PDA

Просмотр полной версии : Что это за краска такая?

ХорЬ
04.11.2002, 14:35
Приезжаю к знакомым на сервис и наблюдаю вот такую картину в покрасочной камере:
Подготавливают к покраске Ауди А6, а красочку разводят.... ВОДОЙ!!! Я в шоке, трясу мастера, типа с каких это пор машины водоэмульсионкой красят? А он и говорит, что сам такое впервые видит, но вынужден действовать по инструкции. Читаем... точно ВОДОЙ... А потом лаком сверху... Сразу говорю, мы оба трезвые были... Знаю, что до 1 апреля еще далеко.

Вопрос: кто-нибудь что-нибудь о такой краске слышал? Это новейшие веяния или бред какой-то? :shock:

Гдык
04.11.2002, 14:40
SAAB давно так машины красит, но у виденных мной 93-94гг авто состояние лакокрасочного покрытия было не гуд.
Обьяснялось это типом используемой воднорастворимой краски
Экология однако:):):)

ХорЬ
04.11.2002, 14:44
А по-подробнее? Экология тут каким боком? И если кто-нибудь знает: какая основа этой краски?
Года три уже кручусь вокруг автосервисов, но такое впервые увидел...

igks
04.11.2002, 14:49
Все!!!!!!!!! машины в Европе уже несколько лет на заводах красятся ВОДНОЙ серией - ремонтными водными красками в России работает несколько компаний ( мы в том числе )
при соблюдении технологии - гнить под ними НЕ БУДЕТ-это
невозможно , а при несоблюдении технологии - гнить будет под любой краской.....

technik
04.11.2002, 15:18
Написано Anatoli:
А по-подробнее? Экология тут каким боком? И если кто-нибудь знает: какая основа этой краски?
Года три уже кручусь вокруг автосервисов, но такое впервые увидел...

Экология, говорите:), каким боком? - отходы, например, испарения (ацетоном, например, "не очень" дышать;)). Ведь фреоны запретили из-за разрушения озонового слоя:cool: ..

А вот "три года".... - не тем курсом ходили, товарищи:) :wave: Кстати "обычные" материалы для окрашивания у нас также широко применяются..

ХорЬ
04.11.2002, 16:36
Ну что касается испарений, то отфильтровать их не проблема так, что в атмосферу ничего не попадет. Ацетон это не фреон, и озоновый слой не разрушает. Как-то не очень убедительно получается. И все же хотелось бы понять чем эти краски лучше или хуже, кроме банальных происков гринписа. Почему на них стали переходить? Есть ли смысл маляров переучивать или забить на это и красить спокойненько обыкновенными? Потому что Ауди эта гиморов уже добавила: по состоянию на 15.00 капот облез. Беда не большая, все равно хозяин в цвет не попал, но факт есть факт: с такими красками работать не умеем. :(

igks
04.11.2002, 17:36
1.Насчет отфильтровать не очень получается - растворители
даже в мин-х концентрациях разрушают нервную систему
людей+ увеличивают предрасположенность к аллергиям
поэтому получить разрешение на строительство малярки в черте города в Европе практически не очень реально....
к концу 2004 года использование обычных красок в ЕС будет
запрещено ( в Калифорнии еще раньше)
2. Водные краски- дороже, но обладают лучшей укрывистостью и адгезией, легко колеруются - резко увеличивают скорость работы маляра - so, имеет смысл переходить при полной загрузке малярки для увеличения
пропускной способности или при высокой зарплате персонала
(производительность растет быстрее чем расходы на зарплату)
Переучивать персонал - НАДО - другая техника нанесения
краски , необходимо очень жестко выдерживать технологию,
Для сушки необходимы спец-е фены и другие дюзы на пистолеты ( вода кстати не просто дист-я )
маляр переуч-ся за 3-4 дня. Конечное качество для клиента-
одинаково, что вод-е краски, что трад-е.
Сначала мы пытались внедрить вод-ю серию Glasurit, но
не слишком удачно - перешли на Standox - работаем более
полугода - по качеству проблем нет производительность выросла на 15% себестоимость материалов на 1 н/ч увеличилась всего на 0.6$ для успешного внедрения было
проведено обучение персонала в центре Standox, затем
в 1 день демонтированы миксы Glasurit - я удовлетворен,
судя по увеличивающейся очереди в малярку - клиенты тоже довольны
3. По экологии - лично мне надоело дышать в городе через раз
пусть небольшой вклад, но надо начинать работать чисто
(у нас у всех дети и все с аллер-й)
Девиз - "Мы думаем не только о здоровье Вашей машины, но
и о здоровье Ваших детей.

Doktor BMW
04.11.2002, 17:58
что мне удалось выяснить по этому вопросу , краски действительно на водно-спиртовой основе , причем для разбавления используется специальная вода . преимущества перед обычными эмалями :тоньше слои , быстрее сохнут , лучшая насыщеность пегмента , готовая краска дольше хранится перед покраской в баночке у маляра. Лично видел окрашенные автомобили водно-спиртовым эмалями фирмы ГЛАЗУРИТ выглядит не отличить привычных эмалей , хотя со слов маляров технология и в частности крунт другой . :wave:

ХорЬ
04.11.2002, 18:17
Спешал тенькс to igks и Doktor BMW... Более или менее прояснилось, в чем смысл. Но принимается дополнительная информация :)

igks
04.11.2002, 18:53
Написано Anatoli:
Но принимается дополнительная информация :)

:) :) :) Мне пришлось представить обоснование на 20 листах
для Собрания Акционеров Группы Аксель:) :nod: :nod:
Поэтому более подробно не скажу:p

igks
05.11.2002, 11:57
[QUOTE]Написано Anatoli:
а красочку разводят.... ВОДОЙ!!! Я в шоке, трясу мастера, типа с каких это пор машины водоэмульсионкой красят? А он и говорит, что сам такое впервые видитshock: , но вынужден действовать по инструкции. Читаем... точно ВОДОЙ... А потом лаком сверху... :

Маленькое дополнение:
Традиционные краски прекрасно ложатся на любую поверхность( как и водные) и если AUDI сейчас рекомендует
красить водной серией - то это относится к маляркам с
внедренной технологией работы с водной серией,
если с водой здесь не работали , то покрасить они не
СМОГУТ- зачем применять то с чем не умеют работать???
они бы прекрасно окрасили любой традиционной краской
фирм - Glasurit,Standox, DuPonte, PPG, Sikkens, S_H-r и тд
c прекрасным качеством....
Думаю, клиент захотел заказать краску с завода и c AUDI
прислали водную краску - а это ошибка....
Окрасочные работы - это свой мир и отношения к марке машины НЕ ИМЕЮТ - при соблюдении технологии все перечисленные фирмы обеспечивают должное качество.
Преимущества красок имеют значения собственно для
малярных участков - так Glasurit(трад-й) - оф-я краска BMW-
прекрасно колеруется к спектру цветов на BMW им просто
и быстро работать, НО ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ заметить
разницу покрасив машину например PPG , также как
Standox - оф-я краска Мерседес (допуск BMW) - для Мерсов
ее даже колеровать практич-ки не надо
Качество зависит ТОЛЬКО от квалиф-и маляров и порядка в
ремзоне ( конечно не рассматриваем Садолин или Ярославские
краски)
Малярные работы надо делать там где по отзывам делают
ХОРОШО - а какой краской(имеющей допуск на машину), какая Вам разница???

ХорЬ
05.11.2002, 12:34
Написано igks:
[QUOTE]Написано Anatoli:
а красочку разводят.... ВОДОЙ!!! Я в шоке, трясу мастера, типа с каких это пор машины водоэмульсионкой красят? А он и говорит, что сам такое впервые видитshock: , но вынужден действовать по инструкции. Читаем... точно ВОДОЙ... А потом лаком сверху... :

Маленькое дополнение:
Традиционные краски прекрасно ложатся на любую поверхность( как и водные) и если AUDI сейчас рекомендует
красить водной серией - то это относится к маляркам с
внедренной технологией работы с водной серией,
если с водой здесь не работали , то покрасить они не
СМОГУТ- зачем применять то с чем не умеют работать???
они бы прекрасно окрасили любой традиционной краской
фирм - Glasurit,Standox, DuPonte, PPG, Sikkens, S_H-r и тд
c прекрасным качеством....

Да собственно, мы и красим традиционной краской. Машина просто лет двух от роду и клиент притащил краску по номеру, которая оказалась водной. И заявил, что хочу, чтоб этой красили, потому что она родная! Ну хочешь, так плиз, клиент всегда прав... Рискнули... Все равно она выцвела и цвет не совпал.

Так и было!
прекрасно колеруется к спектру цветов на BMW им просто
и быстро работать, НО ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ заметить
разницу покрасив машину например PPG , также как
Standox - оф-я краска Мерседес (допуск BMW) - для Мерсов
ее даже колеровать практич-ки не надо
Качество зависит ТОЛЬКО от квалиф-и маляров и порядка в
ремзоне ( конечно не рассматриваем Садолин или Ярославские
краски)
Малярные работы надо делать там где по отзывам делают
ХОРОШО - а какой краской(имеющей допуск на машину), какая Вам разница???

Мне это все давно известно! А вот некоторые клиенты уперты до оригинала сверх всякой меры. По незнанию, мы слегка попали на деньги. Теперь фиг-то в ближайшее время возьмемся за водную краску. Скорее всего проблема была в сушке. Кстати, был бы очень признателен, если это, конечно, возможно, не является коммерческой тайной и не противоречит принципам, тому, кто поделиться технологией более подробно.

igks
05.11.2002, 12:39
www.standox.ru - звоните в представительство в Москве

ХорЬ
05.11.2002, 12:43
Спасиб! Но скорее всего крутовато будет для нашего уровня.

Jedi
19.11.2002, 14:09
Если чел. хочет официального, то что бы не пойти к официалам? :)
Конечно ситуации разные бывают...

ХорЬ
19.11.2002, 17:09
Хе.... хочет официально и дешевле... Короче рыбку съесть и сами знаете, что дальше :)