Просмотр полной версии : Откуда взяться грамотности...
Леонидыч
08.11.2008, 18:19
Подниму опять старую тему... Грамотность нашего народа. Точнее её отсутствие. :(
Заставило только что увиденное по Второму государственному каналу телевидения... Анонс передач на ближайшее время... На весь экран... На всю страну...
"На острее ножа"
Откуда, спрашивается, взяться грамотности например здесь... :rolleyes:
"Всё. Пропал дом." (с) проф.Ф.Ф.Преображенский
Симпотичность! :D
это все синдром симпотичности
Могу с уверенностью сказать, что молодое поколение страдает безграмотностью. Сужу по сестре и ее друзьям. Мне везло с учителями русского языка. Думаю, сейчас педагоги меньше "парятся".
Psychozzzz
08.11.2008, 19:12
всему виной "олбанский язык"
Dr.Boris
08.11.2008, 19:19
Соглашусь. Безграмотность молодых сотрудников поражает!
Они даже не понимают, что это как минимум не круто, да и просто неприлично :(
Katrusya
08.11.2008, 19:26
к сожалению....
виню комп и автокорректор.
Могу с уверенностью сказать, что молодое поколение страдает безграмотностью. Сужу по сестре и ее друзьям. Мне везло с учителями русского языка. Думаю, сейчас педагоги меньше "парятся".
а при чем тут учителя?:shock:
всегда думала, что грамотность зависит от того, как много человек читает - слова же запоминаются:)
всему виной "олбанский язык"
Вы знаете родителя "олбанского" и приложивших руку шутки для?
Это, никоим образом, не та кучка мусора, которая подняла этот стиль на знамя, опустив ниже пояса.
Severjanin
08.11.2008, 19:39
Malo chitajut. + Seichas mnogo e-mail, sms, i t.d. A ranshe pisma pisali. Koroche format menjaetsja. Gramotnost' uhodit. Da i obrazovanije huzhe stalo s raspadom SSSR . Mozhno mnogo chego kupit'.
Подниму опять старую тему... Грамотность нашего народа. Точнее её отсутствие. :(
Заставило только что увиденное по Второму государственному каналу телевидения... Анонс передач на ближайшее время... На весь экран... На всю страну...
"На острее ножа"
может имелось ввиду "нЕ острее ножа?"
может имелось ввиду "нЕ острее ножа?"
http://s47.radikal.ru/i118/0811/7b/311efd8f8707.gif (http://www.radikal.ru)
Еще вариант. Обращение - "На, острЕе ножа" (запятую потеряли:)).
Может вообще отменить правила и писать так как слышим? Малако, жывотное, конечьно. Всем понятно? Какие будут возражения? :wave:
Может вообще отменить правила и писать так как слышим? Малако, жывотное, конечьно. Всем понятно? Какие будут возражения? :wave:
да почти так и есть уже))
чего стоит только "цца" вместо тся/ться))
иногда думаю, что над языком издеваются, потому что не знают, как правильно написать слово)
Леонидыч
08.11.2008, 20:00
Да и руками есть удобнее... и в рукав сморкаться... :rolleyes:
Да и руками есть удобнее... и в рукав сморкаться... :rolleyes:
Понятно, что культура! Но примеры некорректные. Суп руками не удобнее, а в рукав - засохнет, рукав отрежешь. А неправильное письмо чем плохо то? Думаю дело времени, сейчас неграмотно, через поколение - два будет как будто так и должно быть.
Игорь Оболенский
08.11.2008, 20:21
я предлагаю ввести вместо русского немецкий язык.....
там особо ошибок не наделаешь....
я предлагаю ввести вместо русского немецкий язык.....
там особо ошибок не наделаешь....
Уже введен олбанский и большинство его выбирают
Леонидыч
08.11.2008, 21:03
Уже введен олбанский и большинство его выбирают
:cool: Это какое-же такое большинство? :cool:
Позволю себе заметить, что даже "падонкаффский" язык предполагает написание "Албанский" ибо даже в нём есть свои правила.. :cool:
Неспособен освоить родной язык? :cool: Даже не знаю, что в таком случае посоветовать... мычание и рёв! :cool:
Люди должны развиваться, а не деградировать! :cool:
"Венец природы"... блин... Это не венец, а конец! :rolleyes:
Johnnie Walker
08.11.2008, 21:15
Скоро они станут большинством и будут на нас с Вами смотреть как на динозавров.
Соглашусь. Безграмотность молодых сотрудников поражает!
Они даже не понимают, что это как минимум не круто, да и просто неприлично :(
а мне почему-то не нравится "албанский" изначально. хрень полная.
наоборот, прикалывает писать грамотно, хотя никогда в своей жизни серьезно русским языком я не занимался, правил не учил - 100%, читал в детстве много, да и сейчас люблю книжечку осилить страничек 300 за 3-4 вечера с кофейком :).
Скоро они станут большинством и будут на нас с Вами смотреть как на динозавров.
+1
Согласен. Я о том же. Сам стараюсь писать без ошибок, хотя не всегда получается. Сначала Албанский бесил, теперь отношусь к нему с юмором, хотя вижу, что у некст поколения он основной.
Может это вечные "Отцы и дети"? Сто лет назад тоже наверно писали и говорили не так как сейчас и смеялись над письменностью и речью двухсотлетней давности.
Severjanin
08.11.2008, 21:44
+1
Согласен. Я о том же. Сам стараюсь писать без ошибок, хотя не всегда получается. Сначала Албанский бесил, теперь отношусь к нему с юмором, хотя вижу, что у некст поколения он основной.
Chto za Albanskij ? Gde vveli ?
Chto za Albanskij ? Gde vveli ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%BF%D0%B0% D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Severjanin
08.11.2008, 21:53
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%BF%D0%B0% D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2
u menja russkogo net pod rukoi segodnja. Poisk ne rulit.
"Выучить «албанский» также призывали Мадонну, после того как она, используя программу-переводчик, поприветствовала своих русских фанатов, назвав их «вентиляторами» (англ. fan — вентилятор/веер/фен, болельщик/фанат):
Для моих русских вентиляторов. Я хочу лично приветствовать вас к моему blog. Я люблю вас ванты! Вы самые лучшие! Не забудьте купить мои новые исповеди альбома на поле танцульки. Выразьте. Не подавите. Я замечал ваше присутствие здесь. Я вспомню ваше мягкосердечие."
:D:D:D
Severjanin
08.11.2008, 22:00
"Выучить «албанский» также призывали Мадонну, после того как она, используя программу-переводчик, поприветствовала своих русских фанатов, назвав их «вентиляторами» (англ. fan — вентилятор/веер/фен, болельщик/фанат):
Для моих русских вентиляторов. Я хочу лично приветствовать вас к моему blog. Я люблю вас ванты! Вы самые лучшие! Не забудьте купить мои новые исповеди альбома на поле танцульки. Выразьте. Не подавите. Я замечал ваше присутствие здесь. Я вспомню ваше мягкосердечие."
:D:D:D
spasibo ! posmejalsja.
Вы там по перекрестной ссылочке на ИльяЗд 1916 зайдите.
Возможно, узнаете много нового про «изык албанскай». :nod:
:)
http://www.fotografiya.ru/other/img/32.jpg
http://www.fotografiya.ru/other/img/42.jpg
Severjanin
08.11.2008, 22:20
Вы там по перекрестной ссылочке на ИльяЗд 1916 зайдите.
Возможно, узнаете много нового про «изык албанскай». :nod:
spasibo. Ja ponjal. Kak to menja priglashali na prezentaciju novogo vipuska zhurnala " kontrkultura" , poznakomili s glavnim redaktorom. Pomnju pela gruppa "narodnoe opolchenije" po moemu. Atmosferu ja pochuvstvoval. Peli pro travu, fashistov i kak horosho v strane sovetskoi zhit'. Javlenija russkoi kulturi objasnjalis' matom. Veselis' rebjata koroche.
Кстати, у кого дети-школьники, обращали внимание, как их учат? Я лично в шоке....
Ребенок-первоклассник уже 2 месяца рисует схемы и пишет крючки
spasibo. Ja ponjal. Kak to menja priglashali na prezentaciju novogo vipuska zhurnala " kontrkultura" , poznakomili s glavnim redaktorom. Pomnju pela gruppa "narodnoe opolchenije" po moemu. Atmosferu ja pochuvstvoval. Peli pro travu, fashistov i kak horosho v strane sovetskoi zhit'. Javlenija russkoi kulturi objasnjalis' matom. Veselis' rebjata koroche.
Так вот по этой ссылке Вы увидите, что кроме быдловатости, корнями из собственного скудоумия, все эта "контркультурная" шушера не изобрела и не привнесла, ровным счетом, ничего.
Штрихи к копирайтам:
«Прашу падергат и ждать атвета»
«Прашу стучать если ни атвичают. Сава»
(с) "Винни-Пух и все-все-все" превод (пересказ, вольное изложение) Заходера.
Очевидно, что это, как и ИльяЗд - мастер грамотного слова, вбрасывающий специи.
а при чем тут учителя?:shock:
всегда думала, что грамотность зависит от того, как много человек читает - слова же запоминаются:)
Придерживаюсь того же мнения...:nod:
Думаю в Союзе в разные периоды ситуация с грамотностью не всегда была радужной.Были и двадцатые годы когда три класса начальной школы считались нормой-если были да и в послевоенные годы думаю не до образования было Да былимодные поколения технарей и писателей лауреатов :D Но думаю даже в школе отличников не всегда много что в общем хорошо ибо нудные они сцуки!А если все будут грамотными то много вопросов ненужных сразу возникнет у людей поэтому существует естественный отбор "Щас полно таких как я-не ругайте их зазря а то скоро пожалеете об этом!!!-поет известныей певец но о немного другом
Ситуацией в столице не знаком, а вот в не самом последнем Вузе Петербурга сталкиваюсь.
В головах молодёжи есть мысли скорее "главное что б окружение поняло и не восприняло как лоха" нежели "Прилично/правильно поступить". Ну а в окружении нормы зачастую понижены. СМИ тоже работает в этом направлении)
Как-то всё-равно учащимся на постороннее замечания по соблюдению норм поведения. К правописанию так же относятся. Сам некогда просил собеседника соблюдать орфографию и знаки раставлять хотя бы в сомнительных местах...- был мягко понят. Говорю не о всех, но частых случаях.
Ну а в нете главное зачастую быстрее написать) а тут уж не до мелочей)
Ситуацией в столице не знаком, а вот в не самом последнем Вузе Петербурга сталкиваюсь.
В головах молодёжи есть мысли скорее "главное что б окружение поняло и не восприняло как лоха" нежели "Прилично/правильно поступить". Ну а в окружении нормы зачастую понижены. СМИ тоже работает в этом направлении)
Как-то всё-равно учащимся на постороннее замечания по соблюдению норм поведения. К правописанию так же относятся. Сам некогда просил собеседника соблюдать орфографию и знаки раставлять хотя бы в сомнительных местах...- был мягко понят. Говорю не о всех, но частых случаях.
Ну а в нете главное зачастую быстрее написать) а тут уж не до мелочей)
Да ты прав нигде я так не ругался матом как в общении с вузовскими товарищами!
Цитата с bash.org.ru в тему про грамотность:
Abysmal : Cкажи Марине, что в статусе "я-недешевая шлюха" "не" лучше отдельно написать, палица
мне лично понравлось :).
А вообще грамотность формируется, на мой взгляд, тут правильно говорили про то, что надо читать книги. Кстати, современные криги - тоже отнюдь не образец. Даже читая переводы одного и то же, сделанные в 90-х годах и в середине 2000-ых, видишь заметную деградацию качества перевода и языка.
Цитата:
Может вообще отменить правила и писать так как слышим? Малако, жывотное, конечьно. Всем понятно? Какие будут возражения?
Заодно и таблицу умножения отменить!
- Гоги, сколько будет дважды два?
- Сем, восем, гдето так...
И разрешить делить на ноль...
ПС. Вместо немецкого лучше латынь.:super:
"На острее ножа"
Хорошо,что я не так часто смотрю телевизор.:D
На спортивных каналах дикторы иногда тоже такие изречения выдают.:D
Cruz Castillo
09.11.2008, 14:49
Главное чтобы люди друг друга понимали,мне так кажется. Кстати друг в прошлом году кафе открывал,заказал вывеску "ОтдАхни",многие оценили :)
Главное чтобы люди друг друга понимали,мне так кажется. Кстати друг в прошлом году кафе открывал,заказал вывеску "ОтдАхни",многие оценили
И что многие оценили?
Еще можно на концерт в консерваторию прийти в трениках и с семками. Тоже многие оценят...
FiN_iPhone
09.11.2008, 15:11
2Леонидыч, безграмотные были во все времена. Их стало меньше по сравнению с прошлыми годами, то что заметил опечатку, бывает, тут правильно обратили внимание, редактор эл.ошибся. Век информации показывает больше, кто-то банально намеренно коверкает изложение, показывая свою оригинальность. Резюме: Не всё так плохо.
Леонидыч
09.11.2008, 15:52
2Леонидыч, безграмотные были во все времена. Их стало меньше по сравнению с прошлыми годами, то что заметил опечатку, бывает, тут правильно обратили внимание, редактор эл.ошибся. Век информации показывает больше, кто-то банально намеренно коверкает изложение, показывая свою оригинальность. Резюме: Не всё так плохо.
Ну да... всё гораздо хуже... :cool:
безграмотности хватает....и это факт...неприятный...а вот, что не меняется, так то, что ударения в словах путают до сих пор!, жутко бесит...
FiN_iPhone
09.11.2008, 18:08
Ну да... всё гораздо хуже... :cool:
Да Вы пессимист Уважаемый.
"На острее ножа"
ТВ это не показатель. Опечатка. Помнится вместо программы "Время" было ИТА, несколько недель было: Информационное телевизионное агеНСтво. Пока генеральный не заметил, ох, и орал он. Вечная спешка.
Cruz Castillo
09.11.2008, 21:59
И что многие оценили?
Еще можно на концерт в консерваторию прийти в трениках и с семками. Тоже многие оценят...
Ну и причем тут консерватория? :p Вы когда последний раз захаживали,до революции? :D
photosin
10.11.2008, 08:47
еще некоторые остолопы пишут "симпатичный", хотя правильно "симпотичный".
Хахаха!!! Это пять!!! Проверочное слово: симпОтия. Не из Вологодской губернии будете?
Скопировал на всякий случай.До сих пор ржу.
Леонидыч
10.11.2008, 10:29
Да Вы пессимист Уважаемый.
Я прагматик.
"Пессимист - информированный оптимист.
Оптимист - инструктированный пессимист." (с) :cool:
Антидот,
может симпОтный..?
///Maxim
10.11.2008, 11:05
проверяется словом "симпАтия" :wave::D
Хахаха!!! Это пять!!! Проверочное слово: симпОтия. Не из Вологодской губернии будете?
Мой дружище, родом с Западной Украины, рассказал как-то историю. На вступительных в ВУЗ он писал не сочинение, а изложение, было такое послабление для тех, кто учился не на русском языке. Текст был про кораблекрушение, часто упоминалась "спасательная шлюпка". "А я не знаю, как правильно - "шлюБка" или "шлюПка", ну и писал везде "лоТка", чтобы наверняка". "Подожди, какая третья буква" - уточнил я. "Т, как Тарас".
Дело было лет через пятнадцать после поступления, он уже второе высшее получал, сейчас один из крупнейших специалистов в некоей довольно узкой области, умнейший человек. А вот поди ж ты.
С уважением
X11
Видимо область действительно... очень узкая.
Snake-64
10.11.2008, 11:29
:):):)
интересная тема...
откуда взяться грамотности??? Из книг.. И только. само по себе изучение Русского языка это лишь врешина айсберга. Не чатая грамотных книг нельзя самому стать грамотным. Да еще кроме чтения и писать надо.. Хоть что-нибудь. Только грамотно писать. Это все вопрос тренировки. Я так думаю...
Что касается Албанского.. то это уже укрепившийся пласт субкультуры от которого никуда не денешься... я и сам нередко пользуюсь или отдельными словами или целыми фразами. причем не ради скорости а просто чтобы придать неформальность и некую "развязность" разговору...
Понятно, что культура! Но примеры некорректные. Суп руками не удобнее, а в рукав - засохнет, рукав отрежешь. А неправильное письмо чем плохо то? Думаю дело времени, сейчас неграмотно, через поколение - два будет как будто так и должно быть.
Нет, не будет. Даже если все будут писать "карова", такое написание должно стать формальным правилом, которое придется учить в школе. Иначе не будет работать Т9, Яндекс, спелчекеры и прочее.
Кроме того, неграмотный текст читать труднее, реально больше времени уходит, пропадает беглость. Просто в смс и постах на форуме это не так заметно.
С уважением
X11
PS Когда отменили букву "ять", кто-то сказал, что стало невозможно отличить образованного человека от необразованного.
Леонидыч
10.11.2008, 11:31
:):):)
интересная тема...
откуда взяться грамотности??? Из книг.. И только. само по себе изучение Русского языка это лишь врешина айсберга. Не чатая грамотных книг нельзя самому стать грамотным. Да еще кроме чтения и писать надо.. Хоть что-нибудь. Только грамотно писать. Это все вопрос тренировки. Я так думаю...
Что касается Албанского.. то это уже укрепившийся пласт субкультуры от которого никуда не денешься... я и сам нередко пользуюсь или отдельными словами или целыми фразами. причем не ради скорости а просто чтобы придать неформальность и некую "развязность" разговору...
Ой, не от всех книг, далеко не от всех... Я как то открыл Маринину посреди книжки... прочитал полстранички и в ужасе закрыл. Навсегда.:cool:
Видимо область действительно... очень узкая.
Да ладно вам. Часто ли вы пишете или читаете о лодках? :wave:
А область узкая, это правда. К морю отношения не имеет. :)
С уважением
X11
Леонидыч
10.11.2008, 11:32
Да ладно вам. Часто ли вы пишете или читаете о лодках? :wave:
А область узкая, это правда. К морю отношение не имеет. :)
С уважением
X11
То есть там грамотность не нужна? :cool:
Я вот водку не пью, но пишу правильно, к чему бы это?
Ой, не от всех книг, далеко не от всех... Я как то открыл Маринину посреди книжки... прочитал полстранички и в ужасе закрыл. Навсегда.:cool:
Леонидыч, кривой язык книжки это косяк прежде всего редактора. А ошибки - косяк корректора. А глобально - косяк издателя, который находит таких авторов, редакторов и корректоров.
С уважением
X11
Вчера удивил другой момент в передаче на одном из первых каналов ТВ.
Идет передача похожая на "Петровка, 38". За кадром журналист говорит: ".....занимался поддельными ксивами....". Почему можно использовать жаргон в довольно серьезных новостях и нельзя было использовать "удостоверение". Или это эже нормально ... ??? :shock:
Леонидыч
10.11.2008, 11:36
Я вот водку не пью, но пишу правильно, к чему бы это?
Ты просто пока водку не пьешь. :cool: :D
Ты просто пока водку не пьешь. :cool: :D
Давно,уже, а не пока.
Леонидыч
10.11.2008, 11:39
Леонидыч, кривой язык книжки это косяк прежде всего редактора. А ошибки - косяк корректора. А глобально - косяк издателя, который находит таких авторов, редакторов и корректоров.
С уважением
X11
Так автор куда как модный! У нас же верят печатному слову! Раз в книжке написано -значит так и надо! :rolleyes:
А про телевидение как-то Анна Шилова один раз сказала - у нас ликвидирована школа дикторов. Их учили. И учили прекрасно. Тех дикторов знала и любила вся страна. И все точно знали - если Леонтьева или Кириллов так сказал - значит это единственно правильное произношение. И это было правдой. А сейчас - мамадарахая! :cool:
Snake-64
10.11.2008, 11:41
:eek: ужас!!! никогда никогда больше этого не делайте...
Никогда бы у меня язык не повернулся назвать этот хлам "Книгой"...
я вообще когда в книжные магазины захожу просто ужасаюсь тому, что сейчас издают и ЧИТАЮТ!!!
Ладно все эти серии про криминальную Россию...
но там в авторах есть такие люди как Ксения Собчак, Хакамада ... еще кто-то....:help::help:
мраааамор плечей твоих ... (с) Гребень :D:D:D
То есть там грамотность не нужна? :cool:
Нет, грамотность никогда не является самоцелью, если вы не работаете со словом профессионально. Это как способность толкнуть от груди 150 кг - очень много говорит о человеке, но на жизнь не сильно влияет.
С уважением
X11
Snake-64
10.11.2008, 11:44
ну сейчас вообще общий уровень образования гораздо ниже, чем был ранее.. Отсюда как следствие и падение уровня грамотности, падение морали и т.д. и т.п.
Раньше диплом о высшем образовании говорил о многом. А сейчас??? Посмотрите на выпускников непрофильных вузов каких нибудь юридических факультетов... Эти люди даже могут не знать как расшифровывается УК РФ....
Леонидыч
10.11.2008, 11:49
ну сейчас вообще общий уровень образования гораздо ниже, чем был ранее.. Отсюда как следствие и падение уровня грамотности, падение морали и т.д. и т.п.
Раньше диплом о высшем образовании говорил о многом. А сейчас??? Посмотрите на выпускников непрофильных вузов каких нибудь юридических факультетов... Эти люди даже могут не знать как расшифровывается УК РФ....
Я в молодости в военкомате столкнулся... Читает старший лейтенант (!) мою анкету, где написано моё тогдашнее место работы - кафедра геофизики, Геологический факультет МГУ им.Ломоносова... и спрашивает меня - "что это за главное управление?"(с) :help:
Snake-64
10.11.2008, 11:50
Нет, грамотность никогда не является самоцелью, если вы не работаете со словом профессионально. Это как способность толкнуть от груди 150 кг - очень много говорит о человеке, но на жизнь не сильно влияет.
С уважением
X11
вот тут я пожалуй не соглашусь...
толкать 150 кг в жизни реально не приходится..
а общастья приходится ежедневно..
и если человек не может ясно и грамотно изложить свои мысли - это вызывает проблемы...
понятно, что никто не ждет от оператора сверлильного станка 100% знанаия и следования всем правилам Языка...
Но сотрудники средств массовой информации ВСЕ без исключения обязаны не только знать, но и уметь говорить и писать грамотно...
Так автор куда как модный! У нас же верят печатному слову! Раз в книжке написано -значит так и надо! :rolleyes:
А про телевидение как-то Анна Шилова один раз сказала - у нас ликвидирована школа дикторов. Их учили. И учили прекрасно. Тех дикторов знала и любила вся страна. И все точно знали - если Леонтьева или Кириллов так сказал - значит это единственно правильное произношение. И это было правдой. А сейчас - мамадарахая! :cool:
Вот тут вы правы. СМИ и книги должны задавать стандарт, быть эталоном. Можно вложить слово "ксива" или "беспредел" или "нал" в уста персонажа детектива, а "по телевизору" нельзя так говорить.
Планку понижают, как мне кажется - специально.
С уважением
X11
С уважением
X11
вот тут я пожалуй не соглашусь...
толкать 150 кг в жизни реально не приходится..
а общастья приходится ежедневно..
и если человек не может ясно и грамотно изложить свои мысли - это вызывает проблемы...
понятно, что никто не ждет от оператора сверлильного станка 100% знанаия и следования всем правилам Языка...
Но сотрудники средств массовой информации ВСЕ без исключения обязаны не только знать, но и уметь говорить и писать грамотно...
:wave:
Когда мне пишут смс, в них орф.ошибки - "режет слух".
Дочь подруги (9 лет) делает домашнее задание по английскому. Я у них в гостях. Изучают дни недели. Читает вслух: "Манда, Тьюзда.." :help::eek:
Посоветовала подруге узнать в школе, откуда взяли этого преподавателя по инглишу :help:
Snake-64
10.11.2008, 11:58
Я в молодости в военкомате столкнулся... Читает старший лейтенант (!) мою анкету, где написано моё тогдашнее место работы - кафедра геофизики, Геологический факультет МГУ им.Ломоносова... и спрашивает меня - "что это за главное управление?"(с) :help:
ну военная область - это вообще отдельная тема для обсуждения... :D:D
Snake-64
10.11.2008, 12:02
Х11 ну понятно понятно :):)
но общий то уровень должен быть и у станочников и у лифтеров там каких нибудь...
а то порой бывает в Сети такие объяснительные появляются, что срашно подумать, что бы я делал, получив подобный документ от подчиненного...
Х11 ну понятно понятно :):)
но общий то уровень должен быть и у станочников и у лифтеров там каких нибудь...
а то порой бывает в Сети такие объяснительные появляются, что срашно подумать, что бы я делал, получив подобный документ от подчиненного...
Да я-то как раз с вами и с Леонидычем согласен. Сейчас полный швах не только в грамматикой, но и с математикой и с прочими предметами. Про массовую физкультуру я вообще не говорю.
Только проблема глубже, как мне кажется. Так всегда было, у нас в армии на политзанятиях боец из Чувашии искал на карте мира Африку. Служил я в 85-87 годах. Но тогда это не считалось нормой, нормой считался довольно высокий образовательный уровень. Знать столицы основных государств, названия планет, сколько-то стихов, как имя-отчество у Толстого и у Толстого.
Людей (и меня в том числе) нужно принуждать быть "хорошими". В том числе и "по телевизору". То есть ты не знаешь где Африка, но это не норма, ты "ущербный", иди выучи. А теперь со всех сторон "да кому она нужна, эта Африка". Отношение "я такой" меняют на "жизнь такая".
С уважением
X11
Snake-64
10.11.2008, 12:25
....
Людей (и меня в том числе) нужно принуждать быть "хорошими". В том числе и "по телевизору". То есть ты не знаешь где Африка, но это не норма, ты "ущербный", иди выучи. А теперь со всех сторон "да кому она нужна, эта Африка". Отношение "я такой" меняют на "жизнь такая".
С уважением
X11
не только "принуждать" но и учить...
куда делись все образовательные программы???
прчием образовательные не только для детей, но и для молодежи...
Дискавери ведь далеко не в каждом телевизоре страны есть.. да и там, где есть, тоже далеко не самый популярный..
то ли дело Дом-2... - :mad: так "Откуда взяться грамотности?"...:shock:
не только "принуждать" но и учить...
куда делись все образовательные программы???
прчием образовательные не только для детей, но и для молодежи...
Дискавери ведь далеко не в каждом телевизоре страны есть.. да и там, где есть, тоже далеко не самый популярный..
то ли дело Дом-2... - :mad: так "Откуда взяться грамотности?"...:shock:
Вот-вот. Была "Техника - молодежи", мечтали о звездолетах. Теперь "Плейбой", мечтают о упругой четверке. Ладно бы в пубертантном возрасте, так ведь взрослые дяди. Бивис и Батхед форева. :(
С уважением
X11
Брокер 24
10.11.2008, 12:41
Знаю много молодых людей, которые окончили престижные ВУЗы, являются хорошими специалистами в своей области, но при этом не знают простых общеобразовательных вещей, и вопрос о столице Испании ввергает их в долгую задумчивость. И, мне кажется, это проблемма очень узкоспециального образования, которое вводится повсеместно в мире и теперь добралось до России.
А о книгах и говорить нечего,их просто не читают, особенно молодое поколение.
Леонидыч
10.11.2008, 12:52
Ну никак они не могут быть хорошими специалистами в своей области, если не знают простых вещей. Просто научили мальчика переносить из одной клеточки в другую... Шаг в сторону, решение практически любой задачи, не укладывающейся в готовую схему - всё!!! Ступор и истерика! Зато терминологией сыпят - как горохом из трубочки...
Отсутствие общей эрудиции - дичайшая проблема отечественного образования сегодня. Да и как требовать, когда министр образования заявил по телеку пару лет назад, что "эти проблемы мы будем решать чисто конкретно"(с)...
Брокер 24
10.11.2008, 13:01
Отсутствие общей эрудиции - дичайшая проблема отечественного образования сегодня. Да и как требовать, когда министр образования заявил по телеку пару лет назад, что "эти проблемы мы будем решать чисто конкретно"(с)...
Министр образования это отдельная и очень печальная тема.
Snake-64
10.11.2008, 13:08
Министр образования это отдельная и очень печальная тема.
какой мимнистр, такое и образование....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot