PDA

Просмотр полной версии : Скончался Байбаков

Antoxa
01.04.2008, 01:26
Вчера на 98-м году жизни в Москве скончался видный советский государственный деятель, бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков. Он возглавлял это всемогущее ведомство два с лишним десятилетия, определив на многие годы лицо советской экономики.

Николай Константинович Байбаков родился 6 марта 1911 года в Азербайджане. Его имя неизменно связывают с расцветом советской нефтянки, которой он отдал многие годы работы. В течение 22 лет Николай Константинович возглавлял Госплан СССР. Был удостоен государственных наград, в том числе звезды Героя Социалистического Труда и Ленинской премии за открытие и разработку газоконденсатных месторождений. В честь Байбакова названо нефтяное месторождение на полуострове Ямал.

Последний живой сталинский нарком был.:(

cuprum
01.04.2008, 11:57
Вчера на 98-м году жизни в Москве скончался видный советский государственный деятель, бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков. Он возглавлял это всемогущее ведомство два с лишним десятилетия, определив на многие годы лицо советской экономики.

Николай Константинович Байбаков родился 6 марта 1911 года в Азербайджане. Его имя неизменно связывают с расцветом советской нефтянки, которой он отдал многие годы работы. В течение 22 лет Николай Константинович возглавлял Госплан СССР. Был удостоен государственных наград, в том числе звезды Героя Социалистического Труда и Ленинской премии за открытие и разработку газоконденсатных месторождений. В честь Байбакова названо нефтяное месторождение на полуострове Ямал.

Последний живой сталинский нарком был.:(

Редкая способность "за Деревьями не видеть леса". Главное не то, что он "сталинский нарком" (хоть какой по счету). Главное то, что он великий труженик, незаурядный экономист, сохранивший светлые идеи и ясное мышление до последних лет жизни.

Недаром он работал и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Таким людям по хрену, при ком и в какую эпоху работать. Поскольку они сами эпоха. сталины приходят и уходят, а Байбаковы - остаются.

avdey
01.04.2008, 12:06
"незаурядный экономист"? вы это серьёзно? насмешили

GronX3
01.04.2008, 12:38
крутой был чувак.....

эфа
01.04.2008, 14:19
Недаром он работал и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Таким людям по хрену, при ком и в какую эпоху работать. Поскольку они сами эпоха. сталины приходят и уходят, а Байбаковы - остаются.

Да? Вот Вавилов, к примеру, тоже был великий труженник и гениальный ученый. Что-то не остался он, не дали ему, так что насчет сталиных - неувязочка.

С Байбаковым незнаком, но, если верить передаче про него, - редкий умница был, организатор, мотор, короче. А вот, что он осваивал и открывал месторождения - не знал. Думал, он в Москве работал...:rolleyes:

Леонидыч
01.04.2008, 14:29
Бывший председатель Госплана. А Госплан при Союзе был министерством всех министерств...

эфа
01.04.2008, 14:51
Бывший председатель Госплана. А Госплан при Союзе был министерством всех министерств...

Да? А Совмина не было, что ли?

Neo114
01.04.2008, 21:00
И еще он сказал в конце своего жизни, что т вроде ща сильно Сталина не хватает

cuprum
01.04.2008, 23:40
"незаурядный экономист"? вы это серьёзно? насмешили

Вы знакомы с его идеями развития государственно - монополистических схем? Применимых, к примеру, к Китаю? К СССР? К нынешней России, наконец?

На всякий случай, чтоб было еще смешнее - могу даже еще и "пальчик показать". Вот, смотрите на смайлик: :thumbup:

Не тот, правда, пальчик - ну, да не важно.

avdey
02.04.2008, 12:57
Вы знакомы с его идеями развития государственно - монополистических схем? Применимых, к примеру, к Китаю? К СССР? К нынешней России, наконец?

На всякий случай, чтоб было еще смешнее - могу даже еще и "пальчик показать". Вот, смотрите на смайлик: :thumbup:

Не тот, правда, пальчик - ну, да не важно.
ну ну
Брежнев тоже был матёрый писака. "Малая Земля" такими тиражами выходила. где сейчас эта книга? также и с его теорией. слишком идеологически заряжен был товарищ, я понимаю, он Вам близок догматически, но к экономистам, в привычном пронимании этой профессии, он относится слабо. тем более знаю не понаслышке, чем занималось его ведомство и как. и результаты работы мы все увидели в 80-х

cuprum
02.04.2008, 15:41
ну ну
Брежнев тоже был матёрый писака. "Малая Земля" такими тиражами выходила. где сейчас эта книга? также и с его теорией. слишком идеологически заряжен был товарищ, я понимаю, он Вам близок догматически, но к экономистам, в привычном пронимании этой профессии, он относится слабо. тем более знаю не понаслышке, чем занималось его ведомство и как. и результаты работы мы все увидели в 80-х

Не глубоко (то, что выделено). И примитивно. Причем тут "Малая Земля" и соображения Байбакова о государственно-монополистических моделях? Про современный Китай что нибудь слышали?

smg2
02.04.2008, 15:49
>Причем тут "Малая Земля" и соображения Байбакова о государственно-монополистических моделях? Про современный Китай что нибудь слышали?

Мне расскажите. Интересуюсь.

avdey
02.04.2008, 16:34
Не глубоко (то, что выделено). И примитивно. Причем тут "Малая Земля" и соображения Байбакова о государственно-монополистических моделях? Про современный Китай что нибудь слышали?

в сад, высокоразвитый ты наш...демагогией нету времени занимаца, чессна слово. понятно, что у тя каша в голове, и к экономике ты никакого отношения не имеешь. байбаков - китай это вдвойне смешная связь))))

cuprum
02.04.2008, 17:06
в сад, высокоразвитый ты наш...демагогией нету времени занимаца, чессна слово. понятно, что у тя каша в голове, и к экономике ты никакого отношения не имеешь. байбаков - китай это вдвойне смешная связь))))

Я бы на Вашем месте не ... "тякал". Нет времени заниматься демагагоией - занимайтесь ... девелопментом. Много "надевелоперели"?:D

К теоретической экономике (и девелопменту:D) я действительно отношения не имею.

Однако первые деньги начал "делать" именно в тот год, когда Ваши родители задумывались, в какой позиции "делать" Вас. Именно в условиях "хозрасчета". (Не Вас делали в условиях хозрасчета, а я зарабатывал в условиях хозрасчета;)) И "Олимпиады-80". А потом "Фестиваля-85". А потом - всяких "ВНТЦ". И далее.

Если же Вы, как настоящий де...велопер видите причины кризиса в СССР 80-х в работе "Госплана", то Вы - действительно настоящий де...велопер:D

З.Ы. Для Вас, как для де...велопера будет полезно прочесть определение демагогии, которое я давеча приводил: тут не очень много букв. Возможно, будет понятно и де...велоперу:D

ДЕМАГОГ. Тот, кто применяет демагогические приемы.

ДЕМАГОГИЯ. 1. Намеренное воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс для достижения своих целей. 2. Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем осмыслении, истолковании чего либо.

Ожегов С.И. СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. Около 57 000 слов. Изд. 9-е, испр. и доп. Под ред. д-ра филолог. наук проф. Н.Ю. Шведовой. М., "Сов. Энциклопедия". 1972. 846 стр. на стр. 146

ДЕМАГОГИЯ. (от греч. deamagoegia, от demos - народ и ago - веду), 1) обман преднамереным извращением фактов, лживыми обещаниями, лестью; лицемерное подлаживание под вкусы малосознат. масс для достижения полит. целей. 2) Высокопарные рассуждения, прикрывающие какие либо корыстные цели.

Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров.- 4-е изд.- М.: Сов. энциклопедия, 1986. - 1600 с., ил., на стр. 373

cuprum
02.04.2008, 17:22
>Причем тут "Малая Земля" и соображения Байбакова о государственно-монополистических моделях? Про современный Китай что нибудь слышали?

Мне расскажите. Интересуюсь.

У Байбакова, по крайней мере "в голове", не знаю, как насчет публикаций, была достаточно интересная, "замкнутая" и изящная в своей замкнутости теория ПЛАНОВЫХ элементов в управлении экономики в условиях ТОТАЛИТАРНОГО экономического строя. С явными элементами "рынка" (поскольку, если есть "деньги" и "товар", то есть и "рынок", то есть место, где они встречаются). К такому строю можно отнести как государственно-монополистический капитализм, так и Советский социализм. Который по сути социализмом был гораздо менее, чем тем же государственно-монополистическим капитализмом.

Когда я заканичивал МВТУ, о многих вещах уже можно было говорить. Так вот, зав. кафедры Политэкономии МВТУ и по совместительству мама моего друга-одногруппника, пользуясь тем, что её муж был заместителем министра СССР, несколько раз "заполучала" Байбакова в качестве лектора. Он читал для студентов старших курсов и аспирантов. На лекции было не пробиться. Понятно, эпоха "тотального дефицита":D

Та модель, которая сейчас реализована в Китае, как две капли воды похожа на то, что он рассказывал 25 лет назад.

Ежику ясно, что "де...велоперы" не смогут увидеть в его "рассказах" экономики, даже если их прочтут. Но вот проблема как раз в том, что что я не искал его публикаций. Я попробую, конечно, отсканировать и "распознать" свои записи. Хотя не сильно верю в успех, так как при записи лекций пользовался собственной системой стенографии.

ИМХО, может проще "нарыть" в сети?

З.Ы. Рассуждения девелопера Авдея, что Байбаков не экономист, потому как случился кризис 80... Это бред. Тогда уж можно сказать заодно, что и Сергей Павлович Королев не конструктор РКС. Ведь СССР так и не высадил своих космонавтов на Луну.

smg2
02.04.2008, 17:25
Спс, я понял. будет интересно, если все-таки найдете записи.
Да, давайте не будем устраивать холивар почему и кто развалил сссср ну и прочее.
Мне кажется, это тут не к месту.

avdey
02.04.2008, 17:34
ждал этого потока сознания, проще сказать словоблудия

жжошь, дядя!

всё принимаю как данность, всё ж таки ликвидатор, и источник вдохновения для твоих, дядя, ораторий тоже понятен, разве что не светишься в темноте.

про аргументы вообще молчу, моя мама-тётя-подруга рассказывала, какой он был афигенный лектор.... или у него "в голове" была модель, тока он никому её не говорил... (для сведения моя бабка проработала в госплане 25 лет...)

никто не говорил, что следствие краха СССР - политика ГОСПЛАНА. это ты уже, дядя, сам придумал, и в принципе не далёк от истины, если подразумевать под ГОСПЛАНОМ плановую экономику в условиях тоталитарного режима

да и ещё, когда ты делал свои первые смешные деньги, я хоть и был только в планах, но отец мой уже ездил на мерседесе и это в москве 78-го года, так что в эту сторону даже тявкалку раззевать не стоит, смешно будешь выглядеть когда краями сойдёмся.

и я, кстати, экономист по образованию и не коммерческого ВУЗа пирожок..

а про гос-монополистические модели удачные это вы своим высеркам из комсомола рассказывайте полунищим...

GronX3
02.04.2008, 18:31
единственное, что не смог Байбаков спрогнозировать - это падение цен на нефть, следствием чего был развал СССР...

trustix
02.04.2008, 20:17
да и ещё, когда ты делал свои первые смешные деньги, я хоть и был только в планах, но отец мой уже ездил на мерседесе и это в москве 78-го года, так что в эту сторону даже тявкалку раззевать не стоит, смешно будешь выглядеть когда краями сойдёмся.

а про гос-монополистические модели удачные это вы своим высеркам из комсомола рассказывайте полунищим...

не, конечно же я понимаю, что купрум может завернуть обидно, но че то я не понял - кто крутой, ты или папа? и если папа, то отчего ты пишешь? и чем Байбаков то плох и что же он плохо сделал? уж как то ближе к теме объяснил бы сомневающимся...
то, что ВУЗ смог закончить - это конечно в плюс тебе, не каждому такое дано

Barmasay
02.04.2008, 22:51
трудна нонче жизнь у девелопёров... нервные они какие то стали...

cuprum
02.04.2008, 23:56
ждал этого потока сознания, проще сказать словоблудия

жжошь, дядя!

всё принимаю как данность, всё ж таки ликвидатор, и источник вдохновения для твоих, дядя, ораторий тоже понятен, разве что не светишься в темноте.

про аргументы вообще молчу, моя мама-тётя-подруга рассказывала, какой он был афигенный лектор.... или у него "в голове" была модель, тока он никому её не говорил... (для сведения моя бабка проработала в госплане 25 лет...)

никто не говорил, что следствие краха СССР - политика ГОСПЛАНА. это ты уже, дядя, сам придумал, и в принципе не далёк от истины, если подразумевать под ГОСПЛАНОМ плановую экономику в условиях тоталитарного режима

Меня, в принципе, все в Ваших высказываниях устраивает. Единственно, не могу упомнить, когда мы с Вами "на брудершафт" выпивали?

Да, вполне может быть, что Ваш отец был способным человеком, я искренне за него рад. Но вот Ваше воспитание, равно как и знание языка, несколько подкачало. Так что, господин пирожок, готов с удовольствием пообщаться с Вами по существу вопроса. Вот только просьба: будьте любезны построить Ваши вопросы корректно и грамотно.

А то мне так и не понятно: "высерки из комсомола" в Вашем понимании - это комплимент, проявление зависти или оскорбление? Равно как эпитет "полунищие" - это к кому относится: к "высеркам из комсомола" или де...велоперам?

Успехов;):wave:

З.Ы. Заработанные деньги - "смешными" не бывают. Это можете хоть у папы уточнить.

Antoxa
03.04.2008, 00:27
Авдей -типичный образец промытого западными нечистотами мозга:D

cuprum
03.04.2008, 09:22
Авдей -типичный образец промытого западными нечистотами мозга:D

И опять я с Вами не согласен:D Чтоб нечто промыть, даже нечистотами, необходимо, чтоб это нечто было в наличии.:wave:

Pavel 777-97
03.04.2008, 10:14
Хм... я вот свои светлые времена 87-93гг в Финансовой академии учился, красного диплома нет, но учился с интересом

потом, в начале в начале трудовой биографии как раз в сферу госплановскую окунулся на пару лет...

а фамилию Байбаков почему-то впервые в КС услышал :D

скажите, а если у меня есть соображения о государственно-монополистических моделях я тоже крутой экономист?

ну и как-то совсем не в зачет, что что гений совковой экономической мысли кладезью своей делился почему-то МВТУ :D

наверное потому, что студентам экономических и финансовых вузов, прошедших хотя бы один семестр политэкономии, ничего нового он бы не открыл...

Леонидыч
03.04.2008, 10:29
Хм... я вот свои светлые времена 87-93гг в Финансовой академии учился, красного диплома нет, но учился с интересом

потом, в начале в начале трудовой биографии как раз в сферу госплановскую окунулся на пару лет...

а фамилию Байбаков почему-то впервые в КС услышал :D

скажите, а если у меня есть соображения о государственно-монополистических моделях я тоже крутой экономист?

ну и как-то совсем не в зачет, что что гений совковой экономической мысли кладезью своей делился почему-то МВТУ :D

наверное потому, что студентам экономических и финансовых вузов, прошедших хотя бы один семестр политэкономии, ничего нового он бы не открыл...

Ты позоришь светлый облик выпускника нашего ВУЗа!!! :mad:
Насчет политэкономии... ты про какую именно - "капитализьма" или "социализьма"? :cool:

Pavel 777-97
03.04.2008, 10:33
Ты позоришь светлый облик выпускника нашего ВУЗа!!! :mad:
Насчет политэкономии... ты про какую именно - "капитализьма" или "социализьма"? :cool:

может быть потому что первый год моего обучения был 87-й и уже перестроечный нас перестали кормить всякой политизированной шнягой

и разделения политэкономий у нас, по-моему, не было
я не сомневаюсь, что Б был настоящим профи своего дела
но про гения я б не стал....

seRRge
03.04.2008, 10:59
:( большой человек был, дед мой общался с ним, светлая голова говорит был, про гениальность правда ничего не говорил, просто человек был на своем месте.

Купрум каждой теме затычка просто, а в кажой фразе так и слышится "я самый умный, а вы все дебилы, и как я с вами общаюсь" :) :)

avdey
03.04.2008, 11:28
не, конечно же я понимаю, что купрум может завернуть обидно, но че то я не понял - кто крутой, ты или папа? и если папа, то отчего ты пишешь? и чем Байбаков то плох и что же он плохо сделал? уж как то ближе к теме объяснил бы сомневающимся...
то, что ВУЗ смог закончить - это конечно в плюс тебе, не каждому такое дано

про отца,царство ему небесное, сказано было потому как светла ещё память, и он, человек более чем состоявшийся, такого понта себе не позволял. самодостаточен был.

про высерков из комсомола поясняю. вот ты, купрум, тут упомянул как ты начал свои первые деньги "делать" ещё в 80х, так вот как честный коммунист, вожак комсомольцев, мать их так, мог себе позволить делать деньги, а не жить на зарплату? или у тебя гибкая идеоллогия? а партвзносы ты со своих левых денег платил? высерки вы потому, что извратили народ своей ложью, похерили веру в светлое будущее послевоенное, во власть веру похерили. экономисты, мля, косыгины, байбаковы, микояны.... знаком я с этой трухой...

купрум,мне, если честно, такие как ты, маргиналы, пережившие слом, неинтересны. твои доводы давно всем известны, и у умных людей они вызывают лишь смех, даже не хохот уже...
про меня и мои мозги можешь думать что угодно, только эта тема не об этом...

ЗЫ: я не говорил, что Байбаков- не человечище, про его личностные характеристики я тоже молчу. я, в отличие от товарищей, лично с ним знаком не был, но, что за человек был,- знаю. так вот, отделяйте мух от котлет, товарищи комсомольцы, и не надо читать между строк...

ЗЗЫ: земля пухом

Михаил Ф.
03.04.2008, 13:42
единственное, что не смог Байбаков спрогнозировать - это падение цен на нефть, следствием чего был развал СССР...

А даже если б он спрогнозировал-что изменилось бы?Больше ничего не производили кроме оружия для продажи на экспорт.Да и то оружие это большей часть за безвозвратные кредиты отдавали.Типа Кубы и Ирака.

cuprum
03.04.2008, 14:08
про отца,царство ему небесное, сказано было потому как светла ещё память, и он, человек более чем состоявшийся, такого понта себе не позволял. самодостаточен был.

КАкого ПОНТА не позволял? С уважением отзываться о людях после их кончины?

про высерков из комсомола поясняю. вот ты, купрум, тут упомянул как ты начал свои первые деньги "делать" ещё в 80х, так вот как честный коммунист, вожак комсомольцев, мать их так, мог себе позволить делать деньги, а не жить на зарплату? или у тебя гибкая идеоллогия? а партвзносы ты со своих левых денег платил? высерки вы потому, что извратили народ своей ложью, похерили веру в светлое будущее послевоенное, во власть веру похерили. экономисты, мля, косыгины, байбаковы, микояны.... знаком я с этой трухой...

Слово идеология пишется именно так, как я его написал. А по взносам - платил. Посмотрите на "миниатюре":D Да, а кто Вам рассказывал, что в 80-е нельзя было зарабатывать? Папа? Извиняясь за плохое качество фото, привожу расшифровку заработков:

155; 155; 600; 400; 240; 246; 175; 175; 533; 625; 246; 305.
еще год, 1981: 425; 694; 571; 300; 330; 290; 330; 250; 1310; 210; 210; 210

Постоянный мой доход - 100 рублей, стипендия имени Жуковского:D

"Имени Жуковского", так как "Лненинскую" как раз давали "комсомольским вожакам". Я же к их числу, увы, не относился. Так как пошел по "технической части". Но относился к ним с уважением, как отношусь к любому головастому энергичному человеку.

купрум,мне, если честно, такие как ты, маргиналы, пережившие слом, неинтересны. твои доводы давно всем известны, и у умных людей они вызывают лишь смех, даже не хохот уже...
про меня и мои мозги можешь думать что угодно, только эта тема не об этом...

Вы к умным людям себя относите? Смело!

ЗЫ: я не говорил, что Байбаков- не человечище, про его личностные характеристики я тоже молчу. я, в отличие от товарищей, лично с ним знаком не был, но, что за человек был,- знаю. так вот, отделяйте мух от котлет, товарищи комсомольцы, и не надо читать между строк...

ЗЗЫ: земля пухом

Ну хоть одна фраза нормальная. Значит - есть шанс. Хотя - вряд ли.
Так как в целом оппонент за мыслью не следит.

И откуда такая ненависть к комсомольцам? То есть людям, построившим то (плохо ли, хорошо ли), но посторившим, чем Авдей пользуется сейчас. Даже ту кровать, на которой "делали" самого Авдея, скорее всего построена руками комсомольцев...

avdey
03.04.2008, 14:22
Ну хоть одна фраза нормальная. Значит - есть шанс. Хотя - вряд ли.
Так как в целом оппонент за мыслью не следит.

И откуда такая ненависть к комсомольцам? То есть людям, построившим то (плохо ли, хорошо ли), но посторившим, чем Авдей пользуется сейчас. Даже ту кровать, на которой "делали" самого Авдея, скорее всего построена руками комсомольцев...
ты меня и грамоте ещё буишь учить?))))) шансы мои оценивать? а кто тут плохо отзывался об ушедших, ваще непонятно?!
ну а в принципе ты подтверждаешь свою репутацию редкостного генератора говна, что никак не говорит в пользу твоих умственных способностей. дядя, ты скучен доневозможного со своими аргументами и риторикой. и по возрасту проехался, и по граммотности, и цитировал словари, а по существу - ничего не сказал, потому как сказать тебе, рефлексирующий ты наш нечего. признай, что твоё время прошло, что ты стар, стереотипен, ограничен наконец. кстати, то, что твоё время вышло, никак не говорит о твоём материальном достатке, такие как ты выживают при любых режимах, демагоги и люди без совести и понятий (судя по аргументам)..

жги дальше! жду продолжения твоего маразматического бреда с нетерпением

cuprum
03.04.2008, 14:24
может быть потому что первый год моего обучения был 87-й и уже перестроечный нас перестали кормить всякой политизированной шнягой

и разделения политэкономий у нас, по-моему, не было
я не сомневаюсь, что Б был настоящим профи своего дела
но про гения я б не стал....

Кстати, про "гения" я вроде не писал, не упомню. Вот эпитет "незаурядный" - кажется употребил. И не раз в том или ином виде.

По поводу всякой "шняги" в институте. Дело в том, что в те годы, когда "Финансовый Инситут" был всего лишь одним из лучших мест для поиска невест (:D), МВТУ был "форпОстом" всего нового и прогрессивного (:D). У нас даже фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние" показали за два месяца до ... премьеры (:D).

Поэтому и приличные люди со своими лекциями шли ни куда нибудь там в "Финансовый Институт", или, упаси Господь, в МАИ (:D) , но к нам, в Бауманское Училище.

Вы, главное, не переживайте: лично у меня жена из финансового, дочь - так уже - так "Финансовую Академию" закончила. И яхта (да какая там яхта, между нами, девочками (:D)) нынешнего ректора Миши Эскиндарова в соседней лузе стоит. Я ему каждый раз, когда никто не видит, нехорошее слово на полике транца мелком рисую. Так как лет 10 назад на праздоновании юбилея Академии (вернее, после празднования) он мне на капот моей БМВ с маху два пузыря водки припечатал (:D)
Так что - люблю я искренне и без дураков ФА.

Но - что было, в 1987, то было:D;):p:wave:

Леонидыч
03.04.2008, 14:29
cuprum, щас внезапно выяснится, что и жена твоя нам известна... :cool: :D

cuprum
03.04.2008, 14:31
ты меня и грамоте ещё буишь учить?))))) шансы мои оценивать? а кто тут плохо отзывался об ушедших, ваще непонятно?!
ну а в принципе ты подтверждаешь свою репутацию редкостного генератора говна, что никак не говорит в пользу твоих умственных способностей. дядя, ты скучен доневозможного со своими аргументами и риторикой. и по возрасту проехался, и по граммотности, и цитировал словари, а по существу - ничего не сказал, потому как сказать тебе, рефлексирующий ты наш нечего. признай, что твоё время прошло, что ты стар, стереотипен, ограничен наконец. кстати, то, что твоё время вышло, никак не говорит о твоём материальном достатке, такие как ты выживают при любых режимах, демагоги и люди без совести и понятий (судя по аргументам)..

жги дальше! жду продолжения твоего маразматического бреда с нетерпением

Молодец, отлично! Грамоте учить - а зачем? Так, просто, споткнулся, вот и подметил.

Да, попойтесь Бога! Ну какой же я "стар"!? Вы бы еще написали "супер стар":D Нет, я - всего лишь скромный труженик. Воспитанный на идеях таких, как Байбаков.

А вот по поводу совести - это Вы зря. Вы меня на отстутствии совести так уж точно "поймать" не могли. Да и что о совести можете знаеть Вы, де...велопер?

cuprum
03.04.2008, 14:34
cuprum, щас внезапно выяснится, что и жена твоя нам известна... :cool: :D

А и нет ничего проще: в теме про устрицы, в которой ты принял некоторое участие, аккурат её фотография есть в моем "посте".:D

cuprum
03.04.2008, 14:42
:( большой человек был, дед мой общался с ним, светлая голова говорит был, про гениальность правда ничего не говорил, просто человек был на своем месте.

Купрум каждой теме затычка просто, а в кажой фразе так и слышится "я самый умный, а вы все дебилы, и как я с вами общаюсь" :) :)

Стоп! Секуендочку! Я то как раз общаюсь с удовольствием. А уж кому нДравится моя манера общения, а кому нет - это меня не касается. И что Вам слышится в каждой моей фразе - мне на это - короче, то же не касается это меня. тут есть такая кнопочка с вот таким значком "!". А еще есть функция игнорирования. И вообще, мы тут, что - меня обсуждаем. Или мою манеру общения?

З.Ы. И где это я употребил слово "дебил"? Дебил - это Ваша трактовка. Я применял слово "девелопер" Смысловые нагрузки - принципиально разные. Если Вы так не считает - это опять меня не касается;):wave:

Это в мой адрес куча бранных эпитетов со стороны партайгеноссе Авдея: и высерок, и комсомоьский высерок:D А уж то, что "время мое прошло" - так это вообще, из "черной магии":D:wave:

avdey
03.04.2008, 14:48
Стоп! Секуендочку! Я то как раз общаюсь с удовольствием. А уж кому нДравится моя манера общения, а кому нет - это меня не касается. И что Вам слышится в каждой моей фразе - мне на это - короче, то же не касается это меня. тут есть такая кнопочка с вот таким значком "!". А еще есть функция игнорирования. И вообще, мы тут, что - меня обсуждаем. Или мою манеру общения?

З.Ы. И где это я употребил слово "дебил"? Дебил - это Ваша трактовка. Я применял слово "девелопер" Смысловые нагрузки - принципиально разные. Если Вы так не считает - это опять меня не касается;):wave:

Это в мой адрес куча бранных эпитетов со стороны партайгеноссе Авдея: и высерок, и комсомоьский высерок:D А уж то, что "время мое прошло" - так это вообще, из "черной магии":D:wave:

давай есчо!:D

*PSV*
03.04.2008, 15:13
А этот Байбаков имеет какое-либо отношение к полному краху советской экономики?

avdey
03.04.2008, 15:15
что ты? что ты? он единственный, кто тянул её на себе, без него всё пошло бы прахом при Никитосе ещё:D

Леонидыч
03.04.2008, 15:28
Блеснули оба "эрудицией" и "остроумием"... Кто еще не отметился?
Все так легко рассуждают - "тот не сумел", "этот не понимал", "тот развалил"... А я вам просто скажу - на тех должностях при советской власти дураков никогда не было. Это вам не сейчас... Даже тот же Хрущев, при всей моей к нему откровенной нелюбви, дураком не был. И кое-что эти люди умели делать...

Cr@zY
03.04.2008, 15:37

Большие спецы подтянулись :D :D

Pavel 777-97
03.04.2008, 16:35
Кстати, про "гения" я вроде не писал, не упомню. Вот эпитет "незаурядный" - кажется употребил. И не раз в том или ином виде.

По поводу всякой "шняги" в институте. Дело в том, что в те годы, когда "Финансовый Инситут" был всего лишь одним из лучших мест для поиска невест (:D), МВТУ был "форпОстом" всего нового и прогрессивного (:D). У нас даже фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние" показали за два месяца до ... премьеры (:D).

Поэтому и приличные люди со своими лекциями шли ни куда нибудь там в "Финансовый Институт", или, упаси Господь, в МАИ (:D) , но к нам, в Бауманское Училище.

ну держись, свинец:D
в ваше шлак-бауманское ПТУчилище в 1987 году у нас из школы пару даунов поступило
конкурс был 0,3 человека на место :D
это раз :thumbup:

второе, то что вы там технари раскрыв рты "незаурядного" экономиста-плановика слушали... дык
если б нам в Финансовой Академии стюдент-МВпТУшник лекцию про сопромат задвинул, мы бы тоже подумали "какой умный:help:"
:D:D:D

среди дилетантов легко прослыть гением
хотя, как ты верно заметил, это не об умершем...

с уважением,
:wave:

trustix
03.04.2008, 16:47
Паша, а откуда у нас могут быть не дилетанты в рыночной экономике особенно в 87 году? я уже не говорю о том, что скажем дилетант рыночник Гринспен в своей книжке с большим уважением о экономистах-плановикаx из Госплана отзывается. но он конечно явно не такой крутой как ты :nod:

avdey
03.04.2008, 16:53
Паша, а откуда у нас могут быть не дилетанты в рыночной экономике особенно в 87 году? я уже не говорю о том, что скажем дилетант рыночник Гринспен в своей книжке с большим уважением о экономистах-плановикаx из Госплана отзывается. но он конечно явно не такой крутой как ты :nod:

реверансы Гринспена - это ястребинный жидо-массонский заговор...

а Паше респекторио!))))))

*PSV*
03.04.2008, 17:03
Блеснули оба "эрудицией" и "остроумием"... Кто еще не отметился?
Все так легко рассуждают - "тот не сумел", "этот не понимал", "тот развалил"... А я вам просто скажу - на тех должностях при советской власти дураков никогда не было. Это вам не сейчас...

Мало кавычек, побольше ставьте...

Почему же в CCCР так печально всё закончилось?:shock:

Большие спецы подтянулись :D :D

Ну так тут "коммунисты" собрались вот я и спросил...

Так она все же не развалилась, комуфляж?

Pavel 777-97
03.04.2008, 17:35

Стасик :wave:,
говоря о дилетанте я естессно не умершего ввиду имел
а приводя пример про студентов - финансистов и технарей - высказал глубокую мысль, что легко казаться умником среди неспециалистов в той или иной области

ЗЫ. так шта ты какой-то... незаурядный... Стас :D

ЗЗЫ. ну и где он твой Гринспен со своим уважением к плановикам? :D

classik
03.04.2008, 17:51
реверансы Гринспена - это ястребинный жидо-массонский заговор...

Это вы вчера фильм посмотрели про бе$ценный доллар:cool:

По сабжу (точнее его обсуждению) - типичный конфликт "нового" и "старого". Время покажет кто прав.

Michael
03.04.2008, 18:59
А я вам просто скажу - на тех должностях при советской власти дураков никогда не было. Это вам не сейчас...

мне кажется, на ТЕХ должностях при любой власти дураков не бывает...

Леонидыч
03.04.2008, 19:15
мне кажется, на ТЕХ должностях при любой власти дураков не бывает...

Эх, если бы...

trustix
03.04.2008, 19:27
Стасик :wave:,
говоря о дилетанте я естессно не умершего ввиду имел
а приводя пример про студентов - финансистов и технарей - высказал глубокую мысль, что легко казаться умником среди неспециалистов в той или иной области

ЗЫ. так шта ты какой-то... незаурядный... Стас :D

ЗЗЫ. ну и где он твой Гринспен со своим уважением к плановикам? :D

Паша, мысль твоя по обыкновению глубока, но спорна :) казаться умником легко не среди неспециалистов, а среди необразованных людей - если же люди толковые, то они как правило способны отличить попытку жаргоном замазать незнание :)

ты же пока не объяснил, в отличии от Гринспена, потерпевшего неудачу в жизни из за уважения к плановикам (я правильно тебя излагаю? :)), почему плановость плоха - мне вот и трудно понять насколько ты специалист :help:

Michael
03.04.2008, 19:33
Эх, если бы...

Если человек необразован и косноязычен, это еще не говорит о том, что он дурак, если вы это имеете в виду :)

smg2
03.04.2008, 19:50
>Эх, если бы...
К сожаению, это так.

Toretto
03.04.2008, 20:41
Свинец-это плюмбум вроде :D По теме-в России многое повторяется,возможно идея плана жива

QuadriFoglio
03.04.2008, 21:41
Авдей, мало того, что Вы совершенно не к месту, учитывая топик, вставили свои первые пять копеек, так еще и стиль последовавшего потока сознания позволяет классифицировать Вас не выше танцующего на костях хамоватого мажора с претензией на всеобъемлющие познания, невнимательного и - более того, учитывая "запамятование" собственных слов через пару постов - еще и страдающего амнезией. Прискорбно.

Как можно упрекать ГП, когда страна на запланированном и построенном, с учетом всех перестроек, мало того, что все это проскочила, а еще и едет третий десяток лет? Даже БАМ дождался времени, чтобы стать востребованным. Без деталей, типа упреков в планировании ширпотреба, что еще было построено серьезного? И централизация и укрупнение - не к этому ли идет глобально рыночная экономика? Сколько тех же независимых автопроизводителей осталось в мире? Девять, семь? И т.д. и т.п. А вот с распределением благ - это совсем другая песня.

Так что, наверное, спасибо Николю Константиновичу и земля ему пухом.

Cr@zY
03.04.2008, 22:06
до чего же незамутненное у некоторых сознание :D

Умел все же Виссарионович подбирать кадры, земля пухом им обоим.

интересно что бы щас девелоперил товарищ Авдей небудь подобных Байбакову людей

Pavel 777-97
03.04.2008, 22:25
Свинец-это плюмбум вроде :D По теме-в России многое повторяется,возможно идея плана жива

я его сначала чугунием назвал,
потом поправил :D:D

Pavel 777-97
03.04.2008, 22:41
Паша, мысль твоя по обыкновению глубока, но спорна :) казаться умником легко не среди неспециалистов, а среди необразованных людей - если же люди толковые, то они как правило способны отличить попытку жаргоном замазать незнание :)

Спасибо за признание, Суперстас
но даже десятикратно толковому мвтушнику, чтобы внушить значимость о собственной персоне финансисту достаточно прочитать 2 главы политэкономии
как собственно и наоборот, про сопромат
и без жаргона
я настаиваю:D

ты же пока не объяснил, в отличии от Гринспена, потерпевшего неудачу в жизни из за уважения к плановикам (я правильно тебя излагаю? :)), почему плановость плоха - мне вот и трудно понять насколько ты специалист :help:

плановость плоха ее жестким исполнением:nod:
цивилизованный мир живет не по плану :D а по прогнозу:thumbup:

ЗЫ тебе вообще понять меня не дано,
судя по всему :wave:

Barmasay
04.04.2008, 00:13
Что такое цивилизованный мир? По чьим прогнозам живет?

Antoxa
04.04.2008, 01:16

По астральным видимо:D:wave:

Pavel 777-97
04.04.2008, 10:13
по сОбственным прогнозам
которые этим и отличаются от планов, спускаемых сверху

по прогнозам, которые не нужно выполнять за 4 года вместо пяти
по прогнозам, которые анализируются и корректируются по окончании каждого операционного периода
и тд и тп
Хазин про это не пишет? ;)

ЗЫ
ну и? :D
похож я на гения? :D:D
среди технарей? :D:D:D

Леонидыч
04.04.2008, 13:15

:nod: Сразу возник тот же вопрос... Кто это у нас там цивилизованный? :confused:
Да пол-Европы не моется чаще раза в неделю! Американцы в основном жрут руками! Светочи цивилизации... :)
Прогнозы у них, блин... :rolleyes:
А на чем, спрашивается, основывались планы развития СССР? :rolleyes:

Pavel 777-97
04.04.2008, 13:29
товарищи, успокойтесь
для вас это - Сев.Корея
:D

trustix
06.04.2008, 02:07
Спасибо за признание, Суперстас
но даже десятикратно толковому мвтушнику, чтобы внушить значимость о собственной персоне финансисту достаточно прочитать 2 главы политэкономии
как собственно и наоборот, про сопромат
и без жаргона
я настаиваю:D

плановость плоха ее жестким исполнением:nod:
цивилизованный мир живет не по плану :D а по прогнозу:thumbup:

ЗЫ тебе вообще понять меня не дано,
судя по всему :wave:
ты ошибаешься хотя бы потому, что политэкономия в союзе технарям читалась, так же как и математика финансистам, думаю это одна из причин краха союза :)

теперь про цивилизованный мир, мне как то удивительно слышать от тебя такие вещи - ты не в курсе, что такое квота для сейлза? или таргетс для СЕО/CFO? или что такое промахнуться мимо этих таргетс для публичной компании?

в совке планы тоже не в граните отливали и тоже корректировали, думаю для тебя это не должно быть новостью? :)

ты бы еще сказал бы, что в цивилизованном мире государство в экономику не вмешивается :)

ish
06.04.2008, 08:28
ты ошибаешься хотя бы потому, что политэкономия в союзе технарям читалась, так же как и математика финансистам, думаю это одна из причин краха союза :)

теперь про цивилизованный мир, мне как то удивительно слышать от тебя такие вещи - ты не в курсе, что такое квота для сейлза? или таргетс для СЕО/CFO? или что такое промахнуться мимо этих таргетс для публичной компании?

в совке планы тоже не в граните отливали и тоже корректировали, думаю для тебя это не должно быть новостью? :)

ты бы еще сказал бы, что в цивилизованном мире государство в экономику не вмешивается :)

Стас, ты первое сообщение внимательно прочитал ?

написано же "Он возглавлял это всемогущее ведомство два с лишним десятилетия, определив на многие годы лицо советской экономики."

нравится советская экономика ?

ish
06.04.2008, 08:32
и не понял, причем тут Гринспен

http://www.ng.ru/ideas/2001-02-22/1_planning.html

эфа
06.04.2008, 10:40
Авдей, мало того, что Вы совершенно не к месту, учитывая топик, вставили свои первые пять копеек, так еще и стиль последовавшего потока сознания позволяет классифицировать Вас не выше танцующего на костях хамоватого мажора с претензией на всеобъемлющие познания, невнимательного и - более того, учитывая "запамятование" собственных слов через пару постов - еще и страдающего амнезией. Прискорбно.

Как можно упрекать ГП, когда страна на запланированном и построенном, с учетом всех перестроек, мало того, что все это проскочила, а еще и едет третий десяток лет? Даже БАМ дождался времени, чтобы стать востребованным. Без деталей, типа упреков в планировании ширпотреба, что еще было построено серьезного? И централизация и укрупнение - не к этому ли идет глобально рыночная экономика? Сколько тех же независимых автопроизводителей осталось в мире? Девять, семь? И т.д. и т.п. А вот с распределением благ - это совсем другая песня.

Да уж... Папа, видать, был занятой человек и не уделял воспитанию сына достаточного внимания.

Cr@zY
06.04.2008, 11:15

написано же "Он возглавлял это всемогущее ведомство два с лишним десятилетия, определив на многие годы лицо советской экономики."

Понимаешь какое дело - советская экономика она после разрушительнейшей войны обеспечивала людей жильем, строила заводы, железные дороги и электростанции, системы жкх организовала, впк создала и полетела в космос. И все это сделал в не особо дружелюбном окружении без цен на нефть таких и после второй мировой где союз сильно пострадал особенно в плане погибших людей. Собственно на материально техническо базе союза щас и живет Россия. Хотя с потребительскими товарами особенно под конец был швах - да. Но думаю на все тупо не хватало денег ресурсов а где то и опыта

ish
06.04.2008, 11:21
Понимаешь какое дело - советская экономика она после разрушительнейшей войны обеспечивала людей жильем, строила заводы, железные дороги и электростанции, системы жкх организовала, впк создала и полетела в космос. И все это сделал в не особо дружелюбном окружении без цен на нефть таких и после второй мировой где союз сильно пострадал особенно в плане погибших людей. Собственно на материально техническо базе союза щас и живет Россия. Хотя с потребительскими товарами особенно под конец был швах - да. Но думаю на все тупо не хватало денег ресурсов а где то и опыта

и что ? я же не говорю, что советской экономики не было.. есть и в Танзании экономика, и в Зимбабве, и даже в КНДР.

хочу заметить, что в Европе тоже была разрушительная война.

Cr@zY
06.04.2008, 11:47
и что ? я же не говорю, что советской экономики не было.. есть и в Танзании экономика, и в Зимбабве, и даже в КНДР.

хочу заметить, что в Европе тоже была разрушительная война.

немцы не уничтожали ни европейские города, ни население - скорее наоборот пол европы работало на немцев

то что экономика Союза не была экономикой потребления я спорить не стану - это действительно так

Cr@zY
06.04.2008, 12:25
и наверное из за разрушительности войны в европе у нас в части России и бывшего СССР, затронотых войной, дома преимуществонно послевоенной постройки (типа Минска того же) а европа щеголяет зданиями глубоко прошлых веков, из-за разрушительости войны на ее территории видимо

trustix
07.04.2008, 02:10

Илья, на заборе куй написано, что мы ожидаем за ним увидеть? :) причем тут, что мне нравится или нет - мне больше интересно почему мифы так живучи "рыночная экономика - нет плана; плохая экономика - есть план". Это ведь как детерминизм Лапласа против язычества (все решается на горе Олимп) - понятно же, что истина посередине.

неоднократно видел от уважительных до восхищенных отзывов о госплане от оппонентов - вот мне и стало интересно, может наши выпускники экономисты, что то знают сакральное, но не делятся они :)

П.С. советская экономика все-таки делила 2-3 место с японцами, я туда туда мы дойдем уже никогда

ish
07.04.2008, 07:18
Илья, на заборе куй написано, что мы ожидаем за ним увидеть? :) причем тут, что мне нравится или нет - мне больше интересно почему мифы так живучи "рыночная экономика - нет плана; плохая экономика - есть план". Это ведь как детерминизм Лапласа против язычества (все решается на горе Олимп) - понятно же, что истина посередине.

неоднократно видел от уважительных до восхищенных отзывов о госплане от оппонентов - вот мне и стало интересно, может наши выпускники экономисты, что то знают сакральное, но не делятся они :)

это ж интернет :)

П.С. советская экономика все-таки делила 2-3 место с японцами, я туда туда мы дойдем уже никогда

не понял, кто куда не дойдет :) если че, могу тебя с собой взять :)

p/s. Геращенко читать гораздо интереснее

Bagum
07.04.2008, 09:37
немцы не уничтожали ни европейские города, ни население - скорее наоборот пол европы работало на немцев

к населению немцы относились примерно одинаково,
а города разрушали союзнические войска;
экономика и промышленность Европы были в разрухе;

Хотя с потребительскими товарами особенно под конец был швах - да. Но думаю на все тупо не хватало денег ресурсов а где то и опыта
под конец было значительно лучше, чем в начале и в середине

avdey
07.04.2008, 10:16

ну во-первых, интересно, где я себе сам противоречил, будьте аргументированы и приводите примеры.
во-вторых, хороший ход с мажором, он, я так понимаю, созрел в твоей больной голове из-за моих упоминаний об отце. так вот, товарищ, папа умер очень и очень давно, в отчем доме не живу, можно сказать попал на улицу в 14 и так моё путешествие продолжаеться и по сей день.
в- третьих, читай книги, не по экономике, это для тебя слишком будет сложно, а по истории нашей страны, и может поймёшь, что все эти скачки нереальные из аграрной страны в индустриальную, которыми так гордяться коммунисты и их наследники, были совершены на крови миллионов невинных... на этом всё. если и этот довод неубедителен, тогда не о чем говорить.

Pavel 777-97
07.04.2008, 10:24

читалась фактически факультативно, семестр, иногда на зачет, как часть программы в/о
математика для финансистов и экономистов - базовая дисциплина, на 5-6 семестров, экзамен

а еще одна из причин краха союза в том, что и тем и другим читали историю кпсс

да я тебя постоянно удивляю :D
квоты и таргетсы устанавливает сама компания для себя же
это внутреннее дело компании/акционеров/топов
в случае промаха - нет стандартного бонуса 40-50% годового оклада
никто сверху не спускал бредовые плановые показатели
в цивилизованном мире нет макро-планирования, оно просто не нужно
т.к. развитие бизнеса/экономики отталкивается от объемов спроса на производимое
в совке спросом никто не заморачивался и были планы по производству, а не по сбыту
цель была произвести,
ну и производили то, что на хрен не нужно был никому

нет, для меня это новость
чтобы план на 5-летку корректировали
не слыхал, честно
а вот книжки - материалы ЖЖ съезда помню, с указанными макропоказателями на через 5 лет
и соответствующие доп.брошюры по отраслям...

в то, про что я говорю - не вмешивается
оно не заставляет целые отрасли и отдельные бизнес-единицы производить отпределенную товарную номенклатуру в определенных объемах
:)

avdey
07.04.2008, 10:30
да о чём спорить то?
не было горизонтальных экономических связей, этого уже достаточно, чтобы прибыть в тупик, что и произошло.

Antoxa
07.04.2008, 10:43
Болезнь прогрессирует :)

QuadriFoglio
07.04.2008, 10:49
созрел в твоей больной голове
читай книги, не по экономике, это для тебя слишком будет сложно
тогда не о чем говорить.

Первое - ТЫ сам козырнул папой, второе - разжевывать ничего ТЕБЕ не собираюсь. Третье - хамло, говорить с ТОБОЙ не о чем и неуместно.

avdey
07.04.2008, 10:54
Первое - ТЫ сам козырнул папой, второе - разжевывать ничего ТЕБЕ не собираюсь. Третье - хамло, говорить с ТОБОЙ не о чем и неуместно.

всё? весеннее обострение в разгаре.
почитай сам себя, тебе и без меня нечего сказать и некому, хотя нет, кучка местных ретроградов (это мягко сказано) тебя послушают внимательно, в конце всё равно обосрут, но хоть выслушают.
а, хамить ты начал сам, я тя вообще не знаю и с тобой не полемизировал, а ты почитай свой первый пост в этой теме....

да, ярлыки будешь вешать знакомым себе людям...

Pavel 777-97
07.04.2008, 11:18
2трастикс
из соседней ветки
http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=4300612&postcount=78

эфа
07.04.2008, 13:15
2трастикс
из соседней ветки
http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=4300612&postcount=78

Павел, такую анекдотическую ахинею мог придумать только человек, не видеший оборонные предприятия кроме, как через забор. Система учета драгметаллов была очень жесткой + существовали спецмилиция и спецсуды, где за пару граммов припоя, содержащего драгметаллы, можно было легко уехать в солнечный Магадан на тройку лет (присутствие адвоката с спецсуде не требовалось).

Bagum
07.04.2008, 13:23
в более солнечных республиках было, возможно, не совсем так ;)
помнится другой анекдотический случай - На зодской проходной командировочный хочет предъявить пропуск, а охранник ему говорит в таком роде: Да, иди, иди, если идёшь, значит тебе надо, кто ж сюда по доброй воле пойдёт...

igks
07.04.2008, 14:28
Павел, такую анекдотическую ахинею мог придумать только человек, не видеший оборонные предприятия кроме, как через забор. Система учета драгметаллов была очень жесткой + существовали спецмилиция и спецсуды, где за пару граммов припоя, содержащего драгметаллы, можно было легко уехать в солнечный Магадан на тройку лет (присутствие адвоката с спецсуде не требовалось).

:nod::nod::nod::nod::nod:
на нас пайка шла серебром- за 5 кг припоя- чела образцово закатали
на 12 лет ( прокурор просил вышку)

хотя тогда же, там же на севере соседу за порнофильм Иммануэль:) два года вкатали:cool: парню было 25 , только ребенок родился......:mad:

Pavel 777-97
07.04.2008, 14:38

Я не знаком с человеком, который рассказал эту историю.
Но много наслышан, что предприятия на Кавказе работали абсолютно в других... ммм... отличных от должных... условиях.

Система коррупции была такая, что сейчас в РФ просто рай для бизнеса.

zdeshni
07.04.2008, 22:49
тьфу, маразм развели, вот уж точно весной и осенью у некотрых обостряется активность, читать противно..

П.С. Байбакова не знал, передачу не смотрел, но хочу. К людям того времени отношусь с уважением (не ко всем естественно).
ППс В общем из "зубров" остался только Примаков...да Горби...

Bagum
07.04.2008, 23:13
а зубры - это кто? кто беловежские соглашения готовил? :)

Геращенко - это голова! :)

Михаил Ф.
07.04.2008, 23:19
и наверное из за разрушительности войны в европе у нас в части России и бывшего СССР, затронотых войной, дома преимуществонно послевоенной постройки (типа Минска того же) а европа щеголяет зданиями глубоко прошлых веков, из-за разрушительости войны на ее территории видимо

Война по Германии прокатилась сурово.Дрезден например был полностью стёрт .Но не суть.Назовите мне хоть одно государство с социалистической системой экономики,которое показало б хоть какие-то результаты.Самый простой пример Россия.Страна,до революции бывшая крупнейшим в мире эспортёром зерна,скатилась к тому ,что при Хруще,как только со смертью Сталина отменилось крепостное право для крестьян,собирались карточки продовольственные вводить.И с этого времени закупали хлеб в Канаде.Если б на нефть цены не рванули в 70х,союз распался б гораздо раньше.Им не надо было воевать с нами,достаточно просто перестать поставлять продукты.И с распадом СССР,всего через 5 лет,мы перестали закупать хлеб.Сегодня к причальной стенке драка-год от года всё больше экспортируем.И это при активной государственной политике разорения фермера.Уже курицы свои,свинину почти не завозим,в этом году заработало предприятие по выращиванию индеек в Ростовской области.Всё завалено полуфабрикатами по разумным ценам и номального вполне качества.одна говядина осталась завозная,но это долгоиграющий проект и он начнёт года через 3 выхлоп давать.Поэтому давайте согласимся,что идея при которой средства производства принадлежат народу не жизнеспособна.Эта система живёт только в режиме военного комунизма,когда все мобилизованы и выполняют задачи поставленные тираном и его кликой.В нормальном обществе-крах.

Barmasay
07.04.2008, 23:33
Война по Германии прокатилась сурово.Дрезден например был полностью стёрт .Но не суть.Назовите мне хоть одно государство с социалистической системой экономики,которое показало б хоть какие-то результаты.Самый простой пример Россия.Страна,до революции бывшая крупнейшим в мире эспортёром зерна,скатилась к тому ,что при Хруще,как только со смертью Сталина отменилось крепостное право для крестьян,собирались карточки продовольственные вводить.И с этого времени закупали хлеб в Канаде.Если б на нефть цены не рванули в 70х,союз распался б гораздо раньше.Им не надо было воевать с нами,достаточно просто перестать поставлять продукты.И с распадом СССР,всего через 5 лет,мы перестали закупать хлеб.Сегодня к причальной стенке драка-год от года всё больше экспортируем.И это при активной государственной политике разорения фермера.Уже курицы свои,свинину почти не завозим,в этом году заработало предприятие по выращиванию индеек в Ростовской области.Всё завалено полуфабрикатами по разумным ценам и номального вполне качества.одна говядина осталась завозная,но это долгоиграющий проект и он начнёт года через 3 выхлоп давать.Поэтому давайте согласимся,что идея при которой средства производства принадлежат народу не жизнеспособна.Эта система живёт только в режиме военного комунизма,когда все мобилизованы и выполняют задачи поставленные тираном и его кликой.В нормальном обществе-крах.

Даже коментировать эту бурду лениво... в Канаде не хлеб закупали, а пшеницу, вторых сортов, для прокорма скотины.
Остальное тоже сплошное передеривание. Связи с ценой на нефть и распадом СССР нет, так как страна находилась практически на полном самообеспечении и экспорт нефти занимал довольно таки незначительную часть в ВНП, просто народу жинсов и жувачки захотелось, но он ее и получил сполна в 90-х...
А крах то, разумеется, уже наступает... у светочей демократии...

Михаил Ф.
08.04.2008, 00:21
Жвачки?Да под конец 80х жрать нечего было.Хотя может Вы из спецраспределителя питались...Пшеница вторых сортов скотину кормить-чушь полная.Вы о С/Х представление имеете по агиткам компартии.Этож сколько мясо должно стоить если корма из Канады возить.Вы в колхозе в детстве были с институтом?Напрягите память.
Нефть занимала незначительную часть ВВП-просто смех.Как только нефть упала экономике пришёл конец.Самообеспечение-телогреек на всех нашили и танков наделали-не попилить,а вот с остальным проблемы были.У меня в 1991г.сын родился,иак я пелёнки по запискам на базе покупал,коляску,соски,всё по блату.Очередь на Жигули на много лет-это самообеспечение?
И что самое главное -какие страны с соц.строем показали успехи в экономике?
Крах наступает,не волнуйтесь.Только как в Европу съездишь,а потом возвращаешься,потом неделю колбасит от нашего свинарника.

Михаил Ф.
08.04.2008, 00:42
Кстати вся пищёвка на 90% у нас проиизводится.И лёгкая промышленность,если не брать дорогие бренды,то же вся наша.

trustix
08.04.2008, 01:57
читалась фактически факультативно, семестр, иногда на зачет, как часть программы в/о
математика для финансистов и экономистов - базовая дисциплина, на 5-6 семестров, экзамен

а еще одна из причин краха союза в том, что и тем и другим читали историю кпсс

годовой курс был, капитализма и социализма, с экзаменами и обе оценки в диплом шли. именно тогда у меня сложилось впечатление, что социализма не наука, теперь то я понимаю, отчего они кроме bs ничего писать не могли :)

да я тебя постоянно удивляю :D
квоты и таргетсы устанавливает сама компания для себя же
это внутреннее дело компании/акционеров/топов
в случае промаха - нет стандартного бонуса 40-50% годового оклада
никто сверху не спускал бредовые плановые показатели
в цивилизованном мире нет макро-планирования, оно просто не нужно
т.к. развитие бизнеса/экономики отталкивается от объемов спроса на производимое
в совке спросом никто не заморачивался и были планы по производству, а не по сбыту
цель была произвести,
ну и производили то, что на хрен не нужно был никому

ну вот тебе два примера из моего личного экспириенса: компания Х замиссила свои квартальные таргеты на 1%, в течении следующих 14 дней она стала стоить в 2 раза меньше
компания Y промахнулась мими таргетов два квартала подряд, в результате СЕО был уволен, стоимость компании понизилась в 10 раз. я думаю эти люди поддержали бы тебя насчет ограничиться только бонусом :)
бредовые показатели спускает рынок - это очень тонкая игра, ты можешь сколь угодно понимать, что сейчас надо потерять в профите/обороте, чтобы потом заработать больше, но рынок оценивает только их и только сейчас
спрос как в совке, так и на западе толком никто не оценивает - его оценить можно только когда уже есть история этого спроса
прогнозирование - это тоже планирование, а когда речь идет об инновациях, то оно превращается в планирование чистой воды. и для этого есть инструменты в больших количествах - от политики фрс до заказов мин. обороны

мне кажется, что основная проблема союза была в невозможности делегирования, сиречь децентрализации. то есть мало кто, мог на себя взять ответственность за самостоятельное решение - слишком много и легко было потерять. такую децентрализацию не понятно как делать без понятия частной собственности, потому китай ее и ввел похоже

нет, для меня это новость
чтобы план на 5-летку корректировали
не слыхал, честно
а вот книжки - материалы ЖЖ съезда помню, с указанными макропоказателями на через 5 лет
и соответствующие доп.брошюры по отраслям...

корректировали, конечно как и таргетсы компаний корректироваться они должны были в основном вверх :) и конечно же были умельцы, плотно работавшие на получение планов заниженных, чтобы потом их перевыполнить :) но были и те, которые добивались уменьшения исходя из разумности

в то, про что я говорю - не вмешивается
оно не заставляет целые отрасли и отдельные бизнес-единицы производить отпределенную товарную номенклатуру в определенных объемах
:)

да, напрямую план "нам надо миллион нанороботов" никто не спускает. но фин потоки направляет, и законами деятельность тоже регулирует

Barmasay
08.04.2008, 10:09
Жвачки?Да под конец 80х жрать нечего было.Хотя может Вы из спецраспределителя питались...Пшеница вторых сортов скотину кормить-чушь полная.Вы о С/Х представление имеете по агиткам компартии.Этож сколько мясо должно стоить если корма из Канады возить.Вы в колхозе в детстве были с институтом?Напрягите память.

Приятно вести диалог с собеседником выдвигающим такие аргументы :D
А то что в 30-е годы в США народ с голоду пух и создавались трудовые армии это тоже капитализЬм виноват?
Да пшеница вторых сортов, представьте себе, пшеницей для выпечки хлеба СССР был самообеспечен всегда.

Нефть занимала незначительную часть ВВП-просто смех.Как только нефть упала экономике пришёл конец.

Отсюда поподробней. Желательно цифирки привести - экспорт нефти по годам и в процентном соотношении к другим группам товаров.
Про ВВП я вообще ничего не писал. В СССР оперировали понятием ВНП. Это несколько разные вещи.

Самообеспечение-телогреек на всех нашили и танков наделали-не попилить,а вот с остальным проблемы были.У меня в 1991г.сын родился,иак я пелёнки по запискам на базе покупал,коляску,соски,всё по блату.Очередь на Жигули на много лет-это самообеспечение?

Скажите еще омаров с рябчиками в магазинах не было, поэтому народ с голоду пух :D

И что самое главное -какие страны с соц.строем показали успехи в экономике?
Крах наступает,не волнуйтесь.Только как в Европу съездишь,а потом возвращаешься,потом неделю колбасит от нашего свинарника.

Китай :wave:

cuprum
08.04.2008, 11:17
Так с чего я и начал! Китай - как "слепок" с "соображений" Байбакова.

Ну вот, опять с Бармасаем соглашаюсь.:D

Да, по поводу того, "сколько" технарям читали политэкономию: точно не помню, но не менее ЧЕТЫРЕХ семестров. А для того, чтоб отличить шелуху от зерен - хорошо помогала "линейная алгебра", "теория игр" и т.п., которую читали несколько дольше. Таким образом, все "иделогические" натяжки курса "политэкономии социализма" "отваливались" "на раз". Было бы желание думать. А с политэкономией капитализма - в целом у К. Маркса было не все так плохо. И вообще - разве кто станет спорить, что К.Маркс - это голова (с):D

Так что - имеющий уши - имел возможность не только услышать, но и понять. Если мозг был.

Да, с отстутствием планирования - "улыбает" конкретно. Внимательно не смотрел, но неужели никто не помнит, что "госзаказ" жив при любом строе. А это и связь, и транспорт, и добывающая, и строительство (не коттдежное:D). А оборона? А "наукоемкие" отрасли. И так далее. Или, что, собрали два ... гения ящик в гараже - и вот он, "яблочный плащик"? :D
А на чем и для чего этот "плащик" поднялся?

Короче - планы - они разные и по разному работают. Если угодно, "план" в виде адаптируемой программы есть (и будет) всегда.

Несколько есть клаасических заблуждений. Одно из них - "отстутствие плана при капитализме"

Михаил Ф.
08.04.2008, 11:36
Какие рябчики -чего передёргивать.В магазинах кроме капусты морской в консервах ничего не было.
Китай.Это сильно.Вроде наверно учили политэкономию социализма...В Китае средства производства принадлежат капиталистам.Как только их отобрали у народа и передали частникам Китай стал развиваться.
Социализм тупиковый путь развития.Ни одна страна не построила пригодную для проживания страну.Сравнить даже страны близнецы,которые разошлись имея одинаковое предстартовое состояние..Южную и Северную Корею.Коментировать ИМХО лишнее.Социализм показывает результаты только при абсолютной тирании,а из истории видно что со смертью тирана империя разваливается.Вы можете хоть наколоть профиль,но от этого путь людоеда не станет путём нормального человека.

Barmasay
08.04.2008, 11:50
Какие рябчики -чего передёргивать.В магазинах кроме капусты морской в консервах ничего не было.
Китай.Это сильно.Вроде наверно учили политэкономию социализма...В Китае средства производства принадлежат капиталистам.Как только их отобрали у народа и передали частникам Китай стал развиваться.

Зато в холодильниках у всех все было. Парадокс...
Вопрос на засыпку - какой сейчас строй в Китае?

cuprum
08.04.2008, 11:56
Социализм тупиковый путь развития.Ни одна страна не построила пригодную для проживания страну.Сравнить даже страны близнецы,которые разошлись имея одинаковое предстартовое состояние..Южную и Северную Корею.Коментировать ИМХО лишнее.Социализм показывает результаты только при абсолютной тирании,а из истории видно что со смертью тирана империя разваливается.Вы можете хоть наколоть профиль,но от этого путь людоеда не станет путём нормального человека.

Знаете, в чем ошибка? "Социализм" и "СССР" - отнюдь не тождества.

"Принадлежность средств производства народу" как основной признак "социалистичности" экономики - это в разы ближе к идеологической декларации, нежели к экономической категории.

Социализм Энгельса, Социализм Ленина, Социализм Сталина, Социализм И. Тито - 4 принципиально разных социализма. А у Ленина был еще "военный коммунизм", был и "НЭП".

Байбаков разработал вопрос в "крупную клетку". Именно в этом его заслуга. Поскольку "в крупную клетку" - иными словами - "стратегически". А "стратегия" - всегда дорого стоила.

То есть, труднее всего изжить привычку мыслить "ярлыками". Ведь так?

QuadriFoglio
08.04.2008, 12:35
прогнозирование - это тоже планирование, а когда речь идет об инновациях, то оно превращается в планирование чистой воды. и для этого есть инструменты в больших количествах - от политики фрс до заказов мин. обороны

мне кажется, что основная проблема союза была в невозможности делегирования, сиречь децентрализации. то есть мало кто, мог на себя взять ответственность за самостоятельное решение - слишком много и легко было потерять. такую децентрализацию не понятно как делать без понятия частной собственности, потому китай ее и ввел похоже

Боинг, пмсм, чувствует себя гораздо уютнее "чистого" Эрбаса. И ведь, обе конторы "в рынке" :wave:

Предложения по подобной децентрализации двигали Байбаков и Косыгин, оппонировал Подгорный, вес которого был выше.

Рынок не может быть целью, это лишь средство. А цель - благосостояние страны и ее граждан.

В заключение хотел бы еще раз напомнить оппонентам, что план и рынок - вовсе не враги, а партнеры, которые, действуя совместно, только усиливают эффективность экономики. Об этом убедительно и образно не раз говорили всемирно известные экономисты, лауреаты Нобелевской премии Василий Леонтьев и Дуглас Норт: рынок и частная инициатива - это ветер в парусах, а план и планирование - это руль, направляющий движение корабля экономики к достижению поставленной цели.

(с) 2006 Н.Байбаков

Все равно - рулит политика ;)

Леонидыч
08.04.2008, 12:46
Ох, сколько у народа каши в голове... :help:
Насчет корректировки планов. Планы корретировались постоянно! Бюджет СССР корректировался два раза в год! Это я вам заявляю, как человек сам принимавший участие в трех бюджетах трех союзных республик. :cool:
Нефть не играла столь существенной роли в доходах бюджета. Почти на одну треть бюджет питался за счет налога с оборота спиртосодержащей продукции. Правда, этот момент категорически отрицался на всех офицальных уровнях. Но мы-то учились и практику проходили в финансовых управлениях всех уровней... А я в Минфине РСФСР и СССР... Поэтому и начало всё рушиться после антиалкогольного указа... как доминошки повалилось! И стоила нефть не так уж и много. :cool:
План есть везде и всегда. Другой вопрос, что вряд ли стоит планировать количество тапочек для Нижнеудинска в Москве. :wave:

Михаил Ф.
08.04.2008, 15:38
Зато в холодильниках у всех все было. Парадокс...
Вопрос на засыпку - какой сейчас строй в Китае?

Эксплуататоры есть?Средства производства в их руках?Монополии присутствуют?Это пртзнаки какого строя?
Чистый капитализм.И компартия заправляет идеологией.Если её переименовать в" партию оккупации планеты Земля" у них ничего не изменится.

Barmasay
08.04.2008, 17:03
Эксплуататоры есть?Средства производства в их руках?Монополии присутствуют?Это пртзнаки какого строя?
Чистый капитализм.И компартия заправляет идеологией.Если её переименовать в" партию оккупации планеты Земля" у них ничего не изменится.

Я правильно понимаю, вы утверждаете, что в СССР в период НЭПа был чистый капитализм?

cuprum
08.04.2008, 20:04
Я правильно понимаю, вы утверждаете, что в СССР в период НЭПа был чистый капитализм?

Вот Вам мнение по этому поводу "Агитатора, горлана, главаря" В.В....нет, упаси Господь, всего лишь Маяковского, по некоторым косвенным данным, Вашего любимого поэта.:D Мнение относительно НЭПманов в частности и НЭП вообще:

"...Это -
очень плевое дело,
если б
революция захотела
со счетов особых отделов
эту мелочь
списать в расход.
Но, рядясь
в любезность наносную,
мы -
взамен забытой Чеки -
кормим дыней их ананасною,
ихних жен
одеваем в чулки.
И они
за все за это,
что чулки,
что плачено дорого,
строят нам
дома и клозеты
и бойцов
обучают торгу.
Что ж, без этого и нельзя!
Сменим их,
гранит догрызя.
Или
наша воля обломалась
о сегодняшнюю
деловую малость?
Нас
дело
должно
пронизать насквозь,
скуленье на мелочность
высмей.
Сейчас
коммуне
ценен гвоздь,
как тезисы о коммунизме.
Над пивом
нашим юношам ли
склонять
свои мысли ракитовые?
Нам
пить
в грядущем
все соки земли,
как чашу,
мир запрокидывая.

(Отрывок из стихотворения "За что боролись", 1926-27 г.г.)

Собственно, можно ничего и не выделять. Все стихотворение - шедеврально! Байбаков тогда уже был 20 летним мужчиной. В те годы 20 лет - это возраст политической зрелости. Тогда политическая зрелость зачастую наступала ранее и умственной, и половой.

Был ли НЭП капитализмом? Если верить "Агитатору..." - нет.

З.Ы. Вот и выпили... Похмелье, однако, тяжелым оказалось.

Barmasay
08.04.2008, 20:09
Был ли НЭП капитализмом? Если верить "Агитатору..." - нет.

З.Ы. Вот и выпили... Похмелье, однако, тяжелым оказалось.

Собственно мне Ваш ответ и не нужен был. Ответ на свой вопрос я и сам знаю.

cuprum
08.04.2008, 20:12
Собственно мне Ваш ответ и не нужен был. Ответ на свой вопрос я и сам знаю.

Так понятное дело, что известно, я, собственно, не Вам и отвечал:D

I-van
08.04.2008, 20:33
мужчины, может отдельную от сабжа тему завести?

cuprum
08.04.2008, 21:20
мужчины, может отдельную от сабжа тему завести?

Почему отдельную? Все строго "в масть". В данной теме предпринята попытка проанализировать вклад практика Байбакова в развитие теоретической экономики. В ходе дискуссии потребовалась иллюстрация НЭП. ВВ Маяковский дал шикарную иллюстрацию исторических и политических причин перехода к НЭП с точки зрения ну ... почти Швондера. Типа обосновал необходимость стрижки барана. И вообще, дал убийственную (имхо) характеристику строя.

Байбаков же внутри этого строя творил экономику Великой Страны. Походя обосновал будущую модель Китая. И никогда не был даже замечен в симпатиях к "швондерам".

alex_t
08.04.2008, 21:33
тьфу, маразм развели, вот уж точно весной и осенью у некотрых обостряется активность, читать противно..

П.С. Байбакова не знал, передачу не смотрел, но хочу. К людям того времени отношусь с уважением (не ко всем естественно).
ППс В общем из "зубров" остался только Примаков...да Горби...
Горби -зубр??:eek::eek:Горби - лох и болтокрут:nod:
вообщем "не смешите ..., она и так смешная":nod:

Barmasay
08.04.2008, 21:54
Почему отдельную? Все строго "в масть". В данной теме предпринята попытка проанализировать вклад практика Байбакова в развитие теоретической экономики. В ходе дискуссии потребовалась иллюстрация НЭП. ВВ Маяковский дал шикарную иллюстрацию исторических и политических причин перехода к НЭП с точки зрения ну ... почти Швондера. Типа обосновал необходимость стрижки барана. И вообще, дал убийственную (имхо) характеристику строя.

Не совсем так. НЭП был необходим для того, чтобы быстро накормить разрушенную страну. Дальше был тупик и Сталин это прекрасно понимал. Потом была индустриализация, которая позволила выиграть Великую Отечественную.

P.S. Может быть Вы ответите, почему Булгаков дав, так сказать, убийственную характеристику строю, написав столь нетленный роман как "Собачье сердце", не был не то что бы расстрелян, а даже не репрессирован?

cuprum
08.04.2008, 22:41
Не совсем так. НЭП был необходим для того, чтобы быстро накормить разрушенную страну. Дальше был тупик и Сталин это прекрасно понимал. Потом была индустриализация, которая позволила выиграть Великую Отечественную.

P.S. Может быть Вы ответите, почему Булгаков дав, так сказать, убийственную характеристику строю, написав столь нетленный роман как "Собачье сердце", не был не то что бы расстрелян, а даже не репрессирован?

Я не Булгакова имел в виду, а Маяковского. Отрывок из стихотворения которого процитировал. И сравнил Маяковского (агитатора, горлана, главаря) со Швондером. В его циничной оценке НЭП. (Циничной - отнюдь не значит неверной).

А по поводу быстро накормить: быстро растворимый кофе; быстро разрушенная быстро накормленная страна.:D

Мы сейчас вновь и в который раз уйдем от темы. Поскольку на многие вещи смотрим с разных позиций. Кстати, часто вещи достаточно второстепенные.

А что касается данной дискуссии, предлагаю констатировать близость наших позиций в оценке Байбакова. Нет?

Barmasay
08.04.2008, 23:06
А что касается данной дискуссии, предлагаю констатировать близость наших позиций в оценке Байбакова. Нет?

Согласен :)

Pavel 777-97
09.04.2008, 10:42
...

этот роман он написал в 1925 году, и он не был опубликован (впервые - только в 1987-м),
т.е. роман сразу "положили на полку" и он не получил какой-либо известности, и до Сталина просто не дошел скорее всего,
в 1925 тот другими делами был занят

то же самое было и с "Мастером и Маргаритой", написан в 1928, опубликован в 1967
а в годы репрессий Булгаков вообще работал переводчиком в театре, так ничего не издавалось из написанного
всё его творчество обрубалось на уровне Главполитпросвета
кто такой Булгаков наверху просто не знали
а в 1940-м он умер

вот собственно и вся история его "нерепрессирования"

alex_t
09.04.2008, 10:53
этот роман он написал в 1925 году, и он не был опубликован (впервые - только в 1987-м),
т.е. роман сразу "положили на полку" и он не получил какой-либо известности, и до Сталина просто не дошел скорее всего,
в 1925 тот другими делами был занят
то же самое было и с "Мастером и Маргаритой", написан в 1928, опубликован в 1967
а в годы репрессий Булгаков вообще работал переводчиком в театре, так ничего не издавалось из написанного
всё его творчество обрубалось на уровне Главполитпросвета
кто такой Булгаков наверху просто не знали
а в 1940-м он умер
вот собственно и вся история его "нерепрессирования"
А Сталин это не "верх?":eek::eek::eek:
А "дни Турбиных?"

Леонидыч
09.04.2008, 10:56
А Сталин это не "верх?":eek::eek::eek:

:cool: В 1925 году? :rolleyes: Учите матчасть! :wave:

Игорь Ь
09.04.2008, 11:03
Даа, спасибо всем авторам этой темы, вспомнил, откуда я. А Байбакову светлая память как просто человеку.

Михаил Ф.
09.04.2008, 11:05

Ср-ва про-ва-это не сапожная мастерская,лабаз или швейка.Заводы и фабрики были в руках гос-ва.
Встречный вопрос.А Вы считаете что в Китае социализм?Кстати пока в Китаеи был социализм,они плошку риса в день получали и всей страной ерундой занимались-то воробьёв мочили,до домны во дворах строили.
И заодно нельзя ли кроме Китая с непонятным строем, ещё хоть одну страну привести ,которая добилась успеха в экономики из соцлагеря.Блин даже термины в темку.СоцЛАГЕРЬ.

alex_t
09.04.2008, 11:06
:cool: В 1925 году? :rolleyes: Учите матчасть! :wave:
Моя реплика касается фразы о том что "наверху о Булгакове не знали"
Сталин о Булгакове прекрасно знал:nod:
И ГДЕ я написал про 25й год?:eek::eek:
Вы как всегда поспешили:D:D:

Михаил Ф.
09.04.2008, 11:10
[QUOTE=Barmasay;4406001]Не совсем так. НЭП был необходим для того, чтобы быстро накормить разрушенную страну. Дальше был тупик и Сталин это прекрасно понимал. Потом была индустриализация, которая позволила выиграть Великую Отечественную.

Выиграть войну,которую Сталин сам и подготовил .

cuprum
09.04.2008, 11:26
[QUOTE=Barmasay;4406001]Не совсем так. НЭП был необходим для того, чтобы быстро накормить разрушенную страну. Дальше был тупик и Сталин это прекрасно понимал. Потом была индустриализация, которая позволила выиграть Великую Отечественную.

Выиграть войну,которую Сталин сам и подготовил .

Тема ВОЙНЫ - отдельная тема. Лично для меня очень сложная. В том числе из-за своей симметрии. Отношусь к тем, кто считает, что если бы Германия не начала Войну 22 июня, то могла бы и не успеть её начать вообще. Так как её бы начал СССР. Против Германии. Под любым благовидным предлогом, к примеру - подписав коалицию с Англией в обход Пакта Молотова - Рибентропа. Либо - и вообще без предлога. Поскольку нет большой разницы, за что бороться: - за "мировое господство" или за "мировую революцию".

Но к данной теме это НЕ относится. И, кажется, в преддверии Дня Победы в знак уважения памяти Солдат, вряд ли стоит эту тему поднимать.

Леонидыч
09.04.2008, 11:33
Но к данной теме это НЕ относится. И, кажется, в преддверии Дня Победы в знак уважения памяти Солдат, вряд ли стоит эту тему поднимать.

:nod: :nod: :nod: Абсолютно согласен. Всякому овощу своё время.

Леонидыч
09.04.2008, 11:39
Моя реплика касается фразы о том что "наверху о Булгакове не знали"
Сталин о Булгакове прекрасно знал:nod:
И ГДЕ я написал про 25й год?:eek::eek:
Вы как всегда поспешили:D:D:

:cool: Учитесь формулировать мысль. Приведена цитата целиком, без изъятий. Можно было процитировать конкретно ту часть, к которой относилось Ваше высказывание. :cool:
Вы плохо представляете себе принципы работы Главлита и издательского дела в СССР. :cool:
"Наверх" никакие рукописи не поступали. Речь могла идти только об опубликованных вещах, на которые была какая-либо реакция критики в центральных газетах. :cool:
Да и то, Сталин своё мнение по этому вопросу мог высказать лишь в узком кругу. А уж реакция могла быть оформлена решением высших органов власти либо партии, хотя вряд ли партии.:cool:

alex_t
09.04.2008, 12:10
:cool: Учитесь формулировать мысль. Приведена цитата целиком, без изъятий. Можно было процитировать конкретно ту часть, к которой относилось Ваше высказывание. :cool:
Вы плохо представляете себе принципы работы Главлита и издательского дела в СССР. :cool:
"Наверх" никакие рукописи не поступали. Речь могла идти только об опубликованных вещах, на которые была какая-либо реакция критики в центральных газетах. :cool:
Да и то, Сталин своё мнение по этому вопросу мог высказать лишь в узком кругу. А уж реакция могла быть оформлена решением высших органов власти либо партии, хотя вряд ли партии.:cool:
Учитесь внимательно читать:nod:
В моей реплике вообще-то сделан акцент на конкретном выражении:nod::shock: и любому человеку хоть чуть-чуть одаренному вниманием понятно о чем идет речь:nod:
далее, Сталин свое мнение высказывал где хотел: и в узком кругу и в не очень узком,и как известно очень внимательно следил за культурной жизнью Эсесера:nod: Вот что вождь писал о пьесе "Бег" :
"Бег" есть проявлением попытки вызвать жалость, если не симпатию к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины,-стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. "Бег" в таком виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление"
написано кстати в феврале 29 травля Булгакова уже шла вовсю, Вообще-то это известный факт что Сталин внимательно относился к творчеству Булгакова, и на те же Дни Турбиных ходил не один и не два раза:nod:.
Так что не нада ля-ля

Pavel 777-97
09.04.2008, 12:19
Сталин узнал о Булгакове из его письма на свое имя в 1930-м.
Булгаков просил либо разрешить его печатать либо выпустить заграницу.
Сталин любезно разрешил остаться в сов.литературе - помощником постановщика пьес...
т.е. Булгакова и не отпустили и не печатался он по-прежнему...

"Дни Турбиных" упели проскочить до Сталина, в 1924 или 1925-м...

alex_t
09.04.2008, 12:29
Сталин узнал о Булгакове из его письма на свое имя в 1930-м.
Булгаков просил либо разрешить его печатать либо выпустить заграницу.

:eek::eek::eek:
прочтите еще раз мой предыдущий пост, там приведена цитата Сталина относящаяся и к 29 году:nod:
И что значит успела проскочить?:D:D:D в те годы ничего не проскакивало- либо разрешали либо запрещали, либо сначала разрешали потом запрещали, просто так ничего не делалось.
А премьера "дни Турбиных" насколько знаю "проскочила" аж в 26м странно да? , когда травля МБ шла уже вовсю:
Глава Российской ассоциации писателей Авербах (:) гы..) 1925й г.:
"Появился писатель на рядящийся даже в попутнические цвета..... наши издательства должны быть настороже... а Главлит- тем паче"

Леонидыч
09.04.2008, 12:36
А давайте все-таки ближе к теме. А о Булгакове - в отдельной!

Михаил Ф.
09.04.2008, 20:58
[QUOTE=Михаил Ф.;4408207]

Тема ВОЙНЫ - отдельная тема. Лично для меня очень сложная. В том числе из-за своей симметрии. Отношусь к тем, кто считает, что если бы Германия не начала Войну 22 июня, то могла бы и не успеть её начать вообще. Так как её бы начал СССР. Против Германии. Под любым благовидным предлогом, к примеру - подписав коалицию с Англией в обход Пакта Молотова - Рибентропа. Либо - и вообще без предлога. Поскольку нет большой разницы, за что бороться: - за "мировое господство" или за "мировую революцию".

100%.Английский посол многократно призывал Сталина вступитьт в войну.Ну и вступили б по просьбе .Потом поздно былоб метаться-сами просили.К 41 году были сформированы 3 армии НКВД и призваны 40000 коммунистов для наведения социалистического порядка на освобождённых территориях.
Кстати Гитлер знал о готовящейся трендюле несусветной и за некоторое время до войны сказал Шуленбургу.

Barmasay
09.04.2008, 21:03
Ср-ва про-ва-это не сапожная мастерская,лабаз или швейка.Заводы и фабрики были в руках гос-ва.

противоречие в своей фразе не находите?

Встречный вопрос. А Вы считаете что в Китае социализм?

Это не я считаю, это КПК так считает, наверное им видней. СоциализЬмы, также как и капитализЬмы тоже разные бывают.

Кстати пока в Китаеи был социализм,они плошку риса в день получали и всей страной ерундой занимались-то воробьёв мочили,до домны во дворах строили.

И в СССР социализЬм был разный, Купрум на эту тему уже написАл, наверное вы невнимательно читали.

И заодно нельзя ли кроме Китая с непонятным строем, ещё хоть одну страну привести ,которая добилась успеха в экономики из соцлагеря.Блин даже термины в темку.СоцЛАГЕРЬ.

СССР

Cr@zY
09.04.2008, 21:07
100%.Английский посол многократно призывал Сталина вступитьт в войну.Ну и вступили б по просьбе .Потом поздно былоб метаться-сами просили.К 41 году были сформированы 3 армии НКВД и призваны 40000 коммунистов для наведения социалистического порядка на освобождённых территориях.
Кстати Гитлер знал о готовящейся трендюле несусветной и за некоторое время до войны сказал Шуленбургу.

какой то набор букв, извини

что сказать то хотел? Что англия просила СССР напасть на Германию?

Михаил Ф.
09.04.2008, 22:00
Я не ту кнопку нажал.Купруму отвечал,а ссылку не ту вставил.И ещё 3 дела делал,чего-то подклинило.

Именно.Притом многократно.Начиная с 40года,когда немецкий подводный флот топил в день по 3 британских корабля и Великобритания была фактически отрезана от материка и сырья.Как они решётки вокруг парков пилить начали для производства снарядов,сразу просить начали обещая любое содействие.Конкретно просил посол Англиив СССР Крипс.В мемуарах многих маршалов и даже в официальном сборнике"История ВОВ" эта тема есть.Искать лень.

Barmasay
09.04.2008, 23:01
Я не ту кнопку нажал.Купруму отвечал,а ссылку не ту вставил.И ещё 3 дела делал,чего-то подклинило.

Именно.Притом многократно.Начиная с 40года,когда немецкий подводный флот топил в день по 3 британских корабля и Великобритания была фактически отрезана от материка и сырья.Как они решётки вокруг парков пилить начали для производства снарядов,сразу просить начали обещая любое содействие.Конкретно просил посол Англиив СССР Крипс.В мемуарах многих маршалов и даже в официальном сборнике"История ВОВ" эта тема есть.Искать лень.

Это-то тут к чему? Михаил, соберитесь, не растекайтесь мыслью по древу.
От того, что Англия, обделавшись, просила СССР вступить в войну, а СССР в войну вступать не хотел, тоже Сталин виноват? Или надо было как в первую мировую и войну проср@ть?

Михаил Ф.
09.04.2008, 23:04
Собрался.Крейсер спросил,я ответил.Англия и правда обделалась сильно.

Antoxa
09.04.2008, 23:05
Эх, если бы войну первыми начали бы, сколько евреев спасли бы...:(

Михаил Ф.
09.04.2008, 23:10
Эх, если бы войну первыми начали бы, сколько евреев спасли бы...:(

Святая правда.Да и русских в живых осталось значительно больше,чем на1945г.:(ОЧЕНЬ жалко что Сталину пары недель не хватило.:(:(:(

Barmasay
09.04.2008, 23:11
[QUOTE=Михаил Ф.;4408207]

Суворова начитались? Бывает... :)
За мировую революцию вроде как Троцкий был, за что головой и поплатился.

Barmasay
09.04.2008, 23:14
Святая правда.Да и русских в живых осталось значительно больше,чем на1945г.:(ОЧЕНЬ жалко что Сталину пары недель не хватило.:(:(:(

Я понимаю, что Антоха спровоцировал. :)
Но давайте смотреть правде в глаза. СССР не мог начать войну, потому что не объявлял мобилизацию если в армии служили, то поймете.

Cr@zY
09.04.2008, 23:19

Что то как то не спешила англия бороться с немцамит когда наши города разрушали, а вступила в войну когда все уже было понятно с ее исходом, видимо оград вокруг парков не хватало...

С какого перпугу надо было нам начинать войну? Что бы быть агрессорами? Что бы вступить в нее совсем технически неготовыми, даже не как вступили а совсем не готовыми? Что бы потом весь "свободный и цивилизованный" мир с нами воевал - типа СССР начал военные действия?

Логика ускользает

Михаил Ф.
09.04.2008, 23:38
Хотите,откроем другую тему и я постораюсь объяснить Вам свою позицию.А по поводу неготовности-это пропаганда.Кто лучший был готов показала история.Гитлер напал первый,разгромил регулярную армию у границ,захватил астрономическое число пленных,кучу трофеев и из самой лучшей для него ситуации начала войны проиграл вчистую.А если б СССР напал первым,то ИМХО он отравился б не через 4 года,а через 4 месяца.
А по поводу технической неготовности почитайте про Советские танки.Например КВ и КВ2 или Т34.На 22 июня их было что-то около 1500 штук.У Гитлера ничего даже отдалённо похожего не было.2 мировая была война танковая.
Всё здесь эту тему закрываю для себя.
P.S.СССР вступил в войну гораздо раньше 22 июня.И агрессором он был.Окупировал Буковину и Бессарабию,Прибалтику,а потом половину Польши ударив её в спину,когда на неё напали фашисты.И самое интересное.После окупации Польши в середине сентября(не помню точно,но ИМХО 17)провели Советско-фашисткий парад в Бресте.Это миролюбивая политика?Учите матчасть Ув.Крейсер и логика не будет теряться.

Cr@zY
09.04.2008, 23:41
я пересказы резуна тоже слушать нехочу :)

Barmasay
09.04.2008, 23:44

:nod::nod::nod::wave:

Михаил Ф.
09.04.2008, 23:53

Причём здесь Резун.Что конкретно из того что я написал вызыват у Вас недоверие?Окупация Прибалтики?Или КВ?Или исход ВОВ?Напишите конкретно и давайте откроем другую тему..

эфа
09.04.2008, 23:56
Что то как то не спешила англия бороться с немцамит когда наши города разрушали, а вступила в войну когда все уже было понятно с ее исходом, видимо оград вокруг парков не хватало...

То есть Англия не воевала с Германией до определенного периода?:shock:
Вы это серьезно или просто оговорились, имея в виду высадку на континент?

Cr@zY
10.04.2008, 00:00
То есть Англия не воевала с Германией до определенного периода?:shock:
Вы это серьезно или просто оговорились, имея в виду высадку на континент?

я имел ввиду действия на восточном (относительно всей этой шоблы) фронте, на остальных фронтах это все фигня, то Роммель союзников на трех танках гонял пару лет, то еще чего

а имел я ввиду что штаты и англия в войну (там где была война а не бирюльки) не вступали до последнего момента, когда все уже было понятно, а если бы вступили то потерь было бы куда меньше

только не надо про лендлиз :help: :help:

Barmasay
10.04.2008, 00:00
Причём здесь Резун.Что конкретно из того что я написал вызыват у Вас недоверие?Окупация Прибалтики?Или КВ?Или исход ВОВ?Напишите конкретно и давайте откроем другую тему..

У меня оккупация прибалтики вызывает недоверие. Разверните тему.

Михаил Ф.
10.04.2008, 00:01
Я понимаю, что Антоха спровоцировал. :)
Но давайте смотреть правде в глаза. СССР не мог начать войну, потому что не объявлял мобилизацию если в армии служили, то поймете.

Я служил.Год правда,но ОЧЕНЬ насыщенно.С парашютными прыжками и вертолётными полётами.
Скажите,сколько человек находилось в Красной Армии на начало 1941г.до начала мобилизации?
Кстати считаю что Сталин был последователь Троцкого,поэтому и его грохнул и трудовые лагеря создал и перманентную революцию приведя Гитлера к власти начать пытался.

Barmasay
10.04.2008, 00:02
я имел ввиду действия на восточном (относительно всей этой шоблы) фронте, на остальных фронтах это все фигня, то Роммель союзников на трех танках гонял пару лет, то еще чего

а имел я ввиду что штаты и англия в войну (там где была война а не бирюльки) не вступали до последнего момента, когда все уже было понятно, а если бы вступили то потерь было бы куда меньше

Уважаю Роммеля.

Barmasay
10.04.2008, 00:04
Я служил.Год правда,но ОЧЕНЬ насыщенно.С парашютными прыжками и вертолётными полётами.
Скажите,сколько человек находилось в Красной Армии на начало 1941г.до начала мобилизации?
Кстати считаю что Сталин был последователь Троцкого,поэтому и его грохнул и трудовые лагеря создал и перманентную революцию приведя Гитлера к власти начать пытался.

Понимаю... тяжелый случай... а марсианское правительство Сталин не презывал?

P.S. А зачем я должен Вам говорить, сколько человек находилось в РККА на начало 19941г.? И сколько человек было у коалиционных германских сил на начало вторжения? Вам интересно, вот Вы и найдите ответ на свой вопрос. Я этот ответ знаю.

Cr@zY
Уважаю Роммеля.

Роммель кстати вообще красавец и даже не потому что он этих оленей своим танковым корпусом гонял

Михаил Ф.

Штаты понятно выжидали суки,а Англия реально не готова была совершенно к войне и зализывала раны поскуливая,пока там СССР фашиков мочил.

Михаил Ф.
10.04.2008, 00:05
Роммель кстати вообще красавец и даже не потому что он этих оленей своим танковым корпусом гонял

В общем плане согласен.Только и он в оконцовке траванулся .

Михаил Ф.
10.04.2008, 00:09
Понимаю... тяжелый случай... а марсианское правительство Сталин не презывал?

Сразу видно какую философию изучаете.Вместо того,чтоб написать сколько составляла численность Красной Армии или слово"не знаю",оскорбляете опонента.Хороший приём-типа сам дурак.Достойный ответ 41летнего философа .

Barmasay
10.04.2008, 00:16
Сразу видно какую философию изучаете.Вместо того,чтоб написать сколько составляла численность Красной Армии или слово"не знаю",оскорбляете опонента.Хороший приём-типа сам дурак.Достойный ответ 41летнего философа .

Если Вы готовы к дискуссии, то должны аргументировать свой ответ, а не спрашивать меня. Иначе пустой треп. Мне это, извините, надоело.

Barmasay
10.04.2008, 00:18

Знаю, читал мемуары :)

Михаил Ф.
10.04.2008, 02:45
[QUOTE=Barmasay;4412744]Понимаю... тяжелый случай... а марсианское правительство Сталин не презывал?

Это дискуссия ?

В РККА на начало 41г.было почти 5 млн.солдат-это что армия мирного времени?В разгар первой мировой у России было столько же после мобилизации.И сама мобилизация уже шла полным ходом.В 1940г.были увеличены сроки службы в армии до 3х лет,а в авиации до 4х.Это ли не скрытая мобилизация.Что обсуждать то ,что очевидно.Скажите прямо-Вы отрицаете то,что Сталин готовил нападение на Гитлера или нет.

Михаил Ф.
10.04.2008, 02:49
Знаю, читал мемуары :)

Вы читали мемуары Роммеля?:eek:

Михаил Ф.
10.04.2008, 03:21
К весне 1941-ого года Сталин уже присоединил к Советскому Союзу большие территории бывших враждебных к СССР государств: Польша, страны Прибалтики и часть Румынии. Но дальше – больше! Сталин так увлёкся изучением ленинского образа мысли, что решил из принципа “довести дело Ленина”…до того места, где мы оказались сейчас (в жизни Нации как в жизни человека всё взаимосвязано). Выступая 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, Сталин, произнося тост в противовес тосту генерал-майора танковых войск (тот, как оказалось, неуместно упомянул “мирную сталинскую внешнюю политику”), сказал: “Разрешите внести поправку. Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону – до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны – теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия – армия наступательная."
Я говорил, что мы имеем современную армию, вооружённую новейшей техникой. Что представляет из себя наша армия теперь? Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий… Из общего числа дивизий – 1/3 часть механизированные дивизии. Об этом не говорят, но это вы должны знать. Из 100 дивизий – 2/3 танковые, а 1/3 моторизованные. Армия в текущем году будет иметь 500000 тракторов, грузовиков"Сталин И.В.5 мая 1941г.
По итогам “миролюбивой” речи Сталина в начале июня Начальник Главного Политического Управления Щербаков рвёт и мечет в директиве “О состоянии военно-политической пропаганды”: “СССР живёт в капиталистическом окружении. Столкновение между миром социализма и миром капитализма неизбежно. Исходя из неизбежности этого столкновения – наше, первое в мире социалистическое государство, обязано изо дня в день, упорно и настойчиво готовиться к решающим боям с капиталистическим окружением с тем, чтобы из этих боёв выйти победителем и тем самым обеспечить окончательную победу социализма. Внешняя политика Советского Союза ничего общего не имеет с пацифизмом, со стремлением к достижению мира во что бы то ни стало. Ещё в 1915 году Ленин предвидел возможность наступательной политики после утверждения социализма в одной стране. Мирное строительство, передышку от военных столкновений, Ленин расценивал, как средство накопления сил для последнего боя… Итак, ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма. До поры до времени СССР не мог приступить к таким действиям ввиду военной слабости. Но теперь эта военная слабость отошла в прошлое. Опираясь на своё военное могущество, используя благоприятную обстановку, СССР освободил Западную Украину и Западную Белоруссию, вернул Бессарабию, помог трудящимся Литвы, Латвии и Эстонии организовать советскую власть. Такие образом, капитализму пришлось потесниться, а фронт социализма расширился. Международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг «на чужой земле защищать свою землю» может в люьой момент обратиться в практические действия… Однако – вместо укрепления мобилизационной готовности, воспитания мужества, бесстрашия и героизма в массах трудящихся, воспитания ненависти к врагам родины и беззаветной любви к социалистическому отечеству, - в агитационных выступлениях и в печати нередко под видом пролетарского интернационализма протаскиваются гнилые идейки мелкобуржуазного пацифизма, слезливый гуманизм и сентиментальные настроения, способные только расслаблять мобилизационную готовность советского народа. А ещё Ленин говорил… (до чего ж они обожали все дедушку Ленина! – Model)… В современной международной обстановке, чреватой всякими неожиданностями, переход от мирной обстановки к военной – это только один шаг. “Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются” (Сталин)” (2) стр. 301-303). ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ», № 2, 1995 год, «СОВРЕМЕННАЯ АРМИЯ – АРМИЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ»;

Без коментариев.

Леонидыч
10.04.2008, 12:31
А кто-нибудь вообще помнит - о чем тема?

Михаил Ф.
10.04.2008, 15:46
А кто-нибудь вообще помнит - о чем тема?

Эта дискуссия как раз отражает личность последнего наркома.Но я предложил отдельной темой вынети её.:wave:

Barmasay
10.04.2008, 23:26
Эта дискуссия как раз отражает личность последнего наркома.Но я предложил отдельной темой вынети её.:wave:

а что предлогать то? выноси

cuprum
11.04.2008, 04:38
[QUOTE=cuprum;4408319]

Суворова начитались? Бывает... :)
За мировую революцию вроде как Троцкий был, за что головой и поплатился.

В данном случае мнение недорасстрелянного перебежчика совпадает с выводами, которые я сделал еще будучи студентом, начитавшись всякой "антисоветчины" типа мемуаров Яковлева, Жукова, Гречко. В рамках изучения вопросов развития некоторых направлений в военной технике. Тогда о существовании ни Резуна, ни Солсбери я даже еще и не знал. Но 2 + 2 складывать умел. И когда при сложении этих чисел меня пытались убедить, что должно получится не 4, но 5 - начинал сомневаться.

cuprum
11.04.2008, 04:47
а что предлогать то? выноси

А я несколько "выше" предлагал вообще не трогать в этом ключе тему Войны за МЕСЯЦ до 9 МАЯ.

К чему уподоБЛЯТЬся эстонским эксгуматорам?

Модераторов прошу заметить, что выделенное мною букво сочетание, хотя и является сходным до степени смешения с известным словом, однаком в полной мере таковым все же не является. :D

Barmasay
11.04.2008, 12:27
[QUOTE=Barmasay;4412436]

В данном случае мнение недорасстрелянного перебежчика совпадает с выводами, которые я сделал еще будучи студентом, начитавшись всякой "антисоветчины" типа мемуаров Яковлева, Жукова, Гречко. В рамках изучения вопросов развития некоторых направлений в военной технике. Тогда о существовании ни Резуна, ни Солсбери я даже еще и не знал. Но 2 + 2 складывать умел. И когда при сложении этих чисел меня пытались убедить, что должно получится не 4, но 5 - начинал сомневаться.

Без ссылок на первоисточники с их анализом, это все пустой треп и домыслы.
А мемуары да... интересно иногда почитать...

Barmasay
11.04.2008, 12:29
А я несколько "выше" предлагал вообще не трогать в этом ключе тему Войны за МЕСЯЦ до 9 МАЯ.

К чему уподоБЛЯТЬся эстонским эксгуматорам?

Я не знаю, зачем Вы им уподобляетесь. Эстонские эксгуматоры, тоже пытаются доказать, что СА явлалясь агрессором.

эфа
11.04.2008, 13:14
Я не знаю, зачем Вы им уподобляетесь. Эстонские эксгуматоры, тоже пытаются доказать, что СА явлалясь агрессором.

Нет?

Только не СА (точнее РККА), а СССР.

Barmasay
11.04.2008, 14:02
Нет?

Нет :cool:

эфа
11.04.2008, 14:21
Нет :cool:
Разве занятие территории другой страны не есть оккупация? Да еще в сговоре с гитлером....

Barmasay
11.04.2008, 14:40
Разве занятие территории другой страны не есть оккупация? Да еще в сговоре с гитлером....

Что значит занятие территории другой страны?
Что значит в сговоре с Гитлером?
Сформулируйте свою мысль.

эфа
11.04.2008, 15:12
Что значит занятие территории другой страны?
Что значит в сговоре с Гитлером?
Сформулируйте свою мысль.

Ну вот Польшу по-братски попилили с гитлером, к примеру...

А как "занятие территории другого государства" в контексте оккупаций прибалтийских государств Советским Союзом можно еще понять? "Пикник для личного состава"?
Или агрессию против Финляндии назвать как?

Barmasay
11.04.2008, 15:28
Ну вот Польшу по-братски попилили с гитлером, к примеру...

Вернули ранее захваченные Польшей территории.

А как "занятие территории другого государства" в контексте оккупаций прибалтийских государств Советским Союзом можно еще понять? "Пикник для личного состава"?
Или агрессию против Финляндии назвать как?

Так прибалты сами попросили разместить наши войска на своей территории. Для защиты, так сказать, Вы разве не знали? А потом были, свободные и демократичные выборы в новый парламент, а потом этот свободно и демократично избранный парламент попросился в состав СССР.
Финляндии предлагали махнуться территориями, причем взамен стратегически важных для нас земель вокруг Ленинграда, давали гораздо большую. Но Финляндия пошла в отказ. Руководство СССР, зная что война с Германией крайне вероятна, решило заранее укрепить Ленинградский округ и, как оказалось в последствии, поступило абсолютно правильно. Благодаря этому Ленинград так и не был захвачен Германской коалицией.

cuprum
11.04.2008, 16:34
[QUOTE=cuprum;4419829]

Без ссылок на первоисточники с их анализом, это все пустой треп и домыслы.
А мемуары да... интересно иногда почитать...

Позвольте не согласиться. Подтасовать можно все: историографию, мемуары (тем более), еще "тем более" - личные воспоминания, не записанные.

Нельзя подтасовать только одно: логику событий, хронологию событий. Логика предвоенных событий в СССР неумолима. Да, Резун отвратительно работает с первоисточниками, безобразно приводит ссылки.

Но, увы, улавливает логику процессов.

Кстати, там, где он ссылается на страницы того же Жукова или Яковлева - на этой странице, либо рядом на странице - цитата подтверждается.

Но, еще раз, какое все это имеет отношение к стартовой теме? Давайте завяжем.

эфа
11.04.2008, 17:02

Так прибалты сами попросили разместить наши войска на своей территории. Для защиты, так сказать, Вы разве не знали? А потом были, свободные и демократичные выборы в новый парламент, а потом этот свободно и демократично избранный парламент попросился в состав СССР.
Финляндии предлагали махнуться территориями, причем взамен стратегически важных для нас земель вокруг Ленинграда, давали гораздо большую. Но Финляндия пошла в отказ. Руководство СССР, зная что война с Германией крайне вероятна, решило заранее укрепить Ленинградский округ и, как оказалось в последствии, поступило абсолютно правильно. Благодаря этому Ленинград так и не был захвачен Германской коалицией.

Мда, забыл с кем дискутирую....

Pavel 777-97
11.04.2008, 17:37

Так прибалты сами попросили разместить наши войска на своей территории. Для защиты, так сказать, Вы разве не знали? А потом были, свободные и демократичные выборы в новый парламент, а потом этот свободно и демократично избранный парламент попросился в состав СССР.Финляндии предлагали махнуться территориями, причем взамен стратегически важных для нас земель вокруг Ленинграда, давали гораздо большую. Но Финляндия пошла в отказ. Руководство СССР, зная что война с Германией крайне вероятна, решило заранее укрепить Ленинградский округ и, как оказалось в последствии, поступило абсолютно правильно. Благодаря этому Ленинград так и не был захвачен Германской коалицией.

заканчивай хней заниматься:cool:
тебе уже доказали пару лет назад
что ввод войск в Прибалтику был по просьбе парламента, который избрали после ввода войск:nod::D

Barmasay
11.04.2008, 18:35
заканчивай хней заниматься:cool:
тебе уже доказали пару лет назад
что ввод войск в Прибалтику был по просьбе парламента, который избрали после ввода войск:nod::D

Паша, Владимир Ильич Ленин сказал однажды замечательную фразу: "Учиться, учиться и учиться". К тебе она имеет прямое отношение :D

Barmasay
11.04.2008, 18:37
Мда, забыл с кем дискутирую....

Типа думал на дурачка проскочить? :D

Михаил Ф.
11.04.2008, 18:41
А нельзя ли узнать какие укреп районы построил ИВС для обороны Ленинграда.Может ДОТы,ДЗОТы какие возвели,может поля минные развернули или мосты заминировали.Нет,ничего этого сделано не было.Зато,например, была сосредоточена гиганская армия с 3мя горноштурмовыми бригадами и танковой армией полностью укомплектованой новейшими КВ и Т34 в Буковине.Что же там они оборонять собирались?Наверное опасались прорыва Румынской танковой армады.И таких примеров много.

Barmasay
11.04.2008, 18:53
А нельзя ли узнать какие укреп районы построил ИВС для обороны Ленинграда.Может ДОТы,ДЗОТы какие возвели,может поля минные развернули или мосты заминировали.Нет,ничего этого сделано не было.Зато,например, была сосредоточена гиганская армия с 3мя горноштурмовыми бригадами и танковой армией полностью укомплектованой новейшими КВ и Т34 в Буковине.Что же там они оборонять собирались?Наверное опасались прорыва Румынской танковой армады.И таких примеров много.

Вы вроде хотели новую тему открыть?
В этой, я на вопросы не касающиеся Байбакова, отвечать уже не буду.

alex_t
12.04.2008, 15:40
Причём здесь Резун.Что конкретно из того что я написал вызыват у Вас недоверие?Окупация Прибалтики?Или КВ?Или исход ВОВ?Напишите конкретно и давайте откроем другую тему..По прибалтике вы не правы:nod: то что произошло оккупацией назвать нельзя

Bagum
12.04.2008, 16:41
обратите внимание - http://top.rbc.ru/society/12/04/2008/156893.shtml?permanent
какой ужас, как такие люди пробираются в кпк? они пытаются мешать движению к светлому будущему китая, предначертанному видными советскими экономистами;
а ведь и в кпсс с вкпб были такие враги... а вот в ер - нет.