Просмотр полной версии : Скорость 50... в связи с чем вопрос имею
Сергей Хмель
16.01.2003, 09:06
Блин... скорость передвижения в городе, от светофора до светофора - 40-50 км/ч :mad: :mad: :mad: в потоке никто больше не едет :mad: В связи с гололедом, особо лихачить не хочется, постоянно обгонять, перестраиваться и т.д.
Но вопрос такой :help: на какой передаче ехать лучше (МКПП)? Конечно можно и выше второй не переключаться :) , но речь о езде в потоке, без резких ускорений. По оборотам двигателя на третьей мне кажется нормально - но стрелка расхода бенза меньше 10 литров не опускается. А на четвертой расход мешьше конечно, но обороты не больше двух тысяч. Как для генератора такие обороты (свет, обогрев, печка, музыка) и системы смазки. Подскажите какие обороты двигателя и передача предпочтительнее для нормальной работы двигателя в таком скоростном режиме? :help:
И еще вопрос в догонку - перед тем как заглушить двигатель некоторые делают перегазовку, а только потом выключают зажигание. Я никогда над этим не задумывался и всегда глушил с холостого хода. Как правильнее?
Хотелось бы услышать ответы с технической точки зрения (как "полезнее" для авто) в независимости от того, у кого какой стиль вождения. :rolleyes:
З.Ы. Хотя думаю стиль у нас у всех один - БМВ ;) :rolleyes: :wave:
разве что машины разные :rolleyes:
:wave:
Если машина исправна, то передача на которой ты катишься с точки зрения просто работы двигателя значения не имеет... если обороты в пределах рабочих и, кстати, расход от оборотов тоже не зависит, он зависит от нагрузки на двигатель... то есть можно ехать и на четвертой, обороты в общем случае станут меньше, а расход увеличится :eek:
Так что если учитывать что рабочий диапазон у большинства БМВ 1,5-6,0, то любые обороты в этом диапазоне - нормально, Так что я, в основном, стал выбирать передачу не в зависимости от скорости, а в зависимости от дорожной обстановки и состояния дорожного покрытия.
По поводу глушить - просто глушить и всё... никакие подгазовки не нужны.
Сергей Хмель
16.01.2003, 09:33
А как это сказывается на КПП? Имеется ввиду четвертая передача на 50 км/ч смазывается нормально (естественно при нормальном уровне)? А то я такой прогруз слышал - что пятую например включать после 100 км/ч - именно по соображениям смазки. Есть какие-то рекомендации изготовителя по соотношению обороты двигателя/передача (с автоматом все понятно)? А то рабочий диапазон 1.5-6 тыс. как-то абстрактно.
:rolleyes: :help:
Чем раньше включишь 5-ю передачу, тем больше нагрузка на двигатель и ниже динамика разгона. Если не катишься под горку, а реально едешь по городу 50км/ч, для твоей машины 3-я передача оптимально, при небольшом ускорении не придётся ручкой ворочать.
Если никуда не тороплюсь 40-55 км/ч - третья передача дальше уже перехожу на четвертую.
Так изложу пару мыслей
1 Подгазовывать перед тем как заглушить------ не понятно зачем, единственное разумное что можно подумать, этоо народ на карбюраторах закачивает бензин в поплавковую камеру.
2 5 передача---- это идет от ВАз 2109, когда на них стали ставить 5 ступенчатые коробки, был слабый подшипник на валу 5 передачи, поэтому рекомендовали ее в натяг не гонять
По поводу оборотов никогда не задумывался еду на той передачи которая позволяет в данных условиях не мучать сильно движок натягом и позволяет хорошо ускорится без потери времент на переключении.Все зависит от движка, мой вытягивает и с 1000 на 5 передаче, естественно не в горку.
Сергей Хмель
16.01.2003, 11:42
Я тоже никогда не загружался такими вопросами. :nod:
А вот вчера возвращался домой вечерочком... :rolleyes: так подумалось... :rolleyes: дай думаю поспрашаю...
Всем спасибо за ответы :thumbup: :wave:
Я вот тоже не запариваюсь, пробка-тошню, просвет-прострел, мотористы БМВ разметили диапазон оборотов рабочих именно из соображений долговечности, боевые форсированные моторчики крутятся до и после 10.000 об и там и едут иногда часами, и то можно порой весь сезон не вскрывать и едут они по нескольку сезонов, а на стандарте 10-15% процентов времени едете на высоких оборотах от силы и крутитесь в 6500 от силы, так что не надо бояться :) главное чтобы там масло было :) Коробку с поломанными шестернями еще не видел :) с выломанными синхронами и разбитыми подшипниками видел :)
Мой любимый моторист БМВ вообще призывает ездить на оборотах повыше, и в качестве доказательств демонстрирует иногда свои моторы и моторы которые все время тошнили, не показатель конечно, но то что высокие обороты не смертельны-это факт :) Только по гололеду не крутите моторы :)
to Vovka
хороший у тя движок однако у меня на 2 передаче на 2000
особо не разгонешся!(хотя странно М50 150лс)
а вот с 2500-3000 идёт тока вьёт!!!
[QUOTE]Написано Alex540:
Если машина исправна, то передача на которой ты катишься с точки зрения просто работы двигателя значения не имеет... если обороты в пределах рабочих и, кстати, расход от оборотов тоже не зависит, он зависит от нагрузки на двигатель... то есть можно ехать и на четвертой, обороты в общем случае станут меньше, а расход увеличится.
Стоп! А мне всегда казалось, что есть такое понятие, как удельный расход топлива. И он имеет кривую, похожую на крутящий момент, только наоборот. Как это расход не зависит от оборотов? Что получается при 1500 об и при 6000 об мотор сжигает обинаковое кол-во бензина за единицу времени? И есть понятие крейсерская скорость, наиболее экономичная. В качестве примера. Ехал в 400 км в одну сторону при сред скор. 80 км/ч - 10 литров на сотню, обратно 120 км\ч - 8 литров. Условия были одинаковыми, скорость была постоянная, практически без остановок и светофоров.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot