PDA

Просмотр полной версии : самодостаточность что вам нехватает?

Ральф
16.04.2007, 17:26
собственно сабж. Что по вашему самодостаточность? И считаете ли себя таковым человеком?

2nice2bnasty
16.04.2007, 17:53
я не связываю самодостаточность с наличием каких-либо материальных благ... т.е. отвечая на вопрос "Самодостаточна ли я?" я не подумаю о том, чего мне не хватает для того, чтобы такой быть

имхо, самодостаточность сродни самостоятельности
внутреннее ощущение человека, который может о себе позаботиться, развлечь себя, занять себя чем-то... который не сидит без дела оттого, что ему некуда приложить свои усилия, и не ноет по этому поводу, а действует и самореализуется...

я считаю себя вполне самодостаточной :)

Cold Air
16.04.2007, 17:56
Какое-то дурацкое понятие. Вообще не понимаю, как можно быть самодостаточным. Самоудовлетворением попахивает ( как физическим, так и духовным ) Для этой самой "достаточности" мне необходимы еще и другие люди. :wave: :wave:

2nice2bnasty
16.04.2007, 18:02
Какое-то дурацкое понятие. Вообще не понимаю, как можно быть самодостаточным. Самоудовлетворением попахивает ( как физическим, так и духовным ) Для этой самой "достаточности" мне необходимы еще и другие люди. :wave: :wave:

Самодостаточность определяют как автаркию - самообособление отдельного общества: изоляция от мирового рынка, разрыв экономических, политических и культурных связей с внешним миром.

А применительно к человеку это независимость, самостоятельность.

Cold Air
16.04.2007, 18:07
Самодостаточность определяют как автаркию - самообособление отдельного общества: изоляция от мирового рынка, разрыв экономических, политических и культурных связей с внешним миром.

А применительно к человеку это независимость, самостоятельность.

А этого не бывает. Даже очень успешный бизнесмен - от своего коллектива зависит. Не говоря уже об обычных людях.
Могут ли быть самодостаточными влюблённые друг в друга люди, например, взятые по отдельности ???

Так-то мне понятно, на пальцах, что такое самодостаточность. Но не приемлю такого определения все равно - однобокое оно :( :help:

2nice2bnasty
16.04.2007, 18:16
А этого не бывает. Даже очень успешный бизнесмен - от своего коллектива зависит. Не говоря уже об обычных людях.
Могут ли быть самодостаточными влюблённые друг в друга люди, например, взятые по отдельности ???

Так-то мне понятно, на пальцах, что такое самодостаточность. Но не приемлю такого определения все равно - однобокое оно :( :help:

Ну почему, бывает! Это же не значит, что человеку абсолютно никто не нужен. Скорее значит, что он может самостоятельно принимать решения под свою ответственность и чувствовать себя при этом уверенно. Или может пережить один день в одиночестве и не переживать по поводу того, что он один и всеми брошен, а занять себя чем-то ему интересным.

Леонидыч
16.04.2007, 18:27

:cool: А самодостаточность, как любое человеческое качество, редко бывает постоянно ненарушаемым состоянием. :cool: Сегодня я абсолютно самодостаточен, завтра мне тоскливо и одиноко, послезавтра я убить готов любого, кого увижу и т.п. Если мы, конечно, говорим о живых людях. :wave:

Cold Air
16.04.2007, 18:32
Ну правильно всё ! Получается - самодостаточность - очень сиюминутная и временная категория. Для творческих людей - вообще почти не достижимая :cool: :cool: .

Я себя могу легко назвать самодостаточным. Но стОит только подумать "А почему я до сих пор не заработал миллиард ( ну может быть даже чуть меньше .. :D ) долларов и не купил Феррари/яхту/самолёт/замок ......???" - глупые мысли о самодостаточности тут же улетучиваются :cool: :help: :D :D :D

2nice2bnasty
16.04.2007, 18:47
:cool: А самодостаточность, как любое человеческое качество, редко бывает постоянно ненарушаемым состоянием. :cool: Сегодня я абсолютно самодостаточен, завтра мне тоскливо и одиноко, послезавтра я убить готов любого, кого увижу и т.п. Если мы, конечно, говорим о живых людях. :wave:

не могу не согласиться, но тут важен темперамент и характер
если человек в большинстве своем уравновешен и морально устойчив, то и достаточно самодостаточен :)
агрессию и желание кого-то убить я бы сюда вообще не приписывала, потому что это минутные (по-крайней мере для меня) состояния

Croco
16.04.2007, 20:17
я не связываю самодостаточность с наличием каких-либо материальных благ... т.е. отвечая на вопрос "Самодостаточна ли я?" я не подумаю о том, чего мне не хватает для того, чтобы такой быть

имхо, самодостаточность сродни самостоятельности
внутреннее ощущение человека, который может о себе позаботиться, развлечь себя, занять себя чем-то... который не сидит без дела оттого, что ему некуда приложить свои усилия, и не ноет по этому поводу, а действует и самореализуется...

я считаю себя вполне самодостаточной :)
"...трудно быть одинокой, но легко быть свободной..." (с) Салтыкова.

тема уже поднималась. большенство путает самодостаточность с эгоизмом и самостоятельностью.

Fialochka.

TuffStuff
16.04.2007, 20:26
хочу принцессу :D
пля, таких нет наверн
скажите, пока не поздно)))) а то умру бобылём нах :D

Niilit
16.04.2007, 20:41
в буддизме есть про это. Нирвана называется. Кажется, так.
А по мне, так в собственном соку вариться - значит ограничивать себя в познании, эмоциях, развитии, etc.

Ральф
16.04.2007, 21:29
А я подумал что самодостаточность - это комфорт или самокомфорт, т.е. это сродни счастью чтоли. Когда доволен тем что у тебя есть (как моральные ценности так и материальные), но конечно стремление не проподает. и когда с тобой комфортно другим людям, т.е. ты настолько получаешься самодостаточным что можешь отдавать по частичке своего комфорта и окружающим. (коряво как-то написал...)

TuffStuff
16.04.2007, 21:43
в буддизме есть про это. Нирвана называется. Кажется, так.
А по мне, так в собственном соку вариться - значит ограничивать себя в познании, эмоциях, развитии, etc.
тогда это не Нирвана
Нирвана - это когда ты вообще выше всяких соков, и в тебе самом вся вселенная и что вокруг неё

ЗЫ надо Алексу645 посоветовать заняться йогой :idea:

archmaster
16.04.2007, 23:03
А я подумал что самодостаточность - это комфорт или самокомфорт, т.е. это сродни счастью чтоли. Когда доволен тем что у тебя есть (как моральные ценности так и материальные), но конечно стремление не проподает. и когда с тобой комфортно другим людям, т.е. ты настолько получаешься самодостаточным что можешь отдавать по частичке своего комфорта и окружающим. (коряво как-то написал...)
:nod: От себя бы добавил, что если ты ставишь перед собой реальные цели, а не фантазии типа миилиарда, Феррари или принцессы, и добиваешься в этом успеха - есть одна из сторон самодостаточности.
Моя матушка мне всегда говорила:
"Благо иметь всё, что желаешь, но ещё лучшее благо - желать то, что имеешь"
и я живу по этому принципу. Многие не ценят то, что имеют и хотят того, что имеют другие. Как только они это получают, то процесс повторяется. В этом случае наступает "наказание исполнением желаний", т.е. стремление и затраты на то, чтобы что-то получить новое, при его осуществлении наступает разочарование, т.к. достигнутая цель не оправдывает пути её достижения. Так они и остаются неудовлетворенными всегда, отсюда раздражительность, злоба, зависть, высокомерие и т.д. и т.п.
Как мне недавно сказал мой Учитель (член-корр. РААСН) - раб мечтает не о свободе, а о том, как можно больше иметь рабов.

Cold Air
16.04.2007, 23:19
:nod: От себя бы добавил, что если ты ставишь перед собой реальные цели, а не фантазии типа миилиарда, Феррари или принцессы, и добиваешься в этом успеха - есть одна из сторон самодостаточности.
Моя матушка мне всегда говорила:
"Благо иметь всё, что желаешь, но ещё лучшее благо - желать то, что имеешь"
и я живу по этому принципу. Многие не ценят то, что имеют и хотят того, что имеют другие. Как только они это получают, то процесс повторяется. В этом случае наступает "наказание исполнением желаний", т.е. стремление и затраты на то, чтобы что-то получить новое, при его осуществлении наступает разочарование, т.к. достигнутая цель не оправдывает пути её достижения. Так они и остаются неудовлетворенными всегда, отсюда раздражительность, злоба, зависть, высокомерие и т.д. и т.п.
Как мне недавно сказал мой Учитель (член-корр. РААСН) - раб мечтает не о свободе, а о том, как можно больше иметь рабов.

Это какая-то примитивная позиция, без развития, без стремления сделать что-то глобальное... Совсем не обязательно деньги - деньги только последнее время стали мерилом всех достижений, раньше достижения уровня какой-то своей теории, книг написанных, произведений искусства, музыки - гораздо выше Обществом ценились !

Недавно смотрел очередной фильм про С.П. Королёва. Вот уж ни разу не считал он себя самодостаточным и ни на секунду не было у него удовлетворённости достигнутым результатом :thumbup: :thumbup: Для меня его позиция гораздо ближе, чем "синица в руках" :cool: :cool:

Я вообще не понимаю, как нормальный творческий человек может остановится на достигнутом, "желать то, что имеешь" :confused: :shock: :shock:

archmaster
16.04.2007, 23:34
Внимательней. Я же сказал - реальные цели. У Королева были совершенно реальные цели, но вот только он и остался без синицы. Но судить его за это нельзя, тогда были такие времена. Мы и сами все хотели журавлей, а синиц бы нам всё равно не дали бы. Сколько гениев умерло в нищете, никому не нужные, как высосанные шкурки. Просто страшно это осознавать, когда незаурядная личность продвинула страну на много лет вперед, всего себя до последней капли пота отдало служению этой страны, принес в жертву личную жизнь, семью и т.д. , государство получило огромные дивиденты, а человека не на что было похоронить (родственники сбрасывались).

Cold Air
16.04.2007, 23:42
Внимательней. Я же сказал - реальные цели. У Королева были совершенно реальные цели, но вот только он и остался без синицы. Но судить его за это нельзя, тогда были такие времена. Мы и сами все хотели журавлей, а синиц бы нам всё равно не дали бы. Сколько гениев умерло в нищете, никому не нужные, как высосанные шкурки. Просто страшно это осознавать, когда незаурядная личность продвинула страну на много лет вперед, государство получило огромные дивиденты, а человека не на что было похоронить (родственники сбрасывались).

Ну, реальные были цели или нет - чаще всего после их осуществления/провала становится ясно :cool: :wave:

Я как раз и привёл пример гениев и талантливых людей, чтобы объяснить, что самодостатчность - некоторая недостижимая категория для творческих, развивающихся людей. Еще один хороший пример - В.Высоцкий...
Не утверждал при этом, что они счастливы. Более того, Вы правы как никогда - такие люди как раз чаще всего несчастливы - их безумная страсть что-то сделать, успеть, обогнать - сжигает их, как факел!! Но мне они, почему-то, гораздо симпатичней обычных людей... Именно отсутствием законченности, самодостаточности..

"Я не люблю уверенности сытой, - уж лучше пусть откажут тормоза.." (с)

vkozak
17.04.2007, 17:06
Если мы говорим о самодостаточности то полностью поддерживаю archmaster(а). Реальные цели достижимые в обозримом будующем. И желание только целей достижимых в обозримом будующем.
То что говорит Cold Air скорее смысл жизни, какая то конечная глобальная цель или даже несколько целей. Ну тоже хорошо.. Сгореть в движении, лиш бы сгореть, лишь бы в движении... к неведомым глубинам к неведомой звезде... к Бегущей По Волнам.

Ральф
17.04.2007, 17:36
Ну, реальные были цели или нет - чаще всего после их осуществления/провала становится ясно :cool: :wave:

Я как раз и привёл пример гениев и талантливых людей, чтобы объяснить, что самодостатчность - некоторая недостижимая категория для творческих, развивающихся людей. Еще один хороший пример - В.Высоцкий...
Не утверждал при этом, что они счастливы. Более того, Вы правы как никогда - такие люди как раз чаще всего несчастливы - их безумная страсть что-то сделать, успеть, обогнать - сжигает их, как факел!! Но мне они, почему-то, гораздо симпатичней обычных людей... Именно отсутствием законченности, самодостаточности..

"Я не люблю уверенности сытой, - уж лучше пусть откажут тормоза.." (с)
самое неприятное что и окружающие их люди несчастливы вместе с ними...
вспоминаются сразу Стругацкие "За милиард лет до конца света". Тяжёлый выбор, не правда ли? Хотя не всё так однозначно в выборе и критериях самодостаточности.

archmaster
18.04.2007, 00:29
Еще немного добавлю (из опыта).
Без свободы духа, без внутреннего идеологического стержня - системы взглядов и убеждений, которые ты готов отстаивать и которые ты никогда не предашь, даже несмотря на внешнюю примиримость, невозможна самодостаточность.
Тут конечно (с моей точки зрения) свобода духа перекликается с десятью заповедями и верой. Нет, не обязательно религия, вера в себя, в свои поступки, искренность своих убеждений и стремление к созданию вокруг себя доброжелательности и взаимопонимания, терпимости и трудолюбия.
И еще надо понимать, что чем больше вокруг тебя разных людей, разных мнений, разных взглядов, тем богаче твой мир. Но это в пределах, опять-таки 10 заповедей, за ними уже другой мир - зазеркалье.

Cold Air
18.04.2007, 00:35
Если мы говорим о самодостаточности то полностью поддерживаю archmaster(а). Реальные цели достижимые в обозримом будующем. И желание только целей достижимых в обозримом будующем.
То что говорит Cold Air скорее смысл жизни, какая то конечная глобальная цель или даже несколько целей. Ну тоже хорошо.. Сгореть в движении, лиш бы сгореть, лишь бы в движении... к неведомым глубинам к неведомой звезде... к Бегущей По Волнам.

Но меня, например, глобальные, далёкие, тяжело достижимые цели двигают вперед, как личность - ГОРАЗДО сильнее локальных ( типа на работе чего-то добиться, проект какой-то выполнить, статью в журнале написать, машину себе купить... :cool: :shock: :shock: - локальные цели очень скучны и легки.. ). Только благодаря глобальным - не наступает апатии, скуки. Хочется жить и творить :thumbup: :super: :super: :super:

Cold Air
18.04.2007, 00:37
А пока не выполнены глобальные цели - не чувствую самодостаточности.
И ни капли об этом не сожалею :thumbup: :nod: :nod:

archmaster
18.04.2007, 01:03
А пока не выполнены глобальные цели - не чувствую самодостаточности.
И ни капли об этом не сожалею :thumbup: :nod: :nod:
Всё правильно, просто есть два понятия - стратегия и тактика.
Ты говоришь о статегических задачах, но чтобы их добиться необходимо иметь успех в тактических задачах, которые и являются следствием и причиной самодостаточности. Мы же тут говорим о том, как мы живем, а не о том ради чего мы живем.
А глобальные цели это - горизонт, чем больше мы к нему приближаемся, тем он дальше. Поскольку с реализацией тактических задач приходит опыт, расширяется мировоззрение и т.д. и вместе с этим увеличиваются, расширяются глобальные или стратегические цели. Они ставят новые тактические задачи и так бесконечно.

TuffStuff
18.04.2007, 01:11
вы чего-то глубоко копаете слово самодостаточность)))
прям незаметно на самореализацию перешли=)
можно быть полным дебилом, без каких бы то ни было планов и прожектов, ничего не добиться в жизни - и при этом быть абсолютно самодостаточным.
всё зависит от личных отношений с субъективной реальностью

Ральф
18.04.2007, 09:39
можно быть полным дебилом, без каких бы то ни было планов и прожектов, ничего не добиться в жизни - и при этом быть абсолютно самодостаточным.
О! в точку! для каждого ведь самодостаточность своя?

vkozak
20.04.2007, 10:52

ВСе правильно.
Стратегические задачи их наличие и масстаб, определяют тактические задачи и их массштаб. Соответственно у дебила стратегические задачи в нашем понимании, отсутствуют и для самодостаточности ему достаточно три песчинки.

antonyo
24.04.2007, 07:54
самодостаточный - без комплекса неполноценности )