Три шарка в хозяйстве. 2 speed-r и heritage. Один из интегралов был с визором total vision, другой имел пинлок. Ездить с пинлоком не понравилось. Дешёвые линейки этого бренда не о чём. Шумоизоляция средняя, (сравнивать не с чем) механизм солнцезащитного визора удобный. Визор снимается лёгко, в старой модели был беступенчатый механизм поднятия визора. Визоры достаточно быстро царапаются. В свежих моделях интегралов бредовая шторка закрытия подборока с идиотской стяжкой, в старой абсолютно простая текстильная. Внтутрянка для чистки снимается очень просто. Все три шлема имеют d ring, никаких пластиковых трещёток. Для очкариков очень удобно, собственно это одна из основных причин которая делает меня приверженцем марки. Перемерял огромное число шлемов (работал в мотосалоне) В целом шлемами доволен, учитывая цены приобретения. Speed r - 220eur при курсе 40, второй speed r - прошлой зимой за 10500, heritage - 6000. Последние два куплены в 4-мото. Размеры S. По shoei, arai, agv, nolan подходит M.
Ксенова это не топ линейка) Не может или не хочет.... Ушли потому что цены были высокие а известности такой как Shoei или Арай не снискали) Подозревать их не в чем.есть стандарты,всем стандартам безопасности они соответствовали.а по весу...если посмотреть их шлема для велосипедистов,снегоходов и прочих видов спорта оно и сейчас легче многих но и цена там не 3 копейки.
в d-store карбон матовый с красными линиями. были MS и ML... просто мечта ) если что, у меня -15% есть )
Ну хз.. Я свой RX7-gp чуть ли не только из-за дизайна и купил)) А вот шарк твой, как по мне, стремный. Suomy без всякого карбона делает шлемаки 1250гр
поехали, чё... арай только на лбу написать суоми больше трёх звёзд не набирает, со своими 1250 граммами. с таким же успехом можешь в ведре на голове поехать. по безопасности +/- одно и тоже получится.
Почему корса гамно а писта огонь? Сам езжу в шарке рейс р про карбон уже 3й год, норм шлем за эти дпньги, расцветку бы по веселей. На счёт того что шарк фирма не очень, им расскажи. Shark Race R Pro Один из самых заслуженных и распространенных спортивных шлемов в мире. Именно на Shark сменил свой HJC самый большой привереда и экспериментатор во всём MotoGP, Хорхе Лоренцо. Вот только, в отличие от стокового изделия, на затылке его Race R Pro производитель соорудил огромный спойлер, направляющий воздушный поток прямиком на срез горба комбеза. Помимо него в Race R Pro катаются чемпионы Супербайка Том Сайкс и Сильвейн Гуинтоли, чемпион Суперспорта Сэм Лоус, гонщик MotoGP Скотт Реддинг, чемпион Moto2 Жуан Зарко, и многие другие. Сам шлем обладает очень высоким качеством. В уже упомянутом обзоре немецкого журнала Motorrad Shark проиграл победителю лишь пару баллов за счет чуть большего веса. Ведь заявленные на сайте производителя 1250г. в реальности превращаются примерно в 1,5кг. массы, зафиксированных многими зарубежными журналистами. Так же, из заметных недостатков можно лишь выделить чуть худший, по сравнению с лидерами сегмента, обзор вбок, что на треке не критично. Помимо этого, хорошая вентиляция привела к более заметному, чем у конкурентов уровню шума. Хотя, в рамках данного класса, и этот показатель находится в пределах нормы. А из особенностей следует отметить реверанс компании Shark в сторону очкариков. Для тех, кто не хочет на треке менять очки на линзы, компания идеально продумала эргономику Race R Pro на предмет совместимости с классическими «окулярами». Система борьбы с запотеванием визора: antifog-покрытие +возможна установка pin-lock Система аварийного извлечения боковой набивки: отсутствует Щелевое проветривание: присутствует Фиксация визора в закрытом положении: присутствует Масса: 1250г. Цена: 36 999 руб, Carbon - 51 999 руб. Цена с учетом межсезонных скидок: 30 710 руб, Carbon - 43 160 руб. Результат испытания по британской системе SHARP: ***** Количество размеров скорлупы: 2 Официальный распространитель: 4-moto В немецком журнале моторрад он проиграл пару баллов победителю, шарк фирма неочень))) В Росси ездит в агв не потрму что шлем супер а потому что ему за это деньги платят, от сюда и цена на шлемы за известность а по факту они если и лучше шарка то на столько что мы простые уличные каталы этого незаметим, за исключением внешности это же понт)))
Посмотрите этот товар на eBay http://www.ebay.com/itm/391856835354 Этот хочу, расцветка бомба))) подожду пока цена упадет или ращмер мой закончится))))
Заказал все таки себе Pista GPR, как придет, отпишу об ощущениях. По поводу Росси, он с самого начала ездил в АГВ если не ошибаюсь. Лично для меня АГВ на голове сидит идеально, Арай тоже в этом плане понравился, а вот Шой, пробовал несколько моделей, ни один нормально мне не сел к сожалению. Поэтому и взял все таки АГВ, хотя по бюджету выгоднее был BEll все таки.
Почему вщял писту а не корсу? Для трека на сколько знаю лучше писту а для городу корсу. Хотя бы изза того что вентиляция на писте затыкаются резинками а на корсе затворки. Тема чисто для трека чтоб сэкономить 20гр веса)))
Почитал статьи иностранные, вроде бы во второй модели Писты многие проблемы первого образца улучшены. Корса нравилась всем кроме расцветок, все таки Писта чистый карбон, и чисто внешне все таки выглядит круче что ли, по поводу резинок тоже были сомнения, но к экипировке аккуратно отношусь, думаю с этим проблем все таки не будет. Ну и дизайн ограниченной серии Писты подкупил. Не знаю, если честно больше взял душой, чем разумом) логически да, корса или тот же белл были бы и дешевле и наверное практичнее.
Ну зачем сюда приплетать профессиональных спортсменов? Они ездят в тех шлемаках, чей производитель им больше заплатит! Вон пол MotoGP ездит в Arai, а товарищ сверху утверждает, что дизайн гумно и звезд мало.. Так что "ничего личного, просто бизнес"
Забрал наконец то шлем с таможни, несколько дней воевал с почтой и таможней чтоб оформить его. На днях протестирую, отпишу про ощущения от шлема.
Золотой да, где то так и стоит. А вот с логотипом 70 так и не нашёл нигде к нему, думал чёрный ещё докупить к нему.