PDA

Просмотр полной версии : Декларационный платеж все заплатили?

Кардинал
06.12.2007, 11:30
В соответствии с:
30 декабря 2006 года N 269-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Принят
Государственной Думой
22 декабря 2006 года

Одобрен
Советом Федерации
27 декабря 2006 года

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Целью настоящего Федерального закона является предоставление возможности физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 года и подлежащих налогообложению в Российской Федерации посредством уплаты устанавливаемого настоящим Федеральным законом декларационного платежа.
2. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) упрощенный порядок декларирования доходов - уплата физическими лицами декларационного платежа без представления документов о видах и источниках доходов;
2) декларационный платеж - сумма денежных средств, уплачиваемая физическими лицами в соответствии с настоящим Федеральным законом;
3) банк - кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выданное в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ).

Статья 2. Порядок исчисления и уплаты декларационного платежа

1. Физические лица вправе в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до 1 января 2008 года самостоятельно исчислить и уплатить декларационный платеж.
2. Декларационный платеж рассчитывается исходя из суммы доходов физического лица, с которых в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды), и ставки 13 процентов вне зависимости от видов доходов и применявшихся к ним налоговых ставок. При этом в расчетном документе физическим лицом указывается наименование платежа "Декларационный платеж".
3. Декларационный платеж уплачивается через банк в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. Банки обязаны обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа.
4. Банк обязан перечислить декларационный платеж в течение одного операционного дня, следующего за днем получения соответствующего поручения физического лица. При этом плата за перечисление декларационного платежа не взимается.
5. Факт уплаты декларационного платежа подтверждается расчетным документом с отметкой банка о его исполнении.

Статья 3. Исполнение обязанности по уплате налогов и представлению налоговых деклараций физическими лицами, уплатившими декларационный платеж

1. Физические лица, осуществившие уплату декларационного платежа в соответствии с настоящим Федеральным законом, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются исполнившими свои обязанности по:
1) уплате налога на доходы физических лиц (подоходного налога);
2) представлению налоговой декларации (деклараций) по налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) и иных документов, представление которых было обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах при подаче такой декларации (деклараций).
2. Физические лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, осуществившие уплату декларационного платежа в соответствии с настоящим Федеральным законом, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются также исполнившими свои обязанности по:
1) уплате единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды) с полученных доходов;
2) представлению налоговой декларации (деклараций) по единому социальному налогу с полученных ими доходов и иных документов, представление которых было обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах при подаче такой декларации (деклараций).

Статья 4. Ограничения в использовании информации об уплате декларационного платежа

1. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи. Указанные документы и сведения не могут передаваться другим лицам в нарушение порядка, установленного настоящим Федеральным законом, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях.
2. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, хранятся до 1 января 2012 года.
3. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только по запросу самого физического лица, осуществившего декларационный платеж, либо по запросу правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленного физическим лицом расчетного документа.

Статья 5. Порядок применения настоящего Федерального закона

1. Положения настоящего Федерального закона не применяются в отношении доходов физических лиц, с которых в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды).
2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, если при этом судимость по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации не снята и не погашена.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
30 декабря 2006 года
N 269-ФЗ

Потом не говорите, что не предупреждали! ;););)

Леонидыч
06.12.2007, 11:50
Что-то я не нашел - платеж исчисляется исходя из доходов, полученный в какой период?
Сейчас взять, уплатить 10 рублей и все? Без предоставления каких-либо документов?
Сам факт уплаты каких-либо денег явится основанием для проверки УБЭПом, ибо ранее не уплачено, документов не предоставлено.

По принципу - "ты сознайся, а мы тебы посадим"(с). :rolleyes:

Фигушки! "Сколько у государства не воруй - своего не вернешь!"(с) подслушано у Хазанова

*Sergey*
06.12.2007, 11:56
ну это типа последняя китайская амнистия :)....с юридической точки зрения оч. много нюансов, могут и натянуть если кто жопу подставит голову поднимет из тех, у кого есть что неуплаченное

Кардинал
06.12.2007, 12:00
Что-то я не нашел - платеж исчисляется исходя из доходов, полученный в какой период?
Сейчас взять, уплатить 10 рублей и все? Без предоставления каких-либо документов?
Сам факт уплаты каких-либо денег явится основанием для проверки УБЭПом, ибо ранее не уплачено, документов не предоставлено.

По принципу - "ты сознайся, а мы тебы посадим"(с). :rolleyes:

Фигушки! "Сколько у государства не воруй - своего не вернешь!"(с) подслушано у Хазанова

Из доходов полученных до 01.01.2006 года. ;)

10 рублей помогут тебе оправдать всего лишь 77 рублев неправедных доходов. ;)

Леонидыч
06.12.2007, 12:15
Из доходов полученных до 01.01.2006 года. ;)

10 рублей помогут тебе оправдать всего лишь 77 рублев неправедных доходов. ;)

Ах, да... разглядел. Но тогда все проверки только до 01 января 2009 года? :) Следовательно доходы только за 2005 год? :shock: За что, сойбственно, боремси? За избавение налоговых от тяжкой обработки деклараций за 2005 год?

KAPOOR
06.12.2007, 12:41
А чего тут предупреждать....Никогда не работал официально и в ближайшем будущем не собираюсь.:p

DimaV
06.12.2007, 12:55
А чего тут предупреждать....Никогда не работал официально и в ближайшем будущем не собираюсь.:p

почти +1 с оговоркой - все собираюсь, собираюсь, но как то не получается.:shock:

Кардинал
06.12.2007, 14:55
Ах, да... разглядел. Но тогда все проверки только до 01 января 2009 года? :) Следовательно доходы только за 2005 год? :shock: За что, сойбственно, боремси? За избавение налоговых от тяжкой обработки деклараций за 2005 год?

Не только 2005, а вообще все года до 2005 год включительно.;) См. ст.1 п.1 :wave:

Кардинал
06.12.2007, 14:57

Вот в этом-то вся и хитрость данного документа. :( Потому что похоже именно с него можно начинать полагать, что "за вами пришли". :shock:

Т.к. далее остается только лишь обязать налогоплательщика доказывать, что он исполнил свою обязанность по уплате налогов и проконтролировать его расходы и владение имуществом - что тоже сделать несложно по большому счету.

KAPOOR
06.12.2007, 17:02
Вот в этом-то вся и хитрость данного документа. :( Потому что похоже именно с него можно начинать полагать, что "за вами пришли". :shock:

Т.к. далее остается только лишь обязать налогоплательщика доказывать, что он исполнил свою обязанность по уплате налогов и проконтролировать его расходы и владение имуществом - что тоже сделать несложно по большому счету.

В каком смысле "пришли"?
Трудовой нет, ИНН нет, пенсионника нет... Никогда нигде не работал...
С чего налоги тогда платить?
Или в нашей любимой Родине появилась статья за тунеядство?:cool:
ЗЫ: кстати имущества официально, тоже нету никакого... вообще. )))

Леонидыч
06.12.2007, 19:32
Не только 2005, а вообще все года до 2005 год включительно.;) См. ст.1 п.1 :wave:

Срок давности!!!:p

ish
06.12.2007, 22:29

по уголовке срок давности больше чем по административке :)

maxim rk
06.12.2007, 22:30
кардинал оказывается засланный,

собирает сведения кто на каком бмв и за какие бабки

но поскольку уже не может друганов по клубу сдать(родные ведь), предупреждает:rolleyes:

maxim rk
06.12.2007, 22:32

пртнерские с МММ тоже декларировать?

больше 10 лет прошло

cuprum
06.12.2007, 23:42
Мало смайликов в конце поста. ИМХО, конечно. Надо бы так:
;););););););););););););););););););););););););) ;);););););););););););););););););):D

Игоpёк
07.12.2007, 00:35
Я думаю что выходя на рынок и при этом сотрудничая с мировыми извесными брендами многие предприниматели сами желают чтобы в их делах было все чисто и законно с юридической точки зрения. И при этом учитывая что большенство представителей местного предпринимательства так сказать представители "серого" или скажем так теневого сектора экономики (я имею ввижу владельцев бизнесов) то этот заком мало кого может затронуть... лишь так для информативности.

Сомневаюсь что большенство зашедших в эту тему, завтра побежит выстраиваться в очередь по уплате данного вида налога. Опять же таки я имею ввиду в качестве физ лица, про уплату налогов юр.лицами я не затрагиваю.

Кардинал
07.12.2007, 08:48
Я думаю что выходя на рынок и при этом сотрудничая с мировыми извесными брендами многие предприниматели сами желают чтобы в их делах было все чисто и законно с юридической точки зрения. И при этом учитывая что большенство представителей местного предпринимательства так сказать представители "серого" или скажем так теневого сектора экономики (я имею ввижу владельцев бизнесов) то этот заком мало кого может затронуть... лишь так для информативности.

Сомневаюсь что большенство зашедших в эту тему, завтра побежит выстраиваться в очередь по уплате данного вида налога. Опять же таки я имею ввиду в качестве физ лица, про уплату налогов юр.лицами я не затрагиваю.

Так этот закон только на физлиц и распространяется. Вот только опыт жизни в нашей стране подсказывает, что не спроста такие законы принимаю и вводят в действие.... Подавать декларацию о доходах в случае продажи машины которой владел менее трех лет нас похоже уже научили (хотя три года назад все и бахвалились, что им чихать на эту норму закона - а сейчас юрветка просто рябит от тем про подачу деклараций и письма от налоговой с требованием ее подачи:)), сдается мне что скоро начнут учить и другие свои доходы декларировать. ;)

Кардинал
07.12.2007, 08:53
пртнерские с МММ тоже декларировать?

больше 10 лет прошло

Вообще-то источник дохода закон не требует указывать, поэтому даже если торговал сеном или коноплей это без разницы. Как я понимаю смысл сего закона, уплатив энную сумму ты декларируешь свой доход в размере: (уплаченная сумма / 13)*100.

Кардинал
07.12.2007, 08:54
кардинал оказывается засланный,

собирает сведения кто на каком бмв и за какие бабки

но поскольку уже не может друганов по клубу сдать(родные ведь), предупреждает:rolleyes:

Зачем мне время тратить и собирать эти сведения когда их и так можно купить на любом радиорынке?!:D:D:D:):):)

А предупрежден - знать вооружен. ;););):wave:

Кардинал
07.12.2007, 08:56

Некоторые срока сокращают ;) но только по особой просьбе или ввиду особых заслуг.;););) А Иш правильно написал.;)

ish
07.12.2007, 08:57
Так этот закон только на физлиц и распространяется. Вот только опыт жизни в нашей стране подсказывает, что не спроста такие законы принимаю и вводят в действие.... Подавать декларацию о доходах в случае продажи машины которой владел менее трех лет нас похоже уже научили (хотя три года назад все и бахвалились, что им чихать на эту норму закона - а сейчас юрветка просто рябит от тем про подачу деклараций и письма от налоговой с требованием ее подачи:)), сдается мне что скоро начнут учить и другие свои доходы декларировать. ;)

ну так и глупость очевидная.. начинать надо было с бизнес-амнистии.. или делать их одновременно.

очередной идиотизм .. максимальная ответственность по уплате налогов с зарплаты лежит на юрлицах, а амнистируют физиков ...

когда человек в думу идет, надо по крайней мере ему учебник по логике дарить и через месячишко проверять, а осилил ли он

ish
07.12.2007, 08:59
необходимость же подачи декларации при продаже машины, еще одно увеличение транзакционных издержек с нулевым результатом.

Кардинал
07.12.2007, 09:01
В каком смысле "пришли"?
Трудовой нет, ИНН нет, пенсионника нет... Никогда нигде не работал...
С чего налоги тогда платить?
Или в нашей любимой Родине появилась статья за тунеядство?:cool:
ЗЫ: кстати имущества официально, тоже нету никакого... вообще. )))
Так нищенство и прошение подаяния тоже считается доходом и подлежит налообложению по ставке 13 %. ;) Причем декларацию о доходах подавать требуется при таком виде деятельности.:D

ish
07.12.2007, 09:06
Так нищенство и прошение подаяния тоже считается доходом и подлежит налообложению по ставке 13 %. ;) Причем декларацию о доходах подавать требуется при таком виде деятельности.:D

код вида деятельности подскажешь ? :)

Кардинал
07.12.2007, 09:06
необходимость же подачи декларации при продаже машины, еще одно увеличение транзакционных издержек с нулевым результатом.

Зря ты так думаешь. Информация - вот, что цениться будет в наступившем веке. А информация имеет такое свойство как "напаливается". Раз подал декларацию человек, второй подал - так через 5-10 лет у налоговой службы вырисовывается более-менее интересная картинка:
- где человек работает и в какой должности
- данные о проживании и смене места жительства
- данные каким имуществом владеет и какое продает
- другие сведения.

Результат можно получать сразу же а можно работать на перспективу. ;) Второй путь бывает иногда куда прибыльнее первого. ;)

ish
07.12.2007, 09:13
Зря ты так думаешь. Информация - вот, что цениться будет в наступившем веке. А информация имеет такое свойство как "напаливается". Раз подал декларацию человек, второй подал - так через 5-10 лет у налоговой службы вырисовывается более-менее интересная картинка:
- где человек работает и в какой должности
- данные о проживании и смене места жительства
- данные каким имуществом владеет и какое продает
- другие сведения.

Результат можно получать сразу же а можно работать на перспективу. ;) Второй путь бывает иногда куда прибыльнее первого. ;)

вот именно, что "напаливается" .

где человек работает и в какой должности известно и так .. либо он не укажет это в декларации.

данные о проживании и смене места жительства уже есть у государства.

данные о продажах имущества типа квартиры-машины тоже есть у государства.

и другие сведения там тоже есть .

по этому государству нужно научиться использовать уже те данные, которые у него есть.. избавиться от многократного ввода этих данных, а не трахать мозг гражданам.

Кардинал
07.12.2007, 09:19
код вида деятельности подскажешь ? :)

О, спасибо что напомнил, а то так и забыли бы внести поправки, кода деятельности-то у нищенства и вправду нет.:D:D:D

Кардинал
07.12.2007, 09:20
вот именно, что "напаливается" .

где человек работает и в какой должности известно и так .. либо он не укажет это в декларации.

данные о проживании и смене места жительства уже есть у государства.

данные о продажах имущества типа квартиры-машины тоже есть у государства.

и другие сведения там тоже есть .

по этому государству нужно научиться использовать уже те данные, которые у него есть.. избавиться от многократного ввода этих данных, а не трахать мозг гражданам.

Есть-то она есть - только в других органах, откуда ее быстро не получишь и не проанализируешь. ;) По последнему абзацу - полностью согласен.

ish
07.12.2007, 09:32
Есть-то она есть - только в других органах, откуда ее быстро не получишь и не проанализируешь. ;) По последнему абзацу - полностью согласен.

так этим и занимайтесь..

грубо.. в 2006 году было продано около 1'800'000 новых автомобилей.
пусть 60% из них пошло на замену старых.

день машину снять с учета
день новую поставить
день разобраться с декларацией

все условно..

итого .. 3 дня на замену машины. на миллион машин = 3'000'000 рабочих дней было потеряно непродуктивно.

+ к этому еще примерно 1'2 миллиона машин были поставлены на учет как первая машина ( 800000 осталось от новых и 300'000 ввезенных подержанных иномарок.. по проданным подержанным машинам российского производства данные найти не могу ).

ну пусть там 1 день тратится

средняя зарплата по стране сейчас ну пусть 15000 рублей

15000/21 * ( 3'000'000 +1'200'000) = 3 миллиарда рублей- это грубая стоимость времени, потраченного на оформление купли-продажи машин.

понятное дело.. чиновников же надо работой обеспечить.. а то их сокращать придется

KAPOOR
07.12.2007, 16:25

Чет я под*№ба не понял...:cool:
По существу то ответь. Или нечего?:cool:
Вот нет уменя никаких документов, кроме паспорта с пропиской и не работаю...и работать не буду...что мне предъявят?
Думаю, шиш вам с маслом, а не кусок с моих доходов...доИте других.:wave:

Кардинал
09.12.2007, 01:21
Чет я под*№ба не понял...:cool:
По существу то ответь. Или нечего?:cool:
Вот нет уменя никаких документов, кроме паспорта с пропиской и не работаю...и работать не буду...что мне предъявят?
Думаю, шиш вам с маслом, а не кусок с моих доходов...доИте других.:wave:

Пока ничего, но рано или поздно что-то появится, вот тогда может и возникнут проблемы....

Понимаешь ли...... Государство кровно заинтересованно, чтоб налоги платили, и будет всеми силами и мерами стремиться создавать ситуацию когда платить будет выгоднее чем не платить.

Игоpёк
10.12.2007, 01:13

А разве в УК есть статьи затрагивающие "нежелание" физ лица сообщать такого рода информацию?

Точнее вопрос по другому, если не сообщил то что за это будет?

Wunder
10.12.2007, 16:18
а пожертвования надо декларировать? а если не помнишь сколько дают? мне когда подают денег сразу на еду их трачу и на выпивку, а с утра уже не помню сколько кто дал, как же мне деклартровать? :shock:

Texas
17.12.2007, 13:47
За 9 месяцев россияне легализовали 5 млрд руб.
Глава Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции в Москве рассказал о ходе кампании по легализации доходов, полученных до 1 января 2006 года.

По его словам, на 1 декабря 2007 года россияне легализовали 5 миллиардов рублей, уплатив налоги на 611 миллионов рублей. Он отметил, что сумма уплаченного налога "небольшая, но дело не в деньгах, а в принципе - нужно создавать в России атмосферу взаимного доверия государства и граждан".

Речь идет о законе, который вступил 1 марта 2007 года. Он позволяет легализовать доходы, по которым ранее не были уплачены налоги, и избежать ответственности за неуплату. Действие закона завершается 1 января 2008 года.

С.Степашин подчеркнул, что, по данным статистики, в октябре 58% опрошенных граждан не знали о проводимой кампании по легализации доходов. Глава Счетной палаты указал, что причиной этого является отсутствие массовой рекламной кампании. "Важно, чтобы в оставшиеся две недели граждане смогли узнать о такой возможности и воспользоваться ею", - сказал глава Счетной палаты.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, предполагается, что процесс легализации доходов активизируется в оставшиеся две недели. "Надеемся, что к концу года данной возможностью в полном объеме воспользуются люди, которые желают начать жизнь с чистого листа", - сказал он. С.Шаталов подчеркнул, что при запуске данного закона не давалось никаких плановых заданий, "никаких цифр в бюджеты не планировалось, сколько получится, столько и хорошо".

Член экспертного управления при президенте РФ Станислав Воскресенский отметил, отвечая на вопрос о возможности продолжения сроков упрощенного декларирования доходов, что такая возможность не рассматривается. По его словам, практика других стран, проводивших налоговую амнистию, показывает, что граждане наиболее активно легализовывали доходы в последние две-три недели кампании.

(c) rbc.ru

Леонидыч
17.12.2007, 14:39
Вся акция направлена исключительно на обман населения и на... неподготовленость населения к посыланию родного правительства на три веселых буквы.
Подача декларации есть повод для проверки. неподача - отсутствие такого повода. Если ты продекларировал что-то, то ты официально заявил о действиях, т.е. дал основания проверить правдивость указанных тобой сведений. И всё!!!
Итог - кто больше заплатил декларационного платежу - того первого и пойдут проверять!!!

cuprum
17.12.2007, 16:15
Вся акция направлена исключительно на обман населения и на... неподготовленость населения к посыланию родного правительства на три веселых буквы.
Подача декларации есть повод для проверки. неподача - отсутствие такого повода. Если ты продекларировал что-то, то ты официально заявил о действиях, т.е. дал основания проверить правдивость указанных тобой сведений. И всё!!!
Итог - кто больше заплатил декларационного платежу - того первого и пойдут проверять!!!

+ 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

Короче, примерно как расстояние от москвы до АлЬдебарана! Поправил "Ь".