Просмотр полной версии : символика русской армии
Игорь Оболенский
02.11.2007, 00:04
Привет всем!
Русская армия как никакая другая может гордиться своими ратными подвигами.....не секрет что воинские символы и геральдика несут в себе что то метафизическое....
Так давайте друзья обсудим русские военные знаки...и начнём по моему предложению с самого поистине необычного, если не сказать странного символа - "адамова голова"
этот символ носили гусары Александрийского полка
вот его изображение на головном уборе образца конца 18 начала 19 веков
http://v.foto.radikal.ru/0703/7f/393ed585451b.jpg
easyman05
04.11.2007, 21:23
Ну рассказал бы о значении этого символа, начиная с раннего христианства. или хотя бы ссылку дал.
Игорь Оболенский
04.11.2007, 22:35
значение - бесстрашие....уж коли ты не боишься адамовой головы на форме,то и в бою тебе боятьсянечего....
BigAl540
07.11.2007, 13:00
дивизя СС мертвая голова с такимже знаком ходили
А так же корсары и еще масса военного люда.
BigAl540
07.11.2007, 13:03
вот например
Pazifist
07.11.2007, 13:26
дивизя СС мертвая голова с такимже знаком ходили
А еще черепухи носили танкисты Вермахта, а в Первую Мировую штурмовые бригады. Да, череп и кости очень древний символ и применялся как элемент униформы в различных странах и армиях. Но речь то идет о традициях русского войска....
А еще черепухи носили танкисты Вермахта, а в Первую Мировую штурмовые бригады. Да, череп и кости очень древний символ и применялся как элемент униформы в различных странах и армиях. Но речь то идет о традициях русского войска....
Так точно! У Вермахта череп обозначал "Верны до смерти!"
Я так думаю, что извинений от некоторых не будет.... Что можно сказать по этому поводу ? Простить и сказать, что "Гойи" тута не будет...
Видимо определённые традиции и приемственность была.
Так "мёртвая голова" наносилась на кили русских истребителей в первую мировую войну. В частности такая эмблема была у русского летчика Казакова.
Было сказано, что модераторы думают о степени наказания за клевету... Когда ?
easyman05
17.11.2007, 10:38
значение - бесстрашие....уж коли ты не боишься адамовой головы на форме,то и в бою тебе боятьсянечего....
Надпись "За отличие" - в чем? В "Битве народов" 14 августа 1813? Их там почти весь полк полег, по-моему.
Хотя, нет, битва народов была в октябре, а в августе - Дрезден.
Игорь Оболенский
17.11.2007, 18:00
Надпись "За отличие" - в чем?
---------
местные "блюстители порядка" снесли в курилку тему где подробно было рассказано об этом дне....
суть в том что в этот день чёрные гусары разбили наголову тяжёлую наполеоновскую кавалерию....за что и были награждены этим знаком отличия....
Drive_E36
22.10.2008, 00:25
Знак Корниловского ударного полка
Мёртвая голова́ (нем. Totenkopf) - символ смерти и одновременно бесстрашия перед её лицом в виде черепа с костями (обычно белого или серебрянного на черном фоне). Череп и кости, как наиболее стойко противостоящая тлению, то есть разложению, и в наименьшей степени поддающаяся разрушению органическая ткань, в большинстве древних культур издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа, отнюдь не являясь, вопреки широко распространенному заблуждению, символом устрашения, разрушения и смерти. Этот мрачный смысл вкладывался в него только анархистами и большевиками в период Октябрьского переворота, последующего периода «красного террора» и гражданской войны 1917-1922 годов в России.
Плейшнер
22.10.2008, 09:52
Свастику тоже можно притянуть подо что угодно. Если есть склонность к фашистским настроениям, любовь к их символике, то это все равно видно. Адамова голова, мертвая, живая - все равно уши фашистские торчат.
Игорь Оболенский
22.10.2008, 10:04
к их символике
--------
к нашей дядя.......
Плейшнер
22.10.2008, 10:06
к их символике
--------
к нашей дядя.......
К Вашей
Игорь Оболенский
22.10.2008, 10:11
К Вашей
---------
перестань флудить.....
обсуждаем символику русской армии.....есть что сказать? говори....
а флудить ступай в курилку......
есть факты что гусары Александрийского полка были фашистами - выкладывай....нет фактов - не клевещи и приклеивай ярлыки.....
тебя же никто гомосексуалистом не называет без фактов.....вот и ты язык попридержи...
Плейшнер
22.10.2008, 10:13
Я на Ты с Вами не переходил. И на счет языка поосторожнее, любитель символики.
Игорь Оболенский
22.10.2008, 10:14
ладно....прошу у Вас прощение за ты....
не несите пожалуйста здесь чушь...прошу Вас очень.....
Плейшнер
22.10.2008, 10:16
ладно....прошу у Вас прощение за ты....
не несите пожалуйста здесь чушь...прошу Вас очень.....
Из темы ушел, здесь это чисто Ваша прерогатива.
Drive_E36
22.10.2008, 14:33
Свастику тоже можно притянуть подо что угодно. Если есть склонность к фашистским настроениям, любовь к их символике, то это все равно видно. Адамова голова, мертвая, живая - все равно уши фашистские торчат.
Плейшнер, у Вас склонность к фашистским насторениям и свастикам появилась? :cool:
Раньше за Вами такого не замечал.
Плейшнер
22.10.2008, 15:04
Плейшнер, у Вас склонность к фашистским насторениям и свастикам появилась? :cool:
Раньше за Вами такого не замечал.
Нет, почему Вы так подумали?
Леонидыч
22.10.2008, 15:20
Не то обсуждаем! Вот хлястик сзади на шинели - это вещь! Для тех, кто понимает, конечно!
Drive_E36
22.10.2008, 15:30
Нет, почему Вы так подумали?
Потому что прочитал Ваш пост №15. Аккуратнее.:rolleyes:
Drive_E36
22.10.2008, 15:41
Кстати, вот что ещё вызывает недоумение: как можно, проявляя явный интерес к истории и атрибутике Русской армии, её название в заглавии темы писать с маленькой буквы?!
Плейшнер
22.10.2008, 16:01
Потому что прочитал Ваш пост №15. Аккуратнее.:rolleyes:
Вы меня не так поняли. Я как писал о том, что есть попытки оправдать использование символики, четко ассоциирующейся с фашистской.
Drive_E36
22.10.2008, 16:11
Значит Вы не те книжки в детстве читали. Только и всего. Мало ли что у кого с чем ассоциируется. Надо уметь расширять свой кругозор, а не жить до сих пор штампами большевицких агиток и извращений советской историографии.
Плейшнер
22.10.2008, 16:30
Мне кажется, что Вы передергиваете.
Drive_E36
22.10.2008, 16:37
Я не передергиваю. Подобное Вашему восприятие целенаправленно формировалось в СССР. Помните фильм "Чапаев" и другие... Маршируют "каппелевцы" в форме марковцев и с флагом (Адамова голова)... Однозначная игра на ассоциацию у зрителя с СС!! Типа "белогвардейские фашисты"...
Pazifist
22.10.2008, 16:57
Полностью поддерживаю идею расширения кругозора. А то многие реагируют на череп как бык на красную тряпку, а аргументации никакой, да и знание предмета на 0. Вот есть на форуме человек с ником Соловей. Но в его транскрипции это невинное слово имеет иной, вполне конкретный контекст. Я это вижу, я это знаю и никто об этом и полслова не обмолвился. А Вы, профессор, в силу своей зашорености проявляете реакцию там где ничего нет.
Герой книги Ю.Семенова, человек, живущий историей античности. Он не разведчик и как следствие этого трагичный финал его жизни. Я думаю спор по символике русской армии вы проиграете, а уж по поводу торчащих где-либо ушей тем более. Может и начинать не стоит???????????
Леонидыч
22.10.2008, 17:53
А чтой-то так раскричались? Спокойнее надо... а то у меня немедленно возникнут иные ассоциации с ником Pazifist... причем сразу две и обе неприличные... если ник разделить пополам... :cool:
Drive_E36
22.10.2008, 18:09
...ассоциации с ником Pazifist... причем сразу две и обе неприличные... если ник разделить пополам... :cool:
Мне кажется, Вы себе слишком много стали позволять, Леонидыч :cool:
Леонидыч
22.10.2008, 18:24
Мне кажется, Вы себе слишком много стали позволять, Леонидыч :cool:
Ровно в пропорцию! :cool:
Игорь Оболенский
22.10.2008, 19:08
Леонидыч, не флуди в моей ветке пожалуйста....есть что про русскую армию сказать? говори не стесьняясь....тебя тут никто не обидит...в моей ветке...а если нет чего сказать....шёл бы помодерировал чего....видать и польза будет.....
N.I.S.M.O
22.10.2008, 21:37
Значит Вы не те книжки в детстве читали. Только и всего. Мало ли что у кого с чем ассоциируется. Надо уметь расширять свой кругозор, а не жить до сих пор штампами большевицких агиток и извращений советской историографии.
Вопрос не в кругозоре, реально интересно это будет 1-2 %, для основной массы это символ, потому что обыватель живет штампами и что ему вбили в голову в школе, по телеку из него уже не выбьешь.
Поэтому и вопрос в Вашей ответсвенности перед людьми, когда вы поднимаете подобные темы, всем ли вы объяните и достучитесь?
Pazifist
22.10.2008, 23:28
А чтой-то так раскричались? Спокойнее надо... а то у меня немедленно возникнут иные ассоциации с ником Pazifist... причем сразу две и обе неприличные... если ник разделить пополам... :cool:
Да я спокоен как тот бык, который собрался сойти с горы, ну там еще про стадо есть... :cool: Прошу прощение за чрезмерный пафос и за оффтоп ибо в моих постах нет ни слова про русскую армию, но обещаю исправится.... Что же касается ваших ассоциаций, так я не против. Пусть только они не будут высосаны из пальца. Ну а для расширения кругозора поменяю-ка я аватар. Буду с Соловьем на одной волне.
свастика древний сакральный символ
имхо не стоит сводить его к фашизму и "настроениям"
если уж мы про Русскую армию говорим
Нарукавная нашивка бойцов Красной Армии Юго-восточного фронта с 1918 г.:
http://zl.kgts.ru/pix/rsfsr.gif
http://www.ostfront.ru/Swastika/Cav.jpg
Я не передергиваю. Подобное Вашему восприятие целенаправленно формировалось в СССР. Помните фильм "Чапаев" и другие... Маршируют "каппелевцы" в форме марковцев и с флагом (Адамова голова)... Однозначная игра на ассоциацию у зрителя с СС!! Типа "белогвардейские фашисты"...
Все конечно хорошо, однако фильм "Чапаев" вышел на экран в 1934 году и НИКАКИХ ассоциаций у советского зрителя с войсками СС и фашизмом на тот момент быть не могло:D Рыдаль:D:D:help::D
Pazifist
22.10.2008, 23:53
Тут имеется в виду какие ассоциации фильм "Чапаев" может вызвать у человека смотревшего его после 1945 года, при однобоком восприятии символа мертвой головы. Вообще предлагаю все же перейти к символам русской армии, а не троцкистской. Да и обсуждение солярного знака, пусть даже и в самых добрых намерениях окончатльно испортит тему ИМХО. И еще немного об определениях. Дело в том что в Германии был нацизм, а фашизм родился в Италии. В последствии Италия, Испания, Румыния, Бельгия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Финляндия примкнули к Германскому военному блоку. Но знак свастики не использовался никем из этих стран, только Германией. Это я к тому, что фашистская свастика распространенный штамп. Свастика она была, есть и будет. А использование ее людьми с той или иной идеологией не делает ее ни фашистской, ни советской, ни рексистской.....
Drive_E36
23.10.2008, 12:46
Все конечно хорошо, однако фильм "Чапаев" вышел на экран в 1934 году и НИКАКИХ ассоциаций у советского зрителя с войсками СС и фашизмом на тот момент быть не могло:D Рыдаль:D:D:help::D
На тот момент - да. Вот только этот фильм с особым рвением демонстрировали имеено после 40-х годов. И именно в том эпизоде, где совершенно полуграмотно показанные "каппелевцы", одетые как марковцы и к тому же еще и со знаменем корниловцев :eek:, идут в псих.атаку - наступала весьма часто "кульминация" и в зрительном зале. :help::D
Общий стиль совковой "драматургии" распознавался сразу. И на подсознательном уровне.
А со временем же дело зашло так далеко, что в книге очерков по истории России для иностранцев "Истоки истории" проф Яковлев - (как раз тот, которому академик Сахаров влепил пощёчину за отзывы о своей жене в другой книге "ЦРУ против СССР") - даже тевтонские рыцари в битве на Чудском озере (1242 г) шли под «чёрным знаменем с белым черепом и костями»!
Вот настолько символ черепа с костями в эпоху «развитого социализма» стал ассоциироваться в сознании с чем-то изначально враждебным и чуждым, став своего рода «антисимволом».
Плейшнер
23.10.2008, 13:17
Тут имеется в виду какие ассоциации фильм "Чапаев" может вызвать у человека смотревшего его после 1945 года, при однобоком восприятии символа мертвой головы. Вообще предлагаю все же перейти к символам русской армии, а не троцкистской. Да и обсуждение солярного знака, пусть даже и в самых добрых намерениях окончатльно испортит тему ИМХО. И еще немного об определениях. Дело в том что в Германии был нацизм, а фашизм родился в Италии. В последствии Италия, Испания, Румыния, Бельгия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Финляндия примкнули к Германскому военному блоку. Но знак свастики не использовался никем из этих стран, только Германией. Это я к тому, что фашистская свастика распространенный штамп. Свастика она была, есть и будет. А использование ее людьми с той или иной идеологией не делает ее ни фашистской, ни советской, ни рексистской.....
Вы мало читаете (с) Посмотрите на опознавательные знаки самолетов Финских ВВС.
Вы лукавите в большинстве своем господа, говоря об однобоком восприятии символов, о зашоренном сознании и советском воспитании. Вы в России живете. Здесь про "свастику" и "мертвую голову" слышали, а многие и видели ее на танках 3-й моторизованой, а позже танковой дивизии СС Totenkopf и 54-й эскадры бомбардировщиков KG54 и во многих других местах. Если Вы назовете петухом отсидевшего человека, то вероятно удивитесь его реакции... Скажите ему, что имели в виду птицу:) Теоретики:)
Леонидыч
23.10.2008, 13:44
. Это я к тому, что фашистская свастика распространенный штамп. Свастика она была, есть и будет. А использование ее людьми с той или иной идеологией не делает ее ни фашистской, ни советской, ни рексистской.....
Вот с этим полностью соглашусь. :nod:
Drive_E36
23.10.2008, 14:38
... Вы в России живете. Здесь про "свастику" и "мертвую голову" слышали .....на танках 3-й моторизованой, а позже танковой дивизии СС Totenkopf и 54-й эскадры бомбардировщиков KG54 и во многих других местах...
Проблема в том, что НЕ СЛЫШАЛИ про Адамову голову на форме ударных батальонов в Первую мировую. НЕ ЗНАЮТ о ней на форме женского батальона, защащавшего Зимний... И МАЛО ЗНАЮТ про форму героев-первопоходников в степях Кубани весной 1918...
НЕЗНАНИЕ же в осовкупности с упёртостью и нежеланием что-то изменить в своем миросозерцании порождает зашоренность.
Тема и речь в ней об этом.:cool:
Плейшнер
23.10.2008, 14:53
Проблема в том, что НЕ СЛЫШАЛИ про Адамову голову на форме ударных батальонов в Первую мировую. НЕ ЗНАЮТ о ней на форме женского батальона, защащавшего Зимний... И МАЛО ЗНАЮТ про форму героев-первопоходников в степях Кубани весной 1918...
НЕЗНАНИЕ же в осовкупности с упёртостью и нежеланием что-то изменить в своем миросозерцании порождает зашоренность.
Тема и речь в ней об этом.:cool:
Очень хотелось бы на это надеяться:)
Я сам давно интересуюсь военной историей и историей техники, в основном правда периода WW2.
Игорь Оболенский
24.10.2008, 07:41
отсидевшего человека
-------------
Плейшнер....Вы сидели в тюрьме...........?
http://t.foto.radikal.ru/0704/a6/30a5abb87573.jpg
Drive_E36
24.10.2008, 18:03
Очень хотелось бы на это надеяться:)
Я сам давно интересуюсь военной историей и историей техники, в основном правда периода WW2.
Мне тоже очень хотелось надеяться (поэтому сутки ждал), что Вы догадаетесь извиниться за пост №15 (написанный в ответ на мою инфу про Корниловский ударный полк) склонности и прочие уши... :rolleyes:
Видимо, не дождёмся.:rolleyes:
Цивилизованные, вроде, люди...
Pazifist
24.10.2008, 23:02
TO: Плейшнер. Читаю я действительно меньше чем хотелось бы.... И в моем посте есть неточность формулировки. Я имел ввиду не использовали свастику как разработку германских дизайнеров, ту которую вы называете "фашистской". Символы государства и символы национальных армий государств членов оси остались прежними. Такими какими и были задолго до 1939 года. Тем более символика в армии у финов появилась гораздо раньше, чем в рейхе и была совершенно другого дизайна. Вот для сравнения и для ознакомления с историей вопроса пара ссылок на тему "хакаристи".
http://vknoita.livejournal.com/6772.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F% D1%80%D0%B4
Bаш пост № 15 выглядит тем более нелепо в свете упомянутых знаний о символике финской армии.
не секрет что воинские символы и геральдика несут в себе что то метафизическое....
Вот оно в чем дело :shock: Эмблема штурмовой бригады "Гивати" - писающий лис :D
Игорь Оболенский
27.10.2008, 08:25
"Гивати"
--------
чё за бригада?
Игорь Оболенский
27.10.2008, 08:27
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9a/GivUnit.jpg
не видно что он писает....
не видно что он писает....
Писающий. :nod: поверь на слово ветерану ЦАХАЛА :D:D:D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot