PDA

Просмотр полной версии : Опять про перегревы

EKB
01.07.2003, 14:07
523 е39
Ситуация такая.
Жара у нас +32 :super:
Машина грелась при включении кондея, поехал к дилеру...
поменяли термостат, промыли радиатор.

Сейчас при стоянке с вкл двиг и кондеем на солнышке температура масла в двигателя 105-106 градусов (по компу на приборке).....глушу, жду пару минут, включаю зажигание, незаводя залезаю в комп, температура уже 117 градусов и стрелка ползет ближе к красной зоне.

Завожу, в течении 3 сек стрелка встает на место и в течении 1 минуты температура (на компе) доходит опять до 105 градусов.

Это надо лечить или это нормально?

И должен ли при выключении зажигания крутить вентилятор, чтобы дополнительно охладить при стоянке :confused: ?

Спасибо

EKB
02.07.2003, 08:21

Alexus-520
02.07.2003, 08:54
Я думаю так: Горячее железо при работе двигателя охлаждается жидкостью, это понятно. Но температура железа по любому больше температуры жидкости за счет теплового сопротивления на переходе между средами. Когда двигатель выключается, продолжается отдача тепла в жидкость, но циркуляции нет. Поэтому температура увеличивается, а после старта двигателя циркуляция возобновляется и температура выравнивается до уровня определяемого термостатом и муфтой. Если не ошибаюсь это явление носит название "тепловой удар". Борьба с ним на мой взгляд единственная - продолжение циркуляции жидкости и её охлаждение некоторое время после остановки двигателя.
ИМХО.

EKB
02.07.2003, 10:46
Воот! Я так тоже понимаю :)
Так предусмотрено конструкцией охлаждение после выключения или нет?
Почему вопрос то задал, надо это лечить или просто пить валерьянку, чтобы спокойно видеть, как стрелка взлетает ввысь при заводке :D

Alexus-520
02.07.2003, 13:06
Нет, у меня на Е-34 М50 такое точно не предусмотренно. У остальных не знаю. Сам делаю так - после интенсивной езды сразу не глушу, даю поработать минут несколько на холостых что-бы двигатель поостыл. Мне кажется так и должно быть и никакого криминала в этом нет, хотя не приятно.