Просмотр полной версии : 30 апреля 1945 г. советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине
http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/500/111115.jpg
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария. Фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года. В Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.
Красное знамя, пробитое пулями, обагренное кровью, стало священной реликвией. Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал И.В.Сталин на торжественном заседании б ноября 1944 года. Тогда Военный совет армии принял решение: передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов, по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Во главе атакующих цепей шли штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев. Каждая из них стремилась быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым.
Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их однополчане по 756-му полку, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. Во второй половине следующего дня красный флаг перенесли на стеклянный купол здания, где он оставался до Дня Победы. 9 мая реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете доставили в Москву, и с тех пор оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил.
С датой!
зы если дата верна.
О том кто и когда поднял знамя очень много выяснений было.
С датой вроде всё верно, но вот с остальным...
links по теме :
http://www.epochtimes.ru/content/view/5101/34/
http://polit.ru/analytics/2005/05/06/banner.html
:super: :super: :super: :super: :super: :super: :super: :thumbup:
45 (если мне память не изменяет), ну уж никак не 150 артиллерийский полк после окончания ВОВ был расквартирован в г. Штендаль (Stendal). Это старинный маленький городок в Altmark в 15 километрах от г. Тангермюнде на Эльбе.
Егоров и Кантария были частыми гостями как в полку, так и пехотной дивизии, которой полк был придан. Но самый запоминающийся их визит состялся в мае 1975 года, в год 30 Великой Победы. Я тогда был 15 летним оболтусом - восьмиклассником, которого, положа руку на сердце, совершенно не волновали ни проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения, то есть меня, ни исторические эпизоды Великой Войны.
К этой дате в Штендале на маленькой площади перед гарнизоным домом офицеров неподалеку от комендатуры была установлена совершенно бездарно отлитая из бетона уменьшенная (метров до 5 вместе с постаментом) копия Солдата с немецкой девочкой на руках из Трептов - Парка. Сам Вучетич приезжал посмотреть и тихо охренел от высокохудожественности исполнения. А приезжал естественно по тому, что Егоров и Кантария приехали. Остановились все не паршивенькой офицерской гостинице, а на втором этаже дома командира дивизии. Мы были дружны семьями и с Людкой Смирновой, дочкой комдива, тихонько сидели в ее спальне и слушали, как наши отцы выпивали и беседовали в гостиной. Так как мы уже тогда понимали, насколько отличается официальная историография Войны от реального хода событий. А из - за стола нас достаточно быстро выставили, так как разговор достаточно быстро перешел в несколько неофициальное русло. И так тогда было не сильно принято сидеть за одним столом со взрослыми, а тут общий друг отца и дяди Саши начальник особого отдела дивизии подполковник Петренко нас просто выпер.
Ничего сверхестественного, кстати, сказано не было. Но потем временам революционной была информация, что над рейхстагом было водружено несколько знамен, но, конечно, тот командующий фронтом, тот командующий армией, тот командир дивизии, полка, батальона и далее, бойцы которого будут признаны ПЕРВЫМИ водрузившими знамя, тут же становящееся Знаменем Победы, заработают колосальный политический капитал. Правда слов таких не говорили тогда.
Наверное, ни Егоров ни Кантария не знали, да и не могли знать, почему выбор пал на них. А если и знали, то в тот вечер это знание не раскрыли.
Наверное, это и не важно. Так как они были достойные среди достойных, герои среди героев, солдаты среди солдат. На утро мы с Людкой были уполномочены показать нашу Среднюю Школу № 41 Группы Советских Войск в Германии дяде Мелитону и дяде Мише, которую им показывали ну точно не менее 10 раз. Не смотря на то, что выхлоп от обоих "дядей" был такой, что находиться рядом с ними было не просто молодому не сильно привычному к злоупотреблению алкоголем организму, мы были безмерно горды оказанным доверием.
Ну, наверное, состояние воьмиклассницы Люды можно было бы сравнить, если бы она сейчас показывала родную школу не меньше, чем Диме Билану. Но все же достаточно быстро сообразили и на газике отца повезли их в зоопарк на озеро отпаивать пивом.Ну а я, когда дядя Миша пододвинул мне откупоренную бутылку даже не местного хель, а поллитровую Радебергера из Дрездена, небрежно взял ее и очень жалел, что меня не видит никто из друзей и ... учителей. А хрен бы они что сказали.
Бог даст поеду, поеду в Штендаль. В октябре не смог, Бог даст, смотаюсь в ближайшее время.
З.Ы. Не знаю почему, но писатель Анри Бель взял свой псевдоним "Стендаль" по имени нашего города.
З.Ы.Ы. Прошу прщения за грамматику, расслабился.
Вот как скромно описывает это событие маршал Жуков:"Непосредственный штурм здания рейхстага осуществляла усиленная 150-я стрелковая Идрицкая дивизия (3 -й ударной армии), во главе которой стоял опытный генерал Герой Советского Союза В.М. Шатилов. 150-ю дивизию поддерживали 23-я танковая бригада и другие части армии. За этим исторически важным боем лично наблюдал командарм В.И. Кузнецов, который держал со мной непрерывную связь. Около 15 часов (выделено мной) 30 апреля он позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил:
- На рейхстаге - Красное Знамя! Ура, товарищ маршал!
- Дорогой Василий Иванович, - ответил я, - сердечно поздравляю тебя и всех твоих солдат (опять я выделил) с замечательной победой...
Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. Издательство АПН, Москва, 1970 г., стр. 654, 655.
И далее там же на стр. 689: "Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск...
Вот собственно все, о чем счел целесообразным поведать нам маршал Жуков.
"Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два".
А вот в приведенной чуть выше цитате из первоначального "поста" темы (синим цветом опять я выделил) утверждается, что поздним вечером. Что было на самом деле? На самом деле знамя водрузили...
Впрочем, вряд ли это имеет принципиальное значение, так как ключевая фраза тут "всех солдат".
Великое событие сделанное простыми людьми.
Мы были лучшими. :super: Спасибо им за это!!!
Ещё одна Великая Победа нашего народа ! :super: :super: :super:
Посмотрите "Флаги наших отцов"
как американцы к подобному событию отнеслись
Свершенно не важно какое по счету знамя на Рейстаге водрузил грузин Кантария со товарищи и восколько это случилось.
Важно что знамя одной из боевых частей Советской армии появилось над Рейстагом. И это стало признаком Победы. А вклад в Победу солдат штурмовавших соседнее здание, штурмовавших до этого например Кенигсберг, гонявшихся в лесах прибалтики за лесными братьями не меньше. Это все маленькие капельки выросшие в грандиозную Победу. Знамя над Рейстагом это просто символ, а не событие.
:super: :super: :super: :super: Ура!!!!!!!!! Мы все-таки молодцы!!!!!!!!!!!!!! :super: :super: :super:
Слава павшим Героям. И живым. Такие люди, судьбы, Голливуд со своими боевиками в ж...е.., а сейчас их заставляют унижаться во всяких собесах, дезах и т.д..
Слава павшим Героям. И живым. Такие люди, судьбы, Голливуд со своими боевиками в ж...е.., а сейчас их заставляют унижаться во всяких собесах, дезах и т.д..
Угу..или присылают поздравительные открыточки с расценками ритуальных услуг на другой стороне :mad:
Угу..или присылают поздравительные открыточки с расценками ритуальных услуг на другой стороне :mad:
Че правда? :mad:
В Калининграде додумались какие-то "умники" из местной фирмы "Ритуал", открытки показали по ТВ, так и есть. Потом правда директор фирмы Рустам фамилии не помню пришел в совет ветеранов, извинился, сказал, что неправильно поняли, мол через нашу фирму достойно в последний путь. Но, всеравно, деды его послали в мягкой форме.
Мы были лучшими. :super: Спасибо им за это!!!
Лучшими вы не были. А от Вас жду интересных вопросов. Или "кишка тонкА"?
Игорь Оболенский
01.05.2007, 22:38
купрум....не бугруй!!!!!!!!!!!
Лучшими вы не были. А от Вас жду интересных вопросов. Или "кишка тонкА"?
Уважаемый !!!В вашем возрасте,да с вашими "регалиями",пора бы уже научиться читать:Мы(СССР) были лучшими,спасибо им(Участникам и Ветеранам) за это.
ЗЫ.А вопросы ждите....
ЗЫ.ЗЫ.А вы проктолог или гастроэнтеролог?
купрум....не бугруй!!!!!!!!!!!
+1......................................
это было сильно. спасибо ветераны!!! :) :) :)
Hochumini
Че правда? :mad:
:nod: :mad: фитарасы
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot