Просмотр полной версии : Резистор...быть или не быть?
Господа,не откажите в совете,пожалуйста!Сгорел резистор вентилятора кондиционера,а у нас,"на краю географии" на новый я могу расчитывать не раньше,чем через 2 недели (вариант с разборками тоже отпадает).Можно ли подключить вентилятор напрямую,и чем это грозит? :confused: Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Можно, но калбасить он будет на максимальной скорости. Можно попробовать подобрать резюки по сопративлению, но мощностью не менее 20Вт, тип, если память не изменяет, ПЭВ.
Где-то прочитал, как можно сделать резистор самому... только хоть убей не помню где. А как вариант, поставить че-нить такое же на время?
А ещё можно разбить керамический корпус резистора (он внутри спиральный) и прикрутить второй контакт к спирали, всё лучше чем напрямую...
Резюме:можно подцепить напрямую,и пусть он молотит как перепуганный,ничего страшного не будет.Я правильно понял?Надеюсь реле выдержит...а то вообше кирдык :) Большое спасибо! :wave:
Ugly Dragon
29.05.2003, 15:54
Есть такая весчь - резисторы вентилятора печки от ТАЗ несколько лет назад стоили рублей 20 на некоторое время вполне должно подойти
НЕ очень хочется огород городить...Но все равно спасибо,попробую варианты.
[QUOTE]Написано ALB:
НЕ очень хочется огород городить...
И не надо ничего городить, при неисправном резисторе теряется только малая скорость вентилятора, а в случае перегрева охлаждающей жидкости сработает датчик в радиаторе и вентилятор включится напрямую (как на жигулях), можешь проверить это сняв разъём с датчика и замкнув контакты. Таким образом защита двигателя от перегрева при неисправном резисторе сохраняется, заказывай резистор - пока ждёшь ничего страшного тебе не грозит, проверь лишь исправность самого вентилятора.
Удачи! :wave:
У меня тоже такое было, подключил вентилятор напрямую после, частенько перегорал предохранитель 30А и нагрузка на генератор была большая. Через неделю засверещал подшипник вентилятора, пришлось заменить. Штатное сопротивление найти не удалось, поставил вариатор от ЗИЛа-железная коробочка(стоит копейки), внутри 2 спиральки. Уже 3 года и всё в порядке.
Люди, а какое сопротевление этого резистора? Я так понимаю, нужно подобрать такое же по ОМам от наших машин и все будет Ok.
Сопротивление-0.5 Ом,а рассееваемая им мощьность-85 Вт.
Поездил я денек с кондиционером и "второй" скоростью...однако ,люди оборачиваются :D .Видать моторчик уже на подходе :( Сегодня буду ставить резистор от "Ауди".Напишу,что из этого получится. :wave:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot