Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. Buyer

    Buyer Абориген

    В клубе с:
    03.02.2003
    Сообщения:
    3,073
    Регион:
    Москва
    1021
    Саш, кинь плиз адресок куда подъехать за концентратом, а то в сети одни интернет магазины
     

  2. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1022
    Я наверное только МирБир могу как место покупки указать. Там бывает. Стоит брать светлый белорусский, не охмелённый - но надо заранее звонить, его разбирают хорошо. Если будет - бронируй, можешь мной назваться, у меня какая то скидка там есть))
    Вот этот тебе нужен - https://www.mirbeer.ru/catalog/pivo...y_solodovyy_ekstrakt_beervingem_svetlyy_4_kg/ для эксперимента должно хватить. Плюсом к этому стоит взять пластиковый бак для сбраживания с гидрозатвором и краном для слива (хотя и без крана можно обойтись и затвора), ну и дрожжи конечно.

    Да, ареометры ещё не помешают - как для сусла, так и для спирта (ну и колбу пластиковую к ним) для замеров.
     

  3. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1023
    Да навряд ли траванёшься, просто если бочку не подготовить правильным образом - будет всё передублено так что и пить не станешь.
    И да, для закладки на 10 лет нужна большая бочка (ожет не 500, но меньше 100 я бы не стал закладывать) - и помещение с определённым микроклиматом нужно (температура, влажность). У меня из 5 литрового бочёнка почти 2 литра испарилось, за год - это в квартире, плюс к причине малый объём (процессы быстрее идут).
    Для выдержки виски используются разные бочки, бывшие в употреблении. И ещё с финишной выдержкой извращаются.
    Представь кстати сколько геморроя тебе предстоит что бы наполнить бочку, даже относительно небольшую с твоим оборудованием.
    Всё не просто)
     

  4. Buyer

    Buyer Абориген

    В клубе с:
    03.02.2003
    Сообщения:
    3,073
    Регион:
    Москва
    1024
    Попробую с солодового дистиллята начать, а потом уж выпишу с айлы бочку из-под лафройга)))
    А то что испарилось 2 литра - так это доля ангелов))
     

  5. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1025
    Не бочка делает островной виски островным)) Сейчас солод окуренный торфом в продаже есть, вот что нужно. У самого на таком сейчас бражка догуливает.
    Что доля - знамо дело)) Но это очень дофига. Норма - около 2% в год, от объёма.
     

  6. JОKER

    JОKER Старожил

    В клубе с:
    20.01.2011
    Сообщения:
    4,700
    Регион:
    Псковская обл.
    Водит:
    1026
    Чего ты хотел в квартире )) зимой влажности ноль, рой погребок на даче или купи гараж с подвалом.
     

  7. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1027
    Много хорошего и вкусного виски)))
     

  8. earl49

    earl49 Завсегдатай

    В клубе с:
    14.12.2013
    Сообщения:
    1,431
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1028
    Что-то не так было, наверное, бочку неправильно подготовил :(
    У меня с 55 градусов до 50 за 3 года в дубовом 5-литровом бочонке "оттдолеангелось". напиток получился, кстати, мягкий как 40-летний. Потом мне объяснили, что 3 года в 5-литровой бочке идут за 18 в 100-литровой. Потому как площадь соприкосновения напитка с дубом больше (удельная)
     
    The Healer нравится это.

  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27.12.2014
    Сообщения:
    4,155
    Регион:
    Москва
    1029
    Вот-вот! А на "долю ангелов" влияет еще и влажность в помещении, где хранится бочонок. Высокая влажность - теряется градус в большей степени, при низкой - теряется объем практически без изменения крепости. А если бочонок загрузить в багажник и возить его полгода - процессы пойдут еще быстрее. Говорят, что за полгода напиток вполне может приобрести качества 3-4-летнего.
    Да и подготовка бочонка для выдержки спиртов - отдельная песня. Сначала надо его вымочить водой - до полного исчезновения окраски, потом, желательно - головами и хвостами от дистилляций (не ректификации!)... Конечно. идеальными являются б/у бочки - винные или хересные (как в Шотландии). Но после нескольких крайне удачных опытов, когда из Питера получали бочки, абсолютно непригодные к дальнейшему использованию (даже отличный бондарь не брался собрать из двух одну, не говоря "починить"), решил, что буду использовать только новые бочонки малого объема (а то с товарищем задумали проект - наполнить самодельным бурбоном 50-литровый бочонок и, загрузив к нему в багажник, посмотреть, что же получится через полгода-год).
    Бочонок перед замачиванием обязательно вощится. Особенно тщательно надо покрывать воском торцы клепок - именно через торцы и идет основная потеря объема.
    Сейчас уже не осталось ни одной залитой бочки. Есть только небольшой бочонок на 3,5-4 литра. Ее не вымачивал даже. Да и желание пока остыло - как снова загорюсь - буду гать и заливать. Или есть еще более примитивный вариант - залить в бочонок какую-нибудь "Кизлярку"...
     

  10. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1030
    принимайте в клуп что ли.
    заказал по совету собутыльников соклубников :)
     
    JОKER нравится это.

  11. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1031
    Дратути))
     

  12. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1032
    советуйте, на чем протестировать аппарат :)
    опыта нет совсем.
    хочется чего нить простое и быстрое. теоретически, сейчас стоит бродит 3 литра черноплодки, 3 литра малины (вино решил попробовать сделать) и есть еще черноплодки литров на 6. но я так понял, что она может долго бродить, ее думал просто водкой залить
     

  13. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1033
    А какой аппарат то - колонна или дистиллятор?

    С того что сейчас бродит сильно не нагонишь...
     

  14. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1034

  15. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1035
    Не заметил сначала.
    Прикольный аппарат, по началу тоже думал Губера брать, правда таких тогда ещё не было.
    Как с таким работать не знаю - у них на сайте видел где то (может на форуме их) есть видео про работу на чём то похожем.
     

  16. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1036
    ну это вопрос техники.. а сейчас вопрос в рецепте на попробовать первый раз
     

  17. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1037
    Так то что гуляет перегнать можно)
    Можно сделать как я уже советовал в начале этой страницы - ответ 1022.

    Или уж если совсем невтерпёж - купить достаточное количество какого нибудь "живого нефильтрованного" и пустить его в дело. Я серьёзно, если что.
     

  18. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1038
    ну у меня пока из идей или попробовать просто на сахаре.. или в на сахаре добавить чего нить из наливок/настоек
     

  19. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1039
    На чистом сахаре не интересно выходит, хотя можно и употребить)) Вполне годится для дальнейших экспериментов, настоек, а можно настоять и перегнать ещё раз.

    Можно вместе с сахаром круп добавить всяких или ягод - выйдет интереснее. Сама по себе сахарная так себе штука.
     
    The Healer нравится это.

  20. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1040
    ну если как основа для настоек гуд - то с нее и начну наверное
     

  21. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25.10.2002
    Сообщения:
    37,618
    Регион:
    Монако
    1041
    и сразу засрать дистиллятор брызгоуносом(((

    )))))))))))))))))))))

    ИМХО перегонять меньше 16-18 литров нет смысла, при 10 градусах исходника получишь 2.5-3 литра нормального " тела"...меньше вообще не эффективно
     

  22. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25.10.2002
    Сообщения:
    37,618
    Регион:
    Монако
    1042
    сначала смеются, потом у них печень отваливается)))))))))))))) лучше всего это наблюдать на насадочной колонне, из 18 литров 40 градусного спирта-сырца, дистиллята после первой перегонки которая как раз "понра-супер" по деревенской классификации, первые 50 грамм чистый ацетон - желтый и маслянистый, ты готов его пить хоть в небольших количествах? ну и сивушные масла в конце забирать совсем желания нет))))))))
     

  23. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    02.11.2011
    Сообщения:
    2,291
    Регион:
    Москва
    1043
    Зачем? Газ вытрясти разве нельзя?
     

  24. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1044
    докупить ягоды не проблема.. останавливает лишь что, что первая банка у меня бродит уже почти месяц и конца не видно.. правда померять пока нечем что там набродило
     

  25. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25.10.2002
    Сообщения:
    37,618
    Регион:
    Монако
    1045
    не, с этого надо начинать:cool: но там особо не поймешь, ведь раствор сахаро-спиртовой....если ягоды покупать то процесс совсем негуманный по стоимости :(

    надо приобрести конечно мелочь необходимую, раз решил вступить в Семью))))
     

  26. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25.10.2002
    Сообщения:
    37,618
    Регион:
    Монако
    1046
    он откуда это знает?))))))))))))))
     

  27. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1047
    о чем речь ? пока у меня в планах только плитка и бак для брожения.
    какие-то мелочи еще насыпет продавец аппарата.
     

  28. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1048
    это ты зря конечно, до прихода сюда я уже много чего прочитал :)
     
    *Sergey* нравится это.

  29. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25.10.2002
    Сообщения:
    37,618
    Регион:
    Монако
    1049
    плитка электрическая ? не очень удобно, потери электричества и инерционность нагрева, удобнее внутренний тен, тк в основном ориентируешься по температуре разгон- отбор голов-тело- стоп машина дальше сивуха, но что куплено то куплено

    ЗЫ мне понадобилась мензурка 200 мл, смотреть скорость отбора, спитромерты 0-40,40-70,70-100, 40-50, ареометр для сахара 0-25, купил шланга силиконового 6 мм 50 метров ))))))))))))) манометр, для чего пришлось разобрать тонометр))))

    сейчас бы купил зажим Гофмана нерж, что-то по пути не попадается

    кстати полезная фича - защитный клапан давления в кубе, пару раз у меня вышибало
     
    *Sergey*, 13 окт 2017 13 окт 2017

  30. ish

    ish шыр Команда форума    

    В клубе с:
    11.08.2001
    Сообщения:
    66,754
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    1050
    плитку собираюсь купить индукционную. по поводу точного контроля температуры есть некоторые идеи, но надо сначала все руками пощупать
     

Поделиться этой страницей