Просмотр полной версии : транспортный налог предлагают отменить
Транспортный налог сольют с бензином
--------------------------------------------------------------------------------
Депутаты Волгоградской области предлагают изменить принцип исчисления транспортного налога, привязав его не к мощности машины, а к расходу топлива. Для этого налоговую ставку предлагается включить в стоимость бензина. Это, по словам законодателей, вынудит людей покупать малолитражки или пересаживаться на общественный транспорт.
По его словам, из-за того, что транспортный налог собирается в региональные бюджеты, водители, приезжающие из других регионов, не оплачивают тот износ, который они наносят дорогам. То же самое касается транзитных машин. Также, по словам депутата, с введением такой формы сбора появится дополнительный стимул для того, чтобы пересадить водителей на более экономичные автомобили, и экология страны улучшится.
«Вынужденные экономить на топливе, люди будут покупать новые малолитражки. Из-за этого обновится автопарк страны», – считает законодатель.
По логике единоросса, если раньше человек расходовал бензин, не задумываясь, то теперь у него появится экономический стимул сократить использование автомобиля, либо ездить на общественном транспорте.
Ефимов уверен, количество потребления топлива автомобилями напрямую связано с тем эксплуатационным уроном, который они наносят дороге. «Сравните пенсионера, который редко выезжает, и маршрутную «Газель», хозяин которой заплатит свои 500–600 рублей налога и ездит ежесуточно», – говорит депутат. Те же, кто имеет мощные машины, сможет купить и малолитражки, уверен он.
В Волгоградской области рассчитывают на поддержку своих коллег-единороссов в Москве.
«Цены на бензин немного вырастут, но пока непонятно, насколько: на 10 копеек или на 2 рубля. Необходим расчет», – заключил собеседник.
В Российском топливном союзе «Газете.Ru» рассказали, что аналогичный способ сбора транспортного налога правительство России опробовало шесть–семь лет назад и тогда это закончилось неудачей. «Нефтяные компании добились возможности самостоятельно уплачивать акцизы на любой стадии реализации топлива (добыча, перегонка, опт, реализация на АЗС), в результате уплата стала способом давления на губернаторов, и до дорог деньги не доходили», – говорит Григорий Сергиенко исполнительный директор Российского топливного союза. По его словам, сейчас и так 55–60% стоимости бензина составляют налоговые сборы (НДС, акциз за качество топлива, налог на добычу и недропользование, подоходный налог). Аналогичная ситуация в европейских странах – там налоги, включенные в цену бензина, доходят до 70% от стоимости. Благодаря этому строятся автобаны и прочая дорожная инфраструктура.
Сергиенко уверен, принятие такого закона действительно повысит собираемость налогов, но и одновременно вызовет удорожание бензина.
В Государственной думе, где будет приниматься окончательное решение по законопроекту, считают – у него мало шансов на прохождение. «Сейчас достаточно сложно проконтролировать финансовую деятельность нефтяного бизнеса. С учетом этого регионы с принятием такого закона просто лишат себя поступления денег от транспортного налога», – считает депутат-единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина.
Президент Коллегии правой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен: с учетом кризиса сейчас не время вводить подобные повышения стоимости топлива, которые больно ударят по гражданам. В то же время он считает логику законодателей жизнеспособной. «Возможно, промежуточное решение привязать налог к счетчику пробега автомобиля – сколько проехал, столько и заплатишь – было бы верным. Но его введение стоит отложить», – поясняет Травин. Кроме того, правозащитник считает важным продумать уплату транспортного налога тем, кто покупает бензин не для автомобилей: «Зачем платить транспортный налог за использование бензопилы, газонокосилки или бензогенератора?
ТЕКСТ: ТИМУР ХАСАНОВ
ФОТО: REUTERS
не примут,а если примут,то не скоро.Я за бензиновый налог.Так можно хоть 10 машин иметь,а платить как за одну.Однако есть подозрения,что и бензин повысится и налог на мощьность останется.
Никто не откажется от того чтобы доить - будут продолжать хватать и ртом и жопой с логикой и без оной....
Давно пора.
+1 самое верное решение.
J.Hunter
02.11.2008, 17:13
Да мы по-моему опять велосипед изобретаем. Где лучшие дороги и автомобили? В Германии. Как у них там налог исчисляется?
Да мы по-моему опять велосипед изобретаем. Где лучшие дороги и автомобили? В Германии. Как у них там налог исчисляется?
Если идти по пути Германии, то у нас тазиков не останется, что есть плохо. В регионах не на чем ездить будет.
J.Hunter
02.11.2008, 18:03
А все равно придем к этому, а тазиков так и так не останется, нынче что тазик, что кореец - по цене
А все равно придем к этому, а тазиков так и так не останется, нынче что тазик, что кореец - по цене
Постепенно идет, но тут дело больше не в стоимости, а в обслуживании. Если я живу в каком-то Зажопинске, до крупного городка 500км, где мне обслуживать Хендай или Логан, а если сломается, что. Эвакуатор дорого будет стоить. А на Тазы везде можно запчасти найти.
J.Hunter
05.11.2008, 11:58
А их обслуживать не надо, они не ломаюццо как тазы ))))))
Ничего у нас не отменят и не понязят, только наоборот.
На остальное мозгов не хватает.
Карибчанин
05.11.2008, 12:21
Уже давно пора поборы эти убрать!!!
да, актуальный транспортный налог - жесть:mad:
+1 за то, что платить должен больше тот, кто больше бенза/соляры расходует и соотв. больше засирает атсосферу.
ну я ,например,езжу по выходным и заправляю 98-й и не отказываюсь платить,за то ,сколько я нахожусь на дороге.В том числе за пользование освещением , а так же услугами дорожных служб,разметкой.Другое дело таксеры с маленькими моторами,колесящие без перерывов в 4 смены,в том числе Газели .Так кто должен больше платить?Еще отмечу ,что меня дорога не кормит.Это одна из статей расходов.Иными словами,я выбираю поехать на автобусе за 20рублей или на БМВ за 500.В то время как траспортники используют дороги для извлечения прибыли.Еще мощные авто чаще других остаются в гаражах,по причине дороговизны эксплуатации и обслуживания.А маленькие "новые дешовые иномарки" неустанно создают пробки и невозможность припарковаться.Другими словами их больше и ездят на них чаще,а значит и потребляют они больше средств и времени работников дорожных служб.
Мысль здравая, но у нас этого не будет... :( У меня машин счас 80% времени стоит, а башляю как будто каждый день на ней гоняю - поди плохо! Как доили нас, так и будут доить - страна такая, никто же на улицу с митингами не выходит - хавают...
Алекс300...А тут на форуме немалая часть считает, что возмущаться транспортным налогом, удел нищебродов и несознательных граждан. Типа жаба давит платить 150р за 1лс, покупайте Гётцы. ))) Изучите старые темы там все прописано. ))))
пафосу и гонору многовато у успешных представителей российского истеблишмента, а обычный люд клал на эти траблы с налогом, ибо на маломощный ширпотреб не распространяется... вот и выходит замкнутый круг...верхи не могут, низы не хотЮт... может кризис поможет? )))
кстати вот еще как платится налог в некоторых странах - он намного меньше чем у нас и платиться во время прохождения очередного техосмотра, т.е. если ты держишь тачку год в гараже, то и делать техосмотр и платить налог не нужно.
Алекс300...А тут на форуме немалая часть считает, что возмущаться транспортным налогом, удел нищебродов и несознательных граждан. Типа жаба давит платить 150р за 1лс, покупайте Гётцы. ))) Изучите старые темы там все прописано. ))))
пафосу и гонору многовато у успешных представителей российского истеблишмента, а обычный люд клал на эти траблы с налогом, ибо на маломощный ширпотреб не распространяется... вот и выходит замкнутый круг...верхи не могут, низы не хотЮт... может кризис поможет? )))
Ну, я например писал, что покупка легкового авто с двигателем мощностью больше 150 (а тем более 200, а тем более 250) лс, в общем-то не имеет какого-то практического обоснования... А за удовольствие в общем-то не жалко и заплатить...
Другое дело, что предлагаемый метод исчисления налога наверное самый справедливый :)))
Хочешь съэкономить на налоге:
1) Вообще не езди
2) Езди мало
3) Езди аккуратно, откажись от светофорных гонок
4) Покупай экономичный автомобиль (дизель, гибрид).
Кстати, много стимулов к уменьшению количества авто на дорогах и улучшению экологической ситуации :):thumbup:
Ну ты ж знаешь - я в курсе тем на форуме.... ;) 7 лет тут ужо... Я их не печатаю - поэтому мне эти понты чужды... :rolleyes: А кто пилил - возможно каюк пришел пиле... ;)
Ну, я например писал, что покупка легкового авто с двигателем мощностью больше 150 (а тем более 200, а тем более 250) лс, в общем-то не имеет какого-то практического обоснования... А за удовольствие в общем-то не жалко и заплатить...
Другое дело, что предлагаемый метод исчисления налога наверное самый справедливый :)))
Хочешь съэкономить на налоге:
1) Вообще не езди
2) Езди мало
3) Езди аккуратно, откажись от светофорных гонок
4) Покупай экономичный автомобиль (дизель, гибрид).
Кстати, много стимулов к уменьшению количества авто на дорогах и улучшению экологической ситуации :):thumbup:
Впринципе согласен по всем пунктам! :nod: Вот у меня - 2,5 192 силы - когда я на ней выезжаю, т.к. езжу мало - оргазмирую каждый раз, как она мне нравится и я готов бошлять в эти поездки за расход в 17 литров... ;) Если бы ездил много, ну нужно было бы - купил бы Фокуса с 1,6 - ибо, опять-таки катаясь в выходные, в 10 раз поймал себя на мысли, что в будни 190 сил нафиг не нужны, т.к. пробки, а в выходные если и есть где отжечь - гайцы ловят cчаc даже за 20 км превышения... Поэтому меня никто не убедит, что 300-400 сил под попой жизненно необходимы в нашем городе - иначе ездить не возможно! :D
бензин ~50 рублей ? :)
Ну не по 50, а по 30-ку... :nod: Хотя в Америсе той же - бенз дешевле, чем у нас, а уже с налогом идет! :cool::mad::mad: Хотя если предположить что у нас примут данный законопроект - то точно бенз будет по 50 рэ... :nod::D:mad::mad:
Посчитал - чтобы мой налог на данный момент отбивался - мне литр должен стоить как минимум на 8 рэ дороже... :)
бензин ~50 рублей ? :)
зачем ?машин с мощными моторами не так много, но от этого его машина не приносит больше вреда чем газотазповозки , а они вообще не платят 1500 в год смехотворно ... экология у этих ведер ?не смешите может первый год она и вписывается в нормы ....
чем я хуже соседнего ведра на дороге ? почему я больше плачу? или для меня спец полоса идеального асфальта уложена?
Посчитал - чтобы мой налог на данный момент отбивался - мне литр должен стоить как минимум на 8 рэ дороже... :)
по самым хилым расчетам цена на бенз не должна поднятся более чем на пару рублей а в реале еще и ниже должна быть
хочется отметить что собираемость налого по питеру за прошлый год не превысила 60 % от общего числа автошек
Я против отмены. Высокий налог хоть немного оберегает дороги от еще большего количества клерчил и прочих лузеров на дорогах! Итак проезду от них нет.
Я против отмены. Высокий налог хоть немного оберегает дороги от еще большего количества клерчил и прочих лузеров на дорогах! Итак проезду от них нет.
тоесть считаете что все у кого > 250 л.с. - это клерчилы и лузеры?
Я против отмены.
может тогда заплатите за меня:eek::eek::eek:
Эта тема называется кредит...
Если транспортный налог включат в бензин, это будет лучше, чем сейчас есть. Правда у нас и так доля налогов в топливе 60-65
процентов. Но, все равно было бы лучше.
Эта тема называется кредит...
И то и то составляющая!
Идея не нова.
Смысла она не лишена. Самый главный недостаток ее в том, что она лишена каких-либо реальных и обоснованных финансово-экономических расчетов.
В настоящее время транспортный налог это источник доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, и совершенно очевидно, что так оно и должно остаться, при этом эти самые доходы бюджета сократиться не должны.
Так, для Москвы транспортный налог погоды не делает, а вот в Питере или в Калининградской области - очень даже существенный вес имеет.
Так что если доходы бюджетов упадут вследствие такой инициативы - будут проблемы в некоторых регионах.
Что же касается действующего транспортного налога, механизма его начисления, то сообщаю.
Первое, что нужно сделать, это понять, что это имущественный налог. Он никак не связан ни с возрастом вашего автомобиля, ни с тем, сколько вы на нем ездите, ни с тем в каком он состоянии... Принцип его в том, что "чем круче тачка (мощнее) - тем больше платишь". То есть возмущения владельца 300-сильной бмв, по поводу того, что он платит гораздо больше владельца ржавого таза - выглядят странно. Вас же например не удивляет, что организация-владелец большого, хорошо оснащенного здания в центре Москвы платит за него несравнимо больший налог на имущество организаций чем организация-владелец какого-нибудь сарая где-нибудь у МКАДа? Вот, и с транспортным налогом принцип такой же.
Второе, что необходимо понять, это то, что транспортный налог не является целевым, то есть нет никакой прямой связи с расходами на дорожную сеть. Он просто поступает в общий бюджет субъекта Российской Федерации.
Тут возможно могут последовать возгласы негодования, дескать "как же так!?"...
Но тут нужно отметить вот что. Например в Москве транспортный налог за 2007 года был порядка 7 млрд., при этом на дорожно-мостовое строительство в Москве выделяются СОТНИ миллиардов. То есть, если бы транспортный налог шел на содержание дорожной сети, то мы бы тут вообще без асфальта остались.
В заключение хочется сказать, что, как бы может это было бы и неприятно, но, если вы не в состоянии оплачивать транспортный налог за своих 150+ л.с. (не говоря уже о 250+ л.с.) железных коней, то необходимо стать скромнее, и пользоваться менее мощными автомобилями. Потому что, как уже кто-то заметил выше, никакого разумного обоснования необходимости ездить на очень мощном автомобиле - нету, это блажь. А за малолитражные автомобили налог очень небольшой.
по самым хилым расчетам цена на бенз не должна поднятся более чем на пару рублей а в реале еще и ниже должна быть
хочется отметить что собираемость налого по питеру за прошлый год не превысила 60 % от общего числа автошек
Ой, не могли бы вы поделится этими самыми расчетами? :idea:
Это скорее к техническому состоянию относится.Нолог касается старых мощьных машин,но косвенно.А старых малолитражек он совсем не касается.Так что "лузеров" (как вы выразились)меньше не стало,они пересели на малолитражки.
Но тут нужно отметить вот что. Например в Москве транспортный налог за 2007 года был порядка 7 млрд., при этом на дорожно-мостовое строительство в Москве выделяются СОТНИ миллиардов. То есть, если бы транспортный налог шел на содержание дорожной сети, то мы бы тут вообще без асфальта остались.
Выделяются, а не тратятся на строительство... ;) А как их пилят - все знают... :) Так что данное утверждение считаю необоснованным. :cool:
Выделяются, а не тратятся на строительство... ;) А как их пилят - все знают... :) Так что данное утверждение считаю необоснованным. :cool:
Выделяются и тратятся.
Кто "пилит", кто "все" знают?
Давайте оперировать фактами. Если у вас есть конкретные данные - следует обратиться в компетентные органы, там ими очень заинтересуются, особенно в свете нового "модного тренда", озвученного Медведевым - борьбы с коррупцией.
Я причем абсолютно серьезно говорю - если информация реальная, то ей с удовольствием займуться в Генеральной Прокуратуре.
Или же это опять, на уровне бабушек у подъезда, мол, "все разворавали и во всем виноват Чубайс"?
Выделяются и тратятся.
Кто "пилит", кто "все" знают?
Давайте оперировать фактами. Если у вас есть конкретные данные - следует обратиться в компетентные органы, там ими очень заинтересуются, особенно в свете нового "модного тренда", озвученного Медведевым - борьбы с коррупцией.
Я причем абсолютно серьезно говорю - если информация реальная, то ей с удовольствием займуться в Генеральной Прокуратуре.
Или же это опять, на уровне бабушек у подъезда, мол, "все разворавали и во всем виноват Чубайс"?
ну да, ну да.... А Батурина - честная бизнесвумен?! :cool::D
А если серьезно - даж тут на форуме Лаер признавался как пилили бюджет на лефортовский тунель.. ;) Ему, как говорил далеко не первому там человеку, отпилолось на квартирку... ;)
J.Hunter
06.11.2008, 11:31
Первое, что нужно сделать, это понять, что это имущественный налог. Он никак не связан ни с возрастом вашего автомобиля, ни с тем, сколько вы на нем ездите, ни с тем в каком он состоянии... Принцип его в том, что "чем круче тачка (мощнее) - тем больше платишь". То есть возмущения владельца 300-сильной бмв, по поводу того, что он платит гораздо больше владельца ржавого таза - выглядят странно.
Я согласен с тем, что это имущественный налог, но тогда нужно корректировать его ставку в соответствии с амортизацией авто? При этом получится, что ездить на 10-летнем мощном BMW будет значительно выгоднее, нежели на новом Фокусе...
Наверное, у налога должно быть 2 составляющие: имущественная (относительно текущей стоимости) и экологическая (относительно текущих выбросов, замеряемых на ТО)?
Я согласен с тем, что это имущественный налог, но тогда нужно корректировать его ставку в соответствии с амортизацией авто?
Кто будет эту амортизацию считать? Сам владелец авто? Нет конечно, это невозможно, так восновном владельцы ТС - это физические лица. Налоговая? Тогда это какой нужен штат работников для этого? Как его администрировать? Овчинка выделки не будет стоить
При этом получится, что ездить на 10-летнем мощном BMW будет значительно выгоднее, нежели на новом Фокусе...
Вот... уже сразу и видно проблему стало. Такое положение дел как раз и не нужно. Нужно чтобы люди повыбрасывали свои старые помойки многолитровые и сели на новые фокусы и т.п. машины.
J.Hunter
06.11.2008, 11:46
Кто будет эту амортизацию считать? Сам владелец авто? Нет конечно, это невозможно, так восновном владельцы ТС - это физические лица. Налоговая? Тогда это какой нужен штат работников для этого? Как его администрировать? Овчинка выделки не будет стоить
Не надо ляля. Когда надо - администрируют на раз. Попробуйте что-то ввезти в РФ по своему инвойсу. Вам быстренько укажут истинную стоимость Вашего товара.
В той же Гермашке существует каталог Шваке с методикой расчета, учитывающей все факторы и опции.
А если серьезно - даж тут на форуме Лаер признавался как пилили бюджет на лефортовский тунель.. ;) Ему, как говорил далеко не первому там человеку, отпилолось на квартирку... ;)
То есть человек публично признался в том что участвовал в составе организованной преступной группы в хищении и нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере и легализации (отмывании) доходов, полученных преступных путем?
Чтож, это очень интересно. Прошу дать ссылку на эти рассуждения. Есть кому показать. Глядишь и справедливость восторжествует.
Не надо ляля. Когда надо - администрируют на раз. Попробуйте что-то ввезти в РФ по своему инвойсу. Вам быстренько укажут истинную стоимость Вашего товара.
В той же Гермашке существует каталог Шваке с методикой расчета, учитывающей все факторы и опции.
Бог с ним, со Шваке.
Самое главный недостаток в том (как писалось выше), что это приведет к стимулированию владения старыми автомобилями... А сейчас есть стимул к приобретению новых машин с умеренной мощностью вместо старых бегемотов с трофейными моторами от мессершмитов.
То есть человек публично признался в том что участвовал в составе организованной преступной группы в хищении и нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере и легализации (отмывании) доходов, полученных преступных путем?
Чтож, это очень интересно. Прошу дать ссылку на эти рассуждения. Есть кому показать. Глядишь и справедливость восторжествует.
Ты уже 5 лет на форуме, если думаешь что нужно - поиском пользоваться умеешь... ;)
Какая справедливость, о чем вы. Коррупция это основа, костяк нашего
государства, поэтому никакой борьбы
с ней нет, это фикция. Вся система направлена на обогащение кучки людей. Чтобы хотя бы начать борьбу с этим явлением, устройство нашего государства должно быть совсем другим.
Если транспортный налог является имущественным, то должен и "плясать" от стоимости этого имущества. А не как сейчас, когда владелец авто за 100.000,00 руб. платит в 10 раз больше, чем владелец авто за 1.000.000,00 руб.
tf9 вы взаправду уверены что го-во борется с корупцией?, я, не особо лазающий по всяким бухгалтериям и тендерам , знаю как рвут бабло притом реально завышают стоимость , а потом излишки делятся межу участниками., было бы желание найти , нашли бы .... а так это пустой звон, мол дай ссылку ща настучу... да никто недаст ссылку, смысл стучать?
Бог с ним, со Шваке.
Самое главный недостаток в том (как писалось выше), что это приведет к стимулированию владения старыми автомобилями... А сейчас есть стимул к приобретению новых машин с умеренной мощностью вместо старых бегемотов с трофейными моторами от мессершмитов.
если уж очень хочется побороться за ликвидацию "старого хлама", то ставки можно сделать и повышающие с увеличением возраста автомобиля. да, я буду против этого закона, т.к. сам езжу на "хламе", но в этом была бы хоть какая-то логика. а сейчас, объясните мне пожалуйста, какая логика в расчете налога исходя из кол-ва л.с.? самое корректное слово, описывающее существующий транспортный налог - бред. с таким же успехом можно принять в качестве критерия для расчета ставки налога, к примеру - цвет авто. а что? темные машины круче, чем серебристый металлик, давайте забубеним им ставку по максимуму.
Бог с ним, со Шваке.
демагогия обычная...
при чем тут покупка нового автомобиля?:shock:
сейчас есть стимул к покупке любого дешевого хлама, главное чтобы мощность была маленькая... вот и чадят отрыжки российского автопрома отравляя все вокруг... тогда уж, будьте любезны, привяжите ставку налога к году производства... чем старее - тем больше налог
вы же ратуете за простой народ... снизьте налоги на ввоз, чтобы люди смогли покупать нормальные машины "вместо старых бегемотов с трофейными моторами от мессершмитов"... а? то то же...слабо нашему убогому государству... кто же тогда будет покупать убожества типа КАЛины ))))
"Чем старее - тем больше налог" - делать нельзя :)
Это антисоциально и затронет малоимущих, которые не могут позволить себе приобретение более новых автомобилей. Большие налоги на сверхмощные машины малоимущих не затрагивают. А если затрагивают, значит такие малоимущие перепутали что-то, когда выбирали себе какой-нибудь S600 91 года вместо нового хундай гетз.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot