в комплекте с его любимым философом Шеллингом...сразу станет понятно Савинкова самого

J.Hunter
12.11.2008, 09:14
А.Бушков "Россия, которой не было"

avdey
12.11.2008, 09:22
предлагаю постить сюда наиболее поразительные сентенции...авторов много, всех не объять, а выбор делать надо, это как с идеологией....

Игорь Оболенский
12.11.2008, 09:40
авдей скажи чт ты в итоге то хочешь сделать?
а то бестолковщина получается.
читатть я понимаю ты ничего не хочешь, а хочешь чего то узнать....так что именно?

avdey
12.11.2008, 11:25
авдей скажи чт ты в итоге то хочешь сделать?
а то бестолковщина получается.
читатть я понимаю ты ничего не хочешь, а хочешь чего то узнать....так что именно?

читать хочу! мусора не хочу, на него просто нет времени. Карамзина три раза начинал и бросал

Игорь Оболенский
12.11.2008, 11:31
тогда следуй моим рекомендациям...
три тома соловьева
плюс гегель

чего тебе ещё желать?!!!!!!
это минимум

потом читай розанова

это вечное...

а вто это "А.Бушков" - я не знаю что такое......время бы не тратил

PL.
12.11.2008, 12:10
Если про давние времена, то "Махабхарата и Рамаяна". :cool:

Если про ХХ век, то "История КПСС" (Под кодовым названием "кирпич").:cool: :D

PL.
12.11.2008, 12:12
чтоб легко читалось, чтоб почти беллитристика была, но канва событий чтоб сохранялась...
Сборник в переработке Гнатюков "Довелесова книга".

Bagum
12.11.2008, 12:34
А.Бушков "Россия, которой не было"

для чего?

Леонидыч
12.11.2008, 13:04
для чего?

В основном для приложений. Серия большая, в каждой книге половина - собственно тема, половина - приложения. В приложениях - документы. Очень интересные документы. Только надо иметь навык получения удовольствия от чтения документов... :)

Sart
12.11.2008, 14:20
Конечно же, Фоменко и Носовский:D:D
А вот здесь автор интересно и современным языком пишет об отдельных моментах истории:
http://archeologia.narod.ru/archedeep.htm
Цитаты:
"Выяснилось, что русские, захватив обоз Мамая, нашли в нем тонны серебра и полный набор монетных штемпелей, которые Мамай возил с собой, чтобы чеканить деньги. Мамай был простой парень, и если ему не хватало валюты, он просто брал серебро и “делал бабки” в собственном шатре. Русские обрадовались и наштамповали море монет, но, за незнанием языка, брали штемпели какие попало, не разбирая, где лицевая сторона, где оборотная. Когда эти уродцы попали на рынок, для грамотных ордынцев шок был таким, как если бы мы сегодня обнаружили на долларовой купюре портрет Ленина.":)

Drive_E36
12.11.2008, 15:27
Ключевского надо читать. Самый умный из наших историков.

PL.
12.11.2008, 18:06
Конечно же, Фоменко и Носовский:D:D
А вот здесь автор интересно и современным языком пишет об отдельных моментах истории:
http://archeologia.narod.ru/archedeep.htm
Цитаты:
"Выяснилось, что русские, захватив обоз Мамая, нашли в нем тонны серебра и полный набор монетных штемпелей, которые Мамай возил с собой, чтобы чеканить деньги. Мамай был простой парень, и если ему не хватало валюты, он просто брал серебро и “делал бабки” в собственном шатре. Русские обрадовались и наштамповали море монет, но, за незнанием языка, брали штемпели какие попало, не разбирая, где лицевая сторона, где оборотная. Когда эти уродцы попали на рынок, для грамотных ордынцев шок был таким, как если бы мы сегодня обнаружили на долларовой купюре портрет Ленина.":)

Фоменко просто вовремя не остановился. Его начальные работы по анализу исторической информации были вполне по делу.
А дальше "Остапа понесло"... Про Мамая, Батыя и Калиту было уже лишнее....

Он, будучи хорошим математиком, математически показал, что мы имеем достоверное описание событий только на 3 века, а дальше сплошной фальсификат и переписанная лажа.

Игорь Оболенский
12.11.2008, 18:12
говорят к нему в ГЗ с истфака чуваки пришли..хотели его опустить...а он от них убежал и закрылся в аудитории и оттуда кричал "УХОДИТЕ Я НЕ СТАНУ НИСКЕМ ГОВОРИТЬ"

Lawyer
12.11.2008, 18:23
"Повесть временных лет" Нестора - летописца

avdey
13.11.2008, 09:03
... мы имеем достоверное описание событий только на 3 века, а дальше сплошной фальсификат и переписанная лажа.

вот именно поэтому тема и создавалась. даже здесь нету очевидного неприрекаемого авторитета, а он нужен для консенсуса в обществе. да и мне не помешали бы новые знания, только я истины хочу..(((

*PSV*
13.11.2008, 09:45
вот именно поэтому тема и создавалась. даже здесь нету очевидного неприрекаемого авторитета, а он нужен для консенсуса в обществе. да и мне не помешали бы новые знания, только я истины хочу..(((
С какого периода предпочитаете начать?

avdey
13.11.2008, 09:49
С какого периода предпочитаете начать?

меня интересует русская государственность...

*PSV*
13.11.2008, 09:52
меня интересует русская государственность...

И?:shock:

avdey
13.11.2008, 09:55
от Рюрика значит начинать и будем... хотя, если послушать Задорнова, то гораздо раньше нужно копать..)))

Bagum
13.11.2008, 09:58
Фоменко просто вовремя не остановился. Его начальные работы по анализу исторической информации были вполне по делу.
А дальше "Остапа понесло"... Про Мамая, Батыя и Калиту было уже лишнее....

Он, будучи хорошим математиком, математически показал, что мы имеем достоверное описание событий только на 3 века, а дальше сплошной фальсификат и переписанная лажа.

он ничего математически не показал, поскольку его показания (доказательства) базируются на ложных основаниях

Bagum
13.11.2008, 09:59
от Рюрика значит начинать и будем... хотя, если послушать Задорнова, то гораздо раньше нужно копать..)))

почему от юрика, а не от Гостомысла? :)
если Задорнова послушать, то можно уж и до Петросяна снизойти

*PSV*
13.11.2008, 09:59

По Задорнову нужно начинать с появления бога Ра...
Переселение славян, стало быть, уже изучено или не так интересно?

avdey
13.11.2008, 10:17
По Задорнову нужно начинать с появления бога Ра...
Переселение славян, стало быть, уже изучено или не так интересно?
переселение славян не очень интересно...наверное потому, что у меня папа - армянин))))

J.Hunter
13.11.2008, 10:28
тогда с Ноева ковчега ))

Drive_E36
13.11.2008, 18:52

Правильно, русская государственность в IX веке зарождалась, от Олега копать нужно.

А официальная русская историография - сплошное искажение, будь то Вл. Соловьев, Ключевский, Костомаров - все одно :help:

easyman05
13.11.2008, 19:06
Правильно, русская государственность в IX веке зарождалась, от Олега копать нужно.

А официальная русская историография - сплошное искажение, будь то Вл. Соловьев, Ключевский, Костомаров - все одно :help:

а как же те несколько тысяч лет от сотворения мира? До РХ?

*PSV*
13.11.2008, 19:07

А неофициальная по-Вашему это кто? Они не искажают? На каких источниках строят свои теории?

PL.
13.11.2008, 19:25
переселение славян не очень интересно...наверное потому, что у меня папа - армянин))))
Урарту те же ранние истоки имеет, что и Русь.

Drive_E36
13.11.2008, 19:50
а как же те несколько тысяч лет от сотворения мира? До РХ?

Тогда была русская государственность? :D

Drive_E36
13.11.2008, 19:53
А неофициальная по-Вашему это кто? Они не искажают? На каких источниках строят свои теории?

Не знаком с таковыми. Ну нет у нас историографии достойной. Что поделать?

easyman05
13.11.2008, 21:27
Тогда была русская государственность? :D

а не было? есть док-ва?:D

Bagum
14.11.2008, 00:56

по-вашему Олег раньше Рюрика жил, что ли?
и не он сам ли Вам рассказывал, коль историки сплош искажали?

Drive_E36
14.11.2008, 01:22
Багум, слово "сплошь" пишется с мягким знаком. Марш в начальную школу грамматику учить. Потом придешь в серьёзных темах вопросы спрашивать.

Drive_E36
14.11.2008, 01:25
а не было? есть док-ва?:D

"Докажи, что всё не так, как я сморозил" - абсурдная постановка вопроса. :cool:

Bagum
14.11.2008, 01:27
Драйв, ты перегрелся на улице от потепления или одурел от монархических бредней?
Ты, конечно, мог и ещё глупее что-нибудь написать, но "вопросы спрашивать" никак невозможно

Drive_E36
14.11.2008, 01:32
Багум, это ты от сионистского маразма, похоже, сдвинулся.
Здесь на русском разговаривают. Не в лагере "Ди-Пи" находишься.

Bagum
14.11.2008, 02:02
вот по-русски как раз и нельзя сказать "вопросы спрашивать", но тебе это трудно понять... тебе как раз с местными комми спорить - близкий уровень у вас.
твои попытки грубить не менее забавны, чем истории, которые ты выдаёшь :)

J.Hunter
14.11.2008, 09:36
не сссортес, карятчие эстоонские парни, вообще вся история дальше 18 века - выдумана из конъюнктурных соображений )) Выдумана и более новая, но тут хоть с бумагой боле-мене уже было, а потом флешки всякие появились )))))

easyman05
14.11.2008, 10:35
... как раз с местными комми спорить -

кстати, Вадим, а почему тов. Зюганова не слышно и не видно, как считаете?
Казалось бы, самое время для того, чтобы "заклеймить", а он - молчит:shock:

Drive_E36
14.11.2008, 20:14
вот по-русски как раз и нельзя сказать "вопросы спрашивать", но тебе это трудно понять... тебе как раз с местными комми спорить - близкий уровень у вас.
твои попытки грубить не менее забавны, чем истории, которые ты выдаёшь :)
Можно. Ты своей грамматикой займись сначала - потом про построение фраз изучишь тему.
А то все только обсирать научился. Конструктива же и полезной субстанции в твоих письменах маловато.

Да, Багум, я "истории выдаю". Это меня от тебя выгодно отличает, способного лишь на критику и негатив. :cool:

Дабы пресечь вероятные потуги свести всё к моим выдумкам и наветам процитирую-ка я в этой связи Dr. Kami №2213 из известной темы про День рождения Сталина :):
Ну вот, насчёт Багума я уж давно (еще в теме про СССР) убедился, что он может тока всё критиковать и высмеивать, сам не предлагая возможных путей решения...

:)

Danilll
14.11.2008, 20:31
Почитай: Олесь Бузина
Тайная история Украины–Руси )))

Barmasay
14.11.2008, 20:49
там про голодомор есть?

altex_3s
14.11.2008, 20:57
http://www.spsl.nsc.ru/history/

мне Гумилев понра

archmaster
19.11.2008, 01:09
Выбор прост: пушки или масло
Виталий Цепляев
Опубликована: 29 октября 2008 00:05:34
Статья из АИФ №44 от 29 октября 2008 00:04:00

Сотни лет Россия ощущала себя великой державой, влияющей на ход мировой истории. Это ощущение стало одной из основ нашего самосознания. Но верить в империю сегодня - значит оторваться от реальности и поверить в миф

далее тут http://www.aif.ru/society/article/22200

Slavik_UA
19.11.2008, 01:43
Читал Пикуля.
Отлично писал, события реальные, сюжет ровно настолько художественный, сколько нужно для понимания тех времен и событий. Очень понравились "Честь имею"(супер роман о разведчике в первую мировую), "Каторга" (рускояпонская война), "Битва железных канцлеров" (Горчаков-Бисмарк), "Нечистая сила"(Распутин), и другие.

Bagum
19.11.2008, 08:51
история по Пикулю не сильно отличается от истории по Фоменко, мне кажется, даже если нравится, как он писал

PL.
19.11.2008, 13:17
Если есть непреодолимое желание порушить себе моск, то ещё сцылка до кучи:
http://www.deloteca.ru/st4/r36/t1/id307 :cool:

Леонидыч
19.11.2008, 14:05
Если есть непреодолимое желание порушить себе моск, то ещё сцылка до кучи:
http://www.deloteca.ru/st4/r36/t1/id307 :cool:

Отменная аннотация... :D

Михаил Васильевич Ломоносов собрал в ней все, что ему казалось полезным...

Afric
19.11.2008, 14:09
Автор, а почему несубъективная?

Кто как преподнесет исторические реалии потомкам - так и будет воспринято

каждый летописец вносил свою лепту в историю, потому чейчас в первозданном виде мало что имеется

не субъективизмъ ли?

avdey
19.11.2008, 15:48
Автор, а почему несубъективная?

Кто как преподнесет исторические реалии потомкам - так и будет воспринято

каждый летописец вносил свою лепту в историю, потому чейчас в первозданном виде мало что имеется

не субъективизмъ ли?

история по определению несубъективна, в реалиях, конечно же, это свойство практически недостижимо

PL.
21.11.2008, 16:57
Отменная аннотация... :D
Ну, Ломоносов то точно не относится к чтиву, написанному лёгким языком.
А Аффтор темы изначально хотел чё-нить по-лехше.

Я ж ему предложил для начала:
Сборник в переработке Гнатюков "Довелесова книга".
Читается относительно легко.

PL.
21.11.2008, 17:07
На самом деле....
Историю в России столько раз переписывали, что истинно_желающим понять истоки страны и народа... нужно начинать с А.Н.Афанасьева.
Хотя бы с подобных неполных изданий:
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?book_id=2530610
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?book_id=160304

PL.
21.11.2008, 17:18
Весьма интересно ознакомиться с данной литературой.
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?book_id=8402821
http://www.biblio-globus.ru/description.aspx?product_no=9237780

Сразу предупреждаю , что материал, полученный Миролюбовым, периодически подвергается "научной дискуссии" на предмет подлинности. (Впрочем, также существуют учёные_тофарищи, считающие подделкой и "Слово о полку Игореве.")
На закуску даю одну из ссылок по этим вопросам:
http://chudinov.ru/razmyishleniya-o-knige-velesa/

PL.
22.11.2008, 20:15
Ну так, что? Афанасьева все уже читали? Или хто по муриканьским учебникам русскую культуру предпочитает изучать? :cool:
И ещё важный момент:
Кто не читал ещё, должен осознавать, что читать Афанасьева желательно "от корки до корки". Прочитывать все варианты на разных диалектах. Там и языковые вариации очень полезно ощутить. И детали одних и тех же сказок иногда разнятся по регионам.

alexnn
22.11.2008, 20:37
Почитай: Олесь Бузина
Тайная история Украины–Руси )))
Это та же самая, которая написала "Вурдалак Тарас Шевченко"?:D

PL.
28.11.2008, 11:58
Ну, чё? Где жаждущие знаний? Или не шибко нужно было? Чё-то серьёзная тема как-то больно быстро завяла... :rolleyes:

avdey
28.11.2008, 12:22
Ну, чё? Где жаждущие знаний? Или не шибко нужно было? Чё-то серьёзная тема как-то больно быстро завяла... :rolleyes:
да здесь мы, здесь.... невозможно же за 10-15 дней выбрать, прочесть, сделать выводы... тема правда интересная получилась и крайне информативная, что главное.

PL.
20.12.2008, 10:41
Всё-таки тема завяла :rolleyes:

Bagum
23.12.2008, 05:56
"ходить бывает склизко по камушкам иным..."

Ugly Dragon
23.12.2008, 08:59
На самом деле....
Историю в России столько раз переписывали, что истинно_желающим понять истоки страны и народа... нужно начинать с А.Н.Афанасьева.

Лучше найди книгу или скан "Круголетъ Числобога" А. А. Жарава.

PL.
23.12.2008, 22:57
Лучше найди книгу или скан "Круголетъ Числобога" А. А. Жарава.
Попробую найти. Пока такой книжки в лапы не попалось. :cool:

FeNcY
23.12.2008, 23:28
"Повесть временных лет" Нестора - летописца

поищите - когда такой артефакт как ПВЛ или СОПИ (слово о полку игореве) было обретено.....

удивитесь:cool::D

если чо - старославянский учил.