Просмотр полной версии : что то очень пессимистично
вы не находите?
Леонид Бершидский: Что такое кризис и как с ним сосуществовать
Пришла пора подумать о том, как будем встречать новый, 1999-й… простите, 2009-й год. Я сейчас так часто оговариваюсь; два раза в жизни я был миллионером, в 1998-м и 2008-м году, и оба раза дело кончилось одинаково: акции, которыми я владел, осенью и того, и другого года превратились в сущие пустяки. И оба раза по одной и той же причине: лопнули экономические пузыри, которые власти предпочитали называть «стабильностью» и «устойчивым экономическим ростом». С января по октябрь 1998-го индекс РТС снизился в десять раз, но всего на какие-то 360 пунктов. С января по октябрь 2008-го – всего на какие-то 63%, зато на целых 1400 пунктов. Причина падения – кризис ликвидности, который сказался первым делом на банковской системе, а теперь начал ощущаться и в так называемом «реальном секторе»: компании, активно использовавшие заемные средства или наращивавшие продажи благодаря общедоступности кредита, осознают, что для них
наступили тощие времена.
Дежа вю, короче говоря. Лично я помню, что такое кризис и как с ним – не бороться, нет, потому что это бесполезно, а скорее сосуществовать.
Уж точно не надо слушать идиотов, которые и по сей день утверждают, что крушение фондового рынка для России – что комариный укус для слона, потому что во всякие там акции-фигакции русский человек не инвестирует, от апокалипсиса на Уолл-стрит нам ни тепло ни холодно (а и наоборот – так ей, Америке, и надо), а в жизни ПРОСТОГО человека (одноклеточного, вероятно) ничего не изменится.
Вот список полезных мероприятий по утеплению норки в преддверии холодов. Потому что холода грядут, не надо иллюзий.
1. Напишите не завещание, нет, - резюме. Или приведите уже существующее в соответствие с реальностью. Вполне вероятно, оно вам скоро понадобится вне зависимости от того, кто вы по профессии и где работаете. Если вы финансист, особенно аналитик, этот совет для вас лишний – вы уже написали. Если вы маркетолог, пишите скорее – маркетинговые бюджеты всегда режут первыми. Если вы не помните, когда у вас в последний раз был 12-часовой рабочий день, – пишите не откладывая, компании в поисках тех, кого сократить, избавятся от всех недостаточно загруженных, то есть не перегруженных работой. Ну, а если вам кажется, что вы незаменимы, подумайте, выстоит ли ваша компания в отсутствии заемного финансирования и падения спроса на все, кроме дешевых товаров первой необходимости. И если у вас есть сомнения – пишите. А когда напишете, обдумайте, в какие три места вы это резюме сможете отправить или отнести в случае чего. Будьте готовы.
2. Внимательно изучите свой личный баланс. Сначала пассивы. Есть ли у вас долги? Какие они? Перечитайте все кредитные договоры. Если договор дает банку возможность без согласования с клиентом изменять процентную ставку, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже если он ипотечный и большой. Потому что может наступить момент, когда ежемесячные платежи станут для вас неподъемными. Постарайтесь также погасить все валютные кредиты. Рубль переоценен, и времена, когда падающий доллар позволял брать практически беспроцентные кредиты людям с рублевой зарплатой, прошли. Не гасить можно рублевые кредиты со ставками до 15% -- есть высокая вероятность, что они-то как раз окажутся для вас по сути беспроцентными. Ну, а брать новые кредиты сейчас стоит, только если у вас нет другого выхода. В этом случае стоит даже поторопиться – деньги будут дорожать быстро и неумолимо.
3. Теперь активы. У вас есть сбережения? Если они вложены в паи ПИФов или акции крупных компаний, и вложены не в начале октября 2008 года, трогать эти изъеденные мышами сбережения уже нельзя. Рано или поздно рынок отрастет. Он всегда так делает. Вопросом «когда» лучше себя не мучить. После августа 1998 года рынку понадобилось почти пять лет, чтобы вернуться к пиковым значениям 1997-го. Не стоит рассчитывать на быстрый отскок и сейчас. Просто считайте, что этих денег у вас нет – вы стали гораздо более долгосрочным инвестором, чем хотели. Но в историческом масштабе это не беда. Если же деньги на депозитах в банках, помните, что Система страхования вкладов защищает сбережения до 400 000 руб. и не складывайте яйца в одну корзину. Впрочем, для досрочного отзыва вкладов сейчас нет оснований: государство явно настроено избежать жертв в банковской системе, а денег у него не в пример больше, чем в 98-м. Вот весной следующего года ситуация, возможно, будет выглядеть похуже для вкладчиков: и деньги, и добрая воля государства конечны.
4. Если часть ваших активов – недвижимость, первым делом не рассчитывайте на рост доходов от ее сдачи в аренду, скорее закладывайте их падение. Арендные ставки упадут раньше, чем цены продажи. Надо быть готовым и к тому, что в следующем году обменять московскую «трешку» на домик в Провансе, что вполне возможно сейчас, будет проблематично. Цены на недвижимость сравнительно устойчивы, потому что это все-таки по сути не спекулятивный рынок, и главный стабилизатор этого рынка в кризисные времена -- нежелание продавцов расставаться с собственностью по цене ниже той, что была уплачена за квартиру или дом. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет хотя бы потому что ипотечные кредиты сейчас окончательно становятся недоступными. Даже те немногие банки, которые до сих пор их выдают, устанавливают высокие ставки и становятся все придирчивее к заемщикам. Между тем именно доступность ипотеки в последние годы гнала цены вверх, что бы ни говорили об иных причинах риэлтеры.
5. С активами и пассивами разобрались – настало время подумать о движении денежных средств, то есть о том, как приходят и уходят ваши наличные. Для того чтобы покупать предметы роскоши время сейчас исключительно плохое. Деньги могут скоро понадобиться на необходимое, а понты будут выглядеть смешно даже в глазах тех, кого они еще недавно впечатляли. Подумайте, на какие глупости вы привыкли тратиться в последние пять лет – и о том, как, в сущности, эти глупости вам надоели. Смените супермаркет на более дешевый – вы будете благодарны себе за это решение уже совсем скоро, когда деньги придется считать. Отложите дорогие поездки – они скоро станут существенно дешевле, в том числе и из-за неизбежного при глобальном кризисе падения цен на нефть, которое удешевит авиабилеты. Ну и понятно, что у владельцев гостиниц, например, есть много возможностей для снижения цен – их средства инвестированы в недвижимость, которая должна все время приносить хоть какой-то доход, а не пустовать.
6. Я уже говорил – напишите резюме? Кажется, да.
7. Приготовьтесь к тому, что не только на новом месте, но и на старом вам будут платить меньше, чем вы привыкли. Сперва похудеют или исчезнут бонусы, в каком бы секторе вы ни работали. Потом, возможно, начальник предложит всем лояльным сотрудникам затянуть пояса и принять понижение в зарплате. Весьма вероятно, что он даже начнет с себя, потому что он помнит 98-й год или уже посоветовался с коллегами, а также потому, что ему легче урезать личное потребление – для этого у него более разнообразные возможности.
8. Задумайтесь о душе. Когда кризис закончится, такой возможности у вас опять не будет.
9. Требуется ревизия патриотизма, который мог у вас развиться в 2000-е годы. Вы думали, что при Путине в России наступила стабильность? Зря. Это был бурный рост, имеющий больше общего с подъемом на американскую горку, чем с плавной ездой по проспекту на мерседесе. Вы в этом росте были неповинны – его вызвали рост цен на нефть и низкие процентные ставки; ваша зарплата росла быстрее вашей производительности. Путин тем более был ни при чем. Вы думали, Россия встала с колен? Она все это время просто шла по своим делам и идет сейчас, кто бы в ней ни размахивал флагом или ни поносил начальство. Америка вошла в настоящий кризис – с падением цен на недвижимость, массовыми увольнениями, падающим потреблением – раньше России. В этом ей повезло: она и раньше начнет выкарабкиваться из ямы. Нам все, что мы в последнее время узнаем плохого про Америку, только предстоит. Если у Путина и был какой-то план, он, скорее всего, заключался не в этом. Когда реальность начинает кусаться, на вещи лучше смотреть трезво.
10. А в остальном – жизнь продолжается. Любой кризис – это часть экономического цикла, и при любом кризисе всегда говорят, что мир больше не будет прежним. Но все возвращается на круги своя, и течение этой синусоиды изменить невозможно.
Автор - генеральный директор холдинговой компании "КИТ Финанс" Леонид Бершидский, специально для RB.ru
08.10.2008
взято здесь:
http://www.rb.ru/inform/94407.html
ну надо полагать что генерального директора компании проданной за 100 рублей иных настроений негде взять ...
пункт 8. однозначно обязателен к соблюдению...
why_not?
10.10.2008, 03:09
он уже наверно пишет резюме и готовится облажатся в третий раз, но он прав, все миллионеры, чьи миллионы не были нажиты умом, непременно обосрутся.
скчненько человеку...вот и пише...привлечь внимание хочет...
думаю все прекрасно понимают....что и как будет делать...
а если человек не хочет думать...ему и чужие слова не помогут...
хотя каждый гонит мысли негативные....но уж слишком много паникеров...им ведь не хочеся работать много и тихо...им пиара подавай ;)
На самом деле, сокращения на рынке действительно начинаются, дела начинают идти хуже и т.п.
Все кто говорит: "все лохи -- мне кризис пох", -- позёры. Сейчас любой бизнес будет страдать.
TripleSec
10.10.2008, 13:08
На самом деле, сокращения на рынке действительно начинаются, дела начинают идти хуже и т.п.
Все кто говорит: "все лохи -- мне кризис пох", -- позёры. Сейчас любой бизнес будет страдать.
Да уж... Тем более купировать кризис и пройти мягкую рецессию за счет внутренних резервов мы, наверное, не сумеем ... А ведь все шансы есть...
Все чему научились - жать на кнопку остановки торгов. А то, что деньги стали по 3 дня ходить - на это всем пох... Не думаю, что означенные 900 (или сколько там) ярдов увидит кто-то, кроме первой пятерки из нашего форбса :mad:
TripleSec
10.10.2008, 13:16
А мне вот это понравилось :)
54597
Да уж - у строителей тяжелые времена наступают! Норма прибыли с 300% упадет до 25 %. Да еще и свои деньги надо будет инвестировать, а не лохов-покупателей. Это, конечно, катастрофа!
уж правительство и закон сделало...что надо за свои строить....а все равно разводят дольщиков ;)
TripleSec
10.10.2008, 13:51
уж правительство и закон сделало...что надо за свои строить....а все равно разводят дольщиков ;)
если по закону этому идти - надо капиталец иметь строителю огого-какой. А на это наши мираксы, пики и прочие пойти ну никак не могут... по известным причинам. Норма прибыли тогда будет, по их меркам, никакая. Да еще и дольщики эти, быдло, права начнут качать! проще построить квартиру за 2 ярда :)
Pavel 777-97
10.10.2008, 13:57
нучто можно посоветовать афтару
пусть лет через 10 наступит на грабли в 3 раз :D:D:D
имхо это упажничество какое-то..:help:
да кризис, да плохо, но по-моему он сгущает краски.
в любом случае, надо не забывать, что любой кризис - это помимо всего прочего еще и возможности. и вот ими-то и надо вопользоваться :nod:
зы. мой брат кстати именно после кризиса 98 сделал карьеру. и не поверивет - именно в банковском секторе. нашел свою нишу :thumbup:
Eric Cartman
10.10.2008, 21:34
зы. мой брат кстати именно после кризиса 98 сделал карьеру. и не поверивет - именно в банковском секторе. нашел свою нишу :thumbup:
debt collector?
J.Hunter
10.10.2008, 22:00
нефиг спекулировать
Все правильно написано, так все и будет..Просто во всех компаниях раздут штат и полно лентяев - с них и начнут) ну, и конечно, хватит жить в долг, нужно научиться зарабатывать
ну надо полагать что генерального директора компании проданной за 100 рублей иных настроений негде взять ...
надо полагать, что ЧЕЛОВЕК делится своим ОПЫТОМ
и не надо сходу отрицать мнение наступивших на грабли и/или ставших жертвами обстоятельств
умирать не хотел и не хочет никто
ни финансёры, ни девелоперы, ни ритейлеры
ни КИТ, ни Леман Бразерс, ни заготовители бревен
их ошибка одна - не учли масштаб и скорость Ж
надо полагать, что ЧЕЛОВЕК делится своим ОПЫТОМ
и не надо сходу отрицать мнение наступивших на грабли и/или ставших жертвами обстоятельств
умирать не хотел и не хочет никто
ни финансёры, ни девелоперы, ни ритейлеры
ни КИТ, ни Леман Бразерс, ни заготовители бревен
их ошибка одна - не учли масштаб и скорость Ж
я тя умоляю.. только леман не надо трогать - те кто его пустил под откос - выскочили из темы с золотыми парашютами и гадить хотели на кризис с высокой колокольни. имхо они до последнего думали что их будут спасать - вот это их большая ошибка. и большая ошибка тех кто его НЕ стал спасать.
по теме - все что сказанно, впринципе - все правильно. если наступит ж. а она наступит если и дальше решения Правительства и Президента будут исполнятся в текущем темпе и с текущим рвением. ибо: презик и премьер говорят правильные вещи, и принимают правильные и взвешенные решения.. только исполняются они через Ж.
я тя умоляю.. только леман не надо трогать - те кто его пустил под откос - выскочили из темы с золотыми парашютами и гадить хотели на кризис с высокой колокольни. имхо они до последнего думали что их будут спасать - вот это их большая ошибка.
очень много очень умных людей вот уж месяца два хотят с мрачным умными репами
и все говорят одно и тоже: всё оборвалось слишком внезапно, резко и сразу везде
леман был упомянут именно в этом контексте
и большая ошибка тех кто его НЕ стал спасать.
тут согласный :nod:
ну и про золотые парашюты не до конца уверен, в контексте лемана :rolleyes:
по теме - все что сказанно, впринципе - все правильно. если наступит ж. а она наступит если и дальше решения Правительства и Президента будут исполнятся в текущем темпе и с текущим рвением. ибо: презик и премьер говорят правильные вещи, и принимают правильные и взвешенные решения.. только исполняются они через Ж.
они не исполняются, помоему )
ибо: презик и премьер говорят правильные вещи, и принимают правильные и взвешенные решения.. только исполняются они через Ж.
Ага.... Слышал сегодня уже эту тему...
Все пи№№расы, а презик и самое главное ПРЕМЬЕР - Дартаньяны..... :D:D
Я вот только не припомню, кто из них недавно про "островок стабильности" и "тихую гавань" вещал????
Ага.... Слышал сегодня уже эту тему...
Все пи№№расы, а презик и самое главное ПРЕМЬЕР - Дартаньяны..... :D:D
Я вот только не припомню, кто из них недавно про "островок стабильности" и "тихую гавань" вещал????
я помню про "шоп я жрал землю из горшка" ))))
я помню про "шоп я жрал землю из горшка" ))))
А я помню про "доктора" ....
Вот тогда мы как раз и начали полет вниз....
Потом мы еще "удачно" в войнушку сыграли..... :wave:
А я помню про "доктора" ....
Вот тогда мы как раз и начали полет вниз....
Потом мы еще "удачно" в войнушку сыграли..... :wave:
да мы давно вниз летели. тока не всегда из-за Пу) были и объективные причины..
как говорит мой товарищ "развели работников - скоро будет отдельный скрепки носить, а еще один - дырокол..."
archmaster
10.10.2008, 23:41
А мне вот это понравилось :)
54597
Да уж - у строителей тяжелые времена наступают! Норма прибыли с 300% упадет до 25 %. Да еще и свои деньги надо будет инвестировать, а не лохов-покупателей. Это, конечно, катастрофа!
А что тут написано того, что может понравиться?
Я удивляюсь, что обращение к журналистам не выразилось так: Уважаемые журналюги, вы - конкретные пацаны. Мы вас купили, но у нас в ближайшие 5 лет будет хреново, бабла у нас не будет, но вы свой должок помните.
Я знаю этот союз не понаслышке. Дык вот этот союз уже создал такую структуру чиновников по всей стране, подобно бывшему Госстрою, которая будет содержаться за счет строителей, проектировщиков и т.п.
То есть они как раз и претендуют на те 300% прибыли (о которых тут упоминалось), так что в этом никакого альтруизма и заботе о кошельке рядового гражданина. Это просто борьба за бабки и стилистика письма, как раз таки говорит об о приближенности к высшему блатному жаргону, типа "мочить" и т.п.
PS В стране где людям нравятся тяжелые времена других, нет будущего.
А вы что, думаете что их "тяжелые времена" не заглянут в ваш карман?
Все правильно написано, так все и будет..Просто во всех компаниях раздут штат и полно лентяев - с них и начнут) ну, и конечно, хватит жить в долг, нужно научиться зарабатывать
:nod::nod::nod:
Странно, что человек написавший всё это (т.е. очень чётко отдает себе отчет в том, что происходит и будет происходить) вляпался второй раз в дерьмо.
Я конечно допускаю, что он был заложником обстоятельств...
Но те же акции ростелекома... нахрена, к примеру, было искуственно удерживать неадекватно высокую цену?
оригинал
http://www.rb.ru/upload/users/picture/54714/ieriwerqw_2008-10-08_02.53.09.jpg
а как ты думаешь, только презик и премьер хорошие или министр Кудрин тоже? а то он сказал, что простые люди не пострадают и я не пойму, радоваться или нет
antoncher
10.10.2008, 23:55
PS В стране где людям нравятся тяжелые времена других, нет будущего.
А вы что, думаете что их "тяжелые времена" не заглянут в ваш карман? т.е. надо посочувствовать Полонскому? или строителям,риэлторам и прочим быкам,которые взвинчивали цены,чтобы жить сладко?
archmaster
11.10.2008, 00:15
т.е. надо посочувствовать Полонскому? или строителям,риэлторам и прочим быкам,которые взвинчивали цены,чтобы жить сладко?
Между прочим, 25-30% стоимости м2 уходит чиновникам и прочим государевым людям. А в связи с борьбой с коррупцией этот процент увеличился, поскольку денег брать не перестали, а их риски увеличились.
Тут возразят, что не надо нарушать, надо жить по закону и не давать им ничего. Дак вот я возражу, что законы писали то как раз они, поэтому там уже заложена их прибыль. А не давать конечно просто, взять и уйти из этого бизнеса.
PS А кому сочувствовать, это вопрос надо было задавать в ноябре 2007-го и в марте 2008-го.
antoncher
11.10.2008, 00:35
а до роста цен на недвигу что было? не давали взяток?
Вообще непонятно к чему тут про чиновников и взятки? Вы правда считаете,что пузырь они надули? Вы верите строителям,что они еле сводят концы с концами и все бабло несут электрикам и чиновникам? Недавно проскакивало у миракса,что дисконт в 40% могут себе легко позволить,можно додумать какая у них норма прибыли и какая себестоимость кв.м. А в условиях кризиса и взятки усохнут,девелоперы сами их задрали до небес сладкой тепличной жизнью.
archmaster
11.10.2008, 00:41
а до роста цен на недвигу что было? не давали взяток?
Вообще непонятно к чему тут про чиновников и взятки? Вы правда считаете,что пузырь они надули? Вы верите строителям,что они еле сводят концы с концами и все бабло несут электрикам и чиновникам? Недавно проскакивало у миракса,что дисконт в 40% могут себе легко позволить,можно додумать какая у них норма прибыли и какая себестоимость кв.м. А в условиях кризиса и взятки усохнут,девелоперы сами их задрали до небес сладкой тепличной жизнью.
А когда не было роста цен? В СССР? Ну да, еще во время дефолта упали цены. А так они всё время росли.
Я не "обеляю" строительное руководство, ибо в этом вопросе чинуши и они слились в едином экстазе.
Ну про кризис я бы не стал так говорить, поскольку количество податей уменьшится только в результате сокращения темпов строительства. Уже сейчас многие строительные фирмы закрывают свои объекты. Впереди значительное сокращение строительства, поскольку это является среднесрочным кредитом. Весь процесс (если по законам) составляет около 3-х лет, из них строительство - 1 год.
А "лохам-дольщикам" теперь придется крепко подумать, где сохранить свои сбережения. Может опять в Сбербанк? А потом частично получить?
Barmasay
11.10.2008, 00:50
а как ты думаешь, только презик и премьер хорошие или министр Кудрин тоже? а то он сказал, что простые люди не пострадают и я не пойму, радоваться или нет
если ты простой человек, то можешь радоваться
archmaster
11.10.2008, 01:42
Немного в аргументацию моих постов. КСВ.
Кризис в первую очередь скажется на занятых в автомобилестроении и строительстве
10.10.2008 15:45
Финансовый кризис в первую очередь скажется на работниках автомобилестроения и строительной отрасли, пострадают и частные инвесторы и вкладчики мелких региональных банков, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по экономической политики Оганес Оганян РИА Новости в пятницу.
"Пока финансовый кризис не докатился до простых людей, но некоторые россияне уже начали ощущать на себе его воздействие", - заявил он.
Речь идет, в первую очередь, сказал сенатор, о сотрудниках предприятий, чьи штаты сокращают или где начались задержки заработной платы.
В первую очередь, убежден Оганян, сокращение штатов и увольнения будут наиболее масштабными в автомобилестроении и строительной отрасли.
далее тут http://orsn.rambler.ru/info/news/35382
Девелопмент по-русски
10.10.2008 15:28
Об этом шла речь на конференции «Привлечение инвестиций в регионы. Конкуренция за ресурсы», которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2008.
Участники дискуссии были вынуждены констатировать: негативные последствия мирового кризиса и внутриполитическая ситуация в стране снижают объемы привлекаемых в Россию инвестиций...
...Как заявил президент компании Multinational Logistics Partnership Мишель Паскалис, Россия является идеальным местом для развития сетевых проектов в сфере логистики, торговли и гостиничного бизнеса. Однако уже на предварительном этапе их реализации девелоперу приходится решить несколько весьма существенных проблем.
Первая из них связана с приобретением и последующим переводом земли из одной категории в другую. Как признаются участники рынка, данный процесс явно не отличается простотой и прозрачностью. Что, конечно же, не увеличивает инвестиционную привлекательность крупнейшей мировой державы.
Вторая проблема, по мнению Мишеля Паскалиса, заключается в нехватке кадров: «Человеческий ресурс – один из самых дефицитных в России».
Сложности, связанные с преодолением административных барьеров, также мешают развитию девелопмента в нашей стране. По его словам, без административной поддержки в России невозможно осуществить ни один сколь-нибудь крупный и значимый проект...
далеетут http://orsn.rambler.ru/info/news/35379
TripleSec
11.10.2008, 03:00
Немного в аргументацию моих постов. КСВ.
Кризис в первую очередь скажется на занятых в автомобилестроении и строительстве
10.10.2008 15:45
Финансовый кризис в первую очередь скажется на работниках автомобилестроения и строительной отрасли, пострадают и частные инвесторы и вкладчики мелких региональных банков, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по экономической политики Оганес Оганян РИА Новости в пятницу.
"Пока финансовый кризис не докатился до простых людей, но некоторые россияне уже начали ощущать на себе его воздействие", - заявил он.
Речь идет, в первую очередь, сказал сенатор, о сотрудниках предприятий, чьи штаты сокращают или где начались задержки заработной платы.
В первую очередь, убежден Оганян, сокращение штатов и увольнения будут наиболее масштабными в автомобилестроении и строительной отрасли.
далее тут http://orsn.rambler.ru/info/news/35382
Девелопмент по-русски
10.10.2008 15:28
Об этом шла речь на конференции «Привлечение инвестиций в регионы. Конкуренция за ресурсы», которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2008.
Участники дискуссии были вынуждены констатировать: негативные последствия мирового кризиса и внутриполитическая ситуация в стране снижают объемы привлекаемых в Россию инвестиций...
...Как заявил президент компании Multinational Logistics Partnership Мишель Паскалис, Россия является идеальным местом для развития сетевых проектов в сфере логистики, торговли и гостиничного бизнеса. Однако уже на предварительном этапе их реализации девелоперу приходится решить несколько весьма существенных проблем.
Первая из них связана с приобретением и последующим переводом земли из одной категории в другую. Как признаются участники рынка, данный процесс явно не отличается простотой и прозрачностью. Что, конечно же, не увеличивает инвестиционную привлекательность крупнейшей мировой державы.
Вторая проблема, по мнению Мишеля Паскалиса, заключается в нехватке кадров: «Человеческий ресурс – один из самых дефицитных в России».
Сложности, связанные с преодолением административных барьеров, также мешают развитию девелопмента в нашей стране. По его словам, без административной поддержки в России невозможно осуществить ни один сколь-нибудь крупный и значимый проект...
далеетут http://orsn.rambler.ru/info/news/35379
Я вот так скажу - это ни в одной стране мира невозможно. Любой серьезный инвестор должен приходить с ДЕНЬГАМИ. Если их нет или не хочется вкладывать - не надо начинать, а то как миракс закончит.
Крамольная мысль. Можно работать без взяток. Но очень это дорого. Малому бизнесу не потянуть. А вот редний вполне может, только не хочет. С ресурсом быстрее и дешевле. Зато теперь вот плачутся в газетах...
Johnnie Walker
11.10.2008, 23:49
Как ты думаешь, что было бы с банкоматами и сберкассами, если бы Кудрин на пару с ВВП по ОРТ сказали, что скоро будет звездец?
Люди из ящика должны заниматься психотерапией, работа у них такая.
Johnnie Walker
12.10.2008, 00:14
Мне думается, Бершидский больше романтик. Пишет красивые тексты для Forbes, а Кит под его непосредственном управлением сдулся первый. И второй раз на одни и те же грабли наступать - стыдно должно быть.
Хотя слова правильные.
Я вот так скажу - это ни в одной стране мира невозможно. Любой серьезный инвестор должен приходить с ДЕНЬГАМИ. Если их нет или не хочется вкладывать - не надо начинать, а то как миракс закончит...
Можно про "Миракс" подробнее, посматриваю "одним глазком" на их бонды...
Мне думается, Бершидский больше романтик. Пишет красивые тексты для Forbes, а Кит под его непосредственном управлением сдулся первый. И второй раз на одни и те же грабли наступать - стыдно должно быть.
Хотя слова правильные.
КИТ просто крепко попал
в немного другой ситуации был бы сильно наверху
парни просто просчитались, вместо орла решка выпала
Крамольная мысль. Можно работать без взяток. Но очень это дорого. Малому бизнесу не потянуть. А вот редний вполне может, только не хочет.
сомнительно.
Johnnie Walker
12.10.2008, 10:59
Миль пардон, а что за работа такая у инвестбанкиров, чтобы можно сказать "парни просто просчитались"? Ну ладно аналитики, все хором пели про РТС 2800 к концу года, но у директора-то ответственность и голова помозговитее...
КИТ просто крепко попал
в немного другой ситуации был бы сильно наверху
Миль пардон, а что за работа такая у инвестбанкиров, чтобы можно сказать "парни просто просчитались"? Ну ладно аналитики, все хором пели про РТС 2800 к концу года, но у директора-то ответственность и голова помозговитее...
Такая же мысль у меня появилась...
easyman05
12.10.2008, 12:07
также как дерипаска-вексельберг-и-пр?
предлагаю переименовать тему
с что то очень пессимистично
на что то очень реалистично
также как дерипаска-вексельберг-и-пр?
все такие умные задним умом :)
а если попробовать вспомнить, хотя бы на июль откатиться - кто вообще думал что будет ТАКАЯ Ж?
из аналистов вспоминается разве что Демура
из олигархов - Прохоров
в конфе - ДД
больше и вспомнить некого :shock:
Как ты думаешь, что было бы с банкоматами и сберкассами, если бы Кудрин на пару с ВВП по ОРТ сказали, что скоро будет звездец?
Люди из ящика должны заниматься психотерапией, работа у них такая.
спасибо за переворот моих представлений о мире :) хоть я не много и не о том :)
если же перейти к теме психотерапии, мне кажется, что уровень оптимизма должен как то следовать за серьезностью положения. вариант у нас все в шоколаде, а потом за день опаньки два шарика потерялись, а один сломался - мне кажется хуже. он лучше только, если до опаньки дело не дойдет
easyman05
12.10.2008, 16:37
а если попробовать вспомнить, хотя бы на июль откатиться - кто вообще думал что будет ТАКАЯ Ж?
из олигархов - Прохоров
в конфе - ДД
это сейчас не важно, имхо. Проблема - в системе. Если мы будем продолжать "интегрироваться" в Запад по текущей модели - так и будем постоянно "огребать" проблемы. Пирамиды не вчера придумали и никогда не закроют. Всегда найдется предлог дать слабину - и получим опять то же самое.
Вопрос основной - зачем развиваться экстенсивно на Запад и выводить деньги туда, если там будут случаться Ж@пы?
Johnnie Walker
12.10.2008, 16:57
Когда это у нас такое было? Хоть один генсек выступил по ящику со словами "Братцы, херово дело"? Я только Ельцина помню под Новый год, и то разговор про другое шёл.
спасибо за переворот моих представлений о мире :) хоть я не много и не о том :)
если же перейти к теме психотерапии, мне кажется, что уровень оптимизма должен как то следовать за серьезностью положения. вариант у нас все в шоколаде, а потом за день опаньки два шарика потерялись, а один сломался - мне кажется хуже. он лучше только, если до опаньки дело не дойдет
Можно про "Миракс" подробнее, посматриваю "одним глазком" на их бонды...
Опасное дело имхо. Не уверен, что при их существующей внутренней политике у них светлое будущее.В наше время лучше опираться на гигантов, в основном работающих по гор заказам.
это сейчас не важно, имхо. Проблема - в системе. Если мы будем продолжать "интегрироваться" в Запад по текущей модели - так и будем постоянно "огребать" проблемы. Пирамиды не вчера придумали и никогда не закроют. Всегда найдется предлог дать слабину - и получим опять то же самое.
Вопрос основной - зачем развиваться экстенсивно на Запад и выводить деньги туда, если там будут случаться Ж@пы?
только вот какая фигня! своих денег то нету :)
а развиваться то вообщем кроме как утда и некуда особо, или ты думаешь что в нас Средняя Азия проинвестирует или Венесуэла?
Опасное дело имхо. Не уверен, что при их существующей внутренней политике у них светлое будущее.В наше время лучше опираться на гигантов, в основном работающих по гор заказам.
Да мне собственно на их будущее пох, вопрос в том, доживут ли до апреля. Оферта у них по бондам будет, цена вопроса что-то типа 500% годовых...:shock:
easyman05
12.10.2008, 21:19
только вот какая фигня! своих денег то нету :)
а развиваться то вообщем кроме как утда и некуда особо, или ты думаешь что в нас Средняя Азия проинвестирует или Венесуэла?
так своих потому и нету, что на Запад всё выводят. Сами же себе яму и роют - будут плохо себя вести и им счета то и блокирнут. А не выводили бы - хватало бы для инвестиций.
archmaster
13.10.2008, 00:23
Пенсионное казино министра Кудрина
2008-10-13 / Михаил Сергеев
Деньги стариков выталкивают на биржу
Играя госсредствами на фондовом рынке, важно не попасть на зеро.
Россиянам не стоит расчитывать на скорое окончание кризиса и восстановление финансовых рынков. Такой вывод следует из сделанных в субботу заявлений вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина. По его словам, кризис может продолжаться «более двух лет», а роста российских активов «нужно будет ждать в течение 3–5 лет». Однако столь высокие риски не остановили Кудрина от обещаний «всегда поддерживать другие страны», которым Москва уже списала за последние 5 лет долгов на 35 млрд. долл.
Впрочем, такая демонстрация внешней финансовой уверенности плохо сочетается с полной неопределенностью условий для российской экономики. По словам Кудрина, в правительстве пока нет ясности относительно того, сколько продлится кризис. Не исключено, что кризис продолжится «более двух лет», что очевидно требует более осторожного расходования госрезервов. Рассуждая о вложениях пенсионных резервов в российский фондовый рынок, Алексей Кудрин сообщил, что роста российских активов нужно будет ждать, возможно, «в течение 3–5 лет».
далее тут http://www.ng.ru/economics/2008-10-13/1_casino.html?mthree=1
PS Еще А.Толстой в книге "Петр 1" описывал этот момент, когда бояре собирали деньги на войну путем введения налога на лапти. Ничего не меняется.
archmaster
13.10.2008, 01:12
Спасти рядового россиянина
В условиях кризиса, бушующего в мире, главной задачей для России становится спасение рядового. Рядового гражданина, рядового бизнесмена, рядового пенсионера, рядового, не побоюсь этого слова, банкира.
Правительство приняло ряд реальных шагов по нейтрализации кризиса, выделив огромные суммы на ликвидацию возможных последствий. А параллельно демонстрирует социальную направленность своей политики: повышает пенсии, выплаты бюджетникам, отпускаются дополнительные средства на покупку лекарств. Стратегически делается всё верно. Главное, чего хотелось бы: чтобы эти шаги были подкреплены и конкретными действиями. Чтобы деньги, выделенные на уровне правительства, всё-таки дошли к тем, кому они необходимы (пока насчёт этого - большие вопросы). Чтобы поддержка не ограничивалась только узким кругом возможных получателей этой помощи, а максимально полно коснулась всего населения.
Ну, например.
Стоило бы подумать о том, чтобы ограничить и отрегулировать ставки в банках по депозитам. Установив какую-то определённую планку. Поскольку сейчас, как сообщают наши читатели, во многих финансовых учреждениях практически невозможно получить кредит. Кроме того, по слухам, банки готовят резкое повышение по выдаваемым кредитам, и в некоторых местах оно уже началось. Получается замкнутый круг.
Чтобы привлечь деньги, повышаются ставки. А, чтобы оправдать эти высокие ставки, взвинчиваются проценты по кредитам. Эта ненужная гонка может остановить развитие бизнеса в России. Уже сейчас многие предприниматели, не будучи в силах перекредитоваться, получить дополнительные средства, сворачивают бизнес, продают жилые, офисные помещения и т. д.
Кстати, о жилье. Многие экономисты небезосновательно прогнозируют, что может произойти не только приостановка строительства новых домов. Уже построенные квартиры по тем или иным причинам: в силу возврата долгов, в силу поиска денег, в силу, даже возможно, паники, могут быть выброшены на рынок и спровоцировать жилищный кризис. В этих условиях государство могло бы предусмотреть превентивный выкуп этих квартир, чтобы потом, уже в нормальных условиях, по более щадящим ценам реализовать их для населения. Может быть, часть этих квартир государство могло бы пустить по обязательствам, которые существуют перед очередниками во многих регионах. В счёт своих невыполненных долгов.
Во время кризиса всегда «подчищают перышки» и, мне кажется, у нас есть много излишне раздутых видов деятельности, которые в нормальной жизни не очень нужны. Например, зачем государству столько телевизионных каналов с бесконечным вливанием в них денег? А также для чего такое огромное количество газет и радиостанций в регионах, которые за счёт налогоплательщика прославляют местные власти и искажают картину реальной жизни? Таких направлений для подчищения неразумных трат можно было бы найти немало. Главное, чтобы власть сейчас, учитывая мировой опыт, не запускала кризис, а в режиме «ежедневного оперативного штаба» следила за тем, как исполняются принятые ею решения на местах.
В любом случае, «кризисные» перспективы у России неплохие. Поскольку, как это часто бывает, наша недоразвитость станет нашим преимуществом. Как в своё время мы не успели загадить поля пестицидами, потому что промышленность была не на «уровне», так и сейчас. Наш скромный финансовый рынок и не очень большой по мировым оценкам сектор живой экономики помогут максимально снизить возможные риски. Ну и, при самом плохом раскладе, у россиян под ногами нефть, газ, металлы и прочее сырьё, которые в самые кризисные годы будут востребованы во всём мире. Это вселяет надежду, но хотелось бы, чтобы не только на «подножные» нефть и газ ориентировались наши экономисты, борясь с последствиями мирового кризиса.
Николай Зятьков
http://www.faito.ru/news/1223757985/
даже читать и понять что важно..сложно....
что видно...одна паника вокруг...мне только понять хочется..кроме игроков на рынке акций...кто еще пострадал? что под 10% не дают кредит строителям...ну и правильно...пришло время обелять активы...а цена их падает...что еще не нравится политологам..рассказывайте...
а просто нагонять пессимизм...это бабушки могут...;)
Molot.O.K.
13.10.2008, 13:10
что видно...одна паника вокруг...мне только понять хочется..кроме игроков на рынке акций...кто еще пострадал? что под 10% не дают кредит строителям...ну и правильно...пришло время обелять активы...а цена их падает...что еще не нравится политологам..рассказывайте...
В настоящее время кризис наметился в металлургии. По крайней мере поставщики металлолома ахреневают от прямых писем комбинатов, что заплатим потом т.к. денег нету, и рухнувших в два раза цен на лом.
нюню :D
еще раз - задним умом все умные :)
попробовал бы ты не "интегрироваться" в Запад еще полгодика назад :)
из "не интегрированных" разве что КНДР на ум приходит - больше даже вспомнить некого :)
archmaster
18.10.2008, 23:25
Валютные резервы тают на глазах
Центробанк обнародовал тревожную информацию
2008-10-17 / Михаил Сергеев
http://www.ng.ru/economics/2008-10-17/1_rezervy.html
debt collector?
неа
создал департамент межрасчетов
бабло-то все равно должно ходить в америку :)
По знакомым - пока только многим сообщили, что годовую премию никто не получит (разные сектора банки, недвига, рекламщики, страховщики)
Товарищ, занимается рекламными щитами 3 х 6, сидит уже месяц, ждет денег за выполненную рекламу - не платит никто, часть сотрудников отправил в отпуск, кого-то уже сокращает
Snake-64
20.10.2008, 12:52
Бершидский конечно далеко не глупый человек, но
Почему таких подробных инструкций не было его подчиненным - когда начали валиться рынки???
Почему он при всей своей прозорливости и опыте 1998 года не спас Структуру???
Кризис то начался не за два дня до краха Кита... Еще в середине и даже начале августа первые позывные прозвучали в эфире...
Конечно - хорошая позиция - "Парни просчитались" ...
Я прямо представляю как Кудрин из ящика будет вещать...
"Уважаемые сограждане! Извините конечно, но мы просто немного просчитались ..."
archmaster
23.10.2008, 00:33
Позади планеты всей: Россия в рейтинге свободы СМИ
Мир с точки зрения RSF
Любовь Чижова 22.10.08
Международная организация Reporters sans frontieres («Репортеры без границ»)
опубликовала обновленный рейтинг свободы прессы. Россия в нем вновь помещена в самый конец списка.
Главным тезисом ежегодного отчета RSF о состоянии СМИ по всему мира является следующий – независимость и объективность прессы определяются не благосостоянием общества, а «духом демократии». В документе отмечается, что по сравнению с прошлым годом в ряде бывших республик СССР наблюдалась тенденция к усилению независимости СМИ. «Катастрофической» по-прежнему остается ситуация в Туркмении, а Россия и Белоруссия прочно обосновались в конце списка, они занимают 141 и 154 места соответственно.
Возглавляющая департамент исследований стран Европы и СНГ головного офиса RSF в Париже Эльза Видаль указывает, что даже в бедной стране пресса может наслаждаться относительной свободой – если стабильно состояние общества и есть нацеленность его членов на продвижение к демократическим реформам.
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/10/22/20081022193559460.html
из олигархов - Прохоров
в конфе - ДД
года два уже говорили, в том числе и на этой конфе, тока всем смешно очень было - все рассказывали про очень устойчивые экономики, про то что жить постоянно в кредит это хорошо и правильно ну итд итп
pilot715
23.10.2008, 01:23
года два уже говорили, в том числе и на этой конфе, тока всем смешно очень было - все рассказывали про очень устойчивые экономики, про то что жить постоянно в кредит это хорошо и правильно ну итд итп
и про то, что бакс будет падать и падать, а хаты + зарплаты расти и расти. :D
Ген, при всем уважении - у конфетических пророков мирового кризиса несколько замутненный образ и своеобразная харизма
antoncher
23.10.2008, 01:34
а Россия и Белоруссия прочно обосновались в конце списка, они занимают 141 и 154 места соответственно. очень даже верится в такое,сми загнули в позу рака.
Ген, при всем уважении - у конфетических пророков мирового кризиса несколько замутненный образ и своеобразная харизма
ну так слушайте дальше тех у кого образ нравится и харизма подходящая - то что они гнали пурги в уши со своими анализами, рейтингам и прочей лабудой это же не смущает, главное образы :D :D
да че конфа - хазина с авантюристом (хотя они слегка о разном) тоже идиотами называли - а вот люди прогнозировавшие немеряный рост и прочие плюшки были в почете :wave:
имхо, на текущий момент ничего еще даже и не началось толком
и про то, что бакс будет падать и падать, а хаты + зарплаты расти и расти. :D
бакс еще упадет, причем упадет так что мало не покажется....
щас опять начнут смеяться, кстати :)
archmaster
23.10.2008, 01:52
очень даже верится в такое,сми загнули в позу рака.
Городская научно-практическая конференция «Социальное развитие молодежи: традиции и новые вызовы» состоится 23 октября в Педагогическом институте ЮФУ.
Как сообщили в отделе по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону, в центре внимания ученых и практиков, лидеров молодежного движения будут опыт и традиции Комсомола, которому 29 октября этого года исполняется 90 лет, а также перспективы развития новых молодежных движений в России 21 века.
В рамках конференции в 15.00 в Ростовском Областном музее краеведения откроется выставка истории и современности молодежного движения «Будущее за молодыми!». Выставочные экспозиции посвящены истории создания и становления комсомольской организации на Дону и героическим страницам ее прошлого. Отдельный раздел посвящен современным молодежным организациям города, среди которых – Донской Союз молодежи, Ростовский Союз детских и молодежных организаций, «Молодая гвардия», Союз молодых ростовчан.
План мероприятий:
10.00 Открытие Городской научно-практической конференции «Социальное развитие молодежи: традиции и новые вызовы» Педагогический институт ЮФУ, ул.Б.Садовая, 55, 2 этаж, актовый зал
15.00 Торжественное открытие выставки «Будущее за молодыми!»
Ростовский областной музей краеведения, ул.Б.Садовая, 79
Дополнительную информацию можно получить по тел. 283-01-03 (ведущий специалист отдела по делам молодежи – Кучеренко Сергей Георгиевич).
pilot715
23.10.2008, 08:57
бакс еще упадет, причем упадет так что мало не покажется....
щас опять начнут смеяться, кстати :)
опять конспиралогия? типа упадет так, что его вообще отменят?
Игорь Оболенский
23.10.2008, 09:24
когда я вступал в комсомол меня спросили почему принял такое решение...и я сказал...что если я бы точно знал что буду рядовым комсомольцем то не стал бы вступать...вступаю что бы быть секретарем райкома минимум....сначала все ах...удивились такой наглости...и стали корчить рожи что типа нечего ты чувак не перепутал? может не то сказать хотел? а я им повторяю...нет всё то хотел сказать....рядовым взносоплательщиком быть не хочу..хочу рулить в авангарде партии....ну тут они вроде как согласились что достойная цель....
но вот порулить не довелось...сначала был привод в милицию с занесением в учетную карточку...затем второй в течение года....и не понятно чем бы все закончилось если бы не армия а затем перестройка и упразднение авангарда.......
ждем ждем...и падения цены недвижимости, падение курса $ и цены бензина....но тольок все никак...
дело в ожиданиях и переживаниях...а так прогноз дело приятное...а вот сбывание некоторых прогнозов...не всегда не всегда ;)
имхо...затянулась эта скачка...и не так важно многим уже стало...трудиться надо и не паниковать...;)
слышал вчерась по радио речь какого то едроса. он заявили что они предвидели кризис и готовились к нему, а в сми об этом не говорили что бы не сеять панику. прикольно.
Snake-64
23.10.2008, 10:59
ждем ждем...и падения цены недвижимости, падение курса $ и цены бензина....но тольок все никак...
дело в ожиданиях и переживаниях...а так прогноз дело приятное...а вот сбывание некоторых прогнозов...не всегда не всегда ;)
имхо...затянулась эта скачка...и не так важно многим уже стало...трудиться надо и не паниковать...;)
во во..
работать надо..
а то упадет ... доход... :)
Леонидыч
23.10.2008, 12:38
Я все время говорю, что кризис исключительно в головах!
http://www.utro.ru/articles/2008/10/23/776730.shtml
Я все время говорю, что кризис исключительно в головах!
http://www.utro.ru/articles/2008/10/23/776730.shtml
Вы батенька очень подвержены походу рекламе и всякого рода пропаганде, какой же банкир заявит : братцы спасайтесь выгребайте бабло из моего банка))?
antoncher
23.10.2008, 14:57
«Молодая гвардия» эти уроды реально бесят,на каждом массовом мероприятии,флаги единой россии,песни в стиле рэп со словами какая крутая единая россия,одним словом очень противная пропаганда.
не ходить на сборища....работать....все деньги инвестировать в себя.....и тогда к вам потянутся ;)
ну так слушайте дальше тех у кого образ нравится и харизма подходящая - то что они гнали пурги в уши со своими анализами, рейтингам и прочей лабудой это же не смущает, главное образы :D :D
да че конфа - хазина с авантюристом (хотя они слегка о разном) тоже идиотами называли - а вот люди прогнозировавшие немеряный рост и прочие плюшки были в почете :wave:
имхо, на текущий момент ничего еще даже и не началось толком
Ген, когда вы с Бармасаем зовете всех обратно в СССР - все остальные позиции воспринимаются ровно через эту призму :)
к Хазину отношение не сформировалось, Авантюристу однозначный респект
archmaster
24.10.2008, 00:31
когда я вступал в комсомол меня спросили почему принял такое решение...и я сказал...что если я бы точно знал что буду рядовым комсомольцем то не стал бы вступать...вступаю что бы быть секретарем райкома минимум....сначала все ах...удивились такой наглости...и стали корчить рожи что типа нечего ты чувак не перепутал? может не то сказать хотел? а я им повторяю...нет всё то хотел сказать....рядовым взносоплательщиком быть не хочу..хочу рулить в авангарде партии....ну тут они вроде как согласились что достойная цель....
но вот порулить не довелось...сначала был привод в милицию с занесением в учетную карточку...затем второй в течение года....и не понятно чем бы все закончилось если бы не армия а затем перестройка и упразднение авангарда.......
Ну может они тебе в глаза сказали одно, а потм предупредили кого надо, что парень к захвату власти рвется, карьерист?:)
Ген, когда вы с Бармасаем зовете всех обратно в СССР - все остальные позиции воспринимаются ровно через эту призму :)
к Хазину отношение не сформировалось, Авантюристу однозначный респект
так слушайте тех кто говорит что все хорошо будет - какие проблемы?
Я не пойму почему ВВП и ДАМ с таким упорством продолжают держать главным фиником Кудрина:shock: у меня всё больше сомнений в "правильности" и адекватности того что он делает
я кстати тож раньше кудрина не понимал.... а щас считаю что то что он удержал эту кубышку и не пустил к ней "эффективных" сосбтвенников.... молодец
Че то давно ничего про "План Путина" не слышно ...... :shock:
Походу скурили весь....:D
easyman05
26.10.2008, 00:41
я кстати тож раньше кудрина не понимал.... а щас считаю что то что он удержал эту кубышку и не пустил к ней "эффективных" сосбтвенников.... молодец
прям зомбирование какое-то.. неужели всё так плохо? что с опережением надо министра финансов расхваливать? не расстрелляют же его в конце концов, не в Китае ведь трудится.
год назад я был за расстрелять
Я не пойму почему ВВП и ДАМ с таким упорством продолжают держать главным фиником Кудрина у меня всё больше сомнений в "правильности" и адекватности того что он делает
По поводу Кудрина у меня мысли основываются на биографии Путина, т.к. исходя из этой самой биографии, Кудрин один из самых близких корешей, т.к. некисло помог. Хотя, вполне допускаю, что это для Путина не столь важно, несмотря на то, что все "биографы" доказывают обратное.
Че то давно ничего про "План Путина" не слышно ...... :shock:
Походу скурили весь....:D
Походу штырит их сейчас неподецки :D:D:help:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot