PDA

Просмотр полной версии : Падают оборторы ХХ при торможении.

ArcanoID
28.11.2006, 14:12
Сегодня утром заметил такую странность: пока двигатель не прогрет, при торможении(не суть важно резком или плавном) обороты ХХ падают ниже 680, а потом тут же выравниваются до нормальных. И так до тех пор пока двилатель не прогреется до рабочей температуры. Двигатель М50.
С чем это может быть связано?
Спасибо за ответы!

bmw728
28.11.2006, 14:21
Пусть поправят: при торможении включается в работу насос ГУРа, что отражается на мощности мотора. Если учесть, что мощность мотора с годами снижается (компрессия и прочее), то удержать ровный ХХ ему, чем дальше, тем сложнее. :rolleyes:

Alarm
28.11.2006, 14:25
на "девятке" это означало накушавшийся вакуумник (симптомы были один в один). Поменял вакуумник - все прошло! На БМВ с таким не сталкивался, но почему бы и нет. Я бы вакуумник проверил.

ArcanoID
28.11.2006, 14:25
Хм...возможно. Просто не знаю с какого конца смотреть. раньше такого не наблюдалось. Компрессия во всх цилинтрах ровная 11, 0. А вот то, что при торможении включается насос ГУРа не подумал. Завтра буду смотреть что там может быть.

ArcanoID
28.11.2006, 14:26
на "девятке" это означало накушавшийся вакуумник (симптомы были один в один). Поменял вакуумник - все прошло! На БМВ с таким не сталкивался, но почему бы и нет. Я бы вакуумник проверил.

Угу :super: Я тоже на него грешу. Завтра буду смотреть.

ArcanoID
28.11.2006, 14:32
Кто подскажет, можно ли таким образом проверить:

Нажмите педаль тормоза при неработающем двигателе не менее 10 раз. Затем, не отпуская педали, запустите двигатель. При этом давление педали тормоза под усилием ноги должно ослабевать. В этом случае вакуумный усилитель исправен.
2. В противном случае отсоедините вакуумный шланг от усилителя и запустите двигатель. Приложите палец к концу вакуумного шланга и проверьте, есть ли вакуум.
3. Если вакуума нет: Проверьте герметичность вакуумного шланга и наличие повреждений. При необходимости замените. Затяните все хомуты.
4. Дизельный двигатель: Отсоедините вакуумный шланг от вакуумного насоса и проверьте пальцем наличие вакуума.
5. Если вакуум есть: Измерьте значение вакуума. При необходимости замените вакуумный усилитель (работа СТО).

При этом обязательно замените обратный клапан в вакуумном трубопроводе, т. к. диафрагма в усилителе может быть повреждена вследствие проникновения паров топлива (у бензинового двигателя и поврежденного обратного клапана). Стрелки на обратном клапане должны указывать в направлении впускного трубопровода.

Или надо обязательно ехать в сервис?

bmw728
28.11.2006, 14:35
На практике: если прокачивать тормоза на заглушенном моторе, то жидкость ГУРа начинает убегать через расширительный бочёк (крышкакоторого, разумеется, не может её удержать - там дренаж для воздуха). Но если прокачивать тормоза на заведённом моторе, то насос накачивает жидкость и она никуда не убегает. Делаем вывод, что насос включается в работу при торможении. А так как насос связан с мотором посредствам приводного ремня, имеем итог: он притормаживает его, снижая обороты. Точно также, как и компрессор кондея, после включения. :wave:

ArcanoID
28.11.2006, 14:39
На практике: если прокачивать тормоза на заглушенном моторе, то жидкость ГУРа начинает убегать через расширительный бочёк (крышкакоторого, разумеется, не может её удержать - там дренаж для воздуха). Но если прокачивать тормоза на заведённом моторе, то насос накачивает жидкость и она никуда не убегает. Делаем вывод, что насос включается в работу при торможении. А так как насос связан с мотором посредствам приводного ремня, имеем итог: он притормаживает его, снижая обороты. Точно также, как и компрессор кондея, после включения. :wave:

Т.е. если с вакуумным усилителем все впорядке, то, описаные симптомы, это нормально для старого двигателя?

bmw728
28.11.2006, 14:44
Если бы он накрылся - ты бы тормозил с тройным усилием. Давно менял свечи, чистил инжектор? Что с давлением в топливной магистрали? Компрессия это ещё не всё, для нормальной работы мотора.

Ugly Dragon
28.11.2006, 14:54
Не у всех тут семерки с гидроусилителем тормозов :) , кроме груши еще и вакуумник бывает (причем чаще, чем груша)

Ugly Dragon
28.11.2006, 14:57
2 ArcanoID послушай на заведенном моторе в районе вакуумника, чтобы кто-то тормоз нажал. если шипеть начнет, то его на замену.
Если все в норме, то проверяй 1 - обратный клапан на воздушной магистрали вакуумника и воздухомер

bmw728
28.11.2006, 15:00
Не у всех тут семерки с гидроусилителем тормозов :) , кроме груши еще и вакуумник бывает (причем чаще, чем груша)
...последняя "груша" у меня была на Е32 конца 86 года, с тех пор только вакуумники, но описанный эфект, при прокачке тормозов - всегда один и тотже. Делаю вывод, что роли нет груша или вакуумник - насос включаетс в работу всегда. :rolleyes:

ArcanoID
28.11.2006, 15:02
Если бы он накрылся - ты бы тормозил с тройным усилием. Давно менял свечи, чистил инжектор? Что с давлением в топливной магистрали? Компрессия это ещё не всё, для нормальной работы мотора.

Свечи менял перед наступлением холодов(проехал примерно 1500 км), форсунки чистил ультразвуком тоже(одновременно со сменой свечей), единственное что не могу сказать точно - это давление топлива, надо померять завтра.

ArcanoID
28.11.2006, 15:04
2 ArcanoID послушай на заведенном моторе в районе вакуумника, чтобы кто-то тормоз нажал. если шипеть начнет, то его на замену.
Если все в норме, то проверяй 1 - обратный клапан на воздушной магистрали вакуумника и воздухомер
Спасибо! Завтра ближе к вечеру займусь этим. :)

dmitriyI
28.11.2006, 17:17
У меня тоже самое, только двигатель М52ТУ :shock:, автор разберешься дай знать :wave:

ArcanoID
28.11.2006, 17:30
У меня тоже самое, только двигатель М52ТУ :shock:, автор разберешься дай знать :wave:
ОК. Обязательно отпишусь как решу проблему. Завтра буду смотреть что там не так. Уже нашел добровольца, который будет жать на педаль тормоза =)))

ArcanoID
28.11.2006, 17:32
Кстати, вопрос на засыпку, почему сей недуг пропадает после того, как двигатель прогревается до рабочей температуры??? Не может быть такого, что что-то подклинивает и из-за этого создает доп.нагрузку на двигатель, а когда двигатель прогрет, то отогревается и ничего не клинит?

VPR
28.11.2006, 18:30
при накрывшемся вакуумнике тормозное усилие приходиться прикладывать приличное, а эффективность торможения очень мала, если педаль мягкая у тебя и тормозит нормально, то не вакуум однозначно. и если вакуум не работает, то ему похер горячий двигатель или холодный.

ArcanoID
29.11.2006, 19:05
В общем проверил сегодня вакуумник - он рабочий. Буду искать причину в другом месте. Если у кого были похожие симптомы - отпишитесь, как решали проблему )

ArcanoID
29.11.2006, 19:08
А еще сегодня утром было -20 или около того, завелась, прогр мотор и поехал. Решил проверить что будет при резком торможении - будут ли обороты падать или нет. Оказалось, что симптомы исчезли полностью.

mlexa
29.11.2006, 21:11
Пусть поправят: при торможении включается в работу насос ГУРа, что отражается на мощности мотора. Если учесть, что мощность мотора с годами снижается (компрессия и прочее), то удержать ровный ХХ ему, чем дальше, тем сложнее. :rolleyes:
это на е23 был гидроусилитель тормозов... и судя по ЕТК на некоторых е32 до 88 года.
А в основном на других БМВ вакуумный усилитель тормозов.... поэтому если нажал на тормоз и двигатель тухнет слегка, то однозначно проблема с ним... вернее дырка в диафрагме, поэтому на торможении происходит подсос воздуха.
Если на горячуюю пропадает, то возможно подсос воздуха не очень большой и ЭБУ просто его корректировать, а на холодную возможно ЭБУ не совсем справляется...
поэтому имхо вакуумник все же надо смотреть... :wave:

mlexa
29.11.2006, 21:15
Одна из самых типичных неисправностей вакуумника, это когда стоишь на светофоре и жмешь на тормоз с одним услилием и педаль постепенно проваливается, в особозапущенных случаях может провалится до нуля, так что потом приходится отпускать и еще раз нажимать на тормоз дабы машина не катилась - то однозначно дело в вакуумннике.

bmw728
30.11.2006, 02:44
это на е23 был гидроусилитель тормозов... и судя по ЕТК на некоторых е32 до 88 года.
:wave:
...это я ещё не забыл :shock: , НО!!! даже на последних Е32 с М60, если прокачивать тормоза на заглушеной машине, из расширительного бочка ГУРА потечёт масло (на заведённой - разумеется не потечёт)...выводы пытался делать выше :rolleyes:

ArcanoID
04.12.2006, 14:47
Если кому интересен исход, то победил я недуг машины. Сегодня заезжал в сервис чтобы маслице в КПП проверить, кое-что по электрике, ну и за одно на диагностику. В общем спрашиваю у мастера что может быть...он давай рассказывать что много всего...и в том числе про вакуумник рассказывает. Короче проверили все...все исправно и работает так как надо. И тут, чет я ему говорю, а может из-за свече

ArcanoID
04.12.2006, 14:50
й такое..или форсунок - ну там неправильно искрообразование :D Вобщем сняли форсунки - все чистенькие...посмотрели свечи...вроде тож ничего так..но смутила одна...на изоляторе были трещенки...в общем заманили все свечи на новые...завел поехал...
Поставил машинку во дворе..через три часа решил проверить как оно..поехал и на пустынной дороге тормоз в пол..ничего не заколбасило...хотя движка была холодной...
Правда у нас уже неделю -10 стоит(лето млин)...но все же...буду ждать морозов чтобы сказать наверняка.

ArcanoID
04.12.2006, 14:52
А еще...старые свечи прозвонил...оказалось - одна из них негодная. (( В общем свечи были паленые...хотя покупал в уважаемом мной магазине. Теперь буду брать у официала ) надежнее.

Maxim777-177
08.12.2006, 14:00
у меня похожая фигня, но на прогретой машине.
Через некоторое время мин через 10-15 езды появляется такая фигня, при торможении, когда машина уже почти остановилась происходит небольшой спад оборотов но тут же востанавливается, причем если спад достаточно сильный в руле появляется еле еле заметная вибрация (возможно от того что двигатель на низких оборотах) консультировался с мастером, говорит - вполне возможно что вакуумник где воздух слегка подсасывает, либо клапан каких-то там избыточных паров бензина вполне может быть, ибо у меня по нему ошибка.

Кто-нить сталкивался с таким?
е39 535iA 2001