PDA

Просмотр полной версии : E39 M51 вопрос

СуперПупер
24.08.2008, 10:54
Доброе время суток:wave:
Такой вопросик: где на данном двигателе находится маслоотделитель?:rolleyes:(попросили узнать:rolleyes:)

egoist1184
02.09.2009, 17:11
Снимаешь клапанную крышку переворачиваешь откручиваешь жестянку под ней находится ККГ и маслоотделитель промываешь все бензинчиком и проверяешь мембрану на ККГ если порвана меняешь если целая собираем все обратно. (ККГ- клапан картерных газов.)

Sector2005
02.09.2009, 17:22
А вы увеерны что он в 51моторе есть вообще?
вроде как только с М57 пошли.

amid525
02.09.2009, 19:34
Снимаешь клапанную крышку переворачиваешь откручиваешь жестянку под ней находится ККГ и маслоотделитель промываешь все бензинчиком и проверяешь мембрану на ККГ если порвана меняешь если целая собираем все обратно. (ККГ- клапан картерных газов.)

В м51 только маслоотделитель. Мембрамы нет.
А стоит он не под клапанной крышкой а в нижней половинке корпуса воздушного фильтра (с права).;)

egoist1184
03.09.2009, 17:08
странно!?!?! а чего тогда у меня за мембрана стоит??? ближе к горловине. отверстие выходит к нижней части корпуса воздушного фильтра. а потом уходит шланга перед турбиной. может наш админ чегото попутал???

amid525
03.09.2009, 22:31
странно!?!?! а чего тогда у меня за мембрана стоит??? ближе к горловине. отверстие выходит к нижней части корпуса воздушного фильтра. а потом уходит шланга перед турбиной. может наш админ чегото попутал???

Наверное имеешь ввиду - вакумный насос(около горловины, с торца клапанной крышки?) Он Для вакумных трубок(ЕГРа, шторки, подушек двигателя) и тормозного усилителя...

egoist1184
04.09.2009, 16:38
с другой стороны горловины, под крышкой клапанной. чтож я ккг от вакумника не отличу чтоли??? админ практик или теоретик???(в том смысле что ты разбирал или читал)

egoist1184
04.09.2009, 16:43
короче скора сальники клапанов придут. как менять буду отдельно ккг сфоткаю. (специально для админа :D )

egoist1184
04.09.2009, 16:45
те не админ , а амид. (далее смайл "дикий ржач")

amid525
04.09.2009, 17:08
короче скора сальники клапанов придут. как менять буду отдельно ккг сфоткаю.
Обязательно еще сфоткай(можешь сейчас), где у тебя(под кл. крышкой) стоит та загадочная мембрама. Т.к сколько не снимал свою ранее в е34 м51, ничего не видел... Да и в книжке ненашел... :rolleyes:
(специально для админа :D )Он будет очень рад
:D

egoist1184
04.09.2009, 18:41
у меня Е38 с М51 движком. я не думаю что на других М51 ккг нет. хотя если год старый то очень может быть.

egoist1184
04.09.2009, 18:44
кстати я тоже не в одной книжке не видел. но у меня то он стоит. только на одном сайте нашел описание работы ккг именно на примере М51. если найду кину ссылку.

amid525
04.09.2009, 19:06
кстати я тоже не в одной книжке не видел. но у меня то он стоит. только на одном сайте нашел описание работы ккг именно на примере М51. если найду кину ссылку.

Незабудь на своем авто сфоткать место где ЭТО стоит.

egoist1184
08.09.2009, 12:40
амид вопрос на засыпку. на М51 установка опережения впрыска с компом делается или так можно??? (ТНВД Электронный)

amid525
08.09.2009, 14:33
Можно и так. Но нужен опыт, что-бы понять на слух, по работе что двигатель просит. Т.к при подсевшем плунжере, растянутых цепях, впрыск опаздывает....

egoist1184
08.09.2009, 14:48
я тут книгу нарыл там написаны контрольные значения сопротевлений датчиков на жгуте эбу. но книга для Е39 М41/М51. назривает вопрос. значения для Е38 те же я так думаю? (т.к. двигло одинаковое) или я ошибаюсь??

amid525
08.09.2009, 15:19
Тоже..

egoist1184
17.09.2009, 13:15
Амид. существует ли графическая зависимость между углом опережения впрыска и расходом топлива???

amid525
17.09.2009, 14:06
Конечно..

egoist1184
17.09.2009, 15:24
т.е. в принципе можно выставит угол по расходу топлива???

amid525
17.09.2009, 19:42
КАк собираешься это вычислять? :)

egoist1184
17.09.2009, 19:50
ну если при правельном угле опережения минимальный расход, то в принципе можно. как говорится методом научного тыка.

amid525
17.09.2009, 20:45
Ты думаешь, прямо литрами увидишь разницу? Да и обсалютно равные условия тоже, врятли создашь...
Тут все относительно по расходу. Можно так настроить, что жрать будет чуть меньше обычного, но и ехать соотвественно чуть тупее...
Зажиганием добиваются в первую очередь - мягкой, тихой, приемистой, с удовлетворительным запуском работы движка. Изменение положения тнвд даже на пару мм, меняет этот баланс.
К стати, и не всегда установка зажигания на движке с "пробегом" по индикатору и мануалу, не является на практике ТЕМ, что "просит " двигатель... :)

egoist1184
18.09.2009, 15:35
И вот наконец вскрытие.:)
Что же это если не ККГ????:confused:

amid525
18.09.2009, 20:20
Да, теперь согласен, видно есть он уже в е39
Но в моих двух предыдущих е34 этого не было :(

egoist1184
18.09.2009, 20:24
но это E38.

amid525
18.09.2009, 21:50
Разницы нет, у них одинаковое навесное, и сама крышка распредвала(пластик)
Это В е34 еще пустая дюралька стоит.

@nton
20.09.2009, 23:48
В м51 только маслоотделитель. Мембрамы нет.
А стоит он не под клапанной крышкой а в нижней половинке корпуса воздушного фильтра (с права).;)

я что так и непонял из диалога
надо ли менять/чистить маслоотделитель на м51 :shock:

всё тоже интересует насчёт клапана ккг
какие признаки если не работают ккг или маслоотделитель?

egoist1184
21.09.2009, 12:46
@nton. как видиш масло отделитель стоит в виде сетки, у меня была забита на проч посему и сапливила во впуск (из за чего собственно и затеил промывку) после промывки масла во впуске практически исчезло. менять не стоит можно просто промыть в бензине. из признаков масло во впуске. ( у меня была ровная струйка по всем патрубкам.) ККГ проверить просто достаточно немного дунуть в атмосферное отверстие. ККГ не разборный.

egoist1184
21.09.2009, 12:58
amid. если слышен звук при работе как будто цепь гремит, ето ранний впрыск???

amid525
21.09.2009, 17:30
Как гремит цепь(редко), и цокот форсунок при раннем впр., это разные звуки.
Возможно у тебя натяжник ремня гремит(частая болезнь)

egoist1184
21.09.2009, 19:09
есть какая нить лит-ра полезная по дизелям или ссылки?????

@nton
23.09.2009, 19:53
@nton. как видиш масло отделитель стоит в виде сетки, у меня была забита на проч посему и сапливила во впуск (из за чего собственно и затеил промывку) после промывки масла во впуске практически исчезло. менять не стоит можно просто промыть в бензине. из признаков масло во впуске. ( у меня была ровная струйка по всем патрубкам.) ККГ проверить просто достаточно немного дунуть в атмосферное отверстие. ККГ не разборный.

атмосферное отверстие :)
это куда масло заливают?должно продуваться или нет?

egoist1184
23.09.2009, 21:37
на ККГ оно когда снимеш его увидиш. на фотке его видно, с него оранжевая мембрана выглядывает. посмотри на фотки. ( 4-я фотка по счету).

egoist1184
23.09.2009, 21:42
амид.
TEST-NR. 04
VBR: xx.x L/100KM - расход топлива в движении (литров на 100 km)
VBR: x.x L/HR - моментальный расход топлива (литров в час)
вот по этому тесту угол опережения выставить можно???

amid525
24.09.2009, 01:42
НЕдостаточно.

axile
09.10.2009, 20:35
У меня показатель зажигания на М51 стоит в положении 6.5AKW, говорят нужно 2.9AKW. Вопрос, это раннее или позднее положение? Меня не устраивает звук двигателя, он будто металическим стуком отдаёт, причём чётким. Так М51 не работает у остальных соконфетчиков. Совет дайте... Машина очень дымит.

amid525
09.10.2009, 22:32
Делай позже.

axile
10.10.2009, 01:10
А из-за чего такой звук то, стук не приятный. Форсунки проверил, компрессию проверил, всё проверил, обороты чистые без скачков. Но стук, это просто кошмар, как трактор.

egoist1184
10.10.2009, 07:20
axile цепь?!?!?!

amid525
10.10.2009, 10:41
Из-за раннего, если уверен что форсы не льют...

axile
10.10.2009, 22:00
Цепь в порядке. Сегодня опять послушал повнимательней этот стук. Он в районе начиная со 2 по 4 форсунку от лобового стекла. Я покупал другую форсунку с проводом. Её я не проверял на то как она распыляет остальные пять форсунок проверил и заменил те что текли. Если форсунка с проводом капает, может быть такое, что стук такой?
Я сегодня крутанул на позднее зажигание, затянул, завёл и двигатель работал чуууточку приятней но всё же стук не пропал, и заводился на горячую трудно.
Все компенсаторы заменил, и стук у них другой.
Бывают ли проблемы с коленвалом или вкладышами, пальцами, поршнями?
Знаю что если где то что то в блоке накрылось и имеет люфт, двигатель быстро умирает. А я уже езжу на своём более 10000км, разгон отличный и прочие характеристики не потерялись.
Сейчас ТНВД крутанул немного на позднее, дыма стало меньше... Но стук тот же!!!
В то время пока я слушал двигатель, я мог расслышать как распыляют форсунки дизель. Но то как они распыляют было слышно только по 2-4 форсунке. Чёткие псык псык если ухо в 5см от форсунки.
Что делать, как быть, этот трактор надоел, по скольку заезжаешь во двор, и сразу всем ясно кто приехал.
Что начать делать, капиталку двигателя, или замену ТНВД ?
И ещё вопросик!
Почему когда я глушу двигатель, у меня словно какая то ЖЕЛЕЗНАЯ заслонка закрывает что то в двигателе с таким звуком железным и свистом секундным. Как железо по железу.

amid525
11.10.2009, 17:11
Если форсунка с проводом капает, может быть такое, что стук такой?
Нет
Что делать, как быть, этот трактор надоел, по скольку заезжаешь во двор, и сразу всем ясно кто приехал.
В этом тоже свой плюс есть;)
Что начать делать, капиталку двигателя, или замену ТНВД ?ПРичем тут ТНВД ?....
Попробуй вычислить с какого целиндра звук. Т.е на работающем движке, поочередно приоткручивай трубки форсунок. На каком целиндре стук уменьшится, или пропадет, - тут и проблема. Далее, замени эту форсунку с любой дальней. Если стук сместится туда, - виновата форсунка(распылитель). Если нет - проблема в двигателе. ;)
Почему когда я глушу двигатель, у меня словно какая то ЖЕЛЕЗНАЯ заслонка закрывает что то в двигателе с таким звуком железным и свистом секундным. Как железо по железу.
Обычно звенит подношенный диск сцепления, махавик...

axile
12.10.2009, 00:34
Сегодня пооткручивал трубки с форсунок, шум пропал, но троило разумеется. Заменил форсунки местами, звук так и остался на своём месте. Вывод, движок надо на разборку?
Что конкретно там может полететь, из-за чего такие стуки? Когда сижу под машиной, стук чётко слышен. Неужели коленвал накрылся, заметил ещё что демпфер спереди крутится восьмёркой, заменил его на другой, прикрутил к коленвалу, и всеравно осталось тоже самое, крутится восьмёркой, поставил демпфер на другой ТДС, всё ок, не ужели коленвал деформировался?
Тут на днях заметил, что машину трясёт при определённой скорости и оборотах. Порой такая вибрация, что массажёр не нужен.
У меня коробка автомат, там сцепления нет вроде как, принцип работы там чуток другой. Зачем маховику издавать такой капризный звук когда выключаю двигатель и об что?

amid525
12.10.2009, 04:19
Сегодня пооткручивал трубки с форсунок, шум пропал, но троило разумеется. Заменил форсунки местами, звук так и остался на своём месте. Вывод, движок надо на разборку?Вскрытие, конечно все покажет, чем так гадать, тем более не слыша двигателя...
не ужели коленвал деформировался?Обычно его ламает тогда, при малейшем изгибе внутри...
Тут на днях заметил, что машину трясёт при определённой скорости и оборотах. Порой такая вибрация, что массажёр не нужен.Возможно из-за виляния демпфера.
Ищи причину виляния.

axile
16.10.2009, 14:47
Должен ли ходить коленвал вдоль? Открутил демпфер, засунул отвёртку под передок коленвала, начал теребенить вперёд назад, и обнаружил что есть люфт примерно миллиметр. Должно быть так?

amid525
16.10.2009, 16:06
Нормально.

axile
23.10.2009, 01:09
Из-за чего коптит авто? Кольца?

amid525
23.10.2009, 01:45
синим - кольца, поршневая, калпочки.
черным - турбина, ЕГР, зажигание, тнвд.

axile
27.10.2009, 00:31
Заменил двигатель. Всё поставил в своём гараже, за 2 дня. Двигатель который ставил, уже был с ТНВД. Начал заводить первый раз, он вообще не слуху не духу, крутит и всё, никакого дымка из трубки ЕГР. Выставил ранее зажигание, и поставил подачу топлива на самый максимум к салону ( большую ) Начал заводить, были какие то пыхтения и чуток выхлоп пошёл из ЕГР, и всё равно не заводится. Я подумал что у них дохлый ТНВД, открутил от своего движка, поставил на новый двигло, запускаю, а там тоже самое. В чём проблема?
Кто может подсказать что в таких случаях надо делать? Я свой новый аккумулятор уже посадил.Просто какая то ерунда тварится. Всё собрал как положено, все фишки подключены, а двигатель не хочет заводится даже с моим ТНВД. =(

amid525
27.10.2009, 10:42
КАкого года твоя машина, и с какого года новый двигатель?

axile
27.10.2009, 13:50
Машина Того же самого года. конец 93. Машина донор заводилась (сказали так, и дали гарантию что движок работает тихо и приятно). Моя заводилась. На донорской машине была 525тд ручная коробка, на моей 525тдс автомат. Эти двигатели абсолютно одинаковые, без каких либо изменений, включая место посадки ТНВД.
Я переставил приблюду от своего двигателя ( маховик и гидромуфту ) Переставил на другой двигатель форсунки, которые проверенные.
Вчера пытался ещё парачку раз завести, подрегулировать что-то. При открутил топливную трубку от первой форсунки, начал заводить, топливо идёт.
Также есть выхлоп, но он более похож на туман, нежели на выхлоп, и запах его уж точно не напоминает мне выхлоп автомобиля. Обычно первый выхлоп на старом движке был у меня при заводке - чёрная копоть, а на этом что то в стиле белого дыма.
Когда снимал их ТНВД. Увидел такую картину, открутил сперва голову, посмотреть что там, а там дизель весь чёрного цвета, не видно внутренностей и плунжер. Чёрный осадок на голове. Я не знаю чем они заправляли авто, но когда я снял свой ТНВД и разобрал его, там было всё идеально чистенько и светлый дизель, как положено. Дело в том, что я заводил сперва с их ТНВД, и только потом когда решил поменять на свой, увидел черноту, мутная чёрная, когда на палец взял то на пальце была как обычный дизель без цвета. Мог ли их чёрный - не понятный дизель забить форсунки? Что они туда масло доливали чтоли =)

amid525
27.10.2009, 21:46
Также есть выхлоп, но он более похож на туман, нежели на выхлоп, и запах его уж точно не напоминает мне выхлоп автомобиля. Обычно первый выхлоп на старом движке был у меня при заводке - чёрная копоть, а на этом что то в стиле белого дыма.
Уверен что цепь при установке тнвд не перескачила....

Когда снимал их ТНВД. Увидел такую картину, открутил сперва голову, посмотреть что там, а там дизель весь чёрного цвета, не видно внутренностей и плунжер. Чёрный осадок на голове. Я не знаю чем они заправляли авто, но когда я снял свой ТНВД и разобрал его, там было всё идеально чистенько и светлый дизель, как положено. Дело в том, что я заводил сперва с их ТНВД, и только потом когда решил поменять на свой, увидел черноту, мутная чёрная, когда на палец взял то на пальце была как обычный дизель без цвета. Мог ли их чёрный - не понятный дизель забить форсунки? Что они туда масло доливали чтоли =)

Чернота в тнвд - это обычное явление, когда неплотный сальник вала тнвд, и насос потихоньку сосал из картера масло, + усугубляет картину. когда катались на неисправной подкачке с бака(повышенное разряжение в тнвд). Осадок - сажа, грязь.:)

axile
27.10.2009, 21:58
Цепь не перескочила. По крайне мере когда я менял. Не могу понять в чём дело, двигатель крутится как положено, но как таковой работы я не наблюдал. Как же так? Это просто фантастика какая то. Чтобы цепь перескочила, нужно хорошенько постараться, просто так она там не перескочит.
Что ещё может повлиять на то, что двигатель не заводится. Я от отчаяния поставил свой датчик коленвала. Просто подзарез нужен авто, а он не заводится.

amid525
27.10.2009, 22:13
Как же так? Это просто фантастика какая то. Чтобы цепь перескочила, нужно хорошенько постараться, просто так она там не перескочит.
.
Как два пальца....:) Если нечаенно повернуть чуть за коленвал против часовой со снятым тнвд.
Что ещё может повлиять на то, что двигатель не заводится. Я от отчаяния поставил свой датчик коленвала. Просто подзарез нужен авто, а он не заводится
Впрыск говоришь идет(со снятой трубки тнвд), значит насос работает. Можешь проверить как пырскает с форсунки от стартера. Если тоже все гуд - тогда первый пункт......:cool:

axile
27.10.2009, 22:35
Разве там нет направляющей, если чуток повернуть цепь, то и вся звезда повернётся за ней. Если бы проскочило на 1 зубец, то было бы очень заметно, так как когда вставлял ТНВД попал с 1 раза. Рядом лежит мой двигатель, попробую сегодня ночью провернуть цепь, как ты говоришь. Но я более чем уверен это не возможно, исходя из того, что двигатель в сборе. На данной фотографии можно увидеть, что провернуть центральную звезду на ТНВД, нельзя, по скольку она совместима с главным приводом от коленвала. Если я ошибаюсь поправь.
http://forum.b-m-w.ru/index.php?action=dlattach;topic=6268.0;attach=7568 ;image
Купил двигатель с рабочей машины. ТНВД не трогали. Машина стояла более года на улице, и никто не трогал её. Потом мужик завёл её, и отогнал своим ходом на дачу. После чего от машины остался только двигатель который я и купил.

axile
28.10.2009, 05:27
Всё проверил ещё раз. Подача топлива как положена. Ссыт с трубки хорошо. Снял форсунку одну, посмотрел что творится там внутри, вся форсунка полностью залита топливом, обычно на том месте где микро иголочка - копоть, и то место куда она распыляет топливо полностью мокрое. Не понятно то, почему не происходит нужное сжатие для бума?
Выходит так, что форсунка ссыт в тот момент, когда поршень в самом низу? То есть результат из этого какой? Я до сих пор не понял, как там цепь вообще может проскочить, если на коленвале она остаётся не подвижной. Неужели это цепь проскочила? Это определить как то возможно?

amid525
28.10.2009, 15:46
Я до сих пор не понял, как там цепь вообще может проскочить, если на коленвале она остаётся не подвижной. Неужели это цепь проскочила? Это определить как то возможно?

Когда крутишь обратно коленвал без тнвд, натяжители цепи максимально ослабевают, цепь провисает, и на колене - пстрык, и готово.....:cry:
Прошел через и это...
Утверждать конечно про твой случай на 100, не буду..... :)

axile
28.10.2009, 16:57
Разве подобная вещь не тянет за собой то, что появился бы стук поршня об клапана ? Или это чисто влияет только на угол?
Возник ещё один вопрос. Где находится предохранитель на питание свечей? Может быть свечи элементарно не нагревают камеру ? =))) Вечером померью напряжение на них.

axile
28.10.2009, 21:08
Причину нашёл. Свечи накала не работают, на них нет напряжения в момент зажигания, но на панели всё работает.
Где находится блок управления свечами, предохранитель и т.д. ? Я как понял предохранитель для них должен быть не менее 70A. И где то рядом с двигателем. Но в месте где реле его нет. Кто подскажет где он ?

amid525
28.10.2009, 21:41
Разве подобная вещь не тянет за собой то, что появился бы стук поршня об клапана ? Или это чисто влияет только на угол?

Если на один-два зуба, не встретятся клапана с поршнями.
Возник ещё один вопрос. Где находится предохранитель на питание свечей? Может быть свечи элементарно не нагревают камеру ? =))) Вечером померью напряжение на них.
В отсеке с права за блоком DDE реле накала с предохранителем.

axile
29.10.2009, 00:32
Мог ли он выйти из строя, из-за того, что я уронил ключ на стартер когда закручивал трубку на форсунку, и когда начал поднимать его, то коротнул + и - аш искры полетели. Я впринципе не в 1 раз случайно так делал, но видимо на этот раз что то да перегорело =) искры летели более секунды.

amid525
29.10.2009, 15:18
И я коротил, но ничего не выбивало, т.к плюс стартера прямой от акком.

axile
26.12.2009, 22:16
Вообщем. В чём может быть проблема? Я поменял на насосе плунжерную пару. Мой насос был 93 года, плунжерную пару вместе со всеми реле я поставил от 96 года от Е39 тдс при этом ГОЛОВА осталась 93 года чтобы комп не тупил. Теперь включаю зажигание, и у меня такая картина, на панели загорается две лампочки, это свеча накала и форсунка, и они не гаснут никогда, пока не выключу зажигание. Я попробовал подать напрямую 12 вольт на реле которое даёт подачу топлива в форсунки, оно щёлкает, подумал что нет контакта на моём плюсе, почистил и за одно замерил напряжение ( 4 вольта ) подходит на Реле ТНВД и оно не срабатывает, и никаких изменений на приборной панели, даже если подключать на прямую 12 вольт к этому реле всеравно горит форсунка и свеча накала. После чего я замерил сопротивление форсунки = 100 ом. Проверил предохранитель накала свечей, потому что на свечи также не было напруги. Проверил РЕЛЕ, они работают. Никак не могу понять что произошло, машина просто одним прекрасным утром перестала заводится, и я решил заменить плунжерную пару до этого на приборной панели всегда гас накала свечей и форсунки.
У кого какие мысли на этот счёт. Не могу понять никак в чём проблема. Так же я поставил приборную панель от 525тдс 95 года.

amid525
27.12.2009, 08:49
У кого какие мысли на этот счёт. Не могу понять никак в чём проблема. Так же я поставил приборную панель от 525тдс 95 года.Для начала, Обратно ставь свою..
Мой насос был 93 года, плунжерную пару вместе со всеми реле я поставил от 96 года от Е39 тдсА они каким местом, и зачем?

axile
29.12.2009, 15:02
Новые релюшки работают гораздо чётче чем от родной.
А плунжер заменил из-за того, что нижняя часть ТНВД 96 года не подходит на двигатель 93 года, там посадочное место не то, для этого я разобрал ТНВД 96 года, и достал всю плунжерную часть которая проехала 110т. км. и попросту вставил её аккуратно в нижнюю часть 93 года. Они обсолютно одинаковые, но когда я ставил плунжер, заметил, что мой плунжер который проехал бог знает сколько ходил в паре буквально как по маслу, и имел микро царапины, а тот что я поставил 96 года, ходил именно как должен ходить с эффектом насоса, и был идеально гладким и зеркальным.
Когда я всё поставил обратно на машину, повернул ключ, чтобы завестись, и у меня всё как положено погасло, и свеча и форсунка, потом как я провернул ключ на СТАРТ, через 2 секунды всё ярко загорелось ( свеча и форсунка ) и до сих пор всё это ярко горит, когда я включаю зажигание. Заменил комп ДДЕ, не помогло! Как было 3 вольта на управление реле накалом, так и есть, даже от другого компьютера. В чём причина, фантастика!

amid525
30.12.2009, 02:05
Разъем от блока тнвд хорошо подключил? Стартер крутит?

axile
30.12.2009, 17:03
разъём от головы ТНВД подключал несколько раз, специально проверяя. Стартер крутит отлично, но из бочка топливо не качается, думаю что релюшка не срабатывает.

axile
27.02.2010, 19:57
Неисправность нашёл. Оказывается перегорел предохранитель от РЕЛЕ ДДЕ. Он находился возле аккумулятора, прямо встроенный под правый порог в салоне... Его найти было сложно, он как единое целое был, но разобрав весь правый бок в салоне, и померив что нет напряжения на РЕЛЕ ДДЕ, нашёл предохранитель. Видимо ему уже 17 лет отроду =)