PDA

Просмотр полной версии : Зарисовка, интересны мнения, букв много

Eilee
23.04.2008, 17:07
История произошла вчера. Не исключаю, что кто-нибудь выложит видео, так как снимавших на телефон было много, быть может, будут и разные комментарии, потому что равнодушным остаться невозможно. Два чувства посетили меня – ощущение того, что пора догонять поезд и успеть вскочить в него, а еще - зависть к умениям и любви к национальным традициям, танцам, культуре.
Что можно сделать - вопрос вечный. Естественно, не с чеченцами или дагестанцами! Ни в коем случае. Что делать с нашими танцами, нашими песнями, любовью к традициям?

Танцы

Вчера мне пришлось стать невольной свидетельницей необычного и довольно яркого шоу:cool:.
Возвращаясь с работы, решила отведать мороженное в Охотном. Не поленилась - прошла пару километров пешочком - от Никитской до Манежки, не подумав о том, что утром одела совершенно новые туфельки – безумно красивые – замшевые черные с золотыми вставками – Vicini – недавно по Фэшн ТВ видела именно такие...
Так вот, купив вожделенный рожок в подземельях Охотного ряда и, поднявшись наверх, отыскала свободную лавочку и устроилась поудобнее. Поглощая фисташковое, предалась наблюдениям немногочисленных развлечений местной молодежи и апрельского заката, яркого, но совсем не греющего:).
Место мне, надо сказать, досталось практически в самом сердце столицы нашей родины, а также центре Манежной площади - на верхнем уровне - спиной к Моховой, лицом к Кремлю. Другими словами, вся перспектива предстала пред моими очами во всей красе – слева - часы с изображениями русских и прочих земель; по ним, правда, так и не научилась определять время. Неподалеку - гостиница Москва, которая мало-помалу сбрасывает с себя покрывала, хвастая отреставрированным фасадом:thumbup:. Напротив - еще неработающие фонтанчики, Александровский, престарелые вездесущие торговки пивом:help:.
Справа - сам Манеж и лестница, по которой то и дело прохаживаются парочки, туристы, зеваки, ханурики и просто обыкновенные люди.
Мое же внимание привлекли разноцветные, в плане одежды, подростки, которые мило вытанцовывали непонятные «па» неподалеку, справа – внизу, то есть на первом уровне Манежки. При этом они не просто выделывали смешные канделябры, но и еще показывали, как это делается всем желающим. Вокруг них собралась довольно-таки многочисленная толпа зевак. Некоторые пробовали себя:super:.
Буквально в паре-тройке метров от танцуристов, да и по всей площади, играли немногочисленные группки в «сокс», так эту игра называли во времена моей учебы в Университете. Подростки образуют кружок и мастерски подбрасывают вязаный мешочек, не до конца набитый рисом или гречкой, руками, ногами и другими частями тела. В игру можно играть и вдвоем, но это неинтересно. Хотя на Манежке таких примеров масса, что тоже странно, могли бы и объединиться, по крайней мере, те которые играют в двух метрах друг от друга.
Чуть дальше по периметру на лавочках и вентиляционных будках сидела совсем пассивная молодежь, некоторые из них просто «тупо бухали» дешевенькие ароматные коктейльчики, покуривая сигаретку за сигареткой:confused:. Хотя, нет, вру, некоторые товарищи рассказывали какие-то смешные байки – остальные слушали.
«Н-даа…, - подумалось мне, – грустно как-то.. странное времяпрепровождение. Неинтересное.
А вот эти танцоры, пусть и на американский манер, все-таки молодцы – хоть какое-то разнообразие - движение, спорт, в конце концов». Девочка в красном жилете продолжала выделывать кренделя – выкручивая руки, точно циркачка, и при этом, быстро описывая круги попой, а мальчик в белых штанах и зеленом свитере, напросившийся в «ученики», очень смешно повторял за ней. Здесь была полная идиллия.
Я же почти доедала мороженное и готовилась отправиться домой, заботливо оглядывая свои стертые ноги…
И тут.. внизу, практически около самого здания Манежа, появилась праздная толпа – человек 25 – подростки, которые неспешно выруливали из-за угла прогулочным шагом. Присмотревшись, поняла, что все шествующие - дети - то ли чеченцы, то ли дагестанцы. Маленькие – лет 14-16. При этом, осанистые, спортивные, деловые и громкие. Горцы следовали как раз в мою сторону - наверх, по все видимости, в «магаз»! Практически, подойдя к входу /по середине Манежки, как вы знаете, тоже есть вход в ТЦ – попадаешь в аккурат на третий этаж/, внимание толпы мальчишек привлекли танцующие ребятишки. Постояв и похихикав, дети гор решили «преподать урок культуры и традиций» американизированным подросткам. Джигиты молниеносно выстроились в круг, благословили себя возгласами «Алах Акбар», что, по правде говоря, было сделано нарочито громко и задиристо - иииииииии понеслась душа в рай. В лучших традициях Кавказа – загудел круг, сотрясаясь и содрогаясь хлопками, отбивающими такт, имитирующий движение горных рек и катящихся камней. Дети, хлопая в ладоши и посвистывая, поддерживали «ястреба» - горца, который залихватски отплясывал, «облетая» весь круг. Не останавливая процесс, вылетал новый танцор, демонстрируя свои умения, потом следующий и еще, еще, еще. Заворожили.
Отправив в рот остатки вафельного рожка, несмотря на боль в ногах, я все-таки решила подойти и посмотреть, а что же там прежние танцоры-диско, продолжат ли???!!! Может быть, попаду на соревнование, кто кого перепляшет?! Было бы здорово. Подошла.
Здесь внизу в самом центре Москвы уже вовсю летели искры–эмоции! С одной стороны, конечно, я любовалась - дагестанцы или чеченцы, честно говоря, так и не определила, исполняли народные танцы просто потрясающе! Движения отточенные, яркие - танцевали сердцем. Не имея в наличии ни единого инструмента, круг отбивал потрясающий аккомпанемент – равнодушными остаться невозможно. С другой стороны чувствовалось, что, конечно, сейчас они, ко всему прочему, и просто «выступают», показывают себя – вот смотрите, какие мы молодцы, как мы умеем и какие мы сплоченные…
Ну что же, как бы там ни было, интересно посмотреть, как там красавцы и красавицы с магнитофоном?
Да.. мои друзья в ярких куртках совсем стушевались.. взяли свои банки с пивом, прежде стоявшие на полу, облокотились на перилла и, отхлебывая из жестянок, с обиженным видом вели наблюдение из-под разноцветных бейсболок, одетых поверх платков и всевозможных косынок.
Гудящая толпа танцующих, между тем, прирастала новыми участниками, так как проходящие мимо соотечественники не могли отказать себе в удовольствии и влетали в круг, показывая мастерство и, в чем-то даже утирая носы, людям с джин-тоником в руках. Что интересно, ребята пытались затянуть юных дэнсеров, стоявших у перилл и нетолько, в свой круг и показать им азы лезгинки. Но нет, те, вцепившись покрепче в свои цигарки и амфоры, каменели и сторонились, а некоторые и вовсе мрачно проследовали долой.
Посмотрев на деток критически, стало очевидно, что ребята танцующие народный танец занимаются активно спортом, знают «от зубов» свои песни и танцы и любят их!
В стороне за спиной услышала от местных синяков что-то «про гранату или калаш». Затошнило.
Стало как-то грустно и даже подумалось, что, если бы не натертые ноги, тоже бы станцевала – вот только что.. хм.. ни калинку, ни польку, ничего не помню, да и не знаю..:shock: Песню бы спела русскую, да вот слова повторить надо бы:help:

ПС: А, вообще, виноваты во всем, конечно же, новые туфли…кто же еще..
Если бы не они, я бы, а еще.. я бы……ух! эх...

(с)

wish
23.04.2008, 17:41
Очень хорошо написано:) Спасибо:) Даже жалко, что пропустила это зрелище:) Но... Пока читала, боялась, что конец истории не будет мирным. Хорошо, что это не так. Досадно, что никто не поддержал ребят, кроме своих.

Eilee
23.04.2008, 17:45
Очень хорошо написано:) Спасибо:) Даже жалко, что пропустила это зрелище:) Но... Пока читала, боялась, что конец истории не будет мирным. Хорошо, что это не так. Досадно, что никто не поддержал ребят, кроме своих.

Спасибо.

На работе заговорила со стажером по этому поводу, услышала предсказуемое, но на вопрос: "Знаешь ли ты, хотя бы одну народную песню или танец?", получила ответ "нет". :(

Matvey
23.04.2008, 17:52
нда, жаль что "Боярыню" уже не учат в школе, а то перекрестившись размашисто, с криком "поддержи земля русская", пошел бы круг, и косоворотки на разрыв, картузы в стороны и только дробь от хромовых сапог, что подбиты звонкими подковками, рассыпалась бы по переходу...

слушайте вам не надоело рефлексировать?

Eilee
23.04.2008, 18:11
нда, жаль что "Боярыню" уже не учат в школе, а то перекрестившись размашисто, с криком "поддержи земля русская", пошел бы круг, и косоворотки на разрыв, картузы в стороны и только дробь от хромовых сапог, что подбиты звонкими подковками, рассыпалась бы по переходу...

слушайте вам не надоело рефлексировать?

и правда жаль, что не преподают - это большое упущение :cool:

Imperator
23.04.2008, 18:20
Был очевидцем такого действа, но у Плехановской академии в прошлом году.
Видимо парни здали экзамены.
Они образовали большой круг, включили музыку и офигенно танцевали.
А как плясали лезгинку просто супер!

KAPOOR
23.04.2008, 19:21

вспомнил выпускной... знатно тогда с нохчи зажгли...:D:super::super:

ЗЫ: на Кавказе пацана с малых лет отдают на борьбу и на танцы... вот и весь секрет)))

Игорь Оболенский
23.04.2008, 19:39
я помню в 89-м пошли в кабак на арбате лабиринт назывался...кароче нарезались...ну там традиционо лезгинкупляшут..я в этот круг захожу начинаю пытаться плясать...а меня загорелые парни выталкивают...я не понял...снова туда..они опять и что то так грозно смотрят....а там в этом же зале сборная рсфср по академической гребле выпивала...ну не вся а человек 10...они увидели что мне не дают поплясать...и настояли на своем что бы никто меня не трогал...загорелые юноши оценили обстановку и осклабившись в миролюбивых улыбках прекратили препятствовать моим попыткам отплясать лезгинку.....

Игорь Оболенский
23.04.2008, 20:16
у Плехановской академии
------------
вот интересно а после окончания что они делают? в смысле не как они пляшут после защиты...а куда они идут работать с дипломами плехановской академии?

Леонидыч
23.04.2008, 23:21
Было дело я в грузинском ресторане спьяну грузина переплясал... правда было худо - лопнул сосуд в икре, боль адская...

Barmasay
23.04.2008, 23:26
Было дело я в грузинском ресторане спьяну грузина переплясал... правда было худо - лопнул сосуд в икре, боль адская...

Не верю! (с) :)

Minatom
23.04.2008, 23:28

Старость - не радость!:cool::p

Gmurik13
24.04.2008, 09:04

У Плешки в прошлом году неоднократно видел, причем как правило часиков в 16-17. В апреле и мае видел раз 5 точно. Красиво.

Игорь Оболенский
24.04.2008, 10:34
У Плешки в прошлом году неоднократно видел
------------
куда они распределяются после окончания скажите!!!!! ума не приложу....

Леонидыч
24.04.2008, 10:54
Не верю! (с) :)

Есть свидетели... в машину меня почти на руках несли... :rolleyes:

Старость - не радость!

Это ты скажешь, когда сможешь повторить. :cool: А я похихикаю.

Игорь Оболенский
24.04.2008, 10:56
Леонидыч а что за танец то был? буги-вуги?

Minatom
24.04.2008, 11:51
Это ты скажешь, когда сможешь повторить. :cool: А я похихикаю.

Леонидыч - ты просто нереально крут!:cool::D:D:D

wish
24.04.2008, 12:27

:thumbup:

Eilee
24.04.2008, 17:45

ЗЫ: на Кавказе пацана с малых лет отдают на борьбу и на танцы... вот и весь секрет)))

а почему у нас не отдают? :confused:

Neo114
24.04.2008, 18:03

ЗЫ: на Кавказе пацана с малых лет отдают на борьбу и на танцы... вот и весь секрет)))с малых лет на Кавказе в основном баранов пасли и это было в СССР. А ща им вовсе не до танцов и спортсекций. И танцы горцев в Москве не более, чем протест к плохому к ним отношению от аборигенов

Леонидыч
24.04.2008, 18:56
с малых лет на Кавказе в основном баранов пасли и это было в СССР. А ща им вовсе не до танцов и спортсекций. И танцы горцев в Москве не более, чем протест к плохому к ним отношению от аборигенов

:cool: Аборигены их сюда силком затаскивают, приковывают цепями и резко начинают плохо к ним относиться... вот же гады какие аборигены...:cool:

Neo114
24.04.2008, 19:36
:cool: Аборигены их сюда силком затаскивают, приковывают цепями и резко начинают плохо к ним относиться... вот же гады какие аборигены...:cool: В отличие от евреев чечены, дагестанцы щитаются коренным народом России и звать их сюда не надо. Они находятся на своей родине. А во , что вся Россия вынуждена по всем ТВ каналам смотреть, как евреи пляшут, танцуют, поют и жируют.....

Игорь Оболенский
24.04.2008, 19:41
во...интересная тема пошла...подписываюсь.....

easyman05
24.04.2008, 20:40
а почему у нас не отдают? :confused:

А есть куда отдавать?
В Москве еще есть детские кружки/студии/школы русского народного танца?
Просто не в курсе. Серьёзно. А на канале "Культура" хотя бы (на центральных, по-моему, точно нет) есть передачи о русских народных песнях/танцах?
Скоро на английском будем разговаривать - как в Индии?

AM
24.04.2008, 21:21
А есть куда отдавать?
В Москве еще есть детские кружки/студии/школы русского народного танца?Есть. :)

easyman05
24.04.2008, 22:27
Есть. :)

В районе метро Аэропорт несколько лет назад построили симпатичное маленькое здание оригинальной архитектуры. В ходе строительства был щит с надписью "Дом детского творчества". Построили. Повесили объявление "По вопросу аренды помещений под офисы не обращаться". А через месяц появились табличка "КрасЭйр" и флаги их же. Ул. Красноармейская.:wave:

LukaE46
25.04.2008, 02:05
тема - просто п..ц и :)

танец должен быть мужчина+женщина
танго, ча-ча-ча, вальс и т.п.

"яблочко", как аналог моносексуального танца устойчиво ассоциируется с революцией 1905 г и Шариковым

на крайняк - сильное подпитие, есть современный аналог - танец с бутылочкой... только не на Манежной площади....

Eilee
25.04.2008, 12:09
А есть куда отдавать?
В Москве еще есть детские кружки/студии/школы русского народного танца?
Просто не в курсе. Серьёзно. А на канале "Культура" хотя бы (на центральных, по-моему, точно нет) есть передачи о русских народных песнях/танцах?
Скоро на английском будем разговаривать - как в Индии?

об этом и речь ...
только мокруха по ТВ и полная "глобализация"

Штучка
25.04.2008, 12:14
Санчик, очень ВКУСНО описала :nod::thumbup:
Про танцы и другие увлечения, многие из моих друзей, которые уже мамы и папы, водят как раз своих деток в разные такие студии. Где 2-3 раза в неделю как раз и рисование, танцы, музыка, развитие ребенка по максимуму :thumbup:

Eilee
25.04.2008, 12:20
тема - просто п..ц и :)

танец должен быть мужчина+женщина
танго, ча-ча-ча, вальс и т.п.
"яблочко", как аналог моносексуального танца устойчиво ассоциируется с революцией 1905 г и Шариковым

на крайняк - сильное подпитие, есть современный аналог - танец с бутылочкой... только не на Манежной площади....

ерунда какая :confused:

Буквально вчера пришла в голову мысль:
если случится поехать, скажем, отдохнуть /поучиться, поработать/ куда-нибудь в капстрану и не только))
И тут, вдруг, новые знакомые попросят спеть или станцевать, естественно, по случаю какой-нибудь всеми любимый танец в России, желательно русский, или хотя бы просто спеть гимн... :eek:
Для себя поняла, что кроме "Катюши" ничего не знаю ((( а танцы и подавно, хотя лет семь занималась спортивными - ча-ча-ча и прочее, но это все - чужое ...

Игорь Оболенский
25.04.2008, 12:22
я за ламбаду

Gmurik13
25.04.2008, 13:07
У Плешки в прошлом году неоднократно видел
------------
куда они распределяются после окончания скажите!!!!! ума не приложу....

Они в Академии появляются-то только ближе к концу семестра, а уж куда устраиваются не знаю. Но танцуют красиво

Леонидыч
25.04.2008, 13:17
В отличие от евреев чечены, дагестанцы щитаются коренным народом России и звать их сюда не надо. Они находятся на своей родине. А во , что вся Россия вынуждена по всем ТВ каналам смотреть, как евреи пляшут, танцуют, поют и жируют.....

:cool: Это кто же так считает, кроме тебя, естественно? :cool: Мы же здесь вынуждены твой бред читать и ничего - терпим-с... :cool: