PDA

Просмотр полной версии : Забрал Х5 из АД, что было

Kapitan
13.03.2003, 21:25
Сразу хочу оговориться, что если не так что перескажу, то Сан Саныч поправит, если сочтет нужным.

После повтороного заезда в Ад с повторившейся неисправностью, были заменены катализаторы (оба), после пробной поездки (АД) двигатель стал работать не устойчиво.
Для исправления ситуации проверили расходомер, правильность установки распредов и поменяли блок привода дроссельной заслонки.
После последней итерации машина стала работать нормально и вернумась прежняя динамика (на сколько я могу судить в условитях пробок) но индикации тревожной на панели нет.
Мои недоуменные вопросы, а почему у меня ничего не колбасило, а у вас стало, был получен такой ответ - у ошибок есть определенная приоритетность и как только ошибка от катов была устранена, то выехала ошибка по дроссельной заслонки.
Какая связи между выходом из стороя катов и затем заслонки, объяснить не смогли, вернее пытались (уже не Сан Саныч) но я нифига не понял.
При учете что я доверяю Сан Санычу, и как спцу и как человеку, долнейшие распросы прекратил.

Для справки - пробу бензина слитого из моего бака я сдал на анализ, результаты у меня, несколько слов :
- Октан по мотору - 88,6 (при норме 88)
- Октан по исследователю - 98,9 (при норме 98)
- Сера - 0,001 (норма 0,1)
- Концентрация свинца - отс. (норма 0,013 г/дм3)
- объемная доля бензола - 2% (норма 5%)

Из этого можно сделать вывод, что бензин не причем, (кстати один из слесарей заливших мой 98 в свои жигули, очень был доволен динамическими хар-ми своих жигулей)

Договорился провести анализ катализатора из старых труб, Сергей заберет трубы из АД, даст мне кусочек и заодно сделает пламягасители (так что кому будет нуна знайте где есть. Хочу все же разобраться - что есть причина, но это так для себя.
Короче имеем исправный авто.\

Хотелось бы выразить благодарность руководству и специалистам АД за решение проблемы и добрую волю.

Hildi
13.03.2003, 21:50
Тоже встречал на Х5 проблему холостого хода из за катализаторов.Они создавали Druckstau,по русски примерно закупорочное давление.При этом ухудшаеться смена газов в цилиндрах,что увеличивает количество остаточных газов при наполнении цилиндров свежей смесью.Также на бензиновых моторах много раз менял привод дроссельной заслонки по этойже причине плюс плохая динамика.Возможно у вас присутствовали оба дефекта одновременно.

dimon99
13.03.2003, 22:31
АД: Я прошу прощения и понимаю что данный вопрос хотели бы не поднимать, но тем не менее прошу Вас просветить: 400 евриков- какова их судьба? Прсто у меня была аналогичная ситуация, но только с подвеской. Появились стуки в передней подвеске, после диагностики на авторизованном с/ц (не в Москве) сервисмены вынесли вердикт: опоры стоек. Я согласился, заплатил порядка 100 уе за штуку (оригинал) плюс замена, плюс развал. Забрав вечером машину и покатавшись по городу я наслаждался все теми же стуками без изменений... На следующий день я снова приехал на с/ц, снова диагностика - стойки. После замены все стуки исчезли. Снова работа, снова развал... Опоры оказались целыми.
Меня, и я думаю не толко меня интересует вопрос, а как втаких ситуациях поступают в цивилизованном мире?

Hildi
13.03.2003, 23:01
В цивилизованном мире поступаютследующим образом:Если клиент оплатил работу за устранение какого нибудь дефекта и этот дефект остался,то за дальнейшее его устранение он больше не платит.

momon66
13.03.2003, 23:28
А у нас интересно почему не так?

NP
13.03.2003, 23:44
Написано momon66:
А у нас интересно почему не так?

Где у Вас? На Шкиперском-так.

2 Капитан

По-взрослому ,Эдуардыч влетел. :( АД на высоте!!

KK
14.03.2003, 10:35
Написано Kapitan:

Хотелось бы выразить благодарность руководству и специалистам АД за решение проблемы и добрую волю.

Без комментариев...
КК

Bankir4
14.03.2003, 10:46
Так уж вчера случилось, что из Ад мы с Капитаном вместе ехали, так вот подтверждаю - динамика вернулась в полном объеме :thumbup: :thumbup: :thumbup: :D :D :D

Kapitan
14.03.2003, 11:02
Может кому интересно про каты (с)
КАТАЛИТИЧЕСКИЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР
(с) А.М. Пахомов

Уже неоднократно конференция возвращается к вопросу "быть или не быть" катализатору. Высказываются различные мнения, причем, как правило, диаметрально противоположные. В поддержку точки зрения приводятся разные аргументы и не всегда верные.

Давайте для начала разберемся, что есть суть катализатор. Катализатор - это кусок выхлопной системы, в который встроены множество трубок в виде сот, сквозь которые проходят газы. Соты нужны для того, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен тонкий слой платино - иридиевого сплава. Hедогоревшие остатки (СО, HС, NO), касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца кислородом, присутствующим также в выхлопных газах. В результате реакции выделяется тепло, разогревающее катализатор, тем самым активизируется реакция окисления.

Кроме тепла в катализаторе образуется дополнительный объём газа во-первых потому, что догорели углеводороды (также, как в цилиндре двигателя), во-вторых потому, что температура газов выросла. Это и есть то противодавление, которое дает исправный катализатор. Однако величина его не столь велика. Hемалую долю в общую величину противодавления вносят лабиринты резонатора и глушителя. Для того, чтобы снизить сопротивление потоку газов со стороны катализатора, площадь всех отверстий сот примерно в полтора раза больше, чем подводящих или отводящих труб.

Теперь ещё об одном немаловажном факторе, о котором никто не упомянул. Дело в том, что далее за катализатором в выпускной системе установлен резонатор. Его назначение - пропустить беспрепятственно выхлопные газы, а ударную волну отразить как в зеркале и направить обратно в сторону двигателя. Отражённая ударная волна, достигнув закрытого выпускного клапана, отражается и от него. Если длину трубы до резонатора подобрать таким образом, что отражение от клапана происходит непосредственно перед его открытием, то скачек разрежения, следующий неотрывно за ударной волной, "отсосёт" выхлопные газы из камеры сгорания и улучшит продувку цилиндра. В этом состоит суть работы настроенного выхлопа. В случае, если двигатель работает на оборотах резонанса, в трубе установится стоячая волна с разрежением у выпускного клапана. Дело в том, что описанный процесс, называемый резонансом, возникает только на каких-нибудь одних оборотах двигателя.

Конечно, наибольшее влияние будет, если двигатель одноцилиндровый. Для многоцилиндровых двигателей отрицательное влияние ветвления труб сказывается, однако конструкторы автомобилей используют резонанс на выхлопе для того, чтобы скорректировать моментную характеристику на определенных оборотах. Спортсмены часто используют это явление. Они для каждого цилиндра устанавливают отдельную трубу определенной длины. Роль отражающего элемента выполняет или срез трубы (перепад давления на срезе отражает ударную волну) или вваренная шайба в трубе на определённом расстоянии от выпускного клапана. Hа двухтактных моторах используется обратный конус. В случае внимательного отношения к резонансу на выхлопе недопустимы резкие изгибы труб, так как на изгибах рассеивается ударная волна и появляются "лишние" отражения.

Теперь как это относится к нашей теме. Катализатор должен быть прозрачным для ударной волны. Именно поэтому он выполнен в виде сот с очень тонкими перемычками. Когда мы смотрим сквозь него, он "прозрачный", для ударной волны он - просто труба.

Есть ещё один момент, влияющий на работоспособность выпускной системы. Катализатор работоспособен, когда хорошо прогрет. Поэтому его устанавливают настолько близко к двигателю, насколько возможно. Из-за этого сильно сокращается длина "штанов", что отрицательно влияет на резонанс в выпускной системе. Иногда, понимая, что из-за конструктивных особенностей, связанных с наличием катализатора, резонансу всё равно конец, конструкторы просто сводят сразу за коллектором все четыре трубы в одну. ЭТОТ ФАКТОР, В ОСHОВHОМ, И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИHОЙ, ПОЧЕМУ АВТОМОБИЛИ, ОСHАЩЕHHЫЕ КАТАЛИЗАТОРОМ, ИМЕЮТ МЕHЬШУЮ МОЩHОСТЬ. Противодавление здесь не причем.

Из всего выше сказанного вероятно понятно, каким образом надо удалять катализатор.

а. Самое правильное решение, если мы хотим получить дополнительную мощность, следующее. Hадо снять выпускную систему от коллектора до глушителя и установить оную, предназначенную для автомобиля без катализатора. Как правило, в таком варианте выпускная система с "правильными", рассчитанными резонансными свойствами.

б. Если это дорого, надо вместо катализатора установить трубу того же сечения, что и подводящие трубы. Тогда будет точно не хуже, чем было.

в. Если оставить пустую банку, будет хуже по двум причинам. Первая - появился дополнительный резонатор не на нужном месте. Вторая - тонкие стенки не поддерживаются сотами и начинают резонировать и шуметь.

г. Просверлить дырку в сотах, что почти эквивалентно варианту б.

д. Вставить в пустую банку мочалки. С точки зрения избавиться от шума, всё правильно. С точки зрения сохранить свойства системы, категорически нет. Мочалки непроницаемы для ударной волны и даже выполняют роль их гасителя.

Следующий вопрос. Hадо или нет удалять соты из катализатора. В случае если он "прозрачный", даже если перестал окислять из-за отравлености тетраэтилсвинцом, лучше его не трогать. Как видно, проще навредить, чем сделать лучше. Тетраэтилсвинец химически уничтожает или покрывает тончайшей плёнкой платину, но не забивает соты. А если он работоспособен, то пусть лучше мы с вами будем дышать несколько более чистым воздухом, чем вам покажется, что машина стала "резвее".

Существует две причины, когда нужно удалить.

Первая. Катализатор забит сажей или продуктами сгоревшего на нём масла. Hо в этом случае ещё и отремонтируйте двигатель или систему питания, так как "вылечите" не болезнь, а её проявление.

Вторая. От старости соты оторвались от корпуса и гремят. Тут всё ясно. Далее. Выполняя эту операцию, решите для себя, что для Вас главное. Если отсутствие шума, то вставляйте мочалки. Если хотите получить добавочную мощность, готовьте деньги на другую выпускную. Кстати говоря, для многих современных автомобилей производители не предлагают выпускных систем без катализатора. Они существуют только в варианте "спорт".

Следующий вопрос, который был затронут. Взаимодействие катализатора и кислородного датчика. Они HИКАК HЕ СВЯЗАHЫ. Упоминание в некоторых изданиях о том, что при удалении катализатора необходимо перерегулировать контроллер, связаны в основном с тем, что при наличии катализатора, для получения несколько большей мощности, можно позволить иметь Лямбда фактор в пределах 0,8 - 0,9, что соответствует слегка обогащенной смеси. Экология от этого не пострадает, катализатор дожгет. Правда, с экономией топлива не очень хорошо. Если катализатор убрали, необходимо иметь Лямбда равный единице. Иначе выхлоп очень токсичный. Общее у катализатора и лямбда датчика только одно. Они оба умирают от тетраэтилсвинца. Поэтому утверждение, что с выбитым катализатором можно ездить на этилированом бензине не совсем верное. Если в системе управления используется кислородный датчик, то нельзя. Если датчика нет, то и катализатор выбивать не нужно. Российские нормы по экологии будут соблюдены, если система управления исправна, а катализатора нет или он не выполняет функций дожига.

Теперь пару замечаний по конкретным моментам.

1. Соты не спекаются. Температура плавления керамики значительно выше, чем у стали. Скорее расплавится стальной корпус, чем соты. (Прим. А вот с этим утверждением можно смело поспорить - достаточно взглянуть на фото )

2. Лямбда датчик надо менять тогда, когда он неисправен, а не вместе с катализатором.

3. Полировать выпускной тракт - это Сизифов труд, такой же бессмысленный. Снижать индуктивное сопротивление, когда можно просто увеличить сечение. Да и это не нужно. Ведь глушитель мы не заменим на спортивный.

Grom
14.03.2003, 12:40
Сереж, скажи бензин кторый ты заливал и сделал его анализ по качеству соответствует западноевропейскому или нет? В чем же все таки причина выхода из строя ката?

SORROW
14.03.2003, 13:25
Для справки - пробу бензина слитого из моего бака я сдал на анализ, результаты у меня, несколько слов :
- Октан по мотору - 88,6 (при норме 88)
- Октан по исследователю - 98,9 (при норме 98)
- Сера - 0,001 (норма 0,1)
- Концентрация свинца - отс. (норма 0,013 г/дм3)
- объемная доля бензола - 2% (норма 5%)

Из этого можно сделать вывод, что бензин не причем, (кстати один из слесарей заливших мой 98 в свои жигули, очень был доволен динамическими хар-ми своих жигулей)

[/QUOTE]

ТЫ лучше скажи где 98 заправляешься - а то бензин в последнее время везде один АЦТОЙНЫЙ!

Vovan
14.03.2003, 13:33
2 Капитан:
Серег, по поводу твоего вчерашнего вопроса - это сделать невозможно и никто не берется, просто велика степень риска и нет возможностей проводить актуарные расчеты для построения рядов и все такое, ради интереса обзвонил знакомых - все в отказе, так что надейся только на удачу, как и все мы. И заправляйся в проверенных местах, а не на трассе в Урюпинске ;)
Рад, что машинка в строю, а остальное - хоть и обидно - но что поделать, такова вся автожизнь, одни мечтают продать - другие купить, так что покой нам только снится.
Удачных заправок и все такое

толик
14.03.2003, 14:25
2 Капитан

Если я правильно Вас понял , то вы заплатили и за замену хороших катализаторов на новые и за замену дествительно не исправного привода дросельной заслонки .

---Для исправления ситуации проверили расходомер, правильность установки распредов и поменяли блок привода дроссельной заслонки.--

Это называеться устранение неисправности методом научного тыка

Интересно бы узнать какие ошибки выдал сканер и на основании чего приговорили катализаторы .

Kapitan
14.03.2003, 14:56
Нет не правильно поняли, каты были неисправны, и ошибка по дроссельной заслонке появилась только когда была устранена ошибка связанная с неисправностью катов.
А каким методом мне починими авто, мне вообщем то паралельно, тыка или пука, главное что он ездит

Kapitan
14.03.2003, 15:25
Написано SORROW:

ТЫ лучше скажи где 98 заправляешься - а то бензин в последнее время везде один АЦТОЙНЫЙ! [/QUOTE]

Вся проблема в том, что бензин поступающий в Москуву с разных заводок в основном концентрируется на Володарском узле (для простоты назавем его нефтебазой) где вообщем то и происходят всевозможные "метаморфозы" с топливом.
Так что "хватануть! можно даже у себя. На Коримосе этого нет, он получает топливо с Московской Н/Б (Капотня) при учете что 98 готовит Коримос сам, только далековато (по крайней мере от меня)

*Sergey*
14.03.2003, 15:31
Написано Kapitan:
Нет не правильно поняли, каты были неисправны, и ошибка по дроссельной заслонке появилась только когда была устранена ошибка связанная с неисправностью катов.
А каким методом мне починими авто, мне вообщем то паралельно, тыка или пука, главное что он ездит

А можно поинтересоваться пробегом? Так, для статистики.
На рулевую рейку и коробку кое какая инфа имеется уже :mad: :mad: :mad: :mad:

Kapitan
14.03.2003, 15:33
На момент рейки 40200, каты - 42400

*Sergey*
14.03.2003, 15:53
Написано Kapitan:
На момент рейки 40200, каты - 42400

ОДНАКО :eek:

Кстати, а если каты оставляешь в АД, идет скидка на установку новых???? Я тут с хранцузом тему перетирал, ОЧ. ЦЕННАЯ ВЕСЧ, эти отработанные каты. Куда они их девают, уж не моему ли хранцузу :shock: :D :D :D :D

MAXX
14.03.2003, 15:57
Сереж! А если на заправке (Нефто Аджип) висит сертификат, свидетельствующий, что топливо поставляется с ОАО Коримос, это о чем нибудь свидетельствует? Или так, для лохов чилийских типа меня?

Kapitan
14.03.2003, 16:02
Нет "не для лохов" - есть чистая правда, АДЖИП посленние два года получает 98 с ОАО "КОРИМОС"

MAXX
14.03.2003, 16:04
Уряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя! Я только там и заправляюсь. Спасибочки! ;)

Alex X5
14.03.2003, 16:08
Рад за вас :nod: :nod: :nod: надеюсь теперь уже нечему ломаться :shock: :shock: :shock: всё починено :confused: лучше новой :super: :super: :super:

Понимаю, что для АД это уже больная тема, поэтому просто покругу сколько всё это обошлось???

Kapitan
14.03.2003, 16:27
Написано MAXX:
Уряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя! Я только там и заправляюсь. Спасибочки! ;)

Хотелось бы подчеркнуть, что ОАО "Коримос" осуществляет ПОСТАВКУ Аи98, ЧТО продается через ТРК я не знаю.

ЗЫ Ни в коем случае не ставил под сомнение порядочность коллег по "пистолету".

MAXX
14.03.2003, 18:55
Написано Kapitan:

Хотелось бы подчеркнуть, что ОАО "Коримос" осуществляет ПОСТАВКУ Аи98, ЧТО продается через ТРК я не знаю.

ЗЫ Ни в коем случае не ставил под сомнение порядочность коллег по "пистолету".

Осторожный. :nod: :D :D :D

толик
14.03.2003, 21:27
Написано Kapitan:

Спасибо за ответ .