1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Торт с вишнями

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 26 ноя 2015.

  1. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,062
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ну кто же не любит торты? Это же ом-ном-ном! :p К сожалению, беззаботно лопать данный десерт можно лишь в глубоком детстве, когда ты еще не задумываешься над последствиями сожранного и не переживаешь за свои бока и за фигуру в целом.:D Не знаю у кого как, а моя мама великий кулинар и у нее есть спец-блокнот, куда она, по крупице, с самой своей юности заносит разные рецепты выпечки, тортов, пирожных: своеобразная «тетрадь греха»))) Особенно часто мама начинала пользоваться этой тетрадью, в зимний период, а чаще всего- к Новому году, ибо мы не могли представить себе НГ без двух, а то и трех тортов. Вот это был полнейший праздник живота и для детей, и для гостей! Вспоминаю - и до сих пор во рту появляется вкус маминого домашнего медовика…


    Годы идут, времена меняются… И уже мне, если честно, очень лень часто собственноручно печь торты, ибо в магазине можно найти любые виды и вариации тортов на любой вкус. Но не то. Вкусно, красиво, начинки и форма- с ума сойти. Но , имхо, именно домашний торт- это отдельная история, у которой не может быть сравнения пусть даже и самым вкусным тортом из самой известной кондитерской.:idea: Наверное, потому что для своих родных-любимых мы, помимо пищевых ингредиентов, вкладываем любовь и душу. Вы когда-нибудь слышали от друзей: «Ой, я помню, мама мне на 10-летие такой торт купилааа- закачаешься!»? Я лично – нет. А вот рассказы о том самом медовике, который мама испекла на именины, или эпохальном огромном Наполеоне, что был у старшего брата на его 8 лет, да даже творожные печенья на скорую руку, или банальные плюшки с сахаром из детства сейчас в воспоминаниях обладают каким-то особенным свойством- вышибают ностальгическую слезу что ли. Потому что именно тогда не было ничего важного, кроме кухни, кружки горячего чая, запаха выпечки и огромного куска торта на блюдце в красный горох, который с любовью ставила перед тобой мама.


    Именно поэтому, поразмыслив на тему «надо что-то менять» и «хорош лениться», я начала печь по праздникам торты. Чего и вам желаю ;) Здесь хочу поделиться очень простым рецептом, который совсем не сложно сделать, приготовление которого можно даже растянуть на два дня (это безусловный плюс), но который занимает в моем личном хит-параде одно из почетных мест.:rock:


    В интернете куча рецептов данного торта, и где-то его называют «Дрова под снегом», где-то «Монастырская изба». Не знаю, мы его зовем «Торт с вишнями»- ибо рецепт этот маме привезла двоюродная племянница моей троюродной тетки (седьмая вода на киселе:facepalm:), которая приехала на недельку погостить к нам из Волгодонска лет так 20 назад.


    В нынешних реалиях я вывела для себя четкий состав продуктов (ибо вариаций миллион) и всегда его использую. Даже брутальные друзья моего мч, приезжающие к нам в гости на дачу, пойманные мной за несколько лет исключительно на употреблении вискаря-рома и шашлыков-рыб-мяс, с надеждой в голосе всегда теперь спрашивают: «А тортик будет?»:rolleyes: Считаю это успехом :D:D:D


    Составляющие:

    1. Упаковка ДРОЖЖЕВОГО слоеного теста «Звездное»

    2. 3 упаковки замороженной вишни без косточек «Hortex»

    3. Столовая ложка сахара

    4. Мука (для посыпки стола)

    5. Полторы банки сгущенки «Рогачев» (полторы потому что пусть лучше крем останется, чем не хватит)

    6. Хорошее сливочное масло- пачка 250гр

    7. Три-четыре столовых ложки ОЧЕНЬ ГУСТОЙ сметаны

    8. Орехи, фисташки, миндальные лепестки, шоколад, сливочное масло- тут все вариативно на ваш вкус.

    9. Пергаментная бумага, фольга


    Начинаем:

    Начинка: берем замороженную вишню, кидаем в сотейник на очень сильный огонь, добавляем столовую ложку сахара и провариваем быстро. Сахар нужен, чтобы побыстрее прошел процесс выделения сока. Закипело - выключаем и сразу откидываем на дуршлаг (сок слейте в стакан, потом его можно уварить и приготовить соус к какому-нибудь другому блюду). Оставляем охлаждаться.

    Разрезаем наше тесто на 15 полос, раскатываем их так, чтобы можно было сформировать колбаски с начинкой из вишни. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

    Теперь выкладываем на подготовленные пласты теста и КАК СЛЕДУЕТ закрепляем, запаиваем эту «колбасу», чтобы у нас она при выпечке не раскрылась и вишня не утекла. Стремиться к пипец каким правильным и идеальным трубочкам не имеет смысла- просто старайтесь это сделать поровнее, края вы потом вообще срежете.

    И начинаем выпекать:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Колбаски готовы- отставляем их в сторону, они должны полностью остыть.

    Заразы фисташки никак не хотели чистится до зеленого цвета…. Бесит!!!!:mad::mad::mad: Пришлось их замочить, отчистить и просушить в духовке. Но это, имхо, рубрика «кретины»:D:p, у меня просто не было выбора, ибо все происходило на даче и в радиусе 30 км я бы фисташки не нашла…

    [​IMG]


    Крем: Берем заранее выложенное на стол мягкое сливочное масло, сгущенку (сначала 1 банку), начинаем все на турбо-скоростях взбивать миксером. Масло сразу все не бухайте!!!! Добавляйте по чуть-чуть- ибо нет ничего хуже, чем жирный-прежирный крем.:( Когда ввели первую банку сгущенки- начинайте по столовой ложке вводить ГУСТУЮ сметану. Пробуйте по вкусу постоянно и смотрите на консистенцию. Добавить масла всегда успеете. Сметана, имхо, ОБЯЗАТЕЛЬНА в этом торте- ибо она дает своеобразную кислинку. Доводите все до своего вкуса и ставите в холодильник- чтобы крем полностью остыл и загустел. Но помним: что именно масло даст нам связку- т.е. надо найти баланс. Не найдете- поплывет и будет не торт с вишнями, а «тонущие бревна».


    На утро начинаем собирать наш торт. По опыту: сделайте в блюде своеобразную «ванночку из фольги»- так будет гораздо проще и менее волнительно собирать всю конструкцию. А когда застынет-пропитается все- ванную можно будет извлечь с целым тортом и водрузить на блюдо для подачи.

    Кладем по схеме: 5 колбасок- крем- 4 колбаски- крем- 3 колбаски- крем- 2 колбаски- крем- 1 колбаска-крем. Сверху можно дополнительно промазать сметаной. Ну тут, я уверена, вы сами разберетесь. :thumbup:

    [​IMG]


    Засыпаем наш торт орехами-миндальными лепестками, маком= тут уж кто что любит. Я использую либо фисташки, либо миндальные лепестки. Далее берем хороший темный шоколад, чуть-чуть сливочного масла= отправляем это в микроволновку= достаем, перемешиваем и быстро загружаем в емкость, у меня вот такая:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Получается вот так:

    [​IMG]


    И отправляем наш тортик в холодильник, пусть там постоит минимум 3 -4 часа (схватится и пропитается). Обычно, у нас ему не дают ни схватится, ни пропитаться:D:p:party:

    А дальше завариваете вкусный зеленый чай, достаете торт, режете всю эту конструкцию и…. наслаждаетесь:

    [​IMG]


    Желаю уюта, тепла, побольше душевных вечеров в кругу семьи!:hi: Будет, что в старости вспомнить:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    AYVIS, Doronin, наомыч911 и 7 другим нравится это.
  2. Бармалейкина

    Бармалейкина Партнер Клуба
       

    Регистрация:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    12,899
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ох (с))))) Особенно на ночь глядя
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Esca

    Esca Старожил

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    4,944
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мои зрительные рецепторы испытали оргазм, а затем, вкусовые
     
  4. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Супер):thumbup:

    Только с балансом крема не очень понятно

    Сколько масла нужно на полторы банки сгущёнки?
     
  5. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,062
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :D:hi:

    Если масло хорошее, сладко-сливочное 82,5%= то 250гр (пачка) на 1,5 банки сгущенки. Из последних опытов с маслом- пока наиболее выгодно в креме (имхо) себя ведет ВкусВилл-овское масло. Трубочки и крем лучше сделать вечером, крем- в холодильник. А утром собрать всю конструкцию ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Borisovna

    Borisovna Завсегдатай

    Регистрация:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    1,211
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Так крем, если вечером сделать - застынет, и смазывать будет не удобно, нет?
    ... Как давно не пекла(

    Спасибо за такие душевные отчеты :) :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,062
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Borisovna, так мы и добиваемся того, чтобы крем застыл. ибо пропорция классическая для крема- 1 банка сгущенки на 1 пачку масла. По мне, так жирно. Поэтому 1,5 банки сгущенки и сметана. Если достаете с утра крем и он уж слишком застыл, всегда можно его 20 мин подержать на столе и, в крайнем случае, доввести еще ложку сметаны и снова взбить. И будет счастье! Но у меня ни разу не было, чтоб прям ложка стояла в креме и его намазать нельзя было...

    :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, впечатляет! Но очень опасно! Вряд ли удастся ограничится одним, ну - двумя кусками. Значит - надо звать гостей. Но тогда может не достаться двух кусков ...
     
  9. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    Регистрация:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,157
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за отчет!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вишня не жидкая получается, не нужно ли что то добавлять, типа крахмала кукурузного?

    Чую, пора на Дорогомилово за чищеными фисташками...
     
  11. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,062
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :hi:mimstudio, Ваших отчетов давно не было :( пишите почаще, оч нравятся)

    Как так жидкая? Вы ее проварите с ложкой сахара, откинете, сок стечет и будет у Вас сочная натуральная вишня. Ничего из загустителей добавлять не надо, имхо. А там уж каждая хозяйка сама решает;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    mimstudio нравится это.
  12. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо) Я как то с вишней ничего и готовила особо, как то клафутис пекла, так вишня сок пустила, а я её непроваривала(
     
  13. наомыч911

    наомыч911 Абориген

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    3,415
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Ирак
    Натия-волшебница:rock:

    с возвращением,а то давно не было..

    про Грузию буду читать отдельно,вдумчиво))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,062
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :hi:
    Стройки-ремонты меня поглотили))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. PSIHIATR

    PSIHIATR Абориген

    Регистрация:
    7 апр 2010
    Сообщения:
    2,143
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская обл.
    Водит:
    Торт называется "Монастырская изба"-))), странное название-)))
     
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот-вот..
    Отчасти из-за "невкусного" названия никогда подобное не готовил.
    Да и недоумеваю - как можно "наслаждаться" подобным куском? Только если разделить ломоть этой "избы" на "бревнышки"?
    Должно, конечно, получиться вкусно - с такими-то ингредиентами.. Но уж очень неудобно для поедания.
     
  17. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,062
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не готовить блюдо из-за невкусного названия - оррригинально :D:thumbup:
    А можно мне, для расширения кругозора, привести пару "вкусных" названий в пример? :shock:А то я так поперечисляла- какие-то они все неаппетитные)))) а про поедание- десертную вилку никто не отменял- проблем ни у кого ни разу не возникло)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Натия! Я без всякого желания оскорбить или раскритиковать!
    Просто - озвучил своих "тараканов"... Имею же я на них право?
    Заодно смогу привести примеры "вкусных" названий. Уточню - ДЛЯ МЕНЯ "вкусных" - "Захер", "Эстерхази" (название явно "вкуснее" самого сабжа), "Опера", "сфольятелле", "ром-баба", даже банальная "шарлотка" - тоже звучит "вкусно"... А вот многое из того, что так вычурно награждалось именами, ИМХО, абсолютно "невкусно" - "Шапка Мономаха", "Гранатовый браслет", И, уж извини - "монастырская изба". (Апогей "тошнотворной" ономастики - "Избенка")...
    В твоем исполнении - здОрово и, уверен - ОЧЕНЬ вкусно. О твоем мастерстве не спорю и не пытаюсь. Да и не хотел сначала ничего комментировать... Но вот, не удержался.
    Извини, если обидел - в мои планы это не входило.
     
    glenlivet нравится это.
  19. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,062
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :D
    Ээээ, я не в обиде ни разу))) даже и в мыслях не было:hi: Вы правы, у всех свои тараканы)) Просто задумалась про определение невкусное название: вот если не видеть видео ряд , а чисто на слух, ну ни в жизнь бы не попробовала: рассольник, шницель, азу, говяжий язык, ПОДЛИВА :DИ.т.д.)))))
    :D
    А награждают такими моветонными названиями (типа торт "Утопленник") блюда уже "в народе" кмк. :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, если подумать, то торт "Наполеон" это же почти как пирожное "Гитлер"... :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. AYVIS

    AYVIS Живу я здесь

    Регистрация:
    1 мар 2007
    Сообщения:
    11,162
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как просто))) и вишня, мммм..
    Спасибо, попробуем)
     

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика