Просмотр полной версии : Технадзор
Строители есть в конфе?Вопрос следующий: будет ли пользоваться спросом такая услуга как технадзор за стр-вом,только не через фирму а напрямую.Т.е. смысл в том,если для ведения технадзора не нужен специалист постоянно,с заключением договора между организациями и пр.,а возможен вариант,когда он будет приезжать на объект для приемки работ.Вид работ:от квартир до монолита,без ограничений.Есть мнения?Готовы ли люди платить за то,что человек будет контролировать их стройку(когда они, например, сами ни шиша не понимают в стр-ве),а сами спокойно будут заниматься своими делами.
Максиммум такое возможно только при частном строительтсве, и то не большого объема, потому как при строительтсве дома более 200 м.кв. уже не обходимо постоянное присутсвие. Потом, если нет договора, то и специалист осуществляющий технический надзор ни за что не отвечает. И уже до кучи, один специалист не может быть специалистом во всех направлениях строительтсва (несущие конструкции, фасады, кровля, вентиляция, электрика, благоустройство и т.д.), так что уже не прокатывает, а если специалист говорит что во всем этом спец - то скорее всего ни в одним из этих направлений не разбирается толком.
ЗЫ на квартирах такая услуга вполне востребована, но как правило стараются нанять бывших прорабов отделочников.
Спецов можно привлечь разных,по разным видам работ(все со стр. в/о и опытом).
Более чем востребована, если знать у кого:)
Основные задачи и функции технадзора описаны в "Положении о техническом надзоре заказчика за строительством зданий и сооружений в г. Москве МРР-2.2.08-98". Прочитав данный документ, у тебя больше не будет вопросов.
Я прекрасно знаю все эти положения.Вопрос был в другом.
Человек осуществляющий тех. надзор обязан фиксировать своей подписью соответствующие разделы начиная с общего журнала работ и заканчивая актами на скрытые работы. Если нет, то как ответил Alex_M, удел один - шабашить по квартирам, у частников.
В принципе, почти это меня и интересовало.Я естественно понимаю,что организация,осуществляющая грандиозную стройку не заключит договор с частным лицом,а вот фирмы,приглашающие всякие маленькие фирмочки и бригады на ремонт,кажись самое то.У большинства организаций,делающих какой то ремонт(незначительный,косметика например),просто договорные отношения со строителями и реально,по существу оценить ход и качество выполненных работ никто не может.Красиво,лучше чем было и все.Вот к чему я веду.
В принципе, почти это меня и интересовало.Я естественно понимаю,что организация,осуществляющая грандиозную стройку не заключит договор с частным лицом,а вот фирмы,приглашающие всякие маленькие фирмочки и бригады на ремонт,кажись самое то.У большинства организаций,делающих какой то ремонт(незначительный,косметика например),просто договорные отношения со строителями и реально,по существу оценить ход и качество выполненных работ никто не может.Красиво,лучше чем было и все.Вот к чему я веду.
Эти организации о Технадзоре вспоминают только когда принимают работы и надо либо отжать бабки или как то доказать что все сделано с косяками, а про скрытые работы они даж и не вспоминают. Организации приглашающие всякие бригадки руководствуются в основном размером затрат, а в таком раскладе денег на дополнительный не зависимый надзор в процессе всех работ просто зажмут. Знаю несколько контор которые не имея лицензии Заказчика-Застройщика оказывают подобные услуги - не скажу что у них масса заказаов такого рода, в основном экспертиза выполненных работ и подготовка дефектовки.
В принципе как подработку (пока что)я это и рассматривал,т.к. сам тружусь в этой сфере.
В принципе как подработку (пока что)я это и рассматривал,т.к. сам тружусь в этой сфере.
Ну тогда ваша сфера это кваритиры и коттеджи.
Осталось только дело за малым. Как донести до потенциального потребителя о существовании такой услуги, как донести что именно вы готовы ее оказывать и самое главное доказать этому потребителю что ему это надо больше чем сам ремонт/строительство.
ЗЫ если б не было законодательной обязанности в Заказчике застройщике и ответсвенного для ИГАСН, то многие застройщики даж на крупных объектах работали б без технадзора.
Ну тогда ваша сфера это кваритиры и коттеджи.
Осталось только дело за малым. Как донести до потенциального потребителя о существовании такой услуги, как донести что именно вы готовы ее оказывать и самое главное доказать этому потребителю что ему это надо больше чем сам ремонт/строительство.
ЗЫ если б не было законодательной обязанности в Заказчике застройщике и ответсвенного для ИГАСН, то многие застройщики даж на крупных объектах работали б без технадзора.
Вот она, истина!:thumbup:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot