Просмотр полной версии : Чайницкий вопрос к alex300 и другим ув.умельцам
vanlogan
30.10.2002, 18:19
Забил в поиск "гидрокомпенсатор", проглядел выпавшие темы и воскликнул: "Ага! :thumbup: " по прочтении сего (http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=8037) (почему и обратился прежде всего к alex300, однако ж уверен, много еще умельцев, способных консультнуть :super: ).
:help: :help: :help:
Вопрос в следующем: насколько большой гемор :shock: поменять гидрокомпенсаторы на М40 (Е 30 89-90), и стоит ли экономить те 50-100$, коих хочут за подобную работу на сервисе (умолчу о расценках ув. АД :D ).
Т.е. грубо говоря, насколько сильноспециализированный инструмент понадобится, много ли вплоть до распредвала придется снимать, сколько приблизительно времени и т.д.
Заранее огромные пасибки :wave:
vanlogan
30.10.2002, 22:25
up :)
Посмотрел две книжки - обе дурацкие, все, в основном, про М10, а по М40 написано только как менять ремень ГРМ и снимать головку... Сделали бы просто раздел "Гидрокомпенсаторы", что ли :mad: ...
Придется всю бошку разбирать - правда я сам не лазил - мне делали в Науке.а специнструмента по-моему никакого не требуется:)
Тоже думал об этом. Снять клапанную крышку и распред вал это конечно же можно, но меня остановила одна проблемка, а как после всего этого натягивать гемень ГРМ. Можно перетянуть или недотянуть и тогда все - привет. Это же не двигатель 2108 у которого достаточнно ремень провернуть на 90 град.
vanlogan
31.10.2002, 10:42
Внимательнее прочитал вторую книжку про снятие головы - там же такие рычажки-коромыслы, одним концом опирающиеся на кулачок распредвала через компенсатор, а другим воткнутые в, собственно, клапан (ну и сухарики всякие там, пружинки)... Так вот, написано, что ежели кулачок смотрит вверх, то можно извлечь компенсатор - получается, не снимая распредвал? Тогда и с ГРМ проблем не будет! Понимаю, что на заборе и не то..., но как-таки на самом деле?
Зы/ смотрел на двигун, много думал... А надо ли снимать впускной со всей прибамбасиной дросселя и прочим? Там клапанная крышка немножко сбоку от энтого дела, может, все еще проще?
vanlogan
31.10.2002, 10:44
Написано PSI:
...мне делали в Науке....
Сколько взяли $, кстати? Че-т не могу тудыть дозвонитьси...
Написано PSI:
...специнструмента по-моему никакого не требуется...
А как же приспособление 312060 :shock: :D :D :D ?
vanlogan
31.10.2002, 23:04
up, а то все еще думаем, суваться туда, не суваться... :shock:
vanlogan
01.11.2002, 12:56
Ув. господа, простите за назойливость, однако ж выходные на носу...
Я уж и есчо одну книжку почитал, и конфу еще раз просеял -
прежде чем туда залезть, хочется услышать ответ знатока, который уже проводил подобную операцию, чтобы знать, с чем столкнемся -
то, что гораздо лучше пару часов посидеть на сервисе чайку попить, да видик посмотреть, и сам прекрасно понимаю.
С уважением и надеждой,
Давно я чего-то не заходил в клуб по интересам.......:) Значит так, спец инструмента никакого не потребуется, кроме как внутреней звёздочки (для болта распредвала, которым шкиф притянут), можно конечно и головкой отвернуть, но это варварство.... Перед тем как откручивать сей болт, ты по нему вреж как следует :) (через проставку конечно) , т. к. если в мотор никто у нас не лазил, немцы его ставят на Лактайт или ещё какую-то подобную байду, клей короче. Так чего ещё??? Вынуть рокеры не удастся, по крайней мере у меня не получилось, т.к. гидрик даже когда мотор заглушен всё равно компенсирует. Так..... Чтобы всю ету операцию провести, надо снять:слить тосол ( иначе ремни не снять), кожух вентилятора, термомуфту, ремни помпы и гидроусилителя, трамблёр, шкиф коленвала ( там внутри 6! болтов, на 13 помоему, все открути, проверь рукой, там не хрена не видно, и только потом снимай, бывает что прикипает, так ты обстучи молоточком), верхнюю переднюю крышку ремня ГРМ, нижнюю крушку ремня ( всегда проверяй всели болты открутил, потому как там много скрытых), откручивай звёздочку, которая крепит шкиф ГРМ, НЕ ЗАБУДЬ ВЫСТАВИТЬ МЕТКИ НА КОЛНВАЛЕ И РАСПРЕДВАЛЕ, на распреде есть, а вот на колене нету, так ты её сам шабером или каким ещё другим острым струментом сделай, потом снимай крышку головки блока (впускной коллектор снимать не надо), и только потом снимай верхнюю заднюю крышку ремня ГРМ, откручиваешь постели распреда, из центра наружу, крест накрест, может есть другой алгоритм, но я делал так, главное, чтобы рапред не натягивался пружинами, т.к. давление они развивают огого, на четверках не знаю, а на шестерках были случаи(там ведь распред подлиннее будет) , когда из-за неправильного демонтажа, пружены гнули распредвал......... Ну и потом сняв рокер, меняешь гидрик, вот так по одному, чтобы не перепутать, т.к. они прирабатываются по месту. Собираешь в обратной последовательности, ремень натягивать как я сказать не могу, я как-то рукой чувстваю, он должен быть, хорошо натянут, но перетягивать тоже не надо, зачем лишние нагрузки на ролики? Вроде всё, извини что так сумбурно - писал , как мысли шли. Если чего забыл спрашивай. Если чего срочное - звони, 89031037154.
УДАЧИ.
Да, кстати, а зачем ты решил их менять? Я сменил 3, прописью: три комплекта, и ни хрена, НИ ХРЕНА не помогло, как трещали клапана, так и трещят, не стучат правда, а трещат. Выкинув 300 с лишним баксов на борьбу с шумами, я теперь просто закрываю окна, чтобы ентот зву не раздрожал........... Моторы М40 в большенстве своём всё так работают после 150 тыщ, ну что сделать, такой у него"фирменный" звук ! У меня у друга Е30 М10В18, пробег 260 тыс., так после регулировки клапанов мотор шелестит, аж слух радует, а у меня пробег 175 и полный "Сталинград", абыдно, да? А регулировать нечего, а енти гидрокомпенсаторы, раздери их, фелонят! Вот так вот! Вот тебе и прогресс, мать его..................
vanlogan
01.11.2002, 21:40
Эхх, ексть :( :shock:
Прежде всего, спасибо за подробно-обстоятельный ответ :nod:
Однако ж чего-то подобного и опасались :rolleyes:
Мафынка - Ёпхера (http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=10665) (не я его так назвал :D :D :D , это SB (с) ), то бишь Ёuphour'а (http://www.bmwclub.ru/vb/member.php?s=&action=getinfo&userid=3082), только что поменяли все расходники и... ремень ГРМ :rolleyes: :D :rolleyes: :D
Подозреваю, что кончитца все так - открутим клапанную крышку (лишний раз прокладку поменять, бешеной собаке 7 верст :rolleyes: ), залезем в постельку, подергаем коромыслы... выпьем пЫва и поедем на сервис :thumbup: :D :D
Саш, а ежели наплевать и забыть, на что приблизительно мона попасть? Решили менять, во-первых, из-за "фирменного" звука :D, во-вторых, компрессия погуливает, в третьих, Сергей думает залить синтетику (счас ограничились полусинтетикой на первые тыщ пять) - хочется все в порядок привести...
Фирменный звук, он на то и фирменный, что он есть всегда :D. Можно конечно на новую головку взборе поменять ( ну ты представляешь скока она "весит" в доларах :) :D), и ещё маслонасос пришлифовать, или новый купить и поменять, тока для етого надо колено снять:shock: :wave: ........ Компресия думаю тут не причём, если только клапана не подгорели, но с другой стороны, чего им подгорать-то, они подгорают только когда пережаты, а гидрокомпенсатор может не дожимать, а пережимать - вряд ли. На что можно попасть? Теоритически, можно попасть на распред, но я думаю что ето будет очень нескоро, на моём была выроботка минимальная. Ну попробуйте поменять, может резулттат всё-таки будет, правда и у меня он был, вот только хватало етого всего на 700-1500 км.:( А масло погуще залеёте, я залеваю Кастрюль:) RS Formula 10w60.:super: :thumbup:
Компрессия енто наверное колечки...... Пробег-то какой?
По одометру 180000, а там хрен его знает...
А компрессия такая:
1 - 12,5
2 - 8
3 - 13
4 - 13
Вот так вот...
Alexus-520
04.11.2002, 11:49
А вот что в TISе написано про стук гидрокомпенсаторов:
Этот шум можно объяснить повышенной вязкостью холодного моторного масла.
По поводу шума на прогретом двигателе: всякая байда - но суть в том что нужно применять правильное масло по сезону и вовремя менять масло и фильтры.
У меня предыдущий хозяин лил MANOL 10W40 полусинтетику и зимой и летом - был иногда шум. Я лью синтетику 5W40 летом и 0W30 зимой. Стук только на холодную секунд 5-10 после 2-3 дней стоянки. Это вписывается в нормы для этих двигателей.
2 Alexus-520
Так у тебя М50. Это вообще супер двигатель, вообще редко какие либо посторонние стуки издаёт. А у нас М40 - г.....но, ИМХО.
2 Ёuphour
Ты знаешь 180, это наверное 180+100=280 - вот эта цифра мне кажется более реалистичной. 2 цилиндр того, наверное кольца, мне так кажется, но почему именно только он? Странно...... Я когда машину покупал пробег был 128 тонн, было это прошлым летом, сейчас 178. Но мне кажется что у неё все 250-260. Причем это наблюдение касается только двигателя, всё остальное тип-топ (подвеска вообще вся новая, не одной детали не осталось старой, кроме ступиц).
vanlogan
05.11.2002, 13:10
Гы, там по подвеске тоже только косточка стабилизатора накрылась, все остальное в удивительно хорошем состоянии - и стойки живые (только просели малость задние пружины), и рычаги, и рулевое...Даже пыльники неплохо выглядят...
А вот к двигуну/трансмиссии есь пара вопросов...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot