Просмотр полной версии : Чёрная дыра Большого Адронного Коллайдера найдена
Сегодня прочитал ходящую по интренету байку:
Большой адронный коллайдер, длиной 27 километров был построен за 10 миллиардов долларов. на эти же деньги можно построить 13 (!) километров четвертого транспортного кольца в Москве (по рыночным ценам на сегодняшний день).
Решил проверить. Стоимость проекта LHC CERN составила ?3.2–6.4 млрд. (по другим данным 5 млрд фунтов стерлингов). Похоже. Напомню, что коллайдер расположен в туннеле длиной 26,7 км, который проложен на глубине около ста метров под землёй в горах. Для удержания протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км, для охлаждения которых проложена специальная криогенная линия. Справедливости ради отмечу, что тонель был использован от предыдущего проекта CERN. В любом случае 10 млд. долл - правильная оценка проекта сверху. Примерно $370 млн. за км.
Цена четвертого кольца взята из результатов торгов на сторительство.
Тендер на строительство 3,9-километрового участка трассы ЧТК выиграла компания «Мостотрест». Общая сумма подряда на строительство — 66,3 млрд рублей, что в пересчете на километр трассы и даст ту самую астрономическую сумму в $716 млн. Это самая низкая цена среди предложенных участниками тендера.
Итак, действительно, строительство высокоточного тоннеля в горах, напичканого сверхпроводящими магнитами, стоит почти вдвое дешевле стротельства дороги в Москве. Кажется не в CERN обнаружена черная дыра.
UPD: оказывается 66 млрд - это только на дорогу. Еще 13 млрд заложено на выкуп гаражей.
UPD: Стоимость LEP CERN - старого коллайдера в тоннеле которого был построен LHC CERN 1 млрд. долл. (1,3 млрд франков Швейцарии). Это вместе с тонелем и старым, но не дешевым, оборудованием.
Источник (http://community.livejournal.com/moya_moskva/1172124.html)
Московская компания «Мостотрест (http://www.mostro.ru/)», выигравшая тендер на строительство небольшого участка Четвёртого Транспортного Кольца в столице, предложила самую низкую стоимость из всех участников конкурса — $716 млн. за 1 километр.
Для сравнения: километр МКАД стоил чуть больше $100 млн, километр ТТК — $117. Эти суммы, по западным меркам, не просто огромные — колоссальные. Средняя европейская цена за строительство километра дороги — 1 млн евро. В США 1,6 км дороги возводят за $6—8 млн. А самое затратное строительство — в Японии: прокладка 1 км трассы для скоростного поезда «Синкансэн» обходится в $50 млн.
И интересным выглядит сравнение с Коллайдером — его 27–ми километровый тоннель на глубине 100 метров, со всем оборудованием и системами обошелся европейцам в $5.2 млрд., что составляет $193 млн за километр.
(с) autokadabra.ru (http://autokadabra.ru/clubs/freestyle/road/14590/)
там еще 12 км развязок, выкуп земли и два больших гаражных комплекса, но масштабы один фиг поражают :)
а лимон евро это две полосы в каждую сторону без развязок - это насчет европы
Cold Air
16.09.2008, 18:09
Через год-два ждем статьи в Форбс : "Батурина стала богатейшим человеком планеты" ;) :wave:
Cold Air
16.09.2008, 18:10
там еще 12 км развязок, выкуп земли и два больших гаражных комплекса, но масштабы один фиг поражают :)
а лимон евро это две полосы в каждую сторону без развязок - это насчет европы
Но не в 500 же раз ! :eek: :eek: :help: :D
(с) autokadabra.ru (http://autokadabra.ru/clubs/freestyle/road/14590/)
Дааа... Финиш...
мде...
действительно, и сказать то нечего:help:
Но не в 500 же раз ! :eek: :eek: :help: :D
там 16 км, не четырехполоски и с развязками...
Тендер на строительство 3,9-километрового участка трассы ЧТК выиграла компания «Мостотрест». Общая сумма подряда на строительство — 66,3 млрд рублей, что в пересчете на километр трассы и даст ту самую астрономическую сумму в $716 млн. Это самая низкая цена среди предложенных участниками тендера.
Помимо самой магистрали «Мостотресту» нужно будет построить еще 12 км развязок и прилегающих дорог.
это из текста статьи
у нас просто очень хорошо умеют воровать
у нас просто очень хорошо умеют обосновать зачем СТОЛЬКО :D
самое смешное, что даже при таких )№*;%)№"%)(*%-ых, да простят меня модеры, бюджетах.. ОДИН ХРЕН - СТРОЯТ ГОВНО!!!
Половина на откаты и в карманы.
А самая главная проблема наших дорог как раз в этом. СТроительной организации всегда ТУПО не хватает поступления бабла после раздербанивания бюджета, и дороги строят не по плану, а из чего осталось, нанимают самый дешевый неквалифицированный персонал.
Через год-два ждем статьи в Форбс : "Батурина стала богатейшим человеком планеты" ;) :wave:
вселенной:D
у нас просто очень хорошо умеют обосновать зачем СТОЛЬКО :D
Угу, пусть обоснуют МНЕ :D:D:D
Простой смертный финменеджер-троишник сразу после института не убедится в таких заявках на растраты :))
Скажите спасибо наши не освоили ишо американский способ распила - там так нагло стесняются, приходится воевать в Ираке и вообще - совершать много лишних телодвижений :)
Бухали с американским русским (до утра :)) - грит задолбали налоги пилить.
Хотя.. последние обещания Медведа.. возможно мы идем прямо к сценарию "1984" ...
Скажите спасибо наши не освоили ишо американский способ распила - там так нагло стесняются, приходится воевать в Ираке и вообще - совершать много лишних телодвижений :)
Хотя.. последние обещания Медведа.. возможно мы идем прямо к сценарию "1984" ...
Да ладно, очнись.. С 94-го года у нас точно такой же способ распила. Разница лишь в том, что амеры хоть дороги строят.
Леонидыч
16.09.2008, 20:45
только не понял какая связь между коллайдером и кольцом, кроме цены...
Агрегат строит полмира!!!
Да ладно, очнись.. С 94-го года у нас точно такой же способ распила. Разница лишь в том, что амеры хоть дороги строят.
Согласна - отчасти :)) Доугие масштабы :eek: и еще - мы ведем разборки на своей территории, а не в Канаде например.
Дороги... ну разные у них бывают - но хотя бы они есть - по всей стране.
Согласна - отчасти :)) Доугие масштабы :eek: и еще - мы ведем разборки на своей территории, а не в Канаде например.
Ты не находишь, что это минус нам? Лучше бы с Канадой разбирались.
Pavel 777-97
16.09.2008, 21:23
Половина на откаты и в карманы
А самая главная проблема наших дорог как раз в этом. СТроительной организации всегда ТУПО не хватает поступления бабла после раздербанивания бюджета, и дороги строят не по плану, а из чего осталось, нанимают самый дешевый неквалифицированный персонал.
60-70%:cool:
Ты не находишь, что это минус нам? Лучше бы с Канадой разбирались.
С точки зрения убийства собственных граждан и убыли населения - минус.
С точки зрения сохранения мировой стабильности (а Штаты чувствую рано или поздно нарвутся) - плюс.
Barmasay
16.09.2008, 21:51
Натолкнулся вчера на подобное обсуждение, но один человек парировал:
А теперь - полная версия.
http://www.irn.ru/news/25604.html
"Пресс-служба компании ОАО "Мостотрест" сообщила, что компания выиграла конкурс на строительство участка Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе (2 пусковой комплекс).
Стоимость контракта составила 66,063 млрд рублей. Государственным заказчиком строительства выступило "Управление капитального строительства" Москвы...
В аукционе участвовали ОАО "Корпорация Трансстрой", ОАО "Мостотрест", ООО "Научно-производственное объединение "Космос" и ОАО "Мосинжстрой"...
По проекту магистраль будет иметь по четыре полосы движения в каждую сторону, а также 3-х и 2-х полосные съезды и въезды на 4-е транспортное кольцо, кроме того работы включают переустройство подземных коммуникаций и строительство искусственных сооружений на шоссе Энтузиастов, проспекте Буденного, улице Плеханова и Буракова.
В ходе реализации проекта до декабря 2011 года будут построены: трасса 4-го транспортного кольца протяженностью 4 км (в том числе 1,8 по эстакаде главного хода), 14 съездов и въездов на 4 транспортное кольцо общей протяженностью 11 км, 4 подземных и 2 надземных перехода, северная рокада со съездом и въездом, железнодорожный путепровод на 5 путей, выполнено переустройство теплосетей, водоводов, газопровода и других объектов инфраструктуры."
Давайте разберемся. Во-первых - обратите внимание на названия фирм, участвующих в конкурсе. Почему-то ВСЕ они - занимаются строительством МОСТОВ. Почему привлекли их? Да потому, что из 4 км трассы - 1,8 идут по ЭСТАКАДЕ, да плюс 14 съездов и выездов (часть из этих съездов - на эстакадной части, соответственно съезды - тоже ЭСТАКАДЫ на определенной длине). Соответственно, в цену посторойки входит:
1)1,8 км моста под 8(!) полос движения (это ширина моста примерно метров 40! - о"уеть!)
2) 1-2 км мостов для съездов под 2-3 полосы (тоже некисло)
3) железнодорожный путепровод на 5(!) путей (5 путей под железку, да через 4-е транспортное, я так понимаю, это ДА! Это, если самые экономичные фермы - 2000 тонн металла только...)
4) 11 км дорог съездов и выездов
5) Ну и по "мелочи" там - рокады, переходы, землеотводы, теплосети
Надеюсь, теперь цена уже не так пугает?
P.S. А коллайдер... Насчет начинки не знаю - а с инженерной точки зрения сделать тоннель длиной 27 км - невелика сложность.
С точки зрения убийства собственных граждан и убыли населения - минус.
С точки зрения сохранения мировой стабильности (а Штаты чувствую рано или поздно нарвутся) - плюс.
Т.е. это плюс по сравнению с вышеуказанным минусом? :eek: Мдааа.
1. Россия не так жестко лезет в другие страны, потому что не может этого себе позволить. А не потому что, кто-то там наверху задумывается "о мировой стабильности". Я бы посмеялся над этим, но тема не та.
2. Штаты что-то везде нарываются, но от этого их гражданам не особо хуже живется (про эк. кризис в курсе).
3. Человеческая жизнь бесценна. А особенно жизни своих сограждан.
ага... все они занимаются строительством мостов... помимо прочего... обычный конкурс, что тут непонятного... никакой мост не стоит 1 млрд долларов за 2 км...
ИМХО конечно
Barmasay
16.09.2008, 22:34
ага... все они занимаются строительством мостов... помимо прочего... обычный конкурс, что тут непонятного... никакой мост не стоит 1 млрд долларов за 2 км...
ИМХО конечно
Я не инженер-мостостроитель :D а там вроде как инженер отвечал, поэтому за что взял... :)
Call-911
17.09.2008, 00:47
Аля "продай дом на рублевке и купи болгарию"
Fragmaster
17.09.2008, 01:31
Кому именно спасибо сказать?
Думаешь в США дорожники зарабатывают деньги по тому же принципу,что и в России?
Задолбало все в этой стране. Тему про дороги воспренимаю очень болезненно.
Воруют, много воруют(с) (Деточкин)
только не понял какая связь между коллайдером и кольцом, кроме цены...
Агрегат строит полмира!!!
Леонидыч, не понимаешь только ты да крейзи - не стоит ли задуматься? :)
а-а, ещё его "кум иль сват" не понимает... точно стоит задуматься :wave:
:nod: C пометкой self-made woman :rolleyes:
Слабенькое какое-то парирование: Виадук Мийо - стоимость $520млн.
http://www.friends.nnov.ru/uploads/posts/1172594369_22_bridge_58519.jpg
BeZzzpaleva
17.09.2008, 12:59
у нас просто очень хорошо умеют воровать
Это называется "освоить":D:D:D
Это называется "освоить":D:D:D
сейчас это даже так не называется :cool:
http://farm1.static.flickr.com/46/135615156_56213ce23d_o.jpg
:wave:
manchini
17.09.2008, 13:56
ООО "Научно-производственное объединение "Космос" ...
сталкивался по работе с этими ребятами. там на одном лефортовском тунеле были подняты такие деньги которые не каждый заработает за всю жизнь.
даже мелкие руководители купили потом по две три квартиры в престижным салонах. не говоря уж о мелких тратах типа машины, дачи. и это далеко не руководящий состав компании... и это всего то один тунель...
а ценники работ.
ну уже как писали об этом. например про смету трассы формулы один в подмосковье. сравнивали почему в бахрейне, в пустыне, построить трассу в тяжелейших условиях + кучу гостиниц выходит в пять раз дешевле чем у нас выстроить кое как голую трассу...
построить мост....в понимании МОСТ...через водную преграду...с непонятным грунтом и созданием целой инфраструктуры для строительства ;) вот это затраты!
а когда просто поднять эстакаду на твердых грунтах....не надо путать...невелика разница с простым шоссе... монолит и сваи....
но суммы нереальны...проще было бы пригласить иностранных подрядчиков...они давно хотят за такие деньги строить ;)
и не забудем ...выкуп земли и гаражей ;) у кого выкуп? и за сколько;) и когда это все гаражи стали собственностью? в основном аренда и временные сооружения, согласно распоряжений администраций районов, города...
фото :thumbup:
обидно и противно :(
и не говорите....добавлю к сказанному ...............очень :(
manchini
17.09.2008, 14:34
построить мост....в понимании МОСТ...через водную преграду...с непонятным грунтом и созданием целой инфраструктуры для строительства ;) вот это затраты!
а когда просто поднять эстакаду на твердых грунтах....не надо путать...невелика разница с простым шоссе... монолит и сваи....
фото :thumbup:
ну и я о том же... сделать мировой тендер. пусть победит лучший. они чтоно асфальт в дождь класть не будут...
так все просто и придумано до нас...
Эмираты делают тендер на весь мир...и цены получают...те которые устраивают...
хотя и тут есть мелкие ньюансы....;)
+1. печальное зрелище:(
http://farm1.static.flickr.com/46/135615156_56213ce23d_o.jpg
:wave:
А в каком местечке Франции этот чудный мост?
вчера еще лужок обещал начать строить "санатории" для бродячих собак.
с полным набором обслуги .. повара , ветеринары и тп.
санаторий...типа пришел пожить...если не нравится ушел? ;)
ну тут денег мона списать немного (в масшатебе млн)...но каждый день ;)
Интересно, ведь должна существовать какая-то контролирующая государственная (федеральная) служба? Проверка сметы и прочее. Доклад Президенту - вот, мол, поборолись с корупцией.
ООО "Научно-производственное объединение "Космос" ...
сталкивался по работе с этими ребятами. там на одном лефортовском тунеле были подняты такие деньги которые не каждый заработает за всю жизнь.
даже мелкие руководители купили потом по две три квартиры в престижным салонах. не говоря уж о мелких тратах типа машины, дачи. и это далеко не руководящий состав компании... и это всего то один тунель...
а ценники работ.
ну уже как писали об этом. например про смету трассы формулы один в подмосковье. сравнивали почему в бахрейне, в пустыне, построить трассу в тяжелейших условиях + кучу гостиниц выходит в пять раз дешевле чем у нас выстроить кое как голую трассу...
:nod::cool: Человек знает, что говорит.
Я хоть не из Космоса, но "стоял рядом" но и мне хватило на квартирку ...:D
А мой земляк-Сочинец как раз трудился в НПО Космос (не топ) урвал что называется...:rolleyes: "по полной":D:D
manchini
17.09.2008, 16:37
счетная палата... но там степашин. у них и так рыльце в пушку...
всмысле им тоже "занесут" коробку из под ксерокса...
счетная палата... но там степашин. у них и так рыльце в пушку...
всмысле им тоже "занесут" коробку из под ксерокса...
казначейство забыл...:wave:
manchini
17.09.2008, 16:59
бюджет на дорогу нормальный. на всех хватит попилить...
А мой земляк-Сочинец как раз трудился в НПО Космос (не топ) урвал что называется...:rolleyes: "по полной":D:D
ну вот, а мы удивляемся почему такие сметы, когда появляется возможность "урвать", весь патриотизм сходит на нет.
Тьфу, противно чесслово:(
ППКС
все реально именно так
построить в чистом поле или под землей где ничего не мешает намного дешевле чем в условиях города.
одни перекладки существующих коммуникаций большую долю занимают, а выкуп земли, компенсация за снесенные строения скока стоит при нынешних ценах на недвижимость????
Это я говорю как работник компании, учавствовавшей на торгах.
Кстати не забываем о 7% отчилении конторе - "Новое кольцо Москвы" (вроде правильно так называется), состоящей из главбуха и гендира.
Дальше думайте сами.
Вот и плати после этого налоги, мля...
ребята и ведь такая ситуация везде! не только в дорогах. ниче не делается реально, тупо пилится бабос. на население, на нас свами, на завтра, на светлое будуще всем насрать глубоко и вонюче!
у всех чинуш виллы на лазурном берегу ожидают их пенсии, дети учатся в лучших учебных заведениях англии. расия для них? да хоть трава не расти, тьфу, стыдно что в такой говностране родился...
эхх..
ст.78 УК РФ
все в этом мире изменчиво(с) ;)
а куле делать?
каждый зарабатывает как может...
у кого власти больше тот и больше зарабатывает
Вот и плати после этого налоги, мля...
ребята и ведь такая ситуация везде! не только в дорогах. ниче не делается реально, тупо пилится бабос. на население, на нас свами, на завтра, на светлое будуще всем насрать глубоко и вонюче!
у всех чинуш виллы на лазурном берегу ожидают их пенсии, дети учатся в лучших учебных заведениях англии. расия для них? да хоть трава не расти, тьфу, стыдно что в такой говностране родился...
эхх..
для вас государство и страна одно и тоже?
зачем страну обсирать - то?...у меня в друзья воров нет, а чинуши - дык большая из них часть еще из СССР "правители"...тогда с этим строго было, а сейчас они дорвались по полной...вот и пилят,пилят..:mad:
ну вот, а мы удивляемся почему такие сметы, когда появляется возможность "урвать", весь патриотизм сходит на нет.
Вам может и противно, а нам - нормально.
Возьму на себя смелость высказать предположение, что окажись вы в нужный момент в нужном месте...как бы это помягче сказать...:cool::rolleyes:
ну и я о том же... сделать мировой тендер. пусть победит лучший. они чтоно асфальт в дождь класть не будут...
очень даже с удовольствием будут, ведь за сложные погодные условия - доплата; просто качество у них от этого не поменяется.
как, впрочем, и у наших строителей
сказал один английский мыслитель: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Так что вполне патриотичные сметы
BeZzzpaleva
17.09.2008, 17:43
Возьму на себя смелость высказать предположение, что окажись вы в нужный момент в нужном месте...как бы это помягче сказать...:cool::rolleyes:
Все зависит с какой стороны ты на этот процесс смотришь
для вас государство и страна одно и тоже?
зачем страну обсирать - то?...у меня в друзья воров нет, а чинуши - дык большая из них часть еще из СССР "правители"...тогда с этим строго было, а сейчас они дорвались по полной...вот и пилят,пилят..:mad:
Это не от меня, это я от лица таких деятелей выразился.
Про себя могу сказать просто - это моя родина и никуда с этой подлодки мне не дется ;)
оказывался. и нормально. так что можно без мягкостей
http://pics.livejournal.com/asmodanus/pic/0003cz5q
:D:D:D
http://pics.livejournal.com/asmodanus/pic/0003cz5q
В питере хотя бы один достроили.
Barmasay
18.09.2008, 00:55
в ценах какого года?
в ценах какого года?
опять всех подловил :wave:
но только думаю не сильно изменится цена...не в разы :shock:
Santa Fe
18.09.2008, 09:59
в ценах какого года?В 2004 его достроили, не так уж и давно.
Да уж... :( :( Иногда прям хочется Сталина назад... :D
Да уж... :( :( Иногда прям хочется Сталина назад... :D
а что, жить надоело?
из доклада Хрущёва на пленуме ЦК 15/09/53: закупочные цены на мясо (сдаваемые в обязательном порядке гос-ву) повышаются в 5.5 раз, молоко - в 2 раза, картофель - 2.5 и т.д., а розничные - снижаются.
Видишь как Сталин обирал не сидящих граждан ;)
TuffStuff
18.09.2008, 15:41
в ценах какого года?
просто прикинь, на какой высоте сделан этот мост...
строили кажысь эйфелевцы и тоже нажили:), бюджет корректировался в процессе... там цивилизованно наживают, опыт есть)
по сабжу: началось :D
http://www.cyriak.co.uk/lhc/lhc-webcams.html
а что, жить надоело?
из доклада Хрущёва на пленуме ЦК 15/09/53: закупочные цены на мясо (сдаваемые в обязательном порядке гос-ву) повышаются в 5.5 раз, молоко - в 2 раза, картофель - 2.5 и т.д., а розничные - снижаются.
Видишь как Сталин обирал не сидящих граждан ;)
Ну мой пост был немного более развернутый, но потом я посчитал это офффтопом... ;) Мне по большому счету по..... - ответят за деяния все... ;) Где-то полюбому отвечать придется... :)
А в каком местечке Франции этот чудный мост?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BA_%D0%9C%D0%B8% D0%B9%D0%BE :wave:
сказал один английский мыслитель: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Так что вполне патриотичные сметы
ты ж точно знаешь контекст - чего придуряться?
Klopster
21.09.2008, 01:06
А еще в Москве работать на стройке будут таджики.:thumbup:
Никто не скажет какой процент от всей сметы занимает зарплата?
А еще в Москве работать на стройке будут таджики.:thumbup:
Никто не скажет какой процент от всей сметы занимает зарплата?
это, простите,что такое? :D там нет такого пункта, там правильная смета :D
ты ж точно знаешь контекст - чего придуряться?
не знаю, чего ты придуряешься и придуряешься ли.
ну и что за контекст такой, наш учёный друг, разве он меняет смысл сказанного?
я вижу тех, кто кричит про патриотизм, в том числе и здесь, вижу, что слово "патриотизм" совсем замарано, вижу подтверждение слов Джонсона, как это ни обидно
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot