Просмотр полной версии : Банная печь
Paul Shark
03.04.2008, 17:31
Строим баню. Естесственно нужна печь. Печь будет топиться соответственно из помнаты. Вопрос вот в чём, подскажите, есть ли какие-нибудь печи типа камина вот как эта http://www.gidstroy.ru/termofor/foto/kalina_out.jpg
ну чтоб и жарко внутри и красиво снаружи, типа камина :nod:
Все советы с рекомендациями приветствуются :wave:
это саунная печь, не банная
Paul Shark
03.04.2008, 17:40
а есть типа такой банные?
Или баня исключительно из парной топится?
*Sergey*
03.04.2008, 17:43
баня и сауна это две большие разницы...
Paul Shark
03.04.2008, 17:53
Как бы мне вам так написать, чтоб вы поняли что я хочу? :help::D
Paul Shark
03.04.2008, 17:59
Спрошу по другому. Что тут можно сделать? :shock:
http://i002.radikal.ru/0804/81/c4dd3e277b12.jpg
Где печку размещать и какую, чтоб замой тоже тепло внутри было? :nod:
Печку ставь с топкой из Моечной и это, окно из парной убери, оно там на фиг не надь.
а есть типа такой банные?
Или баня исключительно из парной топится?
камни в банной печи должны быть закрыты. открыл - кинул водички - закрыл. а пчеь сама в иделае должна быть из кирпича, не металла.
Печку ставь с топкой из Моечной и это, окно из парной убери, оно там на фиг не надь.
:nod: но тогда буит грязно в моечной:p:D
Спрошу по другому. Что тут можно сделать? :shock:
http://i002.radikal.ru/0804/81/c4dd3e277b12.jpg
Где печку размещать и какую, чтоб замой тоже тепло внутри было? :nod:
У меня на даче баня по такой же схеме.
Печь между парной и комнатой отдыха.
PS Окно убери из парной.:nod:
Paul Shark
03.04.2008, 18:41
камни в банной печи должны быть закрыты. открыл - кинул водички - закрыл. а пчеь сама в иделае должна быть из кирпича, не металла.
:shock:
Но я планировал, что печь сама топиться будет из комнаты отдыха :shock:
Ну в идеале то канешна из кирпича, но на данный момент планируется металлическая :nod:
Эээээээээээээ.....а окно то чем мешает в парной? :rolleyes:
Paul Shark
03.04.2008, 18:43
У меня на даче баня по такой же схеме.
Печь между парной и комнатой отдыха.
PS Окно убери из парной.:nod:
ну я вот так и планирую на сегодня :nod:
Вопрос в том, какую печь покупать. Хочется чтоб типа камина была топка :rolleyes:
:shock:
Но я планировал, что печь сама топиться будет из комнаты отдыха :shock:
Ну в идеале то канешна из кирпича, но на данный момент планирется металлическая :nod:
Эээээээээээээ.....а окно то чем мешает в парной? :rolleyes:
нам ничем... соседей распугаешь :D
:nod: но тогда буит грязно в моечной:p:D
Т.е. лучше бусть грязно будет в комнате отдыха? :D
Да и с чего там грязно должно быть, он же там рубить дрова не будет.
ну я вот так и планирую на сегодня :nod:
Вопрос в том, какую печь покупать. Хочется чтоб типа камина была топка :rolleyes:
У меня металлическая, но обложена кирпичем.
Тепло держит оч. хорошо.
PS Окно в парной явно не будет способствовать удержанию тепла :)
PSS Теоретически должен быть вариант с жаропрочным стеклом вместо металлической дверцы.
еще как вариант камин и печь раздельно...
Paul Shark
03.04.2008, 18:47
Т.е. лучше бусть грязно будет в комнате отдыха? :D
Да и с чего там грязно должно быть, он же там рубить дрова не будет.
а почему тогда не в комнате отдыха раз грязно нигде не будет? :shock:
Ещё раз скажу. Хочется чтоб типа камина было. Чтоб приехать зимой, затопить баньку, налить се тархуна :D и смотреть как дрова горят в печи думая о сиськах Памеллы Андерсон :D
Полшарк, а чего ты паришся тогда? Бери Харвию какую нить типа как на втоей картинке. И не парься:)
а почему тогда не в комнате отдыха раз грязно нигде не будет? :shock:
Ещё раз скажу. Хочется чтоб типа камина было. Чтоб приехать зимой, затопить баньку, налить се тархуна :D и смотреть как дрова горят в печи думая о сиськах Памеллы Андерсон :D
яи зимой мыть буит прохладненько:)
Paul Shark
03.04.2008, 18:48
еще как вариант камин и печь раздельно...
проспонсируешь? :rolleyes:
Paul Shark
03.04.2008, 18:49
Полшарк, а чего ты паришся тогда? Бери Харвию какую нить типа как на втоей картинке. И не парься:)
а есть у неё каке-нить существенные минусы? Плюсы тоже интересуют)
У меня так:
http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/500/Untitled-119.jpg
Paul Shark
03.04.2008, 18:54
окно убрал)))
http://i035.radikal.ru/0804/2a/9da2fcca2cbf.jpg
Paul Shark
03.04.2008, 18:55
ну внешне то, на сколько я понимаю, она по-любому будет кирпичем обкладываться.
а есть у неё каке-нить существенные минусы? Плюсы тоже интересуют)
та нии, спич за то, что просто по сути это буит саун, а не баня, вот и все. жестче температура, суше воздух. если поливать камушки, то больше 100 градусов легко. просто кому что
у меня так: предствь на картинко вместо двери в парную как раз печка, с топкой из котдыха, а дверь в парную справа. но у мя одна сторона печи как раз торчит в моечную, посему там тепло зимой
Paul Shark
03.04.2008, 19:04
Блин, а окно точно не нужно в парной? красиво вроде ))))))))))))
по науке если и делать, то махонькое. не нужен в парной, имхо, яркий свет. да и теплопотеря опять же.
Paul Shark
03.04.2008, 19:10
по науке если и делать, то махонькое. не нужен в парной, имхо, яркий свет. да и теплопотеря опять же.
ну так махонькое вроде и нарисовано:nod: :D
Paul Shark
03.04.2008, 19:19
это саунная печь, не банная
Кстати, пишут что печка то банная :nod:
"Подробное описание:
Благородный представитель семейства для настоящих ценителей русской бани. Позволяет получать все комфортные сочетания температуры и влажности воздуха. Как следует из самого названия, печь объединяет 2 функции. Это одновременно и эффективная мощная печь для русской бани и достаточно большой дровяной камин. Большой плоский светопрозрачный экран с диагональю 54 см и расширяющийся панорамный топливный канал позволяют комфортно смотреть «кино про огонь» в привычном телевизионном формате под разными углами зрения. Оригинальный лабиринтный теплообменник КАЛИНЫ (также новинка ТЕРМОФОР 2005 года) обеспечивает быстрый нагрев парилки объемом до 24 м3 и качественный прогрев каменной закладки массой 100 кг. Оживальный дизайн корпуса печи тщательно продуман — КАЛИНА выглядит оригинально и высокотехнологично. Как и все банные печи ТЕРМОФОР, печь-камин КАЛИНА изготовлена из дорогостоящей жаростойкой хромистой стали с температурой начала окалинообразования 740 °С. Печь поставляется в несколький популярных декорах.
В печи ТЕРМОФОР КАЛИНА топка, лабиринтный теплообменник, каменка, выносной топливный канал, зольник изготовлены из дорогостоящей жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали с содержанием хрома не менее 13%. Температура начала окалинообразования у этой стали не менее 750°С.
Применение жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали с содержанием хрома не менее 13%, позволило снизить толщину стенок топки печи до 2 мм без ущерба для ее ресурса. Это значительно уменьшило ее массу и, как следствие, ее тепловую инертность.
Благодаря этому стенки печи быстро раскаляются и так же быстро начинают прогревать воздух парилки, камни и смежные помещения бани через открытые двери парилки.
Химически инертная поверхность печи, на которой хром образует пассивную пленку, сводит к минимуму такое нежелательное явление, как «сгорание кислорода» в отапливаемом помещении.
В конструкции печи реализована эффективная схема теплообмена.
В печи ТЕРМОФОР КАЛИНА рекордно развиты поверхности нагрева, одной стороной контактирующие с открытым пламенем, а другой — с воздухом отапливаемого помещения.
Все потенциальные места скопления сажи в горизонтальных газоходных каналах печи прожигаются открытым пламенем через специально организованные щели.
Каменка печи прогревается новым высокоэффективным многоступенчатым теплообменником и имеет развитую поверхность для максимального прогрева камней тепловым излучением от ее стенок.
Большая масса камней, закладываемых в каменку печи, обеспечивает стабильность температуры в парилке и является мощным парогенератором.
Поверхности нагрева печи охвачены наружным кожухом-конвектором, значительно ускоряющим нагревание воздуха в парилке за счет образуемого им мощного конвекционного потока.
Кроме того, кожух-конвектор экранирует жесткое инфракрасное излучение, исходящее от раскаленных стенок топки, что создает особо мягкое конвекционное тепло в парилке.
Печь оснащена выносным топливным каналом, позволяющим топить ее из смежного помещения.
Большой плоский светопрозрачный экран SCHOTT ROBAX® с диагональю 54 см и расширяющийся панорамный топливный канал позволяют комфортно смотреть «кино про огонь» в привычном телевизионном формате под разными углами зрения.
Для пиролизной самоочистки светопрозрачного экрана от засаживания дверца оснащена специальной щелью, через которую внутренняя поверхность экрана омывается нисходящим воздушным потоком.
Длинная и широкая колосниковая решетка из массивного литейного чугуна, обеспечивает равномерное и мощное горение дров, столь необходимое для банной печи.
В печи ТЕРМОФОР КАЛИНА колосниковая решетка изготовлена из дорогостоящего литейного чугуна. Ее главная задача — подавать питающий воздух под нижние слои топлива. Без колосниковой решетки невозможно форсировать горение и получать мощное высокотемпературное пламя.
Выдвижной зольный ящик позволяет удалять накопившуюся золу, не прерывая горения. С его помощью можно также эффективно регулировать интенсивность горения."
Грязные шлюшки будут наказаны (с)
рекламу не читай, сюда читай, токма башка не сломай:))
http://www.parilka.ru/articles/oven2/
Kastor серия :KSIL с бальшой "каминной" дверцей.http://www.kastor.fi/Ru/puukiukaat.php?m_id=26
Вопрос в том, что Вы хотите получить на выходе: сауну с красивым камином в комнате отдыха или настоящую русскую парную. Если сауну - то можно и окно оставить и с помывочной объеденить (как у фино-угорцев, и на урале так же) - все равно непрерывный подогрев.
Если Вы предпочитаете русскую баню, то печь для нее бывает четырех типов: холодная или горячая, с прямым нагревом каменки или с опосредованным (т.е. через металл).
Холодная печь - та которая греет только камни, а они в свою очередь отдают тепло в парную (стенка печи обращенная в парную нагревается минимально) - применяется в том случае, если температура окружающей баню среды не опускается ниже 20С (например в подвале).
Горячая печь - тепло в парную отдается не только каменкой, но и самой печью; при этом со временем неизбежно возникает перегрев парной (выше 60...80 С), т.е. затруднен контроль температуры (проветривание и т.п.).
Открытый нагрев каменки (не путать с баней по черному) - пламя непосредственно контактирует с камнями, но ввиду достаточно высокой температуры не оставляет сажи - она выжигается. "+" - идеальный и быстрый прогрев каменки; "-" - сложность конструкции.
Опосредованный нагрев каменки - камни уложены в металлический бак, который в свою очередь нагревается пламенем. "+" - простота конструкции; "-" - низкая эффективность (дольше топить, неравномерный прогрев камней).
Т.о. в идеале должна быть холодная печь с прямым нагревом каменки, в парной +60С, а все остальное от пара.
P.S. Топить долго (+/- 3 часа), но зато потом:thumbup:
Paul Shark
04.04.2008, 11:55
Ну вроде всё понятно, спасибо :)
banderas
04.04.2008, 13:24
Кастор одна из самых лучших печей, но и калина за свои деньги не хуже.
Paul Shark
04.04.2008, 13:29
А в чём принципиальное отличие Кастора от Калины?
Ugly Dragon
07.04.2008, 10:03
Немного внес коррективы. В парилке можно прорубить маленькое окошко , чтобы не очень темно было.
Печку нужно делать кирпичную, за топкой в дымоходе делается каменный склад с дверцей в парилку. Сбоку топки встраивается в печку железная ёмкость для нагрева воды. Краны идут в парилку и мойку. Камни поливать нужно кипятком, чтобы они не трескались. Камни при хорошо растопленной печке красные.
ЗЫ данная конструкция достаточно распространена в Архангельской и Мурманской областях
banderas
09.04.2008, 17:39
Кастор одна из самых лучших печей, но и калина за свои деньги не хуже.
большая разница в цене, и страна производитель.
Так же отзывы пользователей. Кастор очень быстро прогревает помещение да и по расходу дров тоже отличаеться. А еще собран покачественней. По калине не знаю, никто не ставил.
2 Paul Shark
Для твоего размера парилки ты выбрал отличную печку, при желании, её можно обложить кирпичом, хотя особого смысла в этом нет. Не слушай тех, кто советует топку делать в мойке :eek: жутко неудобно. Топку надо делать из комнаты отдыха, тем более с такой красивой топкой, аля камин. :cool:
Насчет грязи - ерудна полная, аккуратная вязанка дров на специальном девайсе, типа "переносная дровница" решает все проблемы, плюс доп колорит :thumbup: а раз в неделю подмести 2 квадратных метра пола - это пол минуты работы :rolleyes:
Paul Shark
16.04.2008, 11:48
Ту Степаныч:
Да, кирпичом тоже хочу обложить :)
А на счёт установки печки в душевой, так тогда зачем печка каминного типа? Чтоб красиво мыться? :D Нет, печка будет топиться из основного помещения :nod:
Ту Степаныч:
Да, кирпичом тоже хочу обложить :)
А на счёт установки печки в душевой, так тогда зачем печка каминного типа? Чтоб красиво мыться? :D Нет, печка будет топиться из основного помещения :nod:
:nod: не говоря уже о том, что при такой конструкции, риск случайно брызнуть холодной водой на раскаленное стекло в районе 99% :eek:
Да и вообще, это жутко неудобно топить из душевой, проверено на личном опыте :nod:
Если обложите кирпичом печь что на иллюстрации...она прослужит вам максимум год.
Paul Shark
17.04.2008, 10:13
Если обложите кирпичом печь что на иллюстрации...она прослужит вам максимум год.
Интересно, из-за чего так не слабо сокращается её срок эксплуатации?
Немного не вежливо с моей стороны,но отвечу вопросом на вопрос:-Зачем обкладывать банную печь кирпичом?
ПолШарик! Лучшая баня которую я посещал имела окно и после каждого пара парную ПОЛНОСТЬЮ проветривали. И всегда был свежий пар и кислород и мне ниразу не становилось плохо. Те, кто делают парную без окна и не проветривают лишают себя всего удовольствия, ибо я не вижу в чем кайф дышать потом парящихся и обедненным ксилородом воздухом?
Просто поставь хорошую печку металлическую - быстро нагревается, быстро отдает тепло и пар.
Все ИМХО, но бани я полюбил только после посещения подобной бани, до этого мне всегда становилось плохо от тяжелого воздуха и старого пара - нечем дышать, кружится голова, плохо. А тут отличные ощущения, согрев, пропарка, потоотделение, ну и второе обязательно контрастный душ\бассейн\водоем\ведро воды что угодно.
Paul Shark
17.04.2008, 18:36
ну сруб то мне только в мае привезут. Так что окно вырубить не проблема. Вот поэтому сейчас и спрашиваю что будет лучше, с окном или без окна :) Тем более окно то не полноценное, а небольшое, для проветривания :) На данный момент разницы между Нашей и Финской печью я вижу не особо ощутимую. В нашей печи, мне кажется, стекло больше чем в Финской)))
manchini
11.10.2008, 15:06
ну а где фотки то?
Короче, все что тут написано - неправильно
Или - почти все. К примеру SB предлагал обложить печь кирпичем. Это верно. Для бани вообще и для парилки бани в частности важно, чтоб был хороший аккумулятор тепла. А это значит, что сама печь должна быть массивной, плюс её садка должна быть массивной. "Садка" - это то, чем заполняется внутренность печи.
На нарисованную парилку (2,5 на 3, ну и высота пусть 3, итого 23 кубических метра) чтоб это была БАНЯ надо печь массой примерно 3 тонны, из них садка (если чугун) примерно 700 кг - 1 тонна.
Почему чугун, а не эти "финские" камни, я уже объяснял: чугун на единицу объема запасает максимальное количество тепла.
Большое запасаенное количество тепла позволит поддерживать стабильные выбранные характеристики процесса парения и позволит делать пар "легким". То есть обеспечивать частые проветривания. Dima V абсолютно правильно подметил: проветривать надо после каждого парения. Вот только делать это надо с помощью форточки в нижней тояке длинной диагонали парилки и вентилятора в верхней её точке.
Короче, баня - не велосипед. Много всякой хрени предлагают, но все это либо от непонимания, либо из экономии, либо - из-за ... маркетинга
Да, про газ я тоже писал. Подходят и баллоны, хотя менее удобно это.
По существу: печь в БАНЕ должен делать печник. Печника могу рекомендовать.
З.Ы. И не надо валить все в одну кучу: нужен камин - надо делать камин, нужен камин с топкой со стеклом - значит нужно покупать такой камин. Нужна печь в баню - ну так и надо делать печь в баню.
Paul Shark
13.10.2008, 17:38
ну а где фотки то?
будут :wave:
Paul Shark
12.05.2009, 16:14
кароч, отфоткал наконец баню))))))))))))))))))
вечером.
Paul Shark
13.05.2009, 00:32
вот что получилось.
http://s61.radikal.ru/i174/0905/73/d9963b46e57b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s60.radikal.ru/i167/0905/e3/64bca028d038.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i162/0905/52/34a7940a7010.jpg (http://www.radikal.ru)
manchini
13.05.2009, 08:18
ну побольше фоток то...
внешне красивый дачный вариант. и комната на втором есть.
Paul Shark
13.05.2009, 09:21
ну побольше фоток то...
внешне красивый дачный вариант. и комната на втором есть.
Ну побольше ещё в выхи отфоткаю. А что интересно именно? :)
manchini
13.05.2009, 09:23
на втором этаже одна комната? баню внутри чем оббили?
и это.... а чо кровля то такая некрасивая? металочерепиццу хотябы..
Svyatosha
13.05.2009, 09:27
Ну побольше ещё в выхи отфоткаю. А что интересно именно? :)
Окно в парной и печь!
вентиляция парной как сделана?
Paul Shark
13.05.2009, 10:12
Окно в парной и печь!
окна в парной нет :nod:
Paul Shark
13.05.2009, 10:20
на втором этаже одна комната. Парную обили досками из осины. А кровлю сделал как у дома из металла. На металлочерепице сэкономил)))
Paul Shark
13.05.2009, 10:23
вентиляция парной как сделана?
узнаю - напишу)
+1 :nod: всё понра, кроме крыши ... мне кажется, мягкая черепица примерно таких же денег стоит, но выглядит на порядок лучше и не барабанит во время дождя :rolleyes:
2 ПолАкулы
Миша, когда тест-драйв? ;)
Планирую примерно такую же баню построить, в какую сумму вышло строение?
Paul Shark
10.07.2009, 12:31
Тест драйв лучше зимой, чтоб в снег нырнуть)))
а по поводу стоимости, вместе с печкой, душевой кабиной, камнями для печки, трубой, и.т.д. где-то в тыщ 600-700.
*Sergey*
10.07.2009, 14:12
я думаю что уложился тысяч в 10 евробаксов....но 4 года назад..
Paul Shark
14.07.2009, 23:46
я думаю что уложился тысяч в 10 евробаксов....но 4 года назад..
Строил в 2008 году.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot