1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Грузия, май 2015

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем /!sd, 17 янв 2017.

  1. /!sd

    /!sd Новичок

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    19
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Я люблю ездить на мотоцикле. Далеко. Долго.

    На этот раз я решил попробовать поехать не один.

    [​IMG]


    Цель поездки.

    Для меня - в большинстве своём - посмотреть уже увиденное. Увидеть и разглядеть больше деталей ,ньюансов, особенностей.

    Протащить за собой еще небольшую группу небезразличных мне людей. Небезразличных - т.е. тащить нужно качественно и с обоюдным удовольствием.

    Увидеть новое, конечно же еще.

    Опробовать себя при езде с низкими температурами, с горячо любимым вторым номером, и кучей тяжелого багажа.

    Обкатать новый мотоцикл.


    Новый мотоцикл.

    Стром 14 года, литровый. Бежевый. Новый, да. Мой первый новый мотоцикл!

    Литр прёт, да) Позволяет пулять и адекватно ускоряться, будучи увешанный кофрами и седоками.

    Жрёт, как не в себя. Обещанный пресс-релизом расход в 4.5 литра на сотню достижим, на скорости до 90 кмч и пустым мотоциклом. С 90 до 130 приемлемые 5 литров. А дальше начинается жесть, 10-11 литров при 140-150 кмч, с кофрами и без второго номера. Налицо косяк в прошивке или еще чем, наш нижегородский "официальный дилер сузуки" развёл руками и ничего толком не ответил.

    Обкатку проходил правильно и аккуратно прямо перед поездкой, тогда же и был обвешан кучей тюнинга.


    Куча тюнинга.

    Купив новый мот я понял, что на нём можно кататься только по городу, и то-весьма аккуратно. Необходимый минимум - дуги, стекло и задний кофр пришлось дополнить внушительным списком всяческих жизненно необходимых приблуд и железок. Предстоящее путешествие с женой вынудило докупить боковые кофры и набачку. Холодная погода - лопухи и подогрев ручек. Оффроад-защиту картера. Природная лень-автосмазчик цепи.

    Ставил всё сам, за три дня до поездки.

    В сообществе стромоводов есть такое сокращение - ОТ. Это не Общественный Транспорт, как наверняка подумали многие. Это Отторжение Тюнинга. Это открутившаяся от вибраций дуга. Это едва не катапультировавшийся кофр. Некоторое количество болтиков и гаечек, отмечающих мой путь. В Тбилиси заехал в первый автосервис, и основательно протянул весь крепёж. Больше у меня ничего не громыхало и не прыгало, при езде по плохой дороге.


    Плохая дорога.

    В Грузии дороги нормальные. В принципе. Если без принципа-то есть места, перемещение по которым сильно выходило за рамки комфортного. Были места, куда мы в итоге поехали на арендованном четырёхколёсном транспорте. Были места, до которых мы не доехали - например, трансаджарская дорога, и перевал в Хуло.


    Перевал в Хуло.

    Там я хотел побывать, будучи в Грузии в августе 2014 года. Не сложилось.

    В этот раз твёрдо решил, и исходя из этого решения - строил маршрут.

    Уверенность в его проходимости подтверждали многочисленные отзывы знакомых и друзей. И мы поехали.

    Ну и что, что ливень.

    Ну и что, что +5.

    Ну и что, что ехали в облаке, и видимость была около 5 метров.

    Ехали со стороны Ахалцихе, посетив местную отреставрированную крепость Рабат. В Батуми планировали быть ближе к вечеру.

    Встретившиеся навстречу два райдера на гусе и гусёнке поломали наши планы. Там дальше, говорили они - еще холоднее. А после перевала - несколько километров жидкой глины, спускаться по которой со вторыми номерами-самый верный способ потерять их расположение.

    Взвесив их слова, текущее время (около 14 часов), пройденный путь (менее четверти), решаем доехать хотя бы до перевала и вернуться обратно.

    Скорость - около 20 кмч, лужи и дождь. Когда въехали в облако - поехали тупо по прямой, забив на тряску.

    И вот он-перевал. Трёхметровые стены снега. Много раз видел подобное на фотографиях и мечтал, что когда-нибудь, и у меня будет такая.

    [​IMG]


    Обратно спускались с ветерком, тормознули только у приметного водопадика, где благополучно закопали мотоциклы в каменистом дне. Искали ракурс для фото получше, да..

    [​IMG]


    Промокшие, замёрзшие, голодные, дотянули до боржоми, где в очередной раз нишли жильё с помощью таксибукинга.


    Таксибукинг.

    Бронировать жильё в Грузии-почти бессмысленно. Т.е. можно, но зачем? В любом городе, любом селе или деревне - мы с лёгкостью находили приемлемый вариант, обратившись к ближайшему таксисту.

    Жили в хостелах - с другими людьми.

    Жили в хостелах-когда хозяева отдавали нам ключи, говоря, что не сезон, и что больше постояльцев скорее всего не будет.

    Жили в квартирах - рассматривая предметы обихода и пытаясь представить быт хозяев.

    Ну и в отелях жили, да. Скучно. Зато тихо и уединённо. И там есть горячая вода!


    Горячая вода.

    Весной в Грузии холодно. Центрального отопления нет, каждый выкручивается по возможности. Отопление где газовое, где электрическое, где отсутствующее.

    Вода-аналогично.

    Иногда "помыться" - было большим подвигом и закалкой.

    Иногда в душ можно было сходить только вдвоём - один моется, второй постоянно включает-выключает горячую воду. Ну не регулируется там напор - или шпарит кипяток, или ледяная.

    Иногда, в самый разгар мытья, горячая вода резко сменялась ледяной. С намытой головой и закрытыми глазами это доставляло весьма и весьма. Терпели, закаляли тело. И нервы. Нервы потом лечили грузинским вином.


    Грузинское вино.

    В августе, когда я ездил в Грузию в первый раз - было очень жарко, иногда +40 в тени. Поэтому пил в основном пиво, холодное и очень много.

    Сейчас я планировал оторваться по полной. Попутчики с радостью смотрели в будущее, полностью разделяя мою точку зрения.

    Грузинское вино есть и в России. Почти в полном ассортименте, хорошего качества и вкуса, но с совершенно нехорошими ценниками.

    В Грузии всё тоже самое, но ценник радует.

    Пили много и разного, Оджалеши и Алазанскую долину, Саперави и немного Хванчкары. В безусловных лидерах было Киндзмараули - на обед и на ужин, под мясо или сыр, да и просто так, по бокалу вечером. Бокалы, правда, всегда перетекали в стаканы, а потом и в бутылки.


    [​IMG]


    [blur=blue]Трезвыми не ложились никогда[/blur]. Пьяными за руль никогда не садились. Вечера проводили в своей компании, компании случайных соседей, местных жителей. В Местии бурное обсуждение ситуации на Украине с жителями этой самой Украины закончился около 6 утра. Жертв и пострадавших не было. Как обычно, в общем-то. Нет проблем!


    Нет проблем!

    Самая расхожая фраза в Грузии. Жильё-нет проблем! Отвезти в горы-нет проблем! Нестандартный заказ-нет проблем! Разные точки зрения на что-либо - нет проблем! 13 хинкаль-нет проблем!


    13 хинкаль.

    После дотошного изучения пещерного монастыря в Вардзии, решаем перекусить. Именно перекусить-уже почти вечер, а дома обещали приготовить ужин. Спускаемся в кафешку, заказываем по 2 хинкалины каждой девушке (а их две) и по 3 штуки на парня (а нас-трое). Нехитрыми вычислениями получаем 13 штук. Их и заказываем, нет проблем!

    Ждём подозрительно долго, соседи за столом успевают поесть, попить чай, обсудить местные и неместные новости, попить что покрепче и побрататься.

    Приносят.

    Два подноса с горами хинкалей. Глаза округляются, количество явно не тянет на 13. Вопрошающе смотрим на официантку:

    и в быстром темпе скрывается.

    Опустошать эти горы в наши планы не входит, как и в наши возможности. Да и оплачивать эти две фудзиямы неохота. Идём разбираться к повару, ибо обе официантки куда-то запропастились.

    Повар флегматично выслушал, посмотрел в бумажку заказа, что-то рявкнул в подсобку, и, получив писклявый ответ, выдал:

    -кушайте, девочки угощают.


    Угощения.

    Грузины, особенно проживающие вдали от крупных городов-невероятно доброжелательные и щедрые люди. В Боржоми, будучи промокшими и голодными, попросили чутка для сугреву. Нас отвели в погреб, ступив в который я чуть не свалился от характерного для забродившего винограда запаха. Дегустация одного сорта сменяется другим, и далее. Из погреба вышел чуть трезвым.

    Точнее, чуть вышел, поднимаясь по лесенке и шатаясь.


    Подъёмы и шатания.

    По горам ходили мы много. Половина дороги к монастырю в Гергети завалена снегом - ножками, наверх и ножками.


    [​IMG]


    Оказывается, рядом есть красивый водопад, но там только тропинка-и снова мы топаем.

    [​IMG]


    [glow=red]Пещера Прометея - полтора км.[/glow]

    [​IMG]


    Вардзия - около двух километров по скалам. Наверх довозит автобус за 1 лари, вниз-на 11 трамвае.

    [​IMG]


    Каньон Окаце - невероятная красота, но к его протяженности в 3 км добавляется 2500 метров дороги, и не всегда с горки. Идти туда голодными было большой ошибкой.

    [​IMG]


    [marq=left]В Батуми ровная набережная, всего-то 10 километров.[/marq]

    [​IMG]



    Километры.

    Грузия небольшая страна, особенно по сравнению с Россией.

    Но около 80% дорог в ней, по моему наблюдению-серпантины. Это такие дороги, где 100 км до Местии проезжаются за 3 часа. Где, прокладывая маршрут на навигаторе, не нужно смотреть, сколько там осталось до конечной точки - это почти ни о чём не скажет. Где множество шпилек и закрытых поворотов, подъемов и спусков, осыпавшихся с гор камешком или целых оползней.


    Оползни.

    В том году все планы и сроки возвращения домой спутал сошедший на крестовом перевале могучий оползень. Разгребали его около 10 дней, а мне пришлось ехать через Баку.

    В этом году подобное событие было бы катастрофой - жена во Владикавказ прилетала на самолёте, и улетала оттуда же. Но всё обошлось, хотя из аэропорта после прилёта я забрал её очень поздно - потому что поёбал сумку.


    [offtopic]Про*банная сумка[/offtopic].


    Пролог.

    Набачка от гиви, небольшая. Быстро доставать фотик, не вставая с мотоцикла. Заряжать телефон и гарнитуру на ходу. Туда же и сложил ОСАГУ и страховку жизни-дабы не помять.

    Первый день пути, еду из Нижнего Новгорода в Элисту. Чуть больше 1300 км разных дорог. Выезд в 5 утра, о времени подъёма лучше не спрашивать.


    Завязка.

    Вечереет, въезжаю в Калмыкию. Встаю на заправке, сумку кладу назад на сиденье. Заправляюсь и, предвкушая езду по вечерней Калмыкии, стартую в багряные облака горизонта.

    До Элисты остаётся около 50 км и я кладу уставшую затёкшую левую руку на лючок бензобака. Через 5 секунд осознаю произошедшее.

    Быстро взвесив обстановку, еду дальше до Элисты. Уже почти стемнело, а заправка было около 130 км назад. Заселяюсь на байкпосте, думаю.


    Развитие действий.

    Восстановить страховку не проблема. Проблема сделать это в выходные.

    Сделать новую страховку - не проблема. Проблема аналогичная предыдущей.

    Страховые в Элисте не работают по выходным. Вообще.


    Кульминация.

    Мотобратство есть. С помощью Дяди Коли, самого уважаемого байкера в Элисте, в субботу утром передо мной открываются двери маленького вагончика, и оформляется страховка. Липовая, но от этого недорогая - показать на посту хватит.


    Постпозиция.

    В один из дней погружения в Грузию я решаю загрузить пару фоток в социальную сеть. Открыв приложение, вижу сообщение от неизвестного парня - мол, нашел сумку со страховкой, твоя?

    Не веря своим глазам, сообщаю примерное место и примерное содержимое сумки. Ответ не оставляет сомнений - сумка моя, надо брать! Спрашиваю адрес.

    Дагестан. Село недалеко от Кизляра.


    Эпилог.

    Во мне живы стереотипы, хоть я и стараюсь выкорчевать большинство из них. Про Дагестан, край белых приор,террактов и террористов - один из таких. Ехать меня отговаривают.

    Не соглашаюсь. Оставив жену во Владикавказе ждать самолёт, пересекаю Грозный и приезжаю в место встречи. Чуть позже приезжает белая приора, откуда выпрыгивают пятеро местных.


    Стараюсь отгонять нехорошие мысли о дальнейшей судьбе себя и своего мотака, вежливо общаюсь. Получаю сумку, в ответ передаю припасённый с Грузии кувшин с чачей.


    Еду дальше. Как и в том году-террористов с калашами наперевес не видел, одна из особенностей этих краёв - особенная манера вождения. Но куда им до этой манеры в Грузии!


    Как водят в Грузии.

    По-разному.

    Выйти на обгон через сплошную - нормальное дело.

    Выйти на обгон через двойную сплошную-никаких отличий от предыдущего пункта.

    Выйти в лоб при обгоне - нормальное дело, подвинешься.

    Обогнать при этом полицейскую машину - и такое видел, все спокойно поехали дальше.

    Но штраф я словил, за сплошную. Полицаи стояли на обочине и снимали кино скрытой камерой. На моё возмущенное "да у вас все тут так ездят!!" сделали виноватое лицо и сказали, что сделать ничего не могут, т.к. все мои данные уже в "базе". И посоветовали оплатить штраф до пересечения границы, ибо не пропустят.

    Проверять не стал, оплатил в Степанцминде на обратной дороге. 50 лар, + 1 лари кассирше на чай. Или это комиссия была, не помню.


    Лирическая часть закончена)

    Далее, просто фотографии с кратким описанием.


    Степанцминда, монастырь в Гергети, водопад.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Арка дружбы народов

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ананури.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Пасанаури. Место слияния белой и чёрной Арагви

    [​IMG]

    [​IMG]


    Тбилиси, старый город, крепость Нарикала, серные бани.

    [​IMG][​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Крепость Рабат в Ахалцихе

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Кусочек трансаджарской дороги и перевал.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Батуми.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Дорога на Местию.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ушгули.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. /!sd

    /!sd Новичок

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    19
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Пещера Прометея.

    [​IMG]

    [​IMG]

    К Прометею ,кстати, в пещере нет никаких отсылок. Спросил у экскурсовода -тогда почему "пещера Прометея"? Ответила - "так Мишико (Саакашвили) назвал"


    Каньоны.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Столб Окаце.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Чиатура.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кабинка закрывается и закрывается только снаружи.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Разруха... Увы. Когда-то это выглядело гораздо лучше.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Пробег получился ровно 6000 км. Из них 4000 км. - дорога до Грузии и обратно.

    Потрачено 80000 на двоих, сюда включены абсолютно все траты, включая затраты жены на билеты НН-МОсква-Владикавказ и обратно. На бензин из них потрачено около 20000.

    Посещены все планируемые места, и чуть-чуть незапланированных.

    Проблем с местными по пути не встречали, ленточки на мотоциклы не повязывали. Да и ехали раньше основной массы.

    Всем удачи и дорог, ровных и разных!
     
    Crush и RоckeR нравится это.
  3. /!sd

    /!sd Новичок

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    19
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Я надеюсь, тот факт ,что тогда я ездил не на БМВ, не вызовет порицания у сообщества)
     
  4. В.В

    В.В КиберБайкер

    Регистрация:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    3,436
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Хорошо прокатились, молодцы!
     
  5. Intelligent

    Intelligent Участник тусовки

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    200
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Водит:
    ,
    отличный отчет !!! Четко, без воды, только нужная информация. Когда все таки к грузинам соберусь, еще разок перечитаю.
     
  6. Слепой снайпер

    Слепой снайпер Старики-разбойники

    Регистрация:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    14,301
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во мне живы стереотипы, хоть я и стараюсь выкорчевать большинство из них(с) ТС
    Вот и во мне жил стереотип, что байкеры это меньше всего писатели и повествователи.
    Но эта ветка и ТС его разбивают его наглухо.
    Молодец! Спасибо!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. rentreal

    rentreal Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    13
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Жалко фотки поехрились. В этом году тоже ездили с девушкой на голде на Gemfest в Анаклии. Грузия очень понравилась, всем рекомендую. Бюджет был по 100тыс на человека, но больше 55 за 17 дней путешествия потратить не удалось )) из которых 10 проиграли в казино в последний день ))
     

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика