Просмотр полной версии : Путин напомнил всем о том, что по Конституции церковь отделена от государства.
Baxmypka
14.09.2007, 11:16
БЕЛГОРОД, 13 сентября. В школах России не будет обязательных уроков православия. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по национальным проектам. «Есть обращения Всемирного Русского Конгресса, но есть и обращения представителей интеллигенции, которые обеспокоены такими обращениями, тем, что наше государство перестанет быть светским, — сказал президент. — В Конституции написано, что церковь отделена от государства. Если мы все решим поступить иначе, тогда надо менять Конституцию. Я не уверен, что этим надо сейчас заниматься».
Напомним, что недавно 10 академиков Российской академии наук направило президенту России обращение, в котором выразили озабоченность всевозрастающей значимостью православной церкви в жизни государства. Они высказали протест против внесения специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. И того, что РПЦ стремится установить в общеобразовательных школах обязательный предмет «Основы православной культуры».
Источник. (http://www.rosbalt.ru/2007/9/14/413520.html)
Baxmypka
14.09.2007, 11:34
Не дает Вам покоя РПЦ.
Да мне-то что? Меня уже никакой РПЦ не прошибешь. Я не против веры для людей верующих. Я честно скажу, если мои дети придут лет в 25 и заявят мне, что они поверили в сотворение мира за шесть дней, я это приму, потому что это будет выбор взрослых людей, которые сами за себя отвечают. Но когда школьникам начинают откровенно промывать мозги, мне это совершенно не нравится.
Я у своего ребенка спрашивал-пока нет такого предмета. И в чем состоит промытие мозгов? Ведь даже никто программы и учебника не видел, а выводов понаделали уже с три короба.
Путин и сам хорош :( , глава светского государства по (по центральным ТВ каналам) ходит в церковь и молится. Все б ничего, но он в КГБ работал, а в КГБ брали строго атеистов. Кароче Вовка держит нос по ветру. А "флюгеры" я не уважаю
Кардинал
14.09.2007, 11:49
Да мне-то что? Меня уже никакой РПЦ не прошибешь. Я не против веры для людей верующих. Я честно скажу, если мои дети придут лет в 25 и заявят мне, что они поверили в сотворение мира за шесть дней, я это приму, потому что это будет выбор взрослых людей, которые сами за себя отвечают. Но когда школьникам начинают откровенно промывать мозги, мне это совершенно не нравится.
"сотворение мира за шесть дней" - как и очень-очень многое и в Библии, и в Евангелии и в других религиозных книгах никогда не понималось ни Церквями, ни подвижниками буквально, так как стало пониматься в последние лет 150-ть. :) Да и самих дней в календарях в истории человечества очень много - лунные сутки, солнечные и т.д.
Опять же, указанная фраза к которой предъявляется претензия о ее невозможности на самом деле является фразов многочисленных переводчиков, с др.еврейского на греческий, потом на латинский, потом на греческий, потом на славянский и затем уже на русский - в результате как она звучала в первоисточнике сейчас можно только догадываться.
Поэтому я под этой фразой понимаю сотворение мира в несколько этапов, временных периодов, в которые происходило постепенное явление существующего мира, начиная с полного отсутствие оного. :p
как она звучала в первоисточнике можно прочитать на древнееврейском ;)
Кардинал
14.09.2007, 12:05
как она звучала в первоисточнике можно прочитать на древнееврейском ;)
С этим есть проблема - в те времена существовало много наречий языка, который мы сейчас считаем др.еврейским, причем между ними было столько различий, что очень часто жители соседних территорий имели большие трудности в общении друг с другом из-за различного произношения у разных родов и племен. По сути др.еврейских языков было несколько, а наречий вообще несколько десятков - египетские евреи говорили по своему, греческие по своему, палестинские по своему, персидские - тоже имели свои особенности. :( К тому же, ЧТО ИМЕННО в те времена "понималось" под тем или иным словом - не всегда соответствует тому, что мы понимает под аналогом или синонимом какого-то слова сейчас.
Baxmypka
14.09.2007, 12:10
Я у своего ребенка спрашивал-пока нет такого предмета. И в чем состоит промытие мозгов? Ведь даже никто программы и учебника не видел, а выводов понаделали уже с три короба.
Если что, то с 1 сентября 2006 года ОПК введено в обязательную программу в Белгородской, Калужской, Смоленской и Брянской области, а с 1 сентября 2007 планировалось ввести и в Тверской. Вы не в курсе? Ах ну да... За МКАДом же жизни нет...
Baxmypka
14.09.2007, 12:15
"сотворение мира за шесть дней" - как и очень-очень многое и в Библии, и в Евангелии и в других религиозных книгах никогда не понималось ни Церквями, ни подвижниками буквально, так как стало пониматься в последние лет 150-ть. :) Да и самих дней в календарях в истории человечества очень много - лунные сутки, солнечные и т.д.
Опять же, указанная фраза к которой предъявляется претензия о ее невозможности на самом деле является фразов многочисленных переводчиков, с др.еврейского на греческий, потом на латинский, потом на греческий, потом на славянский и затем уже на русский - в результате как она звучала в первоисточнике сейчас можно только догадываться.
Поэтому я под этой фразой понимаю сотворение мира в несколько этапов, временных периодов, в которые происходило постепенное явление существующего мира, начиная с полного отсутствие оного. :p
Ну уж не думаю. Как раз таки именно, наверное, в последние 150 лет начали образно трактовать шестиднев. А до этого как раз таки воспринималось это все буквально. :) И написание двойной даты (от рождества Христова и от сотворения мира) писать прекратили только при Петре.
Ну уж не говоря о том, что в соответствии с ним, даже если время будет считаться образно, то там полнейшая нескладушка. :)
Кардинал
14.09.2007, 12:25
Ну уж не думаю. Как раз таки именно, наверное, в последние 150 лет начали образно трактовать шестиднев. А до этого как раз таки воспринималось это все буквально. :) И написание двойной даты (от рождества Христова и от сотворения мира) писать прекратили только при Петре.
Ну уж не говоря о том, что в соответствии с ним, даже если время будет считаться образно, то там полнейшая нескладушка. :)
А где написано, что отсчет начался от "начала" сотворения мира, а не от "окончания" сотворения мира, т.е. от момента когда он закончился и мир был сотворен и наступил "седьмой день", который по моему мнению и продолжается в последние несколько тысяч лет?
Baxmypka
Завсегдатай
Проживает: Москва
Кардинал
14.09.2007, 12:30
Проживает: Москва
Апокалипсис вообще самая таинственная из книг и ветхого и нового заветов, поэтому я воздерживаюсь от его толкования, и буквального понимания тем более.
Если что, то с 1 сентября 2006 года ОПК введено в обязательную программу в Белгородской, Калужской, Смоленской и Брянской области, а с 1 сентября 2007 планировалось ввести и в Тверской. Вы не в курсе? Ах ну да... За МКАДом же жизни нет...
Да, вы знаете меня больше школьная программа моего ребенка интересует, а не в Орловской области. Рад , что у Вас есть время представлять интересы жителей всех этих областей. Интересно, они в курсе этого?
Baxmypka
14.09.2007, 12:43
А где написано, что отсчет начался от "начала" сотворения мира, а не от "окончания" сотворения мира, т.е. от момента когда он закончился и мир был сотворен и наступил "седьмой день", который по моему мнению и продолжается в последние несколько тысяч лет?
Дык мы же вроде в другой теме определили, что год создания является 5508 год до рождества Христова. И в свое время все ждали Апокалипсиса в 1492 году, т.е. вроде как брали тысячу лет за один день как бы. Когда Апокалипсис не наступил, то тогда Папа Римский заявил, что негоже человеку думать о дате Апокалипсиса - это де промысел божий. И тогда его и российский Митрополит поддержал, насколько я помню. Вот как то так. Причем о шестидневе если говорить в том ключе, что фиг его знает как там бог мерял дни, то все остальное создание Земли просто курам на смех.
С этим есть проблема - в те времена существовало много наречий языка, который мы сейчас считаем др.еврейским, причем между ними было столько различий, что очень часто жители соседних территорий имели большие трудности в общении друг с другом из-за различного произношения у разных родов и племен. По сути др.еврейских языков было несколько, а наречий вообще несколько десятков - египетские евреи говорили по своему, греческие по своему, палестинские по своему, персидские - тоже имели свои особенности. :( К тому же, ЧТО ИМЕННО в те времена "понималось" под тем или иным словом - не всегда соответствует тому, что мы понимает под аналогом или синонимом какого-то слова сейчас.
это в какие времена? :shock:
в Израиле сейчас говорят практически на древнееврейском языке, так что можете читать :)
Дык мы же вроде в другой теме определили, что год создания является 5508 год до рождества Христова.
как так?
еврейский календарь идёт от сотворения человека, а по нему сейчас 5768 год :)
easyman05
14.09.2007, 14:56
Дык мы же вроде в другой теме определили, что год создания является 5508 год до рождества Христова....
А в православной церкви разве не 6 тысяч какой-то? Или 7 тысяч?
Зря Путин полез в это дело - думаю, последует разъяснение, что он-де имел ввиду несколько другое.
Кардинал
14.09.2007, 14:57
это в какие времена? :shock:
в Израиле сейчас говорят практически на древнееврейском языке, так что можете читать :)
А на арамейском наречии до сих пор говорят тоже? ;)
Кардинал
14.09.2007, 14:59
Дык мы же вроде в другой теме определили, что год создания является 5508 год до рождества Христова. И в свое время все ждали Апокалипсиса в 1492 году, т.е. вроде как брали тысячу лет за один день как бы. Когда Апокалипсис не наступил, то тогда Папа Римский заявил, что негоже человеку думать о дате Апокалипсиса - это де промысел божий. И тогда его и российский Митрополит поддержал, насколько я помню. Вот как то так. Причем о шестидневе если говорить в том ключе, что фиг его знает как там бог мерял дни, то все остальное создание Земли просто курам на смех.
Если кто-то и определялся, то не я. Меня там не лежало. :p
Baxmypka
14.09.2007, 15:24
Гм. У нас вся Россия до 1700 года жила по двум календарям. Петр I прекратил это безобразие... :shock:
А на арамейском наречии до сих пор говорят тоже? ;)
слова арамейского происхождения присутствуют в современном иврите
easyman05
14.09.2007, 17:00
Интересно, pravoslavie.ru указывает, что Путин сказал, что против навязывания сверху изучения православия.
Есть разница с источником Вахмурки.
По православному летоисчилению, о котором, правда, почти уже никто не помнит, сейчас 7512 или 7513 год.
Иудеи зажмурились :)
Baxmypka
14.09.2007, 17:47
Интересно, pravoslavie.ru указывает, что Путин сказал, что против навязывания сверху изучения православия.
Есть разница с источником Вахмурки.
По православному летоисчилению, о котором, правда, почти уже никто не помнит, сейчас 7512 или 7513 год.
Иудеи зажмурились :)
Это там где Чаплин? Ага. Я читал. Он реально молодца. Быстро среагировал. Свою политику на 180 градусов развернул. :D
судя по тому как преподают- он не нужен
easyman05
15.09.2007, 10:59
судя по тому как преподают- он не нужен
Вы уже приступили к изучению? Где, если не секрет?
к изучению как проходит преподавание :) ну , слежу немножко за всем что как преподают, общая картина, так сказать
к изучению как проходит преподавание :) ну , слежу немножко за всем что как преподают, общая картина, так сказать
И в чем там дело, что смутило?
да меня то уже ничего не смущает.
пара тем уже ведь было, что нам по третьему кругу.
но если программы не отработаны и не совсем компетентны преподаватели, то что там говорить- я бы не позволила моему ребёнку мозги компостировать
Игорь Оболенский
17.09.2007, 22:21
я когда в израиль приезжаю, говорю на иврите..а когда в германию, то на идише.....
и беспраблем меня все понимают....
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot