PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет по выпускной системе.

ХорЬ
06.03.2003, 11:25
Прогорал у меня глушитель и резонатор время от времени, я их заваривал и заваривал и вот что получилось. Система нигде не сечет, а просто прогорела насквозь.. Этакий прямоточный глушитель получился. Звук обалденный, иной стритракер позавидует басовитым ноткам моей машины... Дискомфорта я от этого не испытываю, хотя, конечно, шумновато, но терпимо. Вопрос в другом: может ли такое состояние выпускного тракта аукнуться на движке, на показаниях лямбды и т.д. Какие будут мнения?

Alexus-520
06.03.2003, 11:55
Хороший вопрос, присоединяюсь. У себя заменил заднюю часть, но по звуку похоже, что остальное "прямоточное".
Вроде звук в салоне сильно не напрягает (хотя на большой нагрузке заметно), интересна негативная сторона такого состояния.

momon66
06.03.2003, 12:51
И я,и я ,и мне кусочек!!!!

ХорЬ
06.03.2003, 18:34
М-да.. :shock: Все ушли в чат, наверное... Ау! :wave:

momon66
07.03.2003, 00:49
Написано Anatoli:
М-да.. :shock: Все ушли в чат, наверное... Ау! :wave:
Смотрите ка и до сих пор не вернулись еще.Можно подумать
что ни у кого глушитель дырявым не был или они их через час уже меняли :) :) :) :wave:

ХорЬ
07.03.2003, 10:44
Ну если б я спросил про масло или про резину, то уже через 10 мин здесь было бы ответов 30... :D Видимо никто ни фига не знает, даже technik! :rolleyes: :shock: :D

SP1
07.03.2003, 11:28
Написано Anatoli:
Прогорал у меня глушитель и резонатор время от времени, я их заваривал и заваривал и вот что получилось. Система нигде не сечет, а просто прогорела насквозь.. Этакий прямоточный глушитель получился. Звук обалденный, иной стритракер позавидует басовитым ноткам моей машины... Дискомфорта я от этого не испытываю, хотя, конечно, шумновато, но терпимо. Вопрос в другом: может ли такое состояние выпускного тракта аукнуться на движке, на показаниях лямбды и т.д. Какие будут мнения?

++++На движке могут аукнуться две вещи.
1- забитость выпуска (ката или разрушившегося глушителя)
2- подсос воздуха на участке ДО ЛЗ.

во втором случае ЛЗ может увидеть нештатный кислород и контроллер начнет богатить смесь.

забитость превряется манометром, подключенным к выпуску как можно ближе к двигателю (как вариант к отверстию ЛЗ).
давление в системе при 2-3 тыс об/мин не должно превышать 0,15-0,2 кгс/см2.

подсос по класские проверяется дымогенератором, подключенным к выхлопной трубе.

momon66
07.03.2003, 11:30
Он знает но наверно просто занят поздравлениями БОЛЬШОЙ части женского коллектива АД.Ждем-с.

Valerka
07.03.2003, 14:25
Разрушившийся внутри и прогоревший глушак не есть хорошо!!!

ХорЬ
07.03.2003, 14:55
Написано Valerka:
Разрушившийся внутри и прогоревший глушак не есть хорошо!!!

Подозреваю, что это так... А если аргументировать?

SP1
07.03.2003, 16:07
Написано Anatoli:

Подозреваю, что это так... А если аргументировать?

++++ аргуметировать что?

ХорЬ
07.03.2003, 16:17
to SP1
Аргументировать цифрами и фактами, как влияет на двигатель, мощность и на что-нить еще... С забитым глушаком и подсосом воздуха все ясно, а вот просто, если от "штанов" идет полая труба, тогда что? Ну давление в системе скорее всего упадет и что дальше? Как это отразится на основных параметрах авто? Не приведет ли к повышенному износу чего-нибудь?

roger_wilko
07.03.2003, 20:52
О! ооо Други мои , Обрадую вас, столь громкий глушитель,
не только не ухудшает характеристики двигателя,
но УЛУЧШАЕТ их!! Чем ниже сопротивление на выпуске,
тем выше мощность, крутяшЩший момент,улучшается
топливная экономичность , снижается износ шатунно-поршевой группы,возрастает максимальная скорость ,
улучшается приемистость и так далее по длинному списку параметров.....

Сергей 010
07.03.2003, 21:53
Поставил я себе вместо резонатора две так называемые турбинки. До этого поменял два резонатора, стоимостью по 100$ и поставил прямоточный глушитель ULTER. Получился прямоток, только без паука.Цифры привести не могу но по ощущениям мощность поднялась. Звук тоже стал громким, еще бы резонатора ведь нет.

momon66
07.03.2003, 22:11
Написано Anatoli:
Ну если б я спросил про масло или про резину, то уже через 10 мин здесь было бы ответов 30... :D Видимо никто ни фига не знает, даже technik! :rolleyes: :shock: :D
Ну вот народ и просыпается помаленьку. :) :thumbup:

Tiggra
08.03.2003, 21:28
Написано roger_wilko:
топливная экономичность , снижается износ шатунно-поршевой группы,возрастает максимальная скорость ,
Дырявый глушак не означает уменьшение сопротивления выпускного тракта, всё может быть наоборот!!!! :nod:
Тоже самое относится и к удалению нейтрализатора (катализатора).
Т.о. мощность двигателя может упасть, причем значительно.

roger_wilko
09.03.2003, 10:10
Написано Tiggra:

Дырявый глушак не означает уменьшение сопротивления выпускного тракта, всё может быть наоборот!!!! :nod:
+++ Что -то я не понимаю, енто всвязи с чем?:shock:

Тоже самое относится и к удалению нейтрализатора (катализатора).
+++То есть ,хотите сказать, что катализатор , который оказывает сопротивление газам проходящЩщим сквозь него,
вырезаем , а мощность падает..... весьма оригинальная точка зрения:nod:
Т.о. мощность двигателя может упасть, причем значительно.
+++ Со снятым глушителем машина не поедет:D :D :D :thumbup: :thumbup:

ХорЬ
09.03.2003, 13:46
Написано roger_wilko:

КР-А-А-А-АСОТИЩА-А-А-А!!! :D :super: Спасибо! Тогда буду ездить так, пока не надоест!!! Если только летом менты на ТО не завернут меня...

Dr.KAMI
09.03.2003, 14:43
На Ф1, если обращали внимание, после "паука" глушака никакого нету и не нада :) Но там программа работы двигла меняется "по требованию".
Чтобы не вдаваться в дебри резонансных явлений и как это сказывается на "эффективности впуска свежей смеси" и пр.
Совсем перекраивать весь глушак без расчета не надо, никаких швов внутрь и перепадов по диаметру труб (как сужения, так и расширения). Замена катов на плямегасители-нормально, установка афтермаркет бочек тоже (только внимательно надо подбирать входные дыры), все остальное по акустическому комфорту, однако благородный рык настроенного, рассчитанного и прикатанного фирменного глушака от рева прогоревшей ржавой трубы отличит нверное и неспециалист :D так тчо это скорее вопрос культуры :)
Еще при замене резонаторов например на М-ках параллельные трубы глшаков неспроста пересекаются и смешиваются :)

ХорЬ
11.03.2003, 12:31
Пока рычит в пределах культурной нормы. :)

Tiggra
17.03.2003, 12:42
2 roger_wilko:

вот (http://www.streetrace.com.ru/exhaust_01.shtml)
почитай!
:cool: :nod:

:wave:

roger_wilko
17.03.2003, 16:03
Tiggra
прРрочитал :)
Но увы , ничего нового для себя не подчерпнул ;)

Tiggra
18.03.2003, 11:33
Продолжаем ругаться :D :rolleyes:

так ты до сих пор со мной не согласен, что если выдолбить кат ломом, поменять там всякие трубы на неподходящий диаметр и т.п., то может получиться так что отработавшие газы не будут полностью удалятся из цилиндра, и соответственно будет падение мощности. :p
Я же не говорил, что машина без глушака не поедет! :D

и вообще правильно сказал Kamikaze: "... однако благородный рык настроенного, рассчитанного и прикатанного фирменного глушака от рева прогоревшей ржавой трубы отличит нверное и неспециалист так что это скорее вопрос культуры... ". :thumbup:
вот...

:wave: :wave:

ХорЬ
18.03.2003, 12:55
to Tiggra
Вот в том и суть проблемы: трубы штатные и давление в системе упало, и roger_wilko прав, что это как раз никак плохо не влияет на двигло, а даже наоборот. И то же самое написано в той статье, что ты пропагандируешь. В самом начале, между прочим... :)

64Rus
18.03.2003, 17:14
(c) Откуда спер не помню, но может что-то прояснит.

Теперь ещё об одном немаловажном факторе, о котором никто не упомянул. Дело в том, что далее за катализатором в выпускной системе установлен резонатор. Его назначение - пропустить беспрепятственно выхлопные газы, а ударную волну отразить как в зеркале и направить обратно в сторону двигателя. Отражённая ударная волна, достигнув закрытого выпускного клапана, отражается и от него. Если длину трубы до резонатора подобрать таким образом, что отражение от клапана происходит непосредственно перед его открытием, то скачек разрежения, следующий неотрывно за ударной волной, "отсосёт" выхлопные газы из камеры сгорания и улучшит продувку цилиндра. В этом состоит суть работы настроенного выхлопа. В случае, если двигатель работает на оборотах резонанса, в трубе установится стоячая волна с разрежением у выпускного клапана. Дело в том, что описанный процесс, называемый резонансом, возникает только на каких-нибудь одних оборотах двигателя.

Tiggra
18.03.2003, 17:50
2 Anatoli
а ты мерил это давление? а чем это померить можно? а скока это будет стоить? а если самому померить - то как?

а вообще я веду к тому, что из-за отсутствия переборок в твоих глушителях и резонаторах могут те самые ударные (или резонансные) волны мешаться нормальному выхлопу (естественно не во всём диапазоне оборотов, а на некоторых).
64Rus прав! :thumbup:
Аналогичную статью я тоже читал. Но не помню где. :(
Искал-искал - так и не нашел - хотел вам всё научными терминами расписать. :p ;)
видно не судьба :D

roger_wilko
18.03.2003, 18:07
2tiggra
Готов скрестить шпаги :p
Но есть ли смысл? :wave:

Задача ведь не заключалась в постройке вистемы выпуска
из консервных банок различного диаметра и другого
подручного материала :p

Цитата, которую привел 64rus, кстали почти слово в слово
повторяется в той статье, которую ты давал мне почитать:)

Tiggra
18.03.2003, 18:27
где бы взять смайликов дерущихся на шпагах!? :D :D :D :wave:

скажите лучше вот чаво:
у нас на рынке глушаки Nex (прямоток) продаются по очень симпатичной цене. Один там есть с такой большущей хромированной выходной трубой! :thumbup:
Говорят если на Тазик его замутить - рычит. Вот я и думаю - а как он на моих 2,7 литрах себя поведет???? По размеру вроде подходит, а в остальном нам поможет сварка! :rolleyes: :D

Ваши мысли, господа!

SP1
18.03.2003, 18:45
[QUOTE]Написано Tiggra:
2 Anatoli
а ты мерил это давление? а чем это померить можно? а скока это будет стоить? а если самому померить - то как?

==== если говорить о среднем давлении, то его можно измерить, подключив манометр со шкалой не более 0,6кг , скажем к отверстию от ЛЗ (а лучше к коллектору, просверлив в нем отверстие, если нет штатного).
для исправной системы оно не должно превышать 0,15 кгс/см2.

если же говориь о давлении в конкретный момент времени, то понадобится высокоскоростной датчик давления и логгер, который его сможет записать.

roger_wilko
18.03.2003, 19:45
2 Tiggra

Знаете ли , господа... я не большой ценитель громкого
выхлопа ;) Когда у меня стояла проблема замены выпускной системы, я выбрал Оригинал БМВ , и не жалею об этом.
Так устал от неоригинального дерьма .... предьидущщий
опыт ...$600 на всю систему Bosal, все равно, что коту
под хвост:( лучше бы старый оригинал заварил...:(

Лично я не желаю слышать звук своего глушителя...:)
Вот легкий "формульный" стон двигателя ,появляющийся
при приближении красной зоны тахометра, это я могу одобрить, но не более ;)

На счет , глушителя , который Рррррычит, Тiggra-m , кажется
это то , что доктор прописал :)
Ладно- ладно ..шучу.. не надо кусаться :D

Думаю, главное диаметр трубы подобрать, что-бы не возникло сложностей с установкой, а в общем думаю нормально будет.
Только разве-что звук ... ну это дело вкуса ;)

kastet
19.03.2003, 19:55
Написано 64Rus:
(c) Откуда спер не помню, но может что-то прояснит.

Теперь ещё об одном немаловажном факторе, о котором никто не упомянул. Дело в том, что далее за катализатором в выпускной системе установлен резонатор. Его назначение - пропустить беспрепятственно выхлопные газы, а ударную волну отразить как в зеркале и направить обратно в сторону двигателя. Отражённая ударная волна, достигнув закрытого выпускного клапана, отражается и от него. Если длину трубы до резонатора подобрать таким образом, что отражение от клапана происходит непосредственно перед его открытием, то скачек разрежения, следующий неотрывно за ударной волной, "отсосёт" выхлопные газы из камеры сгорания и улучшит продувку цилиндра. В этом состоит суть работы настроенного выхлопа. В случае, если двигатель работает на оборотах резонанса, в трубе установится стоячая волна с разрежением у выпускного клапана. Дело в том, что описанный процесс, называемый резонансом, возникает только на каких-нибудь одних оборотах двигателя.

В этой статье Пахомова - достаточно грамотного человека, всё-таки содержится наряду с правильными положениями, ряд грубых ошибок. Например, утверждение о том, что катализаторы не спекаются - на самом деле и спекаются и сплавляются, и по поводу прозрачности катализатора для ударной волны - отражает, да ещё как, особенно если хоть немного кат забит. И никто не парится на западе и не думает, где лучше поставить резонатор, дабы поймать "стоячую волну" - ставят его где место есть под кузовом и вперёд. Поэтому выводы надо делать не на основании сомнительных доводов, а, хотя бы исходя из практического опыта, т.к. по выхлопной системе полноценной литературы на русском языке просто нет.

GTeng
19.03.2003, 22:22
Керамические блоки каталитического нейтрализатора действительно иногда сплавляются, видел такие смешные бобышки, извлеченные из корпуса, не один раз. А эта статья была написана наверно еще года 3-4 назад, и я думаю не надо ее так резко критиковать, автор наверно уже не раз слушал подобные выпады в ее адрес. После нее было написано Пахомовым несколько других статей о "выпуске", в которых описано много интересных вещей, советую тебе их почитать.

SP1
20.03.2003, 09:45
[QUOTE]Написано kastet:

В этой статье Пахомова - достаточно грамотного человека, всё-таки содержится наряду с правильными положениями, ряд грубых ошибок. Например, утверждение о том, что катализаторы не спекаются - на самом деле и спекаются...

++++ слушай. не вредности ради, а истины для.
поясни.
по идее температура плавления керамики выше температуры плавления стали и скорее расплавится корпус ката, чем керамические соты.
или в кате применяется какая- то специальная керамика? или есть режимы при которых кат разогревается до температуры плавления керамики?
если у тебя есть информация на эту тему, не сочти за труд поделиться.

GTeng
20.03.2003, 22:34
Эту кучу катализаторов фотографировал я сам. Здесь более 100 керамических блоков. Из них процентов 10 сплавившиеся.

SP2
20.03.2003, 23:42
Написано GTeng:
Эту кучу катализаторов фотографировал я сам. Здесь более 100 керамических блоков. Из них процентов 10 сплавившиеся.

++++ не то.
такого добра я тоже видал много.
я имел в виду другое.
как можно объяснить тот факт, что керамика плавится, а сталь нет. ведь температура плавления стали где то 1300-1600 градусов, а керамики где то 2000-3000 градусов.
может быть в кате какая то не такая керамика? или его корпус из вольфрама изготовлен?
и еще. если керамика все таки расплавилась, то почему?
я легко поверю, что при избытке кислорода (например при отключенной свече) кат можно легко разогреть до 1000 градусов. а вот то, что до 3000 что то не верится.

roger_wilko
21.03.2003, 08:24
Я полагаю, что дело в локальном нагреве ,
ведь нагреваютсяч при каталитическом процессе
именно соты, а корпус остается цел,так как,
керамика прекрасный теплоизолятор.