Просмотр полной версии : Хочу обсудить положение на рынке труда. Нужен совет профессионалов.
Собственно, вопрос вот в чем. Собираюсь получить образование. Планирую пойти в РЭА им. Плеханова, специальность "финансы и кредит". За образование собираюсь платить крово заработанные, которые могла бы с честной совестью пропить. Поэтому крайне заинтересовал вопрос: насколько вообще есть смысл получать подобного рода образование? Я знаю, что в данный момент специалисты в этой области очень востребованы и имеют неплохую компенсацию за свой труд. Но какова будет ситуация на рынке труда через 5-6 лет, когда я получу диплом? Возможно, рынок будет пересыщен финансистами и в почете будут, скажем, инженеры? В общем, не хочется лохануться и потратить 6 лет молодости на просто бумажку и чувство удовлетворения от того, что я вся такая из себя образованная.
Подскажите, пожалуйста, те, кто работает в области финансов, оценки, аудита, как вы полагаете, насколько будет востребована специальность "финансист" по прошествии нескольких лет? :cool:
Люди, работающие в области HR, возможно, тоже смогут помочь в прогнозировании ситуации.
Всем заранее спасибо!
Если "вышки" нет - то однозначно НАДО. Хорошие финансисты (специалисты) нужны будут всегда. Ну а плешка по большому счёту - некий отправной уровень. Очень даже неплохой уровень... :wave:
Леонидыч
22.03.2007, 10:14
Сын сейчас заканчивает Плешку по данной специальности. У меня и у супруги данная специальность, но МФИ.
В стране хренова туча людей, называющих себя финансистами и экономистами, из них хорошо, ежели процентов 5 на самом деле таковыми являются. :cool: Вот потребность в этих пяти процентах будет всегда. Остальные - балласт. :wave:
Проблема в том что у нас нигде не дают того уровня финансово-экономического образования, который на самом деле реально требуется. У меня часто работают иностранные финансисты и я вам скажу это очень большая разница... наши финансисты это на самом деле бухгалтера и не более... ну я конечно не говорю про особо одаренных и тех кто дошел своим умом и опытом. Идеальный путь это иностранный финансово экономический ВУЗ... такие тут будут нужны всегда. Если нет возможности - то тогда после ВУЗа придется идти в большую четверку рабом, хотя бы на несколько лет и там фактически учится самостоятельно. Потом можно уже претендовать на хорошую работу и через 10 лет это я думаю будет актуально не менее чем сейчас (если мы тут все не передохнем как тараканы раньше, конечно ;) )
Игорь Оболенский
22.03.2007, 10:51
наши финансисты это на самом деле бухгалтера
-------------
в первых: давайте отличать финансистов отэкономистов
финансист это работник казначейства- займы кредиты размещение привлечение платежи, в последнее время к ним еще относят корпоратиф-файненс ИПО , слияния и поглощ и пр
экономист- это челкоторыйможет оценить инвестпроект,выпкуск нового продукта, прекращение выпуска, изменение выпуска, замену одного комплектующего на другое ипр. то естькак какие либо телодвижения повлияют на экономику (результат, рентабельность, активы, долг\капитал ипр.) предприятияв различных временных перспективах...
а бухгалтер это тот кто знает как ту или инуюхозоперацию правильно отразить чтобы собственники могли видеть результаты работы а экономисты могли работать с этими данными.
и по части экономики наши специалистыничемне хуже западных...вот с учетом проблемы...но тут законодатеьство нашепричём...
с финансами у нас тожевсе нормально...
наши финансисты это на самом деле бухгалтера
и по части экономики наши специалистыничемне хуже западных...вот с учетом проблемы...но тут законодатеьство нашепричём...
с финансами у нас тожевсе нормально...
Ну значит тебе повезло что ты наших финансистов и экономистов в избытке видел хороших и имел возможность сравнить их skills с западными....
ИМХО если есть желание работать серьезно, то все же наверное западная бизнесшкола. После плешки (образование там не худшее) берут охотно, но все же это не то.
Игорь Оболенский
22.03.2007, 11:11
алекс, ну если не сложно, скажи в кком конкретно вопросе наш спец тебя запутал, а экспат пришёл и все на свои места поставил и указал путь к успеху?
просто интересно.....
моё личное мнение основанное на личном опыте - экспаты - это полный ацтой...полнейшее дерьмо...бакалавр+сертификация(АССА СПМи пр), и дальше того что они получили они не развиваются...это безмозглые создания....антикреативные...
итак, алекс, расскажи как ты попал в просак с нашим спецом, и как тебя выручиламериканский товарищь....
Игорь Оболенский
22.03.2007, 11:14
если есть желание работать
----------
100% ключевая фраза..
если хочешь занять нормальную должность с хорошим окладом...то получайМБА за рубежом и чем скорее темлучше....
если хочешь знать какие закономерности существуют вэкономике, какие связи между чем есть и насколько они существенны..то это только у нас и то пока...пока еще остались ие кто изучал Маркса......
алекс, ну если не сложно, скажи в кком конкретно вопросе наш спец тебя запутал, а экспат пришёл и все на свои места поставил и указал путь к успеху?
просто интересно.....
моё личное мнение основанное на личном опыте - экспаты - это полный ацтой...полнейшее дерьмо...бакалавр+сертификация(АССА СПМи пр), и дальше того что они получили они не развиваются...это безмозглые создания....антикреативные...
итак, алекс, расскажи как ты попал в просак с нашим спецом, и как тебя выручиламериканский товарищь....
Если я делаю бизнес кейс с нашим экономистом, то я только и делаю что отвечаю на его тупые вопросы а это как считать, а это что такое, потом десять раз препроверяю его FCF и другие модель и пытаюсь ему объяснить почему нужно сделать так или так. В итоге, я могу протащить любой бред в этом бизнес-кейсе, который я либо захочу протащить, либо не замечу просто... если я я делаю бизнес-кейс с иностранным спецом - то это он мне помогает отточить бизнес идею и проанализировать детально риски... те вопросы которые задаст мне иностранный экономист нашему просто не приходят в голову, так как он не знает и не хочет знать предметной области и у него в голове нет четкой модели подхода к такого рода работам, даже если он предметной области и не знает... в итоге у меня стойкое убеждение - если экономист в проекте наш, то мне проще продуктологу поручить разработку бизнес кейса чем экономисту, а экономисту просто сунуть его потом, что бы он его за свой креатив выдал... то есть наш экономист мне никакое additional value в проект не привносит, а иностранный - привносит. Вот и вся разница.
Опять форум грохнулся... что ж это такое уже!
Cold Air
22.03.2007, 12:13
Собственно, вопрос вот в чем. Собираюсь получить образование. Планирую пойти в РЭА им. Плеханова, специальность "финансы и кредит". За образование собираюсь платить крово заработанные, которые могла бы с честной совестью пропить. Поэтому крайне заинтересовал вопрос: насколько вообще есть смысл получать подобного рода образование? Я знаю, что в данный момент специалисты в этой области очень востребованы и имеют неплохую компенсацию за свой труд. Но какова будет ситуация на рынке труда через 5-6 лет, когда я получу диплом? Возможно, рынок будет пересыщен финансистами и в почете будут, скажем, инженеры? В общем, не хочется лохануться и потратить 6 лет молодости на просто бумажку и чувство удовлетворения от того, что я вся такая из себя образованная.
Подскажите, пожалуйста, те, кто работает в области финансов, оценки, аудита, как вы полагаете, насколько будет востребована специальность "финансист" по прошествии нескольких лет? :cool:
Люди, работающие в области HR, возможно, тоже смогут помочь в прогнозировании ситуации.
Всем заранее спасибо!
Смысл имеет ! Но не столько для работы, сколько для умения работать на фодовом рынке ! Поработаешь где-нибудь в банке во время обучения, после поработаешь несколько лет... Деньги какие-то свободные ( 10-50-100 ... Куе ) появятся :thumbup: Вот тут-то финансовое образование пригодится - сможешь по-крайней мере, лучше обычного "чайника" инвестировать и выйти к нормальной ситуации, когда твой дополнительный доход от операций с ценными бумагами станет, по крайней мере, не меньше зарплаты :thumbup:
Игорь Оболенский
22.03.2007, 12:44
не знаю по поводу кейсов....я ихвидел только в университете,более на работе не встречал........
если он спрашивает как считать, то что уж тут странного, ведь любой показатель,без точной формулы и точного указания источников данных не кнкретен.
например рентабельность. в числителе могут стоять чистая прибыль, прибыль до налогов, прибыль до налогов и амортизации...скорректированная на х.з. что прибыль....потому что у всех своё понимания возврата на капитал
в знаменателе может стоять: валюта баланса, только ОС,валютаминус краткосрочные займы...и вообще всё что угодно в зависимости от того кто и как понимает вложенный капитал .
ибез уточнения в экономике никак.
вот если есть технологическая схема расчетов и тогда появляются вопрося...это просто тупит чел.
а когда емуговорят: эт ты чувак...пасчитай ринабильнасть и сибистоимость.....а потом поясняют: сибистоимасть - этат часть стоимости которую Я кладу сибе в карман.....то что от экономиста то надо? он тут не виноват...постановка задачи хромает
Проблема в том что у нас нигде не дают того уровня финансово-экономического образования, который на самом деле реально требуется. У меня часто работают иностранные финансисты и я вам скажу это очень большая разница... наши финансисты это на самом деле бухгалтера и не более... ну я конечно не говорю про особо одаренных и тех кто дошел своим умом и опытом. Идеальный путь это иностранный финансово экономический ВУЗ... такие тут будут нужны всегда. Если нет возможности - то тогда после ВУЗа придется идти в большую четверку рабом, хотя бы на несколько лет и там фактически учится самостоятельно. Потом можно уже претендовать на хорошую работу и через 10 лет это я думаю будет актуально не менее чем сейчас (если мы тут все не передохнем как тараканы раньше, конечно ;) )
В четверке сейчас не особо чему научиться можно (если говорить о действительном качестве знаний и опыта). Многие четверошники сами признаются в халтурности совей работы. А их поверхностный опыт далеко не всегда по достоинству оценивается работодателями при попытках перейти в реальный сектор. :) Хотя сами они о себе очень высокого мнения. :) :cool:
Игорь Оболенский
22.03.2007, 12:53
далеко не всегда по достоинству оценивается
------
100%
В четверке сейчас не особо чему научиться можно (если говорить о действительном качестве знаний и опыта). Многие четверошники сами признаются в халтурности совей работы. А их поверхностный опыт далеко не всегда по достоинству оценивается работодателями при попытках перейти в реальный сектор. :) Хотя сами они о себе очень высокого мнения. :) :cool:
Ну лучшего пути я не знаю просто... в реальном секторе нужно на очень хорошую позицию попасть сразу, что бы не просидеть всю жизнь на сборе аналитики для P&L
не знаю по поводу кейсов....я ихвидел только в университете,более на работе не встречал........
если он спрашивает как считать, то что уж тут странного, ведь любой показатель,без точной формулы и точного указания источников данных не кнкретен.
например рентабельность. в числителе могут стоять чистая прибыль, прибыль до налогов, прибыль до налогов и амортизации...скорректированная на х.з. что прибыль....потому что у всех своё понимания возврата на капитал
в знаменателе может стоять: валюта баланса, только ОС,валютаминус краткосрочные займы...и вообще всё что угодно в зависимости от того кто и как понимает вложенный капитал .
ибез уточнения в экономике никак.
вот если есть технологическая схема расчетов и тогда появляются вопрося...это просто тупит чел.
а когда емуговорят: эт ты чувак...пасчитай ринабильнасть и сибистоимость.....а потом поясняют: сибистоимасть - этат часть стоимости которую Я кладу сибе в карман.....то что от экономиста то надо? он тут не виноват...постановка задачи хромает
Я просто изложил свой опыт за те пару десятков лет что я работаю в инофирмах ;) :D И я не про общие показатели... devil in details как говорят англичане... экономисту нужно понимание природы как доходов так и расходов и подход системный нужен к этому пониманию... и этого я в отечественного разлива экономистах никогда не видел... вернее видел один раз - но тот чувак как раз экономического ВУЗа как оказалось и не заканчивал... а в иностранцах я это вижу постоянно. Из этого я делаю вывод, что видимо нужно что-то в консерватории исправить.
Игорь Оболенский
22.03.2007, 13:09
просидеть всю жизнь
---------
тоже оень верно....особенно если человек не искушён в ПопуЛизации начальства
Игорь Оболенский
22.03.2007, 13:12
Из этого я делаю вывод
------------------
а я иного мнения...потому что сам я считаю себя отечественным экономистом...
Бармалейкина
22.03.2007, 13:20
Если я делаю бизнес кейс с нашим экономистом, то я только и делаю что отвечаю на его тупые вопросы а это как считать, а это что такое, потом десять раз препроверяю его FCF и другие модель и пытаюсь ему объяснить почему нужно сделать так или так. В итоге, я могу протащить любой бред в этом бизнес-кейсе, который я либо захочу протащить, либо не замечу просто... если я я делаю бизнес-кейс с иностранным спецом - то это он мне помогает отточить бизнес идею и проанализировать детально риски... те вопросы которые задаст мне иностранный экономист нашему просто не приходят в голову, так как он не знает и не хочет знать предметной области и у него в голове нет четкой модели подхода к такого рода работам, даже если он предметной области и не знает... в итоге у меня стойкое убеждение - если экономист в проекте наш, то мне проще продуктологу поручить разработку бизнес кейса чем экономисту, а экономисту просто сунуть его потом, что бы он его за свой креатив выдал... то есть наш экономист мне никакое additional value в проект не привносит, а иностранный - привносит. Вот и вся разница.
Саш, но это проблема не только экономистов.
это - везде.
Мои пять копеек.
Моя супруга с 1995 года работает в западных команиях. Довольно известных в мире. Дошла от кассира-бухгалтера ло главного бухгалтера в ам. компании, и еще выполняет некоторые функции финансового директора-планирование финансового года и т.д..
Практически во всех в них происходило постепенное замещение иностранных специалистов нашими. Причем, в основном, за счет промоушена уже работающего там персонала. Я говорю об уровне должностей-финансовый директор, генеральный директор, главный бухгалтер. В "Шлюмберже" только Генеральный и Финансовый экспаты, но они и в ж...е, извините, по сравнению с их конкурентами американцами, которые здесь работают не так долго. Неважно.
Так что дело не только в образовании, хотя конечно оно очень важно, но и в опыте, который нарабатывается в этих компаниях. Нормальные компании всегда повышают уровень своих специалистов за счет курсов, семинаров, а самых продвинутых могут и на МВА отправить.
Из этого я делаю вывод
------------------
а я иного мнения...потому что сам я считаю себя отечественным экономистом...
Ну значит ты счастливое исключение...
просидеть всю жизнь
---------
тоже оень верно....особенно если человек не искушён в ПопуЛизации начальства
...но у тебя очень странный взгляд на вещи...
Игорь Оболенский
22.03.2007, 14:06
странный
------------
реальный взгляд на вещи....
Uncle Hasya
22.03.2007, 15:35
Сын сейчас заканчивает Плешку по данной специальности. У меня и у супруги данная специальность, но МФИ.
В стране хренова туча людей, называющих себя финансистами и экономистами, из них хорошо, ежели процентов 5 на самом деле таковыми являются. :cool: Вот потребность в этих пяти процентах будет всегда. Остальные - балласт. :wave:
+1 :nod: :nod: :nod:
На поиск стоящего финансиста или ГБ, столько времени уходит.
А что если после Плешки на год в Европу смотаться за MBA?
Мгм. Я поняла. Общий вывод такой. Специалист (в любой области) ежели он действительно специалист будет нужен всегда. :)
Я последние три месяца работаю в корпфинах, поэтому очень заинтересовала меня тема получения образования по данному профилю.
Насчет спора о загранице и Родине, могу сказать одно: все топ-позиции у нас заняты либо экспатами, либо людьми, получившими образование за границей. Плохо это или хорошо - не берусь судить. Но это так. (Компания российская).
А что если после Плешки на год в Европу смотаться за MBA?
Мое мнение - у нас некому учить экономике и финансам. Все кто там преподают либо теоретики либо сами только учатся что это такое в прикладном смысле... так что если охота выкинуть 5 лет - вэлкам в Плешку или еще куда...
Ну и где тогда учиться? :shock:
(на 5 лет уехать за границу не могу - кто за меня работать будет?)
Ну и где тогда учиться? :shock:
(на 5 лет уехать за границу не могу - кто за меня работать будет?)
заочно не катит?
Игорь Оболенский
22.03.2007, 22:42
заочно не катит
---------------
конечно же нет. это всё равно что не учиться. и диплом не канает. деньги на ветер
Михаил-J
22.03.2007, 22:43
Ответы не читал.
Если было - сорри.
Плешка - отличный вуз.
Потом на 2 года в big4, пахать до младшего консультанта. Ваша рыночная стоимость будет 3.5-4к/мес.
С этим багажом идти в крупную компашку. Еще через два года стоимость будет от 7к.
Ответы не читал.
Если было - сорри.
Плешка - отличный вуз.
Потом на 2 года в big4, пахать до младшего консультанта. Ваша рыночная стоимость будет 3.5-4к/мес.
С этим багажом идти в крупную компашку. Еще через два года стоимость будет от 7к.
Это то, что народ советовал. И собственно, это то, что я наблюдаю на своих коллегах.
заочно не катит?
Заочно можно и в нашем учиться. Один хрен...
Игорь Оболенский
22.03.2007, 22:47
стоимость будет от 7к
-------------
останется найти покупателя у которого есть 7 кб, для вас
стоимость будет от 7к
-------------
да я в принципе уже работаю у покупателя, который может предложить мне 7 кб. За соответствующие знания и навыки. Навыкам обучить тоже может, но лишь на основе полученных теор знаний.
А без этих знаний, грош мне цена :)
Михаил-J
22.03.2007, 22:55
стоимость будет от 7к
-------------
С руками оторвут.
Честно.
заочно не катит
---------------
конечно же нет. это всё равно что не учиться. и диплом не канает. деньги на ветер
ну в общем - да. но по-моему не хуже чем у нас учиться.
Алекс, по ходу, один фиг. Но у нас дешевле.
А если не видно разницы, зачем платить больше (с) :)
MO_330Ci
22.03.2007, 23:58
По финансам МВА оч рекомендую NYU Stern (он правда не в Москве ;)). Сам там учился, программа очень качественная и превзошла все мои ожидания. Добрая половина профессуры - люди с большим опытом на Wall Street.
По финансам МВА оч рекомендую NYU Stern (он правда не в Москве ;)). Сам там учился, программа очень качественная и превзошла все мои ожидания. Добрая половина профессуры - люди с большим опытом на Wall Street.
Скока денег, если не секрет? Сколько времени?
MO_330Ci
23.03.2007, 00:12
Скока денег, если не секрет? Сколько времени?
Стандартный дневной МВА 2 года. Денег примерно 100 на саму учебу.
Сотка - дорого. Хотя за 2 года нормально...
В Европе можно за год MBA получить.
Слушай, а кредит эта богадельня выдает?
MO_330Ci
23.03.2007, 00:28
Дорого - согласен, но того стоит. От одногрупников год наза слышал на выходе в НЙ и Лондоне средний старт около 100 + бонус 20-30% для тех кто меняет карьеру.
За кредитом - в банк, универ вряд ли. У дневников летом обязательная практика в банке или типа того - 2-3 месяца приносит 20-25к. Еще вариант работать tuition assistant - деньги не астрономические, но все же из рассчета 45-50 в год + возможность слушать дополнительный материал.
Только важно попасть в топ 5 по выбраной специальности. В финансах я думаю Вортон, Чикаго, NYU, Коламбия и LBS.
Насчет заочно. Мой давний знакомый,генеральный директор одной американской компании учился заочно. Но экзамены сдавать каждый раз летал в Лондон. Так что говорить, что заочное - фигня, не стоит. Экзамены там такие что, если здесь готовился плохо, то их просто не сдашь.
harvester76
23.03.2007, 14:47
:) :wave: :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot