PDA

Просмотр полной версии : 320 Е36 95 год проблема с дворником

igorne
12.12.2002, 19:57
:shock: Привет Всем!! 320-я E36 1995 с кондиционером.
На морозе прихватило щетки.
После чего механизм стеклоощистителя стал глючить.
Двигаются медленно, а когда останавливаются,
правая щетка подергивается со звуками похожими на щелканье реле.
На быстром режиме двигаются немного быстрее, но после останови тоже дергабтся.
Кто знает, как добраться до реле,где находится,
где блок управления и что еще проверить?

Alex_Tushino
13.12.2002, 01:28
проверять нужно не реле ,а трапецию стеклоочистителя

igorne
13.12.2002, 10:04
Да, похоже... :idea:
Сегодня скорость востановилась, но правый дворник слегка повернут и появился глухой стук, а не пощелкивания, придется кавыряться снаружи.
Есть у кого опыт?
;)

DRL
13.12.2002, 12:44
Уменя была такая бедаб только на е34. Как не странно заменил сгоревший предохранитель под задним сиденьем и всё стало работать как надо!

igorne
13.12.2002, 13:44
:( Предположение подтвердилось.
Лопнул Кроноштейн механизма. Видимо еще и втулка заржавела.
А мощи у электродвигателя хватило чтобы сламать
20 мм металла, может силумина. Подвели БМВ-ки.
Нет что б предохранитель перегорел.
Ведь нагрузка была не слабая.:rolleyes:

igorne
17.12.2002, 09:58
Привет Всем! Принимаю поздравления, дворник исправлен.:super:
Подробности: За новый кронштейн запросили 150 EURO.!!!!:D
Взял б/у вместе с двигателем за 45.:thumbup: Подошел вариант от Compact. Есть разные модификации. Разные разъемы: круглый и плоский.
Демонтаж прошел очень туго, не отворачивалась гайка крепления на 27. Легко демонтировал воздухозаборник салона. Не забудьте открутить два шурупа крепления пластмассовой коробки с проводами. Затем в б/у трапеции оказался не рабочий двигатель. :mad:
Взял от сломанного.
Замена заняла 15 минут. Обратная установка была не сложной. Не забудьте отмечать где стояли дворники.
Удачи.
:)

torens
17.12.2002, 11:00
А вот у меня при попытке открутить гайку на 27, она просто отвалилась с "мясом"? Причем эта гайка вместе с каналом, в котором вращается штырь поводка стеклоочистителя была "съедена" с одной стороны так, что этот самый штырь болтался в креплении. Что делать?
P.S.: Из за разболтанности оси поводка постоянно слетает рычаг от двигателя.

igorne
17.12.2002, 16:35
Что я могу сказать... Примите мои искреннее саболезнования... Мне тоже пришлоть отмачивать. Но старый испытанный способ - тормазная жидкость(а теперь жидкий ключ)- не подвел.
Перед сборкой я смазал втулки (обязательно для б/у). Так как БМВ-ки не соизволили защитить от влаги, они со временем ржавеют и прикипают. А втулка силуминовая, со сталью не владах,да и хрупкая. В вашем случае нужно менять целиком механизм. В Минск их возят с разборок из Литвы стопками. Либо искать токаря умельца. Вытачить втулку, и закрепить на рычаге. Но это надо быть хорошим умельцем, я поленился искать, да и ездить без дворника хреново.
Совет Всем владельцам Е36!!! Смазывайте втулки дворников густой смазкой (обычным литолом), особенно старее 96 года, пока не износились или не прихватило на марозе после мойки!!
Удачи!

torens
17.12.2002, 21:15
А по-моему в сам механизм эти гайки и втулки не входят - это деталь кузова. Я не прав? Просто если так, как вы говорите, можно просто купить его на разборе. Но я думаю, что у меня проблема "железная" и тут надо либо точить либо варить...

ROD
17.12.2002, 21:19
А я сегодня видел е36 с одним дворником:eek: а-ля мерин на желтых номерах с негром за рулем :wave:

torens
17.12.2002, 21:53
Блин я тоже так ездил!!! Вроде даже ничего! Сейчас сделал - даже работают, но если капот открыть, то поводок мешает, приходится прижимать. :(
P.S.: Интересно, такие вещи исправляют в фирм. автосервисах или адназначна к "даде Васе" в гараж?

igorne
17.12.2002, 23:16
А кузов то тот? Е36? Если да, то в кузове только две дырки возле лобового. Через резинку и гайки на 27 крепится вся трапеция. Ну и внутри на кронштейне через болт. Вот и все. Замена всего механизма делается на фирменных сервисах. В Минске говорят 2 часа работы + 56т. местных или 28 американских.

torens
18.12.2002, 13:40
ОК! Там наверное так все прикипело, что выглядит единым целым :) Буду менять целиком. Thx.