PDA

Просмотр полной версии : многознаниеума не добавляет

Игорь Оболенский
24.03.2007, 12:23
это изречение Гераклита, таит в себе глубокую мысль!

оно отнюдь не означает призыв не учиться ничему, наоборот изучать но системно , связанно

а что значит связано? по нашему мнениюэто значит не чтоиное как с помощьюдиалектического метода.

да! вроде бы просто...метод давно со времен Гегеляесть..бери и пользуй...

но что то мешает людям взять его на вооружение, и потому продолжают мыслить они метафизически

причем не всегда и не везде...в бытейной жизни они как раз мыслят иалектически, ведь иначе и нельзя, жизнь заставляет..ведь не путает никто квадратное печеньес квадратным листом бумаги....

а вот почему то политику СШАне все могут распознать, некоторые считают что это политика мира, демократии, свободы....

вот и предложение у меня, взять и хорошенько разобрать диалектический метод: основные зааконы и категории....я думаю такие продвинутые в предмете люди как Маргарин мне в этом помогут....

в общем если народ желает я готов читать степ бай степ лекции...

Кирыч
24.03.2007, 12:36
с названием темы согласен

RollingStone
24.03.2007, 12:51
это изречение Гераклита, таит в себе глубокую мысль!

оно отнюдь не означает призыв не учиться ничему, наоборот изучать но системно , связанно

а что значит связано? по нашему мнениюэто значит не чтоиное как с помощьюдиалектического метода.

да! вроде бы просто...метод давно со времен Гегеляесть..бери и пользуй...

но что то мешает людям взять его на вооружение, и потому продолжают мыслить они метафизически

причем не всегда и не везде...в бытейной жизни они как раз мыслят иалектически, ведь иначе и нельзя, жизнь заставляет..ведь не путает никто квадратное печеньес квадратным листом бумаги....

а вот почему то политику СШАне все могут распознать, некоторые считают что это политика мира, демократии, свободы....

вот и предложение у меня, взять и хорошенько разобрать диалектический метод: основные зааконы и категории....я думаю такие продвинутые в предмете люди как Маргарин мне в этом помогут....

в общем если народ желает я готов читать степ бай степ лекции...
Я наверно совсем уже отупел в этой Америке - долго читал, но ничего не понял :D :D :help: :D

Maloss
24.03.2007, 14:40
Очень амбициозная задача... Любопытно...

P.S. Писать бы только надо было чуть аккуратнее (ошибок многовато - глаз режут)

Pint
24.03.2007, 14:56
Похоже, что это эвм сгенерировала предложение. Продолжаю искать смысл :wave:

Игорь Оболенский
24.03.2007, 17:22
Любопытно...
------------
ты тоже будешь помогать...раз логикой занимаешься!

Matvey
26.03.2007, 11:57
подписался =)

alexeyv
26.03.2007, 12:10
Новое всегда полезно узнать

Lady Madlen
26.03.2007, 12:13
Игорок, я фигею от Вас просто. Ну надо же настолько все в одну кучу валить!

Игорь Оболенский
26.03.2007, 12:54
вот и давайте выберем предмет и исследуем его с помощью диалектического метода..

что будем брать в качестве предмета исследования?
кидайте предложения, надо выбрать чтоб всем было интересно. лучше если будет также специалист из этой области, чтоб рассказать нам детели.

Игорь Оболенский
26.03.2007, 13:00
да. для работы нам понадобится доп. материал. и к нашему счастью он есть в сети.
вот ресурс

http://caute.net.ru/ilyenkov/

будем часто ссылаься на работы Эвальда Васильевича

ещё наверное полезным будет вот это:

http://ilhs.narod.ru/lk.htm

ну и достаточно для нашей задачи.

предупреждаю, что отправляемся в далёкий путь, завтра ответа не найдём...исследование займёт месяцы, поэтому наберитесь терпения....зато потом....получите непобедимое логическое оружие.....

Леонидыч
26.03.2007, 13:02
вот и давайте выберем предмет и исследуем его с помощью диалектического метода..

кидайте предложения, надо выбрать чтоб всем было интересно. лучше если будет также специалист из этой области, чтоб рассказать нам детели.
Я таки имею к Вам вопрос! О чем тема? О "давайте что-нибудь пообсуждаем"? Флуд без темы!
Таки уже давайте будем формулировать о чем, собственно речь! Время на формулировку кончилось с первого поста, так что поторопитесь!

Игорь Оболенский
26.03.2007, 13:06
план исследования приблизительно будеттаким:
1) Анализ всего многообразия явлений (реализаций, концепций) предмета и выявление существенных сторон присущих всем анализируемым явлениям. Результатом должен стать выбор элементарной формы предмета.
2) Анализ такого предмета и выявление сущности не только этого предмета, но и всего многообразия данного в явлениях.
3) Иное понимание явлений сквозь призму выявленной сущности.
4) Проверка истинности логического выбора элементарной формы историческим подходом (совпадение исторического и логического).
5) (факультативно) Прогноз развития предмета в будущем, альтернативы.

Игорь Оболенский
26.03.2007, 13:08
так что поторопитесь
------------
Леонидыч, не торопи нас...люди изъявили желание посмотреть как работает диалектический метод. Собственно ему и посвящена ветка. Что будет в качестве наглядного материала не суть важно.

Maloss
26.03.2007, 21:22
Я таки имею к Вам вопрос! О чем тема? О "давайте что-нибудь пообсуждаем"? Флуд без темы!
Таки уже давайте будем формулировать о чем, собственно речь! Время на формулировку кончилось с первого поста, так что поторопитесь!

Не разводите, пожалуйста, бюрократию :) И не передергивайте !
Игорок еще в первом сообщении обозначил тему: обсуждение диалектического материализма.
Предложений "давайте что-нибудь пообсуждаем", которое вы ему самовольно и лукаво приписываете, также не прозвучало: автор предлагает найти пример (модельный случай), который был бы интересен и понятен аудитории, на котором он изложит свое видение темы. Это вполне корректный и адекватный подход.

Maloss
26.03.2007, 21:40

1) Мне кажется, что для начала лучше выбрать вам. Ну или предложить нам на выбор. А то боюсь, что вы можете серьезно застрять погружении в предметную область.

2) Моя толика:
2.1. "интеллектуальная собственность".
2.2. информация как товар.
2.3. диалектика развития Китая

Игорь Оболенский
26.03.2007, 22:32
давайте возьмём интеллектуальную собственность. здесь каждый навверное ориентируется, а для Китая специалист нужен.

и если никто не возражает то давайте пожалуй и начнём.

и первый вопрос: так что же такое интеллектуальная собственность (ИС)?

давайте накидаем определений,много и разных, кто как её себе представляет, кто как её когда либо наблюдал, в каком виде и пр.

я дам такое: ИС - нематериальный актив. как актив он имеет стоимость и способен приносить владельцу выгоду. Имеет наличное бытие в виде информации.

пока что вот так.

Леонидыч
27.03.2007, 10:44
давайте возьмём интеллектуальную собственность. здесь каждый навверное ориентируется, а для Китая специалист нужен.

и если никто не возражает то давайте пожалуй и начнём.

и первый вопрос: так что же такое интеллектуальная собственность (ИС)?

давайте накидаем определений,много и разных, кто как её себе представляет, кто как её когда либо наблюдал, в каком виде и пр.

я дам такое: ИС - нематериальный актив. как актив он имеет стоимость и способен приносить владельцу выгоду. Имеет наличное бытие в виде информации.
пока что вот так.

Ну тогда сразу подправлю, "в виде информации на носителе, а также документ, эту собственность подтверждающий" :wave:

Игорь Оболенский
27.03.2007, 11:31
молодцы, дело пошло.

дополняем!

1) ИС - нематериальный актив. как актив он имеет стоимость и способен приносить владельцу выгоду. Имеет наличное бытие в виде информации.
2) в виде информации на носителе, а также документ, эту собственность подтверждающий.

_ik_
27.03.2007, 11:58
Я наверно совсем уже отупел в этой Америке - долго читал, но ничего не понял :D :D :help: :D

игорёк филлолг, я сам редко понимаю, что он пишет .... но что-то очень умное.

_ik_
27.03.2007, 12:03
ИС - является продуктом интеллектуального труда (производства)?

Игорь Оболенский
27.03.2007, 12:54
1) ИС - нематериальный актив. как актив он имеет стоимость и способен приносить владельцу выгоду. Имеет наличное бытие в виде информации.
2) в виде информации на носителе, а также документ, эту собственность подтверждающий.
3) ИС - является продуктом интеллектуального труда (производства)

Игорь Оболенский
27.03.2007, 13:02
мы будем исследовать как теор.основы так и практические реализации, поэтому эмпирику тоже давайте кидайте, рассказывайте кто какие ИСы встречал, в виде чего, может какие экзотические попадались...

Maloss
06.04.2007, 21:55

Собственность – устанавливаемое и охраняемое законом право распоряжаться неким объектом.

Соответственно, полагаю, что приведенные формулировки весьма неточны. Предлагаю отталкиваться от действующего законодательства.

Интеллектуальная собственность (ИС) – это исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Тогда можно говорить об объекте ИС.
Объект интеллектуальной собственности – результат интеллектуальной деятельности.

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

Таким образом:
1.1) ИС – не актив. Активом может являться объект ИС при выполнении определенного набора условий.
1.2) ИС не имеет стоимости. В результате процесса обладания и/или пользования объектом ИС могут порождаться потоки ресурсов. В случае, если сальдо потоков может служить оценкой стоимости (а может и нет) и только тогда можно пробовать говорить о стоимости объекта ИС.
1.3) ИС не способен приносить владельцу выгоду. Объект ИС может (!) приносить выгоду.
2) ИС не помещается на носителях и т.д. Объект ИС …
3) ИС не является продуктом интеллектуального труда (производства). На результаты интеллектуального труда при выполнении ряда условий можно попытаться оформить исключительное право, которое станет объектом ИС.

P.S. Не сочтите все вышесказанное за придирки. Полагаю, что точность формулировок имеет большое значение.

Леонидыч
07.04.2007, 14:57
От нашего законодательства в этой сфере можно только отталкиваться, причем , чем сильнее - тем лучше. :cool: Я с регистрацией товарных знаков "Спортлото" съел стаи две собак. :rolleyes:

cuprum
07.04.2007, 23:54

Мое филосовское образование куцее и однобокое. Даже при профессоре Малинине, но в техническом вузе и в советское время философия не была, да и не могла быть в "почете". Однако, что я усвоил, это, в первую голову, говоря о чем то, следует сначала постараться построить в идеальном случае замкнутую систему определений. В противном случае вместо исследование будет полное словоблудие. Или флуд, если изъясняться на "интернет фене".

Принципиально не хочу опускаться ниже пункта 1. Содержащееся в нем определение таковым не является, так как представляет собой эклектическое смешение определений. Интеллектуальная собственность не может быть активом. Активом может быть "проекция" ИС, в какой - то мере "отражение" ИС. Проще говоря, только в результате некой пожалуй аддитивной операции ИС становится, вернее, может становиться, активом.

Ну, и о чем говорить дальше? Вы, за соснами отдельных умных слов и понятий, зафиксированных в Вашей памяти, как на магнитофонной ленте, в очередной раз не в состоянии разглядеть леса явления в целом. Ваши попытки анализа жалки. Они сродни попыткам несмышленого, но активного карапуза, механистически разодрать, расковырять часовой механизм на части, используя тонкие часовые отвертки в качестве крохотного, но лома. Вместо того, что бы аккуратно рассоединить его на отдельные шестерни, разложить на верстаке и понять, где пружина, где анкер, а где, собственно, зубчатые колеса.

Впрочем, я ни в коей мере не ставлю целью заткнуть Вам рот. Вы в праве высказываться, я в праве формулировать мнение о Ваших высказываниях. В итоге, каждый имеет возможность получить причитающуюся ему часть удовольствия.

P.S. Прошу прощения за повтор, чуть выше примерно на этом уже останавливался предыдущий оратор.

Maloss
08.04.2007, 01:24
2 cuprum:
Личная просьба - не стебите тов. лектора в этой теме (последние 2 абзаца) :) Тем более, пока он не высказался до конца и сидит в бане.

Я разделяю исходный тезис автора о том, что одной из причин мракобесия, царящего сегодня в гуманитарных науках является отрицание по политическим причинам материалистической диалектики в качестве одного из столпов онтологии, гносеологии и методологии науки и философии. Соответственно, мне интересно узнать и понять другие выводы и размышления, имеющиеся у igoroka по данной теме.
Ваши заметки о способностях автора с весьма высокой степенью вероятности могут повернуть дискуссию в гораздно менее интересное русло.

Maloss
08.04.2007, 01:29
От нашего законодательства в этой сфере можно только отталкиваться, причем , чем сильнее - тем лучше. :cool: Я с регистрацией товарных знаков "Спортлото" съел стаи две собак. :rolleyes:

Если бы ваша шутка была эпиграфом к некоторому тезису по существу вопроса, то я с удовольствием бы присоединился и посмеялся.
А так почему-то возникает ощущение вашего пренебрежительного отношения к собеседникам...

Леонидыч
08.04.2007, 10:18
Если бы ваша шутка была эпиграфом к некоторому тезису по существу вопроса, то я с удовольствием бы присоединился и посмеялся.
А так почему-то возникает ощущение вашего пренебрежительного отношения к собеседникам...
Эпиграфом? Скорее эпитафией! :rolleyes: Ибо "теме" уже много времени, темы как таковой не обозначено, идет благословенный треп ни о чем. :cool:
Да и Вы сами, сударь, ясности в вопросе не прибавили ни на йоту. :wave:
Ну что же, подождем еще немного... Потом, видимо, придется эту тему убирать в более подходящее место. :wave:

cuprum
08.04.2007, 11:31
2 cuprum:
Личная просьба - не стебите тов. лектора в этой теме (последние 2 абзаца) :) Тем более, пока он не высказался до конца и сидит в бане.

Я разделяю исходный тезис автора о том, что одной из причин мракобесия, царящего сегодня в гуманитарных науках является отрицание по политическим причинам материалистической диалектики в качестве одного из столпов онтологии, гносеологии и методологии науки и философии. Соответственно, мне интересно узнать и понять другие выводы и размышления, имеющиеся у igoroka по данной теме.
Ваши заметки о способностях автора с весьма высокой степенью вероятности могут повернуть дискуссию в гораздно менее интересное русло.

А что Вы хотели? Иначе? Это не в о з м о ж н о! Мракобесие гуманитарных науках в этой стране - обычное явление. Только последние 80 лет это было мракобесие материалистическое, а сейчас, когда система потеряла систему прежних ограничений, она со всей возможной быстротой ринулась в сторону мракобесия метафизического. Проскочила точку будущего равновесия и сейчас находится существенно ниже ее. А была - существенно выше. Или наоборот - не важно. Важно то, что это естественный для ранее зажатой упругой системы колебательный процесс. Правда колебания гармоническими назвать язык не поворачивается. Мой пример понятен?

Если уж Вы говорите о вероятности, то вероятность найти нечто рациональное, некие выводы и суждения в рассуждениях ИГОРОКА, не выше, чем вероятность нахождения известной птицей жемчужного зерна в известной куче. Да еще и при полном несогласии в понятийном аппарате.

Однако, понимая, что в отличие от Вас, я все же преследую практически низменные цели - нет, все таки не "постебаться", но, в какой то мере... Ладно, на примере: иногда хочеться махнуть большую стопку сивушного самогона с куском сала на черном хлебе с изрядной долькой чеснока. Что для меня в этом процессе высказывания ИГОРОКа - на Ваше усмотрение :) :wave: .

Таким образом, оставляю поле за Вами. Буду посматривать. Вот только, наверное не тут, а прав все же последователь Шварца, в курилке скорее всего.

Христос Воскресе!

З.Ы. Что там нам скажет диалектика по поводу последнего заявления? :) :wave:

Maloss
08.04.2007, 13:44
А что Вы хотели? Иначе? Это не в о з м о ж н о! Мракобесие гуманитарных науках в этой стране - обычное явление. Только последние 80 лет это было мракобесие материалистическое, а сейчас, когда система потеряла систему прежних ограничений, она со всей возможной быстротой ринулась в сторону мракобесия метафизического. Проскочила точку будущего равновесия и сейчас находится существенно ниже ее. А была - существенно выше. Или наоборот - не важно. Важно то, что это естественный для ранее зажатой упругой системы колебательный процесс. Правда колебания гармоническими назвать язык не поворачивается. Мой пример понятен?

Мое ИМХО, что не только в этой стране, но и везде...

Если уж Вы говорите о вероятности, то вероятность найти нечто рациональное, некие выводы и суждения в рассуждениях ИГОРОКА, не выше, чем вероятность нахождения известной птицей жемчужного зерна в известной куче. Да еще и при полном несогласии в понятийном аппарате.

Вы сильно преувеличиваете. По существу Игорок высказал только 2 законченных тезиса - приведенный выше мною и план исследования... К этим 2 пунктам в первом приближении вопросов нет. ( Далее, конечно, могут и появиться...).
Что касается системы понятий - ИМХО, человек схватил первое, что под руку подвернулось... Это конечно не есть хорошо, но делать из этого такие далеко идущие выводы о его "багаже" - некорректно.
Что касается понятийного аппарата - так его пока и строим. Между прочим, Игорок это прямо заявил.

Однако, понимая, что в отличие от Вас, я все же преследую практически низменные цели - нет, все таки не "постебаться", но, в какой то мере... Ладно, на примере: иногда хочеться махнуть большую стопку сивушного самогона с куском сала на черном хлебе с изрядной долькой чеснока. Что для меня в этом процессе высказывания ИГОРОКа - на Ваше усмотрение :) :wave: .

Ваше право. Принять или не принять мою просьбу - на ваше усмотрение. :wave:

Таким образом, оставляю поле за Вами. Буду посматривать. Вот только, наверное не тут, а прав все же последователь Шварца, в курилке скорее всего.

Автор в бане... Ориентировочно выйдет на волю в конце апреля, так что ждать еще долго...
Что касается последователя, то к соответствию формату курилки данную тему приводят, в основном, его сообщения...

Христос Воскресе!

З.Ы. Что там нам скажет диалектика по поводу последнего заявления? :) :wave:

Воистину воскресе...