PDA

Просмотр полной версии : "Да и вообще он не проявляет интереса к деньгам"

Bima
22.08.2006, 00:58
Вроде на днях...всё должно решится! Знаменательное событие в научном мире:
Российский ученый, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова Григорий Перельман оказался главным кандидатом на получение в нынешнем году высшей всемирной математической награды "Fields Medals", имеющей статус Нобелевской премии. Григорию Перельману удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не смогли справиться лучшие умы XX века.
В 2000 году Институт Клейя в Бостоне назвал семь наиболее сложных математических "задач века". За решение каждой из них назначена премия в 1 млн долларов. Гипотеза Пуанкаре входит в этот список. В случае присуждения на будущей неделе Григорию Перельману премии "Fields Medals" он получит чек на 1 млн долларов.

Гипотеза Пуанкаре, одного из величайших математиков за всю историю человечества, известного, в частности, тем, что он независимо от Эйнштейна в 1905 году открыл специальную теорию относительности, ждала своего разрешения начиная с 1904 года. Тогда он попытался разобраться, как изменяется форма объекта при изменении пространства и времени. В простейшем виде эту гипотезу можно сформулировать следующим образом: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. На Международном математическом конгрессе в Париже в 1900 году гипотеза Пуанкаре была названа в числе 23 фундаментальных математических проблем, которые, как полагали ученые, предстояло решить в ХХ веке. План был выполнен не полностью: в частности, гипотеза Пуанкаре осталась в наследство математикам следующего столетия.

Однако сам Григорий Перельман воспринимает поднявшуюся вокруг него шумиху с некоторым раздражением, полагая, что людей прежде всего интересует не его открытие, которое на самом деле способно оценить считанное число специалистов, а возможная премия. Все общение с прессой ученый попросил взять на себя Ильдара Ибрагимова - директора санкт-петербургского отделения Математического института имени Стеклова. «Перельман специально оговорил, что не собирается общаться со СМИ по поводу этого миллиона. Он человек с характером. Нужно уважать это его желание», - объяснил Ибрагимов.
"Скорее всего его подход к разгадке проблемы Пуанкаре верный, - считает британская газета Guardian. - Однако Перельман не издал свою работу в качестве полноценной научной публикации. Да и вообще он не проявляет интереса к деньгам"

(с)

и ещё ссылка о Григории Перельмане:
– Гриша – гений, – говорит директор петербургского физико-математического лицея №239, заслуженный учитель России Тамара Ефимова, – в школе уже знают о его достижениях и очень рады за него. Когда Гриша учился у нас, я преподавала ему вычислительную математику. Уже тогда он знал практическую часть этого раздела науки лучше, чем я. Но при этом Гриша никогда не кичился своим талантом и спокойно решал все предложенные ему задачи. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый. Как это ни печально, больше половины выпускников нашей школы не работают в России, а уезжают за границу. И Гриша при его способностях мог бы давно трудиться на лучших кафедрах лучших университетов мира. Но он предпочитает оставаться в Питере.

Определённого рода гордость даже :) не совсем ещё умерла наша Наука.

Bima
22.08.2006, 01:00
для англоязычных ;)

In recent weeks, there has been growing speculation in the mathematical world that Perelman may be awarded one of the next Fields Medals. The Field's Medal is the highest award in mathematics; two to four medals are awarded every four years at the International Congress of Mathematicians (ICM). The 2006 ICM will take place in Madrid (22 to 30 August).

http://en.wikipedia.org/wiki/Grigori_Perelman

RollingStone
22.08.2006, 06:56
Бима, здесь эта тема не будет пользоватся популярностью :) Народ падок на простые и понятные вещи. Вот например если бы ты написала что Гриша гипотезу доказал, а проклятые империалисты украли и присвоили все его математические выкладки, то тогда тут такое бы началось! :D :D :wave:

Dopp.
22.08.2006, 07:24
Интересный персонаж. Только я не понял смысла отказываться ему от чека, взял бы его и передал куда-нибудь, например, в детский дом сиротам...

Antoxa
22.08.2006, 10:34
Бима, здесь эта тема не будет пользоватся популярностью :) Народ падок на простые и понятные вещи. Вот например если бы ты написала что Гриша гипотезу доказал, а проклятые империалисты украли и присвоили все его математические выкладки, то тогда тут такое бы началось! :D :D :wave:
По себе судишь? :D

PL.
22.08.2006, 10:55
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

PL.
22.08.2006, 11:10
Определённого рода гордость даже :) не совсем ещё умерла наша Наука.
Это в большей степени заслуга не "нашей науки" в целом, а данного конкретного способного человека. :thumbup:

Наука в целом же... у нас с каждым годом превращается во всё большую помойку... :rolleyes:

Математика сейчас среди естественных направлений стоит несколько особняком. Математикам порой чуть проще... Им хотя бы средства на существование семьи найти... и уже сильно легче... :cool:
...А вот большая часть направлений биологии, химии и физики требуют довольно значительных средств на оборудование/материалы/исследования...
:(

Racer
22.08.2006, 11:16
http://lenta.ru/articles/2004/09/12/poincare/

Barmasay
22.08.2006, 11:42
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Bima
22.08.2006, 11:51
Артур, а я не ради особой популярности открыла эту тему :) а только для того, чтобы поделиться с соконфетниками потрясающей новостью. Я действительно испытываю гордость за нашего соотечественника, который истинный фанат науки :) и доказал то, над чем бились математики в течение 100 лет.

А о каком народе ты ведёшь речь :shock: который падок на простые и понятные вещи :rolleyes: о том, среди которого ты живёшь сейчас....или о нашем? :wave: т.к. мне, лично, более привлекательна мыслящая часть населения...а не потребительская, для которой высшее благо поесть-поспать-посмотреть ТВ...из серии "Хлеба и зрелищ" :)

мне нет нужды открывать тему о том, что проклятые империалисты что-то украли....мне интереснее суть явления и само Открытие в мире науки :)

RollingStone
22.08.2006, 12:17
Артур, а я не ради особой популярности открыла эту тему :) а только для того, чтобы поделиться с соконфетниками потрясающей новостью. Я действительно испытываю гордость за нашего соотечественника, который истинный фанат науки :) и доказал то, над чем бились математики в течение 100 лет.

А о каком народе ты ведёшь речь :shock: который падок на простые и понятные вещи :rolleyes: о том, среди которого ты живёшь сейчас....или о нашем? :wave: т.к. мне, лично, более привлекательна мыслящая часть населения...а не потребительская, для которого высшее благо поесть-поспать-посмотреть ТВ...из серии "Хлеба и зрелищ" :)

мне нет нужды открывать тему о том, что проклятые империалисты что-то украли....мне интереснее суть явления и само Открытие в мире науки :)
Бима, народ везде по сути одинаков, и в России большинство людей очень любят "поесть-поспать-посмотреть ТВ" :) Не надо отрыватся от реальности, как там говорится: "в чужом глазу соринку видят, а у себя под ногами г***а не замечают" :wave:

Bima
22.08.2006, 12:23
Бима, народ везде по сути одинаков, и в России большинство людей очень любят "поесть-поспать-посмотреть ТВ" :) Не надо отрыватся от реальности, как там говорится: "в чужом глазу соринку видят, а у себя под ногами г***а не замечают" :wave:

ну ты же говоришь за весь народ...который на что-то там падок :)

а я же открыла эту тему не для всего народа России, а:
1. конфа БМВ
2. открыла не в курилке, а в КС.
3. не думаю, что люди, общающиеся в Круглом столе....падки только на простые и понятные вещи.

разницу чувствуешь? :) т.к. своим определеннием общающегося здесь народа....ты подвёл всех к достаточно примитивному уровню, который наверное диктует среда обитания :shock: этот вывод?

Barmasay
22.08.2006, 12:30

А с каких это пор ты определяешь, какая тема будет популярной, а какая нет?

Racer
22.08.2006, 12:31
А с каких это пор ты определяешь, какая тема будет популярной, а какая нет?

по количеству своих постов в тебе вероятно......

RollingStone
22.08.2006, 12:39
ну ты же говоришь за весь народ...который на что-то там падок :)

а я же открыла эту тему не для всего народа России, а:
1. конфа БМВ
2. открыла не в курилке, а в КС.
3. не думаю, что люди, общающиеся в Круглом столе....падки только на простые и понятные вещи.

разницу чувствуешь? :) т.к. своим определеннием общающегося здесь народа....ты подвёл всех к достаточно примитивному уровню, который наверное диктует среда обитания :shock: этот вывод?
Бима, извини что так грубо оскорбил столь горячо любимый тобою народ. Буду с интересом следить за оценкой и анализом вышеупомянутого математического открытия в этой теме, засим удаляюсь :wave:

Bima
22.08.2006, 12:54
Бима, извини что так грубо оскорбил столь горячо любимый тобою народ. Буду с интересом следить за оценкой и анализом вышеупомянутого математического открытия в этой теме, засим удаляюсь :wave:

естественно, любимый мною народ :nod: т.к. я радуюсь и горжусь успехами своих соотечественников...и разделяю неудачи, огорчения и трагедии, происходящие в моей стране :) не считая, что мы падки только на простые и понятные вещи :)

успехов :wave:

KK
22.08.2006, 13:42
ИМХО все гениальные люди имеют какие-то отклонения от привычных стереотипов поведения....поэтому рассуждать, что "надо бы сделать если бы я получил премию в миллион" ИМХО бессмыслены, так как ИМХО шансы у "мечтателей" равны близкому к нулю числу.... :D

А по сути- конечно Гений!!! Достойный Гражданин России!!!

Barmasay
22.08.2006, 13:50
ИМХО все гениальные люди имеют какие-то отклонения от привычных стереотипов поведения....поэтому рассуждать, что "надо бы сделать если бы я получил премию в миллион" ИМХО бессмыслены, так как ИМХО шансы у "мечтателей" равны близкому к нулю числу.... :D

а кто тут так рассуждает? :shock:

Bima
22.08.2006, 13:52
там ранее доппель герц посетовал о том, что лучше отдать миллион в детский дом.

но, как правильно заметил КК, такие люди мыслят другими категориями :nod: хотя, понятно, почему мы удивляемся его решению отказаться от денег...

KK
22.08.2006, 13:56

Bima внимательнее читает....Бармасай, я Вас седни не узнаю.... :shock: :D

Bagum
22.08.2006, 13:58
По себе судишь? :D
скорее, по сссровцам - как же ты не узнал стандартную реакцию своих?

Andre53
22.08.2006, 13:59

странно читать про Григория в неспециализированной прессе... сам выпускник 239-ой. ;)

что самое веселое, что стал он знаменит не после того, как опубликовал решение и защитил его, а после того, что отказался от лимона :(

неужто непонятно, что Гриша и так теперь бедствовать не будет :rolleyes: :D :wave:

кстати про гражданина России - ваще ниачем. на таких, как Григорий, очень серьезное влияние обычно имеют родители. в обычной жизни они не приживаются, и место жительства для них скорее определяют, чем они его сами выбирают. равно как и стиль жизни. :wave:

зы кому - Теорема Пуанкаре или Проблема Гильберта (Федор Назаров, тоже 239, только лет десять назад, уже подзабылось :rolleyes: ), кому - миллионы. проекция друг на друга - пустое множество. :wave: :wave:

Bima
22.08.2006, 14:09
кстати про гражданина России - ваще ниачем. на таких, как Григорий, очень серьезное влияние обычно имеют родители. в обычной жизни они не приживаются, и место жительства для них скорее определяют, чем они его сами выбирают. равно как и стиль жизни. :wave:

и почему же он не переехал в США, куда его так звали? или в 38 лет на него влияют только родители?

Bima
22.08.2006, 14:10
скорее, по сссровцам - как же ты не узнал стандартную реакцию своих?

Вадим, а может по сабжу? что же ты только на сссровцев то реагируешь? :)

Barmasay
22.08.2006, 14:11

пардон, с утра на работе запарка, читаю не совсем внимательно ;)

Andre53
22.08.2006, 14:12
и почему же он не переехал в США, куда его так звали? или в 38 лет на него влияют только родители?

:nod: :nod: :nod:

не переехал, потому что не те звали :wave: :wave:

Bima
22.08.2006, 14:15
:nod: :nod: :nod:

не переехал, потому что не те звали :wave: :wave:

ну конечно :) те, не те :help: а какое определениех "тех", которые если бы позвали...он бы поехал? :)

trustix
22.08.2006, 14:17
чет мы вместо того, чтобы порадоваться в очередной раз за соотечественника, сейчас начнем спорить о том, кто лучше его патриотические корни понимает :)

Andre53
22.08.2006, 14:23
ну конечно :) те, не те :help: а какое определениех "тех", которые если бы позвали...он бы поехал? :)

доказательство этой теоремы посилу осмыслить дай Бог двум десяткам людей в мире. возможно, в Америке нет ни одного. Штатники не разбрасываются грантами, там хорошо заниматься прикладными исследованиями. Чистой наукой заниматься там ничуть не лучше, чем здесь. :cool:

В любом случае Григорий, возможно, сам осознает, что решил задачу не самостоятельно, а в процессе обсуждения - такое случается довольно часто с элегантными головоломками - которой, кстати, и являлась теорема Пуанкаре. Таким образом, ему просто неэтично получать эту премию. :wave:

Bima
22.08.2006, 14:23
к посту трастикса:

да об этом и речь :)

гениальные люди науки - это достояние всего мира. Будем считать (по недовольным репликам из зала :D :wave: ) что, "по счастливой случайности" он наш соотечественник :) а так - дааааааааа, наша Наука - это ничто в мировом масштабе :rolleyes: :wave:

Bagum
22.08.2006, 14:25
это - результат неверных базовых посылов ;)

Bima
22.08.2006, 14:26
В любом случае Григорий, возможно, сам осознает, что решил задачу не самостоятельно, а в процессе обсуждения - такое случается довольно часто с элегантными головоломками - которой, кстати, и являлась теорема Пуанкаре. Таким образом, ему просто неэтично получать эту премию. :wave:

так можно сказать про любое открытие...и любой прорыв в науке :)

Bagum
22.08.2006, 14:29
Вадим, а может по сабжу? что же ты только на сссровцев то реагируешь? :)
а что я должен ответить по сабжу?

Занимательную математику Перельмана помню, но это - другой.

о его мотивах не знаю.
его открытие - замечательно.

а как вот ты думаешь: введи радетели за чистоту расы свои ограничения - они бы ведь учуяли что-то не совсем подлинно русское в его имени - обязательно ли россиянину ли принадлежало это открытие?

Andre53
22.08.2006, 14:30
к посту трастикса:

да об этом и речь :)

гениальные люди науки - это достояние всего мира. Будем считать (по недовольным репликам из зала :D :wave: ) что, "по счастливой случайности" он наш соотечественник :) а так - дааааааааа, наша Наука - это ничто в мировом масштабе :rolleyes: :wave:

вот это правильно. :nod:

а то, что мы оказались с ним близко по географии - это прикольно, но не более. глупо приписывать достижения гения стране проживания.

вот то, что он живет с нами в одно время - это важно, ибо прикладные последствия решения этой задачи могут быть фундаментально интересны. :nod:

Bagum
22.08.2006, 14:31
В любом случае Григорий, возможно, сам осознает, что решил задачу не самостоятельно, а в процессе обсуждения - такое случается довольно часто с элегантными головоломками -:
так случается с очень многим количеством любых открытий и доказательств.

Bima
22.08.2006, 14:35

повторяешь мой пост #32 :)

Andre53

проект создания атомной бомбы в США возглавляли ученые-немцы. :wave:

у чистой науки нет таких условностей, как национальность или месторасположение. просто еще одно доказательство, что не все можно стимулировать баксовой подпиткой. :cool:

ДИН@МИТ
имхо он банально с катушек съехал ...

fzr1000
Пресс-служба Международного конгресса математиков опровергла информацию о том, что российский исследователь Григорий Перельман официально отказался от "Медали Филдса" и премии в 1 ...
Напомним, что премия Перельману была присуждена за то, что российский математик решил задачу Пуанкаре. //
Так что вменяемый человек.

Bima
22.08.2006, 14:37
а что я должен ответить по сабжу?

Занимательную математику Перельмана помню, но это - другой.

о его мотивах не знаю.
его открытие - замечательно.

а как вот ты думаешь: введи радетели за чистоту расы свои ограничения - они бы ведь учуяли что-то не совсем подлинно русское в его имени - обязательно ли россиянину ли принадлежало это открытие?

ну да, это не занимательная матиматика Перельмана...действительно :)

а к чему твой вопрос про чистоту расы? это какое отношение имеет к научному открытию? если ты что-то "учуял" не надо экстраполировать это на всех...и пытаться перевести тему в твоё любимое русло - про юдофобов, патриотиков и нацистов :wave:

Bima
22.08.2006, 14:39
интересное мнение :shock: и в чём баналость...и катушки :confused:

KK
22.08.2006, 14:43
странно читать про Григория в неспециализированной прессе... сам выпускник 239-ой. ;)

что самое веселое, что стал он знаменит не после того, как опубликовал решение и защитил его, а после того, что отказался от лимона :(

+++ Ну дык этож естественно.... :D

неужто непонятно, что Гриша и так теперь бедствовать не будет :rolleyes: :D :wave:

+++ С такой головой ИМХО не бедствуют... :D

+++ Угу...конечно семья....очевидно...но ИМХО не убивайте в зародыше надежду порадоваться за страну.... :(

зы кому - Теорема Пуанкаре или Проблема Гильберта (Федор Назаров, тоже 239, только лет десять назад, уже подзабылось :rolleyes: ), кому - миллионы. проекция друг на друга - пустое множество. :wave: :wave:

С уважением
КК

KK
22.08.2006, 14:45
Пресс-служба Международного конгресса математиков опровергла информацию о том, что российский исследователь Григорий Перельман официально отказался от "Медали Филдса" и премии в 1 ...
Напомним, что премия Перельману была присуждена за то, что российский математик решил задачу Пуанкаре. //

Может просто наш форум почитал и передумал? :shock:

trustix
22.08.2006, 14:59
я думаю они его найти не могут просто :) он же с работы уволился, ушел по грибы :)

Bagum
22.08.2006, 15:00
проект создания атомной бомбы в США возглавляли ученые-немцы. :wave:

у чистой науки нет таких условностей, как национальность или месторасположение. просто еще одно доказательство, что не все можно стимулировать баксовой подпиткой. :cool:
надо же, и как они успели это сделать до окончания 2МВ?
или ты Оппенгеймера и т.д. имеешь в виду?
А Бор и Резерфорд?

про подпитку - совершенно не понял.
до войны сильнейшая научная школа была в Германии, после расовых чисток и отъезда учёных после войны - сильнейшая школа стала в США, а в Германии даже вряд ли восстановится до того уровня

fzr1000
22.08.2006, 15:01
Может просто наш форум почитал и передумал? :shock:
Может...

Bagum
22.08.2006, 15:03
ну да, это не занимательная матиматика Перельмана...действительно :)

а к чему твой вопрос про чистоту расы? это какое отношение имеет к научному открытию? если ты что-то "учуял" не надо экстраполировать это на всех...и пытаться перевести тему в твоё любимое русло - про юдофобов, патриотиков и нацистов :wave:
Бима, ты плохо понимаешь порчитанное? так зачем спрашивать?
или ты первый раз зашла в КС? ;)

VarKhan
22.08.2006, 15:15
...у чистой науки нет таких условностей, как национальность или месторасположение...

:nod:

А кто мне, темному, объяснит, в чем практическое значение данного достижения? Или это наука ради науки?

ДИН@МИТ
22.08.2006, 15:17
интересное мнение :shock: и в чём баналость...и катушки :confused:

гениальность и шизофрения ходят рядом зачастую .... :idea:
но шоб еврей не взял денех !!!!! :help: это ненормально имхо :rolleyes:

*Sergey*
22.08.2006, 15:22
Общался с подобными людьми...деньги их не интересуют совершенно... один мне сказал, что мечтает работать в Академ городке и раз в неделю по субботам собираться на коллоквиум с коллегами....... после физтеха, куда его взяли после 9 класса по итогам собеседования с тигдашним ректором, след его затерялся...
и еще по телику сказали, что Перельман сам ушёл с работы, потому что еженедельные отчеты отвлекали его от решения задачи....

Bima
22.08.2006, 15:24
Бима, ты плохо понимаешь порчитанное? так зачем спрашивать?
или ты первый раз зашла в КС? ;)

а что тебе не понравилось? :)

если бы в первый раз зашла....то действительно понимала бы плохо твой вопрос, касательно чистоты расы :) так зачем ты его задал в этой теме :shock: ты так и не ответил :)

Sart
22.08.2006, 16:47

В том числе Эйнштейн, хотя и считается отцом теории относительности, Нобелевскую премию получил за совершенно другое - за работы по физике полупроводников. А все потому, что научный мир понимал, что теория относительности все лишь приведение к общему знаменателю открытий других.

fzr1000
22.08.2006, 16:55
В том числе Эйнштейн, хотя и считается отцом теории относительности, Нобелевскую премию получил за совершенно другое - за работы по физике полупроводников. А все потому, что научный мир понимал, что теория относительности все лишь приведение к общему знаменателю открытий других.
Или за закон фотоэффекта( их там вроде несколько).

Bagum
22.08.2006, 21:44
В любом случае Григорий, возможно, сам осознает, что решил задачу не самостоятельно, а в процессе обсуждения -
кстати, говорят, что он как раз не очень обсуждал проблемы с коллегами...

Маргарин
22.08.2006, 21:51
Для того, чтоб так поступить - надо просто быть Гением! И не нам - смердам пытаться судить что им движет....
Мерзки мы в помыслах...а в поступках ещё хуже.... потому что мы просто людишки...
А он - Гений! Природа знает, что делает и кого награждает этим крестом...

login75
22.08.2006, 22:27
Общался с подобными людьми...деньги их не интересуют совершенно... один мне сказал, что мечтает работать в Академ городке и раз в неделю по субботам собираться на коллоквиум с коллегами....... после физтеха, куда его взяли после 9 класса по итогам собеседования с тигдашним ректором, след его затерялся...
и еще по телику сказали, что Перельман сам ушёл с работы, потому что еженедельные отчеты отвлекали его от решения задачи....

+1 :nod:
У меня тоже знакомый, пересекались на городских/областных олимпиадах, победитель союзных олимпиад по физике и журнала "Квант". С легкостью поступил на ФОПФ Физтеха...
Правда к четвертому курсу "крыша поехала" кАнкретнА. Ушел в монаcтырь.
След его затерялся... ((с) *Sergey* )

Bima
23.08.2006, 00:22
:nod:

А кто мне, темному, объяснит, в чем практическое значение данного достижения? Или это наука ради науки?

хороший вопрос :) тоже задумывалась касательно этого.

одно из мнений такое, что доказательство этой гипотезы поможет научным работникам лучше познать пространство, в котором мы живем, и возможно окажет значительное влияние на развитие физики и техники.

когда я задала вопрос своему мужу, закончившему ф-т ВМК, он также предположил применение доказательства этой гипотезы для познания Вселенной :)
И может то, что ищется и доказывается сегодня, найдет практическое применение через несколько лет....а не сразу. Это же математика, а она своего рода тоже искусство :)

з.ы. кстати, только сегодня в Мадриде признали доказательство гипотезы Пуанкаре Перельманом....а я уже вчера, когда постила тему, была в этом уверена :shock: ;)

Bima
23.08.2006, 00:31
Вменяемый в чьих понятиях? :)

всё-таки он отказался от денег.

тот же Ибрагимов...неплохо, на мой взгляд, сказал об уровне подобных гениальных людей:
"Люди, которые выделяют деньги на премию, сами не в состоянии решать проблемы такого уровня, а если бы ученых - уровня Перельмана - интересовали деньги, то они зарабатывали бы их другими способами". (с)

RollingStone
23.08.2006, 02:00
+1, такое с гениальными людьми часто случается, уходят в себя и теряют связь с действительностью. Кстати хороший фильм есть на эту тему, Pi называется.

Bima
23.08.2006, 02:13
что за фильм? :)

мне только фильм "Игры разума" сразу вспомнился :nod:

RollingStone
23.08.2006, 02:16
что за фильм? :)

мне только фильм "Игры разума" сразу вспомнился :nod:
Бима, фильм называется "Pi" :) американский, 1998 года выпуска :wave:

Bima
23.08.2006, 02:17

ааа, я думала это сокращение от полного названия :)

не смотрела, спасибо...буду знать.

trustix
24.08.2006, 12:55
хорошая статья в Нью-Йоркере, но на английском: http://members.cox.net/p814/Nasar_Fields.pdf

RollingStone
24.08.2006, 13:31
По ходу свои же коллеги его и достали, завидуют сволочи:
http://en.wikipedia.org/wiki/Grigori_Perelman#Apparent_withdrawal_from_mathemat ics

--------------------------------------
According to various sources, in the spring of 2003, Perelman suffered a bitter personal blow when the faculty of the Steklov Institute allegedly declined to re-elect him as a member,[6] apparently in part out of continuing doubt over his claims regarding the geometrization conjecture. His friends are said to have stated that he currently finds mathematics a painful topic to discuss; some even say that he has abandoned mathematics entirely.[7] According to a recent interview, Perelman is currently jobless, living with his mother in St Petersburg, and subsisting on her modest pension.[8] A recent newspaper article quotes Marcus Du Sautoy (Oxford University) as saying:

"He has sort of alienated himself from the maths community… He has become disillusioned with mathematics, which is quite sad. He's not interested in money. The big prize for him is proving his theorem."

fzr1000
24.08.2006, 20:10
Это он где сам себе лоботомию делал? Бывает...

RollingStone
24.08.2006, 23:09
Еще хороший фильм на эту тему "Good Will Hunting". Там чувак типа Перельмана тоже все бросил и "ушел по грибы" :) Даже доказывать ничего не стал - ему это было не интересно, слишком легко :)

archmaster
25.08.2006, 03:05
Человек может достичь такого уровня мышления только через философию - основу всех фундаментальных наук. Для этого не обходимо отказаться от бренностей окружающего мира. Вернее, это необходимо условие и следствие всего процесса размышлений, чем больше входишь в это состояние, тем непонятнее окружающие бытовые условности и для чего они. Это наверное сравнимо с выходом в астрал, медитацией и т.п., ведь недаром все мыслители востока пользовались этими методами.
Поэтому побывав там, "за облаками", уже не принимаешь обычную человеческую жизнь с её условностями. Они тогда просто не нужны, когда ты понял что происходит на планетах всей галактики (условно). Т..е. это несопоставимые вещи.
Может быть я грешу, но именно по этой причине не страшно было Джардано Бруно и другим, которые поплатились за свои открытия собственными жизнями. Ведь никто не знает какие изменения происходят в человеке в момент озарения, и вообще откуда это озарение, может быть это и есть связь с тем потусторонним миром или со вселенским разумом, куда отходят наши души после смерти. А может вот так и становятся "святыми", приближенными к богу.

Bima
25.08.2006, 03:24
ну Вы и загнули :)

просто это особая категория людей, которые являются определённо фанатами....и с людьми науки это не редкость :)

не думаю, что они "входят в какое-то состояние", т.к. они заведомо отличны от нас....с нашими каждодневными проблемами, рутиной, бытом и т.д....и они не медитируют, чтобы достичь "такого состояния", просто образ мышления изначально другой....Гении - они такие :)

Oni
27.08.2006, 11:40
У нас тут есть химик, имеет разные премии. Имя у него Гелий , отец у него так же занимался химией, и такое имя дали сыну :D .
Дак этот товарищ даже машину водить не может. И разговаривать с ним очень сложно, иногда воткнется так, что никак не привлечь его внимание.
Деньги таким людят действительно не нужны.

PL.
27.08.2006, 12:36
У нас тут есть химик, имеет разные премии. Имя у него Гелий , отец у него так же занимался химией, и такое имя дали сыну :D .
Дак этот товарищ даже машину водить не может. И разговаривать с ним очень сложно, иногда воткнется так, что никак не привлечь его внимание.
Деньги таким людят действительно не нужны.

Описан некий экзотический случай, который скорее является исключением. :D

Для тех, кто совсем “не в теме”. Про химиков, в частности: :cool:
Химики нередко занимаются вещами, которые гораздо опасней, чем управление ТС. :) При этом, часто крайне необходимы: очень высокая внимательность, острота ума, высокая квалификация, хорошее здоровье, крепкие нервы/выдержка. Для поступления в приличные химические ВУЗы требуется не только успешная сдача экзаменов, но и прохождение серьёзной медкомиссии. :cool: Причём, существуют даже такие заболевания, что с ними проще в даже в какое-нибудь лётное училище пойти, нежели в химический ВУЗ... :cool:

Посему... найти сумасшедшего тупого химика гораздо сложней.... чем найти сумасшедшего тупого юриста или сумасшедшего тупого банковского работника.... :D :D :D

Возможно, Вам просто очень повезло, если вы вправду встречали таких... :D

Oni
27.08.2006, 12:43
PL.
Причем здесь тупость?
Я имел ввиду что он себе на уме.
Бывает с ним разговариваешь, он о чем нибудь задумается, отвлекается от разговора, и не слышит что ему говорят.
Я вот поискал по интернете кое что про Доказательство Перельмана.
Внимательно несколько раз прочитал, понял что речь идет о бубликах, шарах , и о стягиваемых петлях на них, но так и не получил даже малейшего представления ,какой в этом всем смысл :confused: .
Может мне ,человеку, с чистой "2" даже по обычной математике, и геометрии, кто нибудь расскажет в двух словах, в чем состояла задача и что ученым дало доказательство?
Для меня это похоже на какое то дико интересное удовольствие для маленькой кучки людей, которые просто невероятно тащятся от каких то непонятных цифр и расчетов, длиной в сотни страниц, и не имеющих никакой практической ценности для человечества(надеюсь что пока).

PL.
27.08.2006, 12:51
Про миф о сумасшедших учёных, который очень любят обыватели.

Обывателю часто очень трудно понять большую часть мотиваций/интересов, присущих учёным.

Есть люди, для которых весь смысл их существования состоит в деньгах/материальных благах…которые ничего другого, по сути, практически не понимают… :rolleyes:

Существуют же люди, которые видят мир не только через призму своего зада... ...для которых мир гораздо интересней и многогранней.. для которых в мире есть очень много вещей/событий, которые очень сложно измерить только с помощью денег… :cool:

PS: Вопреки весьма популярному у простого люда мнению... среди "учёных" на самом деле гораздо меньший % идиотов, нежели среди "неучёных". :cool:

PL.
27.08.2006, 12:58
Для меня это похоже на какое то дико интересное удовольствие для маленькой кучки людей, которые просто невероятно тащятся от каких то непонятных цифр и расчетов, длиной в сотни страниц, и не имеющих никакой практической ценности для человечества(надеюсь что пока).

Благодаря "циферкам без практической ценности", большая часть человечества пользуется плодами технического прогресса... ...При этом, большая часть человечества и сейчас ни в чём не отличается в плане миропонимания от тех людей, которые жили в пещерах. :rolleyes: Посему, совершенно естественно, что для большей части человечества "непонятные циферки" "ничего не значат"... :D

Oni
27.08.2006, 13:04
PL.
Может обьяснишь в чем заключалась эта гипотеза Пуанкаре в двух словах, если это возможно? А то меня мучают сомнения, что ты сам понимаешь о чем идет речь :D .
Кстати если бы не было обычных людей, которые каждый день в 7 утра встают и идут работать, то точно небыло бы никакого технического прогресса . Так что все так как и должно быть. Есть ученые, есть рабочие.

PL.
27.08.2006, 13:05
Человек может достичь такого уровня мышления только через философию - основу всех фундаментальных наук. Для этого не обходимо отказаться от бренностей окружающего мира. Вернее, это необходимо условие и следствие всего процесса размышлений, чем больше входишь в это состояние, тем непонятнее окружающие бытовые условности и для чего они. Это наверное сравнимо с выходом в астрал, медитацией и т.п., ведь недаром все мыслители востока пользовались этими методами.
Поэтому побывав там, "за облаками", уже не принимаешь обычную человеческую жизнь с её условностями. Они тогда просто не нужны, когда ты понял что происходит на планетах всей галактики (условно). Т..е. это несопоставимые вещи.
Может быть я грешу, но именно по этой причине не страшно было Джардано Бруно и другим, которые поплатились за свои открытия собственными жизнями. Ведь никто не знает какие изменения происходят в человеке в момент озарения, и вообще откуда это озарение, может быть это и есть связь с тем потусторонним миром или со вселенским разумом, куда отходят наши души после смерти. А может вот так и становятся "святыми", приближенными к богу.
:thumbup:

Barmasay
27.08.2006, 13:09
Гений-математик вышел на связь

Сергей Шаповал

Во вторник, 22 августа, на Всемирном конгрессе математиков в Мадриде российский математик Григорий Перельман должен был получить самую престижную математическую награду Fields medal за решение гипотезы Пуанкаре. СМИ сообщили, что денежное выражение премии - один миллион долларов. Перельман отказался от участия в конгрессе. Ситуация обросла огромным количеством слухов и домыслов. Прояснить ее "МН" попытались у члена-корреспондента РАО, ученика великого математика Андрея Колмогорова, - Александра Абрамова:

"Информация о произошедшем не только противоречивая, но и во многом лживая. К примеру, за последние дни я с Перельманом два раза разговаривал по телефону. Рассказы о том, что он недоступен, просто неправда. Он общается избирательно, что можно понять: когда разносится столько лжи, человек выбирает определенную степень защиты. Перельман сделал величайшее открытие, что потребовало от него колоссальных усилий. По-хорошему нужно было проявить уважение к ученому, поблагодарить его и гордиться таким соотечественником.

Свою работу Перельман опубликовал в интернете и ограничился краткими публикациями не в ведущих математических журналах. Последнее обстоятельство очень существенно. Институт математики Клея учредил семь премий по миллиону долларов за великие математические открытия. Он готов был присудить эту премию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре, но ученый не выполнил некоторые условия, поэтому никакого миллиона долларов ему не предлагалось. Эта история никак не связана с наградой Fields medal. Речь идет о двух разных премиях и процедурах.

Fields medal Перельману присуждена, но он не приехал на церемонию ее вручения. Почему? С декабря прошлого года Перельман не является больше сотрудником петербургского Института имени Стеклова, по моим сведениям, он ушел не по своей воле. Живет он со своей мамой, никаких источников дохода, кроме ее пенсии, нет. Я его спросил, какова ситуация с работой. Он ответил, что собирается осваивать профессию, не требующую знаний в объеме более двух курсов механико-математического факультета. Вот в таком положении он оказался. Особенно усердно в состав делегации для поездки в Мадрид его не звали, так что решение об отказе от участия в церемонии было принято не просто так.
Андрей Николаевич Колмогоров как-то сказал: "Нужно уметь прощать людям их талант". В данном случае так не произошло. История с Перельманом очень печальна и несправедлива. Она дает много поводов для размышлений".

Oni
27.08.2006, 13:16
Ужас. Кто то сказал, что таким людям не нужны деньги, и при желании они могли бы с легкостью зарабатывать деньги другими способами, но нет.

archmaster
28.08.2006, 01:08
В нашей стране умные и свободные никогда не были востребованы, нужны были всегда послушные и верные рабы.

Barmasay
28.08.2006, 10:06
В нашей стране умные и свободные никогда не были востребованы, нужны были всегда послушные и верные рабы.

гы гы, наверное Гагарин на галере, с гребцами-рабами в космос летал :super: :D :D :D

PL.
28.08.2006, 10:46
гы гы, наверное Гагарин на галере, с гребцами-рабами в космос летал :super: :D :D :D

:wave:
В космос на "космической-галере" полетел только один человек. :) Гребцы и разные рабы-инженеры в большом количестве использовались для постройки и обслуживания "САветскава Чьюдо-Вимана". :)

Кстати, в СССРе Гагарин не был первым космонавтом. Первыми в освоении "Советского Космоса" не были гуманоиды... раньше были мыши и собаки... :cool: :D

...Вообще...технологии постройки виманов... были известны много тысяч лет назад... До добра это и тогда не доводило... :D :help: