Ремонт радиомодуля ВМ54

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Barsnord, 14 сен 2009.

  1. Barsnord

    Barsnord Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2007
    Сообщения:
    497
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.
    Всем привет!
    Вот хотел поделиться своим опытом "ремонта" своего радиомодуля.
    Немного предистории. У меня Е39 с монитором, но без DSP. Начали по одному отказывать каналы на радиомодуле. Еще было терпимо когда отказали два задних (пробовал разбирать и пропаивать контакты - не помогло), но когда отказал и передний один - решил все таки заменить его. Поискав и не найдя ничего дешевле 12000, да еще и неизвестно когда снова накроется, решил все таки попробовать починить его своими силами.
    Когда разобрал то понял , что накрылись микросхемы усилителя мощности . Определить их легко - они приклепаны к плате и сидят на термопасте. Посмотрев на них вопрос о замене их на такие же у меня отпал. Во-первых на них небыло никаких маркировок, а во-вторых их демонтаж представлялся для меня не реальной задачей.
    Тогда появились два альтернативных варианта.
    Первый - отрезать все контакты от этих микросхем (их там две) , прозвонить какой что значит и поставить там с дополнительным радиатором охлаждения (благо места в радиомодуле много) микросхему усиления мощности от какого нибудь Алпайна или Пионера. Цена на них не дорогая и ремонт обошелся бы в 1000 рублей.
    Второй это тоже отрезать от них все концы и выпаять линейные сигналы приходящие на них с предусилителя. Затем установить внешний усилитель и получить звук гораздо качественнее исходного.
    Я выбрал второй вариант - потому что кроме улучшения качества звука я получил еще и возможность установить сабвуфер о котором давно мечтал.
    Купил пятиканальный усилитель , саб, провода и контакты для них. Посидел с паяльником пару часиков и радиомодуль заиграл как новый. При этом остались все функции ТВ, нави, чейнджера и радио. Привожу немного фото. Все проверил на себе в течении месяца - все ОК.
    Прошу сильно не ругать если не понятно или не актуально, но может кому и пригодиться. Будут если вопросы - пишите отвечу.

    P.S. Контакты от проводов припаиваются к точкам на плате 1,2,3,4 , а экран к ближайшей точке массы. Обязательно перерезаются все приходящие дорожки на микросхемы. Провода на динамики берутся с усилителя и соединяются с проводами идущими на динамики от самого радиомодуля (контакты на фишке с номерами 1-5, 2-6, 3-7, 4-8)

    Удачи!!!
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      123.3 КБ
      Просмотров:
      1,485
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      169.9 КБ
      Просмотров:
      1,510
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      167.3 КБ
      Просмотров:
      1,546
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      180.3 КБ
      Просмотров:
      1,475
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      84.1 КБ
      Просмотров:
      1,556
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      155.8 КБ
      Просмотров:
      1,536
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Dima51 и misha25 нравится это.
  2. FunCar

    FunCar Абориген

    Регистрация:
    7 ноя 2004
    Сообщения:
    2,519
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Молодец :), толковый отчет.
     
  3. Barsnord

    Barsnord Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2007
    Сообщения:
    497
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.
    Спасибо! Старался! :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Werter

    Werter Завсегдатай

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    1,189
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Водит:
    Отличная идея, как у меня навернется тоже что-нибудь заколбашу. У меня вопросы. Для чего пятиканальный усилок если там двухканальный выход? И как организована регулировка громкости и тембра? Где запитан усилок и саб (активный или пассивный)?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Barsnord

    Barsnord Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2007
    Сообщения:
    497
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.
    Выход там четырех канальный на все четыре колонки. На каждую по каналу. Плюс один выход на саб. Громкость, тембр и все регулировки все осталось штатное и все прекрасно работает - ведь по сути заменены только усилители мощности . А все регулируется в радиоблоке еще на предусилителе. Так что если не знать что стоит внешний усилитель ниодин человек не определит что чтото не родное. Если только по качеству звука (он стал намного качественнее) :)
    Кстати тоже самое можно сделать и на абсолютно работающем блоке для установуи саба . Только усилок надо взять двухканальный и просто сделать два линейных выхода для него (ну и конечно ничего не перерезать от микросхем).
    Питание от усилителя взял прям с аккамулятора (он же в багажнике рядышком) , а управляющий провод взял с провода который идет на питание антенны на заднем стекле.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Werter

    Werter Завсегдатай

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    1,189
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Водит:
    Это получается, что предусилителя выходит 4 канала и один чип усилителя усиливает сразу два канала?

    По теме огромный РЕСПЕКТ! Надо было мне тоже заморочится также, отдал 15 косарей за ремонт этим летом, хотя сам паяльник в руках держу. Не сообразил просто, испугался микросхем.

    Тем маньякам, которые во всем видят колхоз заявляю сразу: Ни разу это не колхоз! Это апгрейд!!! ;-)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. mlexa

    mlexa Старожил

    Регистрация:
    27 май 2004
    Сообщения:
    7,215
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Карелия респ.
    Водит:
    смотрится красиво, респект однозначно ;-)
     
  8. Alex-region55

    Alex-region55 Hot Siberian Guy

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    2,198
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Надо бы эту тему переместить в раздел "своими руками":hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Barsnord

    Barsnord Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2007
    Сообщения:
    497
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.
    Совершенно верно!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. victor540

    victor540 Старожил

    Регистрация:
    15 ноя 2007
    Сообщения:
    7,213
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Водит:

    Вообще то музыку лучше слушать чем смотреть.:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Prelude

    Prelude Завсегдатай

    Регистрация:
    2 ноя 2007
    Сообщения:
    1,928
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Молодец, разобрался...
     
  12. Mikael

    Mikael Старожил

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    7,461
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Ну ты красавчик!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Конь в пальто

    Конь в пальто Живу я здесь

    Регистрация:
    6 окт 2006
    Сообщения:
    10,653
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всегда уважал людей, которые понимают во всех этих паяльниках, резисторах и прочих транзисторах :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Or-beat

    Or-beat Завсегдатай

    Регистрация:
    8 апр 2003
    Сообщения:
    685
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Какие дорожки перерезал на плате(если можно укажите на фото). И если еще не забыл, укажи 1234, какой канал куда идет.Например:"№1 правый передний динамик".
     
  15. Werter

    Werter Завсегдатай

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    1,189
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Водит:
    Я вот тоже не совсем понял для чего дорожки перерезать. Может потому, что сгоревшие усилители мощность предусилителя поглощают?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Romiras

    Romiras Участник тусовки

    Регистрация:
    4 дек 2007
    Сообщения:
    149
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Актуально, у меня как раз перегорела левая сторона, только похрипывает, да и саб - несбыточная мечта. Но вот с руками, в отличие от автора, не задача. Может кто из клуба поможет что-нибудь подобное выкружить, разумеется за благодарность...:thumbup:
    Молодец.
     
  17. Barsnord

    Barsnord Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2007
    Сообщения:
    497
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.
    Дорожки перерезал все которые идут на эти чипы. Сделал это для того что микросхемы сгорели совсем и пока не отрезал все концы вплоть до дорожек идущих на динамики не включался радиоблок вообще.

    Какой канал какой на плате не разбирался если честно. Просто забыл об этом. Разбирался уже потом на усилителе , чтобы при регулировках все каналы были правильно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Barsnord

    Barsnord Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2007
    Сообщения:
    497
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.
    Всем спасибо за положительные отзывы и за то что не посчитали такое жутким колхозом :) :) :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. NUFLIN

    NUFLIN Абориген

    Регистрация:
    21 авг 2008
    Сообщения:
    2,064
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ты же не в тормоза полез:D:help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. BmwB

    BmwB Участник тусовки

    Регистрация:
    9 мар 2007
    Сообщения:
    162
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Молодей просто нет слов молодец....
     
  21. Or-beat

    Or-beat Завсегдатай

    Регистрация:
    8 апр 2003
    Сообщения:
    685
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    на следующей неделе буду делать нечто подобное...и еще из микросхемы идет 4 провода,должно быть 8, т.е. 4 канала по 2 провода, отсуда вопрос где еще 4-провода?
     
  22. Серый Borz

    Серый Borz Старожил

    Регистрация:
    1 ноя 2007
    Сообщения:
    6,414
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    у меня звук только с правой стороны. вот думаю как бы мне это сделать:shock:
     
  23. Targus

    Targus Абориген

    Регистрация:
    12 авг 2005
    Сообщения:
    3,641
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Минус общий
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. bazinotti

    bazinotti Завсегдатай

    Регистрация:
    11 янв 2008
    Сообщения:
    1,091
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Без DSP, это я так понимаю, без усилителя? :shock:
    А если стоит моник и штатный усилитель H/K и не работают каналы,
    но усилок рабочий, как быть? Авто е46.
     
  25. Or-beat

    Or-beat Завсегдатай

    Регистрация:
    8 апр 2003
    Сообщения:
    685
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    DSP это не усилитель а Digital signal processor.
     
  26. Vadim AA

    Vadim AA Абориген

    Регистрация:
    6 окт 2005
    Сообщения:
    2,784
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В БМВ ,это также и усилитель.
     
  27. Or-beat

    Or-beat Завсегдатай

    Регистрация:
    8 апр 2003
    Сообщения:
    685
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    понял, не знал. У меня стоит hifi pro, без DSP,но с усилителем, думал что DSP это отдельное устройство...
     
  28. Werter

    Werter Завсегдатай

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    1,189
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Водит:
    Вопросик есть еще один. Сейчас у меня ВМ54 стоит отремонтированный, но на сервисе не смогли припаять на место старых усилителей новый, они сделали отводы из провода от контактов и усилители прикрутили в новом месте, плюс еще кое-какие детальки припаяли рядом с новыми усилителями.
    Смогу ли я при рабочих новых усилителях сделать параллельный выход на внешний усилитель (используя те отводы, которые сделали для новых усилителей) и из него сделать выход на динамики, при этом временно перекрыть выход на динамики на разьеме от штатных усилителей?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Barsnord

    Barsnord Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2007
    Сообщения:
    497
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.
    Вот это не знаю. Но параллельно сделать выходы на усилители и запитать на них саб должно получиться.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Vadim AA

    Vadim AA Абориген

    Регистрация:
    6 окт 2005
    Сообщения:
    2,784
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На е39 три варианта ,
    1)звук на колонки идёт с радиомодуля.
    2)HiFi - колонки подключены к усилителю .
    3)Top HiFi - колонки подключены к усилителю со встроенным DSP.
     

Поделиться этой страницей

      Яндекс.Метрика