Просмотр полной версии : убрал лямбду (опыт)
VladimirP
21.07.2003, 14:37
На днях заменил себе выхлопную систему. Машинка 316i е30 двигатель м40, был катализатор, когда то давно :D . Был вварен резонатор о восьмерки :( . Купил штаны c резонатором Walker № 14569 (у BMW № 18101719496, у Bosal 283-115), встал как родной, правда гайки со шпилек долго снимали :shock: . Съездил на Челиева, 8 (в Питере дело было) на станцию 999BMW, там мне за 500 руб.(!) активизировали безлямбдную прошивку DME. После этого померил СО - 0.3%. Вот и все. Разницы в поведении машины пока не уловил. И расход не мерял. Затраты: штаны - 3300, прошивка - 500, замена - 600. Итого 4400 рублей. :wave:
Напоследок полезные ссылочки:
каталог BOSAL (http://bosal-mimaysan.com/productsByCategory.asp?intCatalogID=29&strCatalog_NAME=BMW)
каталог WALKER (http://www.fmsolutions.nl/tennecoauto/walker2003/)
После этого померил СО - 0.3%.
+++ маловато. если прибор точный и нет ошибки измерения, то маловато. 0,3 это почти минимальное количество СО без ката, которое можно измерить. то есть, если СО на таком уровне, то трудно сказать какая смесь в данный момент-бедная или нормальная. для этого нужно измерить другие газы.
при работе без ЛЗ смесь нужно немного обогащать. СО при этом должен быть примерно 0,5-1%. На расход это не повлияет.
а вот сделать это может быть проблематично. на М43 к примеру ставились два варианта расходомеров- с потенциометром СО и без оного.
Вот и все. Разницы в поведении машины пока не уловил. И расход не мерял. Затраты: штаны - 3300, прошивка - 500, замена - 600. Итого 4400 рублей. :wave:
Напоследок полезные ссылочки:
каталог BOSAL (http://bosal-mimaysan.com/productsByCategory.asp?intCatalogID=29&strCatalog_NAME=BMW)
каталог WALKER (http://www.fmsolutions.nl/tennecoauto/walker2003/) [/QUOTE]
VladimirP
21.07.2003, 17:52
у меня расходомер с потенциометром. как сильно нужно его крутить(1/3 оборота, к примеру, или несколько обротов) чтобы получить приемлимые значения?
Написано VladimirP:
у меня расходомер с потенциометром. как сильно нужно его крутить(1/3 оборота, к примеру, или несколько обротов) чтобы получить приемлимые значения?
+++ нужно подключить ГА и установить 0,5-1% СО
VladimirP
21.07.2003, 17:59
не все спросил :confused:
какие газы еще можно померить(CH?),
холостые кажется не очень устойчивые, тахометра нету :(
при разгоне провальчик небольшой имеется.
о чем это говорит? :shock:
спасибо!!!
Написано VladimirP:
не все спросил :confused:
какие газы еще можно померить(CH?),
холостые кажется не очень устойчивые, тахометра нету :(
при разгоне провальчик небольшой имеется.
о чем это говорит? :shock:
спасибо!!!
+++ глянь вот это для начала http://tuning.newmail.ru/docs/fuel_system/1111/5.htm
Написано SP1:
на М43 к примеру ставились два варианта расходомеров- с потенциометром СО и без оного.
и на М40 тоже. Я например тоже перешил мозги и убрал лямбду. Теперь холостые неровные, провал имеется, а сделать я так понимаю ничего нельзя, так как расходомер у меня без регулировки.
Написано smel:
и на М40 тоже. Я например тоже перешил мозги и убрал лямбду. Теперь холостые неровные, провал имеется, а сделать я так понимаю ничего нельзя, так как расходомер у меня без регулировки.
холостые могут быть неровными как раз из-за обедненной смеси.
а то что ничего сделать нельзя- не верно.
я, правда сам это еще не проделал у себя- все времени не нет, но вместо потенца, который стоит в расходомере, можно поставить потенц СО, скажем от ВАЗ или Нексии. его нужно только грамотно подключить к жгуту, который идет к расходомеру.
Написано SP1:
холостые могут быть неровными как раз из-за обедненной смеси.
а то что ничего сделать нельзя- не верно.
я, правда сам это еще не проделал у себя- все времени не нет, но вместо потенца, который стоит в расходомере, можно поставить потенц СО, скажем от ВАЗ или Нексии. его нужно только грамотно подключить к жгуту, который идет к расходомеру.
Поставить можно, но что-то нет желания от Ваза что-либо ставить. Можно например купить расходомер с регулировкой, а свой продать, он же исправный.
VladimirP
22.07.2003, 16:44
я крутил потенциометр расходомера на станции, СО вобще не меняется, может мало крутил? Оборота 2-3 сделал и в ту и в другую сторону....
С этими провалами все вроде маятся особенно у кого лямбды нет... Мне кажется что дело в том что в расходомере пружина ослабевает со временем и заслонка начинает открываться более свободней....
Написано smel:
Поставить можно, но что-то нет желания от Ваза что-либо ставить. Можно например купить расходомер с регулировкой, а свой продать, он же исправный.
+++ я не фан ВАЗа, но справедливости ради нужно отметить, что система управления двигателем там стоит покруче, чем у М43 и уж тем более М40.
потенц- это примитивнейшее устройство и уж чего чего, а его то можно легко поставить и от ваза.
менять свой расходомер не советую. новый стоит конкретных денег. бу может оказаться доходягой.
Написано SP1:
+++ я не фан ВАЗа, но справедливости ради нужно отметить, что система управления двигателем там стоит покруче, чем у М43 и уж тем более М40.
потенц- это примитивнейшее устройство и уж чего чего, а его то можно легко поставить и от ваза.
менять свой расходомер не советую. новый стоит конкретных денег. бу может оказаться доходягой.
Может система у Ваза и покруче, но вот по надежности ...
А вообще я так понимаю можно поставить любой расходомер, лижбы по литражу совпадал. У моего друга есть от БМВ лишний, правда с М10. Интересно, подойдет ли.
VladimirP
22.07.2003, 17:17
дык у меня поведение машины не изменилось совершенно. Слегка неровные холостые и небольшой провальчик были и раньше. После удаления лямбды на холостых поровней стал двигатель работать, слегка... видимо лямбда уже неживая была :(
Написано Vinnetu:
С этими провалами все вроде маятся особенно у кого лямбды нет... Мне кажется что дело в том что в расходомере пружина ослабевает со временем и заслонка начинает открываться более свободней....
врядли.
провал- это как правило следствие либо обеднения либо недостаточного обогащения смеси при резком открытии ДЗ. это как если бы плохо работал ускорительный насос в карбе.
при ослабевании пружины заслонка в расходомере будет легче открываться, соответственно контроллер будет сильнее обогащать смесь, что положительно отразится на динамике
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot