PDA

Просмотр полной версии : Термомуфта !?

Butch
21.11.2002, 17:31
Собственно, что это такое :) и за что она отвечает ?
В сервисе мне сказали, что она заблокировалась....
Чем мне это грозит?
Температура у меня доходит до середины и держится мертво.

Vovka
21.11.2002, 17:42
Написано Butch:
Чем мне это грозит?
Термомуфта обеспечивает проскалзывание крыльчатки относительно шкива.
При повышении температуры она блоктруется и ее обороты соответствуют оборотам приводного вала.
По идее в мороз будет недогреваться машина(в сильный мороз)потому как будет лишние колво холодного воздуха.
Еще есть теория про экономию топлива.

ХорЬ
21.11.2002, 17:43
Ух сколько раз мы это перетирали тут... Кнопочка такая есть: "поиск"! :) Очень рекомендую!!!:thumbup: Вот сюда сходи например:
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=9335

Vovka
21.11.2002, 17:44
Написано Butch:
Чем мне это грозит?
Проверить можеш просто, на заглушенном двигателе крутни крыльчатку, если крутится то незаблоктровалась, если не крутится значит заблокировалась

Butch
21.11.2002, 17:51
Написано Vovka:

Проверить можеш просто, на заглушенном двигателе крутни крыльчатку, если крутится то незаблоктровалась, если не крутится значит заблокировалась

Спасибо!

А эээ... как она выглядит эта крыльчатка :shock: :rolleyes:
:)

Vovka
21.11.2002, 17:52
Написано Butch:

Спасибо!

А эээ... как она выглядит эта крыльчатка :shock: :rolleyes:
Упсссс))))
Капот открой , за радиатором стоит большой Черный вентилятор, это он и есть))) крыльчатка

Butch
21.11.2002, 17:56
Написано Vovka:

Упсссс))))
Капот открой , за радиатором стоит большой Черный вентилятор, это он и есть))) крыльчатка

:) Спасибо ! Теперь остается попробовать...

Masterok
21.11.2002, 17:59
Я тебе не советую крутить движок больше 4500 об. может крыльчатку сорвать, тогда ремонт+покраска (а то и замена) капота!:nod:
А термомуфта, это устройство.....ну как сказать....?
Короче это два диска (скажем так) которые заключены в единый корпус. На один диск закреплена крыльчатка (вентилятор), а другой диск пркреплен к валу жестко. Весь этот корпус с дисками наполнен хитрой смазкой :nod:
Когда она холодная , то оч жидкая и когда диск, прикрепленный к валу вращается, до второй конечно под действием ДАЖЕ ОЧ МАЛЕНЬКОЙ вязкости этой смазки тоже вращается, но его легко остановить рукой за лопость крыльчатки (не советую все равно этого делать). А вот когда вся эта кострукция (корпус с дисками) нагревается до определенной температуры, то ЭНТА смазка густеет до такого состояния, что диск с крыльчаткой крутиться со скоростью близкой по скорости к скорости вращения вала. НО НЕ БОЛЕЕ (боюсь ошибиться) 2800 или 3500 об. В этом случае мысли об остановке крыльчатки руками лучше вообще откинуть ПРОЧЬ!:nod: Еще конечно можно углубиться и поговорить о биметалической пластине на торце термомуфтв, но принцип действия в целом такой.
В твоем случае с заклиненой муфтой (диски слиплись НАВСЕГДА) теперь ты можешь контролировать обороты термомуфты по тахометру (полезная опция!?):thumbup:
И при разгоне движка до 5000-6000 об крыльчатка срывается и КАК ПОЛЕТИТ.........в подкапотное пространство.......
Затраты, расходы и все из за муфты в $100...........

Butch
21.11.2002, 18:10
Нда...
Будем делать , ибо обороты это дело такое.

Leshiy
21.11.2002, 22:00
Самое идиотское изобретение, это помоему вискомуфта :)
Помоему нужно было ставить обычный элекровентилятор и фффффсё.....

Привидите, обоснованные доводы, почему этого делать нестоило, мож. поспорим ...

yurs
22.11.2002, 01:32
Ё!...... вот правда Леший.
Хотя вот, пожалуйтса - пропеллер создаёт дополнительную тягу, уравновешивая потерянных от него-же коней и ещё и охлаждает. А вот электро вариант пожирает энергоресурсы, включается не тогда когда надо( в пробках молотит воздух впустую), а когда надо не включается(когда надо мчаться).

Masterok
22.11.2002, 09:25
Слышал, что многие умельцы вкрячивают эл.вентиляторы в Е34, но сам не видел

Vovka
22.11.2002, 10:30
Написано Tornado_da:
Слышал, что многие умельцы вкрячивают эл.вентиляторы в Е34, но сам не видел
Так есди авто с кондеем, с другой стороны радиатора стоит электро вентилятор.

ХорЬ
22.11.2002, 12:33
Написано Leshiy:
Самое идиотское изобретение, это помоему вискомуфта :)
Помоему нужно было ставить обычный элекровентилятор и фффффсё.....

Привидите, обоснованные доводы, почему этого делать нестоило, мож. поспорим ...

Попробуем... Ненадежная это система. Если электровентилятор вырубается, то температура взлетает сразу в красную зону. Помнится на тазике в +30 в течении одной минуты у меня вылетел из под капота расширительный бачок и все 10 литров тосола. А почему? А предохранитель сгорел, всего-то... ремонт головки блока, замена патрубков, радиатора.... При принудительной вентиляции, при выходе из строя термомуфты, температура начинает медленно ползти к красной зоне, чаще всего в пробках. Всегда есть время это заметить и предотвратить. А с электрикой: то датчик, то предохранитель, то релюха, то сам вентилятор подох... ИМХО В общем не доверяю я им и предпочитаю именно термомуфту и принудительную вентиляцию.

Masterok
22.11.2002, 12:46
Может крыльчатку постоянно крутить, как в старых ТАЗах, а темпераруру пусть педдерживат термостат перекрывая/открывая "большой круг"

ХорЬ
22.11.2002, 13:05
Это уже "перегиб" :)

Leshiy
22.11.2002, 18:24
Далее будем исходить из :
Оснастили на заводе электровентилятором, вместо термомуфты.
1. Насчёт бОльшего потребления энергии :
А вы думаете, что этот вентилятор будет жрать энергии в несколько раз больше чем кондиционер ?
Ну тогда Берём, и ставим генератор, более мощный.
2. Насчёт невовремя включается :
Простите это как ? Даже на ТАЗах он включается вовремя...
3. Предохранитель :
Неужели вы думаете, что при оснащении на заводе этим вентилятором, не догадались бы вывести контрольную лампу, или сообщение в панельку под спидометр ?
Отсюда, даже если и сгорит предохранитель, то об этом Вы услышите, увидите, и соответственно беспокоиться неочем.
Кстати, у вас что, часто горят предохранители ? Тогда надо бы провериться ...
--
Вкратце мой ответ.