PDA

Просмотр полной версии : Цивилизация - контакт.

Matvey
01.07.2008, 14:53
Текст
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/07/01/1214907818_65962.250x250.jpg
Феномен выживания. Проблема неконтактных племен
01.07.2008 13:37 | Радио Свобода
Недавно многие газеты обошел снимок с воздуха, сделанный в бразильской сельве. Раскрашенные индейцы стреляют из луков по самолету, который ведет фотосъемку приграничных с Перу территорий, чтобы обнаружить, не сохранились ли в этих труднодоступных местах группы коренного населения, избежавших контактов с цивилизацией. Как к раз к таким племенам, видимо, и принадлежат запечатленные на фотографии индейцы.

Антрополог Музея естественной истории в Нью-Йорке Роберт Карнейро [Robert Carneiro] поможет нам разобраться в сложной - прежде всего, с этической стороны - проблеме: наши отношения с неконтактными культурами.

- Как антрополог Музея естественной истории [American Museum of Natural History] вы можете дать оценку усилиям бразильского правительства.

- Организация «Фунаи» [Funai] , отдел неконтактных племен в Бразильском национальном управлении по делам индейцев, проводит съемки с воздуха западных территорий Бразилии, высматривая, не сохранились ли там поселения изолированных индейских племен. Цель, прежде всего, в том, чтобы не только обнаружить их, но и уберечь от контакта с внешним миром.

- Вы обозначили главную проблему: мы хотим войти в контакт с этими разбросанными, чтобы не сказать заброшенными, племенами и помочь им, но этот контакт нежелателен, так ведь?

- Познакомлю вас с предысторией. Этнограф по имени Сидней Поссуэлу - одна их главных фигур в бразильской индейской службе. Под его руководством, в течение только двух лет, территории, закрепленные за коренными индейскими племенами Бразилии, были удвоены в размере. Он позднее возглавил отделение Фунаи, занимавшееся установлением контактов с коренными индейскими племенами. Так вот, Поссуэлу пришел к выводу, что самое ужасное, что можно сделать, это установить физический контакт с ними. В основном - из-за болезней, которые занесут посетители из внешнего мира. Он выработал рекомендации, определявшие, что нужно обнаруживать эти племена, определять границы территорий их проживания, и оставлять их в покое. Рекомендации стали официальной политикой отдела по вопросам индейцев Бразилии.

- Известно, какое число племен на Земле еще не вступило в контакт с окружающим миром?

- Сказать точно нельзя, но можно предположить, что несколько десятков. А трудно это сделать вот почему. Возьмем, к примеру, обнаруженную группу, которая только что привлекла внимание внешнего мира. Я видел фотографии и скажу, что люди на них похожи на представителей племени амахуака, которое я изучал в 60-е годы. И хотя с этим племенем контакта ранее не было, и мы не знаем, кто они такие, они могут быть частью подгруппы амахуака. Как их классифицировать? Я считаю, что их головные уборы похожи на те, которые носили амахуака, с которыми я встречался в 60-е годы. Так что это племя может быть отколовшейся частью уже известного племени амахуака.

- Расскажите о своем контакте с племенем амахуака, которые, как вы полагаете, родственны обнаруженному недавно племени.

- Я исследовал две группы. Одна, более цивилизованная, жила на острове на реке Укаяли в восточном Перу. Под руководством патрона, своего рода начальника, они валили деревья, и патрон снабжал их орудиями производства, топорами, ножами, мачете, ружьями и тому подобным. Плата за них вычиталась из выработки. Интересно, что деньги никогда не фигурировали в сделках. Когда выплата за рабочий инвентарь почти подходила к концу, патрон предлагал индейцам-лесорубам приобрести еще один топор или ружье, и они опять должны были выплачивать стоимость нового приобретения, продолжая валить деревья и оставаясь все время в долгу. Затем я изучал не совсем цивилизованное племя в юго-восточном Перу. Так вот его территории были всего в 30-40 милях от тех, о которых идет речь сегодня в новостях.

- Неконтактные племена есть не только в Бразилии, но и в других частях света, не так ли?

- Наверное, больше всего неконтактных племен в Новой Гвинее. В особенности в западной ее части, находящейся под контролем Индонезии. Но, опять-таки, их должно быть не больше нескольких десятков.

- Можете привести пример, насколько опасно для неконтактных племен вступать в контакт с внешним миром?

- Конечно. Только этим утром я читал отчет о том, что произошло с индейским племенем мачигенга. Группа британских телевизионщиков, перейдя границы дозволенных контактов с изолированными племенами, недавно заразила гриппом членов племени мачигенга. Восемь индейцев скончались.

- Как антрополог, вы считаете, что оставить их в покое - лучшая стратегия?

- Что касается их выживания, да, это лучший вариант. Конечно мы, антропологи, хотели бы их изучать, особенно изолированные племена, но для их же блага лучше оставить их в покое. Со временем, тем не менее, не останется ни одной неизученной изолированной группы.

- А можем мы им как-то помочь?

- Конечно, если есть признаки того, что они нуждаются в помощи, если есть признаки физических недугов, мы просто обязаны послать группу спасателей-медиков. И это имело место во многих частях Бразилии.

- Чему может научить нас неконтактные группы, вроде только что открытого бразильского племени?

- Прежде всего, тому, как оно смогло выжить в джунглях в течение тысяч лет. Как они адаптировались к сложным условиям.
:cool:
Как считаете, таких "неконтантов" надо цивилизовывать или пусть себе... ?:rolleyes:

Gongo
01.07.2008, 16:01
Пусть себе :wave: В ДРК мы к таким заезжали в гости. Только шаман их и еще 2 организма помнили белых еще по колонизации. Остальные смотрели на нас как мы на это фото :D Не сожрали, и на том спасибо. Пусть живут своей жизнью, "цивилизовать" их по-любому не получится, а вот нарушить гармонию и превратить в обычных пиндосов проще простого

marcos
02.07.2008, 11:11
было дело ... посвятил свою поездку в латинскую америку, для розысков таких сообществ.. хотел чтобы они меня цивилизовывали.. чтобы совсем таких - не нашел...

Sheyne
02.07.2008, 11:16
Как считаете, таких "неконтантов" надо цивилизовывать или пусть себе... ?:rolleyes:

Наверное пусть себе вымирают, все-равно к этому все придет... было бы обидно, если бы у них были какие-нибудь технологии или ноу-хау (если так можно сказать про нецивилизованные группы), о которых мы так и не узнаем..:shock:

HrUsT
02.07.2008, 11:45
было бы обидно, если бы у них были какие-нибудь технологии или ноу-хау (если так можно сказать про нецивилизованные группы), о которых мы так и не узнаем..:shock:

Зенитный лук? :idea:

Matvey
02.07.2008, 11:50
Наверное пусть себе вымирают, все-равно к этому все придет... было бы обидно, если бы у них были какие-нибудь технологии или ноу-хау (если так можно сказать про нецивилизованные группы), о которых мы так и не узнаем..:shock:

:)насчет вымирают... наверное со времен конкистадоров все вымирают и ни как не вымрут;)

так что может вымирания... эт если их перезаражать...:rolleyes:

Pavel 777-97
02.07.2008, 11:54
Текст

своих бы цивилизовать...

PL.
02.07.2008, 11:55
:)насчет вымирают... наверное со времен конкистадоров все вымирают и ни как не вымрут;)

так что может вымирания... эт если их перезаражать...:rolleyes:
не надо сказок
многие народы полностью исчезли
книжки нужно читать

PL.
02.07.2008, 11:55
своих бы цивилизовать...
:nod: +1

Diaset
02.07.2008, 11:56
своих бы цивилизовать...

+1, надо перуанско-бразильских телевизионщиков, к нам, под Рязань куда ни будь забросить... Наши колхозные мутанты быстро им объяснят, что умом Россию не понять!:super::super::D:D:D:D:D

Diaset
02.07.2008, 11:57
не надо сказок
книжки нужно читать

потому, что испанские конкистадоры активно вступали в порочные связи с индейскими скво:cool:

PL.
02.07.2008, 11:58
Текст

Ну, ты сам то текст внимательно читал?

Написано же чёрным по белому, что для них сплошной вред от контактов с "большим миром".

PL.
02.07.2008, 12:01
потому, что испанские конкистадоры активно вступали в порочные связи с индейскими скво:cool:

испанцы злобные, они больше вырезали, чем трахали.

а вот, например, население острова Пасхи голландские матросы сифилисом заразили, что реально 99% народу там вымерло. уже научно доказанный факт.

Matvey
02.07.2008, 12:03
не надо сказок
книжки нужно читать

:) так это племя младое?:D

Matvey
02.07.2008, 12:04
Ну, ты сам то текст внимательно читал?

Написано же чёрным по белому, что для них сплошной вред от контактов с "большим миром".

:Dна заборе тож написано...
я может хочу лично твое мнение знать, а не того кто в статье отписался:rolleyes:

Леонидыч
02.07.2008, 12:11
А кто сказал, что им нужна эта "цивилизованность"? И в чем, собственно, она заключается? :cool:

Gongo
02.07.2008, 12:11

Вообще то странная реакция этих бразильско-перуанских вымирающих... По опыту, пиндос при виде большой гудящей птицы бросает свои палки-капалки и падает лицом в маниоку, а не выпендривается с "зенитным луком" :)

Barmasay
02.07.2008, 12:15
А кто сказал, что им нужна эта "цивилизованность"? И в чем, собственно, она заключается? :cool:

наверное в демократии... сомневаюсь, что они своих вождей демократичным путем избирают...

Sheyne
02.07.2008, 12:19
Зенитный лук? :idea:
Ну вот может они эти племена раком не болеют, потому что жуют какие-то волшебные листочки, а мы этого не знаем и никогда не узнаем... :shock:

Matvey
02.07.2008, 12:30

:)кстати говоря, да - самый интересный вопрос и есть:nod:

egor100
02.07.2008, 17:30
Кста, ероплан сбили?

PL.
02.07.2008, 18:18
:Dна заборе тож написано...
я может хочу лично твое мнение знать, а не того кто в статье отписался:rolleyes:

я считаю, что аборигенов нужно оставить в покое. пусть спокойно живут, как им нравится.

нафиг им наша цивилизация? голых бап в тернете шоль смареть? у них голые бабы и свои есть, могут пялить под любой пальмой. :cool:

потом в нашей цивилизации ваще многое низзя, чё у них можно. с голой пипиской по улице ходить низя. людей из соседнего племени низя пожарить на барбекю. никакой нормальной жызни папмаиш. :cool: :D :help:

iiMac
02.07.2008, 18:44
По поводу топоров за план по заготовке леса.
Напоминает отношения Рф с теми же пиндосами (ну, или с фирмой НогА) в славные 90-е. Они нам топоры (гуманитарную помощь, продовольствие, кредиты), мы им лес (природные ресурсы). И при этом в минусе именно мы. Разница только в объеме вывозимого леса (но не в количестве получаемых топоров), да и в наличии у нас зенитных луков.

Matvey
03.07.2008, 10:47
я считаю, что аборигенов нужно оставить в покое. пусть спокойно живут, как им нравится.

нафиг им наша цивилизация? голых бап в тернете шоль смареть? у них голые бабы и свои есть, могут пялить под любой пальмой. :cool:

потом в нашей цивилизации ваще многое низзя, чё у них можно. с голой пипиской по улице ходить низя. людей из соседнего племени низя пожарить на барбекю. никакой нормальной жызни папмаиш. :cool: :D :help:

:help::help::help::D:thumbup:
пасиб:wave:

я собственно к тому, что не известно, кто из нас щасливее мы (с голыми баппами из ынтырнета) или они:nod:

Sheyne
03.07.2008, 10:49
у нас и у них представления о счастье разные.......

Matvey
03.07.2008, 10:51
у нас и у них представления о счастье разные.......

ой ли?:rolleyes:

Turok
03.07.2008, 12:16
хорошие, смешные ребята :thumbup:

наличие бмв, счета в банке и (...) не считаю признаком цивилизованности :rolleyes:

Matvey
09.07.2008, 11:55
хорошие, смешные ребята :thumbup:

наличие бмв, счета в банке и (...) не считаю признаком цивилизованности :rolleyes:

:nod::thumbup:

а ты сможешь сформулировать ху из "признаки цивилизованности":shock:

ЗЫ вопрос без подначек:nod:

Gongo
09.07.2008, 12:00
А вообще на тему цивилизирования есть хороший фильм "Возможно боги сошли с ума" :thumbup:

iiMac
10.07.2008, 05:02
Или Знахарь с Ш.Коннори

Turok
10.07.2008, 13:15
:nod::thumbup:

а ты сможешь сформулировать ху из "признаки цивилизованности":shock:

ЗЫ вопрос без подначек:nod:
насколько я понимаю, понятие "цивилизованность" - вещь очень субъективная, т.к. субъект, дающий это определение в любом случае пытается себя в него включить. Некоторые рассматривают цивилизованность, как наличие высокоразвитого общества и культуры с признаками морально-интеллектуального развития. Лично мне больше нравиться отождествлять цивилизованность в некотором плане с эволюцией. Если общество выходит на уровень, когда оно не просто является неотъемлимой частью природы, то есть живет в гармонии не только с собой, но и с окружающим миром, но при этом еще и духовно/физически развивается, то оно как раз может считаться цивилизованным.

а ваще-т я чо-то загнул, конечно :shock:

Matvey
10.07.2008, 13:27
насколько я понимаю, понятие "цивилизованность" - вещь очень субъективная, т.к. субъект, дающий это определение в любом случае пытается себя в него включить. Некоторые рассматривают цивилизованность, как наличие высокоразвитого общества и культуры с признаками морально-интеллектуального развития. Лично мне больше нравиться отождествлять цивилизованность в некотором плане с эволюцией. Если общество выходит на уровень, когда оно не просто является неотъемлимой частью природы, то есть живет в гармонии не только с собой, но и с окружающим миром, но при этом еще и духовно/физически развивается, то оно как раз может считаться цивилизованным.

а ваще-т я чо-то загнул, конечно :shock:

да нормально, с чегото начинать то надо:nod:
только.. вот смотри как интересно ....
условно вот сейчас эти луковые зенитчики (как удобный пример) явно живут в некоей гармонии с природой ( питаются от неё, живут в ней, обожествляют наверное...) но скорее всего в нашем понимании интеллектуально более слабы... вроде... блин...наверное...
(оговорка из разряда - читал не так давно, что мол у некотрых народов "типо из преданий" есть инфа по планетам и звездам, которые ток недавно были получены учеными)
берем нас... гармонии с природой нифига... кладем на неё бескомпромиссно(с)... но типо интеллектуалы.. прям через одного...
далее.. наш путь к гармонии природа-чел движется путем технологического развития...
в тож время есть намеки, что существует и другой путь... как раз через духовно/физическое развитие...
вот и блин... вопрос... кто ближе к "идеалу" мы - сожравшие и засравшие планету... или они... соответственно икто цивилизованней...

ЗЫ чтот тож позагибал:help::)

Turok
10.07.2008, 13:41
да нормально, с чегото начинать то надо:nod:
только.. вот смотри как интересно ....
условно вот сейчас эти луковые зенитчики (как удобный пример) явно живут в некоей гармонии с природой ( питаются от неё, живут в ней, обожествляют наверное...) но скорее всего в нашем понимании интеллектуально более слабы... вроде... блин...наверное...
(оговорка из разряда - читал не так давно, что мол у некотрых народов "типо из преданий" есть инфа по планетам и звездам, которые ток недавно были получены учеными)
берем нас... гармонии с природой нифига... кладем на неё бескомпромиссно(с)... но типо интеллектуалы.. прям через одного...
далее.. наш путь к гармонии природа-чел движется путем технологического развития...
в тож время есть намеки, что существует и другой путь... как раз через духовно/физическое развитие...
вот и блин... вопрос... кто ближе к "идеалу" мы - сожравшие и засравшие планету... или они... соответственно икто цивилизованней...

ЗЫ чтот тож позагибал:help::)
они, потому что быть в гармонии с природой и не засирать то место, где ты живешь - это необходимое условие (но не достаточное). Получается, что у наших "папуасов" есть все шансы выйти на нужные уровень, т.к. это условие у них уже выполняется. А нам потребуется вернуться к началу и запустить процесс заново.

Matvey
10.07.2008, 13:49
они, потому что быть в гармонии с природой и не засирать то место, где ты живешь - это необходимое условие (но не достаточное). Получается, что у наших "папуасов" есть все шансы выйти на нужные уровень, т.к. это условие у них уже выполняется. А нам потребуется вернуться к началу и запустить процесс заново.

:nod:вот-вот...
у нас правда тоже есть путь продолжать класть себе на голову... и тогда больше вероятно что получим деградацию (заодно кста похороним и таких "папуасов") для нового старта или счелкнет тумблер в головах и все просветлятся настолько... не в этот вариант чтот не верю...:(

Turok
10.07.2008, 14:50
:nod:вот-вот...
у нас правда тоже есть путь продолжать класть себе на голову... и тогда больше вероятно что получим деградацию (заодно кста похороним и таких "папуасов") для нового старта или счелкнет тумблер в головах и все просветлятся настолько... не в этот вариант чтот не верю...:(
по-моему деградация уже давно идет. Как в общепланетарных масштабах, так и в морально-социальных.. например, убийство себе подобных не в целях защиты. Чем не признак деградирующего общества? Экспоненциальный рост прогресса, к сожалению, явление параллельное.

Matvey
10.07.2008, 14:58
по-моему деградация уже давно идет. Как в общепланетарных масштабах, так и в морально-социальных.. например, убийство себе подобных не в целях защиты. Чем не признак деградирующего общества? Экспоненциальный рост прогресса, к сожалению, явление параллельное.

война или с целью ограбления имеется ввиду? -признак?
хотя это одно и тоже, только в разных объемах...