Просмотр полной версии : Есть ли "средний класс" в России?
Все знают, что на Западе, средний класс является основой гражданского общества. Большинство людей считают себя представителями этого самого среднего класса.
В России же все наоборот. Многие люди уже живут, по российским меркам, на уровне среднего класса, но к таковым себя не относят.
В этой связи, интересно мнение читателей форума. Сколько нужно зарабатывать денег, что бы «без натяжки» отнести себя к среднему классу? 1000 у.е.? 2000 у.е? 3000 у.е.? больше? Понимаю, что вопрос не простой и суммы сильно зависят от региона, от кол-ва иждивенцев и все такое. Но тем не менее.
Ну и конечно интересно, к какой категории граждан каждый относит себя? Типа, ниже среднего, средний класс, выше среднего …
P.S. Сейчас мы выясним, КТО в России передвигается на BMW? ;)
:wave:
Мне кажется, что средний класс это заработок от 700-2000 в месяц, потому как на эти деньги можно только жить особо не отказывая себе ни в чем, но не иметь возможности купить новый Бумер или квартиру 4х комн... да и 3х комн это надо вообще ничего не кушать...
Но при этом при таком заработке можно содержать Б/у БАМАВЭ, и кушать из супермаркета, и отдыхать где захочется...
Это все мое ИМХО
Мдя, Сереж ну ты и задачку подкинул. Попробывал для себя понять что значит в России средний класс, но точного объяснения не смог получить. В данном вопросе согласен с Pepper и соответственно исходя из этого и проголосовал.
Хотя в нашей стране манина, а особенно такие как BMW не являються просто средством для передвижения, а все таки что то большее чем просто машина. Исходя из этого можно предположить что на BMW могут ездить и нищие. ИМХО
Ну да когда после дефолта все рухнуло я зарабатывал 300 у.е
и ездил на 528:) (е28:)
Страна чудес:)
Написано Pepper:
Мне кажется, что средний класс это заработок от 700-2000 в месяц ...
Это средний доход на члена семьи, включая киндеров? Тогда наверное да. ;) Даже для Москвы. А вот если это зарплата кормильца, а дома жена (не работает), дети ... тогда фиг знает, сможешь ты "отдыхать где захочется..." :shock:
Написано SB:
Это средний доход на члена семьи, включая киндеров? Тогда наверное да. ;) Даже для Москвы. А вот если это зарплата кормильца, а дома жена (не работает), дети ... тогда фиг знает, сможешь ты "отдыхать где захочется..." :shock:
Ну тут такая тема я один кормилец - жена с ребенком, в среднем в месяц 1500-2000 но иногда и 800... иногда 5000
ну фриланс короче:)
На все хватает:) Ну на Элитный ВИАЙПИ и прочие отдыхи я даже и не смотрю... слишком тяжело мне деньги даются:)
Такчто я указал свою вилку заработка скажем 1500 в среднем на 3 человека...
Ну ессно большие покупки (типа 38й кузов ) делались когда была студия...
Accountant
18.04.2003, 15:50
А то такое типичный представитель? :rolleyes:
А может я не типичный представитель :D
Написано Accountant:
А то такое типичный представитель? :rolleyes:
А может я не типичный представитель :D
атипичный представитель среднего класса? :D
Где я слышал или читал, что средний класс это даход 500уе на каждого члена семьи. Хотя мало это ИМХО......
У нас в Питере активно рекламируют квартиры для среднего класса. Так вот, можешь купить такую - ты средний класс, а нет, так нет..... Хотя опять же , один копит год , а другой 10.
Ну рекламировать можно все что угодно и как угодно. BMW 3 серии относиться к бизнес классу, считай тот же средний класс, однако далеко не всем он новый по карману. В России понятие срений класс что то свое особенное, как всегда ни начто не похожее :)
дайте четкие критерии :) Вот тут (http://www.rferl.org/nca/features/2002/12/20122002182410.asp) говорят, что в России 24-26% населения относятся к среднему классу и туда вхожи все с доходом от 150 до 2000, но в Москве мол цифры другие. Что определяет принадлежность к среднему классу? Доход (какой)? Круг общения? :confused:
ИМХО : для Москвы считаю "средним классом" семью при заработке 1500-2500 енотов на человека.
Написано Alex_M:
Ну рекламировать можно все что угодно и как угодно. BMW 3 серии относиться к бизнес классу, считай тот же средний класс, однако далеко не всем он новый по карману. В России понятие срений класс что то свое особенное, как всегда ни начто не похожее :)
Ну не знаю, думаю как раз в Европе и в Америке, BMW - все же не машина среднего класса. Там на BMW передвигаются адвокаты, крутые врачи, спортсмены, богема, бывшие фарцовщики из России ...
Там средний класс - это пыжики, опели, японо/корея. В Америке наверное - отечественные авто (то есть мэд ин ЮЭСЭЙ). Хотя, фиг знает, бывают исключения :shock:
А высокооплачиваемый специалист это сколько? И видимо все что между прожиточным миниумом и бизнесменами и есть ср.класс. Протестное голосование идет на 4 пункт. А в чем смысл тогда. И так понятно. что п.3 катается на БМВ Е65/66, п.1 - ТАЗы и б/у БМВ, п.2 и надо зомбировать на предмет покупки нового БМВ, вместо их 3 летних Е39/38.
Мне кажется голосование по доходам наглядно показывает что БМВ любит тех, кто может заработать денег.
А прикол БМВ в том, что как только садишься на свою первую б/у Е30-34 то обратной дороги нет, после 30, ну пусть к 40 ты купишь новую - другой альтернативы нет. Так что прав был какой-то представитель БМВ по приезду в разоренную Россию 90-х гг и очумевший от кол-ва свежеугнанных Е34, он знал-знал, что эти парни через 10 лет купят НЬЮ... БМВ.
Во-первых, к бизнес классу относится не треха, а пятерка. Трешка - это сегмент D, т.е. семейный автомобиль (правда элитный, спортивный его представитель).
Во-вторых, сравнивать средний класс на западе и у нас некорректно. У них общий уровень жизни выше. Кроме того у них есть условное деление на нижний, средний и высший средний класс.
Потом, у них никто не башляет наликом (или безналом) за дом, машину, да и крупные бытовые покупки, все берется в кредит. Т.е. далеко не всякий представитель западного среднего класса может позволить себе заплатить сразу за крупную покупку. Более того, даже если у него есть деньги на это, они не лежат тупо на счете, а работают. И он ни за что не вытащит их из оборота, чтобы купить, например, автомобиль.
У нас же стабильность в обществе существенно ниже, поэтому большинство населения просто боится брать большие деньги в долг. Но тем не менее, люди с доходом в 24-36 тысяч долларов в год, ИМХО, вполне могут относить себя к среднему классу, по российскому стандарту.
Accountant
18.04.2003, 16:25
Средний класс, высший класс....
Главное - самоощущение :nod:
ИМХО
Опять опрос не корректен
Что такое средний класс в России :shock:
Как оценивать :confused:
Интеллигенция это средний класс? С з.п 100 баксов :cry:
По денежным критериям получается, что бандит который доит несколько киосков или угоняет машины, является средним классом. :eek:
Тогда я не хочу причислять себя к этому классу :mad:
зы пока не проголосовал :p
Написано Ruslan:
ИМХО : для Москвы считаю "средним классом" семью при заработке 1500-2500 енотов на человека.
Т.е. если жена не работает и двое детей, то мужик должен рубить капусты от 6.000 до 10.000 у.е. в месяц, что бы считать себя представителем среднего класса :shock:
Нда... Я представляю сейчас эмоции читателей форума из глубинки. Типа, москали #ля, совсем @#%&^ ... :eek: :mad:
Написано SB:
Т.е. если жена не работает и двое детей, то мужик должен рубить капусты от 6.000 до 10.000 у.е. в месяц, что бы считать себя представителем среднего класса :shock:
Нда... Я представляю сейчас эмоции читателей форума из глубинки. Типа, москали #ля, совсем @#%&^ ... :eek: :mad:
НЕ.... Степаныч ругаться не будем ;)
Просто на ус намотаем...... :D
А вообще. Москва и Россия это два разных государства :super:
Это я еще в армии понял 15 лет назад.
Когда спрашивал солдата, ты какой национальности?
Он вставал и гордо говорил-"Я МОСКВИЧ" :super:
Написано SB:
Сергей... я просто общаюсь в разных кругах и сложил собственное ощщущение. Именно собственное.Я же написал - именно для Москвы.
Вот скажем - на 2-х человек , как бы "среднего класса" - каждый месяц - съём квартиры, эксплуатация 2-х машин, питание, одежда, развлечения + помощь родителям + отложить что-то на отпуск и глобальные покупки.
Можно сказать, что это при экономии можно сделать и с доходом 500 на человека, но мы ведь говорим о "среднем классе". Т.е. : за виллами, островами на Карибах, Ламборгини и антиквариатом не гоняемся, но большинство соблазнов цивилизации хотим иметь и юзать.
Так что я написал эти цифры, а в голосовании поставил, что "не дотягиваю".
2 Accountant : Согласен на все 100% :thumbup:
Написано Бабай:
ИМХО
Опять опрос не корректен
Что такое средний класс в России :shock:
Как оценивать :confused:
Интеллигенция это средний класс? С з.п 100 баксов :cry:
По денежным критериям получается, что бандит который доит несколько киосков или угоняет машины, является средним классом. :eek:
Тогда я не хочу причислять себя к этому классу :mad:
зы пока не проголосовал :p
Не успел сказать, но и для меня лично понятие "средний класс" - это не только доход, но и образование, культура, работа, образ жизни. :nod:
имхо нет его у нас, именно, как класса.
В моем случае я считаю себя средним классом потому что:
1) мы в двоем с женой (без детей) получали раньше в среднем по 1000 -1500 $ и имели счастье жить самостоятельно от родителей, т.е. мы могли себе позволить снимать однушку за 600 $, и никогда не смотрели сколько стоит бензин, а о ценах на продукты имели приблизительное представление, т.е. я просто заправлялся на 400 руб. и брал в продуктовый магазин определенную сумму. + (отпуск 1500-2000 на двоих раз в пол года). Но я считал деньги во всех остальных случаях.
2) Теперь получается зарабатывать больше, но мы все равно считаем себя средним классом, т.к. живем точно также (правда теперь имею возможность помогать родителям и остальным близким, не имеющим такого достатка).
Таким образом я считаю (это только мое мнение) что в Москве средний класс - это доход на семью из 2-х,4-х человек в размере от 2000 до 10.000 $. Хотя может быть можно жить и на 1000 $ и чувствовать себя средним классом (т.е. именно самому чувствовать и относить себя к какому-либо классу).
Все выше написанное мое ИМХО и применительно к Москве.
Написано Mitrich:
Не успел сказать, но и для меня лично понятие "средний класс" - это не только доход, но и образование, культура, работа, образ жизни. :nod:
имхо нет его у нас, именно, как класса.
Блин, ну почему нет? Почему нас всегда бросает из крайности в крайность? :shock:
Давайте разбираться.
1. Доход - ну тут более мене понятно, хотя и с вариациями.
2. Образование - видимо высшее?
3. Культура - э-э-э-э ну ладно :rolleyes:
4. Работа - видимо постоянный источник доходов.
5. Образ жизни - наверное, возможность иметь хобби, заниматься спортом, иногда отдыхать за границей, что еще?
И что? Нет у нас таких людей? :shock:
почему нету? Есть:)
питание в месяц на 3х человек в среднем 600 у.е
все остальное - на авто - хобби - отпуск
такчто и при 1500-2000 можно жить и не плакать:)
А если жить и не плакать... то наверно средний класс:)
PS с образованием и культурой тоже все в порядке - мы работники культурного фронта:)
:wave: Нет, Степаныч, всё ж, немного, ИМХО, не корректные вопросы, особливо про "я - высокооплачиваемый спец" :nod: Весь вопрос, в сравнении с кем :cool: Например, в сравнении с коллегами из ТВЦ, я - высокооплачиваемый, а вот бандерлоги с ОРТ... :help: Не все, правда... :rolleyes:
Конечно есть :super:
питание в месяц на 3х человек в среднем 600 рублей
все остальное - на запорожец - рыбалку - отпуск в огороде.
так что и при 1500-2000 рублей можно жить и не плакать :cool:
ТОЧНО средний класс :super: :super:
(а может и высший, у соседа запорожца нет :D )
И культура есть: В клубе кино по выходным :super:
Я думаю, что все довольно просто:
средний класс это люди способные покупать адекватную потребностям недвижимость, новые автомобили, прочие товары длительного использования на свою текущую зарплату не ущемляя себя не в чем.
ТО есть это люди без жилишных и материальных проблем.
Исходя из этого средний класс в России есть, но очень малочисленный. НЕ так много людей способны купить адекватное потребностям жилье (комната на члена семьи +1 комната), не так много людей могут спокойно придти к дилеру и купить новый нормальный автомобиль( например 525е39) итд.
Accountant
18.04.2003, 17:39
Написано Бабай:
И культура есть: В клубе кино по выходным :super:
А клуб частный??? :rolleyes:
А кино по плазменному телеку кажут??? :D
Супер :super:
Написано S325iX:
средний класс это люди способные покупать адекватную потребностям недвижимость, новые автомобили, прочие товары длительного использования на свою текущую зарплату не ущемляя себя не в чем.
Исходя из этого средний класс в России есть, но очень малочисленный. НЕ так много людей способны купить адекватное потребностям жилье (комната на члена семьи +1 комната), не так много людей могут спокойно придти к дилеру и купить новый нормальный автомобиль( например 525е39) итд.
При таком раскладе - все кто зарабатывает меньше 5000 уЁв
причисляются к бедным.
Вадим, а бандерлоги это кто :shock:
Бандеровцы из берлоги :confused:
Как специалист в области анализа и планированию могу привести точные данные. как планируется например телереклама.
Существует по доходу три группы: А,В,С. Соответсвенно с низким, средним и высоким доходом. Их соотношение сооветсвует: 16%,41%,44%.
Так вот, с высоким доходом это люди у которых доход на члена семьи больше 3500 рублей.:)
Правда можно разбить людей на гшруппы по тому сколько они тратят на продукты питания: менее четверти от всех расходов, от четверти до половины, от половины до трех четвертей и более трех четвертей. Так вот это соотношение слудующее 4%, 10%, 45%, 36%.
Еще вариант: Нам не хватает даже на еду; Хватает на еду , но одежду покупать не можем, Хватает на еду и одежду, но дорогие вещи покупать не можем; Можем покупать дорогие вещи, но не можем покупать что захотим; Не ограничены в средствах, полный достаток.
соответсвенно 4%,43%,49%,5% и неизвестно%.
Так вот при такой дискретности я отношусь в двух группах к высшим уровням, а в последней к предпоследней.:) Но врядли я могу считать средним классом. Мне не хватет независимости от возможных волюнтаристких действий государства.
Во как раз про меня: "Можем покупать дорогие вещи, но не можем покупать что захотим".
Написано S325iX:
Сереж, во-первых комната на члена семьи +1 комната может быть в бутово, а может быть в ЦАО. Я, например, не хочу вкладывать деньги в эти самые комнаты в Бутово. Во-вторых, чтобы купить себе сразу квартиру, машину у дилера и прочую муру. Надо зарабатывать даже не 5 тыс. уев, как сказал Перец а гораздо больше. А еще лучше сразу украсть нужную сумму. И у нас, к сожалению, многие так и делают.
У меня приятель, например, уже года три как зарабатывает около 10 т. уев в месяц. Он до сих пор в купленной квартире ремонт не сделал. Хотя бОльшую часть зарабатываемых средств откладывал на эти цели (сначала на покупку, потом на ремонт). НО он купил квартиру в ХОРОШЕМ месте. И ремонт делает соответствующий. Машине у него уже лет 6 и до замены руки не доходят (в смысле кошелек не тянет).
Но зато когда он эти проблемы решит, он сможет позволить себе на эту сумму весьма и весьма достойное существование. Т.е. по твоей логике получается он сейчас не средний класс, а через пять лет станет средним?
Мне все-таки думается, что у нас средним классом можно считать людей, которые могут позволить себе достойное существование. Т.е. иметь квартиру, машину (даже десятку тазовскую, или недорогую иномарку) на каждого члена семьи, который ее иметь хочет, имеет возможность отдыхать не в Москве (даже в Сочи или Крыму) каждый год (при желании), имеет возможность оплатить образование детей в ВУЗе и т.д. Короче, у всех приоритеты разные. Кроме того, согласен с теми, кто говорит, что средний класс, это не только уровень доходов. Это еще, не в последнюю очередь, например, удовлетворение своим уровнем жизни. Не зря ведь говорят, что на западе средний класс - основа общества. Это люди, которые не хотят ничего менять в государственном устройстве. Их все устраивает. Или почти все. Во всяком случае революция им не нужна.
Написано MAXX:
Сереж, во-первых комната на члена семьи +1 комната может быть в бутово, а может быть в ЦАО. Я, например, не хочу вкладывать деньги в эти самые комнаты в Бутово. Во-вторых, чтобы купить себе сразу квартиру, машину у дилера и прочую муру. Надо зарабатывать даже не 5 тыс. уев, как сказал Перец а гораздо больше. А еще лучше сразу украсть нужную сумму. И у нас, к сожалению, многие так и делают.
У меня приятель, например, уже года три как зарабатывает около 10 т. уев в месяц. Он до сих пор в купленной квартире ремонт не сделал. Хотя бОльшую часть зарабатываемых средств откладывал на эти цели (сначала на покупку, потом на ремонт). НО он купил квартиру в ХОРОШЕМ месте. И ремонт делает соответствующий. Машине у него уже лет 6 и до замены руки не доходят (в смысле кошелек не тянет).
Но зато когда он эти проблемы решит, он сможет позволить себе на эту сумму весьма и весьма достойное существование. Т.е. по твоей логике получается он сейчас не средний класс, а через пять лет станет средним?
Мне все-таки думается, что у нас средним классом можно считать людей, которые могут позволить себе достойное существование. Т.е. иметь квартиру, машину (даже десятку тазовскую, или недорогую иномарку) на каждого члена семьи, который ее иметь хочет, имеет возможность отдыхать не в Москве (даже в Сочи или Крыму) каждый год (при желании), имеет возможность оплатить образование детей в ВУЗе и т.д. Короче, у всех приоритеты разные. Кроме того, согласен с теми, кто говорит, что средний класс, это не только уровень доходов. Это еще, не в последнюю очередь, например, удовлетворение своим уровнем жизни. Не зря ведь говорят, что на западе средний класс - основа общества. Это люди, которые не хотят ничего менять в государственном устройстве. Их все устраивает. Или почти все. Во всяком случае революция им не нужна.
:nod:
Написано MAXX:
Кроме того, согласен с теми, кто говорит, что средний класс, это не только уровень доходов. Это еще, не в последнюю очередь, например, удовлетворение своим уровнем жизни. Не зря ведь говорят, что на западе средний класс - основа общества. Это люди, которые не хотят ничего менять в государственном устройстве. Их все устраивает. Или почти все. Во всяком случае революция им не нужна.
:nod: :thumbup:
Написано SB:
Блин, ну почему нет? Почему нас всегда бросает из крайности в крайность? :shock:
Давайте разбираться.
1. Доход - ну тут более мене понятно, хотя и с вариациями.
2. Образование - видимо высшее?
3. Культура - э-э-э-э ну ладно :rolleyes:
4. Работа - видимо постоянный источник доходов.
5. Образ жизни - наверное, возможность иметь хобби, заниматься спортом, иногда отдыхать за границей, что еще?
И что? Нет у нас таких людей? :shock:
Я ж говорю - "как класса". Попробую объяснить: среднего класса должно быть большинство населения страны, ну, скажем процентов 80 населения, остальные 20 - беднота, олигархи и прочее. Средний класс в Москве - одно, а у Бабая, скажем, - другое. Слишком велика разница по стране. :confused:
Думаю, средний класс - это выдумка западной плутократии, такая же как и суверенитет народа, рента, т.е. доход от капитала, а не от труда, и всякий прочий плюрализм :) .
Со времен Великой Ымперской революции Ивана Грозного на Руси есть только один Хозяин - Московский Правитель, будь то, природный русский царь, самозванец, генеральный секретарь , президент и прочая, прочая , прочая... Создать другого хозяина в России - среднего, крупного или мелкого совершенно невозможно, причем дело вовсе не в большевиках, как принято думать. Столыпина "снесли" вовсе не большевики, а высшие сановники Ымперии, когда он пытался в рамках создания из крестьян хозяев ввести унификацию права в стране. Дело в том, что для того, что бы был средний класс, буржуазный класс, какой угодно класс собственников - необходимо равное право, т.е. легальная система защиты собственности, причем из поколение в поколение, именно собственность и рента, а не доход от личного, живого труда человека, именно собственность, т.е. устойчивые материальные ценности определяют, например, средний класс собственников. Столыпин возжелал собственника и что? его модернизация пришла в противоречие с сохранностью Ымперии, посокольку высшие сановники как раз понимали, что, во первых, если русский мужык станет хозяином, то не пойдет больше воевать Босфор , а во торых, то что Ымперия держится разно-правием, что льготы Польше или Финляндии (как сегодня Чечне или Казани), это есть взятка местным элитам, уберите ее - введите равное право - Ымперия рухнет.
С тех пор конечно, кое что изменилось, рухнула Большая Ымперия -СССР, мобилизационный ресурс, т.е. налог на общество уменьшился и можно теперь получать больший доход, чем при советах, когда буквально все изымалось у людей на нужды сохранения самой великой Ымперии (куммунисты вобщем не виноваты, они просто делали все возможное что бы сохранить целостность СССР). Но равного права нет, значит нет и гарантий для собственности,для капитала. Даже назначенные Ельциным в капиталисты олигархи, олигархи только пока они при власти, опала Царя означает конфискацию (конечно того, что в стране, поэтому капиталы и уходят на запад в огромных размерах). Вот мое мнение.
Итак , класса собственников (средних, крупных, мелких) как системы нет, поскольку нет равного права, права нет поскольку у народов, населяющих РФ нет общих базовых ценностей, т.е. нет общего понимания права. Западное же процветание (БМВ в том числе) основано на простой Конституционной формуле - "Мы, единый народ, ..."
В Конституции РФ написано прямо противоположное.
А наркотики средний класс употребляет? Административные, уголовные правонарушения совершает, а признает ли их сам? А в Бога верит? Очень сложно определить принадлежность, мало устойчивых понятий...
Написано Mitrich:
Я ж говорю - "как класса". Попробую объяснить: среднего класса должно быть большинство населения страны, ну, скажем процентов 80 населения, остальные 20 - беднота, олигархи и прочее. Средний класс в Москве - одно, а у Бабая, скажем, - другое. Слишком велика разница по стране. :confused:
Дим, это что же 80 процентов это класс, а 75 это так, прослойка? http://smiles.ru/coll/major/no.gif
У нас не может быть такого количества довольных жизнью людей. Потому что экономическая стабильность каждого гражданина стала ценностью около 10 лет назад. В советском обществе искусственно поддерживалась такая ситуация, когда гражданин не мог быть экономически независимым от государства. В эпоху перестройки все было слишком нестабильно и всем (или многим) хотелось перемен. И только недавно люди начали хотеть стабильности и экономической независимости. Но если даже этих людей сейчас процентов 20 (сколько на самом деле не знаю, не задавался вопросом), это все равно сила. И сила этой силы ;) будет только расти. Во всяком случае я на это сильно надеюсь. :wave:
Написано MAXX:
Дим, это что же 80 процентов это класс, а 75 это так, прослойка? http://smiles.ru/coll/major/no.gif
У нас не может быть такого количества довольных жизнью людей. Потому что экономическая стабильность каждого гражданина стала ценностью около 10 лет назад. В советском обществе искусственно поддерживалась такая ситуация, когда гражданин не мог быть экономически независимым от государства. В эпоху перестройки все было слишком нестабильно и всем (или многим) хотелось перемен. И только недавно люди начали хотеть стабильности и экономической независимости. Но если даже этих людей сейчас процентов 20 (сколько на самом деле не знаю, не задавался вопросом), это все равно сила. И сила этой силы ;) будет только расти. Во всяком случае я на это сильно надеюсь. :wave:
Макс, я тоже сильно надеюсь ! :nod: Ну, цифры я привел для гротеска скорее, чтоб подчеркнуть, что, из общих соображений, что нормального должно быть по определению больше, чем ненормального, иначе равновесия не будет. "Средний класс - это экономическая и политическая основа здорового (нормального) общества", так ведь говорится ? А является ли у нас средний класс основой ? Пока нет, в зародышевом состоянии. Поэтому я и говорю, что его нет пока как класса и когда он станет силой, тогда и прекратятся у нас всякие революции и перевороты. SergeyS во многом прав.
И вообще все мы - олигархи, так как имеем авто, любое (в масштабах страны) :D
Средний класс - это доход на 1 человека ок 2-5 тыс у.е. Я так думаю... На работе у меня много людей с такими доходами. И живут они вполне прилично, ездят на 38,39. Но есть и нижний средний, который ездит на 36,34 На покупку этих машин они уже занимают деньги, живут не в собственных квартирах. Но тем не менее, вполне довольны и могут позволить себе и отдых и относительно дорогие покупки.
Кстати, на данный момент 46,67 % проголосовавших обитателей конфы относят себя к среднему классу. Так что это уже основа одной отдельно взятой конфы. А если еще прибавить 16,67 % высокооплачиваемых специалистов и бизнесменов, то вообще получается 63,34 %.
Есть он, этот средний класс. На форуме www.avtodom.ru . Ура, товарищи! :D :D :D
Написано MAXX:
Сереж, во-первых комната на члена семьи +1 комната может быть в бутово, а может быть в ЦАО. Я, например, не хочу вкладывать деньги в эти самые комнаты в Бутово. Во-вторых, чтобы купить себе сразу квартиру, машину у дилера и прочую муру. Надо зарабатывать даже не 5 тыс. уев, как сказал Перец а гораздо больше.
ой как согласен :nod: :nod: Берем квартиру - хочется сразу нормальную, метров 150-200. Метр оценим в 1-1.5К, получаем с ходу стоимость квартиры в 200-300К плюс полтинничек на обустройство. Делим на 5К, получаем цифру в пять лет не кушать :shock:
Степаныч,
во флейм-то развел :shock:
Надо было сделать множественный выбор. Тогда я лично ответил бы так:
Я типичный представитель «среднего класса» - ДА
Я высокооплачиваемый специалист или бизнесмен - ДА
В России «среднего класса» нет. Есть нищета и олигархи - ДА
Флейм то развели :D :D :D
Вы хоть раз выезжали за пределы МКАД Олигархи хреновые :mad:
Доить всю Россию, имея власть в руках, много ума не надо :mad:
Ох бл# дождетесь.... :mad: :mad: :mad:
Написано MAXX:
Наверно меня не совсем правильно поняли.
Человек не рождается же сразу в среднем классе.
Он должен пройти определенные этапы в жизни: получить соответстствующее образование, устроиться на свою первую работу, купить свою первую машину, снять первую квартиру итд. Короче человек должен целенаправлено накопить некое состояние, которое ему даст понимание, что ему уже есть что терять. Не все определяется текущей зарплатой, значительно важнее общее имущество человека. И это и определяет его принадлежность к среднему классу. Оценочно в Москве, на мой взгляд, средний класс начинаеться где то от 150000$ и именно не живых денег, которые при умении можно легко за год пропить, а именно накопленых активов.
Написано S325iX:
Наверно меня не совсем правильно поняли.
Человек не рождается же сразу в среднем классе.
Он должен пройти определенные этапы в жизни: получить соответстствующее образование, устроиться на свою первую работу, купить свою первую машину, снять первую квартиру итд. Короче человек должен целенаправлено накопить некое состояние, которое ему даст понимание, что ему уже есть что терять. Не все определяется текущей зарплатой, значительно важнее общее имущество человека. И это и определяет его принадлежность к среднему классу. Оценочно в Москве, на мой взгляд, средний класс начинаеться где то от 150000$ и именно не живых денег, которые при умении можно легко за год пропить, а именно накопленых активов.
Сереж, в целом оно похоже на правду, а к какому классу отнести людей еще молодых, не заработавших пока активов на $150.000 но активно идущих к этому, имеющих доход 1000-2000 в месяц, но постоянно совершенствующихся как специалисты или бизнесмены :shock: Они не средний класс :confused:
Ведь активы все равно никуда не уйдут, человек "обрастает мясом" с годами ;)
И еще, Москва москвой но уже в 15 километрах от нее то-же жилье в 2 раза дешевле. А в регионах и подавно. Так что цифра приведенная действительно верна только для Москвы. В регионах Может быть в разы меньше...
Но самое главное, не вижу я среднего класса без образования и культурного воспитания. И не в деньгах здесь вопрос и не в их количестве, а только в личности :nod:
И по большому счету, умный и образованный человек всегда найдет свое место в обсуждаемом среднем, а то и высшем классах. Рано или поздно. Сегодня НИИ, ВУЗ, а завтра своя компания, или хорошее место в уважаемой фирме найдут его в свое время. Было бы желание.
Написано Бабай:
:thumbup:Я бы так ответил,что в Москве только и есть . :)
Я думаю, что средний класс в России, это люди, которые ездят на бу иномарках, живут в наследственных квартирах или снимают или накопили на пару комнат, по праздникам и иногда по выходным выбираются в недорогой кабачок и целый год собирают деньги на Турцию. И рады этому, и мне они безумно симпатичны, я их даже люблю. Это они выйдут на улицы если не дай Бог ГКЧП какое-нибудь затеется или коммуняки до власти дорвуться. Олигархи на танки не полезут. Это и есть основа существующего строя.
зы. Ну в Москве можно сделать поправочку на ветер, Турцию заменить на Кипр, убрать слово "недорогой" и тд. Но смысл тотже.
Написано 007:
Я думаю, что средний класс в России, это люди, которые ездят на бу иномарках, живут в наследственных квартирах или снимают или накопили на пару комнат, по праздникам и иногда по выходным выбираются в недорогой кабачок и целый год собирают деньги на Турцию. И рады этому, и мне они безумно симпатичны, я их даже люблю. Это они выйдут на улицы если не дай Бог ГКЧП какое-нибудь затеется или коммуняки до власти дорвуться. Олигархи на танки не полезут. Это и есть основа существующего строя.
:thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:
всеми пальцами ЗА! :nod: :nod:
Black Doctor
19.04.2003, 04:16
Ну млин здесь и развели :) Я залезаю в BMW Club, а здесь такое :eek: :eek: :eek: Я туда попал? :eek: :eek: :eek: И все таки после прочтения всей ветки я соглашусь с AlexM
Написано AlexM:
Сереж, в целом оно похоже на правду, а к какому классу отнести людей еще молодых, не заработавших пока активов на $150.000 но активно идущих к этому, имеющих доход 1000-2000 в месяц, но постоянно совершенствующихся как специалисты или бизнесмены :shock: Они не средний класс :confused:
Ведь активы все равно никуда не уйдут, человек "обрастает мясом" с годами ;)
++++++ Два абзаца ниже - это и мое мнение, слава богу не придется столько писать...
Но самое главное, не вижу я среднего класса без образования и культурного воспитания. И не в деньгах здесь вопрос и не в их количестве, а только в личности :nod:
И по большому счету, умный и образованный человек всегда найдет свое место в обсуждаемом среднем, а то и высшем классах. Рано или поздно. Сегодня НИИ, ВУЗ, а завтра своя компания, или хорошее место в уважаемой фирме найдут его в свое время. Было бы желание.
++++++ Согласен :nod: :nod: :nod:
Заключение: По вышевысказанным рассуждениям лично я отношусь к нижнему классу (так получилось) :( . Хотя моя мама (инженер) всегда себя относила к среднему, так как считала, что многого добилась в жизни. Именно добилась... вырастила сына, дочь; оба получили высшее образование, начали зарабатывать деньги , ну и т.д.... Но она не получала в месяц за всю свою карьеру более 800$. Ну и что? :shock: Вообще лично я не ощущаю себя в нижнем классе и моя сестренка тоже, хотя и не зарабатываем по 1500 у.е. на каждое лицо семьи.
P.S. А что происходит с конференцией?
1. Пример1 "Про мужиков и 1Кб" (http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=16852)
2. Пример 2 "Почти тоже, что и Пример 1, но есть варианты" (http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=16912)
3. Эта ветка
И енто за три дня... :rolleyes: "BigestMoney Club" на Avtodom.ru :D Предется рамочки на номере переделывать :D :D :D
P.S.S. Пинайте. :cool:
P.S.S.S. Я думаю как ноздри себе в черный цвет покрасить, а вы все классах... :D :D :D
Black Doctor :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Могу лишь дополнить мальньким вопросом:
Много ли среди нас люмпенов? Маргиналов??? :confused:
В целом по стране, наверное много :shock: но к счастью не все :wave:
И есть большие сомнения по поводу многоуважаемых конфетян :thumbup: Я не знаю маргиналов среди нас :wave:
Повторюсь, образование, культурное богатство, стремление постоянно изменять жизнь к лучшему - вот основные отличительные черты нашего среднего класса :nod: И не важно сколько человек сегодня зарабатывает, все может изменится в один день ;) Главное постоянно идти к этому...
PS S Пинайте (с) Black Doctor
Написано Black Doctor:
P.S. А что происходит с конференцией?
И енто за три дня... :rolleyes: "BigestMoney Club" на Avtodom.ru :D
P.S.S. Пинайте. :cool:
Мне это напоминает один русский фильм, где один бизнесмен под фамилией Пупков, заработал денег, и для пущей важности решил сменить фамилию на Шереметьев.
Из буржуа превратиться в аристократа :super:
Я думаю здесь происходит тоже самое :shock:
Народ определяется, сколько бабок нужно нарубить, чтобы с гордостью заявить "я Средний класс" :D :D :D
[QUOTE]Написано Black Doctor:
. Хотя моя мама (инженер) всегда себя относила к среднему, так как считала, что многого добилась в жизни. Именно добилась... вырастила сына, дочь; оба получили высшее образование, начали зарабатывать деньги , ну и т.д.... Но она не получала в месяц за всю свою карьеру более 800$. Ну и что? :shock: Вообще лично я не ощущаю себя в нижнем классе и моя сестренка тоже, хотя и не зарабатываем по 1500 у.е. на каждое лицо семьи.
----- И наверное вот еще, каждому времени соответствовали свои доходы. В советское время вот средний класс вообще был не самой высокооплачиваемой категорией :(
И не могу не добавить, у меня мама тоже вырастила троих сыновей и отдала жизнь родному здравоохранению. И последние ее зарплаты были на уровне $150 И что, она переставала при этом относится к среднему классу?
Такая вот невеселая история с нашими рассуждениями :cry:
PS а старшему поколению сейчас гораздо тяжелее чем нам.
Мне кажется, что средний класс -- это люди которые покупают себе НОВЫЕ машины ценой от 10 до 30 кило, типа от шкоды до форда мондео и подобных. По крайней мере они больше средний класс, чем чел, который покупает люкс машину за 25-30, он просто случайность...
Михаил Ф.
21.04.2003, 01:49
Очень большое различие между западным средним классом и Российским.Но с другой стороны западный средний класс до 40 лет живёт в кредит и если что-то происходит,сразу пипец.А у нас на квартиру копить долго,но купил--твоя и так во всём.И отношение к деньгам у людей разное.У меня друг на Тазе ездит,но отдыхаем мы вместе и за год минимум 7-8 КБ с семьями прокатываем.А на вопрс почему машину себе не купит говорит,что и отдых и машину себе позволить не может,а путешествия для него важнее.У меня есть своя система расчётов благосостояния чел.:1) Доход до 150 $ в месяц и отсутствие собственности---- нищий.Т.е. если его уволить то через месяц начнёт голодать. 2)Доход до 500 $ в месяц ---бедный человек.Накоплений до голода на 3-4 месяца.3)Доход от 1000 до 2000 и наличие собственности(квартира,машина)---относительно обеспеченный.4)То же,но доход 3000-5000 $ ---обеспеченный чел.Он же средний класс.Может позволить себе ПОЧТИ всё,но без излишеств.Скажем купить новую 3ку жене не может.5)Свой бизнес.Доход от 7000 до 12000.Хорошая,ликвидная собственность не менее чем на 300000у.е.Независимые от основного бизнеса источники дохода.Например небольшая гостиница в Венгрии или Чехии.---состоятельный чел.И наконец 6)Доход не менее 25000-- до бесконечности ,наличие собственности и накоплений на таком уровне,какой даже при самых неблагоприятных условиях не позволят снизить привычный уровень жизни.Например при покупке нового автомобиля руководствоваться не ценой и целесообразностью,а хочу или не хочу--богатый чел.
[QUOTE]Написано Бабай:
"Плавали - знаем" Кстати, в Москве разница хорошо видна от квартиры к квартире, дома к дому, микрорайона к микрорайону, округа к округу"
А местные князьки не доят свои губернии и районы, имея квартиры в Москве ?
А не хило для Челябинской области М5 ? :D
[/QUOT
ИМХО, деньги ни при чем!
Я отношу себя к среднему классу, но мой доход ни укладывается ни в какие рамки, обозначенные в ходе обсуждения (оговорюсь сразу, он значительно меньше, чем можно себе представить). Правда, есть кое-какие накопления и от эпохи дикого капитализма, и от предыдущих поколений, которые, как и я, считали себя средним классом. Это в нашей семье всегда было "пунктиком". Мне никогда не нравилась формулировка советских анкет в графе "происхождение" - мне нужно было написать "из служащих", а меня коробило.
Сравнивать нас со средним классом на Западе - абсурд, связанный с "русским" вопросом. Уверяю вас, западный средний гражданин ведет гораздо более экономную жизнь, чем многие из нас. У них-то приватизации жилья никогда не было, они на свои квартирки всю жизнь работают! И библиотеками в 3-5 тысяч томов ни один из них не может похвастаться, а у нас такое встречается часто....
Все дело в том, какую наш человек ХОЧЕТ прожить жизнь. Можно придумать себе жизнь на доход в 500 у.е. в месяц, а можно на 5 к или 50 к. При этом еще неизвестно, какая жизнь будет интересней. ;)
А разные приятные детальки, вроде наличия БМВ или ее отсутствия, марки часов на рук и пр. и пр. не могут быть признаком классности. По мне, человек, получающий свои 5-10 К от деятельности в криминалитете не является представителем среднего класса, потому что у него голова по-другому устроена.
При этом дело и не в высшем образовании - корочка тоже не является признаком наличия ума.
Так что для нас нужна какая-то другая градация, по ряду признаков, из которых примерно половина будет отсеивающей от дальнейшего отбора.
2 Бабай - не стОит так ненавидеть москвичей. Среди нас попадаются и приличные люди, и далеко не все из нас виноваты, что родились именно здесь. И не факт, что нам жилось и живется легче, хотя возможностей, безусловно, больше. Только вот мы их почему-то используем не так рьяно...
Написано Klava:
ИМХО, деньги ни при чем!
2 Бабай - не стОит так ненавидеть москвичей. Среди нас попадаются и приличные люди, и далеко не все из нас виноваты, что родились именно здесь. И не факт, что нам жилось и живется легче, хотя возможностей, безусловно, больше. Только вот мы их почему-то используем не так рьяно...
А я москвичей люблю :super:
Только не всех...., вас же 10 миллионов :eek:
(просто всех не знаю :D )
Написано Бабай:
А я москвичей люблю :super:
Только не всех...., вас же 10 миллионов :eek:
(просто всех не знаю :D )
И это правильно. Обобщение - самая гнусная привычка. Почитав твой предыдущий пост, можно было бы сделать вывод, что в Озерске - все такие злые :eek:
Это же не так. Правда, Евгений? :p
Написано SB:
И это правильно. Обобщение - самая гнусная привычка. Почитав твой предыдущий пост, можно было бы сделать вывод, что в Озерске - все такие злые :eek:
:mad: :mad: Сознавайся, Бабаище :D :D Правда, или нет :p
Тезка - не совсем корректно оценивать принадлежность к тому или иному классу по подушному доходу. Критериев гораздо больше и не факт что доход - есть главное.
Очень большое значение имеет круг общения, уровень образования, уровень культуры, уровень потребления, социум, в котором находится тот или иной индивидум - ведь именно эти факторы в прямую или косвенно влияют на доход.
Ведь невозможно придставить себе нищего человека являющегося членом, например, Нефтяного Клуба или общающегося на коротке с сильными мира сего. С достаточной долей уверенности можно утверждать, что этот индивидум сможет решить свои вопросы и найдет достойную нишу в этом сложном мире.
А вообще - это все настолько индивидуально и еще не очевидно в нашей стране (средний класс - это что?)
Accountant
21.04.2003, 17:47
Борис Шульмейстер:
".....
По мнению немецких маркетологов, средний класс (в его западном понимании) не может ездить на Renault или Hyundai. Он достоин большего. Для верхнего пласта среднего класса - Mercedes S600, например, вариант же для нижнего - BMW третьей серии..."
А чего мы тут рассуждаем-то??? :confused:
Выходит, что практически все присутствующие относятся как минимум к нижнему пласту среднего класса :D :p
Да ведь, SB? :rolleyes:
Написано Kapitan:
Тезка - не совсем корректно оценивать принадлежность к тому или иному классу по подушному доходу. Критериев гораздо больше и не факт что доход - есть главное.
Очень большое значение имеет круг общения, уровень образования, уровень культуры, уровень потребления, социум, в котором находится тот или иной индивидум - ведь именно эти факторы в прямую или косвенно влияют на доход.
Ведь невозможно придставить себе нищего человека являющегося членом, например, Нефтяного Клуба или общающегося на коротке с сильными мира сего. С достаточной долей уверенности можно утверждать, что этот индивидум сможет решить свои вопросы и найдет достойную нишу в этом сложном мире.
А вообще - это все настолько индивидуально и еще не очевидно в нашей стране (средний класс - это что?)
Дык, я поэтому и замутил тему, что самому интересно разобраться в сабже. Вроде по ЗП - средний, по машине - даже выше среднего, образование, круг общения - тоже в норме (в смысле соответствуют критериям "среднего класса"), а по недвижимости - бомж я (правда баня есть :D)
ИМХО, члены Нефтяного Клуба, общающиеся на коротке с сильными мира сего, на мой взгляд - это несколько выше "среднего класса" :rolleyes:
А кстати, как на Западе называют тех, кто "несколько выше" пресловутого среднего класса? :shock:
Написано Accountant:
...вариант же для нижнего - BMW третьей серии..."
А чего мы тут рассуждаем-то??? :confused:
Выходит, что практически все присутствующие относятся как минимум к нижнему пласту среднего класса :D :p
Наверно, стОит подчеркнуть - "новая" 3-я серия...
Потому как E30 за $2000 - немного другое ;)
Написано SB:
А кстати, как на Западе называют тех, кто "несколько выше" пресловутого среднего класса? :shock:
Middle up.
zhk
:wave: Ну, вот согласен я с SB :nod: Я тоже хочу разобраться в ентой темке :confused:
По зрЯплате - вроде "средний" :shock:
По образованию - высший :D
По жилью - грех жаловаться - берлога своя собственная с кладовкой даже :nod: :D
По авто - Е34 ;) Но, мля, какие наши годы :rolleyes:
Однако ж два раза в год отдохнуть - хрен по деревне :cry: :(
С другой стороны - вааще НИ ХРЕНА НЕ ПОНЯТНО - ЧТО ТАКОЕ "средний класс" :confused: :help: Тем более, что отдых два раза в год - не показатель, ИМХО.
Написано MadDad:
:wave: Ну, вот согласен я с SB :nod: Я тоже хочу разобраться в ентой темке :confused:
С другой стороны - вааще НИ ХРЕНА НЕ ПОНЯТНО - ЧТО ТАКОЕ "средний класс" :confused: :help: Тем более, что отдых два раза в год - не показатель, ИМХО.
:wave: Да, Вадим, проблема очень, очень серьезная... Без стаканА точно не разобраться. :D :D :D
С одной стороны, нет среднего класса http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00034/94700.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D2059870236%26p%3D0%26g%3D1%26d%3D0% 26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D1180241240 %26d0%3D1%26script%3D/yandpage%253F
А с другой (современной, что ли) -
"Средний класс - социальная общность, характеризуемая совокупностью общих признаков по уровню доходов и потребления.
Средний класс - в развитых странах - представители среднего бизнеса, высокооплачиваемые слои творческой интеллигенции, менеджеры крупных и средних компаний, государственные служащие высокого ранга, рабочие высшей квалификации".
Выходит, все-таки, что нет у нас его :shock: :confused:
P.S. А вот как в Азии -
"СРЕДНИЙ КЛАСС . Пройдя через горнило войн и классовых битв, японское общество постепенно утратило некогда четкое деление, по марксистским канонам, на антагонистические классы и превратилось в довольно-таки однородный сплав. По данным официальной статистики, более 90 процентов населения Японии причисляют себя к среднему классу. Это, кстати, определяется не только уровнем семейных доходов или сферой трудовых интересов, но и менталитетом японцев, предпочитающих, как правило, пребывать в коллективе, в середнячках, не выделяясь из общей массы. Индивидуализм, ставший, например, основой западной и особенно американской цивилизации, все еще чужд и неприемлем для большинства японцев. Статистики обычно делят средний класс на пять групп. В первую, высшую, включаются люди с ежемесячным доходом семьи свыше 1 млн. иен (примерно 150-220 тыс. долларов в год). В низшую, пятую, группу (но все еще в пределах среднего класса!) входят японцы, семейный доход которых примерно вдвое меньше - не превышает 494 тыс. иен в месяц".
Написано Alex540:
Я типичный представитель «среднего класса» - ДА
...
Алекс, не глумись. Тема серьезная, а ты ... :)
Средний класс не покупает самолеты (даже б/у) :p :wave:
2MadDad
Вадим, а запросы у тебя явно "выше среднего", это я про "Однако ж два раза в год отдохнуть - хрен по деревне ..." ;) :D
Написано Valk:
Мне кажется, что средний класс -- это люди которые покупают себе НОВЫЕ машины ценой от 10 до 30 кило, типа от шкоды до форда мондео и подобных. По крайней мере они больше средний класс, чем чел, который покупает люкс машину за 25-30, он просто случайность...
Никогда с этим не соглашусь!
Написано SB:
Правда Степаныч :super: :super: :super: Чистая правда
Раскусил ты меня... :D
зы А можно еще, про средний класс сказать? :confused:
Написано MadDad:
Да... Вадим по недвижимости ты Степаныча обогнал на целую берлогу :super: , да еще с кладовкой :eek:
Так-что точно в средний класс :super: :D :D :D
Написано Igor 1:
Никогда с этим не соглашусь!
Ага, потому что всегда можно скзать, что Россию аршином не измерить и ваще, мы русские такие уникальные, вообщем нечего нас мерять по-западному...
Да лана, Степаныч, я к среднему классу то отношу себя с натяжкой... кстати, я и не покупаю самолетов, я только треплюсь об этом ;) Я в начале 90-х думал: вот буду зарабатывать три штуки в месяц, и вот тогда не буду ни в чём нуждатся, потом думал: нее три штуки мало, вот буду зарабатывать пять... вот тогда!!! потом думал: нее, пять мало... вот десять - это уж точно! теперь думаю: нее ... и т.д... и т.п... :D :D :D
Но и десять лет назад и сейчас я отношу себя к среднему классу... :thumbup: На мой взгляд средний класс это те добропорядочные граждане кому уже реально есть чего терять, но кто еще в одиночку не в состоянии влиять на политику государства ну или на худой конец административно-территориального образования. К сожалению, среднего класса в нашей стране еще фактически нет... ну может если только в крупных городах начал образовываться потихоньку.
То Клава
Это Вы, душечка, путаете понятия "средний класс" и "Интеллигенция" - это вещи разные, а часто даже полярные...
Вот, как раз по теме, правда я не понял, одни говорят про "среднеобеспеченные слои", другие - про "средний класс" :shock:
В начале года российский средний класс увеличил доходы и, соответственно, потребление. Малообеспеченные слои населения стали еще беднее: их доходы не продемонстрировали тенденции к росту
Оборот розничной торговли в России в первом квартале 2003 года вырос на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составил 997,2 млрд руб. Об этом говорится в последних материалах Госкомстата. По оценкам экспертов, рост потребления произошел в основном за счет того, что доходы российского среднего класса (доход на члена семьи от 150 долларов) выросли, и он стал приобретать больше непродовольственных товаров, хотя общая структура потребления в России пока остается неизменной. Продовольственные товары по-прежнему занимают значительную долю в расходах россиян. Причем в качестве основного сдерживающего фактора эксперты называют недостаточный рост доходов у более бедных групп населения.
По данным Центра макроэкономического анализа и среднесрочного прогнозирования, в первом квартале текущего года оборот розничной торговли в сфере продовольственных товаров вырос на 6,2%, в сфере непродовольственных товаров – на 10,5%. «Фактически в первом квартале текущего года повторилась картина двух прошлых лет, - сказал RBC daily ведущий эксперт Центра Игорь Поляков. – В первом квартале происходит увеличение доли непродовольственных товаров в общей структуре потребления. В последующие месяцы происходит некоторая компенсация, и по итогам года структура потребления остается на прежнем уровне. В частности, в 2001 году доля непродовольственных товаров составляла 53,5%. В 2002 – 53,9%. Мы прогнозируем, что по итогам 2003 года она сохранится на том же уровне». Подобная структура потребления традиционно считается «отсталой»: в развитых странах с высоким уровнем жизни на продовольственные товары тратится в среднем 20-30% дохода против 46% у нас.
В начале года увеличение потребления произошло за счет обеспеченных россиян, которые занялись обновлением бытовой техники и гардероба. «Рост потребления в первом квартале текущего года произошел за счет роста потребления наиболее обеспеченными группами населения, - говорит Игорь Поляков. – Причем потребление росло за счет бытовой техники, а именно – смены моделей. То есть люди с довольно высокими доходами стали покупать более качественные и дорогие марки». В сегменте бытовой техники экспертами Центра макроэкономического анализа отмечен наибольший рост потребления. Впрочем, оно росло и в других сегментах. В частности, еще один рынок, продемонстрировавший максимальный рост в первом квартале этого года, – это рынок одежды и обуви. «Однако рост потребления в этом сегменте сдерживался опережающим ростом цен», - считает Игорь Поляков.
Несмотря на то, что лидером по росту продаж стал непродовольственный сегмент, изменения структуры потребления не произошло. В качестве главного сдерживающего фактора называется недостаточный рост доходов среднеобеспеченных слоев населения - они не смогли поддержать своих более обеспеченных сограждан в темпах покупок. «Рост потребления происходит за счет роста доходов среднего класса, - считает эксперт компании BKG Римма Чайникова, – в частности, за счет перехода части населения из низшего среднего (доходы 150-250 долларов на человека) в «средний средний класс» (250-600 долларов на человека). Такая же тенденция наблюдалась в прошлом году». По данным Госкомстата, в первом квартале этого года денежные доходы населения выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по оценкам экспертов, рост произошел за счет среднего класса. Бедные россияне остались такими же бедными. Доходы менее обеспеченного населения в начале года не продемонстрировали тенденции к росту. «Доходы росли у обеспеченной части населения (от 350 до 1000 долларов на семью в месяц), - говорит Игорь Поляков. – Доходы среднеобеспеченных слоев (от 150 до 350 долларов на семью) не росли. В частности, пенсии в России повысили только с 1 апреля, а также отложили повышение зарплат бюджетникам».
Интересно, что, по данным Центра макроэкономического анализа, в начале 2003 года произошел существенный рост потребления в сфере услуг – на 5%. Эксперты утверждают, что это новая для Россиитенденция. Игорь Поляков связывает ее в том числе и с ростом тарифов на транспорте, а также развитием связи, в частности мобильной телефонной связи и Интернета. С другой стороны, эксперты не склонны видеть здесь связь с увеличением стоимости коммунальных услуг. «Рост стоимости оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом инфляции составил всего 1-2%», - говорит Игорь Поляков. Эта тенденция, по мнению Полякова, еще раз подтверждает вывод об общем росте потребления.
По оценкам специалистов, тенденция к росту потребления сохранится и к концу года рост составит 6,2-6,7%. Причем потребление непродовольственных товаров, по данным Центра макроэкономического анализа, вырастет на 7,5-8%, продовольственных товаров – на 4,5-5%. Однако это в том случае, если доходы россиян продолжат рост. Впрочем, в Центре макроэкономического анализа не видят особых угроз доходам населения в ближайшем году. Эксперты связывают это с приближающимися выборами: все непопулярные меры, способные ударить по карману населения, будут отложены на послевыборный период. Впрочем, определенная угроза доходам населению существует, но она касается занятых в экспортно ориентированных отраслях. «Доходы в этой сфере могут снизиться в связи с мировой конъюнктурой, а именно падением цен на нефть и сырье», - считает Игорь Поляков. К слову, в этих отраслях, по данным Госкомстата, наблюдаются наиболее высокие зарплаты. «Стимулировать изменение структуры потребления в пользу непродовольственных товаров могло бы повышение доходов в промышленности, - считает Игорь Поляков. – Но это может произойти, если начнется более бурный, чем сейчас, рост промышленного производства в России».
Написано Alex540:
Но и десять лет назад и сейчас я отношу себя к среднему классу... :thumbup: На мой взгляд средний класс это те добропорядочные граждане кому уже реально есть чего терять, но кто еще в одиночку не в состоянии влиять на политику государства ну или на худой конец административно-территориального образования. К сожалению, среднего класса в нашей стране еще фактически нет... ну может если только в крупных городах начал образовываться потихоньку.
ИМО, средний класс всегда есть. Он просто может быть основой существующего строя, либо зоной риска для этого строя. Человек, который делает 120K в год, ни в коей мере к среднему классу не относится, в штатах это в лучшем случае upper middle, у нас для 98% населения - это тоже самое, что олигархи ;)
Написано 007:
То Клава
Это Вы, душечка, путаете понятия "средний класс" и "Интеллигенция" - это вещи разные, а часто даже полярные...
Ой, ну что Вы, право.... Вопрос об интеллигенции вообще очень отдельный, так что не путаю :wave: Я написала именно то, что хотела сказать.
На звание интеллигента претендовать очень сложно, на мой взгляд. И вряд ли кто из нас, позволяющий себе простизмы даже в интернетском русском имеет право на это звание :D
Всем интересующимся своим местом в обществе:
http://www.middleclass.ru/
2 Mitrich с предыдущим твоим выссказыванием согласен :super:
Но, это в среднем по России :cry:
Столица России – государство в государстве, со своими законами, валютой и психологией.
Средний россиянин-провинциал, впервые попав в Москву, скорее всего ощутит себя не в «столице нашей Родины» и вообще не на Родине, а в другой стране, со своими особыми законами, деньгами, ценами и потребительскими стандартами.
Первое впечатление: столица лопается с жиру. Официальный доход по стране – в среднем 3700 рублей, в Москве – 500 долларов. Именно долларов, потому что в рублях в Москве считать не принято, тут есть своя, чисто-конкретно московская валюта - баксы.
Только за этот год здесь открыли с десяток гипермаркетов по лучшим западным образцам – сотни тысяч квадратных метров дорогущих торговых площадей: зимние сады, катки и бассейны. За право с шиком торговать в первопрестольной борются крупнейшие мировые компании. В нашу провинцию их никаким калачом не заманишь, потому что там отсутствует главное – платежеспособный спрос.
Выезжаешь за пределы столицы – другой мир, лунный пейзаж, бедная, кризисная Россия. Где-то там, за пределами Москвы, голодают авиадиспетчеры и до смерти замерзают в своих квартирах ветераны. Там знают цену рублю, там зарплата в две тысячи целковых считается высокой. В столице все иначе: здесь 150 баксов платят курьерам и разносчикам телеграмм, здесь жизнь цветет пышным цветом и ломится от избытка. Один рубль здесь давно не деньги. Проехать на трамвае – 10 рублей, закусить в бистро – 200, купить фирменную пиццу – 500 (уровень Лондона и Нью-Йорка).
Около 2,5 миллионов москвичей имеют доходы свыше полутора тысяч долларов в месяц. А один процент (примерно 100 тысяч человек) богаты даже по западным меркам, их доход – от 10 тысяч долларов в месяц и выше. Копить про черный день на Руси не принято, потому что в черный день все накопленное отбирают. Поэтому легкие деньги спускаются влегкую. Один пример: в последние годы в столицу зачастили с показами французские и итальянские модельеры, их эксклюзивные наряды по немыслимым ценам идут нарасхват. Европейцы в трансе: «Такой спрос мы видели только в нефтяных королевствах Ближнего Востока».
Важнейшая специфика российской столицы – в ее территориальной монополии на финансовые, административные, инвестиционные, торговые и транспортные ресурсы. Москва – это Нью-Йорк и Вашингтон в одном флаконе. Нигде в мире нет такого изобилия чиновников и бизнесменов одновременно. Все варятся в одном котле, вместе с 60-70 миллиардами наличных долларов, которые, по оценкам экспертов, обеспечивают теневой оборот столичного рынка. Никакой антимонопольный комитет, никакое правительство никогда не будет против этой суперконцентрации: ведь все министры и депутаты - в Москве, все их квартиры и весь бизнес их родни тоже здесь, кто же из москвичей станет добровольно «делиться» с провинцией?
Привычные московские новости: открыт бильярдный центр мирового класса, построен самый большой в Европе аквапарк (с саунами, скалами и тропиками), молодежь резвится в самом большом в Европе скейтпарке.
Привычные российские новости: пенсионеры Калуги (два часа езды от Москвы) готовятся выйти на улицы и стоять до последнего, если власти повысят квартплату.
Общероссийская статистика: долги по зарплатам на конец 2002 года – 33 миллиарда рублей, то есть чуть более 1 миллиарда долларов. Для всей российской провинции это приличная сумма. В Москве долгов по зарплатам нет, и миллиард долларов здесь – деньги вполне посильные. Строят деловой центр «Москва-СИТИ» – его стоимость под 15 миллиардов долларов. Есть идея сделать трассу «Формулы-1», это вообще недорого, всего 350 миллионов баксов.
Когда денег море, хочется удивить мир. Москва – город торговый и живет с купеческим размахом. Гуляй, душа! Пускай гости (особенно западные кредиторы) дивятся нашим богатствам! Недалеко от Поклонной горы (с ее храмами и мемориалом жертвам фашизма) решено соорудить самый большой в мире аквариум. В газетах с восторгом пишут, как в этой прозрачной посудине будут плескаться 10 тысяч рыб, в том числе 20 огромных акул. Подрядчик – новозеландская компания, которая до этого возводила аквариумы в Пекине и Брунее. Но у нас аквариум будет такой, что миллиард китайцев разом ахнут, и даже сам султан Брунея позавидует. А вот другой рекорд: в Москве будет построен самый большой в Европе морг (как сообщалось в прессе: «многоэтажный комплекс на 15 тысяч трупов»). Быть самыми-самыми – так во всем, от рождения до смерти.
В конце этого изобильного года столичные власти решили возвести для себя новый административный центр - мегакомплекс высотой более 200 метров (52 этажа). Наверху предусмотрены вертолетные площадки, внутри - зимние сады, бары, рестораны, технические этажи для подпитки корневой системы экзотических растений. Ориентировочная стоимость новой планетарной стройки – 500 миллионов долларов. Зато 10 тысяч служащих московской мэрии наконец почувствуют себя комфортно.
Любовь столичного начальства к финансовой широте и удали всем известна. Ни в США, ни в Европе - только здесь, на вольных столичных просторах мог вволю нарезвиться могучий монументалист Церетели. Только здесь разгоняют тучи и заставляют светить солнце в дни важных мероприятий. Только здесь мог восстать из пепла давно похороненный план поворота северных рек в Узбекистан и Казахстан. Нечего мелочиться, нам все по плечу!
Страсть как хочется искренне радоваться. Назвать бы Москву абсолютным победителем всероссийского капиталистического соревнования и повесить на бронзовую грудь Юрия Долгорукого медаль с профилем уважаемого мэра. Но что-то омрачает восторженный порыв. Может, провинциальная зависть? Или страх за остальную Россию, которая когда-то может отказаться играть по продиктованным Москвой правилам: тебе вершки – мне корешки?
Как в стране, где минимальная зарплата в 70 раз меньше американской, может процветать столица с ее американскими ценами на товары и услуги? Что, москвичи лучше всех в России работают? А может, Москва подпитывается за счет неравномерно распределяемых ресурсов? Что такое экономика Москвы - локомотив российской экономики или разукрашенный фасад империи, процветающий за счет сверхконцентрации капитала и бюрократии?
Если Москва - локомотив, то есть надежда, что когда-нибудь к ней хоть чуть-чуть подтянется «остальная Россия». А если нет? Если Москва снимает сливки с остальной России так же, как развитые страны сегодня снимают сливки со всего мира?
На Западе радуются: в России формируется средний класс. Да не в России, господа, а только в Москве, и не потому, что экономика на подъеме, а потому, что на подъеме цены на нефть, газ и металлы. Жиреет не народ, а наши крупные сырьевые добытчики-экспортеры, а вместе с ними жиреют столичные банки, а уж от них и через них обильно кормятся сотни фирм-присосок и вся управленческая и прочая обслуга крупного капитала. Упадут завтра цены на сырье, как это случилось в 1998 году, – и новый дефолт неизбежен.
Вот такие пироги.... :cry:
Написано Бабай:
Как в стране, где минимальная зарплата в 70 раз меньше американской, может процветать столица с ее американскими ценами на товары и услуги? Что, москвичи лучше всех в России работают? А может, Москва подпитывается за счет неравномерно распределяемых ресурсов? Что такое экономика Москвы - локомотив российской экономики или разукрашенный фасад империи, процветающий за счет сверхконцентрации капитала и бюрократии?
...
Вот такие пироги.... :cry:
Евгений, на самом деле если заменить Москву на, скажем, США, а Россию на планету Земля, то картина еще неприглядней получится. Да и в тех же штатах - в Н.Ю. я бы не взялся жить с доходом меньше 10К. Потому что поесть нормально дешевле 50 там не выходит. А в Остине можно и в 20 уложится. А в каком-нибудь Арканзасе больше 15 потратить не получится, даже если очень стараться. И что из этого следует? :shock:
Евгений, а еще коренные москвичи вынуждены уезжать из центра своего любимого города (где прожили всю жизнь) куда нибудь за МКАД (Бутово, Митино и т.д.), а то и в другой город, а сотни тысяч людей из всех уголков нашей необъятной родины ломятся в Москву (потому что здесь действительно хорошо) и многие покупают квартиры в центре за сумасшедшие бабки (поэтому как бы много не строилось бы жилья в Москве - цены только растут). И в этих гигантских супермаркетах москвичи теряются среди толп людей из регионов, носящихся и тратящих Бо-о-ольшие деньги.
Вот так вот. :(
:wave: :wave: :wave:
[QUOTE]Написано Бабай:
Как в стране, где минимальная зарплата в 70 раз меньше американской, может процветать столица с ее американскими ценами на товары и услуги?
А вот из этого уже определяется УРОВЕНЬ жизни, возможно, и уровень того самого "среднего класса". И далеко не на все в Москве американские цены.
Что, москвичи лучше всех в России работают? А может, Москва подпитывается за счет неравномерно распределяемых ресурсов?
Нет, просто это и есть понятие "жизнь в столице".
2 Бабай Сам придумал, или прочитал где?
Если сам, то надо срочно что то делать. Например проехаться по России (в том числе и в Москве побывать) и сравнить уровень жизни в столице и в крупных городах. И подумать, легче ли жить московским пенсионерам, которым доплачивают аж 200 рублей в месяц к обычным российским пенсиям. Например мои родители на двоих получают 3000 рублей. А извини, мы же в рублях не считаем - 100 долларов. Как ты думаешь, можно прожить на эти деньги в подмосковье?
А если прочитал, то только один совет можно дать. Не читайте перед обедом советских газет.(с) проф. Преображенский.
И вообще. Есть замечательная притча. Внучка декабриста сидит в своей комнате в октябре 17го и слышит шум на улице. Она просит служанку посмотреть, что случилось. Служанка возвращается и говорит: революция. А чего же хотят, спрашивает та. Хотят, говорит служанка, как ваш дедушка: чтобы не было богатых. Ээээ, нет, мой дедушка хотел, чтобы не было бедных.
И еще одну цитату позволю себе привести из того же собачего сердца. Только не обижайся, я никого конкретно не имею в виду.
"- да не согласен я.
- с Энгельсом или с Каутским?
- да с обоими. Надо все взять и поделить." (с) М. Булгаков
Не правда ли проходили уже?
Просто надо понять, что коммунистическая идея о всеобщем равенстве и братстве утопична сама по себе. И будь на месте Ильича или Иосифа Виссарионовича другие люди, результат был бы неизменно тем же самым.
Есть у меня один знакомый, он говорит: Наша задача - построение коммунизма в отдельно взятой семье. Вот к этому, на мой взгляд, и надо стремиться.
Ура, товарищи. ;)
ЗЫ Любое сходство с реальными или вымышленными персонажами является исключительно случайным ;)
Да, забыл! Саш! 540! Везука тебе, ты постепенно сумму прибавлял.
А я уже лет 10 назад думал, что десятки грина мне мало будет. Теперь буду, как минимум, к десятке ЕВРО стремиться :D :D :D
Borisoff
22.04.2003, 19:02
MAXX: позволю себе тоже привести цитату из того же Булгакова: "....не изменилась московская публика..."
Написано Borisoff:
MAXX: позволю себе тоже привести цитату из того же Булгакова: "....не изменилась московская публика..."
:shock:
Хе-хе... в статье которую привел Бабай красной ниткой проходит тема самоопределения Российских регионов... где-то я уже это слышал :shock: так как, дай бог памяти.... ааа! точно. В Украине и слышал (учился я там 5 лет). Рух, 88-90 гг. Отделились. И поняли... да поздно уже было.
И хоть бы кто сказал, что я не прав :super: :super: :super:
Значит так, оно и есть :(
2 MAXX
2 Бабай Сам придумал, или прочитал где?
Если сам, то надо срочно что то делать. Например проехаться по России (в том числе и в Москве побывать) и сравнить уровень жизни в столице и в крупных городах. И подумать, легче ли жить московским пенсионерам, которым доплачивают аж 200 рублей в месяц к обычным российским пенсиям. Например мои родители на двоих получают 3000 рублей. А извини, мы же в рублях не считаем - 100 долларов. Как ты думаешь, можно прожить на эти деньги в подмосковье?
==============================================
Кое-что сам написал, кое-что увидел, с чем-то столкнулся :p
По России проезжал, и в Москве был (Ленина видел :D )
А в подмосковье прожить на 3000 рублей можно :nod:-
вся Россия живет.
А кто им пенсии устанавливал, не Москва ли.....
А вообше: мы про средний класс вроде беседуем....
Я вот до сих пор не проголосовал, не могу понять к кому себя отнести :shock:
По Московским меркам - бомж.....
По Российским - выше среднего.....
2 Бабай Есть определенная доля истины в твоих словах. :nod:
Но, когда только начиналась эпоха дикого капитализма и воровства деньги из регионов уходили, но куда ? На обналичку в Москву. Я знаю точно, что уездные царьки и баи скупали и скупают в больших количествах недвижимость в Москве и Подмосковье, основные покупатели в московских бутиках - из регионов. Так что Вам там самим со своими надо еще разобраться. И просто еще раз процитирую самого себя.
Написано Mitrich:
[QUOTE]Написано Бабай:
"Плавали - знаем" Кстати, в Москве разница хорошо видна от квартиры к квартире, дома к дому, микрорайона к микрорайону, округа к округу"
А местные князьки не доят свои губернии и районы, имея квартиры в Москве ?
А не хило для Челябинской области М5 ? :D
[/QUOT
Написано Mitrich:
2 Бабай Есть определенная доля истины в твоих словах. :nod:
Но, когда только начиналась эпоха дикого капитализма и воровства деньги из регионов уходили, но куда ? На обналичку в Москву. Я знаю точно, что уездные царьки и баи скупали и скупают в больших количествах недвижимость в Москве и Подмосковье, основные покупатели в московских бутиках - из регионов. Так что Вам там самим со своими надо еще разобраться.
А народ уже разбирается :super:
Вон Головлев, украл половину Челябинской области :eek:
Недалеко убежал...... :cry:
Так и не определили критериев принадлежности к среднему классу похоже.... :shock:
Отличную тему поднял Репа из архивов Курилки! :thumbup:
Перечитала и поняла, что написала лучше, чем смогла бы сейчас, хотя мое лично и нашей семьи финансовое положение с апреля 2003 несколько улучшилось.
Уточняю формулировки - наш средний класс необходимо "диагностировать" не по уровню дохода на члена семьи, как "у них", а по сумме всех накоплений + доход, причем в понятие "накопления" я вкладываю ненаш смысл posessions, учитывающий и духовное богатство тоже. Тока вот как это перевести в общедоступные единицы измерения, не знаю :confused:
Средний класс (в Москве) - это доход на каждого члена семьи - МИНИМУМ 1500 долл/мес. Все что ниже, либо нищие, либо бедные. Так что господа не льстите себе, смотрите на жизнь реально....
В России «среднего класса» нет. Есть нищета и олигархи - ДА
Ответила так. Данного класса действительно не существует.
А вообще. Москва и Россия это два разных государства :super:
Это я еще в армии понял 15 лет назад.
Когда спрашивал солдата, ты какой национальности?
Он вставал и гордо говорил-"Я МОСКВИЧ" :super:
А некоторые ещё гордо отвечают: "Юрист!" :)
А зачем ты спрашивал 15 лет назад, тогда же ещё был "савецкий народ"? ;)
Средний класс (в Москве) - это доход на каждого члена семьи - МИНИМУМ 1500 долл/мес. Все что ниже, либо нищие, либо бедные. Так что господа не льстите себе, смотрите на жизнь реально....
А "классность" определяется только суммами ЗП в месяц :shock: ?????
Я думаю не только этим...К среднему классу нужно ИМХО относить тех, кто может себе позволить содержать недвижимость, автомобили, тратить столько, сколько заработал + обеспечить детей (не забывая об их образовании) и при необходимости родителей...
и еще чтоб осталось чуть чуть)))),
чтоб уже по желанию:
- в чулок
- тратить на все приятности и удовольствия жизни, которые по его мнению ему нужны.
Все вышеописанное мной исключает роскошь.
Много ли в России таких людей?????? Думаю ответ очевиден- небольшой список :)
А "классность" определяется только суммами ЗП в месяц :shock: ?????
Я думаю не только этим...К среднему классу нужно ИМХО относить тех, кто может себе позволить содержать недвижимость, автомобили, тратить столько, сколько заработал + обеспечить детей (не забывая об их образовании) и при необходимости родителей...
чтоб уже по желанию:
- в чулок
- тратить на все приятности и удовольствия жизни, которые по его мнению ему нужны.
Согласен, поэтому я и написал про 1,5 в мес на человека минимум, просто лень было "разворачивать" мысль, на что средний класс тратит деньги.
P.S Нам просто кажется, что вокруг все богатеют, типа посмотрите сколько машин на улице, сколько народу в ТЦ и т.д. Пол Москвы живет в кредит, на взятые под нереальные % деньги. Смотришь, ездил человек на ВАЗе, вдруг купил себе Митсубиси, Ниссан новый за 15, а то и за 20 тыс$,а потом оказывается, что вдвоем с женой только и работают на эти кредиты. Мы понты очень любим, и я в том числе....
glenlivet
17.11.2005, 14:18
а где таких много? :)
...К среднему классу нужно ИМХО относить тех, кто может себе позволить содержать недвижимость, автомобили, тратить столько, сколько заработал + обеспечить детей (не забывая об их образовании) и при необходимости родителей...
чтоб уже по желанию:
- в чулок
Натали, недвижимостью обладает весьма значительное число граждан, автомобилями - тоже (запор стоит пару тыщ рублей :)), а уж тратить столько сколько заработал - это вообще признак малообеспеченных слоев ;)
Pavel 777-97
17.11.2005, 16:53
Не зря ведь говорят, что на западе средний класс - основа общества. Это люди, которые не хотят ничего менять в государственном устройстве. Их все устраивает. Или почти все. Во всяком случае революция им не нужна.
:nod:
где-то натыкался на инфу что в РФ к среднему классу гос-во причисляет граждан с доходом от 1500уе на семью
учитывая официальный уровень прожиточного минимума, с цифрой 1500уе на семью можно согласиться
конкретно по Москве применим коэфф.ОСАГО :) , т.е. 2, т.е. 3000уе на семью - и вы в среднем классе :)
Pavel 777-97
17.11.2005, 17:09
ой как согласен :nod: :nod: Берем квартиру - хочется сразу нормальную, метров 150-200. Метр оценим в 1-1.5К, получаем с ходу стоимость квартиры в 200-300К плюс полтинничек на обустройство. Делим на 5К, получаем цифру в пять лет не кушать :shock:
нормальная - это 150-200 метров? :shock: ну-ну а 100кв.м это уже хреновая?
и потом 150-метровых по 1-1,5кило не бывает
квартиры такой площади это дом премиум класса где цена на этапе котлована под 2000, а "на выхлопе" 3000-3500 долл за кв., т.е. за пол-ляма переваливает
второе. за полтинничек в такой хате тебе стяжку сделают и окна поменяют :)
вносим коррективы в расчет :)
ЗЫ я про Москву
ЗЗЫ личный опыт :)
Натали, недвижимостью обладает весьма значительное число граждан, автомобилями - тоже (запор стоит пару тыщ рублей :)), а уж тратить столько сколько заработал - это вообще признак малообеспеченных слоев ;)
а по вопросу топика что ты думаешь? :) интересно просто :)
нормальная - это 150-200 метров? :shock: ну-ну а 100кв.м это уже хреновая?
и потом 150-метровых по 1-1,5кило не бывает
квартиры такой площади это дом премиум класса где цена на этапе котлована под 2000, а "на выхлопе" 3000-3500 долл за кв., т.е. за пол-ляма переваливает
второе. за полтинничек в такой хате тебе стяжку сделают и окна поменяют :)
вносим коррективы в расчет :)
ЗЫ я про Москву
ЗЗЫ личный опыт :)
Павел, этому сообщению 2 или 3 года :) коррективы вносит жизнь :)
Pavel 777-97
17.11.2005, 17:33
а я все понять не мог почему Алекс то 540 то 645 :D
терь всегда буду читать сообщения с даты :)
А мне вот кажется, что средний класс в России и развитых странах Запада - разные понятия. При средней зарплате по стране в 2500 евро и 300 долларов критерии ИМХО должны быть разные. 1500 долларов на человека в нашей стране - это много выше среднего класса. На мой взгляд, принадлежность к среднему классу - это возможность жить ОТНОСИТЕЛЬНО безпроблемно, но без роскоши и излишеств, столь популярными в нашей стране....
Если мне избавиться от жены, а теперь уже и от ребенка, то я буду аШ с двойным перекрытием в среднем классе. :D :D
А если серьезно... То не в зарплате дело.
Вот я ща второй год работаю на квартиру, 40 кб, осталось совсем немного отдать. Вот тогда моя жизнь может измениться. А сейчас приходится себя во многом ограничивать.
А вот у моего друга уже есть квартира, 2-х комнатная... Ему на нее работать не надо. И жены нет с ребенком. И, зарабатывая столько же, может позволить себе новую короллу, отдых на Гаваях и т.п.
О чем это говорит? ОН - средний класс, я - нет, потому как во многом ограничен. Хотя заработок схожий.
Все знают, что на Западе, средний класс является основой гражданского общества. Большинство людей считают себя представителями этого самого среднего класса.
В России же все наоборот. Многие люди уже живут, по российским меркам, на уровне среднего класса, но к таковым себя не относят.
В этой связи, интересно мнение читателей форума. Сколько нужно зарабатывать денег, что бы «без натяжки» отнести себя к среднему классу? 1000 у.е.? 2000 у.е? 3000 у.е.? больше? Понимаю, что вопрос не простой и суммы сильно зависят от региона, от кол-ва иждивенцев и все такое. Но тем не менее.
Ну и конечно интересно, к какой категории граждан каждый относит себя? Типа, ниже среднего, средний класс, выше среднего …
P.S. Сейчас мы выясним, КТО в России передвигается на BMW? ;)
:wave:
Вообще-то, первоначально определение экономического среднего класса - это сегмент общества, доходы которого отличаются от среднего дохода не более, чем в два раза. И не более того.
На Западе средний класс является основой общества по той причине, что этот средний уровень дохода - достаточно высокий, чтобы было что терять, но недостаточно, чтобы быть защищенным от резких социальных, политических и экономических катаклизмов. В результате именно локализованное в этой окрестности общественное большинство больше всех заботиться о стабильности: беднякам терять нечего, а богатые имеют достаточный запас прочности.
В России тоже сегодня можно выделить средний класс по указанному критерию, но только он не является основой в силу того, что указанный средний уровень слишком низок, чтобы представители среднего класса активно боролись за стабильность.
:) :) :) шифрую, виновата :nod: не дописала :nod:
1. недвижимость- хотяб на каждого по метрам согласно ЖК РФ. У всех ли так???? :cool:
2.автомобиль "запор"???? :cool: :cool: :cool: мне сложно назвать этот автомобиль полноценным, заранее прошу прощения у владельцев. Думаю, что автомобиль должен быть комфортным, а главное- бесопасным- много ли авто нашего отечественного автопрома имеют данные признаки, роскошь в афто по -моему начинаеца от 50 тыс. $...все остальные- ИМХО средний класс. Много ли людей могут себе позволить иметь и содержать подобные авто????? :cool: И как правило для семьи нужен не один автомобиль :nod:
3. про накопления я писала, люди тратять "последние деньги" вынужденно... просто не хватает на необходимое самое...про какие накопления может идти речь??????!!!!!!
Накопления должны быть и должны быть обязательно, но вот мало кто может себе позволить "откладывать денюшку", не ограничивая себя в необходимом- повторяю- не в роскоши, а в необходимых вещах! :wave:
В России «среднего класса» нет. Есть нищета и олигархи.
И спорить тут нечего.
а по вопросу топика что ты думаешь? :) интересно просто :)
Да я не думаю на эту тему :)
Надо посмотреть, не думал ли пару лет назад - тема-то оказалась из шкафа :)
Сечас, подумаю... полагаю, что есть :) :wave:
:) :) :) шифрую, виновата :nod: не дописала :nod:
1. недвижимость- хотяб на каждого по метрам согласно ЖК РФ. У всех ли так???? :cool:
2.автомобиль "запор"???? :cool: :cool: :cool: мне сложно назвать этот автомобиль полноценным, заранее прошу прощения у владельцев. Думаю, что автомобиль должен быть комфортным, а главное- бесопасным- много ли авто нашего отечественного автопрома имеют данные признаки, роскошь в афто по -моему начинаеца от 50 тыс. $...все остальные- ИМХО средний класс. Много ли людей могут себе позволить иметь и содержать подобные авто????? :cool: И как правило для семьи нужен не один автомобиль :nod:
3. про накопления я писала, люди тратять "последние деньги" вынужденно... просто не хватает на необходимое самое...про какие накопления может идти речь??????!!!!!!
Накопления должны быть и должны быть обязательно, но вот мало кто может себе позволить "откладывать денюшку", не ограничивая себя в необходимом- повторяю- не в роскоши, а в необходимых вещах! :wave:
1. Почему должно быть у всех? Мы же не обсуждаем тему "все ли в России средний класс" ;)
2. Не надо так буквально - про запор - понимать ;)
3. Те, кому не хватает, к ср.классу явно не относятся :nod: :wave:
И спорить тут нечего.
Почему? :confused: :confused:
можно и поспорить
Если это среднего класса и немного, это не значит что его нет
И спорить тут нечего. :nod: :nod: :nod:
1. Почему должно быть у всех? Мы же не обсуждаем тему "все ли в России средний класс" ;)
2. Не надо так буквально - про запор - понимать ;)
3. Те, кому не хватает, к ср.классу явно не относятся :nod: :wave:
:D значит примерно всеж вырисовывается картина среднег класса...
- может быть и бомж
- те, у кого марка афто НЕ "запор"
- кто может складывать денюшку ф чулок
:D Я с такими не знакома :shock: :D
Почему? :confused: :confused:
можно и поспорить
Если это среднего класса и немного, это не значит что его нет
это не средний класс, а высший подкласс нищих.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot