Просмотр полной версии : поклонникам братьев Стругацких!
обитаемый остров читали?
теперь смотрим :p :wave:
http://oostrov.ru/
я так и не поняла, когда он выходит...
подождём конечно, но имхо для успешной экранизации Стругацких надо быть минимум Тарковским ...
хотя вещь не самая сильная, так что блокбастер может и получится :rolleyes:
подождём конечно, но имхо для успешной экранизации Стругацких надо быть минимум Тарковским ...
а я люблю мака сима)
и вообще серию про прогрессоров)
но мне кажется Стругацких вообще снимать
тяжеловато и ответственно)
кто-нибуть экранизируйте уже
Желязны!!!! янтарь или князя света!!!!!!
Хорошая книжка? Стоит прочесть?
купил аудиокнигу Стругатских "Отель погибшего альпиниста" (вроде так), 7 часов читает Виторган, я на 4 часу прослушки выключил. непонял.
"Сталкер" Тарковского совсем не впечатляет....да и с книгой как то он не очень соотносится...не думала, что это можно назвать успешной экранизацией
а я люблю мака сима)
и вообще серию про прогрессоров)
но мне кажется Стругацких вообще снимать
тяжеловато и ответственно)
кто-нибуть экранизируйте уже
Желязны!!!! янтарь или князя света!!!!!!
Вот уж чего не представляю, так это экранизации князя света.
Сергей.док
07.09.2007, 15:19
Мне фантастика открылась именно книгами Стругатских, читал запоем и безостановочно,мне лет 12 было.Фильмов ,снятых по мотивам, никогда до конца не понимал,жалкое подобие прочитанного и представленного.Посмотрю "Остров",все таки техника кино развивается.
Вот уж чего не представляю, так это экранизации князя света.
:nod:
Кто бы у Стругацких "Понедельник начинается в субботу" экранизировал....вот было б счастье....:)
а я вот сейчас представляю.
Властелина колец сняли?
сняли.А мне казалось раньше,что снять это, не испортиф не возможно.
сейчас же, ну конечно, не наши киностудии,достигли
требуемой технической оснащенности.
князь света там же главное эффекты и хорошие актеры,
там подтекста мало.скорее текст.
а было бы круто!!!!
Властелина колец сняли?
сейчас же, ну конечно, не наши киностудии,достигли
требуемой технической оснащенности.
князь света там же главное эффекты и хорошие актеры,
там подтекста мало.скорее текст.
а было бы круто!!!!
про Амбер было бы в любом случе круче, я так думаю :)
про Амбер было бы в любом случе круче, я так думаю :)
Амбер, серий много..... десять....
а князь света. одын. штюк.
и всё таки это нф. :)
:D :D :D логично
в любом случае смотреть надо :nod: :nod: :nod:
:shock: :idea: как минимум тринадцать :wave:
Леонидыч
08.09.2007, 07:46
купил аудиокнигу Стругатских "Отель погибшего альпиниста" (вроде так), 7 часов читает Виторган, я на 4 часу прослушки выключил. непонял.
:confused: :confused: :confused:
Откуда, милое созданье? С каких небес спустилось к нам? :help:
Познавать литературу по аудиокнигам... да еще открыто в этом признаваться... :shock:
Читать надо учиться!!! Здесь же пишешь, значит не всё еще потеряно! Кое-как название , хоть а и аудиокниги, но прочел же! "Отель "У погибшего альпиниста" - так и только так! :cool:
:shock: :idea: как минимум тринадцать :wave:
Желязны написал только 10.... а 3 части другие люди :wave:
помоему, ничего не получится, т.к. режиссер тут дожен максимально абстрагироваться от себя и максимально точно передать идеи автора, а режиссеры всегда пытаются сюжет и антураж произведения подогнать под свои идеи.
"Гадкие лебеди" Лопушанского смотрели? Барахло именно потому, что отличную книгу режиссер перегнал под свои местечковые идеи.
К тому же, если я правильно помню, фильм снимаается под патронажем Бондарчука-мл., Который сознательно поменял финал 9-ой роты, чтобы типа показать брошенность поколения и еще какую-то фигню, хотя на самом деле все было не так.
А уж как современная "элита" воспримет идеи величия духа и прогрессорской деятельности (основнной на бескорыстной помощи в развитии) - даже думать боюсь.
помоему, ничего не получится, т.к. режиссер тут дожен максимально абстрагироваться от себя и максимально точно передать идеи автора, а режиссеры всегда пытаются сюжет и антураж произведения подогнать под свои идеи.
"Гадкие лебеди" Лопушанского смотрели? Барахло именно потому, что отличную книгу режиссер перегнал под свои местечковые идеи.
К тому же, если я правильно помню, фильм снимаается под патронажем Бондарчука-мл., Который сознательно поменял финал 9-ой роты, чтобы типа показать брошенность поколения и еще какую-то фигню, хотя на самом деле все было не так.
А уж как современная "элита" воспримет идеи величия духа и прогрессорской деятельности (основнной на бескорыстной помощи в развитии) - даже думать боюсь.
после экранизации Лукьяненко, вообще сомнительно что наши могут нормально фанастику снимать
зашел на сайт и как увидел -"фильм Фёдора Бондарчука"..хм.
что-то и смотреть нехочется
хороший актерский состав у Бондарчука, посмотрим что получится....
я так и не поняла, когда он выходит...
январь 2009 вродь:(
http://kinomania.ru/main/reliz/www/01_2009_rus.shtml
и апрель
http://kinomania.ru/main/reliz/www/04_2009_rus.shtml
Массаракш!:wave:
круто! обязательно пойду!:super:
обитаемый остров читали?
теперь смотрим :p :wave:
http://oostrov.ru/
надо срочно прочитать.
Кто бы у Стругацких "Понедельник начинается в субботу" экранизировал....вот было б счастье....:)
по мотивам "Понедельника..." сняты "Чародеи":)
Зато при удачной экранизации, можно разрекламировать покруче Гарри Поттера.
после экранизации Лукьяненко, вообще сомнительно что наши могут нормально фанастику снимать
Ну, сюда сложно будет засунуть МТС и Нескафе:D
Я думаю Стругацких реально не передать в кино...
После прочтения в юношестве "За миллиард лет до конца света" недели полторы "грузился"...
KOSS L.P.
20.01.2008, 17:48
Стыдно признаться, но я вообще только что узнал про это произведение..... как-то в процессе увлечения Стругатскими, я его его пропусил..........
Сюжет: 2157 год. Эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Русский космический корабль, пилотируемый двадцатилетним Максимом Камеррером, терпит крушение на далекой обитаемой планете Саракш. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток. Отважному астронавту предстоит познакомиться с таинственной страной, управляемой Неизвестными Отцами – пятью анонимными властителями, манипулирующими сознанием жителей с помощью специальных излучателей. Здесь Максим встретит новых друзей, наживет врагов, обретет любовь, и, пройдя через опасные испытания, голод, смертельную опасность и потери, возглавит повстанческое движение, бросив вызов пятерке алчных правителей…
http://media.kino-govno.com/movies/o/obitaemyjostrov/posters/obitaemyjostrov_5.jpg
Трейлер:
HD-качество 720p [1240 px] − 62,6 Мб (http://media.kino-govno.com/movies/o/obitaemyjostrov/trailers/obitaemyjostrov_trailer3_1240.mov)
Ну и отстой же это будет
Поживем увидем.
миха.ник
19.12.2008, 23:22
Стыдно признаться, но я вообще только что узнал про это произведение..... как-то в процессе увлечения Стругатскими, я его его пропусил..........
Прости, я украл эту книгу из библиотеки. Три номера журнала "Новый мир"...
Сходил вчера на премьерный показ....Ну что сказать...Послушал сиииильно растягивающего слова Бондарчука, каких-то молодых "звезд"...Роднянский пытался шутить:D
Сам по себе фильм, на мой взгляд, правильно передал реальность Стругацких (ну как я ее себе представлял в детстве с поправкой на технологические новшества)..Но в конце ощущение такое, будто ...недодали что ли:rolleyes: Продолжение следует....через пару лет?:rolleyes:
А так звук, картинка - для меня вполне удовлетворительна:thumbup:
Мнение человека бывшего на предпоказе:
Вчера в Воронеже состоялась премьера фильма Ф.Бондарчука "Обитаемый остров". Официальная дата выхода фильма на экраны 1.01.09, но руководители проекта решили сделать несколько эксклюзивных показов в разных городах, в т.ч. и у нас. Поддавшись искушению рекламы и предварительно прочитав книгу, которая, надо сказать, впечатлила, решил и я посетить воронежский КИНОМАКС.
На состоявшейся перед премьерой презентации Федор Бондарчук попросил присутствующих хорошо отозваться о фильме после выхода из зала и посоветовать его друзьям и знакомым. Честно говоря, после этого мои сомнения относительно качества предлагаемого "шедевра" усилились: зачем просить рекомендовать хорошую вещь, если она таковой является - люди это сделают сами.
Опасения оказались не напрасны. Не сказать, чтобы фильм был совсем никакой. Отдельные сцены удались, неплохо, на мой взгляд, был воссоздан мир Саракша, общая идея произведения была донесена достаточно неплохо... Но не было в фильме, как говорят, "искры". Не поражал он впечатление так, как отлично смастеренный трейлер картины, который уже недели 3 крутят по ТВ. Сюжет в начале всё-таки скомкали и подредактировали, причем имхо ничего хорошего это не дало, постановка в целом тоже оставляла желать лучшего. Во-первых, создавалось впечатление, что это с целью влезть во временные рамки сцены существенно подрезали при монтаже, во-вторых, не столь важным, а то и ненужным вообще моментам времени уделили больше, чем более определяющим (а некоторым из таких и вовсе не нашлось места).
В общем, на мой взгляд он получился какой-то сырой, втиснутый в жесткие рамки, недоделанный что-ли... Может так и не смогли решить создатели, что же должно получиться: голливудский экшн (явно не дотянул) или глубокомысленная и точная экранизация (в этом случае было сильно испорчено начало и слишком много сокращений).
З.Ы. Трудно сказать, стоит ли читать книгу перед просмотром фильма. С одной стороны, прочитавших, скорее всего, будет ждать разочарование (если книга пришлась по вкусу). Нечитавшие рискуют кое-что не понять из-за скомканного хода действий и диалогов. Имхо все же лучше читать произведение Стругацких уже после того, как вы посмотрите обе части. Если вы читали книгу давно, мой Вам совет: лучше не старайтесь искать идентичности и сходства - постарайтесь воспринять фильм как нечто отдельное.
©skyvrn.livejournal.com
Леонидыч
22.12.2008, 21:29
Читать надо все равно! Только сделать надо было это давно! Книга написана в 1968 году!!!
Читать надо все равно! Только сделать надо было это давно! Книга написана в 1968 году!!!
кстати прочитанные в школе ранние романы Стругацких оставляют неизгладимое впечатление, перечитанные в институте - более спокойные...
а вот кино смотреть пойду, имхо что касается прогрессорской серии, то очень хорошее поле для экшна с современными возможностями кинематографа..
ЗЫ. Сталкер и Пикник на обочине сравнивать бесполезно....
будет говно
И отбив бабала.
будет говно
+1 Очередной шлак.
По трейлерам не впечатляет.
Не у меют у нас КИНО снимать!
Бондарчуг э грейт молодец, снимает с размахом
вот на предпремьерный показ ходила недавно. Только в "РОлане" сгорели какие-то колонки, поэтмоу звуки эффектов все вышли на первый план, а диалоги было практически не слышно. Попялилась минут 20, успела заметить замыленные американскими фантастическими фильмами типажи и эффекты. НО! ушла, что все-таки чтобы вернуться и посмотреть с нормальным звуком. Что-то, короче, заинтриговало. Вот в одном моменте так сильно сердце забилось - что думала выскочит...интересно это изза того, что звуковые эффекты мутировали или так и задумано. А Максим прямо-таки наливное яблочко)))))))))
:) Федю несет по стопам НикытыСергеича :D глас ипохи панимммаыш :help::D
Фёдор Бондарчук дал интервью журналу Профиль о новом фильме Обитаемый остров.
Цитата:
— Каков идеологический посыл вашего фильма? Куда летит его стрела?
— «Остров» — зашифрованное послание в сторону некой большой державы, придумавшей себе систему координат, которая включает, во-первых, тоталитарную слежку, во-вторых — тотальный обман. Якобы есть некий враг, который может в любую секунду напасть, и поэтому надо туже завязать пояса и работать во благо цивилизованной страны. Третий пункт системы — всеохватывающая фантастическая пропаганда.
— То есть фильм «Обитаемый остров» можно рассматривать как вашу личную маленькую войну с государственной машиной?
— Это моя личная война с тоталитарным режимом. И мой ответ террору. Если ты имеешь власть и силу, кто дал тебе право их применять? Кто дал право ими распоряжаться? Существует ли вообще право — имея силу, использовать ее? Об этом мой фильм — и о любви, конечно.
...— Вы считаете себя прогрессором?
— Прогрессором? Думаю, что да.
— Какой прогресс нужен этой стране в политическом и в культурном смысле?
— В политическом нужна сильная воля президента — сильная воля в принятии решений, сильная воля, показанная народу, чтобы тот знал, что у нас сильный президент и сильная власть. В Цхинвале сильная воля проявилась. Никто не говорил о двух тысячах погибших, все говорили об агрессии России в сторону Грузии. Это не так, это неверно. Просто перестали убивать мирных людей, и за это нам большое спасибо. Это проявление сильной воли и сильного характера. Если говорить о культуре, вот сейчас, в декабре, будет переизбрание председателя Союза кинематографистов: результат непрогнозируемый. Я бы сказал, что принятое раньше распределение денег на 200 картин в год — неправильное. Потому что нет экспертного совета, который решает, кому давать? Почему чиновники решают, кому давать, а кому не давать. Нужен экспертный совет из людей, зарекомендовавших себя в той области, которой они занимаются, которые не сделают плохо. Сельянов не сделает плохо. Не сможет. Толстунов не сделает плохо, потому что не сможет. Тодоровский не сделает плохо, потому что не сможет. Этим людям надо доверять, этим людям надо давать возможность в большей степени помогать государству. А остальные пусть подтягиваются.
ФЕДОР БОНДАРЧУК: «ЭТОТ ФИЛЬМ — МОЯ ЛИЧНАЯ ВОЙНА С ТОТАЛИТАРИЗМОМ»
Тут, как обычно, интересно вот что.
С одной стороны Фёдор Бондарчук борется с тоталитарным режимом, который околел в 1991 году. Задача, безусловно, на редкость актуальная. И это прекрасно, что серьёзный творец ставит перед собой такие ответственные задачи. Про нищих пенсионеров, рост коммунальных платежей, стоимость жратвы, инфляцию, преступность, геноцид в Чечне — любой дурак наснимать может, да и кому это интересно? То ли дело сойтись в смертельной схватке с жутким чудовищем, с тоталитаризмом! Да ещё в зашифрованной, конечно, форме! Да плюс сам весь в стразах! Что с того, что тоталитаризм подох? Да с протухшим трупом бороться ещё опаснее!
Одной рукой умело забарывая тухлый тоталитаризм, другой рукой Фёдор Бондарчук решительно поддерживает сильную волю президента. Оказывается, народу важно знать, что у нас сильный президент и сильная власть. Не всенародно избранный парламент радует Бондарчука богатым спектром мнений, а лично президент, железной рукой наводящий порядок. Это в книжке Стругацких — Неизвестные Отцы, а у нас отец известный, в том числе и борющемуся с тоталитаризмом Фёдору Бондарчуку. При этом своему президенту Фёдор отчего-то не задаёт вопрос, кто дал ему право применять власть и силу? Кто ему дал право ими распоряжаться?
Кстати, в финале произведения Стругацких "Обитаемый остров" случается война. При этом авторы недвусмысленно указывают на то, что война эта выдуманная, затеянная Неизвестными Отцами для своих собственных гнусных целей. Фёдор Бондарчук, безусловно, против такого паскудства — именно об этом, как теперь понятно, он и снял фильм "Обитаемый остров". А в интервью Фёдор решительно одобряет войну с Грузией, безусловно нужную и полезную.
Ну и, конечно, не оставлена без внимания ситуация в отечественном кинематографе. Главный вопрос на повестке дня: как поделить государственные деньги? Обратите внимание — не как бы нам уменьшить расходы и увеличить сборы, не как бы нам подтянуть бизнес. Вопрос всегда один и тот же: как поделить государственные деньги? Ведь кто у нас даёт (именно даёт, не получая ничего взамен) деньги на кино? Понятно, государство. Ну, это, демократическое и свободное. И личный вклад кинематографистов в борьбу с тоталитаризмом — это принять участие в дележе этих денег. По ходу можно ещё и кино снять, в котором каждый творец может умело и в полную силу на это самое государство испражниться — примерам несть числа.
Прогрессоры, что с них возьмёшь.
(с) Гоблин
улыбнуло.. наверное Бондарчук и книгу то не прочитал, только сценарий...
а то слово "прогрессор" он явно впервые услышал..
Леонидыч
26.12.2008, 12:35
ЗЫ. Сталкер и Пикник на обочине сравнивать бесполезно....
:nod: По-моему там общего только место действия и имена героев... :rolleyes: И бесконечная трава в воде... :help: :D
KOSS L.P.
26.12.2008, 14:55
Слышал, что Бондарчук во время съемок весь казантипский заповедник вытоптал...
easyman05
26.12.2008, 19:44
Бондарчуг э грейт молодец, снимает с размахом
это у них семейное:)
только гигантизм качества не улучшает, имхо.
"трудно быть богом"(с):)
Бондарчук молодец, бюджет в сорокет освоил, машинку купил, девочку на отдых отвез, а народ все схавает... а не схавает, так пофигу... деньги то государственные - т.е. ничейные :)
Карибчанин
27.12.2008, 01:46
:confused: :confused: :confused:
Откуда, милое созданье? С каких небес спустилось к нам? :help:
Познавать литературу по аудиокнигам... да еще открыто в этом признаваться... :shock:
Читать надо учиться!!! Здесь же пишешь, значит не всё еще потеряно! Кое-как название , хоть а и аудиокниги, но прочел же! "Отель "У погибшего альпиниста" - так и только так! :cool:
бу-га-га, я вот когда прочел чела про то как он аудиокнигу читал, сразу подумал... Леонидыч!
я своих детей пугаю, если не будут много читать я Леонидыча позову! :help::wave: Действует!!!:super::super:
dimanoren
27.12.2008, 07:36
C сайта www.oper.ru
Коментарии Goblina:
"Сходил, посмотрел Обитаемый остров.
Имел твёрдое намерение посмотреть фантастический блокбастер, в котором лично мне не понравится идеологическая составляющая.
По факту фильм оказался мутным, занудным, бессвязным и неинтересным.
Зрители начали покидать зал уже через час после начала просмотра.
И это несмотря на то, что перед показом держал речь лично Бондарчук.
По итогам: фильм ОО — тупое [censored].
Точнее, фантастическое тупое [censored].
Занудное, тупое, отвратительно сыгранное и неумело склеенное [censored].
Куда дели 40 миллионов — понять не смог.
Отчёт будет позже.
Это реклама фильма Обитаемый остров."
40 это большой бюджет для нашего фильма имхо, сколько они собрать планируют интересно.
ЗЫ: а пишут, что бюджет $ 15 000 000, откуда 40 взялось!?
Карибчанин
28.12.2008, 12:30
36 500 000 Бюджет!
А отбить планируют 70 :)
Судя по тому как его пиарят, думаю все получится)))
karloson
28.12.2008, 18:26
первая половина фильма как-то совсем ни о чем, некоторые даже вставали и уходили, хотя вторая уже более менее
куценко порадовал, непривычно видеть его в таком виде:)
Elizabeth
02.01.2009, 02:02
не порадовало ничего, ужасно, жаль времени, денег, с гораздо большим удовольствием сходила бы на тупую американскую комедию, хотя бы посмеялась бы.....книгу не читала, после просмотра такого шедевра и читать не захочется, бездарная бредятина
Call-911
02.01.2009, 02:11
Посмотрел...Унылое говно...Совсем не понравился, ужас просто..Очень жаль денег потраченных на билет...
Только что с просмотра...:)
Фильм хороший, не сказать, что ох и ах. Нормальный. Правда могли все и покруче реализовать. Главный герой))ваще монстр и герой женских снов:).Но как правильно здесь заметили фильму не хватает искры. Вроде все и есть, а изюминки нету.:). Ну и непонятно, когда будет продолжение...В общем раз, два можно посмотреть.
p/s Ожидал большего после просмотра трейлера...
читал всю трилогию, не представляю чтобы экранизация перебила мое воображение.
Elizabeth
02.01.2009, 02:17
читал всю трилогию, не представляю чтобы экранизация перебила мое воображение.
эта экранизация не поразит даже детское воображение:D:D:help:
эта экранизация не поразит даже детское воображение:D:D:help:
Тогда не пойду точно, если только на халяву!
пысы а из трилогии что кому что больше понравилось? Мне "Жук в муравейнике"
Elizabeth
02.01.2009, 02:21
Тогда не пойду точно, если только на халяву!
пысы а из трилогии что кому что больше понравилось? Мне "Жук в муравейнике"
не ходите даже на халяву:D, цените время:)
только посмотрел.
такое убожество((((((
бондарчуку надо убить себя об стену. испортил такой роман.
актёры играют как куклы. начиная с 10-15 минуты хотелось уйти.
r4-shurik
02.01.2009, 13:11
c oper.ru
В театре идёт спектакль.
Вдруг в партере вскакивает зритель и кричит:
- Доктор, в зале есть доктор?!
В ответ кричат с балкона:
- Я доктор! А что случилось?
- Коллега, какую же херню нам показывают!!!
Фильм «Обитаемый остров» поставлен по одноименной книге братьев Стругацких. Данная книжка, что характерно, в детстве не запомнилась ничем, в отличие от, скажем, «Пикника на обочине» или «Парня из преисподней». Поэтому перед просмотром шедевра отечественной кинематографии был вынужден купить и перечитать. В данном случае это важно, ибо речь идёт о сакральном произведении, посвящённом борьбе с тоталитаризмом. Именно поэтому, кстати, в СССР книги Стругацких выходили миллионными тиражами. Как и следовало ожидать, книга оказалась редкой нудятиной – неудивительно, что ничего не запомнилось.
Далёкое коммунистическое (об этом очень важно помнить) будущее, в котором коммунистическое общество посылает своих горячих подростков в свободный поиск – болтаться по космосу и выискивать обитаемые миры. Вот один такой подросток попадает на планету, в государство, где недавно прошла ядерная война, страна в разрухе, кругом враги и тоталитаризм. Подросток хочет домой и мечется по стране, то вступая в тоталитарную армию, то перебегая к повстанцам-террористам, то скрываясь у мутантов, то пролезая в правительственные структуры. При этом постоянно норовит «сделать как лучше», абсолютно не понимая происходящего вокруг — он ведь из коммунизма прилетел, при коммунизме такого не бывает. Всё, что видит коммунистический мальчик на планете — суть ужасы капитализма. В том числе и телебашни, через которые населению промывают мозг. В конце концов после совершения очередного теракта его ловит другой землянин, который работает на этой планете.
И что авторы хотят сказать? Что в ходе подготовки к войне, в ходе войны и после войны рулит тоталитаризм? А то никто этого не понимает. Что после ядерной войны, когда уничтожены производства, сельское хозяйство, системы путей сообщения – рулить может только тоталитаризм? А то никто этого не понимает. Что невозможно взять и поменять общество с помощью волшебной палочки, чтобы из растерзанной ядерной войной страны вдруг получился райский сад с эльфами? А то этого никто не понимает.
Но всё было крайне интересно определённой категории граждан в СССР, где в подобных текстах постоянно выискивались «таинственные смыслы», «подсмыслы», пытались «читать между строк» — всё это в поисках того, чего в текстах как не было, так и нет. Фига в кармане — да, наверно, есть. Но очевидна она только сильно задумчивым, ибо тоталитарная цензура так почему-то не считала и авторов в ГУЛАГах не сгноила, а наоборот – денег дала. Минули годы, и произведение для детей и юношества «Обитаемый остров» оказалось унылой, скучной, и, в общем-то, никчёмной книжкой про не сильно умного подростка. Что там можно экранизировать и зачем – понять непросто.
Однако именно эту книгу с детства любит продюсер Роднянский. Что ему, человеку состоявшемуся и как личность, и как бизнесмен, в этой книге до сих пор нравится – понять невозможно. Поэтому он предложил Фёдору Бондарчуку поставить по ней фильм. А Фёдор согласился. Зачем? Понять сложно. Сегодняшним подросткам не интересны ни тоталитаризм, ни горестные раздумья о нём братьев Стругацких. Неинтересны длинные, унылые фильмы. Выбор же подобного материала для вложения десятков миллионов долларов, как бы это помягче сказать, многое говорит о профессионализме участников.
Но, тем не менее, лично я питал некоторые иллюзии. Всё-таки Фёдор Бондарчук – далеко не последний в деле изготовления красочных видеоклипов. Плюс трудится на пару с одним из лучших операторов Максимом Осадчим. В той же 9 роте, несмотря на откровенный идеологический шлак, картинка выглядела неплохо и радовала глаз. Ну а тут, стало быть, «Обитаемый остров».
Про сценарий
Как сообщалось в прессе, над сценарием работали аж три сценариста. Номер первый – Эдуард Володарский, известный сценарием к ублюдочному сериалу «Штрафбат». По словам продюсера картины Александра Роднянского «Володарский же не очень большой любитель фантастики. Он и написал жесткую, реалистическую и очень сильную историю, но достаточно далекую от духа романа». То есть, надо полагать, Володарский снова умело разоблачил тоталитаризм, написав очередной «Штрафбат» — с отважными уголовниками, заградотрядами НКВД, коммунистами-людоедами и православными священниками с ППШ наперевес. Продюсеру это почему-то не понравилось, и к работе были привлечены Марина и Сергей Дяченко, «известные в Европе писатели-фантасты».
Семейная пара Дяченко изготовила 28 (!) вариантов сценария. Что там в них было, в этих вариантах, если в итоге фильм получился практически точно по книге, включая занудные диалоги – понять крайне сложно. Одна надежда, что супругам Дяченко заплатили за все 28 вариантов. Сценарий же, повторюсь, строго следует букве и духу книги – это важно. Ну, за мелкими исключениями.
Есть, конечно, и некоторые странности. Звездолёт земного мальчика налетает на астероид. Это, считаю, настоящая научно-фантастическая находка: преодолеть немыслимые бездны космоса, чтобы тупо стукнуться об астероид. Авторам зачёт. В детстве на меня неизгладимое впечатление произвела книга "Затерянный мир". Был там такой эпизод: герои переходят со скалы на плато по стволу дерева, а коварный предатель сталкивает бревно в пропасть, отрезая героям обратную дорогу. Потрясённый книгой Конан Дойла, я тут же принялся писать свою книгу. У меня герои тоже переходили по бревну со скалы на плато, но дальше всё было значительно тоньше, чем у Конан Дойла. У меня бревно не спихивал предатель, у меня бревно перешибал метеорит! Есть мнение, ничуть не менее сильный сюжетный ход, чем столкновение звездолёта с астероидом.
В книжке, что характерно, корабль подбивает запущенная с планеты ракета. Кстати, обитатели планеты не в курсе, что над ними есть космическое пространство — они считают, что живут внутри замкнутой сферы. А ракеты в космос, надо понимать, вылетают случайно. Или вот мальчик рисует на салфетке солнечную систему, а инопланетная девочка показывает на предполагаемую Землю, и говорит, что это её планета. А через десять минут выясняется, что девочка живёт внутри замкнутой сферы и о наличии звёзд и орбит планет даже не подозревает. Или мальчику стреляют в голову, но оружие стрелять отказывается. А потом говорят, что стреляли в голову — хотя в голову не стреляли вообще. Но это, конечно, мелочи.
Итак, стукнутый звездолёт валится на планету и падает на грунт. Падает не очень, в х/ф "Кромешная тьма" звездолёт падал значительно лучше. Но в целом это самая красочная сцена в первой части фильма «Обитаемый остров». Говорят, делали в Америке за безумные деньги. Опытный глаз подсказывает, что делали в Канаде, у знакомых и очень недорого. И тем не менее звездолёт падает, герой вылезает наружу, и тут звездолёт взрывается! Не Зеф его взрывает, а взрывается сам. Тоже, считаю, отличная сценарная находка, безусловно европейского уровня.
Герой идёт в ближайший лес, там вокруг него бегает цыгейковый представитель народа Голованов, непонятно почему похожий не на собаку, а на оборотня. А потом героя арестовывает актёр Гармаш и ведёт к военным. А те везут его на тягаче МАЗ-537 в тоталитаризм. МАЗ-537 – прекрасная машина, на ней мой товарищ врезался в самолёт ИЛ-76. Кабина в хлам, а в самолёте только одно стекло у штурмана треснуло. Из этого стекла половина роты выточила специальные шары и вставила себе в половые органы, но сейчас мы не об этом. Вся техника в фильме выглядит угарно — похоже, дизайнила тётенька, к машинам никакого отношения не имеющая и никаких добрых чувств к машинам не питающая. Особенно к противным тоталитарным машинам.
Кино, как нетрудно догадаться, про тоталитаризм, в который случайно попадает Свободный герой из Москвы. Это важно – не из вонючего коммунистического совка, а из Свободной, гламурной Москвы. Тоталитаризм в книге, как нетрудно догадаться, это аллегорический СССР. Но в то же время тоталитаризм в фильме – аллегорический тоталитаризм, как его понимает Фёдор Бондарчук. То есть гламурный и красивый.
Выглядит гламурный тоталитаризм так: группы Поэтов, Писателей, Художников и других Прекрасных Людей (местами — даже весь народ в целом) стонут под гнётом тупых тиранов. Не едят, не пьют, не спят – только страдают под гнётом тиранов. Про рабочих и крестьян ничего говорить не надо – кому какое дело, как живётся тупым скотам? Речь про соль земли, про Поэтов. Так что все вокруг либо Поэты, либо стремятся к Прекрасному, а тупой тиран их туда не пускает. И ни слова о том, откуда тиран взялся, как этот прекрасный народ сумел его породить и почему народом руководит тиран. Очевидно ведь, что это выродок, выращенный в пробирке коммунистами, а на самом деле люди прекрасны! Ну, как в Свободной Москве сегодня. А тирана надо просто изничтожить, после чего наступит Свобода и Счастье, после чего наступит демократия и всё станет хорошо.
Далее произошла стычка наивного (так сказано за кадром) землянина и местных негодяев. Размалёванный под клоуна негодяй хлопнул официантку по заднице, а герой сделал ему замечание, назвав негодяя животным. Следует отметить, что употребление слова "животное" в контексте неподобающего поведения — оно из блатной фени, и негоже герою из светлого будущего пользоваться воровским жаргоном. Далее негодяй натравливает на героя отделение ниндзя, которые машут саблями, серпами, тростями, ножами и напрыгивают со всех сторон, принимая красивые позы. Видно, что творческий коллектив смотрел анимэ. В ответ главный герой метелит ниндзей со всей мочи, только тела разлетаются по сторонам. Хочется спросить: откуда уголовный авторитет набирает таких идиотов? И где доброго, наивного главного героя научили вот так хладнокровно и жестоко калечить людей? Ответов нет.
Ну и попёрло – гламурные тираны, гламурные прокуроры, гламурные шлюхи, расстрелы неугодных в кабинете правительства – весь набор идиотских штампов от советской интеллигенции пост-перестроечного разлива. Куда надо идти герою, который хочет вернуться домой? Понятно, в казарму, оттуда самый короткий путь на Землю. С кем надо общаться герою, чтобы быстрее вернуться домой? Понятно, с товарищем капралом и его сестрой – эти подскажут, как вернуться.
Правда, попадаются герою и местные интеллектуалы, так сказать – диссиденты. Они не могут рассказать мальчику с Земли ничего умного, ибо тупорылы и занудны. Они даже самим себе не могут объяснить, чем они занимаются и для чего. Кстати, их очень смешно вылавливают. По улицам едут психические излучатели, несчастным интеллектуалам становится дурно. По квартирам бегут солдаты и всех арестовывают. В данном аспекте прекрасно раскрываются авторы книги – известные знатоки тоталитаризма. Вот что, интересно, мешает тоталитарным властям регулярно проводить диспансеризацию населения в поликлиниках? Это ж тоталитаризм, у всех прописка, все работают. Будь любезен, посети обследование – а мы тебя облучим и проверим на благонадёжность. Что мешает ставить излучатели в родильных домах, и выявлять выродков при рождении? Поди, каждый родильный дом оснащён портативной камнедробилкой, подключённой к канализации – Стругацким ли не знать.
Никакой фантастики в фильме нет. Есть только занудная, муторная ахинея, старательно перенесённая из книги на экран.
Про игру актеров
Бестолковый сюжет и тупые диалоги органично дополняет замечательная актерская игра отечественных мастеров. Представлены два варианта оной: первый – юные дарования с улицы, второй – ветераны сцены.
Ярким представителем первого варианта является Василий Степанов, исполнитель главной роли. Благодаря замеченной режиссёром осиной талии и широким плечам, Василию не надо играть совсем. Фразы «хочу есть» в местном кафе и «мой корабль взорвался, я всё потерял» в доверительной беседе с любимой произносятся с абсолютно одинаковым выражением лица. Василий настолько хорош собой, артистичен и ярок, что роль вместо него озвучивает некий Максим Матвеев, играющий, кстати, в конкурирующем фильме «Стиляги» роль некоего Фреда.
Ровно в том же ключе выступает Юлия Снигирь, возлюбленная главного героя. Юлия – девушка одарённая, грудь не меньше третьего размера и приятные округлости в других местах. Однако истинный талант ей обнажить не дали, сиськи не показаны. Но её почему-то не переозвучили, а сама она, увы, играть не умеет совсем.
За вторую школу жжот Михаил Евланов, он же ротмистр Чачу. На книжного персонажа он не похож вообще, зато похож на прапорщика в представлении советских интеллигентов – постоянно орущий шизоид, демонстрирующий редкое сочетание перманентной истерики с замашками Деда Мороза на детском утреннике. Подобного кадра мы уже видели в фильме «9 рота» в исполнении Пореченкова, но тут взята совершенно новая высота идиотии.
И когда уже начинает казаться, что хуже ротмистра играть нельзя, на экране появляется Анна Михалкова и показывает настоящий класс истерики Новодворская-style. Зрелище настолько отвратительное и неискреннее, что многие в зале не смогли сдержать рвотных позывов. Вот что значит актёрская школа.
Фёдора Бондарчука, наверное, надо выделить отдельно, настолько успешно он изображает пародию на самого себя с помощью специфических интонаций, ужимок и маслянистых взглядов. Какой у Бондарчука получился прокурор? Ну, во-первых, он красивый. Это важно, потому что всё должно быть красиво. Во-вторых, вокруг него всё тоже красиво. Это тоже важно, почему – смотри выше. Как руководитель и начальник прокурор Бондарчука – полный нуль, каковыми и являются в представлении Бондарчука руководители и начальники. Очевидно, он и сам такой, раз вот так это видит.
Естественно, в наличии любимцы публики Гоша Куценко и Сергей Гармаш. Выступают в роли Зефа и Вепря, изображая узников инопланетного ГУЛАГа, но выглядят при этом как два клоуна – типа умный и типа тупой. Гоша, как нетрудно догадаться, тупой, а Гармаш – понятно, умный. Куда дели третьего любимца публики — Михаила Ефремова, не ясно. Видимо, покажут во второй части. Как обычно, истерично визжащим и бухим.
Практически не раздражает только Алексей Серебряков – суровый Странник, да пытается что-то играть из предложенного Максим Суханов в роли Папы. Но это, увы, ложка варенья в бочке известной субстанции.
Как известно, bad acting is bad directing. То есть каков режиссёр, такова и актёрская игра. Как руководит Фёдор, так они и играют. Результат, как говорится, налицо.
Про мотивацию
В действиях героев всегда важна мотивация. Герой на экране поступает так, а не иначе, только потому, что иначе поступить не может – и зрителю это понятно. Неважно, чем занят герой – ловит бабочек или строит звездолёты, но если он отгрызает голову товарищу – зрителю должно быть понятно, почему он это сделал. Объяснения в стиле «ну вот он такой человек» и «так получилось» обозначают ровно одно – профнепригодность автора. Тупые дети обычно принимаются рассказывать, что, дескать, это же авторский вымысел, тем более это фантастика.
В фильме «Обитаемый остров» с мотивацией у героя серьёзные проблемы – малолетний дурачок тычется повсюду, как слепой котёнок, и по большей части не ведает, что творит. Винить в этом Фёдора Бондарчука не следует – он всего лишь экранизировал книгу Стругацких.
Про компьютерную графику
Толковой компьютерной графики в фильме не наблюдается. Прекрасно видно, где нарисовано на компьютере, а где снято в так называемых декорациях. Причем на компьютерах нарисовано почему-то крайне простенько, чтобы не сказать – дешево. Отрендеренные виды города, пара цельнотянутых дирижаблей – и всё. Даже после «Ночного дозора», не говоря уже о «Дневном», это, извините, не смешно. Оба, кстати, стоят меньше 5 млн. долларов.
Про костюмы и дизайн
Значительная часть пеара фильма посвящена замечательным костюмам. Фёдор Бондарчук больше всего гордится костюмом прокурора, который снабжен крайне важной для прокурора фичей – шлейфом со стразами. Действительно, и шлейф, и стразы – на все деньги. Это же так по-тоталитарному! Ничего, что от самых известных тиранов остались только военные френчи да сапоги, но Бондарчук смело идёт дальше. Вот будь лично он тираном, он бы ходил весь в стразах! И, что характерно, ходит.
Отвлекаясь, замечу, что больше всего богато украшенный стразами прокурор Бондарчука похож на прокурора откуда-нибудь из Африки. Ну, или из гламурной Москвы, где количество увешанных бирюльками идиотов поражает даже бывалых негров.
Да и другие костюмы не подкачали – с первого же взгляда видно, что в повседневной жизни носить их невозможно. Начиная от так называемой формы так называемых гвардейцев, на которых эта форма висит как на корове седло и больше похожа на прикид малолетных рэпперов, и заканчивая облачением местных ниндзей-уголовников. Очень интересно: создатели этих шедевров хоть раз видели, что из себя представляет нормальный военный? Имеют ли представление о том, что такое подтянутость и молодцеватость? Есть ли понимание, какие черты подчёркивает в себе одеждой нормальный мужчина? Ну, там, мощные плечи, узкие бёдра, крепкие руки? Или кажется, что модель подростковых портков «обосрался и иду» — это предел мечтаний для военного?
Неплохие фантастические костюмы демонстрирует, например, фильм «Пятый элемент», где их придумывал Жан-Поль Готье. Кто такой Готье знают все, он в рекомендациях не нуждается. Умеет человек проектировать одежду, факт. Понимает, что люди в ней ходят, тоже факт. Конечно, бюджет «Пятого элемента» оценивается в 90 миллионов, и Готье работать за три копейки не станет. Но в «Обитаемом острове» отсутствует Брюс Уиллис, да и снимали в Крыму, а не в Лондоне и Мавритании.
Или вот ходит по лесу заключённый Гоша Куценко. Голова Гоши богато украшена чёрными, длинными дредами. По мнению дизайнеров, именно такие причёски носят заключённые. Очевидно, что командирам подразделений на их причёски наплевать – ведь Бондарчук не требует от коллектива единообразия причёсок. Наплевать и персонажу на вшей, которыми он мгновенно покроется в лесу и в лагере. Главное – чтобы было красиво.
r4-shurik
02.01.2009, 13:12
В целом дизайн у киношного тоталитаризма, мягко говоря, странный. Сразу видно, что никто из дизайнеров задизайненные шмотки носить не пытался, равно как не пытался пользоваться задизайненными дивайсами. Всё вычурное, абсолютно нефункциональное и непригодное для употребления. Оно какое-то не то что не инопланетное, оно вообще никакое. За исключением того, что всё вокруг исключительно гламурное.
Мало того, в порушенной атомной войной стране и по улицам ходят сплошь гламурные особы. Понятно, что все смотрели фильм Blade runner, откуда скопированы сцены прохода по улицам. Понятно, что в тоталитарном обществе на каждом углу приплясывают поджидающие клиентов тоталитарные шлюхи. Понятно, что тоталитарным ментам всё по барабану.
Зачем Фёдор Бондарчук взял в дизайнеры людей, которые просто тренировались на его главном фильме – понимать отказываюсь.
Про декорации и танк
Вроде как в фильме речь идет про другую, чужую планету. При этом непонятно, откуда в фильме советские пятиэтажки и советские же электростанции. Нет, оно понятно, что невозможно все произвести заново, и когда в «Звёздных войнах» джыдай Квай Гон ведёт переговоры через бритву Джиллет Сенсор Эксель – кто это замечает? Но тут построенный вручную мир откровенно режет глаз, причем в самые ответственные моменты.
Транспортные средства — невооружённым глазом видно, что из водопроводных труб собранные. Зачем легковому авто шесть колёс, четыре из которых впереди? Почему все фары в середине морды? Люди, которые это делали — вообще с машинами знакомы?
Но больше всего лично меня порадовал розовый танк. Розовый танк ездит по лесу, и его захватывает главный герой, чтобы в финале уехать на нём «в закат» (не шучу). Танк представляет из себя советский БТР, обшитый фанерой и покрашенный в розовый цвет (надо понимать, для наиболее скрытного передвижения по лесу). Главная деталь розового танка – деревянный люк водителя. Люк откидывается вбок, и прикреплён к броне танка дверной петлёй.
Режиссёр Бондарчук утверждает, что все объекты прошли через его руки, что он лично сам проверял всё на аутентичность. Считаю, самым аутентичным получился фанерный танк.
Как снято
Несмотря на присутствие на картине Максима Осадчего, способы съёмки удивляют. Практически ни одного интересного кадра, ни единой операторской находки. Известная кривизна планеты Саракш практически отсутствует. Большую часть фильма во весь экран крупным планом – прыщавые, небритые, рыхлые хари. Это, как нетрудно догадаться, для того, чтобы акцентировать внимание на замечательных диалогах братьев Стругацких. Когда на экране нет гигантских харь – показывают Фёдора Бондарчука, который зачем-то лезет в ванную в халате и трусах, причем, почему-то акцентируют волосатые лапы Фёдора.
Вообще примечательно, что в фильме раздеваются только мужчины: бегает голый по пояс главный герой, его друга сестра с трудом заставляет надеть майку, плюс гарцует полуголый режиссёр Бондарчук. Немедленно вспоминается известная сцена с Белоснежкой – похоже, тоже заснятая ради полуголых потных мужиков.
Также в фильме присутствует две драки и три перестрелки. Драки-перестрелки поставлены отвратительно, в другом отечественном шедевре, «День Д», драка в аквапарке была получше, удары да падения пободрее. С художественным фильмом «Эквилибриум», снятым всего за 20 млн. долларов, даже сравнивать не будем, говорить просто не о чем.
Сцены драк/перестрелок имеют интересную особенность – обрываются на самом интересном месте. Сперва неясно, зачем так сделано? Почему бы не показать кульминационный момент расправы над главным злодеем? Потом доходит, что, судя по всему, монтировать просто не из чего – так снято.
Звук
Ранее сообщалось, что для озвучки фильма использовались мега-инструменты легендарных исполнителей. Очевидно, это помогло потратить на создание фильма как можно больше денег. По факту просмотра ничего сказать не могу – чудесной музыки не обнаружил, чудесного звучания не запомнил.
Похоже, барабаны Страдивари не помогли.
Про тоталитаризм
Фёдор Бондарчук сообщил, что данный фильм — его "личная борьба с тоталитаризмом". Светлое коммунистическое завтра, из которого прибыл Максим, конечно же, в фильме не упоминается. Зачем про это говорить, если теперь совершенно очевидно, именно капитализм решит проблемы неравенства? Родился нищим — живи на помойке, родился богатым — живи богато. В этом справедливость.
Зато прекрасно показано, что любой патритот — суть дебил с промытыми мозгами. Только редкий выродок ведёт себя правильно: ненавидит государство и считает патриотов за дебилов. А что всему виной? Виной всему телебашни, сиречь телевидение. И, судя по всему, не коммунистическое, а хорошее американское. Получается, что поломав Советский Союз в попытках переделать его под США, Фёдор Бондарчук столкнулся с другим тоталитаризмом — с американским. Надо ли было уничтожать свою собственную страну, чтобы узнать, что в других всё ровно так же? Есть ли в США выродки, которые разрушат свою страну изнутри?
Или Фёдор Бондарчук идёт ещё дальше, и твёрдой рукой разоблачает демократическую Россию? Типа телевышки — это Сванидзе и Познер? Про это, конечно, лучше не думать.
Вот такие непростые вопросы ставит себе Фёдор Бондрачук. И сам же не может на них ответить.
Дебют
Говорят, фильм «Обитаемый остров» — продюсерский дебют Александра Роднянского. То есть до этого он работал над чужими проектами, а тут сделал свой собственный. Зачем продюсер выбрал для экранизации книгу «Обитаемый остров» — понять невозможно.
Как продюсер он должен понимать, что две серии, разнесённые в показе по времени, денег просто не соберут. Режиссёр Питер Джексон – он в Новой Зеландии живёт, а не в Москве. И фамилия его Джексон, а не Бондарчук. Отечественный опыт двухсерийного показа «фантастического фильма» — это блокбастер «Параграф 78», оглушительно провалившийся в прокате. Или надо было сразу три серии снимать, как у Джексона.
Глядя на дебютный фильм очень сложно понять, на что же потратили 40 миллионов долларов? Очевидно, на 11 месяцев съёмок. В тупом Голливуде на съёмки отводится 80-90 дней, в том числе Стивену Спилбергу и Оливеру Стоуну. И они как-то ухитряются заснять за это время «Спасение рядового Райана» и «Взвод». Это потому, что в Голливуде бездушное производство, там же «фабрика грёз» — где ключевое слово «фабрика». А у нас всё тоньше, у нас и двести дней можно снимать, и триста — благо деньги никто не считает.
Чтобы хотя бы отбиться, «Обитаемый остров» должен собрать в прокате 80 миллионов долларов. Из которых, как нетрудно догадаться, 40 миллионов заберут прокатчики, а 40 миллионов получат (если получат) создатели фильма. Это, повторяю, чтобы просто отбиться. Цифры абсолютно нереальные. Вложивших деньги в производство «Обитаемого острова» ждёт жестокое разочарование.
Всем известно, что в демократической России отечественный фильм может заработать только при условии проката на новый год и при безудержной рекламе на ОРТ. Ну и, казалось бы, вот он, новый год. И хрен с ним, что «Обитаемый остров» — угрюмая шняга про малолетнего дурачка, а не комедия, напечатано полторы тысячи копий. Только в этом новом году на экраны выходит фильм «Стиляги» от канала РТР. И канал ОРТ тоже почему-то рекламирует «Стиляг». Плюс ещё «Любовь-морковь 2» запускают. О каких деньгах тут может идти речь?
Вот такой вот продюсерский дебют.
Итог
Два часа просмотра прошли напряженно. Никак не хотелось верить, что несмотря на 40 миллионов бюджета, на хорошего оператора, на несколько лет работы получится именно то, что получилось. Люди, однако, начали уходить из зала через час.
Удалось ли перенести книгу на экран? Безусловно, удалось. На мой взгляд, это вообще лучшая экранизация Стругацких. К примеру, Борис Стругацкий от фильма в восторге.
Так что претензии в том, что получилось фантастически тупое говно – это к авторам текста.
А претензии в том, что получилось дорогое тупое говно – это к авторам фильма.
Желающие смогут убедиться самостоятельно в любом кинотеатре с 1 января.
Леонидыч
02.01.2009, 13:56
Заметил, что отзывы в основном от тех, кто книгу не читал... Кстати, сам Бондарчук книгу прочитал только когда собрался снимать фильм...
Что сказать - убогое поколение.
книгу не читал
фильм до конца не досмотрел
ушел в соседний бар общаться с красивой официанткой )))
Johnnie Walker
02.01.2009, 16:32
С Бондарчуком большое интервью, то ли в GQ, то ли ещё где-то. Книгу он прочитал в детстве :wave:
Заметил, что отзывы в основном от тех, кто книгу не читал... Кстати, сам Бондарчук книгу прочитал только когда собрался снимать фильм...
Johnnie Walker
02.01.2009, 16:44
Всё-таки пытаясь отойти от русской привычки делить всё на отлично / ужасно, замечу несколько плюсов и минусов фильма:
+ хорошо продуманные костюмы, машины и т.д., очень большая работа
+ в основном хорошие актёры, Суханов-злодей - :thumbup:, командир-
гвардеец, выродки в лесу, Куценко с длинными волосами :D, Гармаш
- нет ритма, повествования, смотрится скорее как набор картинок,
драйва нет
- ПРОБЛЕМА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, уже который раз из одного российского
фильма в другой. Мальчик-модель хорош для обложки, но нифига не
умеет играть. А поскольку всё повествование идёт от главного героя,
фильм проваливается
Общее впечатление - 3 из 5. В принципе, сходить можно.
Имхо лучше прочитать книгу чем смотреть фильм.
замечу несколько плюсов и минусов фильма:
+ хорошо продуманные костюмы, машины и т.д., очень большая работа
+ в основном хорошие актёры, Суханов-злодей - :thumbup:, командир-
гвардеец, выродки в лесу, Куценко с длинными волосами :D, Гармаш
пардон как это можно к плюсам отнести
"хорошие машины" - которые вообще не в кассу. к роману точно никакого отношения не имеют. про фанерный танк вверху уже написано :help:
"выродки в лесу" - это хто?? те "оборотни", которых в фильме называют голованы? вообще-то голованы в книжке - совершенно чётко описаны и никак к "выродкам" не относятся. скорее наоборот.
Леонидыч
02.01.2009, 20:34
С Бондарчуком большое интервью, то ли в GQ, то ли ещё где-то. Книгу он прочитал в детстве :wave:
Сам видел утром в эфире телеканала Россия. :cool:
karloson
02.01.2009, 22:00
Только что с просмотра...:)
Фильм хороший, не сказать, что ох и ах. Нормальный. Правда могли все и покруче реализовать. Главный герой))ваще монстр и герой женских снов:).Но как правильно здесь заметили фильму не хватает искры. Вроде все и есть, а изюминки нету.:). Ну и непонятно, когда будет продолжение...В общем раз, два можно посмотреть.
p/s Ожидал большего после просмотра трейлера...
Бондарчук сказал, что в апреле
Вчера посмотрел - полный треш... Спецэффекты беспорядочные, кастинг убогий, сюжетная линия пунктирная. Откуда откопали парня на главную роль - загадка. Так испоганить образ - это надо было постараться :) Редкостное чудило, не актер :) Так что если не читать книгу, то просто посидеть и потупить наверное можно, чисто поржать, но не более.
Книгу читал, вторую часть смотреть не буду :)
А про розовый танк правда? Книга, кстати, сама по себе не шедевр фантастики, далеко.
MyRisingSun
03.01.2009, 00:40
имхо если Бондарчук то шедевра не ждите! это просто очередная машинка для стрижки БАБЛА. Кто сходил тот скинулся Бондарчуку на обновление его Бентли
имхо если Бондарчук то шедевра не ждите! это просто очередная машинка для стрижки БАБЛА. Кто сходил тот скинулся Бондарчуку на обновление его Бентли
А мне понравились 9-я рота и жара.
жуткая смесь робинзона крузо и назад в будущее..
r4-shurik
03.01.2009, 14:04
нашел комментарии Б.Стругацкого про написание "ОО" - приведу несколько выдержек:
Цитата: "Очень хорошо помню, как, обескураженные и злые, мы говорили друг другу: «Ах, вы не хотите сатиры? Вам более не нужны Салтыковы-Щедрины? Современные проблемы вас более не волнуют? Оч-чень хорошо! Вы получите бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях мальчика-е...чика, комсомольца XXII века...»"
Цитата: "Оказалось, что это дьявольски увлекательное занятие – писать беззубый, бездумный, сугубо развлеченческий роман!"
Цитата: "В январе 1971 года закончилась эта история – поучительная история опубликования развеселой, абсолютно идеологически выдержанной, чисто развлекательной повестушки о комсомольце XXII века, задуманной и написанной своими авторами главным образом для ради денег".
взято отсюда http://www.rusf.ru/abs/books/bns-05.htm
Книгу не читал. Фильм не понравился.
сам-то поглядел?
К сожалению я пока еще не видел еще ни одной понравившейся мне экранизации АБС.
Давайте вспомним все по порядку.
1) Тарковский в своем Сталкере из повести о Редрике Шухарде, крутом парне, герое-одиночке, сделал нравственно-философскую притчу, где главное не в событиях, а в отношении людей к тем вопросам, которые их волнуют... сталкер изменился полностью... Если в Пикнике был человек грубый, резкий, сильный, то здесь он, наоборот, становится лицом страдательным - это мечтатель, который хотел сделать людей счастливыми. Не смотря на то что сценарий писали сами АБС, мне лично Сталкер был всегда противен.
2) Дальше Кроманов снимает "Отель у погибшего альпиниста". Сценарий фильма опять писали сами АБС, и режиссёр, кажется, сделал всё возможное, чтобы перенести на экран события повести как можно "ближе к тексту". Однако фильм вышел никакой, похожий на средний английский детектив в стиле Агаты Кристи. Малоизвестные эстонские актёры, скучноватые интерьеры высокогорного отеля - в общем, толком и вспомнить нечего... по-моему идею сериала Твин Пикс создатели содрали именно с Отеля и получилось в итоге не в пример лучше.
3) Потом "Чародеи" Бромберга. Для фильма опять написали практически новый сценарий - если только очень приглядеться, то в нём можно заметить рудиментарные остатки Понедельника начинающегося в субботу. На смену утопической идиллии о людях, увлечённых своим делом, и едкой сатиры по поводу некоторых отдельных представителей научного мира, пришла лирическая рождественская история с несложной интригой и банальной мыслью о всепоглощающей силе любви. Не смотря на целую плеяду замечательный актеров, я был просто в бешенстве от того что сделали авторы с Понедельником.
4) "Письма мёртвого человека". Как говорят, Стругацкий придумал всего лишь одну или две сцены, но именно они помогли собрать воедино сценарий, до того распадавшийся на куски. Выйдя на экраны в 1987 году фильм неожиданно получил широкий резонанс - о последствиях ядерной войны стало можно говорить во весь голос - на "Письма мёртвого человека" водили школьников целыми классами, а всем авторам, включая Бориса Стругацкого вручили Государственную Премию.
5) К концу доперестроечного СССР в головах масс сложился образ Стругацких, как "сложных авторов", что определило внимание к ним со стороны создателей, так называемого, "кино не для всех". Сокуров с своими Днями затмения по книге АБС За миллиард лет до конца света мастерски сумел сделать так что бы к концу фильма из первоначально забитого зала остался только я и еще пара каких-то девах, да и то, я только потому что идти было некуда - свалил в самоволку из училища и возвращаться раньше было нельзя. На самом деле экранизацию готовил режиссёр Пётр Кадочников, но из-за своей смерти сделать фильм не смог. Несмотря на то, что сценарий формально соответствовал сюжету повести, идея её была до крайности выхолощена, и фактически сведена к известной фразе Достоевского о великих идеях и одной слезинке младенца. По-моему Сокурову банально хотелось переплюнуть Тарковского и сделать что-то эдакое. Получилось. Да такое эдакое, что почти никто не понял о чем оно.
6) Далее был Фляйшман, задумавший масштабный фантастический боевик совместного производства "Трудно быть богом". Дело опять незаладилось. В общем, несмотря на совместный советско-западногерманский размах, вышел ещё один фильм-неудачник. Из истории Стругацких напрочь ушел весь философско-социальный подтекст, уступив место дракам на мечах. Сценарий был крайне прост и непритязателен. Главная роль была отдана польскому каратисту Зентаре, блеснувшему ранее в двух второразрядных боевиках. Как и следовало ожидать, Зентара в главной роли оказался совершенно непохож на дона Румату, сиречь Антона, и даже наличие таких актёров, как Филиппенко и Глузский, фильм не спасли.
7) Очередная экранизация - "Искушение Б. ", по повести "Пять ложек эликсира". Режиссер Аркадий Серенко, говорят, сделал всё возможное, чтобы перенести на экран события повести как можно "ближе к тексту". Фильм я не смотрел посему мнения о нем не имею
8) «Гадкие лебеди» - опять Лопушанский (см выше Письма мертвого человека). Говорят очень неплохой фильм получился. Только опять прошел незамеченным и я его тоже не видел. А литературный первоисточник то весьма интересная вещь. Думаю стоит поискать и посмотреть.
9) Теперь вот Обитаемый Остров. Собственно Обитаемый Остров, по-моему, уже был пародией Стругацких на тупость коммунистического подхода, а сами отцы, на мой взгляд, отлично отображали политбюро. Мной книга всегда воспринималась как некий приквел к жуку в муравейнике и волнам, которые гасят ветер, которые вместе с трудно быть богом рассказали нам об Максиме Камерере, Экселеце (то есть Страннике в Обитаемом Острове) и идее прогрессорства как таковой в цикле романов о XXII веке.
В общем, несмотря на высокую вероятность повторения 6-7-ми предыдущих, на мой взгляд, не сильно-то удачных опытов, сходить посмотреть ОО все же стоит, хотя бы из уважения к метрам - а вдруг на этот раз таки понравится.
Вот как-то так.
ЗЫ Гадких Лебедей Лопушанского забыл...
еле досмотрела до конца. с главным героем на мой взгляд промахнулись, ему впору на страницах глянцевых журналов блистать, ну никак не в данной роли.
Страсть. :help: :help: :help:
На детях природа отдыхает...
Elizabeth
03.01.2009, 22:31
еле досмотрела до конца. с главным героем на мой взгляд промахнулись, ему впору на страницах глянцевых журналов блистать, ну никак не в данной роли.
на самом деле промахнулись со всеми героями, ни один из главных героев не умеет играть, а этот мальчик реально похож на дибила с вечной улыбкой:help::D:D:D
ЗЫ Гадких Лебедей Лопушанского забыл...
Врут. Во-первых, снят по половине повести (про банева), во-вторых, книгу мегакастрировали - оставили немножко ксенофобии и диалогов из серии "мигранты - тоже люди" (не шучу, риторика именно такая), плюс лопушанский тупо долбит ту же идею, что в "письмах...", полностью игнорируя идеи стругацких. В общем, я был жутко разочарован.
на самом деле промахнулись со всеми героями, ни один из главных героев не умеет играть, а этот мальчик реально похож на дибила с вечной улыбкой:help::D:D:D
меня тоже весь фильм раздражала его улыбка :D
Molot.O.K.
03.01.2009, 23:31
Кто бы у Стругацких "Понедельник начинается в субботу" экранизировал....вот было б счастье....:) "Чародеи" вольная интерпретация :)
меня тоже весь фильм раздражала его улыбка :D
в книге особо говорится про улыбку.
Думаю, во второй части он улыбаться не будет, и тем будет достигнут мегаэффект понимания зриелями сложного положения героя.
Molot.O.K.
04.01.2009, 01:13
Книгу читал. Вообще Стругацких обожаю. Дайте совет плиз, иди или нафиг?
Книгу читал. Вообще Стругацких обожаю. Дайте совет плиз, иди или нафиг?
конечно идти, чтобы иметь СВОЕ мнение....
правда для меня было откровением, что это пока полкниги.. чо там снимать-то, это же повесть даже, а не роман, книги на пару вечеров, и повествования всего на 2 часа экшна... вот просто из любопытства пойду смотреть....
неудивительно
"Чародеи" вольная интерпретация :)
очень вольная.... вообще не о том сторого говоря :D
Площадка в Домодедово, а сам где? я ту просто в турне по Мск :wave:
правда для меня было откровением, что это пока полкниги.. чо там снимать-то, это же повесть даже, а не роман, книги на пару вечеров, и повествования всего на 2 часа экшна... вот просто из любопытства пойду смотреть....
а вам что бы понять что это говно, надо обязательно наступить?
Aleks@ndrof
04.01.2009, 04:53
Чем?????
Molot.O.K.
04.01.2009, 13:38
Дык если бня, то можно подождать и дома посмотреть под пиво, нафига вечер в кино провидить и выходить с недовольной миной? :shock: а вот манера нагло рубить бабло на 2 сериях уже начала бесить:mad:
Molot.O.K.
04.01.2009, 13:39
очень вольная.... вообще не о том сторого говоря :D
Площадка в Домодедово, а сам где? я ту просто в турне по Мск :wave:
Тута я. Тел напомни пожалуйста :)
Johnnie Walker
04.01.2009, 16:30
А мне тоже понравилась "9 рота". И даже "Жара".
Один - боевик, другой - лёгкий фильм. В рамках своих жанров зачётные фильмы.
Не всё же мерять сталкерами и аппокалипсисами сегодня.
pgriffin
04.01.2009, 23:12
Ушел через 20 минут, так как понял быстро, что фильм не мой. Друзья досидели до конца - сказали, что такого говна еще не видели.
Хороший фильм. Если нравятся Стругацкие - смотреть обязательно :)
Сегодня пошли с любимой... ОТСТОЙ РЕДКОСТНЫЙ! Ну просто ужас. Такая бездарная игра """"актеров""""... :help::help::help: Декорации стремные, сюжета нет вообще..
Molot.O.K.
05.01.2009, 04:36
Властелина колец сняли?
да властелин очень удачный получился. но может потому что 1) от сюжета книги ни отошли ни на шаг 2) фильм очень органично ложится на пленку, есть поле для эпических сцен батальных и прочего. Этож голливудский конек 3) опять таки, кастинг акторов просто чумовой. проблем с этим у них нету и быть не может. Голливуд же как НХЛ или там Формула-1 все самые лучшие со всего мира прут
AMNESIAC
05.01.2009, 09:57
Смотрел первые полчаса просто с открытым ртом. Не мог понять, что происходит. Можно ли такое снять, а потом пропагандировать. Я никогда не ухожу с сеанса, каким бы г.... не было произведение, и тут не ушел, но желание было самое сильное за все время посещений кинотеатров.
PS^ Розовый танк :thumbup::help:
А мне тоже понравилась "9 рота". И даже "Жара".
Один - боевик, другой - лёгкий фильм. В рамках своих жанров зачётные фильмы.
Не всё же мерять сталкерами и аппокалипсисами сегодня.
Да перестаньте... Это просто шлак...:)
manchini
05.01.2009, 18:21
побояню...
http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vadim_panov/os.jpg
доктор ЧС
05.01.2009, 21:44
сходил. зря потратил деньги а главное время.
LailaTov
05.01.2009, 22:05
если бы не была предупреждена многочисленными постами в этой теме, до слёз, наверное, было бы обидно. словно собрали множество дорогостоящих ценных ингредиентов, подобно кулинарии или парфюмерии, но, не имея рецепта, не владея технологией, закинули всё одновременно в одну кастрюлю-мясорубку-стиральную машину, и на выходе имеем невразумительное мутное нечто. жаль. в подобных случаях всегда мечтается, чтобы кто-то если не переснял, то перемонтировал хотя бы:)
Хороший фильм. Если нравятся Стругацкие - смотреть обязательно :)
я думала, что я одна такая.:D:D:D
но я читала книгу, поэтому розовые танки да прокурорские стразы внимания не отвлекали...
что не понравилось - игра Бондарчука, слишком свирепые голованы (представила таким Щекна, стало дурно), и что-то сильно демонизировали Странника, все-таки Рудольф Сикорски человечнее что-ли.... Максим - просто супер - милый, улыбчивый, наивный комсомолец с Земли, что еще от него хотеть то, герой-одиночка в пост-ядерной стране....
короче фильм понравился!:thumbup:
класс!
спасибо, хорошоя ссылочка.
посмотрела, о чем и не жалею: сонно и скушно мне не было, уйти не хотелось.
да, меня смутил изрезанный сюжет и то, что так нелепо переврали Голованов, по книге мне очень люб Шекн-Итрч)))
и, не смутил розовый танк и его фанерность, это ведь самоходный объект, почему он должен быть из "типа толстой брони"...
Мак да, весьма пластиковый и туповатый, но наверное соглашусь Sheyne, он ведь прибыл из мира-утопии,и в этом контексте он таким и должен быть, выродки и Гаалы очень даже живые и книжные, такими и представляла, Странник хорош донельзя, по книжке казался менее харизматичным.
и по книге мне не казалось все таким непоправимо трагичным, весь этот мир наоборот.
но я читала книгу, поэтому розовые танки да прокурорские стразы внимания не отвлекали...
что не понравилось - игра Бондарчука, слишком свирепые голованы (представила таким Щекна, стало дурно), и что-то сильно демонизировали Странника, все-таки Рудольф Сикорски человечнее что-ли.... Максим - просто супер - милый, улыбчивый, наивный комсомолец с Земли, что еще от него хотеть то, герой-одиночка в пост-ядерной стране....
они просто ничего не понимаю :)
ИМХО - Стургацкие - это чтиво не для всех ... многие просто не могут их читать
Речь не о Стругацких, а о бездарной экранизации :)
Bulletproof
06.01.2009, 14:32
Посмотрел вчера. Первую половину фильма было реально скучно. Вторая половина чуть-чуть подинамичней. Актер, сыгравший главного героя, вообще ни о чем. Когда на экране написали "продолжение следует" - захотелось пойти и вернуть потраченное бабло. Такой облом - 2 часа смотреть какую-то хрень и не узнать чем закончится...
Вспомнился прикол в тему:
Разговор двух друзей:
-Ну че, как фильм?
-Мне понравился, хороший
-А что понравилось?
-Что Гоша Куценко там не играет
Hochumini
06.01.2009, 15:33
Помойка.
Hochumini
06.01.2009, 15:34
а при чем тут вообще произведение Стругацких и данный кхе-кхе фильм :shock::cool::D
и только вы понимаете все :nod:
Я кстати в детстве (юношестве) всех стругацких почти прочитал и не по разу - только как это связано с данным отстоем?
УГ.
особенно фанера на розовых танках.
Прекрасная экранизация. Если бы не читал это произведение, которое сильного впечатления не произвело, то присоединился бы к мнению большинства о фильме. Жаль, что разбили на две части, тем самым не читавшим сложнее. Продолжение буду смотреть.
книгу не читал, а там тоже главный герой все время улыбался как даун?)))
Книгу не читала. Фильм понравилась.. Пойду за книгой, тк лень ждать вторую часть.:-)
Molot.O.K.
06.01.2009, 20:01
книгу не читал, а там тоже главный герой все время улыбался как даун?))) да именно :)
Он же из прекрасного далЁка :wave:
Речь не о Стругацких, а о бездарной экранизации :)
Снимите лучше :)
Лучше никак, чем как попало :)
Леонидыч
07.01.2009, 18:50
Я не сомневался в Вас, сударыня! :wave:
Леонидыч
07.01.2009, 18:55
А вот насчет различных попыток экранизаций Стругацких - полностью согласен с Шестьсотсорокпятым... Тарковский ... ну это вообще отдельная тема, я недостаточно развит гуманитарно, чтобы серьезно его обсуждать. Для меня это заумь.
Трудно быть богом - та, что вышла - убожество. То, что снимает уже много-много лет Герман, а увидим ли мы её когда?
Вот еще кто-нибудь начнет снимать ОЗ...
manchini
07.01.2009, 20:27
вот это кино обошлось, как правильно сравнил гоблин, 20 млн уе... при их то массовках и зарплатах...
http://www.kinopoisk.ru/images/poster/20032_poster.jpg
Hochumini
07.01.2009, 22:04
вот это кино обошлось, как правильно сравнил гоблин, 20 млн уе... при их то массовках и зарплатах...
кстати... сильный фильм.. ИМХО
только не повезло, вышел одновременно с Матрицей и "потерялся" на ее фоне... но он снят не по книге, но мне почему то после просмотра вспомниля Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» с той лишь разницой, что у Брэдбери жгут книги, а в Эквилибриуме людей...
Только что посмотрел это мощнейший "шыдевер". Простите, но это самое настоящее г-но. Еще хлеще чем "Адмирал". Такое снимать нельзя.
P.S. Книгу читал раза три.
Книгу не читал. Фильм не понравился.
Не понятная сюжетная линия, какой-то бессвязным, мутный фильм. Нет вообще ничего в нем, ни красивых героев ни красивых съемок вообще ничего. Так странно.. муть какая-то. Надо было идти на мультик Десперо или Стиляг уж в таком случае.
не ходииии. зачем тратить деньги, это фильм- "ничто" с таким же успехом кинь 300 рублей в мусорный бачек
Ушел через 20 минут, так как понял быстро, что фильм не мой. Друзья досидели до конца - сказали, что такого говна еще не видели.
Сегодня пошли с любимой... ОТСТОЙ РЕДКОСТНЫЙ! Ну просто ужас. Такая бездарная игра """"актеров""""... :help::help::help: Декорации стремные, сюжета нет вообще..
Смотрел первые полчаса просто с открытым ртом. Не мог понять, что происходит. Можно ли такое снять, а потом пропагандировать. Я никогда не ухожу с сеанса, каким бы г.... не было произведение, и тут не ушел, но желание было самое сильное за все время посещений кинотеатров.
PS^ Розовый танк :thumbup::help:
Да перестаньте... Это просто шлак...:)
сходил. зря потратил деньги а главное время.
если бы не была предупреждена многочисленными постами в этой теме, до слёз, наверное, было бы обидно. словно собрали множество дорогостоящих ценных ингредиентов, подобно кулинарии или парфюмерии, но, не имея рецепта, не владея технологией, закинули всё одновременно в одну кастрюлю-мясорубку-стиральную машину, и на выходе имеем невразумительное мутное нечто. жаль. в подобных случаях всегда мечтается, чтобы кто-то если не переснял, то перемонтировал хотя бы:)
Посмотрел вчера. Первую половину фильма было реально скучно. Вторая половина чуть-чуть подинамичней. Актер, сыгравший главного героя, вообще ни о чем. Когда на экране написали "продолжение следует" - захотелось пойти и вернуть потраченное бабло. Такой облом - 2 часа смотреть какую-то хрень и не узнать чем закончится...
Вспомнился прикол в тему:
Разговор двух друзей:
-Ну че, как фильм?
-Мне понравился, хороший
-А что понравилось?
-Что Гоша Куценко там не играет
ну что сказать господа,лично Я не из вашей песочницы:wave:
коротко:
1.отличный фильм.
2.хороший подбор актёров,главный герой и Рада прям как со страниц сошли.
3.странник хорош и адьютант его.
4.рекомендую смотреть истинным поклонникам :wave:
5.надеюсь после просмотра второй части не увижу здесь обсуждение цвета подводной лодки:D
кстати в начале фильма кто нибуть заметил миграцию дедушкиных часов?:wave:
LailaTov
08.01.2009, 01:42
ну что сказать господа,лично Я не из вашей песочницы:wave:
коротко:
1.отличный фильм.
2.хороший подбор актёров,главный герой и Рада прям как со страниц сошли.
3.странник хорош и адьютант его.
4.рекомендую смотреть истинным поклонникам :wave:
5.надеюсь после просмотра второй части не увижу здесь обсуждение цвета подводной лодки:D
кстати в начале фильма кто нибуть заметил миграцию дедушкиных часов?:wave:
думаю, неуместно цитировать мой пост в связи с песочницей, Вы же обращались таки к господам;)
по теме: фильм - это совокупность, целое, результат синтеза - идеи, сценария, подбора актеров, игры этих актеров, декораций, костюмов и т.д. и т.п., специалисты подскажут:)
актер может быть неопытен, спецэффекты могут быть не ахти, музыка может не впечатлить, разные неувязки могут быть, но режиссер и собирает этот пазл так, чтобы получился фильм. на этапе подготовки, во время съемок можно и просто необходимо погружаться в "мелочи", типа, сколько страз будет на плаще и какие каблуки у Михалковой (у меня, собственно, нет претензий ни к стразам ни к цвету танка, ни даже к Михалковой, хотя она ужасна. но и жизнь ее героини ужасна:)). а затем наступает волшебный этап - монтаж - что там в итоге получится, каменный цветок или ночная ваза, сложится у Кая слово заветное или нет..? монтаж может спасти или погубить материал. я вобще никогда не "ругаюсь с режиссером" на тему, кого это он понабрал на главные роли - да кого захотел, и куда дел деньги, тем более, что в ОО деньги-то как раз видны. но этот фильм неудачно смонтирован, в нем нет ритма, я его не чувствую этот ритм, как живет это кино, а раз нет этого необъяснимого очарования, то и нет желания "прощать" пластмассовость мальчика и девочки, котелки или что там..цилиндры у клоунов в подворотне (сколько говорилось об адовой работе над костюмами), практически, отсутствие музыки (аналогично), где музыка-то??, и так далее и так далее... так что не знаю, в какую уж песочницу Вы меня отправить собрались, но мне очень жаль того, что в итоге стало с этим фильмом, тем более, что мне-то всегда казалось, что текст Стругацких очень "кинематографичен" и в нем самом очень много подсказок, ремарок, да попросту готовых картинок. и странно, что из не самых плохих, вобщем, составляющих режиссеру так и не удалось целое-то собрать.
aGGreSSiveneSS
08.01.2009, 02:02
понравился.
Гай Гаал в особенности :D
aGGreSSiveneSS
08.01.2009, 02:09
кстати... сильный фильм.. ИМХО
только не повезло, вышел одновременно с Матрицей и "потерялся" на ее фоне... но он снят не по книге, но мне почему то после просмотра вспомниля Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» с той лишь разницой, что у Брэдбери жгут книги, а в Эквилибриуме людей...
И мне Эквилибриум понравился!:thumbup:
А вот Матрица никогда не нравилась почему-то:rolleyes:
фильм несвязанное гавно
махарадж:cool:
если уж брались снимать, так снимали бы хотя бы 2 серии по три часа, как властелин колец.
желания читать книгу не возникло никакого
фильм несвязанное гавно
махарадж:cool:
если уж брались снимать, так снимали бы хотя бы 2 серии по три часа, как властелин колец.
желания читать книгу не возникло никакого
вот эта фраза особливо понравилась:D
Видимо Акулыч тоже смотрел фильм:wave:
Chocolate
08.01.2009, 03:08
Фильм отличный!!!:thumbup:И книжку буду,и вторую часть буду:nod:
вспомнился фильм Бекмамбетова-просто отдыхает!:p
Отличный грим,шикарные костюмы:)
Что касается Мак-симки-удивил приятно:)
Напомнил Бодрова-младшего,царствие ему Небесное...,улыбка,тембр голоса...позитивный такой:thumbup:
ЗЫ стилист отличную длину кудряшек ему подобрал:):rolleyes:
Chocolate
08.01.2009, 03:09
не,он читал книжку:D
вот эта фраза особливо понравилась:D
:nod::nod::nod:
прсто сначала нада было книгой проникнуться,а не просто прочесть:wave:
Фильм отличный!!!:thumbup:Что касается Мак-симки-удивил приятно:) улыбка,тембр голоса...позитивный такой:thumbup:
Рада и Гай тож неплохо сыграли,ротмистр хорош :nod:
Леонидыч
08.01.2009, 11:36
Мне очень понравился Степанов, сыгравший юного Камерера... Новая мечта всех девчонок. Согласен, что и он и Рада - просто точно по книге.
А еще очень понравились высказывания типа "книгу теперь точно читать не буду"... Это просто по ту сторону добра и зла. Типа посмотрев голливудского Гамлета - "отстой редкостный, книгу читать не буду"! Браво, господа! :rolleyes:
Хотя у нас на планете пока излучателей вроде нет, но на некоторых действует прямо с Саракша... :D
Hochumini
08.01.2009, 13:20
сегодня ночью перечитала повесть(ну или роман, сами Стругацкие определиться не могли)до этого лет шесть-семь назад читала, кстати впечатления не произвела, так себе, среди произведений Стругацких, по мне, довольно посредственно...но... не... все-таки фильм гумно редкостное :help: :D
мне очень многие современные российские фильмы нравятся, кторые многие считают отстоем, к примеру Дозоры, Особо опасен, Адмирал и еще многие, но ничего хуже Иронии судьбы-2 ( основное отторжение вызвала бездарность Боярской) и теперь вот Обитаемый остров-нудища несусветная( и актеры, и спецэффекты, а главное бессмыслица полная) :help:
кино очень не понравилось.
ждал бОльшего...:(
прсто сначала нада было книгой проникнуться,а не просто прочесть:wave:
Когда посмотрел первого Власелина колец, то за книжкой пошёл в тот же день, стало интересно. Но и без книги Властелин понятен и логичен. Здесь же для нечитавшего Стругацких - тёмный лес. Почему например Мак для Гая как брат, что за странник и почему они с прокурором так сказать соперничают, почему он прям сразу участвовал в операции по взрыву башни и т.д. В фильме одни урывки, и куски, всё смято. лишь к концу фильма начинаешь понимать более или менее что есть что. Фильм не цепляет, тем миром не проникаешься.
вот так.
а и ещё, почему они все твердят "махарадж". тем кто читал мож и понятно. а со стороны - бред.
А мне фильм понравился, а жене нет ... У приятеля такая же фигня ... Было конечно несколько моментов не очень перевариваемых, но в целом на твердую четверку
Фильм понравился .... вполне такая правильная сурреалистичная фантастика в стиле Стругацких.
Книгу не читал - потому наверное сюжет не кажется скомканым и оборванным .... почему как брат? Ну он же ему жизнь спас ... и сестру его выгородил ... (и не важно по чему он ему как брат в книге был) почему странник с прокурором чего то не делят - да какая по-сути разница то?
Когда посмотрел первого Власелина колец, то за книжкой пошёл в тот же день, стало интересно. Но и без книги Властелин понятен и логичен. Здесь же для нечитавшего Стругацких - тёмный лес. Почему например Мак для Гая как брат, что за странник и почему они с прокурором так сказать соперничают, почему он прям сразу участвовал в операции по взрыву башни и т.д. В фильме одни урывки, и куски, всё смято. лишь к концу фильма начинаешь понимать более или менее что есть что. Фильм не цепляет, тем миром не проникаешься.
вот так.
а и ещё, почему они все твердят "махарадж". тем кто читал мож и понятно. а со стороны - бред.
сужу по себе,т.к. оба произведения прочёл лет в 12-13ть.
Леонидыч
09.01.2009, 11:20
Да "массаракш" они твердят! :cool: И не твердят, а ругаются! Неужели нужно специально объяснять, что это общеупотребительное ругательство в стране Огненосных Отцов? Даже для тех, кто не читал... ничего в жизни... :rolleyes:
А когда у вас через два слова на третье "похи" с "нахами", это нормально? :rolleyes:
Кстати, никакого сЮрреализма там нет... Вполне среднестатистическое тоталитарное государство... Всей фантастики только два момента - прибытие инопланетян-землян и башни-излучатели. :cool: А... ну и запись ментограмм...
dohc vtec
09.01.2009, 11:54
не знаю, ну главный герой - это полный:help:. Бандиты-ниндзя под предводительством мэрелина мэнсона - это ужас:D Что-то не увидел никаких угрызений совести после разборок с этой бандой, а "бу" в конце просто убило...В книжке-то совсем не так, читал много раз.
Что хорошо в Стругацких - в зависимости от возраста книжки воспринимаются очень по-разному. В 15, 20 ,25 - всегда можно увидеть/понять какую-то новую деталь... А эта экранизация - восприятие на уровне 12 лет - тупо боевичок. Ну и зачем было городить какие-то декорации, фильм же про нас - трясущиеся чадящие машинки, грязь, наркотические палочки, всеобщая бездушность и безразличие:(
мне понравился, фильм гламурный:thumbup:
единсвенно, зачем мерзликина в гарри олдмена переделали:shock:
manchini
11.01.2009, 10:45
не понравилось. притом вообще. если подходить к кино со стороны "этож наши сняли". но конечно может и супер.
а если подходить к кино со стороны -"фильм отличный, у нас все костюмы вручную сшиты. отличная техника будущего. нет ничего непеределанного. бюджет под 40 млн" то кино - гумно полнейшнее...
- костюмами гордяцца? видимо 5 элемент не видели.
- техникой обвешанной металлом и дсп?
ну тогда половина третьесортной фантастики в голливуде лучше снято чем наш "шедевр"...
бюджет комментировать не буду. в штатах при таких деньгах снимают в сто раз лучше... притом там зарплаты выше наших раз в десять.
тем более брали много актеров незасвеченных. сколько им платили то? долларов сто в день?
в десятый раз вспомню эквилибриум. и сюжет. и диалоги. и картинка и актеры...
добавлю еще крикуны. которые обошлись в штатах так же в 20 млн.уе...
бондарчук снял по штатовским меркам убогое второсортное кино, наподобие звездного десанта часть дваццатая... которое и по тв вечером в штатах особо не покажешь.
почему ТАМ снимают даже сериалы с небольшими бюджетами круче чем у нас великий бондарчук снимает полноценное кино?
грустно вобщем то.
http://www.kinopoisk.ru/images/poster/20032_poster.jpg
по мне этот фильм на "глову" ниже....
manchini
11.01.2009, 11:01
ну драки там уровней на дваццать выше...
покритикуй крикуны.
там кстате и техника. и здания и одежда есть...
плюс думаю там даже в массовке были зарплаты выше наших. то есть их 20 млн. это наши 10 млн...
то есть бондарчук снял кино дороже в два раза чем крикуны.
почему ТАМ снимают даже сериалы с небольшими бюджетами круче чем у нас великий бондарчук снимает полноценное кино?
а откаты от поставщиков фанеры и страз попилить?
:D
уж что-что, а бюджеты пилить в РФ всегда умеют, в отличии от съемок фильмов.
Hochumini
11.01.2009, 12:29
по мне этот фильм на "глову" ниже....
он не может быть ниже Обитаемого острова, хотя бы по одной простой причине, что ниже уже некуда :help: :D
manchini
11.01.2009, 12:38
давайте критично подходить к кино.
первое. главные герои.
не звезды спору нет, это конечно плюс... но и актеры то никакущие.
кто так не считает - ну достаточно пересмотреть бригаду, стиляг, бумера... там далеко не звезды играли.
то есть в острове играть актеры не умеют. ну взяли в дополнение старую гвардию, чтобы выправить ситуацию...
второе. картинка. танки из досок. военная техника обклеенная теми же досками и железяками...
здания. костюмы. - всё убого... и я против того чтобы давать поблажки что снимали наши... бюджет напомню 20 млн за серию. смотрим западные аналоги за теже деньги и сравниваем.
сюжет. я не читал острова. после просмотра кино - желания купить книгу нет. а вот после властелина купил и прочитал...
Массаракш! Кино пустое, но для русского кинематографа уже шаг вперед...гг черезчур сексапильный ))) подбор актеров понра, жалко Мазаю роль короткая досталась ))) Зря конечно в жанр экшн ушли, либо в стиле Тарковского бы шли, либо в стиле Кин-дза-дза...а так получилось ни то, ни се...для киберпанка недостаточно гламурно и бесхарактерно...поневоле сразу начинаешь сравнивать с Бегущим по Лезвию или Дюной...плеснули бы чуть черной жути мрачной, нашей, российской, а то, сцуко, комикс получился, никак не про революцинеров и любовь )))
Карибчанин
11.01.2009, 15:17
Кино хорошее, мне понравилось, но бюджет реализован процентов на 40... куда остальное дели? Неужели и в синематографе пилят?))
розовая фанера очень дорогая сейчас!
вы кстати не забывайте, что по сути получилось 2 фильма.... т.е. на этот бюджет сняли длинное кино....
а это элементарно - больше пленки, больше времени в студии, больше гонорары и т.д.
manchini
11.01.2009, 15:35
+ экономия на костюмах. экономия на атрибутике. уже готовые здания. постройки. машины и прочее...
если вы читали книгу или интересовались сюжетом - то вторая часть будет совершенно с другими декорациями и людьми :)
manchini
11.01.2009, 15:40
то есть на эту часть потратили 20 млн? как так если на теже пресловутые крикуны и эквилибриум потрачены теже 20???
вы кстати не забывайте, что по сути получилось 2 фильма.... т.е. на этот бюджет сняли длинное кино....
а это элементарно - больше пленки, больше времени в студии, больше гонорары и т.д.
а если б снимали лет 5 например то еще больше пленки, еще больше гонорары, еды опять же больше.... а если 10 лет снимать?
то есть на эту часть потратили 20 млн? как так если на теже пресловутые крикуны и эквилибриум потрачены теже 20???
подожди, ничо ты не понимаешь - там ведь конвеер, а здесь - Творцы!
зря ты так на Творцов... они ж страдали бедные, пусть теперь с тоталитаризмом в лице СССР поборятся, ну и что что 18 лет его уже нет - тем опасней задача!
разрыдалсо
читая интервью бондарчука о том что он прогрессор!!!! и это его личная война с тоталитаризмом я вообще плакал в голос и катался по земле....
да пистит он про 40 лямов. дай бох десятку у какованить идиота выцыганил....
если б он и правду на это гавно стока чьихто денег просадил откровенно безвозвратно - щас уже б сидел жопой на колу
а ваще - гомосятиной прёт из всех щелей
тьфу мерзотное зрелище
да пистит он про 40 лямов. дай бох десятку у какованить идиота выцыганил....
если б он и правду на это гавно стока чьихто денег просадил откровенно безвозвратно - щас уже б сидел жопой на колу
незнаю как "это" финансировалось, но девятая рвота и прочая ботвень у нас снимается при фин помощи государства, на которое прям в этих фильмах срать не забывают, так что может и выцыганил где.... тем более Творцу то, прогрессору, Орлу нашему, да еще и под святую цель и денег не дать?
MadeOfStorm
11.01.2009, 17:08
Фильм посмотрел
Главгерой никакой: только и запомнил что он МакСим
Титры в конце "продолжение следует" не в тему совсем
Танки и тягачи с фанерой это дешево и машины с шестью колесами тоже.
В целомвопрос куда такой бюджет спустили(попилили)Ах да пеар нынче дорог
читая интервью бондарчука о том что он прогрессор!!!! и это его личная война с тоталитаризмом я вообще плакал в голос и катался по земле....
:) Ген, с Федей все понятно стало как он давал интервью про 9 рвоту, типо вот он потерянное поколение :cry: :cry: :cry: тож протестует нереально :nod::(
:) Ген, с Федей все понятно стало как он давал интервью про 9 рвоту, типо вот он потерянное поколение :cry: :cry: :cry: тож протестует нереально :nod::(
онихотеличтобыихлюбили!!!! :D :D :D
MadeOfStorm
11.01.2009, 17:12
Тож читал, борец он конечно нереально крутой:D:D:help:
:D:D:D:thumbup:
кстати реальный Федя в фильме " 7 кабинок" :thumbup: :super: рекомендую :nod: :wave:
Особенно весело потом коменты камрада Гоблина почитать
Фёдор Бондарчук дал интервью журналу Профиль о новом фильме Обитаемый остров.
— Каков идеологический посыл вашего фильма? Куда летит его стрела?
— «Остров» — зашифрованное послание в сторону некой большой державы, придумавшей себе систему координат, которая включает, во-первых, тоталитарную слежку, во-вторых — тотальный обман. Якобы есть некий враг, который может в любую секунду напасть, и поэтому надо туже завязать пояса и работать во благо цивилизованной страны. Третий пункт системы — всеохватывающая фантастическая пропаганда.
— То есть фильм «Обитаемый остров» можно рассматривать как вашу личную маленькую войну с государственной машиной?
— Это моя личная война с тоталитарным режимом. И мой ответ террору. Если ты имеешь власть и силу, кто дал тебе право их применять? Кто дал право ими распоряжаться? Существует ли вообще право — имея силу, использовать ее? Об этом мой фильм — и о любви, конечно.
...— Вы считаете себя прогрессором?
— Прогрессором? Думаю, что да.
— Какой прогресс нужен этой стране в политическом и в культурном смысле?
— В политическом нужна сильная воля президента — сильная воля в принятии решений, сильная воля, показанная народу, чтобы тот знал, что у нас сильный президент и сильная власть. В Цхинвале сильная воля проявилась. Никто не говорил о двух тысячах погибших, все говорили об агрессии России в сторону Грузии. Это не так, это неверно. Просто перестали убивать мирных людей, и за это нам большое спасибо. Это проявление сильной воли и сильного характера. Если говорить о культуре, вот сейчас, в декабре, будет переизбрание председателя Союза кинематографистов: результат непрогнозируемый. Я бы сказал, что принятое раньше распределение денег на 200 картин в год — неправильное. Потому что нет экспертного совета, который решает, кому давать? Почему чиновники решают, кому давать, а кому не давать. Нужен экспертный совет из людей, зарекомендовавших себя в той области, которой они занимаются, которые не сделают плохо. Сельянов не сделает плохо. Не сможет. Толстунов не сделает плохо, потому что не сможет. Тодоровский не сделает плохо, потому что не сможет. Этим людям надо доверять, этим людям надо давать возможность в большей степени помогать государству. А остальные пусть подтягиваются.
ФЕДОР БОНДАРЧУК: «ЭТОТ ФИЛЬМ — МОЯ ЛИЧНАЯ ВОЙНА С ТОТАЛИТАРИЗМОМ»
Тут, как обычно, интересно вот что.
С одной стороны Фёдор Бондарчук борется с тоталитарным режимом, который околел в 1991 году. Задача, безусловно, на редкость актуальная. И это прекрасно, что серьёзный творец ставит перед собой такие ответственные задачи. Про нищих пенсионеров, рост коммунальных платежей, стоимость жратвы, инфляцию, преступность, геноцид в Чечне — любой дурак наснимать может, да и кому это интересно? То ли дело сойтись в смертельной схватке с жутким чудовищем, с тоталитаризмом! Да ещё в зашифрованной, конечно, форме! Да плюс сам весь в стразах! Что с того, что тоталитаризм подох? Да с протухшим трупом бороться ещё опаснее!
Одной рукой умело забарывая тухлый тоталитаризм, другой рукой Фёдор Бондарчук решительно поддерживает сильную волю президента. Оказывается, народу важно знать, что у нас сильный президент и сильная власть. Не всенародно избранный парламент радует Бондарчука богатым спектром мнений, а лично президент, железной рукой наводящий порядок. Это в книжке Стругацких — Неизвестные Отцы, а у нас отец известный, в том числе и борющемуся с тоталитаризмом Фёдору Бондарчуку. При этом своему президенту Фёдор отчего-то не задаёт вопрос, кто дал ему право применять власть и силу? Кто ему дал право ими распоряжаться?
Кстати, в финале произведения Стругацких "Обитаемый остров" случается война. При этом авторы недвусмысленно указывают на то, что война эта выдуманная, затеянная Неизвестными Отцами для своих собственных гнусных целей. Фёдор Бондарчук, безусловно, против такого паскудства — именно об этом, как теперь понятно, он и снял фильм "Обитаемый остров". А в интервью Фёдор решительно одобряет войну с Грузией, безусловно нужную и полезную.
Ну и, конечно, не оставлена без внимания ситуация в отечественном кинематографе. Главный вопрос на повестке дня: как поделить государственные деньги? Обратите внимание — не как бы нам уменьшить расходы и увеличить сборы, не как бы нам подтянуть бизнес. Вопрос всегда один и тот же: как поделить государственные деньги? Ведь кто у нас даёт (именно даёт, не получая ничего взамен) деньги на кино? Понятно, государство. Ну, это, демократическое и свободное. И личный вклад кинематографистов в борьбу с тоталитаризмом — это принять участие в дележе этих денег. По ходу можно ещё и кино снять, в котором каждый творец может умело и в полную силу на это самое государство испражниться — примерам несть числа.
Прогрессоры, что с них возьмёшь.
:D:D:D:thumbup:
кстати реальный Федя в фильме " 7 кабинок" :thumbup: :super: рекомендую :nod: :wave:
Мих, я мерзотень то типа ОО или рвоты смотрю исключительно собственное мнение составить, а на откровенную чушь точно время тратить не стану :) Я вон лучше Рокнрольщика Гая Ричи заценю с рюмкой виски :D :D
Мих, я мерзотень то типа ОО или рвоты смотрю исключительно собственное мнение составить, а на откровенную чушь точно время тратить не стану :) Я вон лучше Рокнрольщика Гая Ричи заценю с рюмкой виски :D :D
:DАлькач :p :D:D:D
:DАлькач :p :D:D:D
я?!!!! неее я не такой - ты ж видел недавно :nod: :D
MiagkoLapka
11.01.2009, 19:14
имхо нудновато, второй раз точно ни ни
Первый раз в жизни пожалел потраченного времени на просмотр фильма :(
Я восхищаюсь талантом рекламщиков, которые пиарили и продавали этот фильм как эпохальную картину 21 века и бездарностью Бондарчука, который загубил гениальную идею картины на корню. :rolleyes::p
Hochumini
12.01.2009, 09:15
:D:D:D
Я восхищаюсь талантом рекламщиков
вот тут, да!!! вчера рекламу снова видела :thumbup: правда, такое ощущение, что реклама не того фильма, на который я бездарно потратила свое время :help:
Скоро 2-я часть выходит.
Бабло пожаловать.
Фильм не понравился.Половина людей в зале сильно матерились и жаловались,что потратили деньги на билет.Очень много народу ушло.По мне -так полнейшее г....
Леонидыч
12.01.2009, 13:59
если вы читали книгу или интересовались сюжетом - то вторая часть будет совершенно с другими декорациями и людьми :)
Предвижу возмущенные вопросы типа "почему подлодка белого цвета"... :D
думаю что ко второй части стали кончатся деньги поэтому подлодка тоже будет деревянная или из папье-маше
Леонидыч
12.01.2009, 14:02
Может я что-то другое смотрел... но я честно не видел деревянных танков...
а розовые видел? а как ты думаешь броня гнущаяся под ногой это что? а петли сортирные? :D :D
Hochumini
12.01.2009, 14:12
смотри :D:D:D
http://zavalinka.spark-media.ru/uploads/posts/2008-10/1222966386_59.jpg
вчера смотрел не могу до сих пор определиться - то мне понра то не понра, то опять понра)
manchini
12.01.2009, 19:18
смотри :D:D:D
http://zavalinka.spark-media.ru/uploads/posts/2008-10/1222966386_59.jpg
колеса шикарные :D:D:D:help:
Obladatel
13.01.2009, 01:33
Посмотрел сегодня... :help:
И ведь знал, что ерунда окажется... чего поперся? :shock:
Давно такой дряни не видел...
RiGuardLi
13.01.2009, 02:09
блин, не смотрел еще... боюсь...
Предвижу возмущенные вопросы типа "почему подлодка белого цвета"... :D
http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=5839835&postcount=134
п.5 :D
а розовые видел? а как ты думаешь броня гнущаяся под ногой это что? а петли сортирные? :D :D
да,про петли - базара нет косяк жосткий.
Рекламу не смотрел, поэтому фильм понравился...
Мне фильм понравился...а книжку я не читала, но весь сюжет был и без нее понятен. Конечно 40 миллионов на фильм - это брехня. ибо декорации там никакие, но сам фильм понравился и продолжение я его обязательно посмотрю :)
фильм ничо так
но не захватывает нихрена
и не уносит в раздумья
идея супер но воплощение увы
manchini
15.01.2009, 16:35
с просторов рунета:
Сходил в кино, посмотрел всеми хвалимый «Обитаемый остров». Сразу скажу, фильм мне понравился. Правда, смотрел я его через фильтр – как человек, политически ангажированный. Две трети фильма я просто прикалывался над изображением нашей реальности. Для «простого зрителя» пришедшего в кинозал смотреть фильму, «Обитаемый остров» и впрямь мог показаться скушноват.
Итак. Краткое содержание.
Вступление.
В 2157 году Рублёвка отделилась от Земли. Рублёвцы окончательно победили смерть, изобрели лекарство от всех болезней, стали чемпионами по греко-римской борьбе, стрельбе из бластера и вождению фотонного звездолета на скорость.
Сцена первая. Дебри Галактики
В дебрях Галактики шевеля щупальцами летит Папин Мерседес (ТМ), на борту которого находится студент МГИМО (ТМ). Из сопутствующего монолога строгой бабуси узнаём, что наш герой порядочный лоботряс – прогуливает лекции, никак не хочет закончить университет (а ведь четвертый курс, как-никак), кроме того, у него лишь межзвездный поиск на уме (уже неприличный в его возрасте). Эпизод сей всеми ругаем за кражу дедушкиных часов, между тем его соль не в этом – сценаристы пытаются уныло ввести нас в курс дела, медовыми устами бабуси рассказать, как зовут героя, сколько ему лет, каково его социальное положение и прочие социологические подробности. Получается неестественно.
По окончании монолога бабуси Папин Мерседес (ТМ) подсекает джихад-такси ака Метеорит, Папин Мерседес (ТМ) крутясь и завывая летит к ближайшему столбу, который по недоразумению оказывается планетой.
Сцена вторая. У «Наших».
Мерседес хлюпается в каком-то марсианском пейзаже. Наш герой (кстати, его зовут Максим) удивленно вылезает из рубки. После чего Мерседес с натугой взрывается. Видно, что взрываться ему ни в коем случае не хочется, но воля Режиссёра, но любимая работа, но гонорар, наконец. Короче, натужно-пренатужно железяка покидает бренный мир. Героя это нисколько не напрягает. Он не возводит бездонные очи к небу. Не воздевает руки. Не кричит: «Неееееет», а просто идет шляться по незнакомой планете. Он идет по густому-густому инопланетному лесу, где за деревом прячется Рычащая Фигня. Только наш герой успевает сказать ей, что он Мак Сим, как тут же на него наводят какой-то пистолет-пулемет неизвестной системы и отнимают весь папин запас кредитных карточек. Единственное, чем удается воспользоваться – программой-переводчиком, благодаря которой Максим понимает теперь речь аборигенов.
Его ведут в лагерь местного движения «Наши», где все занимаются тоталитаризмом, иначе говоря, маршируют строем, выкрикивают неестественные речевки и играют в го. Главный «нашист» Че Даев мгновенно понимает, что перед ним важная птица и неизвестно почему отправляет Максима к начальству, вместо того, чтобы застрелить на месте. Конвоировать назначают капрала Гая, с которым в дороге Максим подружился, спасая ему жизнь (того чуть не завалило чем то тяжелым при взрыве башни).
Сцена третья. У начальства.
Начальство принимает нашего героя неблагосклонно, погружает его в аквариум и начинает изучать. Правда, вмешивается местная гебня. Добродетельный председатель местного КГБ Странник приказывает доставить Максима к себе. Но его подчиненный полковник дает маху – по пути с ним случается приступ, герой сбегает.
Сцена четвертая. Гвардия.
Максим блуждает по городу. Случайно знакомится с официанткой, которая оказывается сестрой Гая Радой, влюбляется. Гай рекомендует его в гвардию (так называется местный аналог движения «Наши»). Как кандидат в гвардию Максим участвует в карательных акциях против несогласных, которые называются «выродки».
В этой сцене дается первичная информация о мире – описываются выродки, которые не люди, говорится, что страна в кольце врагов. Актуализируется «охранительный дискурс». Дескать, да, «мы убиваем детей, женщин, стариков. Но ведь если мы прекратим это делать, то придут враги, и убьют – детей, женщин, стариков. А этого мы как патриоты никак не можем допустить».
Заканчивается всё рейдом в бункер Лимонова, где в плен берут Каспарова, Касьянова и Новодворскую. Для того чтобы пройти кандидатский стаж в «Наши», Максим должен своими руками убить Новодворскую и Каспарова (Касьянова отпускают за то, что он боится власти). Но ему становится их жалко и он отпускает пленников. За это его расстреливают (сколько-то пуль в живот), а его друга Гая разжалуют из «нашистов» кажется в «россомоловцы» и ссылают «в действующую армию».
Сцена пятая. У «несогласных».
Придя в бункер Лимонова, где как раз разрабатывается план нападения на «приёмную президента», Максим в два счета входит в доверие к нацболам и вместе с ними штурмует «башни». Так в фантастической реальности называются специальные излучатели, приводящие население страны к покорности. Они действуют не на всех, избранные – правители страны и выродки чувствуют адскую боль, когда они работают. Потому власти и пытаются уничтожить всех выродков (кроме находящихся во главе страны). Максим вместе с нацболами взрывает башню.
Сцена шестая. Лес-у-чорта-на-куличиках.
Максима опять берут в плен. За него «в верхах» борются две партии – добродетельный председатель местного КГБ Странник и педоватый прокурор из выродков Умник Бондарчук. Но из кампфа получается только пшик – всемогущие тоталитарии (что тот, что другой входят в ближайшее окружение Папы – моложавого черномырдинообразного Путина) никак не могут изловить непобедимого мажора.
На этом отрезке фильма я стал терять интерес. Герои долго ходят по лесу и мочат Боевых Человекообразных Роботов (ТМ), потом выясняют, что местные дикие животные кажется, не вполне дикие, и не вполне животные. Короче, скукота.
Сцена седьмая. Розовый танк.
Охотясь на Роботов, герои случайно подстрелили дикий, но симпатичный Розовый Танк, на котором Максим отправляется на другой конец страны, чтобы выяснить, где Вся-Правда. Дело в том, что несогласные-выродки скрывают всю правду от народа, в случае прихода к власти они намерены использовать против него всё те же башни (то есть ОРТ и НТВ на наши деньги). Короче, наш герой на Розовом Танке прёт прям через минное поле, по дороге освобождает из «Россмола» своего друга Гая и на этом конец первой серии.
Резюме.
Всё как в жизни. Рублевка, гламур, розовые танки и движение «Наши». Мораль: 1) Простой парень с Рублевки всегда поймет простого парня с «райёна», потому что жизнь трудна, 2) Что-то здесь нечисто, с властями и оппозицией, дурят они мозги рабочему человеку. Дурят путём разных башен, 3) В политике принимать участие не надо, надо «думать самому», 4) Если что, КГБ всегда поможет.
Пожалуй, фильм является тотальным торжеством Сергея Лукьяненко. Именно его героям свойственно, набрав полный таз манны, магии и здоровья, вдохновенно одеть его на голову (это вместо того, чтобы «изменить мир» или «отдать власть во Вселенной Мировому Злу»). Герой не делает выбора, противопоставляет себя обеим действующим силам, причем неясно зачем.
Степанов играет не столько плохо, сколько странно – полфильма с его лица не сходит дебиловатая улыбка. На второй половине догадываешься, что так он изображал удивление. Концовка оборвана, политическая сатира, начатая в первой части, во второй почти сходит на нет, заменяется приключениями, а приключения то скучноваты и слабо мотивированны. Короче говоря, если прийти в зал и просто смотреть кино, то будет непонятно, о чем речь. Про кого, для чего и зачем снят фильм. После сеанса слышал, как парень, выходя, сказал девушке: «Не понял, о чём этот фильм?».
И впрямь – серьезного врага у главного героя нету (ну не считать же таковым Бондарчука), серьезной цели перед ним также не стоит. Он просто тусуется, как турист в Северной Корее. Понятно, что его не убьют, доставят в гостиницу в случае чего в целости и сохранности. И это полностью обнуляет весь «антитоталитарный» пафос фильма. Рассказ о том, как божество с Рублевки попало в наш мир и подружилось с местными жителями можно кратко резюмировать цитатой из Чуковского: « В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать. Не ходите дети, в Африку гулять!».
Сегодня посмотрел этот фильм. Мне понравилось. Единственное что разочаровало это финал которого не было. Думаю теперь прочитать книгу. Ну а на вторую часть жена потащит из за главного героя который ей понравился. :)
Elizabeth
15.01.2009, 22:59
с просторов рунета:
супер!!!полностью согласна:nod::D:D
Леонидыч
16.01.2009, 13:52
супер!!!полностью согласна:nod::D:D
Авто сего опуса книгу тоже не читал...
manchini
16.01.2009, 14:00
то есть Леонидыч, перед тем как смотреть кино, надо прочитать книгу и только потом идти в кинозалы?
Леонидыч
16.01.2009, 14:03
то есть Леонидыч, перед тем как смотреть кино, надо прочитать книгу и только потом идти в кинозалы?
Нет. Не надо. Фильм может нравиться или не нравиться. Вот только рассуждения о сюжете... о его недостатках мягко говоря странноваты. :cool:
Нет. Не надо. Фильм может нравиться или не нравиться. Вот только рассуждения о сюжете... о его недостатках мягко говоря странноваты. :cool:
леонидыч
а ты пятый илимент читал?
не так.
просто есть определенный жанр, кому-то нравится, кому-то нет.
Думаю, тем кому этот жанр нравится, те книгу полюбе читали и из-за нее и в кино пошли и ждали фильм.
Те кто книгу не читал, а к жанру относятся скептически, пошли в кино из-за рекламы и все, просто чтобы время провести, но не к жанру, ни к фильму готовы не были.
не понимаю, зачем идти на фильм, если фантастика не нравится ни в каком виде?!
я на фильм "Пила" и подобное не пойду например, хоть какой пиар устрой, потому что знаю, что не мое это.
Hochumini
16.01.2009, 14:19
Авто сего опуса книгу тоже не читал...
и что? я абсолютно согласна с этим опусом(с) хоть книгу аж два раза читала, второй после фильма :D
так надо или не надо книгу то читать :shock: совсем запутал :D
Леонидыч
16.01.2009, 14:34
леонидыч
а ты пятый илимент читал?
Если ты имеешь ввиду книжки, которые издаются по фильмам, где всё крупными буковками, то не читал. Только "Обитаемый остров" Стругацких это давным-давно классика.
Да и тема называется - "Поклонникам..." :cool:
Я вот молчу уже давно про "Пластилин конец", а некоторые сравнивают эти вещи... :wave:
Опять же - фильм может быть плохим и хорошим, но сюжет от этого не стал хуже или лучше. Фильм снят практически дословно по книге.
Если ты имеешь ввиду книжки, которые издаются по фильмам, где всё крупными буковками, то не читал. Только "Обитаемый остров" Стругацких это давным-давно классика.
Да и тема называется - "Поклонникам..." :cool:
Я вот молчу уже давно про "Пластилин конец", а некоторые сравнивают эти вещи... :wave:
Опять же - фильм может быть плохим и хорошим, но сюжет от этого не стал хуже или лучше. Фильм снят практически дословно по книге.
но согласись - именно фильм полное гавно
Леонидыч
16.01.2009, 14:41
Нет, не соглашусь. :cool: У него есть недостатки, у кого их нет, но это далеко не "говно".
фильм сырой, согласна.
а компетентность того, кто согласовал ТАКОЙ внешний вид Голована, вызывает сомнение...
НО о потраченном времени и деньгах не жалею, скучно и сонно не было.
Леонидыч
16.01.2009, 14:43
фильм сырой, согласна.
а компетентность того, кто согласовал ТАКОЙ внешний вид Голована, вызывает сомнение...
НО о потраченном времени и деньгах не жалею, скучно и сонно не было.
Вот здесь согласен - с голованами - просто руки ноги оторвать и поменять местами... :rolleyes:
manchini
16.01.2009, 14:46
Нет, не соглашусь. :cool: У него есть недостатки, у кого их нет, но это далеко не "говно".
да тут в основном никто не писал слово Г...
его писали в свете того что кино обошлосся минимум в 20 млн. а в итоге убогие костюмы. никакая картинка. и танки обвешанные листами дсп...
Леонидыч
16.01.2009, 18:04
да тут в основном никто не писал слово Г...
его писали в свете того что кино обошлосся минимум в 20 млн. а в итоге убогие костюмы. никакая картинка. и танки обвешанные листами дсп...
ну это кто на что смотрит и кого что интересует :cool:
ну это кто на что смотрит и кого что интересует :cool:
не ну игра актёрсткая канешн выше всяких похвал!!!!
особенно мазай сыграл гениально!!! интересно - скока заплатили??? 5 млн минимум наверн...
RubleS.RU
16.01.2009, 20:29
Первый раз в жизни пожалел потраченного времени на просмотр фильма :(
Я восхищаюсь талантом рекламщиков, которые пиарили и продавали этот фильм как эпохальную картину 21 века и бездарностью Бондарчука, который загубил гениальную идею картины на корню. :rolleyes::p
+1
фильм просто мега Г за последний год хуже нужно еще поискать!!!
картинки нету как факт, эфекты грили мы в голивуде заказывали, части, а когда получили поняли что наши сделали лучше в итоге отказались от голивудских вообще:help::D
актерская игра даа! под конец фильма стали образы какие-то проявлятся
пол фильма с начала как в туалете головой вниз сидишь, в округ одно Г плавает и ниии че не понятно:help::help::help:
вобщем пиар чистой воды
все 20-30 лямов (сколько там было то?! шумихи из-за бюджета этого фильма) слили не на фильм, а на рекламу и на карман видимо
r4-shurik
23.01.2009, 14:33
Добрался до просмотра:
Честно говоря мне в целом фильм понравился, после большого количества негатива фильм вполне ничего. Ну сыроват, ну игра актеров не ахти, ну танк бюджетно сделан - да и хрен с ним. За последние 20 лет имхо лучший отечественный фантастический фильм.
соскучились мы по "той" фантастике с о звездолётами и бластерами, вот видимо и ожидали нечто подобное. а фильм неплохой. на вторую часть пойду, конечно.
а Стругацких экранизировать сложно: каждий находит своё в книгах, да и тяжелы сюжеты у них, в основном (обитаемый остров не читал)
maxim rk
08.02.2009, 11:24
пытался досмотреть до конца,
не получилось.
полное Г....
Что же ты не сочувствуешь личной борьбе с тоталитаризмом Федора Бондарчука!?
Фильм не понравился. Размах на рубль, а результат на 5 копеек. Такое ощущение, что все слепили из подножного материала. Ни выдумки, ни полета фантазии, сюжет кастрированный. Думал, что за 30 лямов можно снять что-то гораздо более интересное и качественное. Видимо и тут с бюджетом, как с зерном - часть амбара таинственно "усохла", а остальное растащили птички и мышки.
За 20 минут до конца фильма заснул.
KOSS L.P.
25.02.2009, 02:53
Ну что-ж... при просмотре фильма хватило меня минут на 40..... потом скучно... очень скучно и не интересно.... а ведь специально читал до фильма... Последнюю экранизацию Стругатских, что перед "Обитаемым" смотрел, был фильм "Гадкие лебеди".. вот вроде и снято проще... и картинка менее динамична, но ИНТЕРЕСНО... а тут.. так... ни о чем....
Обитаемый остров. Фильм первый - вообще никак. В принципе, досмотрел до конца только потому что главная героиня выглядит очень вдувабельно. Главный герой МакСим, помимо того что регенерирует как собака, еще и плотно сидит на анти-депрессантах, т.к. белозубая улыбка ни на секунду не покидает его лицо. "А, че, на Землю не вернусь? да какая к чертям разница, тут "контакт. Гы ". Доктор Ливси из мультфильма "Остров Сокровищ" по сравнению с ним - унылый меланхолик. Второй посмотрю, если делать будет нечего. Как Гармаш согласился в таком играть - ума не приложу.
Вот и дождался второй серии. Ощущения неоднозначные, как то без логического завершения. Может ещё посмотреть, чтобы разобраться? Или книжку прочитать (наверное так лучше). В конце убило: Масаракш! Я забыл! (это про передвижные излучатели) Как экшен - очень понравился, весь фильм в движении!
LailaTov
25.04.2009, 16:30
а как Вам по сравнению с первой частью?
Если книжку не читать, то может не понравиться. Как красивые иллюстрации к книжке - вполне адекватно и живо.
Леонидыч
25.04.2009, 17:43
Если книжку не читать, то может не понравиться. Как красивые иллюстрации к книжке - вполне адекватно и живо.
Только что посмотрели. Согласен с Pissin. Все-так это не просто кино, а экранизация. Поэтому надо сначала книгу прочитать. Все достаточно неплохо. А уж танковую атаку Бондарчук снял просто "по-папиному"! :D
а как Вам по сравнению с первой частью?
Вторая как-то динамичней что ли. Про танковую атаку, согласен с Леонидычем, достойно. И танки уже серьёзные!:D
Наконец-то себя заставил скачать и посмотреть. Только из-за любви к сай-фай/Стругацким. Лучше бы я этого не делал.
Фильм - полнейшее и унылейшее говно! 30 лямов? На чтО?? Абсолютно неадекватные фальшивые актеры, главный герой - мля.. паренек с обложки. Таких на кастинг пачками смотрят на всякие дешевые ролики. Ни игры, ни харизмы, вообще ничего. Тетка страшная. Все остальные - сплошной пафос. Компьютерная графика прошлого столетия, совершенно "лобовая" операторская работа с претензией на современность.
Фильм ни на одну секунду не захватил.
Удалил.
why_not?
05.05.2009, 05:06
Не понял почему они весь фильм орут и зачем они в конце дрались. В целом вторая часть полная лажа, первая была лучше. Но по качеству картинки/видеоряду уже близко к голивуду и наверное лучшее, что у нас есть.
pechorinz1
06.05.2009, 17:00
Бондарчук сцука кормит нас дерьмом! Передвижной излучатель ему в анал!!!!
Не понял почему они весь фильм орут и зачем они в конце дрались. В целом вторая часть полная лажа, первая была лучше. Но по качеству картинки/видеоряду уже близко к голивуду и наверное лучшее, что у нас есть.
картонные машинки ближе к болливуду, чем к голливуду :wave:
Бондарчук сцука кормит нас дерьмом! Передвижной излучатель ему в анал!!!!
:D:D:D:D:D:help:Макаракш его забодай:mad::D:D:D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot